Аджика из патиссонов

Аджика из патиссонов на зиму: 6 рецептов

Аджика из патиссонов

Как говорится, сани нужно готовить с лета. Так что, пока не закончился сезон овощей, давайте сделаем заготовки на зиму по максимуму. Одной из самых популярных и любимых овощных закусок является аджика, рецептов которой огромное множество. Если вы относитесь к любителям этой пикантной приправы, то целесообразно заготовить ее сейчас, когда овощи свежие, пышут витаминами и ароматами. Аджика с сезонными овощами получается просто бесподобной.

Если вы не знаете, какому рецепту отдать предпочтение на этот раз, то можно попробовать нечто новое, например, аджику из патиссонов. Как известно, этот овощ обладает большим количеством витаминов, которые сохраняются и при тушении, плюс к этому – они низкокалорийны и способствуют похудению, выводя из организма лишнюю жидкость. Блюда из патиссонов способствую укреплению иммунитета, положительно влияют на обновление клеток крови, незаменимы при лечении почек, кишечника и нервной системы. Тем, кто любит жгучие приправы, можем порекомендовать аджику из перца чили.

Врачи-диетологи рекомендуют употреблять их постоянно, в сезон с этим проблем нет, а вот для зимы стоит потрудиться. Аджика из патиссонов по предложенным рецептам получается невероятно сочной, с насыщенным вкусом и ароматом. Она станет прекрасным дополнением к любому блюду и замечательным напоминанием о лете. Вот увидите, с ней все будет гораздо вкуснее!

Аджика из патиссонов

  • патиссоны – 2 кг
  • перец чили – 2 шт.
  • перец красный болгарский – 500 г
  • помидоры – 1 кг
  • чеснок – 2 головки
  • сахар – 1 ст. ложка
  • растительное масло – 100 мл
  • соль – 2-3 стол. ложки
  • паприка – 1 ч. ложка

Нарезаем промытые и обсушенные патиссоны небольшими кусочками. Мелко режем болгарский перец и чили, томаты разрезаем частей на 6. Пропускаем все овощи через мясорубку или измельчаем в блендере, перемешиваем получившуюся массу и ставим на огонь, тушим в течение 60 минут, помешивая. В овощное пюре вливаем масло, добавляем сахар, соль и паприку, когда оно закипит, добавляем измельченный чеснок и провариваем в течение 15 минут. По стерилизованным баночкам раскладываем ароматную аджичку, не охлаждая ее. Закатываем. За неимением патиссонов рекомендуем приготовить нежнейшую аджику из кабачков.

Аджика из патиссонов с зеленью

  • патиссоны – 2 кг
  • петрушка – 1 пучок
  • укроп – 1 пуч.
  • перец чили – 1-2 шт.
  • паста томатная – 400 г
  • чеснок – 2-3 головки
  • уксус – 50 мл
  • масло – 100 мл
  • лук – 200 г
  • кориандр – 1 чайн. ложка
  • сахар – 50 г
  • соль – 2 стол. ложки

Прокручиваем на мясорубке лук с патиссонами, отдельно прокручиваем зелень, чеснок и острый перец. Луковую массу с патиссонами смешиваем с томатной пастой и варим на слабом огне. По истечении 40 минут вливаем масло, соль и сахар, провариваем еще 10 минут. Затем вливаем уксус и добавляем острую зеленую массу, варим 7 минут и после этого разливаем аджику по стерилизованным емкостям, закатываем.

Зеленая аджика из патиссонов

В данном рецепте очень интересно сочетается острота и жгучесть перца с мягкостью и нежностью патиссонов. Хорошо дополняет этот букет пряная кинза.

  • патиссоны – 1 кг
  • зеленый острый перец – 4 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • кинза – 1 пуч.
  • соль и перец – по 1 чайн. ложке
  • масло и уксус – по 35 мл

Перекручиваем чеснок с зеленым перцем и кинзой на мясорубке. Мелко режем патиссоны и тушим в небольшом количестве воды минут 30. Затем добавляем острую зеленую массу, вливаем уксус с маслом и приправляем солью и перцем. Провариваем буквально 10-15 минут после закипания, раскладываем по маленьким стерилизованным баночкам, закатываем.

Аджика из патиссонов – это вкусная и бюджетная закуска на зиму, которая завоевала сердца множества хозяек. Сделайте такие заготовки и всю зиму сможете питаться аппетитными и разнообразными блюдами, насыщать организм витаминами и тем самым бороться с простудами и депрессиями.

Аджика из патиссонов на зиму: 6 рецептов

Популярным острым соусом давно стала аджика. Ее готовят из нескольких видов перца с добавлением множества специй. Аджика из патиссонов на зиму – оригинальный рецепт, о котором знает не каждая хозяйка. А между тем вкус такого соуса не уступает классическому. Приготовить это блюдо сможет даже начинающий повар.

Секреты приготовления аджики из патиссонов

Соус из патиссонов, иначе тарельчатой тыквы, готовят в середине или конце лета, когда есть сезонные овощи. Именно из таких продуктов он получается самым вкусным.

Для приготовления соуса используют морковь, перец черный и красный, укроп, петрушку. Их выбирают хорошего качества, без повреждений и червоточин.

Читать так же:  Вино из боярышника в домашних условиях рецепт как сделать

Патиссоны можно использовать как мелкие, так и крупные. Большие и зрелые плоды лучше. Они более насыщены крахмалом и меньше водой – аджика получится густой. А если брать молодые плоды небольшого размера, соус получится более нежным. Семян в молодых овощах меньше, и они не такие грубые. А из крупных патиссонов можно делать другие заготовки на зиму.

Классический рецепт аджики из патиссонов

Для этого рецепта можно брать патиссоны различных размеров. Главное – избавиться от кожуры. Такие плоды легче перемолоть, пюре получится более мягким и однородным.

Продукты и специи для заготовок на зиму:

  • патиссоны – 2-2,5 кг;
  • красные перцы: болгарский и острый – по 2-3 шт.;
  • хорошо вызревшие томаты – 1-1,5 кг;
  • небольшая морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • поваренная соль – 20 г;
  • сахар-песок – 30 г;
  • дезодорированное подсолнечное масло – 100 мл.
  1. Очищенные патиссоны разрезают на несколько частей.
  2. Морковь моют, шинкуют соломкой.
  3. Перцы двух видов очищают от семян и рубят мелкой соломкой.
  4. Вымытые томаты режут крупными кусками.
  5. Все овощи измельчают в мясорубке или блендере. Пюре перемешивают до однородного состояния.
  6. Овощную смесь выкладывают в глубокую кастрюлю и отправляют на огонь. В пюре добавляют специи и масло, тщательно перемешивают.
  7. Смесь должна закипеть, после этого огонь убавляют и тушат овощи примерно 40 минут.

Для заготовки на зиму, соус накладывают в стерилизованные банки, закрывают и оставляют в теплом месте остывать.

Вкусная аджика из кабачков и патиссонов

Это блюдо напоминает классическую кабачковую икру, но его вкус более многогранный. Овощное пюре получается однородным и нежным. Зимой аджика из патиссонов станет настоящей находкой и полезным быстрым перекусом. Для этого рецепта можно заготавливать крупные патиссоны на зиму.

Овощи и приправы для заготовок впрок:

  • кабачки, патиссоны – по 2 кг;
  • лук репчатый, морковь – по 1 кг;
  • болгарский сладкий перец и томаты – по 0,5 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное рафинированное – 0,5 л;
  • уксус (9 %) – 80 мл.

Овощи перед тушением необходимо вымыть, очистить. На кабачках и патиссонах кожуру срезают. Затем их шинкуют мелкой соломкой. Лук нарезают кубиками, чеснок измельчают.

Далее икру готовят так:

  1. Овощную мелкорубленную смесь из кабачков и тарельчатой тыквы выкладывают в глубокую кастрюлю с толстым дном. К овощам добавляют 250 мл масла и тушат, убавив огонь, примерно 1 час. За это время жидкость из овощей должна выпариться.
  2. По истечении этого времени в икру вводят стальные нарезанные овощи, пасту и приправы, перемешивают.
  3. Овощную смесь тушат немногим менее часа.
  4. За несколько минут до готовности в пюре вводят уксус, перемешивают.

Готовую икру распределяют в чистую, простерилизованную тару, закатывают и отправляют в теплое место остывать.

Острая аджика из патиссонов

Такой гарнир хорошо сочетается с любым вторым блюдом. Для перекусов соус тоже подойдет. Можно просто намазать им небольшой кусочек хлеба и сытный обед готов.

  • крупные и мелкие патиссоны – 4-5 кг;
  • красный перец (острый) – 3 шт.;
  • болгарского перца, лука, моркови – по 1 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • чеснок – 1 средняя головка;
  • петрушка, молотый черный перец, укроп, хмели-сунели – по вкусу;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 5 ст. л.;
  • масло растительное – 1 стакан;
  • яблочный уксус – 50 мл.

Все овощи необходимо вымыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими ломтиками. Далее соус на зиму готовят так:

  1. Лук выкладывают в кипящее масло и тушат до прозрачного состояния.
  2. Очищенную от кожицы тарельчатую тыкву мелко шинкуют и тушат отдельно от лука.
  3. Затем отдельно обжаривают морковь и болгарский перец.
  4. Помидоры очищают от кожицы и перебивают блендером вместе с чесноком, горьким перцем и зеленью.
  5. В пряное томатное пюре добавляют все специи и приправы, тщательно перемешивают.
  6. Подрумяненные ингредиенты необходимо соединить и потушить еще не более четверти часа.

После аджику на зиму закупоривают в банках, как обычно.

Рецепт аджики из патиссонов с зеленью

Такой соус получается пряным с необычным острым вкусом. Все дело в большом количестве зелени, которую добавляют в пюре из овощей.

Для приготовления этого блюда берут 2 кг патиссонов, другие овощи и зелень:

  • лук репчатый – 3-4 шт.;
  • перец «Огонек» или «Чили» – пару стручков;
  • чеснок – 3 головки;
  • петрушка и укроп – по 1 большому пучку.

Также по рецепту необходимо взять определенное количество специй и приправ:

  • паста томатная – 400 г;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • масло растительное – половина стакана;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • сахара и соли – по 2 ст. л.
Читать так же:  Вкусный домашний коньяк из самогона: рецепты с черносливом

Аджику этим способом заготовить на зиму несложно. По рецепту овощи сначала моют, очищают и нарезают крупными кусками.

Далее соус с зеленью на зиму готовят так:

  1. Подготовленные патиссоны и очищенный лук пропускают через мясорубку.
  2. После необходимо добавить пюре из помидоров или томатную пасту, хорошо перемешать.
  3. Смесь пересыпать в кастрюлю с толстым дном и поставить на огонь.
  4. Икру тушат на медленном огне примерно полчаса.
  5. После в смесь добавляют сыпучие ингредиенты и масло, тушат не более 10 минут.
  6. Зелень с чесноком и красным перцем перетирают и добавляют в кипящее пюре, вливают уксус.

После соус готовят не более 5 минут и разливают в банки. Для заготовок на зиму тару закрывают жестяными крышками. После банки нужно перевернуть горлышком вниз и укутать.

Аджика из патиссонов с кориандром и чесноком

Для приготовления этого блюда используют не только маленькие плоды. Можно готовить аджику на зиму из крупных патиссонов. Только прежде чем измельчить, их очищают от кожицы и вырезают семена. Они жесткие и могут испортить вкус готового блюда.

Основные продукты для пряной икры из патиссонов на зиму:

  • патиссоны – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • томаты – 2-3 крупных плода;
  • 1 луковица среднего размера;
  • масло для жарки – половина стакана;
  • соль и сахар – по 1 ст. л.;
  • уксус (9%) – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • кориандр – ½ ч. л.

Тарельчатую тыкву моют, очищают и нарезают небольшими кубиками, как и томаты. Остальные продукты измельчить.

  1. Взять глубокую сковороду, разогреть на плите, налить масло. Через 1-2 минуты выкладывают патиссоны, 5 минут обжаривают на малом огне.
  2. После к тушеным овощам добавляют морковь, лук и чеснок, держат смесь на огне не более 10 минут.
  3. Вводят томаты и томят смесь на слабом огне еще несколько минут.
  4. Затем овощную смесь перекладывают в чашу кухонного комбайна, добавляют остальные приправы и специи. Овощную пряную смесь тщательно измельчают.
  5. Полученное пюре снова пересыпают в сковороду и тушат в течение получаса.

По истечении указанного времени аджика будет готова, ей уже можно лакомиться. Для заготовок на зиму икру перекладывают в банки и закатывают их, соблюдая все правила. Аджика из жареных патиссонов с овощами на зиму готова.

Оригинальный рецепт аджики из патиссонов с кинзой

В этом рецепте используют небольшое количество ингредиентов для приготовления аджики. Чтобы сделать большим выход готового продукта, количество ингредиентов увеличивают пропорционально.

  • патиссон, луковица, морковь – по 1 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • рафинированное растительное масло – 50 г;
  • кинза – 1 веточка;
  • стручок острого перца – по желанию.

Тарельчатую тыкву очищают от кожицы и измельчают на терке вместе с морковью. Лук, чеснок и кинзу мелко нарезают. Помидоры погружают в кипяток на 1 минуту, чтобы можно было легко снять кожицу, нарезают мелкими кубиками.

  1. Сковороду раскалить, добавить масло, подождать 1 минуту.
  2. Лук обжаривают, пока не посветлеет, после добавляют к нему все овощи и зелень, кроме томатов и кинзы.
  3. Овощную смесь тушить примерно полчаса до готовности.
  4. Затем добавить измельченные томаты и кинзу, посолить по вкусу.

Овощная аджика на зиму готова.

Правила хранения аджики из патиссонов

Готовый продукт хранят в холодильнике не более недели. Если аджику подвергали термической обработке и закатывали в стерильные банки на зиму, хранить ее можно в кладовой или погребе. Она не испортится в течение года.

Заключение

Аджика из патиссонов на зиму – это простое в приготовлении и вкусное блюдо. Открыв баночку такой икры зимой, ее можно съесть с картофельным пюре, жареной рыбой или мясом. Многие предпочитают намазать овощную икру на хлеб. Состав аджики из патиссонов разнообразен. Такая пища не будет лишней зимой, когда живые, полезные овощи и зелень необходимо вводить в рацион питания в период авитаминозов.

6 рецептов домашней аджики на зиму

Острая приправа из перца, помидоров, яблок или слив идеально дополнит мясные, овощные и другие блюда.

1. Аджика из острого перца без варки

Ингредиенты

На банку объёмом ½ л:

  • 500 г красного острого перца;
  • 150 г чеснока;
  • 2–3 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки хмели-сунели;
  • 2 столовые ложки молотого кориандра.

Приготовление

Если вы хотите, чтобы аджика получилась очень острой, не очищайте перец от семян. Просто отрежьте у овощей хвостики.

Читать так же:  Лекция №10

Если предпочитаете менее жгучее блюдо, разрежьте перцы вдоль пополам и удалите семена. Делать это лучше в перчатках, чтобы не обжечься.

Дважды перекрутите перцы и чеснок через мясорубку. Консистенцию аджики можно сделать ещё более однородной, воспользовавшись блендером.

Добавьте соль, хмели-сунели и кориандр и тщательно перемешайте. Выложите аджику в стерилизованную банку, закройте и храните в холодильнике. Ароматы блюда в полной мере раскроются минимум через три дня.

2. Аджика из помидоров

Ингредиенты

На 4 банки объёмом ½ л:

  • 2½ кг помидоров;
  • 500 г красного болгарского перца;
  • 1 красный острый перец;
  • 150 г чеснока;
  • ½ столовой ложки соли;
  • 100 г сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • 25 мл уксуса 9%.

Приготовление

Нарежьте помидоры крупными кусочками и вырежьте места крепления плодоножек. Перекрутите помидоры через мясорубку.

Застелите дуршлаг марлей, выложите туда томатную массу и оставьте на 30–40 минут, чтобы стёк сок. Тогда вам не придётся очень долго выпаривать жидкость из аджики во время варки.

Очистите болгарский перец от семян. Отрежьте хвостик у горького перца. Вычищать из него семена не нужно. Перекрутите перцы и зубчики чеснока через мясорубку.

Переложите томатную массу в кастрюлю, добавьте перекрученные овощи, соль, масло и уксус. Перемешайте и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и варите, помешивая, ещё 30 минут. Если аджика покажется вам жидковатой, можно готовить её подольше.

Распределите аджику по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните банки, укутайте и полностью остудите. Храните заготовки в тёмном прохладном месте.

3. Аджика из яблок

Ингредиенты

На 5 банок объёмом ½ л:

  • 1 кг любого болгарского перца;
  • 100 г красного острого перца;
  • 1 кг помидоров;
  • 500 г кисло-сладких яблок;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 чайная ложка смеси перцев;
  • 100 г чеснока;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 100 мл растительного масла.

Приготовление

Очистите болгарские и острые перцы от плодоножек и семян. Нарежьте помидоры крупными кусочками. Очистите яблоки от кожуры и сердцевин и нарежьте крупными дольками.

Перекрутите через мясорубку перцы, помидоры и яблоки. Поместите всё в кастрюлю и поставьте на средний огонь, добавьте соль и смесь перцев. Перемешайте, доведите до кипения и готовьте 20 минут.

За 5 минут до конца варки добавьте в аджику измельчённый чеснок, уксус и масло. Разложите аджику по стерилизованным банкам, закатайте, переверните, укутайте и остудите. Храните заготовки в тёмном прохладном месте.

4. Аджика из кабачков

Ингредиенты

На 4 банки объёмом ½ л:

  • 1½ кг кабачков;
  • 750 г помидоров;
  • 2 красных болгарских перца;
  • 50 г чеснока;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 100 г сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • ½–1 чайная ложка молотого красного перца;
  • 1 чайная ложка уксусной кислоты 70%.

Приготовление

Нарежьте кабачки и помидоры крупными кусочками. Если кабачки старые, очистите их от кожуры и семян. Удалите семена из болгарских перцев.

Перекрутите через мясорубку кабачки, помидоры, перцы и чеснок, поместите в кастрюлю. Добавьте масло, томатную пасту, сахар, соль и перец и хорошо перемешайте.

Доведите аджику до кипения на сильном огне. Затем убавьте его и варите, помешивая, ещё 30 минут. За 5 минут до конца варки влейте уксусную кислоту.

Разложите горячую аджику по банкам и закатайте. Переверните банки, укутайте и полностью остудите. Храните аджику в тёмном прохладном месте.

5. Аджика из сливы

Ингредиенты

На 4 банки объёмом ½ л:

  • 2 кг сливы;
  • 100 г чеснока;
  • 2 помидора;
  • 1 красный острый перец;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 200 г сахара.

Приготовление

Разрежьте сливы пополам и удалите косточки. Перекрутите через мясорубку сливы, чеснок, помидоры и целый перец.

Поставьте кастрюлю с перекрученной массой на средний огонь. Добавьте соль и сахар, перемешайте и доведите до кипения. Затем варите ещё 20 минут.

Распределите аджику по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните заготовки, укутайте и остудите. Храните аджику в тёмном прохладном месте.

6. Зелёная аджика без варки

Ингредиенты

На банку объёмом ½ л:

  • 500 г зелёного болгарского перца;
  • 1 зелёный острый перец;
  • 50 г чеснока;
  • 1 пучок кинзы — опционально;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • ½ столовой ложки соли;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса.

Приготовление

Очистите болгарский перец от семян. У острого перца удалите хвостик. Семена тоже можно удалить, если хотите менее жгучую аджику.

Перекрутите перцы, чеснок и кинзу через мясорубку или измельчите в блендере. Добавьте сахар, соль и уксус, перемешайте и оставьте на полчаса.

Выложите аджику в стерилизованную банку, закройте и храните в холодильнике.

Источники:

http://vse-pryanosti.ru/adzhika-iz-patissonov.html

http://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/adzhika-iz-patissonov-na-zimu-6-retseptov.html

6 рецептов домашней аджики на зиму

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]