Компот из груш на зиму без стерилизации

Компот из груш

Несколько рецептов компота из груш

Для консервирования компотов на зиму используют наилучшие по качеству плоды груш. Плоды с тонкой кожицей консервируют неочищенными, толстую кожицу снимают слоем не более 1 мм. Крупноплодные сорта консервируют половинками, четвертинками и более мелкими дольками.

Мелкоплодную грушу консервируют целиком. У плодов вырезают чашелистики, удаляют сердцевину и плодоножки. Нарезанные груши хранят в 0,1 %-ном растворе лимонной кислоты (1 г кислоты на 1 л воды), 1 %-ном растворе поваренной соли или просто в холодной воде. В противном случае груши быстро темнеют. Очень вкусным получается компот из груши дичка.

Компот из груш на зиму

Состав заливки: на 1 л воды — 200—800 г сахара, 4 г лимонной кислоты.

Компот из целых груш без стерилизации на зиму

Груши вымыть, разрезать на половинки и уложить в банки. Твердые плоды бланшировать в 0,1 %-ном растворе лимонной кислоты (1 г кислоты на 1 л воды) при температуре, близкой к 100 0 С, в течение 10-15 мин. Затем плоды охладить в воде, уложить в банки и залить сахарным сиропом. Стерилизовать в кипящей воде: литровые банки-8 мин, двухлитровые — 12, трехлитровые — 15 мин. Или можно пастеризовать при 90 ° С соответственно 18,25 и 30 мин. Компот из целых груш стерилизуют дольше на 5 мин.

Компот из груш рецепт особый

Состав заливки: на 1 л воды — 100 г сахара, 4 г лимонной кислоты, щепотка ванильного сахара. Целые или разрезанные на половинки плоды положить в кипящий сироп, довести до кипения и варить на слабом огне 10 мин. Груши отделить на дуршлаге и уложить в банки по плечики. Грушевый сироп довести до кипения, заполнить им банки с грушами и стерилизовать.

Компот ускоренным способом

Состав заливки: на 1 л воды — 200-300 г сахара, 4 г лимонной кислоты. Подготовленными грушами заполнить банки по плечики и залить по края банок кипящим сахарным сиропом. Накрыть крышками. Через 5 мин сироп слить, довести его до кипения и вновь залить сиропом груши. Через 5 мин сироп вновь слить, довести до кипения, прибавить лимонную кислоту и залить груши в банках так, чтобы он слегка пролился через края. Укупорить банки и перевернуть вверх дном до полного остывания. Таким же способом можно приготовить компот из груш и яблок на зиму.

Компот из груш и алычи

2 кг груш, 1 кг алычи. Состав заливки: на 1 л воды — 100 г сахара. Зрелые, достаточно твердые груши нарезать дольками, опустить в кипящий сахарный сироп, довести до кипения и отставить на 10 мин. Затем груши отделить на дуршлаге и уложить в банки по плечики вместе с алычой. Заполненные банки залить сиропом и стерилизовать.

Компот из груш и слив

2 кг груш, 1 кг сливы сорта Венгерка. Состав заливки: на 1 л воды — 250 г сахара. Подготовленные твердые зрелые груши разрезать на половинки, опустить в кипящий сахарный сироп на 3-5 мин. Из сливы удалить косточки. Сливы вместе с половинками груш уложить в банки по плечики. Залить горячим сиропом и стерилизовать.

Компот грушево-брусничный

3 кг груш, 500 г брусники. Состав заливки: на 1 л воды — 200 г сахара и 4 г лимонной кислоты. Готовить так же, как грушево-алычовый компот.

Компот грушевый с ягодным соком

Состав заливки: на 1 л воды — 200 г сахара, сок малины, черной или красной смородины. Подготовленные груши уложить в банки по плечики, залить холодным сахарным сиропом и добавить сок ягод из расчета 1 /2 стакана на литровую банку. Стерилизовать.

Компот из груши и айвы японской

Состав заливки: на 1 л воды — 500 г сахара. Отобрать груши одинаковой степени зрелости и несколько плодов айвы (Если груши твердые, предварительно отварить их в сахарном сиропе.) Плоды вымыть, нарезать дольками и уложить в банки. Залить горячим сиропом и пастеризовать компот при 85 °С литровые банки 15 мин.

Компот грушевый с медом

Состав заливки: на 1 л воды — 800 г меда.

Твердые зрелые груши разрезать на 2 или 4 части, вырезать сердцевину, положить их на несколько минут в подкисленную воду, затем переложить в банки. В кипящей воде растворить мед, сироп охладить, затем залить груши в банках и стерилизовать.

Казалось бы, что за премудрость такая – сварить компот из груш на зиму? Простой рецепт известен всем – два раза залил кипяток в банки с фруктами и дело с концами. Но те, кто уже пробовал делать все подобным способом, знают – с грушами этот фокус редко проходит. И банки, увы, взрываются. Почему так происходит? Загадка. Но есть отличный способ избежать подобных напастей. Нет, нам не придется заливать и выливать кипяток из банок по три-четыре раза, а потом еще и кипятить банки с компотом в здоровенной кастрюле. Есть куда более остроумный способ приготовления компота из груш, который простоит при необходимости всю зиму. Груши просто провариваются в кипящей сладкой воде, а затем заливаются в банку таким образом, чтобы под крышкой не осталось ни пузырька воздуха. Подробно все проиллюстрирует пошаговый рецепт.

Ингредиенты на 1 литр компота:

  • Груши – 5 шт.;
  • сахар – 80 г;
  • вода – 800 мл.

Как быстро и просто приготовить компот из груш на зиму

1. Основа для компота должна быть отобрана по нескольким критериям. Необходимо подготовить спелые груши твердых сортов. Такие фрукты сохранят форму во время варки. Лучше использовать сладкие сорта груш. Если же у вас плоды с кислинкой, то количество сахара следует увеличить. Фрукты должны быть свежими, без вмятин и потемнений. Груши ополоснуть холодной водой. Просушить плоды бумажными полотенцами. Разрезать фрукты на четвертины. Удалить остатки хвостиков. Вырезать семенные коробочки. Четвертинки плодов нарезать небольшими дольками. Если вы используете мягкие груши, то кусочки должны быть крупными.

Компот из груш на зиму — интересные идеи приготовления полезного фруктового напитка

Тогда они сохранят форму во время приготовления. Сложить измельченные груши в большую термостойкую миску или кастрюлю.

Читать так же:  Как приготовить джем из инжира с лимоном на зиму в домашних условиях – пошаговый рецепт - Сусеки

2. Засыпать фрукты сахаром. Его количество вы можете с легкостью регулировать по собственному вкусу.

3. Залить водой. Поставить миску на маленький огонь. Перемешать все, чтобы сахар полностью растворился.

4. Довести компот до кипения и уменьшить нагрев. Варить груши в сиропе 10-15 мин на слабом огне. Следить за тем, чтобы дольки не потеряли форму. Подготовить посуду для консервирования компота. Для этого нужно отобрать банку и крышку без трещин, сколов и других изъянов. Натереть посуду пищевой содой. Под сильным напором воды смыть порошок. Поместить стеклянную емкость на паровую баню. Стерилизовать банку 25 мин. Крышку 5 мин прокипятить. Поставить банку на сухое и чистое полотенце.

5. В подготовленную стеклянную емкость влить компот вместе с кусочками груш. Заполнить банку сиропом до краев горлышка. Жидкость может даже переливаться (для этого под емкостью расстелено полотенце). Прокипяченной железной крышкой накрыть банку. Ключом для консервации закатать емкость с компотом. Перевернуть банку и поставить на газету. Если мокрых следов не остается, то банка закатана герметично. Перевернутую емкость убрать под теплый плед на сутки. Когда компот остынет, следует переместить его в прохладное место на хранение.

Простой рецепт компота из яблок и груш на зиму, без стерилизации

Компот из груш можно законсервировать на зиму или выпить в течение нескольких дней. При правильном приготовлении сохраняется максимум витаминов, которыми обладают плоды.

Способы варки компота зависят от его целевого использования, а также самих груш — свежих, замороженных или сушеных. Отличаться будет и вкус готового продукта.

Быстрая навигация по статье

Свежие груши

Варить компот из груш, которые недавно были собраны с деревьев, достаточно просто, однако стоит учитывать, что:

  • Небольшие плоды можно варить целиком, крупные груши – разрезать на дольки одинакового размера и вынуть сердцевину.
  • Чем слаще груши, тем меньше сахара понадобится для приготовления компота. В среднем требуется 100-200 гр сахара на 500 гр груш.
  • Вместо сахара можно использовать натуральный мед – его следует положить в уже готовый, слегка остывший компот.
  • Воду необходимо довести до кипения, растворить в ней сахар, а затем положить груши.
  • Мягкие (или замороженные) плоды достаточно проварить 1-3 минуты, более твердые – до 10 минут.
  • Для вкуса в грушевый компот можно добавить ванилин, корицу, цедру лимона или апельсина (в готовый теплый компот).
  • После приготовления следует накрыть кастрюлю крышкой и дать напитку настояться до полного остывания.

Сушеные груши

Для приготовления компота из сушеных груш, следует:

  • Перебрать сушеные груши от мусора и промыть. Откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
  • Замочить сушку в воде (так, чтобы полностью покрыть плоды) на 2-4 часа.
  • Добавить нужное количество воды и на медленном огне довести до кипения.
  • Положить в компот сахар. Если груши были засушены с привяливанием в сахарном сиропе, сахар можно не добавлять.
  • Снять компот с огня и дать настояться под закрытой крышкой.

Компот консервированный

Компот из груш можно законсервировать на зиму. Плоды в нем также останутся съедобными.

Компот из груш на зиму

Для приготовления консервации необходимо:

  • Перебрать груши и тщательно вымыть. Небольшие груши можно консервировать целиком, крупные – разрезать на 4 части и удалить сердцевину.
  • Уложить груши в стеклянные банки для консервации.
  • Приготовить сахарный сироп. Залить им груши на 5 минут.
  • Слить сахарный сироп, довести его до кипения и снова залить груши на 5 минут. Повторить процедуру.
  • Залить груши горячим сиропом и закатать банки.

Для аромата в сахарный сироп (перед тем, как закатывать в банки) можно добавить ванилин, корицу, ром или другие ароматизаторы по вкусу.

Поделитесь этой статьёй с друзьями в соц. сетях:

Компот из груш на зиму без стерилизации

Компот из груш на зиму без стерилизации приготовить очень просто. Во всяком случае, именно так утверждает рецепт из старой маминой кулинарной тетради. Вот именно ним я и воспользуюсь, потому что сегодня мне перепало ведро отличных ароматных груш, которыми нас угостила соседка.

Мои детские воспоминания напомнили мне, как мы делали с мамой ароматный компот из груш на зиму без варки. В мои обязанности входила подготовка плодов к консервированию. Я их перебирала, твердые откладывала для компота, а мягкие шли на то, чтобы приготовить варенье. В каждую банку мы обязательно кидали листик мяты и добавляли немного ванилина. Грушевый компот у нас получался у нас неимоверно ароматным. Именно сочетание фруктов, мяты и ванили придает такому напитку восхитительный аромат.

Последнее время я немного забыла о грушах, и ничего из них не готовила. А ведь раньше мы с мамой варили компот на зиму, варенье, грушевое повидло и даже делали пюре из груш на зиму без сахара для моего маленького братика. Просто у дедушки на даче росла большое грушевое дерево, которое давало хороший урожай каждый год. Вот поэтому у нас всегда было такое разнообразие вкусных рецептов.

Сейчас такой возможности нет, фрукты мы покупаем обычно на рынке. Раз уж, сегодня перепала такая возможность в виде ведра ароматной красоты, то почему бы не пополнить свои заготовки? Я долго сомневалась в выборе рецепта, потому что подумала, что такой компот нужно только стерилизовать. В такую жару разводить на кухне еще большую жару как-то не хотелось, поэтому я и вспомнила об этом способе.

Я перебрала фрукты, отложила часть на варенье, а часть для компотов. Получится три банки по три литра напитка, и пара баночек варенья. Мой сын не любят, чтобы в напитке было много фруктов, их интересует больше сама жидкость. Поэтому, исходя из их вкусов, самих я кладу фруктов немного. Если же вы любите много фруктов в компоте , то можно уоложить их по самые плечики. Сахара в этом случае нужно будеть отмерить меньше (примерно 1 стакан на трехлитровую банку).

Такой напиток получается не ярким, поэтому чтобы его раскрасить, можно добавить горсть вишен, смородины, алычи или крыжовника. Такая компания не только сделает цвет ярче и аппетитнее, но и добавит кислоту, которой грушам не хватает. А если быть точнее, в них ее вообще нет.

Читать так же:  Кабачковая икра на зиму - 5 лучших пошаговых рецептов

Если у вас найдется немного яблок, то можно приготовить компот из груш и яблок на зиму без стерилизации. Получится тоже очень вкусно! Я покажу вас два самых лучших и удобных способа без стерилизации, других просто не бывает.

Компот из груш на зиму без стерилизации

  • Груши (немного зеленые и твердые);
  • Сахар – 300 – 350 грамм на 3-х литровую банку;
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.;
  • Ванилин;
  • Немного мяты.

Компот из груш на зиму рецепт:

  1. Отобранные плоды тщательно вымываем и разрезаем на две части. Кожуру счищать по желанию – если есть на ней повреждения, то снимайте обязательно. Тонкую ровную шкуру можно и оставить.
  2. Удаляем хвостик и вырезаем серединку. Совет: не торопитесь выбрасывать серединки. Знаете ли вы, что в них и есть основной аромат? Вскипятите их отдельно, процедите и вылейте в воду для сиропа. Аромат будет непередаваемый! А можно просто их вскипятить, процедить, добавить сахар, кислоту и ванилин и наслаждаться уже готовым компотом.
  3. Разрезанные ломтики держите в подкисленной воде, чтобы они не почернели.
  4. Теперь определимся с количеством воды, ведь ее надо как-то вымерять. Берем емкость, в которой будем закрывать (еще не стерильную), насыпаем половинки, заливаем воду из фильтра и сливаем ее в кастрюлю. Добавляем немного на «уваривание», вот у нас и получилось нужное количество жидкости.
  5. Многие считают, что стерилизовать банки не обязательно. Я их все же стерилизую. Предварительно вымываю их содой, наливаю немного воды и отправляю в микроволновку боком. Крышки обязательно прокипятить. Подробнее о лучших способах стерилизации я писала здесь.
  6. Отмеренную воду доводим до кипения, высыпаем сахар и обвариваем в ней дольки минут десять. Если сорт летний, то хватит и 6-8 минут, если сорта зимние – то 10-15 минут. Кидаем туда же листик мяты и немного ванилина. Смотрите, как начнут становиться более мягкими (но не разваренными), то плиту сразу выключайте.
  7. Количество сахара тоже разное – сладкий сорт потребует меньше сахара, а не сладкий – больше.
  8. Раскладываем дольки ложкой в банки и заливаем кипящим сиропом. Добавляем немного лимонной кислоты. Закатываем и убираем под теплое одеяло на сутки.

Как приготовить компот из груш на зиму с лимонной кислотой:

  1. Подготовка плодов и посуды такая же, как и в первом рецепте. Хотя многие все же емкости не стерилизуют. Только этим способом мы будем их заливать три раза. Очень похоже на способ консервирования маринованных огурцов 🙂
  2. Выкладываем дольки в банки, заливаем крутым кипятком и оставляем на 10 минут.
  3. Сливаем в кастрюлю, доводим до кипения и снова заливаем на 10 минут.
  4. Снова сливаем, добавляем сахар 300-350 грамм ( или меньше, т.е. — по вкусу), веточку мяты, ванилин или корицу и доводим до кипения.
  5. Заливаем кипящим сиропом, высыпаем 4-5 граммов лимонной кислоты и закатываем. Многие спросят, 4 грамма лимонной кислоты это сколько? Сколько в чайной ложке лимонной кислоты? Запоминайте, чайная ложка как раз и есть 4-5 грамм лимонной кислоты (без горки).
  6. Закутываем одеялом и оставляем пропариваться на ночь.

Если у вас почему-то вздулись банки, то причины могут быть следующие:

  • плохо вымытые или подгнившие фрукты;
  • плохо вымытая емкость или не стерильные крышки;
  • плохо прикатанные крышки.

У меня получился самый вкусный компот из груш на зиму без стерилизации, я осталась довольна проделанной работой.

А вы выбирайте из моих рецептов тот, который вам по душе, они оба хороши! У нас на сайте только проверенные домашние рецепты, поэтому вы не переведете свои продукты впустую.

Не пропустите новые рецепты, готовьте вместе с нами и подписывайтесь на новости!

Вкусный компот из ароматных груш на зиму

Груша чрезвычайно вкусный и полезный фрукт и сохранить долго ее свежей не удается, поэтому лучше законсервировать. Компот из груш на зиму – простой напиток, который можно приготовить. Важно знать, какими положительными, а какими отрицательными качествами обладает столь приятный и популярный фрукт.

Что важно знать о груше

Польза:

  1. Благодаря своему составу груша отлично поможет в борьбе с мышечной болью после занятий спортом.
  2. В состав груши входит пектин, положительно сказывающийся на состоянии пищеварительной системы и помогает ей полноценно функционировать.
  3. Если сделать отвар на основе груш, то его можно применять в лечебных целях, а именно для борьбы с повышенной температурой тела.
  4. Если человека мучает кашель, он может съесть отварную грушу, что облегчит состояние и позволит забыть о кашле на время.
  5. При запорах полезно будет выпить компот из груш или съесть грушу, которую варили для этого компота.
  6. Во фрукте находится много клетчатки, улучшающей работу кишечника, выводит шлаки из организма и способствует нормализации желчевыделения.
  7. Для тех, у кого сахарный диабет, полезно будет употреблять груши, так как их состав позволяет снизить уровень глюкозы в крови, а также обладает антибактериальными свойствами.
  8. При гастритах груши достаточно полезны в ходе хронического процесса, так как их состав обладает вяжущим эффектом и способностью улучшить работу обменных процессов в организме.
  9. В грушах присутствует много разных витаминов, микроэлементов и клетчатки, поэтому они отлично помогают тем, кто хочет похудеть и помимо внесения в организм полезных веществ, быстро и легко утоляют голод.

Обладая таким многообразием свойств, компот из груш на зиму получается очень полезным!

  1. При таких заболеваниях, как панкреатит, груши противопоказаны — могут вызвать сильное обострение заболевания из-за обилия клетчатки.
  2. Если наблюдается обострение какого-либо заболевания кишечника, то груши употреблять нельзя, так как из-за своего состава они могут спровоцировать сильное ухудшение состояния.
  3. Груша может принести значительный вред организму, если ее употребить вместе с тяжелой пищей или если запить большим количеством воды.

Лучше отказаться от груш на пустой желудок или после плотного обеда. Свежие груши – тяжелая пища.

Читать так же:  Стерилизация банок с заготовками в кастрюле

Одним из самых популярных напитков в зимний период является компот. Многообразие плодов и ягод, возможность их комбинаций позволяют сделать напитки на разный вкус. Как приготовить компот из груш на зиму? Простые рецепты приготовления расписаны ниже.

Не нужно брать для варки компота перезрелые груши. Мякоть быстро разварится и сделает мутным напиток.

Напиток, который освежит и насытит витаминами организм в холодное время года – это приготовленный компот из груш на зиму. Придется по вкусу и взрослым, и детям.

Существуют различные варианты готовки грушевого компота на зиму. Можно смело брать на вооружение один из рецептов этого замечательного напитка!

Простой компот из груш на зиму

Для его приготовления потребуются ингредиенты:

  • груша (средних размеров) — 1,5 кг;
  • вода, кипяток 3 л;
  • сахар — не более 3 стаканов.

Для компота лучше использовать плотные неперезрелые плоды без вмятин. Самым вкусным получается напиток из свежих домашних груш.

Процесс приготовления компота из домашних груш на зиму:

  1. Насыпьте фрукты в большую емкость. Тщательно промойте их.
  2. Наколите каждую грушу вилкой.
  3. Промойте банку с использованием соды или хозяйственного мыла. Простерилизуйте ее одним из способов. Например, подержав над паром. Также стоит прокипятить крышку.
  4. Засыпьте фрукты в банку. Залейте их кипятком на 5 минут.
  5. Перелейте воду назад в кастрюлю. Добавив сахар, варите сироп на среднем огне до закипания.
  6. Залейте в банку горячий сироп и закатайте банку.
  7. Накройте ее полотенцем.

Если у груш кожура очень плотная и жесткая, то ее лучше срезать. Иначе напиток не получит максимум вкуса.

Компот из груш на зиму без стерилизации

Для экономии времени и сил можно сделать компот по укороченному варианту – без стерилизации. Такие напитки по вкусу и пользе не уступают консервированным, но срок хранения у них меньше.

На 3-литровую банку приготовьте:

  • груша (не крупная) — 1,2 кг;
  • вода – около 3 л;
  • песок сахарный — 100 г;
  • кислоты лимонной на свой вкус

Процесс приготовления компота из груш без стерилизации:

  1. Тщательно вымыть груши.
  2. Варить в кастрюле с водой на среднем огне в течение минут 10-15 после закипания.
  3. Вымыть и простерилизовать 3-литровую банку.
  4. Засыпать груши.
  5. В воду из-под груш добавить лимонку и сахар. Полученный сироп довести до кипения.
  6. Залить сироп в банку и закатать ее и потом перевернуть банку крышкой вниз.

Вкусный и ароматный грушевый компот на зиму готов! Теперь можно насладиться вкусом прекрасного грушевого компота!

Чтобы придать компоту более насыщенный оттенок, можно добавить сливы, яблоки, вишни, ягоды рябины, черной смородины, малины, калины.

Грушевый компот с лимонной кислотой

Лимонная кислота поможет сделать компот менее приторным.

В серединке груши кроется ее прекрасный запах. Прокипятите отдельно внутреннюю часть плодов, процедите и добавьте в сироп. Напиток получится очень ароматным!

Для приготовления такого компота понадобятся:

  • твердые плоды груши;
  • сахар – не более 300 г;
  • лимонка (кислота лимонная) (1 ч. ложка);
  • немного ванилина или корицы;
  • мята.

Процесс приготовления грушевого компота на зиму с лимонной кислотой:

  1. Вымыть груши, разрезать пополам. Поврежденную кожуру лучше снять. Оторвать хвостики и вырезать сердцевину.
  2. Чтобы груши не потемнели, положить нарезанные кусочки в кислую воду или сбрызнуть их соком лимона.
  3. Подготовить банку и крышку.
  4. Засыпать груши в банку и сразу залить кипятком на минут 7-10.
  5. Перелить воду в кастрюльку, довести до кипения и повторно залить в банку на минут 10.
  6. Перелить воду опять в кастрюлю, потом добавить песка сахарного, немного мяты, ванилин. Довести до кипения.
  7. Залить сироп в банку. Добавить лимонки.
  8. Закатать банку крышкой, одеялом укутать и затем оставить так на ночь.

Не держать груши слишком долго в воде, они могут потерять свои полезные свойства.

Компот из груши дички на зиму

Дикие сорта груши обладают лечебными качествами. Из них можно приготовить вкусный напиток.

  • дикие груши — не более 1,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар (песок) – не больше 300 г;
  • лимонка (кислота лимонная) – 1 ч. ложка.

Процесс приготовления компота из груши дички на зиму:

  1. Простерилизовать банку.
  2. Заполнить большую часть банки предварительно вымытыми грушами.
  3. Растворить в воде песок сахарный и затем довести до кипения. В банку залить полученный сироп.
  4. Оставить банку, накрытую крышкой, на 5 минут.
  5. Вылить воду назад в кастрюльку и снова закипятить. Перелить в банку и оставить минут на 5
  6. Повторить 5 пункт еще раз.
  7. Добавить кислоту лимонную и довести до кипения.
  8. Залить в баночку сироп и сразу закатать крышкой. Поставить вверх дном, покрывалом укрыть и дать остыть в таком положении.

Компот из ароматных груш, приготовленный на зиму хорошо утолит жажду, зарядит энергией и даст необходимые витамины в холодное время года!

Груша – сладкий фрукт. Поэтому не следует усердствовать с сахарным песком. Нужно его совсем немного. А если вы хотите, чтобы вкус был максимально ярким и насыщенным, то в банку груш нужно класть больше половины.

Компот грушевый с медом

Это простой рецепт компота из груш на зиму, не требующий больших временных затрат.

  • небольшие груши;
  • для заливки: меда потребуется 800 г и воды 1 л.

  1. Зрелые твердые груши пополам разрезать или на четыре части. Вырезать сердцевинки.
  2. Разложить груши в подкисленную воду на несколько минут. И потом разложить по баночкам.
  3. Мед растворить в кипяченой воде, немного охладить и залить груши в банках. Простерилизовать. Хранить в прохладном месте.

Этот рецепт с фото грушевого компота на зиму прост в исполнении и его сможет сделать даже хозяйка, которая впервые решила приготовить напиток из этих фруктов.

Грушевый компот – не только витаминный напиток, также это вкусное лакомство. Сочный аромат янтарного грушевого напитка порадует своим бесподобным вкусом и укрепит иммунитет зимой. А фрукты из компота запросто смогут стать украшением тортов и десертов из разных фруктов.

Источники:

http://lifepearl.ru/kompot-iz-grush/

Компот из груш на зиму без стерилизации

http://glav-dacha.ru/kompot-iz-aromatnykh-grush-na-zimu/

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector