Домашний коньяк на черносливе
Вкусный домашний коньяк из самогона: рецепты с черносливом
Одним из самых популярных алкогольных напитков считается коньяк. Но, к сожалению, он довольно дорого стоит, к тому же на рынке немало контрафакта. Поэтому если хотите побаловать себя вкусным и ароматным алкогольным напитком, то воспользуйтесь рецептами домашнего коньяка из самогона с черносливом. Тем более что приготовить этот продукт не так уж сложно, а сам напиток не уступает по вкусу и качеству даже элитным маркам.
Общие рекомендации
Чтобы сделать коньяк в домашних условиях из самогона с черносливом по рецептам, приведенным в материале, необходимо выбирать только лучшие ингредиенты. Ведь вкус и аромат благородного напитка во многом зависит от их качества. Прежде всего, следует обратить внимание на спирт. Для приготовления коньяка лучше использовать водку класса «Экстра», но можно сделать алкоголь и на основе самогона. Главное, чтобы он был качественным и очищенным, и его крепость не превышала 50°.
Чтобы напиток получился более темного и насыщенного цвета, прежде чем воспользоваться рецептами домашнего коньяка из самогона с черносливом, необходимо подготовить основу. Для этого вкиньте в бутыль или банку с самогоном 2-3 пакетика чая и дайте настояться несколько дней. Тогда цвет готового продукта будет более глубоким и насыщенным.
При выборе сухофруктов обратите внимание на их внешний вид. Чернослив должен быть свежим, гладким и блестящим. Не используйте слишком черные или, наоборот, светлые сухофрукты. В процессе обработки они утратили немало полезных веществ, кроме того, их вкус и аромат значительно пострадали.
Классический домашний коньяк из самогона с черносливом и дубовой корой
Благодаря ингредиентам этот напиток получается особенно изысканным, и по вкусу его не отличить от элитной магазинной продукции. При этом приготовить его сможет и начинающий винодел. Для этого рецепта домашнего коньяка из самогона с черносливом, гвоздикой и дубовой корой потребуется следующее:
- самогон высокой степени очистки – 3 л;
- гвоздика – 6-8 бутонов;
- сахар – 1 ст. л;
- 10 плодов чернослива;
- свежевыжатый сок лимона – 2 ст. л;
- измельченная кора дуба – 2 ст. л;
Кроме того, рекомендуется добавить несколько щепоток мускатного ореха. Благодаря этой пряности аромат коньяка заиграет новыми гранями.
Процесс приготовления «классического» домашнего конька
Перед приготовлением залейте кору дуба кипятком и заваривайте 10 минут. После этого слейте лишнюю жидкость и переложите массу в емкость подходящего размера. Далее можно приступать к приготовлению коньяка из самогона с черносливом в домашних условиях. Рецепт:
- Добавьте к массе из дубовой коры пряности и сахар, а также промытый чернослив.
- Залейте ингредиенты самогоном и долейте лимонный сок, после чего хорошо встряхните содержимое.
- Закройте емкость и поставьте отстаиваться при комнатной температуре в темное место на 14 дней.
- Процедите жидкость, после чего разлейте ее по чистым бутылкам и закупорьте пробками.
Напиток будет готов через 2 недели. Но по рецепту домашний коньяк из самогона с черносливом следует выдержать как минимум месяц. Желательно каждые 2 недели фильтровать напиток – это поможет избежать появления осадка.
Дамский шоколадный напиток
Благодаря некоторым рецептам домашнего коньяка из самогона с черносливом можно сделать напиток, который не оставит равнодушными представительниц прекрасного пола. Список необходимых продуктов:
- самогон – 1,5 л;
- очищенная вода – 1,5 ст.;
- сахар – 3 ст;
- 8 плодов чернослива;
- пакетик ванильного сахара;
- черный шоколад – 1 плитка.
- Растопите шоколад на медленном огне и добавьте к нему ванильный сахар.
- Уберите массу с плиты влейте в нее самогон и тщательно размешайте.
- Охлажденную смесь разлейте по емкостям и отправьте в холодильник на 5 дней. Не забудьте ежедневно встряхивать массу.
- Из воды и сахара сварите сладкий сироп, и добавьте к нему нарезанный чернослив.
- Выдержите смесь с сухофруктами 12 часов, после чего вновь нагрейте, а далее остудите и процедите.
- Процедите спиртовой настой 2-3 раза и смешайте его с сахарным сиропом.
Готовый коньяк нужно поставить в холодильник. Но дегустировать его можно только через 7 дней.
Экспресс-коньяк
Нередко приходится сталкиваться с ситуациями, когда намечается скорое застолье, и нет времени на то, чтобы настаивать благородный напиток несколько дней. В этом случае помогут «быстрые» рецепты домашнего коньяка из самогона с черносливом, благодаря которым можно сделать изысканный алкоголь всего за несколько минут. В процессе потребуется следующее:
- самогон – 3 л;
- по 1 ч. л дубовой коры, растворимого кофе, черного чая и сахара;
- пищевая сода на кончике ножа;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный перец – 2-3 горошины;
- щепотка ванилина;
- 2 плода чернослива;
- 5 плодов изюма;
- гвоздика – 2 бутона;
- кориандр – 3 шт.;
- немного мускатного ореха.
Как приготовить экспресс-коньяк за несколько минут
Готовить этот напиток необходимо в кастрюле их нержавеющей стали со стеклянной крышкой. Тогда вам будет легче контролировать процесс приготовления. Кроме того, старайтесь не менять количество ингредиентов, ведь их соотношение идеально. И если четко придерживаться рецептуры, то вы получите максимально изысканный напиток за короткий срок. Процесс приготовления:
- Высыпьте все необходимые ингредиенты в кастрюлю и залейте их самогоном.
- Поставьте емкость на огонь и подогревайте на среднем огне.
- Не забудьте накрыть коньяк крышкой, иначе «градусы» улетучатся.
- Как только жидкость начнет закипать, и появятся первые пузыри, моментально снимайте кастрюлю с пламени.
- Не снимайте крышку, пока напиток полностью не остынет.
Готовый коньячок профильтруйте, разлейте по чистым бутылкам и подавайте к столу. Этот изысканный напиток по своему качеству не уступает у магазинной продукции. Его насыщенный вкус и аромат произведет впечатление даже на привередливого гурмана.
Алкогольные рецепты: домашний коньяк из самогона с черносливом и изюмом
Напиток, приготовленный на основе изюма и чернослива, получается не только ароматным, но и довольно полезным. К тому же такой алкоголь обладает мягким и приятным вкусом, который впечатлит всех гостей. Для его приготовления потребуется следующий набор продуктов:
- самогон – 3 л;
- изюм – 100 г;
- по 1 ч. л измельченной коры дуба, черного листового чая и сахара;
- лавровый лист – 2 шт.;
- сода – 0,5 ч. л;
- чернослив – 3 шт.;
- черный перец горошком – 3 шт.
При желании к этому набору продуктов можно добавить щепотку ванилина.
Технология приготовления домашнего коньяка с сухофруктами
Чтобы напиток получился изысканным и вкусным, следует четко придерживаться инструкции. Правила приготовления:
- Засыпьте все нужные ингредиенты в эмалированную кастрюлю подходящего размера.
- Залейте в емкость самогон и поставьте подогреваться на медленный огонь. Не забудьте накрыть смесь крышкой, иначе крепость напитка значительно пострадает.
- Как только жидкость начнет закипать, снимите кастрюлю с плиты и поставьте охлаждаться.
- Сложите марлю в несколько слоев и аккуратно процедите напиток, чтобы в нем не осталось осадка.
- Положите в чистые бутылки по горсти изюма и дубовых щепок и залейте туда коньяк. После чего закупорьте емкости.
- Поставьте бутылки в темное место с температурой до 20 °C и отстаивайте на протяжении 7 дней.
Спустя положенный срок коньяк готов к дегустации. Но все же рекомендуется дать ему постоять как минимум 2 недели. За это время вкус и аромат алкогольного напитка станет более насыщенным и приятным.
Даже начинающий винодел сможет воспроизвести этот рецепт коньяка из самогона с черносливом в домашних условиях. И если четко придерживаться инструкции, то вы получите изумительный напиток, способный удивить своим вкусом и запахом любого гурмана.
Коньяк из чернослива с водкой в домашних условиях
Коньяк – элитный крепкий алкогольный напиток. Настоящий коньяк – производится путем многократной дистилляции коньячного спирта, приготовленного из некоторых сортов винограда. Все остальное бренди.Но в домашних условиях можно сделать коньячный напиток используя различные рецепты и составляющие. Довольно приличного качества получается домашний коньяк из самогона с черносливом.
Чернослив (сушеная слива) – сухофрукт с приятным ароматом и терпким вкусом, получаемый из гибрида алычи и терна. Растет на Северном Кавказе, средней и южной полосе России и других южных странах. Применяется в разных блюдах и напитках. Среди домашних винокуров пользуется большой популярность, его используют при изготовлении домашних алкогольных напитков — бренди, коньяков, настоек. Алкоголь на основе чернослива, получается мягким с легкой терпкостью во вкусе и сладковатым ароматом.
Ниже описаны наиболее простые и проверенные рецепты приготовления домашнего коньяка из чернослива на крепкой алкогольной основе, такой коньячный напиток очень похож на оригинал цветом и вкусом. Зачастую домашние самодельные напитки, по качеству ни чуть не уступают магазинной продукции, а за частую превосходят её.
Для самодельного коньяка можно использовать домашний или магазинный чернослив. При выборе сухофруктов нужно знать, что слишком черные плоды получаются из-за обработки плода глицерином для продолжительности срока хранения, а светло-коричневый чернослив прежде чем сушить ошпаривают кипятком и он менее ароматный. В качестве алкогольной основы используется водка, хорошо очищенный зерновой или сахарный самогон двойной перегонки либо разведенный спирт до 40-45 градусов.
Коньяк с черносливом на дубовой коре
По этому рецепту получается отличный аналог элитного коньяка, с утонченным вкусом и насыщенным цветом. Богатый цвет напитку придает кора дуба, она же дополняет вкус древесными дубовыми нотками, а чернослив делает мягким и терпким. Специи придают своеобразную пикантность коньяку. Большим плюсом такого напитка является доступность компонентов и их дешевизна.
Ингредиенты:
- Водка – 3 л;
- Кора дуба – 1 ст.л;
- Гвоздика – 6 шт;
- Мускатный орех – ½ шт;
- Лимонный сок – 2ст.л;
- Чернослив – 10 шт;
- Сахарный песок – 1 ст.л.
Приготовление:
- Замочить кору дуба на 10-15 минут кипятком. В рецепте используется дубовая кора купленная в аптеке. Воду слить, кору поместить в стеклянную банку необходимого объема.
- Добавить размятый мускатный орех, гвоздику и сахар. Чернослив промыть в холодной воде и добавить к остальным компонентам.
- Влить водку или хороший зерновой самогон и добавить сок лимона. Содержимое банки размешать, закрыть крышкой и настаивать при комнатной температуре 2 недели.
- Настой процедить через несколько слоев марли, разлить в стеклянную тару закрыть пробками и выдержать перед дегустацией минимум два дня. Чем больше находится коньяк в стекле, тем лучше становятся его вкусовые качества, появляется сбалансированный аромат.
Коньяк из водки и чернослива с пряностями
По рецепту получается ароматный напиток крепостью 38-40 градусов, вкус такого домашнего коньяка порадует многих ваших гостей и друзей. На изготовление данного коньяка в домашних условиях уходит времени почти месяц. Хранится он может до 5 лет, не теряя своих вкусовых качеств, а со временем становясь вкусней.
Состав:
• Водка или самогон 40°– 500 мл;
• Чернослив с косточкой – 6 шт;
• Сахарный песок – 1 ч.л;
• Гвоздика – 1 шт;
• Перец душистый горошек – 3 шт;
• Ванилин – щепотка;
• Колер для цвета.
Приготовление:
- Потолочь специи. Чернослив промыть, дать высохнуть. Поместить в банку специи, плоды, сахарный песок, добавить щепотку ванилина.
- Залить всё водкой, водку можно заменить хорошим самогоном и перемешать. Закрытую банку убрать в темное место настаиваться при комнатной температуре на неделю. Ежедневно содержимое хорошенько перемешивать.
- Настой процедить через ватно-марлевый фильтр, залить в подходящую посуду, дать домашнему коньяку «дозреть» два-три дня. После чего можно продегустировать мягкий ароматный коньячок. Он получается довольно крепким, но благодаря черносливу, сахару и пряностям пьется очень мягко, вкуса самогона не чувствуется.
Видео рецепт коньяка из водки
Домашний коньяк из самогона на черносливе с медом
Такой рецепт может повторить любой начинающий винокур. Итогом вашего труда будет вкуснейший алкоголь напоминающий коньяк по цвету и вкусу.
Ингредиенты:
- Самогон — 1 л;
- Чернослив с косточкой — 100 гр;
- Мед — 2 ст.л.
- Ваниль – на кончике ножа.
Приготовление:
- Вымытые сухофрукты поместить в стеклянную посуду, добавить мед, ваниль и влить самогон, можно использовать водку или спирт в рецепте.
- Ёмкость закрыть и поставить в темное место на месяц. Банку с настоем необходимо через день встряхивать.
- После выдержки процедить коньяк через несколько слоев марли и разлить в бутылки.
Способы приготовления коньяка из чернослива дома. Как сделать по рецепту?
Думаете, домашний коньяк из чернослива может сотворить только умелый винодел, имеющий опыт создания наливок и самогона? Вовсе нет – методы изготовления просты и доступны каждому желающему. Строго говоря, коньяк из водки с плодами чернослива – это скорее качественная настойка.
Оригинальный коньяк родом из Франции и производится исключительно из винограда. Но, следуя народным рецептам, предложенным ниже, вы научитесь получать алкогольный напиток, вкусом не уступающий коньяку. Итак, коньяк с черносливом: с чего начнем?
Почти оригинальный рецепт
Первый рецепт коньяка из чернослива позволяет получать дома напиток крепкий и ароматный, сочетающий пользу вяжущих веществ дубовой коры и витаминов, содержащихся в сушеных плодах сливового дерева:
- ретинола;
- рибофлавина;
- пиридоксина;
- аскорбинки и других.
Домашний коньяк готовим из водки (самогона), заливая алкоголем сухофрукты. Перечень ингредиентов:
- 10 сушеных плодов;
- водка (3 л);
- кора дуба (2 столовых ложки, предварительно измельчить);
- сок среднего лимона;
- сахарный песок (столовая ложка);
- мускатный орех (щепотка).
Неплохо добавить 5 бутонов гвоздички.
Поместив кору дуба в емкость, заливаем ее крутым кипятком на 10-15 минут. Это необходимо для вытеснения излишков дубильных веществ, придающих будущему напитку горчинку. Выливаем воду, щепу высыпаем в бутылку.
Добавляем остальные ингредиенты, выливаем водку и настаиваем содержимое бутылки 14 дней. Процеживаем наш коньяк на черносливе через пару слоев марли. Ставим в прохладное место и ждем 3 дня. Зовем гостей, накрываем стол.
Другие рецепты в домашних условиях
Еще рецепт коньяка из сухофруктов и разведенного спирта (либо водки):
- водка (1 литр);
- плоды (120 г);
- мед (3 столовых ложки);
- ванилин (пакетик).
Обратите внимание: Спирт для этого рецепта разводим до крепости 40º (читайте: калькулятор разбавления спирта водой).
Составные части будущего напитка помещаем в стеклянную емкость и заливаем спиртосодержащей жидкостью (водкой, самогоном или спиртом). Пусть настаивается в темноте 3 недели. Встряхиваем бутылку каждые 2 недели.
Процеживаем полученный в домашних условиях коньяк, используя марлю либо угольный фильтр. Чтобы итоговый результат получился чистым, без осадка, повторяем операцию 2-3 раза.
Далее напиток выдерживается в холодильнике с неделю. Так он обретает желаемые качества: вкус, цвет, аромат.
Попробуем еще один рецепт домашнего коньяка. Понадобятся:
- водка (самогон) – 3 л;
- бутончики гвоздики (10 шт.);
- 6 крупных черносливин;
- сахарный песок – 100 г;
- пакетик черного чая;
- щепотка ванили.
Ингредиенты смешиваем в чистой посуде, заливаем водкой. Убираем в шкаф, куда не попадают солнечные лучи. Долго не держите: через 3 дня напиток будет готов.
Теперь фильтруйте его через угольный фильтр или 3 слоя марли и пробуйте. Чтобы качество стало выше, подержите «коньяк» в холодильнике еще денек.
По этому рецепту крепкий алкоголь готовится быстро, не нужно ждать неделями, когда он настоится. Держите рецепт поблизости: он понадобится, если до праздника осталась неделя, а у вас еще ничего не готово.
Виноделы предлагают еще один способ, как сделать своими руками коньяк без винограда. Берем:
- чернослив (6 штук);
- гвоздика (бутон);
- водку (литровую бутылку);
- 4 горошины черного перца;
- ванилин (пакетик);
- чайную ложку сахара.
Потребуется все перемешать и залить водкой. Но перед тем, как проделывать процедуру, разомните сухофрукты и пряности: так аперитив получится ароматнее. Перемешиваем, заливаем водкой, ставим на 12 дней в теплое и темное место. Открываем через 10 дней, фильтруем 3-4 раза. Добиваемся чистоты и прозрачности.
Теперь ставим бутылку в прохладное место и выжидаем 2 недели. После этого «коньяк» можно пить.
Маленькие хитрости
Домашний напиток, имеющий сходство с французским «братом-близнецом», можно сделать еще интереснее. Народные умельцы добавляют к нему:
Каждый ингредиент превращает напиток в исключительный, обладающий собственным ароматом и вкусом.
Если вы знаете другие рецепты приготовления коньяка, расскажите нам и остальным читателям. Экспериментируйте, дегустируйте свои произведения и угощайте друзей.
Но помните: если в малых дозах алкоголь положительно влияет на здоровье, то при потере бдительности он приводит к ухудшению самочувствия и обостряет имеющиеся заболевания. Чувствуете, что приболели? Отложите дегустацию до лучших времен.
Полезные видео
Смотрите, как делается настойка на черносливе, имитирующая коньячный вкус, из домашней самогонки:
Источники:
https://fb.ru/article/367414/vkusnyiy-domashniy-konyak-iz-samogona-retseptyi-s-chernoslivom
Способы приготовления коньяка из чернослива дома. Как сделать по рецепту?