Пастила из груш: технология приготовления грушевой пастилы в домашних условиях

Пастила из груши в духовке и сушилке

Пастила из груш: технология приготовления домашней пастилы – грушевая пастила в домашних условиях

Грушевая пастила – вкуснейшее и нежнейшее лакомство, которое под силу сделать даже не опытной домохозяйке самостоятельно в домашних условиях. Это блюдо содержит минимальное количество сахара, что дает ей неоспоримое преимущество перед другими заготовками на зиму. О том, как правильно приготовить домашнюю грушевую пастилу, сегодня подробно поговорим в этой статье

Подготовка фруктов

Для приготовления пастилы подойдут любые сорта груш, но предпочтение, все же, отдается фруктам с мягкой мякотью.

Груши перед готовкой нужно тщательно промыть и обтереть полотенцем. Далее плоды разрезают на четвертины и очищают от семенных коробок. Кожуру можно срезать овощечисткой, но опытные кулинары советуют готовить пастилу из груш в кожуре, так как в ней содержится большое количество пектина. Если плоды были частично повреждены, то помятые и подгнившие места начисто вырезают.

Натуральная пастила из груш без сахара в духовке

Не подслащенный вариант грушевой пастилы подойдет людям, которые страдают сахарным диабетом или поклонникам здорового образа жизни, строго следящим за фигурой.

  • груши – 1 килограмм;
  • вода – ½ стакана;
  • масло растительное для смазывания.

Подготовленные фрукты выкладывают в сотейник или сковороду с толстым дном и добавляют воду. Вода нужна для того, чтобы кусочки не пристали к поверхности, пока груши не дали сок. Емкость накрывают крышкой и томят на среднем огне до мягкого состояния кусочков. Если фрукты очень сочные и жидкости выделилось много, то часть сока можно слить.

После проваривания, груши пюрируют. Если фрукты варились с кожурой, то их перетирают через сито, избавляясь от шкурок. Если кусочки были заранее очищены, то их просто измельчают блендером или толкушкой для картофеля. Главное, добиться однородной консистенции.

Слегка остывшее, готовое пюре выкладывают на противень, застеленный бумагой для выпечки, смазанный предварительно тонким слоем растительного масла. От слоя фруктовой смеси зависит скорость приготовления блюда. Ее максимальная толщина не должна превышать 5 миллиметров.

Сушить пастилу в духовке нужно при температуре 100 градусов при не полностью закрытой дверце духового шкафа, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Время сушки варьируется от 1 до 3 часов в зависимости от толщины заготовки.

Готовую пастилу в теплом виде скручивают в рулетики или разрезают на квадраты или ромбы.

Смотрите видео от канала «ALL- INCLUSIVE HOME» — Домашняя пастила из груш в духовке

Пастила из груш с сахаром в электросушилке

  • груши – 1 килограмм;
  • сахар – ½ стакана;
  • вода – ½ стакана;
  • масло растительное – 1 чайная ложка;
  • сахарная пудра – 1 чайная ложка;
  • крахмал картофельный – 1 чайная ложка.

Груши проваривают и пюрируют так же, как в предыдущем рецепте. В готовую фруктовую массу закладывают сахар и ставят емкость на огонь. На маленьком огне, постоянно перемешивая, добиваются полного растворения сахара и легкого загустения фруктовой массы.

После этого лотки электросушилки смазывают растительным маслом без запаха и выкладывают на них грушевое пюре, слоем 3 – 4 миллиметра. Поверхность разравнивают вилкой.

Читать так же:  Варенье из лимонника – пятиминутка, с яблочным соком, джем

Сушить пастилу в сушилке нужно при температуре 70 градусов. Если лотков с заготовкой несколько, то в целях равномерного просушивания, емкости периодически меняют местами.

Готовую пастилу разрезают на небольшие кусочки и обваливают в смеси из крахмала и сахарной пудры.

Как разнообразить пастилу из груш

Наполнителями для пастилы могут служить грецкие орехи, раздробленные в мелкую крошку, семена кунжута или подсолнечника. Для ароматизации можно добавить корицу, имбирь или листья мяты.

Также к грушевой массе можно добавить пюре из других фруктов и овощей. Например, это могут быть яблоки, крыжовник, виноград или слива.

Видео от канала «Домашние хлопоты» подробно расскажет о том, как приготовить пастилу из груши и клубники

Способы хранения

Хорошо просохшую пастилу хранят в стеклянной таре прямо на столе. Если кусочки получились мягкой консистенции, то хранить такой продукт лучше в холодильнике под крышкой. Также излишки грушевой пастилы можно заморозить в морозилке, упаковав их предварительно в герметичный пакет.

Пастила из груш: рецепты

Груши содержат много витаминов и пектина, что очень полезно для организма в зимнее время года. Каждой хозяйке хочется заготовить груши на зиму, чтобы побаловать домочадцев вкусным лакомством. Пастила — отличный вариант заготовки. Зимой вы с удовольствием выпьете чашечку чая с этим полезным, а самое главное — натуральным десертом.

Пастила из груш: рецепт без сахара

Этот рецепт подойдёт для приготовления детям или тем людям, кто ограничивает потребление сахара. Пастила без сахара разрешена худеющим, людям, страдающим сахарным диабетом и сторонникам правильного питания.

Вам понадобится:

  • Груши — 2 кг.;
  • Вода — 50 мл.;
  • Подсолнечное масло — для смазывания формы.

Приготовление

  1. Груши разрезать на четыре части, удалить семена и внутреннюю твердую часть. Чистить груши от кожуры не стоит, ведь именно в ней содержится большое количество полезных веществ.
  2. В сотейник налить воду и положить груши. Вода на дне кастрюли не даст грушам прилипнуть ко дну. Накрыть крышкой и уваривать на медленном огне до загустения.
  3. Груши превратить в пюре с помощью блендера или кухонного комбайна, а затем перетереть через сито.
  4. На противень застелить силиконовый коврик для выпечки или пергаментную бумагу. Смазать подсолнечным маслом, чтобы пастила не прилипала к поверхности. Выложить пюре тонким слоем, толщиной 3-5 мм и поставить в духовку, предварительно нагретую до 100 градусов. Дверцу духовки необходимо приоткрыть для выхода лишней влаги путем испарения.
  5. Пастила будет сушиться 2-3 часа. Готовый продукт не должен ломаться и прилипать к рукам.
  6. Остудить и скатать в рулет, нарезать порционно.

Хранить лучше всего в стеклянной банке в вакууме.

Пастила из груш в электросушилке

Вам понадобится:

  • Груши — 1 кг.;
  • Сахар — 100 г.;
  • Вода — 50 мл.;
  • Растительное масло без запаха — для смазывания поддона электросушилки.
Читать так же:  Кабачковая икра из запечённых овощей

Приготовление.

  1. Груши разрезать пополам и удалить внутреннюю твердую часть с косточками.
  2. В сотейник налить воду, добавить груши. Проварить на медленном огне до мягкости фруктов.
  3. Груши пюрировать в блендере и перетереть через сито.
  4. Добавить в пюре сахар, поставить на медленный огонь, варить до растворения сахара и загустения массы, постоянно помешивая силиконовой ложкой.
  5. Подставки электросушилки обильно смазать растительным маслом, не забывая о бортиках. Тонким слоем до 5 мм выложить густое пюре, разровнять. Сушить при температуре 70 градусов до готовности.

Готовую пастилу порционно нарезать. Хранится готовая пастила в стеклянной таре при комнатной температуре или в холодильнике до 4 месяцев.

Пастила из груш в мультиварке

Вам понадобится:

  • Груши — 1 кг.;
  • Сахар — 0,1 кг.

Приготовление:

  1. Груши очистить от кожуры и сердцевины, мякоть нарезать маленькими кубиками.
  2. В чашу выложить груши и готовить в режиме “выпечка” 1 час.
  3. Слить выделившийся сок, добавить сахар и варить ещё 1 час в режиме “выпечка”.
  4. Достать из мультиварки, остудить и размять с помощью толкушки.
  5. На пергаментную бумагу, смазанную растительным маслом без запаха выложить полученную смесь тонким слоем в 3 мм и оставить сушиться на несколько дней.

Готовую пастилу разрезать ромбиками.

Пастила из груш с пряностями

Вам понадобится:

  • Груши: 2 кг.;
  • Вода — 50 мл.;
  • Анис — 1 шт.;
  • Кардамон — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Выберите спелые груши, разрежьте их пополам и удалите сердцевину. Кожуру не очищать.
  2. В кастрюлю налить воды так, чтобы она слегка покрывала дно. Выложить груши и томить на медленном огне до мягкости груш. На это уйдет примерно 20 минут.
  3. С помощью блендера превращаем груши в однородное пюре.
  4. Ставим на средний огонь и добавляем пряные специи. Теперь нужно уварить смесь до густого состояния. Это займет приблизительно 60 минут. После уваривания достаньте анис — он уже не нужен, весь свой вкус и аромат он уже отдал.
  5. Противень, устланный пергаментной бумагой, тщательно смазываем растительным маслом без запаха — это нужно, чтобы пастила не прилипла к бумаге и легко отделилась.
  6. Выкладываем пастилу ровным слоем до 1 см, разравниваним. Сушить будем в электрической духовке с приоткрытой дверцей при температуре 90 градусов.
  7. Время сушки — около 6 ч. За это время нужно один раз перевернуть пастилу для лучшей просушки.
  8. Готовая пастила не должна липнуть к рукам, но и ломаться она не должна — это значило бы, что пастила пересушена.
  9. Готовую пастилу сворачиваем рулетом и разрезаем на порции.

Вкус грушевой пастилы можно разнообразить орехами, семечками или кунжутом, орехи при этом должны быть порублены в мелкую крошку, но не в порошок. Также для придания свежести можно добавить мяту. Если вы хотите получить на выходе высокую пастилу с мягким вкусом, то на этапе пюрирования блендером можно ввести 3-4 яичных белка, продолжая взбивать.

Прочитав нашу статью, вы обязательно найдете свой простой рецепт пастилы из груш в домашних условиях.

Читать так же:  Горячее приготовление быстрой маринованной капусты: рассол с уксусом и без, рецепты с чесноком и свёклой
Статьи по теме:

Рыбный пирог — универсальное блюдо, которое отлично подойдет в качестве сытного ужина, а также как одно из блюд праздничного банкета. Приготовить идеальный…

Сладкая рождественская выпечка, да под горячий чай или кофе – о чем еще можно мечтать в морозный зимний вечер. Кекс на Рождество…

Дичь может быть приготовлена кусочками или же целиком. Целиком можно приготовить фазана, перепелку, зайца, утку. В этом случае дичь необходимо замариновать и…

Пастила из груш в домашних условиях

Хочу вам рассказать простой рецепт вкусного лакомства и порекомендовать приготовить пастилу из груш в домашних условиях. Готовить ее будем духовке.

Для приготовления грушевой пастилы подойдут практически любые груши, независимо от сорта – перезревшие или недозревшие, немного примятые и чуть подгнившие. Словом, из таких плодов компот или варенье не заготовить.

Готовится домашняя пастила по простой технологии, ее можно сделать в сушилке или даже обычной духовке. Давайте остановимся на последнем варианте более подробно.

Ингредиенты:

  • груши спелые, сочные – 1 кг;
  • сахарный песок – 2-3 ст. л.;
  • бадьян – 1 «звездочка» (не обязательно);
  • вода питьевая – 50 мл;
  • растительное масло без запаха – 1 ч. л. (по необходимости).

Как приготовить пастилу из груш

Груши помыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками, предварительно удалив сердцевину с семенами. Кожицу счищать не нужно, поскольку в ней содержится пектин – вещество, без которого пастила не получится. Пектин обладает желирующими свойствами, которые превращают грушевое пюре в упругую мягкую пастилу.

Сложить кусочки груш в широкую жаропрочную емкость с толстым дном, налить немного воды. Дополнительной жидкости потребуется совсем немного, чтобы груши не пригорели во время томления. Четверти стакана хватит, особенно, если плоды сочные.

Чтобы пастила получилась более ароматной, добавить к ломтикам груш звездочку бадьяна. Вместо бадьяна можно использовать другие натуральные специи – молотую корицу либо кардамон.

Накрыть груши крышкой и поставить на плиту, включив конфорку на минимальную мощность.

Добавить немного сахара. Если груши достаточно сладкие, количество дополнительного подсластителя можно сократить или исключить его из рецепта вовсе.

Перебить груши блендером в однородное пюре либо вручную отделить кожуру, а мякоть перетереть через жесткое металлическое сито.

Противень застелить пергаментом для выпечки. Если качество пергаментной бумаги сомнительно, ее лучше смазать тонким слоем растительного масла, чтобы было проще отделить готовую пастилу.

Сушить пастилу из груш в духовке при температуре 80-100 градусов в течение 4-8 часов. Ее поверхность должна быть полностью сухой на ощупь.

Готовую пастилу аккуратно отделить от пергамента сплошным листом, а затем нарезать на порции и свернуть рулетиками.

Угощаться домашним лакомством можно сразу. Хранить пастилу необходимо в герметично закрытой емкости в холодильнике или погребе.

Источники:

Пастила из груш: технология приготовления домашней пастилы – грушевая пастила в домашних условиях

Пастила из груш: рецепты

http://prigotovim-v-multivarke.ru/pastila-iz-grush.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]