Как заваривать боярышник: как правильно заварить в термосе сушеные цветки без потери полезных свойств, польза для сердца

Как заваривать сушеный боярышник

Как правильно заваривать и пить боярышник?

На сегодняшний день люди при любых заболеваниях используют только химические лекарственные средства, забыв о существовании народной медицины. Первым универсальным природным препаратом тысячи лет назад был боярышник. Это уникальное средство уже в те времена врачи использовали для лечения множества болезней. Некоторые современные врачи и не подозревают, насколько широк спектр действия боярышника.

Особенности

Название «боярышник» произошло от латинского слова, которое переводится как «крепкий».

Боярышник – это куст из семейства розоцветных, способный вырастать до таких размеров, что можно спутать с деревом. Встречается он повсеместно из-за своей неприхотливой природы. Всего в мире насчитывается 50 видов. Боярышник является долгожителем, так как живёт до 300 лет.

К середине апреля от первых тёплых лучей солнца появляется листва. Верхняя пластинка листочков имеет ярко-зелёный окрас, а вот нижняя – более светлая. По краю имеются зазубрины, а конец заострён.

Цвести начинает боярышник в конце весны и продолжает весь июнь. Цветки могут быть белого и розового цветов. Запах они испускают не самый приятный, так как в их составе есть особое вещество. Соцветия бывают однополыми и двуполыми, из-за чего ежегодно боярышник даёт урожай. Кустарник является медоносным: его цветки опыляют жуки, мухи, пчёлы и другие насекомые.

Ягоды боярышника поспевают к концу лета. По размеру они небольшие, овальной формы. На ощупь твердые, с толстой оболочкой ярко-красного цвета. На вкус плоды сладкие, но с небольшой кислинкой, а внутри их одна или несколько косточек.

В народной медицине и современной фармации используют для лечения и производства лекарств плоды, цветки и листья.

Для того чтобы сохранить все полезные свойства боярышника, нужно соблюдать следующие правила:

  • листья и соцветия собираются вначале цветения;
  • цветки собирают аккуратно, чтобы не повредить их нежную структуру;
  • листья нужно собирать целые, без повреждений;
  • отрывать цветки и листья необходимо с черешками;
  • плоды собирают спелые, в конце августа (именно в это время боярышник максимально полезен);
  • сушить листья и цветки лучше всего на чердаке, именно там сухо и тепло, а также лучше циркулирует воздух;
  • плоды лучше всего засушить на зиму в духовке или заморозить;
  • перед заготовкой плодов их следует тщательно перебрать и вымыть;
  • хранить сырье нужно в сухом месте, так как при повышенной влажности цветки, листья и плоды покрываются плесневым грибком и теряют свои полезные свойства;
  • для хранения подойдёт стеклянная банка, бумажный мешочек или картонная коробка.

Полезные свойства

В состав этого уникального растения входит большое количество различных компонентов, благодаря которым он обладает множеством полезных свойств.

Плоды боярышника являются самой обогащённой частью кустарника. В его составе имеются флавоноиды, витамины группы В, дубильные вещества, фитостерины, ацетилхолин, триметилхолин, жирное масло и кислоты, холин, гликозиды, пектины, органические кислоты (лимонная, фенолкарбоновая, винная, кратеговая, олеиновая, урсоловая, тритерпеновая), биозид протоцианидина, витамины А и Е, аскорбиновая кислота в большом количестве. Именно поэтому плоды обладают следующими качествами:

  • благодаря антиоксидантному действию выводят вредные вещества и токсины из организма;
  • повышают иммунитет благодаря обилию витамина С;
  • понижают артериальное давление, применяются при болезнях сердца, к примеру, при гипертензии;
  • оказывают антибактериальное и антисептическое действие за счёт большого количества органических кислот;
  • нормализуют мочеполовую функцию;
  • усиливают мозговое кровообращение;
  • укрепляют сосуды и сердечную мышцу.

Соцветия боярышника обогащены органическими кислотами, флавоноидами, эфирными маслами, ацетилхолином, триметилхолином. Они употребляются для:

  • повышения секреторной функции;
  • оказания антиоксидантного действия;
  • восстановления метаболических процессов;
  • укрепления сосудистой и сердечной стенок.

А в листьях имеются аскорбиновая кислота, гликозиды, эфирные масла, витамин А, дубильные вещества, органические кислоты. Именно поэтому при приёме данного вида сырья происходит:

  • улучшение качества сна;
  • снятие симптомов диареи;
  • гипотензивное действие.

Применение и дозировка

Боярышник можно применять как для лечения, так и для профилактики многих заболеваний. Но прежде чем начать прием, лучше всего обратиться к семейному врачу. Доктор сможет вам помочь с выбором сырья, дозировкой и посоветует, сколько времени нужно употреблять природное лекарство.

Применяют его при заболеваниях:

  • сердечно-сосудистой системы: гипертоническая болезнь, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, тромбофлебит, артерииты;
  • нервной системы: бессонница, нервно-психические расстройства, депрессия;
  • верхних дыхательных путей: частые простуды, насморк, ангина;
  • мочеполовой системы: простатит, нефрит, уретрит, цистит;
  • желудочно-кишечного тракта: дискинезия желчевыводящих путей, холецистит в ремиссии, колит, нарушение стула.

Вы можете приобрести готовые препараты в аптеке или приготовить лекарство самостоятельно. Чаще всего фармацевтические компании выпускают настойку боярышника, а также высушенные плоды, листья и цветки.

Будьте внимательны со сроком годности, а также внимательно ознакомьтесь с инструкцией: там будет указано, как принимать препарат.

Изготовляя лекарство в домашних условиях, посоветуйтесь с доктором, как правильно пить напиток, сколько раз в день и в какой концентрации.

Читать так же:  Варенье из лесной клубники

Противопоказания

Противопоказаний у препаратов на основе боярышников не так уж и много. Это:

  • индивидуальная непереносимость;
  • низкое артериальное давление.

Кроме того, это фитолекарство не рекомендуется принимать во время обострения хронических заболеваний. В период беременности и кормления грудью нельзя употреблять настои на основе спирта. Остальные же фитопрепараты из боярышника очень полезны будущим мамам: в них содержится большое количество полезных веществ и микроэлементов, укрепляющих организм. А в период лактации заваренные высушенные плоды способствуют повышению выработки грудного молока.

Побочные действия

Длительное применение препарата запрещено: оно может стать причиной аритмии или сильного снижения кровяного давления. Прием на голодный желудок способен вызвать рвоту, изжогу, спазмы кровеносных сосудов и гладкой мускулатуры пищеварительных органов.

Большая разовая доза лекарственного препарата также может оказать негативное воздействие на организм, вызвав диспепсические расстройства и головные боли. Таблетки на основе боярышника нельзя запивать холодной водой, так как это может привести к появлению кишечных колик.

Как готовить?

Заваривать боярышник нужно правильно, чтобы он не смог потерять своих полезных свойств, витаминов и микроэлементов. Для этого нужно придерживать следующих рекомендаций:

  • заливать сырьё нужно горячей водой, но не крутым кипятком;
  • для удобства можно использовать пакетики для заваривания;
  • строго соблюдайте пропорции сырья и воды, которые указаны в рецепте;
  • настаивайте любой напиток строго по инструкции: передержанный или недодержанный настой не окажет должного лечебного эффекта;
  • напиток из боярышника можно добавлять в травяной чай или компот.

Заваривать плоды боярышника в термосе очень удобно, особенно если вы берете напиток с собой на работу или прогулку. Для этого вам необходимо рассчитать правильное соотношение кипячёной воды и природного лекарства.

Настаиваться лекарство в термосе будет быстрее, так как температура сохраняется дольше, следовательно, и концентрация напитка будет выше. Очень удобно использовать термос для ночного употребления чая из боярышника при простудных заболеваниях. Не забывайте тщательно споласкивать термос перед применением.

Если вы хотите заварить боярышник в чайнике, то используйте рецептурное соотношение компонентов. Преимущества такого способа заключаются в следующем: здесь вы можете сами регулировать время настаивания, а также любой рецепт рассчитан на более универсальный способ приготовления.

При гипертонии

При этом заболевании боярышник рекомендуется комбинировать с другими лекарственными травами.

Необходимо изготовить смесь трав из следующего сырья: цветки боярышника, полевой хвощ, пустырник, берёзовые листья и трава адониса. Тщательно измельчите сбор, а после залейте 2 ст. л. смеси 500 мл кипятка. Оставьте напиток на полдня, а после процедите его. Принимайте по 0,5 стакана несколько раз в день.

Как правильно заваривать и пить боярышник

Природа подарила человечеству великое множество растений, которые кормят, одевают, согревают и лечат. В этой статье рассмотрим полезные свойства боярышника. Как его заваривать и пить.

Очень важно правильно распорядится дарами природы. Тогда растения поддержат наш иммунитет, помогут поправить здоровье, успокоить нервную систему.

Среди не только красивых, но и чрезвычайно полезных, особое место занимает постоянный житель садов и огородов – боярышник.

Чаще он культивируется как прекрасная декоративная культура. Нежные белые соцветия делают торжественным сад весной. В течение лета растение выглядит благородно в качестве зеленой живой изгороди.

Осенью скучный осенний пейзаж раскрашивается свисающими кисточками ярких красных ягод с крохотными коронками внизу.

Полезнее, чем шиповник

Не все знакомы с целебными свойствами боярышника, а пользу может принести каждый кусочек этого благородного деревца. Зная о полезных свойствах, люди с XVI века выращивают культурные сорта, постоянно улучшают его сортовые особенности.

По количеству витаминов плоды боярышника превосходят всем известный шиповник.

Содержащиеся в его составе флавоноиды способствуют нейтрализации свободных радикалов и укреплению кровеносных сосудов.

Широкий комплекс органических кислот, витаминов, эфирных масел, микроэлементов (магний, молибден, цинк, кобальт, фосфор и др.), содержащихся в соцветиях и плодах боярышника, делает его полноценным ингредиентом в составе лекарств.

В народной медицине уважительное отношение как успокаивающему, тонизирующему, противовоспалительному, антимикробному средству, снимающему стресс, укрепляющему сосуды и заживляющему раны.

Использовать полезные свойства в домашних условиях можно путем приготовления:

О полезных свойствах боярышника расскажет программа «Жить здорово!»:

Сбор сырья

Плоды. Максимальный уровень содержания полезных веществ накапливается с наступлением первых осенних заморозков. Сбор лучше проводить с конца сентября и до начала октября. Сушат их при температуре не выше 50-60 градусов.

Цветы. Учитывая короткие сроки цветения, сбор цветков нужно осуществить в течение 2-3 дней, в сухую походу. Соцветия аккуратно срезают, не допуская сдавливания лепестков.

Для просушивания их раскладывают в темном, хорошо проветриваемом помещении.

Листья. Собирают рано весной до начала или в период цветения. Подходят чистые, зеленые, без дополнительных вкраплений, не поврежденные вредителями или болезнями. Допускается отрезать или отрывать листья с частью черешка.

Читать так же:  Аджика домашняя: рецепт самой вкусной домашней аджики

Кора. Лучше отделяется от древесины весной период начала движения сока. Заготовку ведут с молодых растений или побегов. Делают кольцевые надрезы до древесины и отслаивают полоски.

Хранят в стеклянных банках, бумажных пакетах или холщевых мешочках в сухих, темных, проветриваемых местах не доступных для насекомых.

Срок хранения ограничен: листья, как и цветы – 1 год, плоды – до 2-х лет.

Плоды, листья, цветки и кору боярышника собирают в сухую погоду, хранят сырье до 2-х лет

Как правильно заваривать чай

Для заваривания чая используют листья и цветки. В чистом виде боярышник заваривают реже, чем с использованием смесей с черным или зеленым чаем, другими лекарственными травами.

Для целей профилактики боярышник может составлять четвертую часть сбора, для укрепляющих и лечебных – половину или больше.

Чтобы польза от напитка была максимальной, нужно помнить, при использовании крутого кипятка могут погибнуть некоторые полезные свойства. Наиболее благоприятная температура для заваривания — до 85 градусов.

Чай с цветками боярышника заваривают как стандартный черный чай. Для этого используют стеклянный или фарфоровый чайник, который предварительно ошпаривается кипятком.

В разогретый чайник засыпается смесь, заливается кипятком, закрывается крышкой, Для сохранения тепла чайник накрывают полотенцем.

Общеукрепляющий:

  • 1 часть высушенных цветов боярышника;
  • 1 часть чёрного листового чая.

Прогрейте чайник, залейте 1 стаканом кипятка 2 ст. ложки смеси получившейся смеси и оставьте на 2-3 минуты, а затем процедите. Можно добавлять мед или лимон.

Чай с цветками боярышника заваривают как черный, берут стеклянный или фарфоровый чайник, предварительно ошпаривают его кипятком

Успокаивающий:

  • 1 часть цветков боярышника;
  • 1 часть пустырника;
  • 1 часть мяты;
  • 1 часть шишек хмеля.

1 стаканом кипятка залейте 1 ст. получившейся смеси, оставьте на 15-20 минут, после чего процедите. Пейте вечером перед сном.

От изжоги:

  • 1 часть цветков боярышника;
  • 1 часть мяты перечной.

1 ч. л. смеси на 1 стакан кипятка, настаивать порядка 15-20 минут.

Использование для заваривания термоса позволяет сохранить максимум полезных веществ. Термос в течение длительного времени сохраняет тепло, что делает возможным не измельчать ингредиенты.

Наши действия:

  • споласкиваем термос кипятком;
  • засыпаем сбор, закладываем целые плоды;
  • заливаем в термос кипяток;
  • оставляем открытым на 5-10 минут;
  • закрываем крышку и настаиваем не менее 3-х часов.

На 750 мл воды используют примерно 20 целых плодов или сбор согласно рецепту.

Удобно заправить термос на ночь, чтобы с утра получить хорошо настоявшийся чай. Ниже приведены примеры рецептов для использования термоса.

Использование термоса для заваривания плодов боярышника позволяет сохранить максимум полезных веществ

Успокаивающий: возьмите по 1 части высушенных ягод боярышника, иван-чая, пару веточек мяты. Засыпьте сбор в термос и залейте 250-300 мл кипятка. Настаивайте не менее 3-х часов.

Получившийся чай необходимо употреблять за час до сна. Перед употреблением, добавьте 1 ст. ложку меда.

Для улучшения пищеварения: возьмите в пропорции 1:1:1 высушенные ягоды боярышника, перегородки грецкого ореха и листья черного чая. 3 ст. ложки смеси залейте 1л кипятка и настаивайте в термосе не менее 30 минут.

Чай для сердца: приготовьте сбор: на 100 г чёрного чая, по 2 ст. ложки плодов боярышника и шиповника, 1 ст. ложку мяты, 1 ч. ложку цветков ромашки. Заваривать ежедневно по столовой ложке, получившейся смеси, на 1 литр кипятка.

Как заварить сбор боярышника

Сбор боярышника используется для приготовления отваров. Как пример: 1 ст. ложку сбора заливают 200 г кипятка и томят на медленном огне, пока объем жидкости не уменьшится в 2 раза. Используется при лечении аритмии.

Измельченные плоды, цветы или другие ингредиенты заливаются не горячей, а холодной водой. Затем емкость помещают на водяную баню, выдерживают 30 минут, а потом процеживают.

Сбор боярышника заливают холодной водой и помещают на водяную баню на 30 минут

Как пить чаи и отвары: правила

Рецепты чая и отваров содержат для каждого заболевания или целей определенный набор ингредиентов и способы приготовления.

При лечении аритмии, стенокардии, для понижения уровня холестерина готовят отвары и принимают по 1 ч. ложке перед едой 3 раза в день.

При гипертонии 1 ст. ложку высушенных ягод заливают 1 стаканом воды и выдерживают 1,5-2 часа в духовке или другом теплом месте. Принимают перед едой 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Для лечения нервных расстройств и стрессов 1 ст. ложку плодов, залитую 250-300 мл кипятка, настаивают 2 часа при комнатной температуре. Принимают перед едой по 2 ст. ложки.

Пить чай следует через 2 часа после приёма пищи, на голодный желудок его применять не рекомендуется. Не стоит запивать чай холодной водой, чтобы не вызвать кишечные колики.

Читать так же:  Кабачковая икра без стерилизации

Наличие в составе фруктозы позволяет использовать боярышник лицам с заболеванием сахарным диабетом.

Долговременный эффект от применения наступает не сразу, а по истечении 30-40 дней. Учитывая это, препараты лучше принимать курсами.

Пейте чай из боярышника через 2 часа после приёма пищи, на голодный желудок его применять не рекомендуется

Кому противопоказано принимать

Боярышник не применяется при индивидуальной непереносимости или аллергической реакции, повышенной свертываемости крови.

В связи со свойством понижать артериальное давление, боярышник лицами, страдающим гипотонией применяется только в общеукрепляющих целях в минимальной дозировке или, не применяется вообще.

Не рекомендуется боярышник беременным и кормящим женщинам.

Несмотря на массу полезных свойств отвары, чаи и настойки на основе боярышника не отменяют применения лекарственных средств, при лечении заболеваний.

Необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы верно определить способы и дозировку, получить максимальный эффект и не нанести вред организму.

Как заваривать боярышник правильно? Лучшие способы.

С наступлением весенних тёплых дней расцветает необыкновенно красивое растение — боярышник, его белоснежные соцветия радуют глаз садоводов и других ценителей природы.

А осенью на этом полувечнозелёном кустарнике появляются плоды кроваво-красного цвета, которые можно не только употреблять в пищу, но и использовать для приготовления целебных отваров, настоев, чаёв.

Лечение боярышником практически не имеет противопоказаний и не вызывает привыкания. Это растение уникально тем, что в нём целебны все части: плоды, листья, цветы.

Содержащиеся в боярышнике вещества оказывают стабилизирующее воздействие на работу сердечной мышцы, питают её кислородом, регулируют кровообращение, нормализуют артериальное давление, способствуют снижению уровня холестерина.

Кроме предупреждения и лечения заболеваний сердца и сосудов, боярышник рекомендуется заваривать, если вы страдаете:

Боярышник содержит в большом количестве витамин C, богат органическими кислотами, эфирными маслами, пектинами и множеством других полезных микро- и макроэлементов.

Для каждого конкретного заболевания существуют свои способы заваривания плодов боярышника. Рассмотрим некоторые из них.

Стенокардия, аритмия, высокий уровень холестерина

1. Предварительно плоды боярышника измельчают.

2. Столовую ложку сырья высыпают в ёмкость для варки.

3. Заливают стаканом кипятка.

4. Лекарственную массу выдерживают на медленном огне до тех пор, пока она уменьшится в два раза по сравнению с первоначальным объёмом.

5. Принимают 3 раза в день по чайной ложке перед едой.

Хроническая гипертония

1. Столовую ложку сухих плодов заливают стаканом кипятка.

2. Массу в течение двух часов настаивают в тёплом месте или в духовом шкафу.

3. Тщательно процеживают.

4. Пьют по столовой ложке 3 раза в день до еды.

Нервное перенапряжение, стрессовые ситуации

1. Столовую ложку сухих ягод заливают стаканом кипятка.

2. Настаивают при комнатной температуре в течение двух часов и процеживают.

3. Употребляют ежедневно по 2 столовых ложки, желательно перед каждым приёмом пищи.

Чаще всего сухие плоды боярышника заваривают из расчёта: столовая ложка плодов на один стакан кипятка.

Если по рецептуре необходимо доводить настой до кипения или выдерживать какое-то время на огне, то сахар добавляется перед самым выключением. Так в готовом напитке лучше сохраняются витамины и полезные вещества.

Настой получается очень вкусным и насыщенным при одновременном заваривании листьев, плодов и цветков. В этом случае также берётся столовая ложка травяного сырья и стакан крутого кипятка.

Как и любое лекарственное растение, боярышник намного удобней заваривать в термосе. Чтобы в напитке сохранилось больше питательных веществ, его рекомендуется заваривать следующим способом.

— Засыпать в термос ингредиенты в их естественном виде — ни коем случае не измельчать.

— Термос лучше закрывать не сразу, пускай настой немного «подышит» (минут 5-10).

— Боярышник должен завариваться не менее трёх часов, в идеале — 7-8 часов или всю ночь.

— Для улучшения вкусовых качеств можно смешивать боярышник с другими травами и плодами. Например, добавить в термос шиповник в пропорции: 10 ягод шиповника на 20 ягод боярышника.

Для чая с боярышником годятся только цветки и листья. Они входят в состав различных травяных лекарственных сборов. Так, пустырник и ромашка в сочетании с боярышником помогут вам быстрее восстановиться после различных переживаний, снять боли в области сердца, возникающие по причине нервных расстройств.

Тревожные состояния, связанные с климаксом, прекрасно снимет чай из цветков боярышника, сушеницы, ноготков, ромашки. Чай, приготовленный из нежных соцветий боярышника, помогает побороть бессонницу и снизить артериальное давление.

Как и всякое лекарственное средство, чай из боярышника имеет ряд противопоказаний:

— лактация;

— хроническая гипотония — пониженное давление.

Постоянное употребление очень большого количества травяного чая из боярышника может вызвать головокружение, тошноту, нарушить сердечный ритм.

Источники:

http://www.eda-land.ru/boyaryshnik/kak-zavarivat/

Как правильно заваривать и пить боярышник

Как заваривать боярышник правильно? Лучшие способы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]