Соленые помидоры горячим способом, Заготовки на зиму

Помидоры на зиму в горячем рассоле

Соленые помидоры горячим способом

Как раз сейчас можно отметить у хозяек полный разгар приготовления заготовок на зиму. Конечно же, ведь собран весь урожай и его нужно срочно обработать. А для этого мы как никогда, кстати, предложим вам вкусный рецепт заготовки — соленые помидоры горячим способом.

Я уверенна, что вы уже мариновали помидоры, делали различные салаты с их применением и даже соусы. Но в этот раз я предлагаю вам приготовить томаты, консервированные горячим способом. Уверяю вас – они вам понравятся!


Ингредиенты из расчета на трех литровую банку:

— свежие томаты — 1,6 кг,
— зелень укропа — 50 граммов,
— чеснок – 15 граммов,
— перец стручковый – 3 грамма,
— листья черной смородины, сельдерея и петрушки – 15 граммов,
— сладкий перец – 30 граммов,
— лавровый лист – 2 шт,
— соль на 1 литр воды — 50 граммов.


Томаты отбираем бурые или красные с плотной мякотью. Стручковый перец и томаты промываем в проточной холодной воде. Даем воде стечь. Зелень замачиваем. Споласкиваем в проточной воде и стряхиваем от остатков воды.


Сладкий перец выбираем с толстыми и мясистыми стенками. Промываем в воде. Разрезаем, удаляем плодоножку и семенники. Повторно споласкиваем и нарезаем вдоль узкими полосками.


Перец стручковый нарезаем небольшими кусочками. Чеснок очищаем от шкурки и промываем в проточной холодной воде.


В сухие чистые банки (заранее подготовленные и простерилизованные) на дно укладываем специи, зелень. Потом вперемешку кладем томаты с подготовленным перцем и чесноком. Наполненные банки заливаем крутым кипятком (лить воду надо в центр, чтобы не лопнула банка). Накрываем банки крышками и выдерживаем 5 минут. Крышки также необходимо заранее прокипятить около 5-6 минут. Затем сливаем воду с банок, аккуратно придерживая содержимое. Снова кипятим воду и заливаем ее в банки. Накрываем и выдерживаем еще 5 минут. Через пять минут сливаем воду и заливаем готовым горячим рассолом. На 1 литр воды берем 50 граммов соли. Рассол провариваем 10 минут. Залитые банки рассолом герметически укупориваем и быстро охлаждаем.


Заготовки готовы!

В прошлый раз мы учились делать быстрые маринованные помидоры.

Приятного вам аппетита!
Автор: arivederchy

Помидоры на зиму в горячем рассоле

Соленые помидоры в банках или в керамических либо деревянных бочонках считаются одними из традиционных домашних заготовок, которые можно законсервировать на зиму. Для их приготовления понадобится минимум ингредиентов, а сам процесс несложен и не займет много времени. Информация о том, как сделать помидоры горячим способом на зиму пригодится как начинающим, так и опытным хозяйкам.

Правила засолки помидоров горячим способом

Для приготовления соленых помидоров горячим способом понадобятся небольшие или средних размеров томаты любых разновидностей, разнообразные специи, свежая молодая зелень, обычная поваренная соль, в некоторых случаях сахарный песок, чистая водопроводная или колодезная вода, банки от 1 до 3 л или керамические бочонки, или деревянные бочки различного объема. Тара, в которой будут солиться помидоры, должна быть целой, без трещин и сколов. Непосредственно перед закаткой томатов ее нужно тщательно вымыть теплой водой с содой, прополоскать прохладной несколько раз и высушить при комнатной температуре.

Читать так же:  Как приготовить клюквенный сок, морс и сироп: рецепты приготовления напитка на зиму

Принцип консервирования томатов в горячем рассоле очень прост – помидоры укладывают в банку вместе со специями, 1 раз заливают кипящей водой, второй раз – горячим рассолом и немедленно закатывают жестяными или винтовыми крышками. Если томаты консервируют в бочонках, то рассолом их заливают только 1 раз.

Помидоры для консервирования можно брать как совсем спелые (но не переспевшие), так и немного недозревшие. Главное, чтобы они были плотными, с тонкой, но прочной кожицей, без вмятин, гнили и следов заболеваний. Подойдут помидоры любого сорта и формы, как обычные круглые, так и «сливки», сердцевидные.

Лучше консервировать домашние плоды, выросшие на своих огородных грядках – они намного вкуснее покупных, отличаются насыщенным красным цветом и вкусом, сильным устойчивым ароматом. Солеными они становятся примерно через месяц-полтора после приготовления. Если все сделать правильно, томаты останутся плотными, сохранят присущую им форму, но приобретут яркий своеобразный вкус и специфический приятный аромат. В зимнее время их можно использовать как закуску или гарнир к различным вторым блюдам.

Традиционный рецепт помидоров горячим способом

Для того чтобы засолить помидоры горячим способом, на 1 стандартную 3-литровую банку потребуется взять:

  • 2 кг отборных томатных плодов;
  • 2 полных ст. л. соли;
  • небольшой величины лист хрена;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. укропных семян;
  • 2 листа лавра;
  • 1 горький перец;
  • душистый и черный горошек – по 5 шт.;
  • воды холодной – 1 л.

Пошаговое приготовление соленых томатов по традиционному способу выглядит так:

  1. Помыть банки, пропарить их и просушить. Крышки опустить в кипяток на 5 минут. Бочонок помыть и ошпарить кипятком.
  2. Томатные плоды, лист хрена, чеснок и горький перец помыть под проточной водой и оставить на несколько минут, чтобы стекла вода.
  3. На дно банок или бочонка положить специи и слоями плотно выложить все томаты.
  4. Залить овощи крутым кипятком, накрыть банки крышками и оставить на 20 минут, пока вода немного не остынет.
  5. Слить воду в кастрюлю, добавить в нее соль и снова вскипятить.
  6. Второй раз залить помидоры рассолом и сразу же закатать их жестяными крышками.
  7. Поставить банки охлаждаться: накрыть их одеялом и оставить на 1 сутки.

После охлаждения банки перенести в темное и холодное место, например, в погреб или в прохладную кладовую.

Соление помидоров горячим способом с чесноком и зеленью

Для придания помидорам немного пряного вкуса и приятного свежего запаха в них можно добавить такие приправы, как чеснок и зелень (свежий укроп, кинзу, петрушку, сельдерей). Для консервирования в 3-литровой банке понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 кг красных небольших или средней величины томатов;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 перец горьких сортов;
  • 1 чеснок;
  • 1 небольшой пучок зелени;
  • 1 л воды.

Действия по приготовлению томатов горячим способом:

  1. Приготовить банки или бочонок для консервации: вымыть их, пропарить и высушить.
  2. Положить в них специи и томаты послойно.
  3. Залить кипятком и выдержать 20 минут.
  4. Снова слить настоявшуюся жидкость в ту же кастрюлю, всыпать туда соль и размешать.
  5. Когда закипит, залить помидоры горячим рассолом и немедленно герметично закатать крышками.
Читать так же:  Салат на зиму из свеклы и кабачков

Охлаждение – такое же, как и по традиционному способу.

Рецепт засолки помидор горячим способом с виноградными листьями

Один из вариантов горячего соления помидор предполагает использование для консервирования зеленых виноградных листьев. В их состав входит аскорбиновая кислота, которая вместе с солью предупреждает развитие патогенной микрофлоры в рассоле. Для приготовления томатов понадобится взять столько листиков, сколько есть в наличии помидоров, так как каждый из них нужно будет завернуть в лист.

  • 2 кг помидоров;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 л холодной воды.

Готовить эти помидоры горячим способом очень просто. Нужно:

  1. Подготовить банки, плоды и виноградные листья.
  2. Каждый томат со всех сторон завернуть в лист и положить в банку либо в бочонок.
  3. Залить 1 раз кипятком, после 20-минутного настаивания слить воду в кастрюлю, всыпать в жидкость соль и сахар, размешать и вскипятить ее.
  4. Влить кипящий рассол в банку и тут же закатать жестяными крышками.

Поставить для охлаждения под толстое одеяло на 1 день.

Как солить помидоры горячим способом с кориандром и базиликом

Тем, кто любит, чтобы томаты были не только солеными, но еще и приятно пахли, понравится рецепт, в котором в качестве приправ используется кориандр и зеленый базилик.

Вот что понадобится для приготовления помидоров горячим способом по этому рецепту:

  • 2 кг томатных плодов;
  • 2 ст. л. соли обыкновенной;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 3–4 веточки базилика;
  • 0,5 чеснока;
  • 1 горький перец.

Закрывать помидоры с базиликом и кориандром под горячим рассолом нужно также, как и томаты из предыдущих рецептов.

Правила хранения помидоров, соленых горячим способом

Помидоры, консервированные горячим способом, лучше всего хранятся в холодном, неосвещенном и полностью сухом помещении. Например, в своем доме их очень удобно хранить в подвале или погребе либо же в кладовке в городской квартире. При таких условиях они могут сохраниться без потери качества минимум 1 год, максимум – 2–3 года.

Заключение

Помидоры горячим способом на зиму может приготовить любая хозяйка. Для этого стоит лишь воспользоваться каким-либо рецептом, приведенным здесь. Они достаточно просты, но, тем не менее, соленые томаты, законсервированные в соответствии с ними, получаются очень вкусными и ароматными.

Как солить помидоры в банках на зиму холодным и горячим способом, и почему томат «любит» морковь

Засаливание — распространенный способ консервации, благодаря которому можно есть овощи вплоть до самой весны. Хлорид натрия блокирует рост и размножение микроорганизмов, провоцирующих гниение. Технология такого метода практически одинакова для всех овощей, однако томаты требуют особого подхода. Какие рецепты засолки помидоров на зиму выбрать, и как сделать вкус заготовки незабываемым?

Сложно поверить, что еще каких-то пару веков назад этот овощ на Руси считали несъедобной и бесполезной заморской «диковиной». Даже существовало ошибочное мнение о ядовитости плодов. Зато сегодня агрокультура насчитывает более 2 тыс. видов. Как же разобраться в таком многообразии и выбрать «правильные» помидоры? Ведь при засолке так важно сохранить форму и сочность овоща.

Читать так же:  Настойка самогона на фейхоа: как подготовить ягоду и настоять в домашних условиях, лучшие рецепты

Засолка помидоров на зиму: «томатные» тонкости

Помидоры, в отличие от некоторых овощей, например, огурцов или кабачков, имеют свой неповторимый букет вкуса. Чтобы не заглушить вкус и аромат томатов, при их засолке нужно использовать примерно в два раза меньше пряностей, чем при консервации тех же огурцов. Качественная засолка томатов требует соблюдения четырех правил.

  1. Не использовать большую тару. Твердые огурцы можно засаливать в больших емкостях, даже в бочке. Для помидоров желательно использовать посуду меньшего размера – емкости на 1-10 л. Так как под собственной тяжестью они деформируются.
  2. Делать более крепкий рассол. Концентрация сахара в томатах выше, чем в огурцах, поэтому для консервации нужно больше соли. Традиционно рассол для зеленых плодов делают, соблюдая соотношение 300-400 г на 5 л воды, а для спелых – 250-350 г.
  3. Правильно рассчитывать соотношение. Обычно количество плодов и рассола занимают по половине объёма посуды: в трехлитровую емкость помещается 1,5 кг плодов и 1,5 л рассола. Допускается отступление от этого показателя на 100 г (или 100 мл) при увеличении или уменьшении плотности кладки.
  4. Учитывать длительность процесса брожения. Брожение длится примерно две недели при температуре 15-20°C (при холодном способе). Это связано с тем, что в томатах, особенно неспелых, аккумулируется ядовитое вещество – соланин.

Выбираем «пузатый» овощ…

Выбирая «материал» для будущей заготовки, внимательно осматривайте плоды. В ход должны идти неиспорченные, кожица которых не имеет повреждений. Стоит обратить внимание еще на два нюанса.

  1. Предпочтение сливовидной форме. Таки плоды покрыты плотной кожурой, которая не позволяет им деформироваться при консервации, и в то же время они сочные и мясистые внутри. Прекрасно подойдут для засолки такие сорта помидоров: «Гумберт», «Маяк», «Грибовский», «Факел», «Новинка», «Де Баро», «Титан», «Ермак», «Бизон».
  2. Степень зрелости. Прекрасно держат форму зеленые томаты, а также средней степени спелости. Однако засаливать можно и зрелые, красные плоды, правда, обращаться с ними нужно осторожнее.

… и другие ингредиенты

Помимо томатов, для засаливания нужны вода и соль. Обычная поваренная, йодированную использовать нельзя. Оригинальность заготовки достигается за счет пряностей. С помидорами прекрасно сочетаются:

Технология: 3 способа

Прежде чем приступать к засолке необходимо провести подготовительные мероприятия. Перед тем как солить помидоры в банках на зиму, томаты нужно тщательно вымыть, не повреждая кожуры, разложить на полотенца и дождаться высыхания, а затем аккуратно удалить плодоножки. Все остальные овощи из выбранного рецепта, зелень и листья также тщательно промываются и освобождаются от лишней воды. Засолочную тару и крышки необходимо вымыть с хозяйственным мылом либо содой, простерилизовать. Если овощи засаливаются холодным методом, стерилизация емкостей необязательна. Есть три способа засолки:

  • холодный – используется рассол комнатной температуры;
  • горячий – используется кипящий рассол;
  • без рассола – целые плоды засаливаются в томатном пюре.

Каждый из этих методов имеет свою специфику, которая отражена в таблице ниже.

Источники:

http://konservashka.ru/792-solenyie-pomidoryi-goryachim-sposobom.html

http://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/pomidory-na-zimu-v-goryachem-rassole.html

Как солить помидоры в банках на зиму холодным и горячим способом, и почему томат «любит» морковь

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]