Помидоры, маринованные на зиму с гвоздикой
Мужской кулинарный форум
Маринованные помидоры с гвоздикой
- Нравится
- Не нравится
Алена 23 авг 2016
Маринованных помидоров зимой мало не бывает. По крайней мере, в нашей семье. Хотя мне кажется, и в любой другой тоже. Мало кто откажется от ароматного кисло-сладкого помидорчика с картошечкой и мясом в ту пору, когда практически никаких овощей и фруктов нет. Именно по этой причине я обычно их закрываю с избытком. Так, чтобы зимой уж точно не пришлось себя ущемлять. Существует очень много рецептов маринования помидоров на зиму. Я обычно готовлю только одним способом. Во-первых, он уже проверен мною лично не один раз и я точно знаю, что соотношение уксуса, соли и прочих ингредиентов может точно гарантировать, что закупорка спокойно достоит до зимы и даже дольше. А во-вторых, помидоры по этому рецепту получаются вкусными, плотными и очень ароматными.
Итак, возьмите из расчета на пол-литровую баночку:
— чайную ложку соли (без горки),
— столовую ложку уксуса,
— чайную ложку сахара (с хорошей горкой),
— 2-3 зубца чеснока,
— 2 лавровых листика,
— 3-4 бутончика гвоздики,
— помидоры сливки или черри (сколько поместится, зависит от их размера).
Помидоры тщательно вымойте. Хвостики можно не отрывать. Я использовала сорт «сливка» желтого и красного цвета. Вместе в банке они будет смотреться красиво. Но еще лучше взять черри. Они меньше и их больше помещается в банку. К тому же, зимой такие маленькие помидорчики расходятся еще быстрее.
Банки тщательно вымойте с содой. На дно положите гвоздику, лаврушку, чеснок, горошек. Аккуратно уложите помидоры.
Вскипятите в чайнике воду и залейте ею помидоры в банках. Дайте постоять 10 минут, заново вскипятите воду. С помидор воду слейте в кастрюлю, затем залейте их новой порцией кипятка. В воду в кастрюле добавьте сахар и соль в количестве, указанном в рецепте, исходя из того, сколько банок вы закрываете. Когда вода в кастрюле закипит, воду в банках вновь вылейте. И залейте по-новому помидоры, но уже подготовленным рассолом. Подлейте в каждую баночку по столовой ложке уксуса. Закатайте и переверните.
Отнесите в таком положение в теплое место, укутайте и оставьте, пока банки с содержимым полностью не остынут. Затем спрячьте в прохладное место до самой зимы.
- Нравится
- Не нравится
Alex Pestov 23 авг 2016
Хороший рецепт! а у меня вечная проблема с огурцами. ну не получаются они у меня, хоть тресни! если солить и в холодильнике держать — нормально выходят, если при комнатной температуре — крышки сносятся. Может кто нормальным рецептом соленых огурцов на зиму (только без уксуса) поделится!?
- Нравится
- Не нравится
Alena Popik 23 авг 2016
Хороший рецепт! а у меня вечная проблема с огурцами. ну не получаются они у меня, хоть тресни! если солить и в холодильнике держать — нормально выходят, если при комнатной температуре — крышки сносятся. Может кто нормальным рецептом соленых огурцов на зиму (только без уксуса) поделится!?
Не, не поделится))) У меня тоже кладовка в квартире и без уксуса все стреляет((( Если хошь в квартире хранить — уксус обязателен)))
- Нравится
- Не нравится
Алена 23 авг 2016
Без уксуса однозначно постреляет
- Нравится
- Не нравится
Alex Pestov 24 авг 2016
А вот и нет! У меня есть банка которая с прошлой осени прямо возле компа стоит. правда она одна из трех (которые в свою очередь оказались 3 из 12), которые не стрельнули!
вот она! мой удачный опыт соления огурцов без уксуса! так что нужно искать дальше, способ всяко должен существовать!
- Нравится
- Не нравится
Valentina Bort 27 авг 2016
А вот и нет! У меня есть банка которая с прошлой осени прямо возле компа стоит. правда она одна из трех (которые в свою очередь оказались 3 из 12), которые не стрельнули!
IMG_7665.JPG
вот она! мой удачный опыт соления огурцов без уксуса! так что нужно искать дальше, способ всяко должен существовать!
Есть у меня рецепт без уксуса, и живу я на 9м этаже, но закатанные огурцы таким способом не хрустят( Так что если это не пугает рецептом поделюсь
- Нравится
- Не нравится
Alex Pestov 29 авг 2016
Валентина! я использую огурцы главным образом чтоб варить из них солянки и рассольники. Если кидаю в салат — добавляю свежий для хруста, поэтому мне по барабану на хруст! делитесь рецептом!
- Нравится
- Не нравится
Valentina Bort 29 авг 2016
Валентина! я использую огурцы главным образом чтоб варить из них солянки и рассольники. Если кидаю в салат — добавляю свежий для хруста, поэтому мне по барабану на хруст! делитесь рецептом!
На дно банок складываю сухой укроп, кусочки корня хрена, чеснок, лавровый перец и перец горошком. Заполняю банки мытыми огурцами. Заливаю крутым кипятком, даю постоять 3-5 минут и сливаю воду.
Затем наливаю в кастрюлю воду и добавляю из расчета на 3 литра воды: 9 ст. ложек сахара, 4 ст. ложки соли, довожу до кипения. В каждую банку перед тем как залить огурцы рассолом кладу таблетки ацетилсалициловой кислоты из расчета таблетка на 1 литр банки. Заливаю рассолом, закатываю немного взбалтываю что бы аспирин растаял и перевернув банки вверх дном, укутываю все одеялом и даю так полностью остыть. Удачного консервирования!
- Нравится
- Не нравится
Алена 29 авг 2016
Так у вас вместо консерванта ацетилка выступает. Это же тоже кислота. Я как-то так помидоры с ней закрывала. Вкусно, конечно, но мне кажется, уксус безопаснее для здоровья. Хотя у нас очень многие по этому рецепту закрывают, всю жизнь едят и им нравится.
- Нравится
- Не нравится
Alex Pestov 29 авг 2016
Во, спасибо! попробую. но походу уже в следующем году, огурцы у мамы отошли уже
Консервированные помидоры «Гурман»
Готовим помидоры консервированные по лучшим рецептам.
Сегодня мы рады поделится с вами, наши дорогие читатели, еще несколькими отличными рецептами вкусных домашних консервированных помидоров, которые очень кстати будут на вашем столе зимой.
Консервированные помидоры с овощами
Для приготовления на 3 -х литровую банку:
- Помидоры — 1,3 килограмма.
- Морковь — 2 небольшие морковки.
- Лук — 2 штуки.
- Болгарский перец — 1 штука.
- Чеснок — 4 дольки.
- Перец черный горошком — 10 горошин, душистый перец — 3 горошины.
- Гвоздика — 5-7 бутонов.
- Соль — 1 столовая ложка.
- Сахар — 3 столовые ложки.
- Уксус 9% — 1 столовая ложка.
- Хорошо вымоем овощи и банки.
- Морковь натрем на корейскую терку, или нарежем ее соломкой, чтобы получились длинные полоски.
- Лук нарезаем полукольцами.
- Перемешиваем морковку и лук. Заливаем их кипятком, прикрываем крышкой и оставляем на полчаса.
- Затем сцеживаем воду (ее можно будет использовать для заливки помидоров), а лук с морковкой выкладываем в банки.
- Добавляем к ним нарезанный полосками перец, а также чеснок, гвоздику, душистый перец. Сверху плотненько укладываем помидоры.
- Заливаем овощи в банках кипящей водой, прикрываем крышками, оставляем на 10 минут.
- Затем сливаем воду, добавляем в нее соль, сахар, и кипятим.
- Заливаем маринадом помидоры, добавляем уксус в каждую банку (одна столовая ложка на 3-х литровую банку) и сразу же закатываем их стерилизованными крышками.
- Банки переворачиваем, хорошо укутываем и оставляем на сутки.
Помидоры с гвоздикой
Для приготовления на 3 -х литровую банку:
- Спелые среднего размера помидоры — 1,4 килограмма.
- Сахар — 3 столовые ложки.
- Соль — 1 столовая ложка.
- Уксус — 1 столовая ложка.
- Гвоздика — 10 бутонов.
- Хорошо вымоем помидоры, а затем уложим их плотно в трехлитровые банки (тоже хорошо и тщательно вымытые).
- Заливаем банки с помидорами кипятком, прикрываем крышками и выдерживаем 10 минут.
- Затем сливаем воду, добавляем в нее гвоздику, соль, сахар, уксус (умножаем количество добавок для маринада на количество банок), даем закипеть.
- Заливаем горячим маринадом помидоры, сразу же их закатываем крышками. Банки переворачиваем и даем остыть в укутанном виде.
Зеленые помидоры «Гурман»
- Зеленые помидоры — 2 килограмм.
- Сахар — 1,5 килограмм.
- Лимоны — 2 крупных лимона.
- Острый красный перец — 3 крупных перца.
- Вода — 750 миллилитров. Соль по вкусу.
- Помидоры вымоем, зальем их кипятком и выдержим 5 минут.
- Затем сливаем воду (воду сохраняем), а помидоры нарезаем дольками.
- Перец очищаем от семян и мелко его нарезаем.
- Из лимонов выдавливаем сок.
- Соединяем все ингредиенты рецепта вместе (не забудем и про воду, которой мы заливали помидоры), ставим на огонь, даем закипеть.
- Убавляем огонь до минимума, варим помидорчики на небольшом огне в течение часа, периодически помешивая.
- Помидоры в процессе варки должны стать прозрачными, будто карамельными. В конце посолим по вкусу и дадим им еще раз закипеть.
- Разольем готовую помидорную массу в подготовленные баночки (банки и крышки стерилизовать) и закроем крышками.
Зеленые помидоры «Гурман» настоявшись со временем, приобретают насыщенный сладко-кислый и очень пикантный вкус.
Заготовка на зиму помидоров с гвоздикой
Заготовка овощей на зиму раньше была единственным способом сохранить овощи в холодные месяцы, однако и в нынешнем изобилии, когда любые экзотические продукты круглогодично можно встретить на полках супермаркетов, консервированные овощи занимают важное место на традиционном столе.
В этой статье мы расскажем, как приготовить отличную закуску – помидоры с гвоздикой.
Традиционная в кулинарии многих народов гвоздика уже на протяжении многих веков широко применяется для приготовления в основном напитков, консервации и маринадов. В русской и украинской кухне она тоже достаточно распространена.
Избранные рецепты
Для наших закусок понадобится целая сушеная гвоздика. Она обладает ярко выраженным ароматом и постепенно отдает вкус овощам, добавляя интересные пряные нотки.
Достаточно будет приобрести всего одну герметичную упаковку, много не потребуется (например, на литровую банку добавляют 5 соцветий).
Традиционный
- соль – 2 чайн. ложки;
- сахар – 1,5 стол. ложки;
- столовый уксус – 2 стол. ложки;
- чеснок – 5 долек;
- гвоздика – 5 шт.;
- лавр. лист – 3–4 листика;
- перец – по вкусу;
- помидоры – сколько уместится.
- Подготовьте литровую стеклянную посуду: ее нужно хорошенько отмыть с содой и насухо вытереть. Помидоры помойте. При заготовке консервации в банках небольшого объема, как у нас, лучше использовать мелкие овощи, подойдут томаты черри или сорта сливки.
- На дно выложите все специи с гвоздикой и начинайте заполнять помидорами до самого верха.
- Вскипятите фильтрованную воду и залейте в емкости. Дайте постоять примерно 10–15 минут и перелейте эту воду в кастрюлю и, добавив компоненты маринада – соль и сахарный песок, вскипятите в эмалированной кастрюле. Полученным рассолом залейте банки снова и не забудьте влить уксус. Закатайте ключом крышки.
- Поставьте в перевернутом виде в теплое место, укутайте и оставьте до полного остывания. После этого уберите на хранение до наступления зимы.
- томаты – около 2 кг;
- сахарн. песок – 2 стол. ложки;
- уксус – 1стол. ложка;
- вода фильтрованная – литр;
- корица – щепотка;
- соль – 1 стол. ложка без горки;
- чеснок – 3 дольки;
- гвоздика, душист. перчик – по 3 шт.;
- зелень, лавров. лист – опционально.
Помидоры с бутонами гвоздики по этому рецепту получаются сладкими и пряными. Алгоритм приготовления очень прост.
- Простерилизуйте банки. О том, как это сделать, можно найти много полезной информации в интернете.
- Помойте помидоры и оставьте сушиться на обычном или бумажном полотенце.
- В отдельную миску выложите чеснок, зелень, перец и гвоздику. Залейте кипятком на пять минут.
- Переложите специи и гвоздику в емкости и начинайте выкладывать помидоры. Залейте емкость кипятком и оставьте на пятнадцать минут.
- Как и в предыдущем рецепте, слейте жидкость и на ее основе приготовьте маринад. Для этого добавьте соль и сахар. Доведя рассол до кипения, добавьте уксус и снимайте с огня.
- Залейте помидоры маринадом и начинайте закатывать.
- Уберите банки в теплое место, поставьте их вверх дном и утеплите до остывания.
С маринованным перцем и луком
- томаты – 1,5 кг;
- сахарн. песок – 1 стол. ложка;
- каменная соль – 1,5 чайн. ложки;
- уксусная эссенция – 1 десертная ложка;
- лавров. лист – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- гвоздика, душист. перец – по 3 шт.;
- чеснок – пара долек.
- Литровую емкость и крышку простерилизуйте в кастрюле с помощью воды и пара.
- Помытые помидоры выложите, оставив место для лука и перца. Старайтесь оставлять как можно меньше пустого пространства в банке, выкладывайте овощи вплотную друг к другу.
- В тару добавьте специи, гвоздику и чеснок.
- Залейте только что вскипяченной водой на 10–15 минут. По истечении времени слейте жидкость в кастрюлю. Доведите до кипения, предварительно размешав в воде соль, сахарный песок. Уксус добавьте после выключения огня.
- Снова залейте помидоры получившимся маринадом.
- Закатайте простерилизованными крышкам.
- Перевернутые банки укутайте и оставьте на несколько часов до полного остывания. После храните в темном месте (например, в кладовой) до вскрытия.
Советы хозяйкам
Использовать различные пряности в кулинарии для многих не новость. Гвоздика, корица или душистый перец стали уже привычными добавками. Мы подготовили небольшой список полезных советов, которые могут пригодиться вам для консервирования.
- Не используйте большие банки
Если вы готовите консервацию в небольших количествах, старайтесь использовать тару объемом не более литра. Так их гораздо удобнее хранить в холодильнике после вскрытия. - Используйте разноцветные помидоры
Чтобы ваши закуски смотрелись нарядно, добавляйте не только красные томаты. Разбавляйте их желтыми или бурыми, разных форм и размеров. - Подписывайте банки
Несмотря на распространенное заблуждение, консервированные овощи (помидоры не исключение) и фрукты хранятся не более года. Наклейки с датами избавят вас от сомнений при выборе баночки для подачи на стол.
Источники:
http://cooks-forum.ru/topic/1189-marinovannye-pomidory-s-gvozdikoj/
http://specpryanosti.ru/recepty/zagotovki/pomidory-s-gvozdikoj