Маринованные помидоры с гвоздикой - Консервирование - Мужской кулинарный форум

Помидоры, маринованные на зиму с гвоздикой

Мужской кулинарный форум

Маринованные помидоры с гвоздикой

  • Нравится
  • Не нравится

Алена 23 авг 2016

Маринованных помидоров зимой мало не бывает. По крайней мере, в нашей семье. Хотя мне кажется, и в любой другой тоже. Мало кто откажется от ароматного кисло-сладкого помидорчика с картошечкой и мясом в ту пору, когда практически никаких овощей и фруктов нет. Именно по этой причине я обычно их закрываю с избытком. Так, чтобы зимой уж точно не пришлось себя ущемлять. Существует очень много рецептов маринования помидоров на зиму. Я обычно готовлю только одним способом. Во-первых, он уже проверен мною лично не один раз и я точно знаю, что соотношение уксуса, соли и прочих ингредиентов может точно гарантировать, что закупорка спокойно достоит до зимы и даже дольше. А во-вторых, помидоры по этому рецепту получаются вкусными, плотными и очень ароматными.

Итак, возьмите из расчета на пол-литровую баночку:

— чайную ложку соли (без горки),

— столовую ложку уксуса,

— чайную ложку сахара (с хорошей горкой),

— 2-3 зубца чеснока,

— 2 лавровых листика,

— 3-4 бутончика гвоздики,

— помидоры сливки или черри (сколько поместится, зависит от их размера).

Помидоры тщательно вымойте. Хвостики можно не отрывать. Я использовала сорт «сливка» желтого и красного цвета. Вместе в банке они будет смотреться красиво. Но еще лучше взять черри. Они меньше и их больше помещается в банку. К тому же, зимой такие маленькие помидорчики расходятся еще быстрее.

Банки тщательно вымойте с содой. На дно положите гвоздику, лаврушку, чеснок, горошек. Аккуратно уложите помидоры.

Вскипятите в чайнике воду и залейте ею помидоры в банках. Дайте постоять 10 минут, заново вскипятите воду. С помидор воду слейте в кастрюлю, затем залейте их новой порцией кипятка. В воду в кастрюле добавьте сахар и соль в количестве, указанном в рецепте, исходя из того, сколько банок вы закрываете. Когда вода в кастрюле закипит, воду в банках вновь вылейте. И залейте по-новому помидоры, но уже подготовленным рассолом. Подлейте в каждую баночку по столовой ложке уксуса. Закатайте и переверните.

Отнесите в таком положение в теплое место, укутайте и оставьте, пока банки с содержимым полностью не остынут. Затем спрячьте в прохладное место до самой зимы.

  • Нравится
  • Не нравится

Alex Pestov 23 авг 2016

Хороший рецепт! а у меня вечная проблема с огурцами. ну не получаются они у меня, хоть тресни! если солить и в холодильнике держать — нормально выходят, если при комнатной температуре — крышки сносятся. Может кто нормальным рецептом соленых огурцов на зиму (только без уксуса) поделится!?

  • Нравится
  • Не нравится

Alena Popik 23 авг 2016

Хороший рецепт! а у меня вечная проблема с огурцами. ну не получаются они у меня, хоть тресни! если солить и в холодильнике держать — нормально выходят, если при комнатной температуре — крышки сносятся. Может кто нормальным рецептом соленых огурцов на зиму (только без уксуса) поделится!?

Не, не поделится))) У меня тоже кладовка в квартире и без уксуса все стреляет((( Если хошь в квартире хранить — уксус обязателен)))

  • Нравится
  • Не нравится

Алена 23 авг 2016

Без уксуса однозначно постреляет

  • Нравится
  • Не нравится

Alex Pestov 24 авг 2016

А вот и нет! У меня есть банка которая с прошлой осени прямо возле компа стоит. правда она одна из трех (которые в свою очередь оказались 3 из 12), которые не стрельнули!

вот она! мой удачный опыт соления огурцов без уксуса! так что нужно искать дальше, способ всяко должен существовать!

  • Нравится
  • Не нравится

Valentina Bort 27 авг 2016

А вот и нет! У меня есть банка которая с прошлой осени прямо возле компа стоит. правда она одна из трех (которые в свою очередь оказались 3 из 12), которые не стрельнули!

IMG_7665.JPG

вот она! мой удачный опыт соления огурцов без уксуса! так что нужно искать дальше, способ всяко должен существовать!

Есть у меня рецепт без уксуса, и живу я на 9м этаже, но закатанные огурцы таким способом не хрустят( Так что если это не пугает рецептом поделюсь

  • Нравится
  • Не нравится

Alex Pestov 29 авг 2016

Валентина! я использую огурцы главным образом чтоб варить из них солянки и рассольники. Если кидаю в салат — добавляю свежий для хруста, поэтому мне по барабану на хруст! делитесь рецептом!

  • Нравится
  • Не нравится

Valentina Bort 29 авг 2016

Валентина! я использую огурцы главным образом чтоб варить из них солянки и рассольники. Если кидаю в салат — добавляю свежий для хруста, поэтому мне по барабану на хруст! делитесь рецептом!

На дно банок складываю сухой укроп, кусочки корня хрена, чеснок, лавровый перец и перец горошком. Заполняю банки мытыми огурцами. Заливаю крутым кипятком, даю постоять 3-5 минут и сливаю воду.

Затем наливаю в кастрюлю воду и добавляю из расчета на 3 литра воды: 9 ст. ложек сахара, 4 ст. ложки соли, довожу до кипения. В каждую банку перед тем как залить огурцы рассолом кладу таблетки ацетилсалициловой кислоты из расчета таблетка на 1 литр банки. Заливаю рассолом, закатываю немного взбалтываю что бы аспирин растаял и перевернув банки вверх дном, укутываю все одеялом и даю так полностью остыть. Удачного консервирования!

  • Нравится
  • Не нравится

Алена 29 авг 2016

Так у вас вместо консерванта ацетилка выступает. Это же тоже кислота. Я как-то так помидоры с ней закрывала. Вкусно, конечно, но мне кажется, уксус безопаснее для здоровья. Хотя у нас очень многие по этому рецепту закрывают, всю жизнь едят и им нравится.

  • Нравится
  • Не нравится

Alex Pestov 29 авг 2016

Во, спасибо! попробую. но походу уже в следующем году, огурцы у мамы отошли уже

Консервированные помидоры «Гурман»

Готовим помидоры консервированные по лучшим рецептам.

Сегодня мы рады поделится с вами, наши дорогие читатели, еще несколькими отличными рецептами вкусных домашних консервированных помидоров, которые очень кстати будут на вашем столе зимой.

Консервированные помидоры с овощами

Для приготовления на 3 -х литровую банку:

  • Помидоры — 1,3 килограмма.
  • Морковь — 2 небольшие морковки.
  • Лук — 2 штуки.
  • Болгарский перец — 1 штука.
  • Чеснок — 4 дольки.
  • Перец черный горошком — 10 горошин, душистый перец — 3 горошины.
  • Гвоздика — 5-7 бутонов.
  • Соль — 1 столовая ложка.
  • Сахар — 3 столовые ложки.
  • Уксус 9% — 1 столовая ложка.

  1. Хорошо вымоем овощи и банки.
  2. Морковь натрем на корейскую терку, или нарежем ее соломкой, чтобы получились длинные полоски.
  3. Лук нарезаем полукольцами.
  4. Перемешиваем морковку и лук. Заливаем их кипятком, прикрываем крышкой и оставляем на полчаса.
  5. Затем сцеживаем воду (ее можно будет использовать для заливки помидоров), а лук с морковкой выкладываем в банки.
  6. Добавляем к ним нарезанный полосками перец, а также чеснок, гвоздику, душистый перец. Сверху плотненько укладываем помидоры.
  7. Заливаем овощи в банках кипящей водой, прикрываем крышками, оставляем на 10 минут.
  8. Затем сливаем воду, добавляем в нее соль, сахар, и кипятим.
  9. Заливаем маринадом помидоры, добавляем уксус в каждую банку (одна столовая ложка на 3-х литровую банку) и сразу же закатываем их стерилизованными крышками.
  10. Банки переворачиваем, хорошо укутываем и оставляем на сутки.

Помидоры с гвоздикой

Для приготовления на 3 -х литровую банку:

  • Спелые среднего размера помидоры — 1,4 килограмма.
  • Сахар — 3 столовые ложки.
  • Соль — 1 столовая ложка.
  • Уксус — 1 столовая ложка.
  • Гвоздика — 10 бутонов.

  1. Хорошо вымоем помидоры, а затем уложим их плотно в трехлитровые банки (тоже хорошо и тщательно вымытые).
  2. Заливаем банки с помидорами кипятком, прикрываем крышками и выдерживаем 10 минут.
  3. Затем сливаем воду, добавляем в нее гвоздику, соль, сахар, уксус (умножаем количество добавок для маринада на количество банок), даем закипеть.
  4. Заливаем горячим маринадом помидоры, сразу же их закатываем крышками. Банки переворачиваем и даем остыть в укутанном виде.

Зеленые помидоры «Гурман»

  1. Зеленые помидоры — 2 килограмм.
  2. Сахар — 1,5 килограмм.
  3. Лимоны — 2 крупных лимона.
  4. Острый красный перец — 3 крупных перца.
  5. Вода — 750 миллилитров. Соль по вкусу.
  1. Помидоры вымоем, зальем их кипятком и выдержим 5 минут.
  2. Затем сливаем воду (воду сохраняем), а помидоры нарезаем дольками.
  3. Перец очищаем от семян и мелко его нарезаем.
  4. Из лимонов выдавливаем сок.
  5. Соединяем все ингредиенты рецепта вместе (не забудем и про воду, которой мы заливали помидоры), ставим на огонь, даем закипеть.
  6. Убавляем огонь до минимума, варим помидорчики на небольшом огне в течение часа, периодически помешивая.
  7. Помидоры в процессе варки должны стать прозрачными, будто карамельными. В конце посолим по вкусу и дадим им еще раз закипеть.
  8. Разольем готовую помидорную массу в подготовленные баночки (банки и крышки стерилизовать) и закроем крышками.

Зеленые помидоры «Гурман» настоявшись со временем, приобретают насыщенный сладко-кислый и очень пикантный вкус.

Заготовка на зиму помидоров с гвоздикой

Заготовка овощей на зиму раньше была единственным способом сохранить овощи в холодные месяцы, однако и в нынешнем изобилии, когда любые экзотические продукты круглогодично можно встретить на полках супермаркетов, консервированные овощи занимают важное место на традиционном столе.

В этой статье мы расскажем, как приготовить отличную закуску – помидоры с гвоздикой.
Традиционная в кулинарии многих народов гвоздика уже на протяжении многих веков широко применяется для приготовления в основном напитков, консервации и маринадов. В русской и украинской кухне она тоже достаточно распространена.

Избранные рецепты

Для наших закусок понадобится целая сушеная гвоздика. Она обладает ярко выраженным ароматом и постепенно отдает вкус овощам, добавляя интересные пряные нотки.
Достаточно будет приобрести всего одну герметичную упаковку, много не потребуется (например, на литровую банку добавляют 5 соцветий).

Традиционный

  • соль – 2 чайн. ложки;
  • сахар – 1,5 стол. ложки;
  • столовый уксус – 2 стол. ложки;
  • чеснок – 5 долек;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • лавр. лист – 3–4 листика;
  • перец – по вкусу;
  • помидоры – сколько уместится.

  1. Подготовьте литровую стеклянную посуду: ее нужно хорошенько отмыть с содой и насухо вытереть. Помидоры помойте. При заготовке консервации в банках небольшого объема, как у нас, лучше использовать мелкие овощи, подойдут томаты черри или сорта сливки.
  2. На дно выложите все специи с гвоздикой и начинайте заполнять помидорами до самого верха.
  3. Вскипятите фильтрованную воду и залейте в емкости. Дайте постоять примерно 10–15 минут и перелейте эту воду в кастрюлю и, добавив компоненты маринада – соль и сахарный песок, вскипятите в эмалированной кастрюле. Полученным рассолом залейте банки снова и не забудьте влить уксус. Закатайте ключом крышки.
  4. Поставьте в перевернутом виде в теплое место, укутайте и оставьте до полного остывания. После этого уберите на хранение до наступления зимы.
  • томаты – около 2 кг;
  • сахарн. песок – 2 стол. ложки;
  • уксус – 1стол. ложка;
  • вода фильтрованная – литр;
  • корица – щепотка;
  • соль – 1 стол. ложка без горки;
  • чеснок – 3 дольки;
  • гвоздика, душист. перчик – по 3 шт.;
  • зелень, лавров. лист – опционально.

Помидоры с бутонами гвоздики по этому рецепту получаются сладкими и пряными. Алгоритм приготовления очень прост.

  1. Простерилизуйте банки. О том, как это сделать, можно найти много полезной информации в интернете.
  2. Помойте помидоры и оставьте сушиться на обычном или бумажном полотенце.
  3. В отдельную миску выложите чеснок, зелень, перец и гвоздику. Залейте кипятком на пять минут.
  4. Переложите специи и гвоздику в емкости и начинайте выкладывать помидоры. Залейте емкость кипятком и оставьте на пятнадцать минут.
  5. Как и в предыдущем рецепте, слейте жидкость и на ее основе приготовьте маринад. Для этого добавьте соль и сахар. Доведя рассол до кипения, добавьте уксус и снимайте с огня.
  6. Залейте помидоры маринадом и начинайте закатывать.
  7. Уберите банки в теплое место, поставьте их вверх дном и утеплите до остывания.

С маринованным перцем и луком

  • томаты – 1,5 кг;
  • сахарн. песок – 1 стол. ложка;
  • каменная соль – 1,5 чайн. ложки;
  • уксусная эссенция – 1 десертная ложка;
  • лавров. лист – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • гвоздика, душист. перец – по 3 шт.;
  • чеснок – пара долек.

  1. Литровую емкость и крышку простерилизуйте в кастрюле с помощью воды и пара.
  2. Помытые помидоры выложите, оставив место для лука и перца. Старайтесь оставлять как можно меньше пустого пространства в банке, выкладывайте овощи вплотную друг к другу.
  3. В тару добавьте специи, гвоздику и чеснок.
  4. Залейте только что вскипяченной водой на 10–15 минут. По истечении времени слейте жидкость в кастрюлю. Доведите до кипения, предварительно размешав в воде соль, сахарный песок. Уксус добавьте после выключения огня.
  5. Снова залейте помидоры получившимся маринадом.
  6. Закатайте простерилизованными крышкам.
  7. Перевернутые банки укутайте и оставьте на несколько часов до полного остывания. После храните в темном месте (например, в кладовой) до вскрытия.

Советы хозяйкам

Использовать различные пряности в кулинарии для многих не новость. Гвоздика, корица или душистый перец стали уже привычными добавками. Мы подготовили небольшой список полезных советов, которые могут пригодиться вам для консервирования.

  • Не используйте большие банки
    Если вы готовите консервацию в небольших количествах, старайтесь использовать тару объемом не более литра. Так их гораздо удобнее хранить в холодильнике после вскрытия.
  • Используйте разноцветные помидоры
    Чтобы ваши закуски смотрелись нарядно, добавляйте не только красные томаты. Разбавляйте их желтыми или бурыми, разных форм и размеров.
  • Подписывайте банки
    Несмотря на распространенное заблуждение, консервированные овощи (помидоры не исключение) и фрукты хранятся не более года. Наклейки с датами избавят вас от сомнений при выборе баночки для подачи на стол.

Источники:

http://cooks-forum.ru/topic/1189-marinovannye-pomidory-s-gvozdikoj/

Консервированные помидоры «Гурман»

http://specpryanosti.ru/recepty/zagotovki/pomidory-s-gvozdikoj

Читать так же:  Аджика армянская
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]