Аджика армянская

Армянская аджика на зиму

Армянская аджика на зиму

За каждым кулинарным рецептом стоит желание не только разнообразить привычные блюда, но и максимально сохранить питательную ценность продуктов. Некоторые варианты поражают сочетанием доступности компонентов, простоты приготовления и потрясающего результата. Одним из уникальных, всеми любимых блюд можно смело назвать армянскую аджику. Особую пикантность блюду придают определенные специи и зелень. Поэтому приготовить настоящую острую аджику с томатным вкусом получается не у всех.

Зелень в армянской кухне имеет большое значение, без нее не обходится ни одно блюдо. «Зеленая» основа для армянской аджики – кинза. Если у вас есть другие любимые растения для подобных заготовок, то их количество должно быть намного меньше.

Обычно словосочетание аджика армянская вызывает в памяти очень острое блюдо. Но современные хозяйки научились готовить эту закуску с разной степенью остроты, чтобы все домашние могли наслаждаться отменным вкусом томатного блюда. Здесь следует уточнить, что классическая аджика, действительно, жгучая и готовится без томатов. Для ее приготовления пользуются резиновыми перчатками, чтобы защитить кожу и глаза от действия острого перца. Основой блюда является острый стручковый перец. Дополнительно понадобятся чеснок, соль, смесь трав – хмели-сунели, кориандр, семена укропа. Чтобы слегка снизить остроту блюда, допустимо часть горького перца заменить паприкой. Все компоненты тщательно измельчают в блендере. Если используется мясорубка, то смесь пропускают через нее 2-3 раза. Соль можно добавлять только в конце приготовления.

Нюансы для домашних кулинаров

Что влияет на вкус и вид аджики? В первую очередь это способ измельчения ингредиентов. Оптимальными вариантами считаются мясорубка и блендер. Если вы хотите попробовать новый рецепт в небольших количествах, то в этом случае подойдет и терка.

Вторая характеристика – сорт перца и набор специй.

Лучше всего берите для приготовления аджики по классическому рецепту те сорта перца, которые вам знакомы или растут в вашем регионе. Обычно из горьких сортов выбирают Хабанеро, Халапеньо, Поблано или Анахейм. Последний сорт перчика устроит тех, кто не очень любит сильно острую аджику.

Среди видов чеснока для аджики следует выбирать фиолетовый.

И остановимся на еще одной важной части – специях. Классический рецепт предполагает добавление семян кориандра, а вот другие вариации — это уже современное творчество. Здесь важно удержаться на логическом подходе и умеренности. Хорошо с основными ингредиентами сочетается небольшое количество хмели-сунели и шамбалы.

Следующий компонент — соль. Здесь вариантов не слишком много, но опытные кулинары советуют взять морскую.

По поводу уксуса мнения различаются. Он уместен при домашнем приготовлении аджики со сладким перцем или свежими травами. В этом случае он увеличит срок хранения аджики. Кстати, единственной добавкой в аджику, которую признают на Кавказе, можно назвать сладкий перец. Его считают продуктом, улучшающим вкус традиционной аджики.

Армянский вариант аджики

Рецепт армянской аджики от классического кардинально не отличается. Для получения ароматной закуски потребуется 5 кг томатов (целых), полкило горького перца, 1 кг чеснока, соли достаточно 50 г. Но лучше посолить по своему вкусу.

Приготовить армянскую закуску несложно:

Помидоры вымойте, разрежьте на части, перекрутите на мясорубке. Посолите.

Горький перец помойте и отрежьте плодоножки. Остальную часть с семенами тоже перекрутите. Одновременно можно добавить в мясорубку очищенный чеснок.

Сложите все компоненты в эмалированную посуду и перемешайте. Теперь нужно оставить армянскую острую аджику в этой же емкости для брожения. Процесс занимает 10-14 дней. Главное, не забывать перемешивать массу каждый день. После окончания брожения блюдо готово к дегустации.

А как же выглядит рецепт армянской аджики с зеленью?

Ведь в предыдущем варианте даже кинза отсутствует. Приготовим острую закуску с зеленью. Для этого возьмем острого перца 2 кг, добавим 300 г пасты томатной, пучок кинзы и 3 г кориандра (семена). Вариант, по которому готовится армянская аджика на зиму. Еще в рецептуру входит болгарский перец (3 кг), чтобы снизить остроту, репчатый лук для овощного вкуса, по стакану очищенного чеснока и растительного масла. Соль для смеси берут по вкусу, оптимально 1 столовая ложка.

Начинаем кулинарную магию:

  1. Приготовим посуду для закатывания – простерилизуем крышки и банки в духовке или на водяной бане.
  2. Вымоем и почистим перцы – острый и сладкий. Оба вида избавляем от семян и плодоножек. Для острого перца используйте перчатки. Перекрутим на мясорубке в первую очередь.
  3. Лук и чеснок после очистки пропускаем через мясорубку, но по отдельности.
  4. Кинзу режем помельче, семена кориандра измельчаем на кухонной мельнице.
  5. Нагреваем сковороду с маслом, кладем лук и прогреваем 5 минут. Теперь добавляем в сковороду чеснок.
  6. Через 5 минут наступает очередь перцев. Теперь всю массу потушим до золотистого оттенка.
  7. Следующий шаг – добавим пасту из томатов, молотый кориандр, соль и кинзу. Вся масса остается на огне 20 минут.

Теперь армянскую аджику разложим по банкам, дождемся полного остывания продукта и поместим на хранение в прохладное помещение.

Готовим блюдо поострее

Основные ингредиенты приготовим в том же составе и количестве, как в предыдущем рецепте. Единственное отличие – острого перца понадобится меньше, всего 300 граммов.

Читать так же:  Как приготовить сироп из черники в домашних условиях на зиму: популярные рецепты черничного сиропа

Дополнительные компоненты перечислим отдельно:

  • 30 граммов хмели-сунели;
  • 3 кг свежих томатов;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 100 мл уксуса.

Поэтапное приготовление армянской аджики в домашних условиях:

Томаты перетрем до консистенции пюре. Поставим для закипания на печь.

В это время готовим оба вида перца – моем, чистим от плодоножек и семян, измельчаем, кладем в посуду с томатом.

Смесь варим, регулярно перемешивая в течение 10 минут.

Теперь вливаем масло растительное и продолжаем томить армянскую аджику в течение 1 часа.

В это время готовим заправку. В нее входит измельченная зелень, чеснок, соль, сахар, хмели-сунели. Кинзу можно разнообразить базиликом, петрушкой и укропом.

Когда армянская аджика будет готова, добавим заправку и уксус, оставим смесь для остывания.

Затем разложим по баночкам (стерилизованным!) и отправим в прохладное место.

Острая армянская аджика идеально подходит для разного употребления – в виде закуски, соуса, как компонент бутербродов. Важным преимуществом блюда считается простота приготовления и универсальность. Попробовав блюдо один раз, ваши домашние не могут от него отказаться.

Аджика по-армянски на зиму

Традиционная кавказская аджика готовится из острого перца, пряных трав и специй с добавлением соли, иногда в состав включают сладкий перец для придания приправе чуть более мягкого вкуса. Но и в этом случае она кажется многим из наших соотечественников слишком острой. Им больше по душе армянский вариант аджики, которая готовится с добавлением томатов, томатного соуса или пасты. Аджика по-армянски на зиму может быть заготовлена по разным рецептам, существует даже способ ее приготовления без варки. Это делает возможным подобрать вариант пикантной приправы почти на любой вкус.

Особенности приготовления

Технология приготовления аджики по-армянски может быть различной. Но существует несколько особенностей консервирования этой острой приправы, знание которых пригодится в любом случае.

  • Продукты для аджики измельчаются тщательно. Если готовить приправу в большом количестве, целесообразно воспользоваться мясорубкой. Для получения приправы с максимально гладкой консистенцией пропустить овощи через мясорубку желательно дважды, а помидоры перед использованием не помешает очистить от кожицы.
  • На остроту аджики будет влиять не только количество чеснока и перца, но и их сорт. Также для получения приправы с более жгучим вкусом в нее рекомендуют добавлять горький перец вместе с семенами и перегородками, более мягкий вариант соуса удастся приготовить, если перец перед измельчением очистить от семян и удалить находящиеся внутри стручков перегородки.
  • Армяне любят приправы с зеленью. Часто в соусы они добавляют кинзу, иногда петрушку, базилик, сельдерей. Для придания аджике свойств, характерных армянской кухне, в нее можно добавить побольше зелени и молотых семян кориандра. Приправа хмели-сунели тоже не окажется лишней.
  • Для приготовления аджики требуется очистить большое количество перца и чеснока. Эти продукты обладают жгучими свойствами и способны оставить на коже ожог. Работая с ними, руки следует защищать перчатками.
  • Закрывать аджику по-армянски необходимо в вымытые с содой и простерилизованные банки. Крышки для них тоже нужно простерилизовать путем кипячения. Пластиковые крышки применимы лишь в том случае, если заготовка стоит в холодильнике. Для хранения соуса в помещении, даже прохладном, закрывать его следует металлическими крышками, обеспечивающими герметичность.

Условия хранения приправы зависят от способа ее приготовления. Аджика по-армянски, сделанная без варки, может храниться только в холодильнике, и не более 4-6 месяцев. Аджика, приготовленная горячим способом, может стоять при комнатной температуре, она не испортится как минимум в течение года.

Аджика по-армянски с томатной пастой

  • болгарский перец – 3 кг;
  • горький стручковый перец – 2 кг;
  • томатная паста – 0,3 кг;
  • чеснок – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • растительное масло – 0,25 л;
  • соль – 20-40 г;
  • молотый кориандр – 3-5 г;
  • свежая кинза – 100 г.
  • Оба вида перцев помойте, обсушите, очистите от семян, одновременно удалив плодоножки и перегородки.
  • Нарежьте перцы кусками, легко проходящими в раструб мясорубки. С помощью этого кухонного прибора превратите их в пюре.
  • Чесночные зубчики очистите, проверните через мясорубку, поместите в отдельную тарелку.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте некрупными кусками, измельчите с помощью мясорубки, воспользовавшись насадкой со средними отверстиями.
  • На дно толстодонной кастрюли влейте масло, положите в него лук, подогрейте. Через 5 минут добавьте чеснок, еще через 5 минут – перец.
  • Тушите на медленном огне 20 минут.
  • Добавьте соль, кориандр, мелко порезанную кинзу и томатную пасту. Перемешайте, потушите еще 10 минут.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Разложите соус по банкам, герметично их укупорьте.

После остывания банки с острой армянской аджикой можно убрать в кладовку или любое другое помещение, в котором вы привыкли хранить припасы на зиму.

Аджика по-армянски с помидорами

Состав (на 4,5-5 л):

  • помидоры – 3 кг;
  • болгарский перец – 3 кг;
  • чеснок – 0,3 кг;
  • острый перец – 0,3 кг;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • хмели-сунели – 30 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • свежая кинза – 100 г;
  • свежий базилик – 100 г.
  • Помидоры надрежьте крест-накрест, опустите в кипящую воду. Через 3 минуты выньте шумовкой и переложите в емкость, наполненную холодной водой. С остывших томатов снимите шкурку. Мякоть перебейте блендером или прокрутите через мясорубку, поместите в кастрюлю.
  • Сладкий и острый перец очистите от семян, нарежьте крупными кусками и измельчите тем же способом, что и томаты. Положите в миску.
  • Чеснок пропустите через специальный пресс или измельчите другим способом. Поместите в отдельную тарелку или пиалу.
  • Зелень, вымыв и обсушив, тоже измельчите с помощью мясорубки и смешайте с чесноком.
  • К чесноку добавьте соль, сахар, хмели-сунели и уксус. Хорошо перемешайте.
  • Помойте, простерилизуйте банки и подходящие к ним металлические крышки.
  • Поставьте на плиту кастрюлю с томатным пюре. На медленном огне доведите его до кипения. Когда пюре закипит, добавьте к нему измельченный перец, перемешайте.
  • Дождитесь повторного закипания содержимого кастрюли. Добавьте в кипящее овощное пюре масло, перемешайте.
  • Тушите овощную массу 30-60 минут, пока она не приобретет оптимальную с вашей точки зрения густоту.
  • Добавьте остальные ингредиенты, потушите закуску еще 5 минут.
  • Горячую аджику разложите по подготовленным банкам и герметично укупорьте.
Читать так же:  Обогрев курятника зимой: ИК лампы, керамические

По этому рецепту аджика получается менее острой, чем по предыдущему, и чуть более жидкой. Она понравится тем, кто предпочитает умеренно жгучие кушанья. Хранить сделанные по приведенному рецепту консервы можно при комнатной температуре.

Аджика по-армянски без варки

  • помидоры – 5 кг;
  • чеснок – 1 кг;
  • острый стручковый перец – 0,5 кг;
  • соль – по вкусу.
  • Помидоры, обдав кипятком, очистите и измельчите до состояния пюре. Подсолите по вкусу.
  • Проверните через мясорубку очищенные чесночные зубчики и перец.
  • Смешайте измельченные перец и чеснок с томатным пюре. Хорошо перемешайте.
  • Оставьте на 1,5-2 недели при комнатной температуре – аджика должна перебродить. Чтобы она не закисла, ежедневно ее перемешивайте (можно и чаще, но не реже).
  • Разложите закуску по чистым банкам и бутылкам. Закройте их и уберите в холодильник.

Сделанный по данному рецепту соус способен удовлетворить требования даже придирчивого гурмана. Недостатком этой жидкой приправы является необходимость ее хранения в холодильнике и относительно небольшой срок годности (до 6 месяцев).

Аджика по-армянски – сочная острая приправа, которая нравится многим. В отличие от грузинской аджики, она делается на зиму с добавлением томатной пасты или свежих помидоров.

Армянская аджика на зиму

Армянская аджика ассоциируется в сознании с некой настолько острой приправой, что ее сложно даже пробовать. Но на самом деле аджику по-армянски изготавливают несколькими способами и не все из них откровенно острые, зато все обладают пряным и душистым ароматом.

Особенности приготовления традиционной армянской аджики

Вообще, аджика считается традиционным абхазским блюдом, ну, в крайнем случае, грузинским. А уж до Армении оно добралось гораздо позже, претерпев по дороге немало изменений. Но в последние несколько столетий эту ароматную приправу готовят везде на Кавказе, и именно армянская аджика, как ни странно, считается наименее острой из всех классических ее вариантов. Возможно, из-за того, что в Армении ее обычно готовят с обязательным добавлением томатов, хотя в традиционном варианте помидоры в аджику не кладут вовсе.

Армения, как и любая кавказская страна, славится использованием большого количества трав, особенно дикорастущих, но особое предпочтение отдается кинзе, петрушке, базилику, мяте, эстрагону и чабрецу. Но травой, которая обязательно используется в армянской аджике, является шамбала, или чаман, как ее называют в Армении.

Чеснок используется, как правило, в небольших количествах и вовсе не является обязательным компонентом, как в рецептах аджики других кавказских народов. В армянском рецепте лучше использовать его фиолетовые разновидности.

Ну, а использование острого перца – обязательно. Без него любая аджика превращается просто в томатную пасту. Конечно, при желании приготовить настоящую армянскую аджику, необходимо отыскать свежий острый перец. Причем неважно, какого цвета, красного или зеленого. Хотя зеленый перец обычно обладает меньшей остротой.

По некоторым рецептам изготовления аджики по-армянски допускается добавление уксуса. В этих случаях лучше использовать натуральный винный, бальзамический или яблочный уксус. Его использование оправдывается лишь тем, что он увеличивает сроки сохранности приправы.

Соль можно использовать каменную, поваренную или морскую.

Наконец, при изготовлении армянской аджики важно хорошо измельчить все компоненты. Для этих целей лучше всего подойдет мясорубка, но можно использовать и мощный блендер.

Рецепт армянской аджики

Армянскую аджику можно изготовить по классическому рецепту с сохранением всех полезных веществ компонентов, которые входят в ее состав. Но также существуют и другие рецепты, используя которые можно приготовить не менее вкусную, и ароматную приправу, зато она будет долго храниться при любых условиях.

Аджика армянская классическая

Для изготовления армянской аджики по классическому рецепту потребуются следующие ингредиенты:

  • 5 кг зрелых помидоров;
  • 500 г перца чили;
  • 1 кг чеснока;
  • 50 г шамбалы (чамана – обычно в виде сухого порошка);
  • 60 г соли.
Читать так же:  Водонагреватель для дачи - наливной с нагревателем, умывальник мойдодыр, наливной с душем, электрический наливной, видео

А готовить ее совсем просто.

  1. Помидоры моют, вырезают лишние части и перекручивают с помощью мясорубки.
  2. Добавляют к перекрученным томатам соль и шамбалу и хорошо размешивают.
  3. У перца чили после мытья отделяют плодоножки.
  4. Чеснок чистят и разделяют на дольки.

С острым перцем и чесноком

Армянскую аджику, приготовленную согласно этому рецепту, закручивают на зиму под жестяными крышками, поэтому все продукты подвергают обязательной тепловой обработке.

  • 3 кг помидоров;
  • 2 кг болгарского перца;
  • 300 г жгучего перца чили;
  • 200 г чеснока;
  • 30 г шамбалы (чамана);
  • 30 г хмели-сунели;
  • 300 г растительного масла;
  • 90 г морской соли;
  • 100 г сахара;
  • 3 ст. ложки уксуса.

Готовить аджику по этому рецепту немного сложнее, но зато быстрее по общей протяженности во времени.

  1. Помидоры измельчают на мясорубке и ставят увариваться на среднем огне, так, чтобы их объем уменьшился в 1,5 раза.
  2. Добавляют в уваренные томаты соль.
  3. Одновременно перетирают на мясорубке острый и сладкий перец и тушат полученную массу в 300 г масла на чугунной сковороде в течение 40-50 минут.
  4. Соединяют помидоры и перцы, добавляют измельченный блендером чеснок и тушат еще 10-15 минут.
  5. Добавляют шамбалу, хмели-сунели и сахар.
  6. Тушат еще 5-10 минут на медленном огне, добавляют уксус и раскладывают по предварительно стерилизованным баночкам.

Уникальный рецепт аджики по-армянски на зиму, который вовсе не содержит помидоров. Зато богатый набор свежей зелени сделает ее вкус и аромат неотразимыми.

  • 8-10 штук перца острого стручкового зеленого;
  • 1 кг желтого или зеленого сладкого болгарского перца;
  • 200 г кинзы свежей;
  • по 50 г зелени укропа и петрушки;
  • 100 г мяты;
  • 300 г базилика;
  • 200 г эстрагона (тархуна);
  • 50 г шамбалы (единственная трава, которая используется в сухом виде);
  • 2-3 головки чеснока;
  • 1 ч. ложка семян кориандра;
  • 2 стакана очищенных грецких орехов;
  • 60 г соли минимум.

Самое сложное в этом рецепте – отыскать все ингредиенты, которые должны быть максимально свежими. А сам процесс приготовления этого блюда может доставить только удовольствие.

  1. Перцы обоих видов освобождают от хвостиков и семенных камер и нарезают на небольшие кусочки.
  2. Чеснок очищают и разделяют на дольки.
  3. Зелень моют, подсушивают и шинкуют и не очень мелко, и не очень крупно.
  4. Перцы, чеснок, зелень и орехи помещают в чашу блендера и измельчают в единую массу.
  5. Добавляют к ней соли, кориандра, шамбалы и тщательно вымешивают массу с помощью деревянной ложки. Дают ей постоять в тепле около 30 минут.
  6. Стерилизуют банки и раскладывают в них приготовленную аджику, накрывают стерильными крышками и хранят в холодильнике.

Аджика по-армянски на зиму

Этот рецепт можно назвать и одним из самых вкусных и самым универсальным, поскольку он подойдет для использования в самых разных блюдах.

Необходимые ингредиенты уже не такие редкие и экзотичные, как в предыдущем рецепте и найти их не составит особого труда:

  • 3 кг зрелых мясистых томатов;
  • 3 кг болгарского сладкого перца;
  • 6 стручков перца чили с семенами;
  • 3 головки чеснока;
  • По одному пучку кинзы, петрушки, базилика и мяты;
  • 50 г шамбалы;
  • 1 ст. ложка семян кориандра;
  • 50 г сахара;
  • 50 г соли.

Приготовить армянскую аджику по этому рецепту тоже несложно.

  1. Дольше всех варят помидоры, поэтому начинают с них – моют, удаляют место присоединения плодоножки, перекручивают через мясорубку и ставят на небольшом подогреве тушить, пока не выпарится часть жидкости.
  2. Пока помидоры томятся, чистят перцы обоих видов. Из сладкого удаляют семена и перегородки. У жгучего перца убирают лишь хвостики, а семена оставляют.
  3. Зелень моют и подсушивают.
  4. Чеснок очищают от шелухи и разделяют на дольки.
  5. Перцы и зелень пропускают через мясорубку.
  6. Смешивают на огне то, что осталось от помидоров, измельченные перцы и зелень, добавляют специи, шамбалу, семена кориандра.
  7. Уваривают еще 10-15 минут, пока смесь не будет по густоте напоминать овсяную кашу.
  8. Одновременно на мясорубке или с помощью пресса измельчают чеснок.
  9. Убирают аджику с огня, добавляют в нее измельченный чеснок и тщательно перемешивают, добиваясь насколько возможной однородности.
  10. Горячую аджику раскладывают по стерильным стеклянным емкостям, закручивают и оставляют остывать в удобном месте.

Сроки и условия хранения

Армянскую аджику, изготовленную без термообработки, следует хранить исключительно в холодильнике. В таком случае она сможет послужить от 3 до 5 месяцев, несколько теряя со временем свою остроту и свежесть.

Аджику, приготовленную по рецептам с тепловой обработкой, и закрученную на зиму можно хранить как в погребе, так и в обычных комнатных условиях. В комнате срок хранения ее составит не более 6-8 месяцев, в то время как в прохладном погребе она может сохраняться несколько лет.

Заключение

Аджика армянская – несложная в изготовлении приправа на зиму, но и по вкусу, и по аромату, и по универсальности использования ей сложно найти альтернативу.

Источники:

http://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/armyanskaya-adzhika-na-zimu.html

http://onwomen.ru/adzhika-po-armyanski-na-zimu.html

http://agrognom.ru/vegetables/tomatoes/armyanskaya-adzhika-na-zimu.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]