Компот из белого винограда на зиму без стерилизации

Рецепты компота из белого винограда на зиму

Компот из белого винограда на зиму без стерилизации: самый простой рецепт

Светлые сорта винограда имеют более высокое содержание фруктозы и органических кислот, не вызывают аллергии, обладают мягким привкусом без малейших признаков терпкости, поэтому широко используются в детском и диетическом питании. Именно поэтому я и рекомендую вам закатать вкусный, полезный, ароматный компот из винограда на зиму без стерилизации. Важный момент: избежать хлопот, связанных со стерилизацией напитка вполне возможно, но только в том случае, если вы оборвете ягоды с кистей. Потому что компот из винограда на зиму с веточками готовится совсем иначе.

Для заготовок на зиму подходит крупный, мясистый и спелый виноград с плотной мякотью. В нем должна чувствоваться приятная «кислинка». В компот из светлого винограда для улучшения его цвета можно добавить другие фрукты и ягоды контрастного цвета, вишневые листья или мяту. Виноградины должны быть целыми и не подпорченными гнилью. Перед закладкой в банки их нужно вымыть и дождаться, пока вода стечет. Можно также просушить их, разложив на чистую бумагу или ткань.

Ингредиенты

  • 300-400 грамм светлого винограда;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 1 литр воды.

Как приготовить компот из белого винограда без стерилизации

Выбираем виноград для консервации напитка. От того, насколько сладким и ароматным будет ягода, напрямую зависит вкус будущего компота. Можете поэкспериментировать и смешать разные сорта. Какой бы сорт вы ни выбрали, виноградины должны быть плотными, целыми, без коричневых пятен. Тщательно моем виноград, удаляем ветки и помятые ягоды.

Чтобы компот долго оставался свежим, обязательно нужно простерилизовать банки. Для этого необходимо сначала их тщательно вымыть, а затем обдать крутым кипятком. Эту же процедуру повторяем с крышками – их также можно ошпарить или даже прокипятить несколько минут. Раскладываем виноград: он должен занимать примерно треть банки или чуть больше. В этом случае количество сахара тоже пропорционально увеличьте.

Ягоды заливаем крутым кипятком, накрываем крышкой и даем настояться 15 минут. Дольше на данном этапе не требуется, нам важно дополнительно путем такого настаивания стерилизовать ягоды, а также раскрыть их аромат.

Воду из-под винограда выливаем в кастрюлю или сотейник. Если туда же попадет несколько ягод – не страшно, но компот получится более прозрачным, если виноград останется в банке. Воду необходимо довести до кипения, а затем добавить сахар. Уменьшите огонь и оставьте на 3-4 минуты, пока сироп не станет полностью однородным. Периодически помешивайте сладкую жидкость.

Когда сироп будет сварен, вновь заливаем его в банки до самого верха. Сразу же их герметично запечатываем, стараясь, чтобы не попал лишний воздух или посторонние песчинки. Банки переворачиваем крышкой вниз и даем остыть при комнатной температуре.

Открываем виноградный компот не ранее чем через 3 месяца.

Напиток полезен при несварении желудка, заболеваниях почек, стрессе и усталости. Виноград отличается мощными антиоксидантными свойствами, повышает иммунитет и замедляет процесс старения. Виноградный компот не рекомендуется включать в рацион при сахарном диабете и язве желудка.

Рецепты компота из белого винограда на зиму

Сегодня на полках магазинов большое разнообразие компотов из ягод и фруктов. Но домашнее консервирование все равно вкуснее и полезнее. Многие россияне готовят компоты из разных сортов винограда.

Но белый виноград считается самым лучшим вариантом, поскольку только в нем содержатся ионы серебра, обладающие бактерицидными свойствами. Мы расскажем, как приготовить компот из белого винограда на зиму, поведаем о разных способах заготовки, поделимся рецептами.

Полезные свойства белого винограда

В винограде любого цвета огромное количество витаминов, макро – и микроэлементов, и других полезных веществ.

Но в белых сортах есть своя ценность:

  1. Косточки в них встречаются редко.
  2. Калорийность белого винограда минимальная, всего 43 ккал.
  3. Белый виноград улучшает работу пищеварительной системы, оказывает благоприятное воздействие на сердечную мышцу.
  4. Благотворно воздействует на кровеносные сосуды, укрепляет их стенки, улучшает кровообращение, стабилизирует давление. Вследствие этого снижается опасность развития тромбоза.
  5. Полезно употреблять белый виноград при проблемах с легкими, поскольку плоды обладают мукалтическими (отхаркивающими) свойствами. Показания к применению: гипертония, туберкулез, бронхиальная астма, малокровие, истощение.
  6. Белый виноград содержит также глюкозу и соли калия. Благодаря им, организм очищается от песка, камней и мочевой кислоты. Поэтому его полезно употреблять людям с мочекаменной патологией, подагрой, болезнями почек и желчного пузыря.
  7. Употребление винограда белого цвета держит в тонусе наши мышцы, поскольку в нем содержится большое количество железа.

Многие хозяйки при приготовлении компота на зиму по различным рецептам отдают предпочтение:

  • Мускату белому и Восторгу белому;
  • кишмишу Белое пламя и Белому чуду;
  • Шардоне и Дамским пальчикам.

Варианты приготовления компота

Некоторые секреты

Каждая хозяйка, хоть начинающая, хоть многоопытная, мечтает разнообразить заготовки на зиму, поэтому ищет различные варианты заготовок. Это касается и компота из белого винограда на зиму по рецептам, добытым у знакомых или из интернета. Мы хотим облегчить эту работу и предлагаем несколько рецептов консервирования:

  • со стерилизацией.
  • с одной заливкой и укрытием банок до полного остывания.
  • с двойной заливкой банок.
Читать так же:  Малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления: 8 лучших рецептов

Кроме того, в виноградный компот можно добавлять различные ягоды и фрукты, листочки мяты, смородины или вишни, чтобы улучшить вкусовые и полезные свойства заготовки на зиму. Многие хозяйки ароматизируют компот ванилином, корицей, гвоздикой и другими пряностями.

Что касаемо добавления сахарного песка, то его можно добавлять, в зависимости от того, как компот будет употребляться. Если его будут пить сразу, то сахара насыпают немного. Для концентрированного напитка, в котором главным будет сироп, этот ингредиент добавляется в больших количествах.

Можно использовать для консервации гроздья целиком или разбирать их на отдельные ягодки. Плоды из компота можно использовать для украшения тортов, начинки для пирогов, добавлять в муссы и коктейли.

Компот со стерилизацией

Для приготовления компота по данному рецепту нам потребуется:

  • 1 кг винограда;
  • 700 мл воды;
  • 0,3 кг сахарного песка.

  1. Готовить виноград будем целыми гроздьями. Отщипываем поврежденные ягодки и промываем их. Выкладываем гроздья на сухое полотенце, чтобы стекла вода.
  2. Для приготовления сиропа вливаем в кастрюльку воду. Когда она закипит, добавляем сахарный песок. Варим несколько минут.
  3. Закладываем белый виноград в стерильные банки, добавляем вишневые листочки, чтобы сохранить прозрачность жидкости и заливаем слегка остывшим сиропом.
  4. В кастрюлю вливаем воду, нагреваем до 40 градусов и ставим банки с белым виноградом. Кладем на дно емкости полотенце, иначе банки могут лопнуть.
  5. Стерилизуем баночки полчаса, вынимаем и герметически укупориваем. Переворачиваем их на крышку и ждем полного остывания. Хранить компот из белого винограда на зиму нужно в прохладном помещении.

Вкус домашнего компота невозможно сравнить с заводскими заготовками!

Компот с одноразовой заливкой

По рецепту для приготовления компота на зиму потребуется виноград (сколько войдет) и 0,5 кг сахара на трехлитровую банку. Подготовленные ягоды заливаем сиропом и сразу закатываем. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем теплым одеялом. В таком положении держим заготовку на зиму, пока компот не остынет.

Без стерилизации с двойной заливкой

Чтобы приготовить вкусный и полезный компот в трехлитровой банке, по рецепту нужно взять такие ингредиенты:

  • гроздья винограда;
  • сахарный песок – 200 граммов;
  • лимонную кислоту – ½ чайной ложечки.

А теперь о том, как закрыть компот на зиму:

  1. Замачиваем гроздья в холодной воде на треть часа, затем промываем еще в двух водах, чтобы избавиться от белесого налета – диких дрожжей.
  2. Выкладываем сухой виноград в стерилизованные банки и заливаем чистой кипящей водой. Чтобы виноградинки при заливке не полопались, рекомендуют подставить под кипяток ложку.
  3. Прикрываем банки пропаренными крышками и оставляем на 10 минут. Затем выливаем жидкость в кастрюльку, засыпаем сахарный песок. На одну трехлитровую банку, как указано в рецепте, 200 граммов. Если у вас банок больше, то норму сладкого ингредиента увеличиваем.
  4. Кипятим сироп. В банки с виноградом засыпаем лимонную кислоту, вливаем горячий сироп, закручиваем.

Переворачиваем на крышку, а вот укутывать компот на зиму с двойной заливкой не нужно.

Компот из кишмиша

Ваша семья без ума от белого кишмиша, тогда следующий рецепт как раз то, что нужно. Именно этот сорт винограда чаще всего и используют для приготовления компота из белого винограда. Все дело в том, что в плодах нет косточек.

Заранее запаситесь такими компонентами:

  • 700 граммов белого кишмиша;
  • 400 граммов сахарного песка;
  • 3 литра воды.

Итак, вы готовы? Тогда приступим:

  1. Виноград, как и в предыдущих рецептах необходимо освободить от белесого налета – диких дрожжей. Для этого вымачиваем ягодки в холодной воде и промываем несколько раз.
  2. Вливаем воду в кастрюлю. Как только она закипит, засыпаем сахарный песок. Сироп провариваем до растворения кристалликов. Пока жидкость булькает, вливаем в банки с белым кишмишем.

На 24 часа компот, предназначенный на зиму, нужно укутать шубой или большими полотенцами. Хранить заготовку нужно в подвале или холодильнике.

Компот из белого винограда и яблок

Белый виноград, как и какие другие ягоды, можно сочетать с различными ягодами и фруктами. Если вы желаете зимой потчевать свою семью витаминами, закройте компот с яблоками. Сорт фрукта не имеет особого значения, главное, чтобы плоды были не крахмалистые.

Для компота по рецепту нам потребуется:

  • белый виноград средних размеров – 2 кг;
  • лимон – 1 штука;
  • кисло-сладкие яблоки – 1 кг 500 граммов;
  • сахар песок – 1 кг 500 граммов;
  • чистая вода для сиропа – 3 литра.

А теперь о том, как сделать:

  1. Отделяем виноградинки от кисти (можно закладывать небольшие кисточки).
  2. Яблоки и виноград после «купания» выкладываем на чистую салфетку и ждем, когда стечет вода.
  3. Каждое яблоко разрезаем пополам, удаляем черенок и сердцевину с семенами, затем делим на дольки. Чтобы яблоки не потемнели, их нужно сбрызнуть свежим лимонным соком.
  4. Закладываем ингредиенты в банку до середины и заливаем кипящей водой на 10 минут.
  5. Сливаем жидкость, доводим ее до кипения и засыпаем сахар. Полученный сироп снова выливаем в банку и сразу закатываем. Перевернем на крышку и под шубу.
Читать так же:  Погреб в гараже своими руками: пошагово

Некоторым людям больше нравятся заготовки из зеленого винограда, закройте его на зиму по следующему рецепту:

Заключение

Сделать компот из винограда совсем не сложно. Такие заготовки на зиму по плечу даже начинающим хозяюшкам. Мы предложили вашему вниманию несколько рецептов. Самое интересное в том, что ни в одном из них не используется уксусная кислота, что намного увеличивает полезность компота.

Взяв за основу какой-либо рецепт, каждая хозяйка может поэкспериментировать с различными добавками, меняя вкус и цвет компота. В своей лаборатории- кухне можно поколдовать также и с количеством сахарного песка. Если нужен концентрированный сок, то этот ингредиент кладется больше нормы, указанной в рецепте.

Еще мы хотим обратить внимание хозяек на такие моменты. Во-первых, минимальное количество сахара по рецепту уменьшать нельзя, так как компот, заготовленный на зиму, может «взорваться». Во-вторых, закатывать заготовку из белого винограда на зиму нужно в хорошо промытые и пропаренные банки. Закрывать стерильными крышками.

Компот из домашнего, зеленого, белого винограда на зиму: простые рецепты

Разве что-то сравнится со вкусом ароматного компота, открытого снежной зимой? Лето и осень – пора, когда можно заготавливать разнообразные напитки из даров природы. Одним из самых популярных является компот из винограда на зиму. Рецепты этой заготовки могут быть весьма разнообразными, поскольку ягоды «дружат» со многими добавками.

Какие сорта подходят для компота?

Существует несколько десятков сортов этой ягоды, но при этом не все подходят для варки компотов. Специалисты рекомендуют кисло-сладкие виды, чтобы напиток не был приторным:

При этом компоту из любого сорта можно добавить немного терпкости, если не отсоединять ягоды, а класть гроздьями на веточках.

Изысканный виноградный напиток: простой рецепт

Для того чтобы заготовить обыкновенный компот на зиму, у вас уйдет совсем немного времени, а напиток получится полезным и вкусным, несмотря на незайтеливость.

Ингредиенты:

  • 2 кг Изабеллы;
  • 2 кг сахара;
  • 5 л фильтрованной воды;
  • 1 лимон.

Приготовление:

  1. Тщательно промываем ягоды, отделяем от веточек.
  2. Раскладываем по банкам.
  3. В кастрюлю наливаем воду, засыпаем сахар и доводим до кипения.
  4. Заливаем банки сиропом, даем постоять 5-10 минут, сливаем обратно в кастрюлю.
  5. Ставим сироп на огонь, выжимаем в него сок лимона, доводим до кипения и разливаем по банкам.
  6. Закупориваем банки и ставим в темное место остывать.

Зимой такой компот можно и просто пить, и готовить на его основе кисели и коктейли.

Компот из зеленого винограда на зиму: рецепты

Как правило, зеленые сорта не слишком популярны в качестве сырья для компота, ведь они не дают напитку красивого цвета. Но, чтобы этот недостаток устранить, находчивые хозяйки придумали класть в банку несколько кусочков красных яблок или листья вишни. Если же вы хотите сварить компот из зеленого винограда без лишних добавок, воспользуйтесь одним из следующих рецептов.

В первом случае напиток закрывается без стерилизации.

Ингредиенты:

  • 1 3-литровая банка зеленого сорта винограда;
  • 2 л отфильтрованной воды;
  • 1 кг сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Перебираем кисти, отделяем виноградины от плодоножек, промываем под проточной водой и складываем в дуршлаг, чтобы ягодки подсохли.
  2. В тщательно простерилизованные емкости укладываем виноград (до половины в каждую банку).
  3. В эмалированной кастрюле кипятим воду с сахаром.
  4. Заливаем виноград сиропом и даем настояться около 20 минут.
  5. Сливаем жидкость обратно, кипятим 5 минут и сыплем лимонную кислоту.
  6. Снова вливаем жидкость в ягоды и закупориваем горячий компот.

Во втором варианте напиток закрывается после стерилизации.

Ингредиенты:

  • 1,5 3-хлитровые банки винограда;
  • 2,5 литра воды;
  • 1 кг сахара;
  • 1,5 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Отделяем виноградины от плодоножек, хорошо промываем под проточной водой и выкладываем на бумажное полотенце обсохнуть.
  2. В эмалированной кастрюле варим сироп из воды с сахаром и лимонной кислотой.
  3. Раскладываем виноград по банкам (из расчета треть банки ягод, остальное – сироп) и заливаем кипящей жидкостью.
  4. В широкую посудину ставим банки с заготовкой и стерилизуем около 25 минут.
  5. Закатываем консервированный компот по банкам.

Еще один рецепт компота из зеленого сорта винограда готовится с медом.

Ингредиенты:

  • 3,5 кг зеленого сорта винограда;
  • 1 кг меда;
  • 50 мл уксуса (виноградного);
  • 1 ч. л. корицы (молотой);
  • 5 шт гвоздичек;
  • 1 лимон;
  • 3 л воды.
Читать так же:  Бассейны Интекс в Санкт-Петербурге

Приготовление:

  1. Виноград отделяем от веточек, промываем и высушиваем.
  2. Варим сироп, смешав воду, мед, сок лимона, гвоздику и уксус.
  3. Укладываем ягоды в тару – столько, чтобы они занимали треть банки.
  4. Заливаем виноград приготовленной сладкой водой и настаиваем полчаса, сливаем сироп обратно.
  5. Кипятим сироп 2-3 минуты, снова вливаем в виноград и закупориваем сосуды. Остается тепло укутать банки и дать им сбросить температуру.

Изабелла — это не только имя

Изабелла – самый универсальный сорт винограда, из которого варят компоты. Поэтому с ним можно воплощать любой рецепт. Вот некоторые наиболее известные.

Ингредиенты:

  • 4 кг Изабеллы;
  • 2 л отфильтрованной воды;
  • 750 г сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Гроздья винограда хорошо промываем и выкладываем на полотенце подсушиться.
  2. Раскладываем кисти винограда по банкам (2-3 крупные грозди на банку).
  3. Воду кипятим с сахаром, охлаждаем и заливаем ягоды.
  4. Всыпаем в банки лимонную кислоту и ставим в широкую посудину стерилизоваться в течение получаса.
  5. Закупориваем готовый компот горячим.

В компот из винограда Изабелла можно добавлять пряности, например, гвоздику.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг винограда;
  • 1,5 кг сахара;
  • 5 л воды;
  • 1,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 4-5 звездочек гвоздики.

Приготовление:

  1. Кисти винограда промываем и выкладываем обсыхать. Можно ягоды оделить от веточек, а можно оставить гроздьями.
  2. Варим сироп из воды с сахаром, добавив гвоздику.
  3. Раскладываем виноград по банкам и заливаем горячим сиропом.
  4. Настаиваем ягоды полчаса, сливаем сироп и снова кипятим, добавив лимонную кислоту.
  5. Разливаем готовый сироп по банкам и закупориваем на зиму.

Как сварить компот из белого винограда?

Сорта белого винограда хороши тем, что прекрасно сочетаются с другими фруктово-ягодными плодами. Поэтому если вы не любите слишком приторных компотов, то белый сорт с добавлением яблок для вас станет отличным вариантом.

Ингредиенты:

  • 2 кг некрупного белого винограда;
  • 1 небольшой лимон;
  • 1,5 кг кисло-сладких яблок;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 3 л воды, предварительно отфильтрованной.

Приготовление:

  1. Промываем виноград и отделяем от веточек.
  2. Обдаем ягоды кипятком и обливаем холодной из-под крана водой, выкладываем на полотенце сушиться.
  3. Яблоки нарезаем тонкими дольками, удаляем сердцевину.
  4. Сбрызгиваем яблоки выжатым соком лимона.
  5. Укладываем в банки плоды таким образом, чтобы они до половины заполнили тару.
  6. Варим сахарный сироп, заливаем ягоды и настаиваем 7-10 минут.
  7. Сливаем жидкость обратно, кипятим минут 10 и заливаем в банки.
  8. Закупориваем горячий компот и хорошо укутываем одеялом.

Тем, кто предпочитает необычные кисло-сладкие сочетания в напитках, понравится рецепт компота из белого винограда и терновки.

Ингредиенты:

  • 2 кг белого винограда;
  • 0,5 кг терновки;
  • 2 кг сахара;
  • 2,5-3 л воды;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Все ягоды хорошо перемываем, очищаем от плодоножек и подсушиваем на кухонном полотенце.
  2. Кипятим воду.
  3. Раскладываем терновку и виноград по банкам в пропорции 1:4, заливаем кипятком и настаиваем 15 минут.
  4. Сливаем воду в кастрюлю, кипятим 15 минут, добавив сахар.
  5. В ягоды всыпаем лимонную кислоту, заливаем сиропом и закупориваем.

Делаем заготовки из домашнего винограда

Компот из домашнего винограда – целый набор витаминов на зиму в одном напитке. А усилить этот эффект можно, добавив имбирь. Ягоды из такого компота хорошо использовать для вкусной выпечки.

Ингредиенты:

  • 400 г винограда;
  • 2 ст. воды;
  • 80 г сахара;
  • 2 веточки гвоздики;
  • 1 ч. л. корицы в порошке;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Ягоды тщательно промываем проточной водой, отделяем от плодоножек.
  2. Варим в течение 20 минут сироп из воды с сахаром и специями.
  3. Раскладываем ягоды по банкам, заливаем сиропом и ставим в кастрюлю стерилизоваться.
  4. Через 15 минут закупориваем банки.

Нюансы приготовления виноградных компотов

Чтобы компот из винограда пришелся по вкусу даже гурманам, можно воспользоваться такими подсказками:

  • неповторимую оригинальность вкусу придает корица, для придания пикантности можно добавлять гвоздику и ваниль;
  • чтобы цвет напитка получился глубоким и красивым, нужно смешивать светлые и темные сорта винограда;
  • чтобы ягоды не полопались после заливки сиропом, рекомендуется ошпарить их кипятком перед тем, как разложить по банкам;
  • в качестве консерванта для виноградного компота лучше использовать не лимонную кислоту, а лимонный сок;
  • чтобы разнообразить вкусовые оттенки, в компот можно добавлять яблоки, алычу, сливы или смородину;
  • чтобы компот получился очень ароматным, нужно варить его на маленьком огне — тогда ягоды сполна отдадут свой сок и изумительный запах.

Чтобы зима радовала вкусностями и хорошим, летним настроением, стоит попробовать сварить компот из винограда на зиму. Рецепты этого напитка могут быть дополнены другими фруктами и ягодами. А если вы любите специи, то знайте, что виноград прекрасно сочетается с большинством из них. Пробуйте оригинальные композиции — и результат вас не разочарует.

Источники:

Компот из белого винограда на зиму без стерилизации: самый простой рецепт

http://fermilon.ru/zagotovki/kompot/retsepty-kompota-iz-belogo-vinograda-na-zimu.html

http://domrecept.ru/zagotovki/kompot-iz-domashnego-zelenogo-belogo-vinograda-na-zimu-prostye-retsepty.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]