Как заготовить фейхоа на зиму
Полезная фейхоа в домашних заготовках. Как сделать на зиму варенье, компот или настойку
Несмотря на то что фейхоа растёт на юге России, в других регионах страны она по-прежнему считается экзотикой. Плоды ее едят свежими, а также консервируют на зиму в виде джемов и компотов. Чтобы сохранить максимум полезных свойств фейхоа, многие хозяйки делают «холодное» варенье. Самый простой рецепт предлагает добавить к ягодам только сахар – и больше ничего. Эта заготовка хранится в холоде и без варки. Ценители домашних алкогольных напитков получают из фейхоа ароматную настойку. В общем, были бы ягоды, а способы их приготовления найдутся!
Фейхоа с сахаром: особенности и рецепт «сырого» варенья
Протёртая с сахаром ягода не только полезнее той, что прошла термическую обработку, но и требует меньше времени на готовку. Вариантов «сырого» или «холодного» варенья немало. Они отличаются пропорциями, а также рекомендациями относительно того, чем измельчать плоды. Многие хозяйки советуют использовать именно мясорубку, потому что с ее помощью получается однородная масса.
Сложнее обстоит дело с пропорциями фейхоа и сахара. Однозначного мнения в этом вопросе нет. Можно найти рецепты, в которых соотношение ягод и сахарного песка указано как 1:1 и даже 1:2. Стремление сделать варенье очень сладким хозяюшки объясняют тем, что в противном случае готовый продукт забродит.
Но есть и другие рецепты, где сахара следует класть даже меньше, чем ягод – например, 0,8 кг на 1 кг подготовленных плодов фейхоа.
16 отличных сортов слив для Подмосковья
Совет. Чтобы «сырое» варенье не забродило, поверх него насыпьте в каждую баночку слой сахара (толщиной 1-1,5 см). Такая пробка предотвратит появление плесени.
Какую бы пропорцию вы не выбрали, способ приготовления перетёртого фейхоа с сахаром будет один и тот же:
- Плоды хорошо моют, удаляют с них сухие «хвостики». Кожуру снимать не нужно.
- Измельчают их в мясорубке, кухонном комбайне или с помощью блендера.
- Всыпают в получившуюся массу сахар (в выбранном соотношении).
- Тщательно всё перемешивают и оставляют в холодильнике примерно на 24 ч. В течение этого времени смесь периодически помешивают, помогая сахару раствориться.
- После этого варенье раскладывают по стерильным банкам, накрывают капроновыми или металлическими крышками и ставят в холодное место.
Варенье без варки из фейхоа с клюквой, орехами, лимоном, хреном
В процессе хранения «сырое», не проваренное варенье иногда покрывается неаппетитной бурой корочкой. Волноваться не стоит: это окисляется йод, которого в плодах фейхоа немало. Если же внешний вид имеет для вас решающее значение, возьмите на заметку рецепт «сырой» заготовки с клюквой или брусникой. На 0,6 кг фейхоа потребуется 0,4 кг вымытых и высушенных кислых ягод и 1 кг сахара. Готовьте тем же способом, что и классическое перетертое варенье без варки.
Не менее вкусной и полезной получается «холодная» заготовка из фейхоа с орехами. Чаще всего берут грецкие, а вот арахис здесь неуместен. Пропорции:
- 1 кг экзотических плодов;
- столько же сахара;
- 0,2 кг очищенных и измельченных орешков. Можно уменьшить их количество вдвое.
Делают варенье так же, как и все остальные подобные заготовки. Его можно есть не только с чаем или просто так, но и добавлять в каши.
Еще одно витаминное варенье без варки получается из сочетания фейхоа с лимоном и имбирем. На 0,6 кг ягод нужно взять 1 большой цитрус, 0,5-0,6 кг сахара и 1-3 ст. л. свежего натертого имбирного корня (по вкусу). Все дополнительные ингредиенты добавляют к измельченному фейхоа. Лимон можно просто помыть и перемолоть. Другой вариант – отдельно натереть цедру, а каждую дольку освободить от пленок. Кроме того, гурманы могут приготовить кисло-сладкий пряный соус из фейхоа, добавив к 0,5-0-6 кг ягод:
- 1 крупную грушу;
- 100 г сахарного песку;
- 1-2 ст. л. натёртого корня хрена.
Для детей чаще всего готовят варенье из фейхоа с медом и лимоном или орехами. Но нужно помнить, что ребенку до 1 года экзотические плоды противопоказаны, в остальных случаях следят, чтобы не было аллергической реакции. Для приготовления витаминного комплекса на 0,5 кг ягод обычно берут 1 цитрус и 100 г меда. Иной вариант – к такому же количеству фейхоа добавить по 0,5 ст. душистого пчелиного продукта и измельченных грецких орехов.
Дизайн цветочной клумбы. ТОП-10 простых и эффективных приемов
Внимание! Для любого варенья нужно брать спелые, но не перезревшие плоды без вмятин и других повреждений.
Напитки из фейхоа: компот на зиму и настойка
Вкусный компот очень прост в приготовлении:
- Положите вымытые ягоды фейхоа в стерильные банки, заполнив их на 1/3.
- Залейте их кипятком, оставьте на 1 ч.
- Затем воду слить и сварить из нее сироп, добавив 0,2 кг сахара. В конце положить 1/4 ч. л. лимонной кислоты. Количество ингредиентов указано на 2 л жидкости.
- Наполнить сиропом банки, закатать их крышками, перевернуть и оставить на сутки под одеялом.
Для приготовления домашнего алкогольного напитка нужно взять спелые или даже перезревшие ягоды фейхоа. Однако они должны быть без признаков порчи. Спиртовая основа годится любая: водка из магазина, хорошо очищенный самогон или разведенный этил. Важно, чтобы алкоголь был высокого качества и без запаха. Если добавить клюкву или бруснику, получится терпкая, чуть кислая настойка. Клубника усилит земляничное послевкусие, характерное для фейхоа.
Чтобы сделать настойку в домашних условиях, нужно:
- Хорошо вымыть фейхоа тёплой водой, обсушить и нарезать мелкими кусочками вместе с кожурой.
- Превратить 100 г брусники, клюквы или клубники в однородную жидкую массу. Можно использовать для этого скалку или ступку с пестиком. Если делаете «чистую» настойку, пропустите этот этап.
- Смешать все ягоды и сложить их в банку.
- Добавить по вкусу от 50 до 150 г сахарного песку или меда.
- Залить содержимое емкости водкой (самогоном, разбавленным спиртом). Все ингредиенты должны быть покрыты алкоголем хотя бы на 2-3 см.
- Всё перемешать, банку плотно закрыть и перенести в темное место с комнатной температурой.
- Выдержать 2 недели, раз в сутки хорошо встряхивать будущую настойку.
- Процедить через марлю, ягодную мякоть отжать. При желании, добавить сахар или 25-100 мл воды, чтобы снизить крепость напитка. В этом случае нужно будет оставить настойку еще на пару дней.
- Готовый напиток разлить по бутылкам, хранить не дольше 1 года.
Фейхоа можно хранить не только в виде таких вкусных заготовок, но и в свежем виде, положив в холодильник тщательно отобранные, неповрежденные плоды. В зимнее время они станут отличным лакомством для всей семьи.
Заготовки из фейхоа: видео
Как заготовить фейхоа на зиму
Экзотический фрукт фейхоа в Европе появился сравнительно недавно – всего сто лет назад. Родиной этой ягоды является Южная Америка, поэтому она любит теплый и влажный климат. В России плоды выращивают только на юге, ведь растение способно выдержать понижение температуры только до -11 градусов. Ценится эта удивительная ягода за предельно высокое содержание йода, витаминов и микроэлементов, есть в плодах и фруктовые кислоты, пектин, нежная клетчатка.
Переоценить влияние южноамериканского фрукта на здоровье и иммунитет человека сложно, поэтому многие сегодня стараются съесть как можно больше фейхоа за сезон. Сезоном для плодов считается период с сентября по декабрь, именно в это время года их можно найти на прилавках. В свежем виде фейхоа хранится всего неделю, поэтому хозяйки используют все способы, чтобы заготовить ценный фрукт впрок.
Что можно приготовить из фейхоа на зиму, легко узнать из этой статьи.
Рецепты приготовления фейхоа на зиму
Самые лучшие заготовки на зиму из любых ягод и фруктов – это, конечно, варенья. Однако из фейхоа готовят не только джемы, эту ягоду добавляют в самые разные блюда. Например, очень вкусны салаты с фейхоа, из плодов часто делают соусы к мясу или к десертам, из диковинных ягод получаются замечательные желе и полезные витаминные компоты.
Но самая популярная заготовка – варенье. Из фейхоа можно готовить сырое варенье, которое необходимо хранить в холодильнике, есть много и таких рецептов, которые предполагают тепловую обработку заготовок.
Фейхоа хорошо сочетается с цитрусовыми фруктами, есть масса рецептов приготовления варенья с добавлением яблок или груш, грецких орехов и миндаля. Нужно экспериментировать, чтобы создать собственный рецепт зимней заготовки из ароматных плодов!
Как заготовить сырое варенье из фейхоа
Популярность сырых варений объясняется предельной простотой приготовления, а также сохранностью всех ценных витаминов и минералов, содержащихся в ягодах и фруктах. Чтобы приготовить сырое варенье из фейхоа на зиму, понадобятся сами ягоды и сахар.
Технология приготовления довольно проста:
- Сначала ягоды следует хорошо вымыть. Затем обсушить и срезать у каждого плода кончики.
- Теперь каждый фрукт разрезают на четыре части.
- Засыпают плоды сахаром и хорошенько перемешивают. Лучше оставить заготовку в таком виде, пока она не пустит сок, а сахар не начнет растворяться.
- Теперь, используя погружной блендер или мясорубку, заготовку из ягод и сахара измельчают до состояния однородного пюре.
- Готовое варенье перекладывают в стерильные баночки и закрывают крышками.
Хранить сырую заготовку из фейхоа лучше всего в холодильнике.
Как приготовить из фейхоа компот
Такой компот получится очень ароматным и весьма полезным. Пить напиток можно сразу после приготовления, но многие хозяйки используют этот рецепт, чтобы заготовить компот на зиму.
Для воплощения этого рецепта потребуется:
- 0,5 кг зрелых фейхоа;
- 2 л воды;
- 170 г сахарного песка.
Готовят компот из фейхоа на зиму так:
- Ягоды хорошенько моют и срезают у них кончики с соцветиями.
- Банки для компота стерилизуют кипятком или паром. В еще горячие банки укладывают плоды плотными рядами, заполняя емкость примерно на треть объема.
- Из воды и сахара сварить сироп. В кипящую воду высыпать сахар и кипятить сироп до полного растворения сахара.
- Теперь горячим сиропом следует залить фрукты в банках. После этого банки накрывают крышками и оставляют компот настаиваться на сутки.
- На следующий день сироп сливают из банок и варят на медленном огне 30-40 минут.
- Еще горячим сиропом заливают фейхоа и закатывают заготовку крышками.
Плоды фейхоа, заготовленные на зиму в сиропе
В этом случае фейхоа заготавливают целиком, ягоды не режут и не измельчают. Именно поэтому фрукт сохраняет больше питательных веществ и витаминов, такая заготовка оказывается полезнее обычного варенья.
Для реализации данного рецепта потребуются следующие ингредиенты:
- 3 стакана воды;
- 1,1 кг сахарного песка;
- 1 кг ягод.
Итак, чтобы заготовить полезные фрукты на зиму, следует:
- В первую очередь, перебрать фейхоа, выбирая только целые и неповрежденные ягоды. Фрукты должны быть зрелыми, но не слишком мягкими.
- Теперь ягоды бланшируют в воде, температура которой составляет около 80 градусов. Бланшировать фрукты следует не более 5 минут.
- Из 2 стаканов воды и 0,7 кг сахарного песка варят сироп.
- В другой емкости параллельно готовят более крепкий сироп, состоящий из стакана воды и 0,4 кг сахара.
- Готовые сиропы соединяют, проваривают еще раз и заливают ягоды.
Фейхоа пропитается сиропом примерно через 5-6 часов, – спустя это время можно пробовать заготовку на вкус. Когда сироп полностью остынет, банки с заготовками закупоривают и отправляют в подвал или в холодильник.
Варенье из целых ягод и коньяка
И все же, заготавливать фейхоа удобнее всего в виде варенья – такие заготовки долго хранятся и очень быстро делаются. Добавление коньяка сделает обычное варенье более пикантным, похожим на изысканный конфитюр. А целые ягоды можно будет использовать для украшения выпечки или в качестве начинки.
- 0,5 кг плодов;
- стакан сахарного песка;
- 0,5 л воды;
- ½ чайной ложки коньяка.
Готовим варенье просто:
- Фрукты следует вымыть и слегка обсушить.
- С плодов срезают кожуру и собирают ее в отдельную емкость – она еще пригодится.
- Почищенные фрукты заливают холодной водой, чтобы они не почернели. Слишком твердые ягоды можно проколоть вилкой в нескольких местах.
- В кастрюлю с толстым дном или в сковороду высыпают сахар и добавляют ложку воды, массу перемешивают. Включают маленький огонь и, постоянно помешивая, варят карамель.
- Огонь выключают и вливают в карамель 0,5 л кипящей воды, быстро размешивают.
- В карамельный сироп высыпают кожуру фейхоа и варят ее около 7 минут. После остывания сироп процеживают, кожуру выбрасывают.
- В процеженный сироп высыпают ягоды и проваривают их около 45 минут на среднем огне при постоянном помешивании.
- За минуту до готовности в варенье вливают коньяк, перемешивают, огонь выключают.
- Теперь осталось разлить заготовку по стерильным банкам и закупорить.
Хранят готовое варенье из фейхоа в подвале или в прохладной кладовке.
На вопрос о том, что приготовить из фейхоа, можно найти массу интересных ответов. Эта ягода прекрасно дополняет салаты как фруктовые, так и овощные или мясные. Из плодов готовят сиропы и соусы, которые идеально сочетаются с мясом.
Но чаще всего фейхоа используют для десертов: тортов, пирогов, кексов, желе и разнообразных муссов. Чтобы заготовить ценные ягоды на зиму, варят варенье или компоты, а еще, из них получается прекрасный чай.
Фейхоа: рецепты компота, варенья, настоек и других заготовок на зиму
Кроме того, что фейхоа обладает изумительным вкусом, данная ягода является уникальным источником йода и витаминов, поэтому немудрено, что многие хозяйки хотят сделать из нее заготовки на зиму. Рецепты варенья из протертых ягод с сахаром без варки, а также компота и настойки, представленные в данной статье, помогут им справиться с этой задачей.
Фейхоа: особенности и достоинства ягоды
Фейхоа принято считать экзотической ягодой, хотя растет она и в южных регионах России, а не только в Закавказье, странах средиземноморья или субтропиках Южной Америки.
Неприметный с виду овальный плод темно-зеленого цвета величиной немногим больше грецкого ореха обладает насыщенным ароматом и отменным вкусом, одновременно напоминая ананас, землянику и киви. Его используют для приготовления:
- варенья или джема;
- пастилы;
- компотов и других напитков;
- салатов;
- соусов.
Фейхоа содержит более 90 биоактивных компонентов, среди которых особенно ценными являются йод, витамины K и C, а также антиоксиданты. Его употребление оказывает иммуномодулирующее и противовоспалительное действие, помогает справиться с заболеваниями щитовидной железы, органов пищеварения, атеросклерозом и другими заболеваниями.
Внимание! Фейхоа содержит незначительное количество калорий – в 100 г всего 24,5 ккал, позволяет рекомендовать его для включения в диетическое меню. Кроме того, он практически никогда не вызывает аллергии.
Ввиду огромного количества пользы, получаемой от его употребления, приготовление витаминных заготовок из фейхоа будет более чем актуально.
Готовим варенье из фейхоа
Чтобы максимально сохранить витаминно-минеральный состав ягоды, варенье из фейхоа лучше готовить холодным способом, выбрав один из представленных рецептов. Чтобы варенье не окислялось от соприкосновения с крышкой, во время его хранения, рекомендуется расфасовав его по банкам, засыпать сахаром, слоем не менее 1 см, а затем лишь закрывать крышкой.
1. Из фейхоа и сахара. Для приготовления вкусной и ароматной заготовки понадобятся свежие ягоды фейхоа и сахар, взятые в равных пропорциях.
У вымытых ягод следует удалить чашелистики, после чего пропустить через мясорубку или измельчить блендером, кухонным комбайном. К массе добавить сахар и оставить смесь в прохладном месте на 12-24 часа, чтобы добавленный сахар смог раствориться. Для ускорения процесса, смесь периодически следует перемешивать.
За это время подготовить банки, вымыв и простерилизовав их. Наполнить их отстоявшимся вареньем, укупорить и поставить в холодильник на хранение.
2. Из фейхоа и ягод. Настоящей витаминной бомбой станет заготовка из фейхоа с добавлением клюквы, черники, облепихи или любой другой ягоды.
Сезон созревания фейхоа попадает на конец осени и начало зимы, когда выбор свежих ягод уже невелик. Для джема можно использовать заготовленные в сезон ягоды, заморозив их или перетерев сахаром.
Метод приготовления тот же, что и в предыдущем рецепте.
3. Из фейхоа, лимона и имбиря. Пройти мимо этого ароматнейшего и вкуснейшего джема будет просто невозможно, а сколько в нем пользы! Для приготовления понадобится:
- фейхоа – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 2 шт.;
- корень имбиря – 50-100 г.
Все компоненты следует перемолоть (фейхоа и лимон вместе с кожурой), добавить сахар, дать отстоятся и, расфасовав в чистые банки, поставить на хранение в холодильник.
4. Из фейхоа и грецких орехов. Ягодно-ореховая смесь обладает не только пиканто-приятным вкусом, но и довольно питательна. Взятые в равных пропорциях, перемолотый фейхоа и сахар смешать, добавить нарезанные орехи – по 200 г на каждый кг фейхоа.
Внимание! Добавлять грецкие орехи можно не только нарезанными, но и пропущенными через мясорубку. А чтобы полученный продукт был еще более полезным, сахар следует заменить медом, используя пропорцию 1 часть меда – 4-6 частей молотого фейхоа.
Ароматные напитки из фейхоа
Если посчастливилось раздобыть большое количество фейхоа, то его смело можно использовать для приготовления компотов и алкогольных напитков типа настойки.
1. Компот – вариант №1. Для приготовления 3 л напитка понадобится:
- фейхоа – ½ кг;
- вода – 2,5 л;
- сахар – 2 стакана;
- лимонная кислота – 1/3 чайн. ложки.
Сварить сахарный сироп, опустить в него очищенные фейхоа, довести до кипения и проварить 5 минут, добавить лимонную кислоту. В простерилизованную банку выложить ягоды, залить сиропом, в котором они варились, накрыть крышкой и закатать. Перевернув и тепло укутав, оставить банку с компотом медленно остывать в течение суток.
2. Компот – вариант №2. На 3 л понадобится те же ингредиенты и в той же пропорции, что и в предыдущем рецепте.
Внимание! В данном рецепте следует использовать неочищенный фейхоа. Достаточно срезать у ягоды чашелистики и место к которому крепилась плодоножка.
Чистые фейхоа поместить в банку, залить кипятком и накрыть крышкой и настаивать 1 час. Затем слить воду и добавив к ней сахар, сварить сироп. В конце варки всыпать лимонную кислоту. Горячим сиропом залить фейхоя, накрыть крышкой и закатать. После этого банку следует перевернуть и тепло укутав, оставить медленно остывать в течение суток.
3. Настойка из фейхоа. Любителям напитков покрепче, чем компот, можно посоветовать приготовить ароматную настойку из плодов фейхоа. Для ее приготовления лучше использовать хорошо вызревшие и даже перезревшие ягоды (но без следов порчи), а также качественную водку или высокоочищенный самогон. При желании, дополнительно можно добавить к настойке горсть клубники или клюквы. В первом случае напиток обретет насыщенное земляничное послевкусие, во втором – кисловато-терпкое.
Технология приготовления настойки следующая:
- Вымытые, но неочищенные ягоды нарезать и сложить в стеклянную емкость.
- Залить алкоголем, таким образом, чтобы фейхоа был покрыт на 2-3 см.
- Взболтав залитую смесь, накрыть крышкой и поставить в темное не холодное место.
- Ежедневно, в течение 2 недель, взбалтывать ягодно-алкогольную смесь.
- По истечению указанного срока, содержимое емкости процедить, оставшуюся мякоть отжать через марлю.
- Разлить в бутылки, укупорить, использовать в течение 1 года.
Чтобы снизить крепость полученной настойки, следует добавить к ней сахар и настаивать еще 5-7 дней.
Воспользовавшись представленными рецептами, можно приготовить массу вкусных и полезных заготовок, а также использовать их для изобретения собственных фирменных рецептур.
Варенье из фейхоа — видеорецепт
Источники:
Полезная фейхоа в домашних заготовках. Как сделать на зиму варенье, компот или настойку
https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/kak-zagotovit-fejhoa-na-zimu.html
https://eteplica.ru/konservaciya-i-zagotovki/fejxoa-na-zimu.html