Аджика на зиму: лучшие рецепты домашней аджики - пальчики оближешь!

Аджика на зиму без стерилизации

Аджика на зиму: лучшие рецепты домашней аджики — пальчики оближешь!

Сладковато-остренькая аджика – самая известная приправа из кавказской кухни. У соуса миллионы поклонников по всему миру, любая хозяйка может его приготовить, и без особых финансовых затрат заготовить домашнюю аджику на зиму. Рецепты на этой страничке самые лучшие, как говориться: «Попробуй и пальчики оближешь!»

Лучший рецепт аджики на зиму из помидор

Лучшая аджика получается из идеального сочетания сладкого и горького перца, сочных помидор и специй. Рецепт простой, процесс приготовления легкий, а результат получается вкусный и очень полезный. Такую аджику можно закатать на зиму и использовать в качестве приправы к любым горячим блюдам, гарнирам или к холодным закускам.

Для приготовления потребуется:

Для начала подготовим ингредиенты. Очистим чеснок от шелухи, перчики от семян, а помидоры разделим на половинки и избавим от плодоножек.

Сначала помидоры и сладкий перец пропускам через мясорубку (можно порубить в измельчителе) и отправляем тушиться в кастрюльке. Варим минимум 20 минут, время можно увеличить, если захочется, чтобы аджика была погуще!

Далее измельчаем горький перец и чеснок, и эту жгучую смесь отправляем в кастрюльку. За 2 минуты до окончания варки вводим остальные ингредиенты: соль, сахар, уксус и масло. Все тщательно перемешиваем и даем аджики еще чуть-чуть покипеть. В горячем виде закатываем соус в стерилизованные баночки и ставим на крышку.

Зелень в процессе готовки в аджику лучше не добавлять, можно порезать кинзу или петрушку сразу перед употреблением.

Хранить заготовки можно на балконе и даже в домашней кладовке!

Рецепт острой аджики – пальчики оближешь

Ингредиенты для заготовки:

  1. Через мясорубку будем пропускать очищенные сладкие перчики, измельченные помидоры, жгучие стручки без хвостиков, лук и морковь. В конце прокрутим немного имбиря и получим красивую яркую ароматную массу.
  2. Ставим кастрюльку на огонь, доводим до кипения и варим 30 минут.
  3. Добавляем подсолнечное масло, оставшиеся специи, перемешиваем и томим аджику около 1 часа на медленном огне.
  4. За 10 минут до окончания варки наливаем яблочный уксус, еще немного увариваем и в горячем виде разливаем по банкам.

Хранится такая аджика в любом прохладном месте и всегда под рукой у хозяйки. Приятного вам остренького послевкусия!

Аджика без варки – рецепт на зиму

Для будущей аджики приготовим пластиковый контейнер объемом 5 л с крышкой, куда будем скидывать все ингредиенты.

Поставим мясорубку или измельчитель и по очереди прокрутим очищенные овощи. Сначала пропустим помидоры, потом сладкий перчик, когда очередь дойдет до жгучих стручков ни в коем случае не трогайте глаза и губы! Жжет!

Овощную массу приправляем солью, сахаром и уксусом, тщательно перемешиваем и закрываем крышкой. Аджика немного настоится и будет готова к употреблению. Приятного аппетита!

Аджика на зиму как в магазине

Грузинская аджика Оджахури родом из СССР. Те, кто жил в той великой стране, смогут приготовить, попробовать и вспомнить вкус детства. Она очень похожа на ту приправу, что продавалась в магазинах и пользовалась большим спросом у нетребовательных советских граждан.

  1. С помощью ручной мельницы превратим специи в сыпучий порошок. Помидоры нарежем дольками и избавим от плодоножек, у перчиков удалим хвостики.
  2. Через мясорубку пропустим чесночок, помидорки и жгучий перчик. В овощное пюре засыплем перемолотые специи, сахар и соль. Все тщательно перемешиваем и проварим на маленьком огне около 4 часов.

Запах магазинной советской аджики выдавал присутствие в составе грузинской приправы уцхо-сунели. Именно она придавала блюду тот необычный и запоминающийся вкус.

Аджика «Оджахури» по цвету темная и немного суховатая. Но это настоящий ароматный концентрат вкусной и полезной кавказской кухни!

Рецепт аджики с яблоками

Рецепт вкуснейшей аджики с яблоками хозяйки записывали в свои кулинарные блокноты, постоянно готовили и предавали маленькие пикантные секреты от родителей к детям. Еще ее называли аджикой по-домашнему. Но это была не просто остренькая приправа, а настоящий осенний соус со свежими фруктовыми нотками.

  1. Сочные томаты пропускаем через мясорубку или пробиваем блендером. Пюре отправляем в кастрюльку, туда же закидываем перемолотую морковку. Следом прокручиваем сладкий перчик и очищенные от семян яблочки.
  2. Все разноцветные витаминные ингредиенты перемешиваем, закидываем в смесь жгучие перчики прямо с семечками, и начинаем уваривать аджику.
  3. После закипания убавляем газ и варим аджику 60 минут. За это время прокручиваем чесночок и за 5 минут до выключения нагрева закидываем его в смесь. Туда же наливаем масло, засыпаем сахар и соль. Провариваем еще 5-7 минут, и разливаем горячую аджику по банкам.

Если закрываем приправу на зиму, то вместе с чесноком добавляем в кастрюлю 2 столовые ложки 9% уксуса.

В итоге получается яркий, ароматный соус со сладковато-кисло-остреньким вкусом. Просто объедение!

И напоследок. Аджику можно мазать на хлеб, добавлять в любое блюдо наравне с гарниром, кушать маленькими ложками и использовать при выпечке итальянских пицц.

Аджика на зиму без стерилизации

Среди многих соусов и приправ, которые обязательно заготавливают на зиму добросовестные хозяйки, аджика стоит на особом месте. Без нее трудно представить себе и повседневный обед, и праздничный стол. Кроме того, рецептов под таким названием существует такое невообразимое количество, что многие уже, наверное, и не помнят, с чего все началось, и что такое настоящая классическая аджика.

А ведь аджика, будучи исконно абхазским блюдом, означает в переводе с местного наречия всего лишь «соль с пряностями». То есть соусом она стала уже гораздо позже, а первоначально она представляла собой смесь разнообразных пряных трав с острым перцем и солью. В наше время, особенно на территории России, нередко аджикой называют перемолотую смесь самых разнообразных овощей и трав, а иногда даже фруктов и орехов. И, конечно, эта смесь всегда заправляется острым перцем и солью.

Читать так же:  Чеснок на зиму: очень вкусные рецепты

Для сохранности разнообразных полезных веществ, и, прежде всего, витаминов аджику довольно часто изготавливают в сыром виде даже без дополнительной термической обработки. Правда, храниться такая приправа может только в холодильнике. Существует также множество рецептов аджики, когда ее ингредиенты подвергаются тушению, варке и другим видам кулинарной обработки. В этой статье будут рассмотрены разнообразные варианты приготовления аджики без последующей стерилизации как с тепловой обработкой, так и без нее.

Классическая абхазская аджика

Эта приправа супер острая, поэтому рекомендуется она лишь для особых любителей всего остренького, обладающих к тому же безупречным здоровьем.

Для ее изготовления необходимо взять: 2 кг острого перца, желательно красного цвета, полтора стакана каменной соли некрупного помола, 1 кг чеснока, 200 грамм молотых сухих приправ (укроп, хмели-сунели, кориандр) и 200 грамм разной свежей зелени (петрушка, кинза, базилик, чабер, сельдерей).

Чеснок нужно очистить от шелухи, чтобы получилось множество белых, блестящих зубчиков. Перец хорошо помойте, разрежьте на две части и тщательно очистите от хвостиков, семян и всех внутренних перегородок.

Зелень промойте, удалите все сухие и поврежденные места и подсушите.

Затем острый перец, чеснок и травы пропускаете через мясорубку, перемешиваете, добавляете соль и сухие пряности и еще раз хорошо размешиваете. Готовую аджику можно разложить по стерильным полулитровым баночкам и хранить в прохладном месте без света. По этому рецепту у вас должно получиться три полулитровых баночки абхазской приправы.

Аджика с помидорами

Этот вариант аджики был изобретен уже в России, поскольку в состав классической аджики помидоры никогда не входили. Тем не менее в современном мире именно этот рецепт аджики стал практически классикой.

Что понадобится для ее приготовления:

  • Помидоры – 3 кг;
  • Перец болгарский сладкий – 1,5 кг;
  • Перец острый – 200 грамм;
  • Чеснок – 500 грамм;
  • Свежие травы (базилик, петрушка, кинза, укроп) – 150 грамм;
  • Соль крупного помола – 150 грамм;
  • Сахарный песок – 175 грамм;
  • Уксус 9%-ный – 150 мл.

Все овощи и травы необходимо хорошо промыть и очистить от всего лишнего.

Если вы выбрали первый вариант, то все травы и овощи перетрите с помощью мясорубки, смешайте с солью, уксусом и сахаром, тщательно перемешайте и разложите по стерильным баночкам. Аджика, приготовленная таким способом, может храниться лишь в холодильнике. Зато под винтовой крышкой в холодильнике она может сохраниться до следующего сезона.

Во втором варианте нужно действовать немного иначе. Сначала томаты перемалывают через мясорубку, выкладывают в большую емкость и ставят на огонь.

Пока они кипятятся, очищаете от семян и внутренностей болгарский перец и тоже пропускаете сквозь мясорубку. После того как томаты прокипят около 15-20 минут и из них испарится часть влаги, добавьте к ним измельченные перцы.

В то же время очистите чеснок и разделите его на дольки.

Чеснок перекручивается вместе с острым перцем.

Томаты со сладким перцем продолжайте кипятить, пока они не загустеют, обязательно периодически помешивая. Примерно через 40 минут после начала варки помидоров овощная смесь должна достигнуть нужной кондиции и к ней можно добавить перетертые острый перец с чесноком.

Еще через 5-10 минут можно добавить измельченные травы, а также сахар, соль и уксус. Еще через пять минут аджику можно попробовать и если пряностей достаточно, то нагрев выключить. Разложите готовую приправу по стерильным банкам, закрутите и, перевернув вверх дном, укутайте плотной тканью до остывания.

Грузинская аджика

Этот вариант кавказской аджики также является довольно традиционным и готовится без варки. Приправа получается интенсивно-зеленого цвета. Чтобы получить в результате две полулитровые баночки приправы необходимо собрать следующие ингредиенты:

  • Зелень сельдерея – 900 г;
  • Зелень петрушки – 300 г;
  • Кинза – 600 г;
  • Сладкий болгарский перец белого, желтого или светло-зеленого цвета – 300 г;
  • Острый зеленый стручковый перец – 300 г;
  • Чеснок – 6 средних головок;
  • Мята перечная – 50 г;
  • Грецкие орехи колотые – 200 г;
  • Соль – 120 г;
  • Молотый черный перец – по вашим вкусовым ощущениям.

Всю зеленую травку необходимо хорошо промыть, перебрать, освободив от засохших и увядших частей и подсушить в тени на бумажном полотенце. Чеснок освободите от шелухи и разделите на дольки. Оба вида перца помойте, освободите от внутреннего содержимого и снова хорошо обмойте под текущей водой. Если у вас есть ранки на руках, обязательно используйте перчатки, имея дело с чесноком и со жгучим перцем.

После того как все заготовленные составляющие аджики подсохнут, измельчите их все с помощью мясорубки. Не забудьте про грецкие орехи. После можно добавить черного перца и соли и тщательно перемешать.

Готовую приправу разложить по небольшим баночкам и хранить ее в холодильнике.

Аджика с хреном

Такой вариант аджики можно с полным правом назвать традиционным русским соусом, поскольку кроме чеснока и острого перца, в ее состав входит также и классическая российская жгучая приправа – хрен. Итак, для ее изготовления вам нужно отыскать 2,5 кг сочных и спелых помидоров, 1,5 кг болгарского мясистого перца, 350 г чеснока, 350 г хрена и 350 г острого перца.

Все овощи очищаются от загрязнений, помидоры и хрен – от кожицы, чеснок – от шелухи, а перцы – от хвостиков и семенных камер. Затем все овощи перетираются посредством мясорубки и смешиваются между собой. Лишь хрен необходимо перетереть через мясорубку в последнюю очередь, чтобы он не успел выдохнуться. К перетертой массе добавляется по 200 г соли и 200 мл 6%-го уксуса. После тщательного вымешивания аджика в готовом виде раскладывается по сухим стерилизованным баночкам и помещается на хранение в холодильник.

Читать так же:  Как солить капусту в банках на зиму: простые пошаговые рецепты с фото

Аджика с яблоками

Этот вариант аджики получается настолько нежным и деликатесным, что его можно отнести уже не к соусам, а к отдельным блюдам, которые подают в качестве закуски.

Сначала приготовьте 5 кг помидоров и по 1 кг моркови, яблок, сладкого перца, а также 300 г чеснока и 150 г острого перца.

Из вспомогательных ингредиентов необходимо взять 0,5 кг сахара и 0,5 л растительного масла. Соль и уксус в эту аджику добавляются в процессе изготовления по вашему вкусу.

Овощи и фрукты моются и традиционно очищаются от всего лишнего. Затем они режутся на небольшие кусочки и перетираются через мясорубку в любой последовательности. Все, кроме чеснока.

Вся фруктово-овощная масса, за исключением чеснока, после тщательного вымешивания выкладывается в кастрюлю с толстым дном и помещается на огонь. После закипания в нее вливается растительное масло и добавляется сахар и соль. Вся масса варится примерно в течение часа. Периодически ее желательно перемешивать, используя деревянную лопатку.

Затем в аджику добавляется чесночная смесь с солью и уксус. Все уваривается еще около получаса. Обязательно пробуйте готовую аджику на вкус и при необходимости добавляйте соли и уксуса.

Еще в горячем виде приправа раскладывается по сухим, стерилизованным банкам, закатывается и хранится при комнатной температуре.

Некоторые секреты изготовления аджики

Существуют некоторые особенности, знание которых может помочь вам в приготовлении аджики по любому рецепту.

  • Аджика по классическим рецептам готовится исключительно из каменной соли крупного помола без всяких добавок.
  • Стручки острого перца можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде.
  • Если вы хотите увеличить остроту приправы, используйте острый перец вместе с семенами. Для уменьшения же ее остроты часть жгучего перца можно заменить сладким перцем или морковью.
  • Все специи, травы и чеснок для приготовления аджики традиционно перетирают в каменной или деревянной ступке.
  • Лучшими пряными травами, хорошо сочетающимися с острым перцем, являются майоран, укроп, чабер, базилик, зира, лавровый лист, кориандр, голубой пажитник и шафран.
  • Для придания приправе более насыщенного аромата пряности и специи обычно прокаливают на сухой сковороде без добавления масла.
  • Чеснок для приготовления аджики лучше брать с фиолетовым оттенком.
  • Помидоры для приправы выбирают мясистые. Водянистых сортов стоит избегать, равно как и поврежденных или перезрелых плодов.
  • Для измельчения овощей больше всего подходит мясорубка. Использование блендера может превратить овощи и травы в пюре, что не годится для аджики.
  • Для закрывания банок с аджикой лучше всего использовать металлические крышки. Капроновые можно использовать только для тех приправ, которые будут храниться в холодильнике.

Аджика пользуется популярностью во многих семьях. Попробуйте приготовить ее по всем рецептам, которые описаны выше, и вы обязательно найдете что-то себе по вкусу.

Аджика, Консервация

Рецепты заготовок → Консервация

Рецепты приправ → Аджика

Аджика — это острая приправа, которая готовится очень просто. Достаточно лишь измельчить все заявленные ингредиенты в пастообразную массу. Рецептов приготовления этого блюда очень много, каждая хозяйка готовит эту приправу на свой лад. Я вам рекомендую рецепт аджики из слив, которую быстро можно заготовить на зиму.

Чтобы приготовить эту аджику, рецепт потребует минимум ингредиентов – готовим аджику из помидор и яблок, а для остроты добавляем горький перец и чеснок.

В сезон осенних заготовок предлагаю приготовить соус из слив с чесноком и зеленью. Это идеальный соус к мясу, рыбе и овощам.

Предлагаю заготовить на зиму вкуснейшую аджику из овощей и фруктов — аджику с яблоками и сливами, из помидоров, моркови, перца.

Аджика из слив получается необычная, очень интересная на вкус, ароматная. Может быть это даже соус. С мясом — просто сказка. Рекомендую настоятельно.

Вариации на тему аджики завоевали прочные позиции в домашнем консервировании, какие только разновидности соусов ни придумали наши хозяйки! Например, такая аджика «Любимая» из кабачков хороша и доступностью продуктов, и мягким пикантным вкусом, и витаминным составом.

Рецепт аджики с яблоками для любителей пикантных приправ. Аджика с яблоками и морковью по этому рецепту получается в меру острой с насыщенным кисло-сладким вкусом.

Я очень люблю яблочную аджику. Каждый год делаю. Заканчивается она всегда как-то быстро. Просто улетает. Вот и сейчас сделала две порции аджики с яблоками на зиму:)

Существует много рецептов и способов приготовления аджики из помидоров. Попробуйте заготовить на зиму аджику с помидорами, сладким перцем и чесноком. Приправа получается в меру острой. Готовить её несложно, хранится она долго — всю зиму.

Вкусная и ароматная аджика. Очень выручает зимой и в качестве соуса к мясу, рыбе, гарнирам, и как заправка к борщам.

Аджика грибная – мягкий и необыкновенно вкусный соус придаст замечательный оттенок вкуса мясным блюдам. И пусть грибная аджика не имеет прямого отношения к своей кавказской «тезке», менее вкусной она от этого не становится)

Среди оригинальных рецептов заготовок из свеклы эта необычная домашняя аджика из свеклы и помидор. Также рецепт аджики из свеклы использует яблоки, сладкий и горький перец, чеснок и специи.

Среди множества вариантов разнообразных приправ этот рецепт ткемалевого соуса наверняка не затеряется. Ткемалевая аджика готовится на основе слив с добавлением чеснока и горького перца и своей ненавязчивой кислинкой и остротой прекрасно оттеняет вкус мясных блюд.

Кабачковая аджика — и вкусная закуска, и универсальное дополнение к различным блюдам.

Как же зимой без острой аджики? Готовим вкусную приправу из овощей и яблок, с острым перцем и чесноком.

Соус из слив получается острым и пряным. Он хорошо сочетается с рыбой, с мясом и с овощами. Для пикантности можно использовать соус и с макаронными изделиями. Сливовый соус хорошо изменяет блюдо, улучшая вкус всех его ингредиентов.

Читать так же:  Как заквасить капусту в бочке дома - пошаговый рецепт

Аджика является абхазской острой закуской, которая стала популярной у многих русских домохозяек. Это наш адаптированный рецепт соуса а-ля аджика.

Умеренно острая аджика из помидоров со сладким перцем и морковью. Приятную кислинку аджике придает добавление яблок сорта «Антоновка».

Предлагаем рецепт аджики на зиму для домашнего консервирования.

Чаще всего аджику готовят из перца и чеснока с пряными травами, но добавив к привычным ингредиентам яблоки и помидоры, можно приготовить аджику с совершенно новым вкусом. Аджика с помидорами и яблоками по этому рецепту получается умеренно острой с кисло-сладким привкусом.

К домашней аджике на основе томатов мы уже привыкли. А что вы скажете насчет огуречной аджики? Для всех заинтересовавшихся рецепт аджики с огурцами.

Домашний соус аджика готовится на основе помидоров, а разнообразные вкусовые оттенки ему придает добавление различных овощей и фруктов. Перед вами рецепт аджики из тыквы с яблоками, обладающей характерным пикантным сладковатым вкусом.

Любителям неострой приправы рекомендуем аджику «Вкусненькую»- рецепт из помидоров и сладкого перца.

Рецепт аджики на зиму, без варки, — из помидоров, перца и чеснока. Сырая домашняя аджика обладает превосходным вкусом и невероятным ароматом. И самое главное — на её приготовление не нужно много времени. Это вкуснейший соус, который никого не оставит равнодушным!

Наверное, каждая хозяйка хоть раз в жизни готовила аджику. Я же предлагаю вам слегка измененный рецепт аджики, которая готовится из кабачков. Не упустите возможность заготовить кабачковую аджику на зиму.

Замечательная домашняя аджика с необычным названием – «Хреновина». Рецепт несложный, а острая пикантная приправа станет отличным дополнением к блюдам из мяса и птицы.

Домашний соус, который мы привыкли называть аджикой, обычно готовят на основе помидоров. А мы предлагаем вам приготовить аджику с кабачками, это не менее вкусно. Рецепт приготовления аджики из кабачков и ее консервации читайте ниже.

В этом замечательном домашнем соусе есть все – сладость и кислинка, острота и пряность. Готовится аджика по-рубановски из помидоров с яблоками, морковью, перцем и чесноком.

Насыщенный кисло-сладкий овощной вкус присущ аджике по-черниговски. Это домашний украинский вариант томатной приправы с перцем и яблоками.

Аджика вареная – рецепт приготовления острой приправы из сладкого и острого перцев с чесноком и специями.

Приготовление аджики из перца сладкого и острого с добавлением овощей, яблок и специй – тема этого рецепта.

Приготовьте аджику из помидоров на зиму. Просто, аппетитно и очень вкусно.

Для любителей пикантных домашних соусов — рецепт аджики из зеленых яблок со сладким и жгучим перцем, помидорами, морковью, чесноком и луком.

Зимой будем вспоминать летние солнечные овощи — готовим пикантный рецепт аджики для мяса!

Для любителей домашнего консервирования — приправа «Пальчики оближешь». Этот соус также называют домашней аджикой. «Пальчики оближешь» эту приправу называют не зря — попробуйте и убедитесь!

Домашняя аджика – рецепт консервированной заготовки из помидоров, красного сладкого и горького перцев с чесноком и зеленью сельдерея и петрушки. Эта домашняя аджика не такая острая, как ее кавказский прототип, больше похожа на соус и прекрасно сочетается с овощными и мясными блюдами.

Хреновина (горлодер, хренодер, огонек) на зиму без уксуса и варки — отличный, быстрый соус к мясным блюдам. Простой и классический процесс заготовки. Все отлично хранится, главное знать нужные пропорции.

Приготовление аджики из помидоров на зиму в домашних условиях. Проверенный и самый вкусный рецепт аджики.

Рецептов приготовления аджики существует очень много, хотя изначально аджикой называли острую приправу из перца, чеснока и пряных трав. Я же рекомендую дополнить этот набор ингредиентов помидорами, яблоками и грецкими орехами. Вкус вас приятно удивит.

Рецепт для домашней консервации из помидоров, перца, моркови и лука. Особую нотку аджике «Пикантной» придает добавление хрена.

Классический рецепт аджики — это рецепт абхазской аджики. Именно от абхазской классической аджики пошло все разнообразие «аджик», многих из которых так и называть можно только с большой натяжкой.

Острый соус типа аджики на зиму. Помидоры, морковь и яблоки с чесноком и жгучим красным перцем увариваются на слабом огне и консервируются.

В отличие от большинства других рецептов аджики в этом не используется чеснок. Приправа готовится на основе сладкого перца, к которому добавлены помидоры и яблоки сорта «Антоновка». Остроту приправе придает горький перец.

Аджику я делаю очень острую. Салат этот тоже очень острый, но, не смотря на это, съедается очень быстро. Даже детям он нравится.

Вкусный рецепт заготовки на зиму — вареная аджика из помидоров и перца, с имбирем.

Аджика домашняя — отличный соус к мясу. Особенно к шашлыку. Хорошо по вкусу добавлять в борщ. Из этого количества продуктов получается 0,5 л готовой аджики.

Готовим на зиму аджику (также такую приправу называют «Огонек»). Вместо уксуса в этом рецепте используется аспирин.

Аджика, рецепт для любителей остренького. Все очень просто — только перец и чеснок. Аджика острая очень вкусна с рыбой, мясом, холодцом.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Источники:

http://chkola-gastronoma.ru/adzhika-na-zimu.html

http://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/adzhika-na-zimu-bez-sterilizatsii.html

http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=49,402

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]