Как приготовить сироп из черники в домашних условиях на зиму: популярные рецепты черничного сиропа

Рецепты черники в сиропе на зиму

Домашний черничный сироп: популярные рецепты приготовления сиропа из черники на зиму

Черника славится своими полезными свойствами. Включая в рацион достаточное количество ягод ежедневно, можно укрепить и даже восстановить зрение. Проблема в том, что сезон свежих плодов недолог, поэтому на помощь хозяйкам приходят различные заготовки из черники, которые позволят наслаждаться вкусом лета всю зиму.

Чернику можно заморозить, засушить или приготовить из нее, например, черничное варенье или джем. Очень популярны в последнее время сиропы. Их можно запросто купить в любом магазине или аптеке, но лучше всего такую заготовку делать самостоятельно. Времени эта процедура займет не много, а пользы от домашнего продукта будет гораздо больше.

Сбор и подготовка ягод

Чернику можно насобирать в лесу самостоятельно. Дело это довольно кропотливое, но зато вы точно будете уверены в качестве ягод. Если собирательство не для вас, то чернику можно приобрести в сезон на местном рынке. Если же черничник в лесу уже перестал плодоносить, для приготовления сиропа подойдет и замороженная ягода.

Мыть или не мыть чернику перед готовкой решать вам. Если вы самостоятельно собирали ягоды, то дары леса можно просто ополоснуть водой, а если черника приобретена на рынке, то промыть ее следует более тщательно. Замороженный продукт в дополнительных манипуляциях перед готовкой не нуждается.

Популярные рецепты черничного сиропа

Любое количество чистой спелой черники засыпают сахарным песком в пропорции 1:1. Деревянной лопаткой или ложкой массу аккуратно перемешивают и прикрывают крышкой. В таком виде миска с засахаренной черникой должна простоять в холодильнике от 10 до 20 часов. Главная цель – добиться сокоотделения ягод и дождаться растворения крупинок. Чтобы ускорить процесс, ягоды несколько раз за это время перемешивают. Через установленное время миску ставят на огонь и слегка прогревают ягоды для лучшего расхождения сахара, но не кипятят массу. Температура нагрева должна быть не выше 70 градусов. После того, как последние кристаллики песка растворятся, чернику перекладывают на сито, застеленное марлей. Слоев ткани лучше делать несколько. В таком виде чернику оставляют обтекать. Ни в коем случае перетирать ягоды не нужно.

В итоге получается вкусный насыщенный и очень полезный черничный сироп. Огромный плюс такой заготовки в том, что при ее приготовлении не используются высокие температуры, поэтому витаминов в таком десерте содержится максимальное количество. Хранят сироп в чистых бутылках или банках в холодильнике не больше 2 месяцев.

С добавлением воды

Килограмм черники выкладывают в кастрюлю с широким дном. Плоды изминают толкушкой или вилкой, стараясь максимально нарушить их структуру. К чернике добавляют 1,5 стакана сахара и цедру половины лимона. Емкость ставят на огонь и прогревают в течение 5 минут.

После этой процедуры чернику перекладывают на мелкое сито и перетирают. В итоге на решетке остаются только мелкие косточки и проваренная цедра.

В отдельной кастрюле готовят сахарный сироп из 1 стакана воды и 1,5 стаканов сахара. Время варки – 10 минут. В загустевшую сладкую жидкость добавляют черничный сок, полученный на предыдущем этапе, и 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока. Черничный десерт доводят до готовности в течение 2 минут, и в горячем виде разливают по банкам.

Из замороженной черники

Чернику выкладывают в глубокую тарелку и засыпают таким же объемом сахарного песка. Оттаивать ягоды предварительно не нужно. Ягоды тщательно перемешивают, и отправляют на верхнюю полку основного отсека холодильника для постепенной разморозки. В процессе оттаивания, черника будет пускать сок, который будет растворять кристаллики сахара. Через сутки плоды в сладком соке ставят на огонь и кипятят 5 минут. После этого массу сливают на самое мелкое сито или на несколько слоев марли. Ягоды слегка отжимают, не продавливая их. Жмых съедают, а сироп ставят на огонь на 5 минут. После, заготовку расфасовывают по бутылям и крепко закручивают стерильными крышками.

Из ягод с листьями черники

Листья черники также содержат в себе огромное количество полезных веществ, и используются как самостоятельный продукт для заваривания чая. Чтобы усилить лечебные свойства черничного сиропа, его варят не только из нежных ягод, но и из листьев.

Читать так же:  Маринованная капуста со свеклой по-корейски рецепт с фото

Килограмм ягод и 100 штук мелких листиков черничника закладывают в кипящий сахарный сироп. Основу готовят из 500 грамм сахара и 350 миллилитров воды. Массу доводят до кипения и выключают огонь. Заготовке дают полностью остыть. После этого ягоды и листья удаляют из настоя, а сироп снова кипятят. Процедуру повторяют 3 раза. Готовый сироп процеживают и, перед тем как разлить в стерильные банки, проваривают в течение 3 минут.

О приготовлении вкусного черничного сиропа расскажет видео от канала «ИНДИЯ АЮРВЕДА»

Как хранить черничный сироп

Сироп из черники можно хранить по-старинке в плотно закупоренных банках в холодильнике или в погребе. Срок годности таких заготовок составляет от 2 месяцев до года и зависит от того, подвергался ли сироп высокотемпературной термической обработке. Обладатели больших морозильных камер замораживают кубики черничного сиропа. Такая заготовка может храниться в герметичном пакете до 1,5 лет.

Как приготовить сироп из черники в домашних условиях на зиму: популярные рецепты черничного сиропа

Домашний черничный сироп: популярные рецепты приготовления сиропа из черники на зиму

Черника славится своими полезными свойствами. Включая в рацион достаточное количество ягод ежедневно, можно укрепить и даже восстановить зрение. Проблема в том, что сезон свежих плодов недолог, поэтому на помощь хозяйкам приходят различные заготовки из черники, которые позволят наслаждаться вкусом лета всю зиму.

Чернику можно заморозить, засушить или приготовить из нее, например, черничное варенье или джем. Очень популярны в последнее время сиропы. Их можно запросто купить в любом магазине или аптеке, но лучше всего такую заготовку делать самостоятельно. Времени эта процедура займет не много, а пользы от домашнего продукта будет гораздо больше.

Чернику можно насобирать в лесу самостоятельно. Дело это довольно кропотливое, но зато вы точно будете уверены в качестве ягод. Если собирательство не для вас, то чернику можно приобрести в сезон на местном рынке. Если же черничник в лесу уже перестал плодоносить, для приготовления сиропа подойдет и замороженная ягода.

Мыть или не мыть чернику перед готовкой решать вам. Если вы самостоятельно собирали ягоды, то дары леса можно просто ополоснуть водой, а если черника приобретена на рынке, то промыть ее следует более тщательно. Замороженный продукт в дополнительных манипуляциях перед готовкой не нуждается.

Любое количество чистой спелой черники засыпают сахарным песком в пропорции 1:1. Деревянной лопаткой или ложкой массу аккуратно перемешивают и прикрывают крышкой. В таком виде миска с засахаренной черникой должна простоять в холодильнике от 10 до 20 часов. Главная цель – добиться сокоотделения ягод и дождаться растворения крупинок. Чтобы ускорить процесс, ягоды несколько раз за это время перемешивают. Через установленное время миску ставят на огонь и слегка прогревают ягоды для лучшего расхождения сахара, но не кипятят массу. Температура нагрева должна быть не выше 70 градусов. После того, как последние кристаллики песка растворятся, чернику перекладывают на сито, застеленное марлей. Слоев ткани лучше делать несколько. В таком виде чернику оставляют обтекать. Ни в коем случае перетирать ягоды не нужно.

В итоге получается вкусный насыщенный и очень полезный черничный сироп. Огромный плюс такой заготовки в том, что при ее приготовлении не используются высокие температуры, поэтому витаминов в таком десерте содержится максимальное количество. Хранят сироп в чистых бутылках или банках в холодильнике не больше 2 месяцев.

Килограмм черники выкладывают в кастрюлю с широким дном. Плоды изминают толкушкой или вилкой, стараясь максимально нарушить их структуру. К чернике добавляют 1,5 стакана сахара и цедру половины лимона. Емкость ставят на огонь и прогревают в течение 5 минут.

После этой процедуры чернику перекладывают на мелкое сито и перетирают. В итоге на решетке остаются только мелкие косточки и проваренная цедра.

В отдельной кастрюле готовят сахарный сироп из 1 стакана воды и 1,5 стаканов сахара. Время варки – 10 минут. В загустевшую сладкую жидкость добавляют черничный сок, полученный на предыдущем этапе, и 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока. Черничный десерт доводят до готовности в течение 2 минут, и в горячем виде разливают по банкам.

Читать так же:  Лечо без помидоров на зиму, рецепт с фото

Чернику выкладывают в глубокую тарелку и засыпают таким же объемом сахарного песка. Оттаивать ягоды предварительно не нужно. Ягоды тщательно перемешивают, и отправляют на верхнюю полку основного отсека холодильника для постепенной разморозки. В процессе оттаивания, черника будет пускать сок, который будет растворять кристаллики сахара. Через сутки плоды в сладком соке ставят на огонь и кипятят 5 минут. После этого массу сливают на самое мелкое сито или на несколько слоев марли. Ягоды слегка отжимают, не продавливая их. Жмых съедают, а сироп ставят на огонь на 5 минут. После, заготовку расфасовывают по бутылям и крепко закручивают стерильными крышками.

Листья черники также содержат в себе огромное количество полезных веществ, и используются как самостоятельный продукт для заваривания чая. Чтобы усилить лечебные свойства черничного сиропа, его варят не только из нежных ягод, но и из листьев.

Килограмм ягод и 100 штук мелких листиков черничника закладывают в кипящий сахарный сироп. Основу готовят из 500 грамм сахара и 350 миллилитров воды. Массу доводят до кипения и выключают огонь. Заготовке дают полностью остыть. После этого ягоды и листья удаляют из настоя, а сироп снова кипятят. Процедуру повторяют 3 раза. Готовый сироп процеживают и, перед тем как разлить в стерильные банки, проваривают в течение 3 минут.

О приготовлении вкусного черничного сиропа расскажет видео от канала «ИНДИЯ АЮРВЕДА»

Сироп из черники можно хранить по-старинке в плотно закупоренных банках в холодильнике или в погребе. Срок годности таких заготовок составляет от 2 месяцев до года и зависит от того, подвергался ли сироп высокотемпературной термической обработке. Обладатели больших морозильных камер замораживают кубики черничного сиропа. Такая заготовка может храниться в герметичном пакете до 1,5 лет.

Рецепты черники в сиропе на зиму

Черника в сиропе – это натуральный продукт, целебные свойства которого очень ценятся. Поскольку время свежих ягод коротко, их можно заготовить летом и наслаждаться зимой. Ягоды замораживают, сушат, варят варенье или джем.

Польза черничного сиропа

Черничный напиток полезен тем, что его готовят из свежих фруктов. В них сохраняются полезные витамины.

Плоды являются целебным продуктом. Их применяли в медицине для лечения болезней глаз и восстановления зрения.

Большой популярностью пользуются сиропы.

Этот целебный продукт обладает следующими свойствами:

  • улучшает зрение;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • ускоряет обмен веществ;
  • укрепляет иммунитет;
  • замедляет процессы старения.

Плоды черники содержат питательные вещества, макро и микроэлементы, необходимые для здоровья человека. Основной процент ягоды составляют углеводы — 70%, а 30% — это белки и жиры. Много клетчатки, воды, эфирных масел, дубильных веществ.

Подготовка ягод к приготовлению

Подготовка ягод – процесс кропотливый. Их нужно перебрать, очистить от листочков, мелких палочек, поврежденных плодов.

Фрукт должен быть спелым. Переспелые, недозревшие, испорченные или подгнившие ягодки не подойдут.

Как приготовить чернику в сиропе на зиму

Сахарный сироп прекрасно сохраняет все целебные качества черники. Приготовление много времени не занимает.

Черничный сироп с лимоном

  • полезный фрукт – 1 кг;
  • сахар – 220 г;
  • вода – 700 мл;
  • лимон – 1 штука.
  1. Фрукты помыть.
  2. Налить в глубокую емкость 330 мл воды.
  3. Помять чернику.
  4. Смесь довести до кипения.
  5. Проварить 13 минут и остудить.
  6. Остаток воды смешать с соком лимона и прокипятить 10 минут.
  7. Когда сладкая глазурь начнет густеть, добавить в нее чернику.
  8. Проварить еще 3 минуты.
  9. Потом вынуть лимон и охладить жидкость.

Готовый продукт разлить по банкам и хранить в холодильнике.

Черничный сироп с добавлением воды

  • полезный фрукт – 1 кг;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • лимон – ½ штуки;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 1,5 стакана.
  1. Выложить плоды в кастрюлю.
  2. Хорошо размять.
  3. Положить туда сахар и цедру цитруса.
  4. Смесь поставить на огонь.
  5. Греть 5 минут.
  6. Затем протереть фрукты через мелкое сито.
  7. В отдельной емкости сварить из воды и сахара раствор.
  8. Варить 10 минут.
  9. В сладкий раствор вылить сок.
  10. Добавить 1 столовую ложку лимонного сока.
  11. Все проварить еще 2 минуты.
Читать так же:  Самогон из боярышника – правильный рецепт браги и перегонка

Готовый продукт горячим разлить в банки.

Сироп из замороженной черники

  • плоды полезной ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.
  1. Замороженные ягоды выложить в глубокую миску.
  2. Засыпать сахаром.
  3. Массу перемешать и поставить на сутки в холодильник для медленной разморозки.
  4. Затем смесь прокипятить 5 минут.
  5. Заготовку процедить в несколько слоев.
  6. Слегка отжать.
  7. Жидкость варить 5 минут.

Сладкое лакомство разлить в емкости, плотно закрыть стерильными крышками.

Простой рецепт черники в сиропе

  1. Ягоды вымыть и высушить.
  2. Выложить в емкость слоями чернику и сахар.
  3. Все это оставить на 8 -10 часов при комнатной температуре.
  4. Периодически встряхивать.
  5. Когда плоды дадут сок, выложить чернику в банки.

Можно приготовить иначе. Ингредиенты:

  • фрукты – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг
  • вода – чтобы покрылись ягодки.
  1. Плоды залить водой, довести до кипения.
  2. Варить 40 минут.
  3. Процедить.
  4. В смесь добавить сахар и кипятить еще 5 минут, снимая пену.

Готовое лакомство разлить в банки и закатать.

Черника в легком сиропе

  • полезная ягодка – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 200 г.
  1. Сырье помыть и просушить.
  2. Насыпать в банки до самого верха.
  3. Чернику залить кипящей водой.
  4. Закрыть крышкой и оставить на 1 минуту.
  5. Затем воду слить, насыпать сахар и довести до кипения.
  6. Сладким лакомством залить ягоды и закатать.

Корица придаст черничному напитку пикантный вкус.

  • полезный фрукт – 150 г;
  • сахар рафинад – ½ стакана;
  • корица – 1 палочка;
  • вода — 2 чайные ложки;
  • агар – 300 мл.
  1. Приготовить сироп.
  2. В глубокую емкость насыпать сахар.
  3. Добавить 200 мл воды.
  4. Довести до кипения.
  5. Положить в смесь корицу.
  6. Кипятить 30 секунд.
  7. Остатком воды залить агар.
  8. Минут 30 он должен набухать.
  9. В кипящий сладкий раствор положить ягодки.
  10. Варить 15 минут.
  11. Подогретую жидкость с агаром добавить к составу.
  12. Нагреть и подождать 2-3 минуты.

Готовый продукт разлить по банкам, перевернуть и укутать шерстяной тканью. Остывшие емкости убрать в погреб.

Сироп из ягод и листьев

Листья содержат много лечебных свойств. Заготавливают их в мае, хорошо сушат. Можно использовать для заваривания чая. Такой отвар укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает уровень сахара в крови.

Для усиления лечебных свойств листья применяют для приготовления сиропа.

  • плоды – 1 кг;
  • мелкие листья – 100 штук;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 350 мл.
  1. Плоды помыть и обсушить.
  2. Приготовить сахарный напиток.
  3. Положить туда ягоды и листья.
  4. Довести до кипения.
  5. Полностью остудить.
  6. Удалить из настоя листья и фрукты.
  7. Жидкость опять закипятить.
  8. Повторить 3 раза.
  9. После этого готовое лакомство процедить и проварить 3 минуты.

Готовый целебный продукт разлить по стерилизованным банкам.

Сроки и условия хранения

Срок хранения сиропа зависит от количества сахара. Чем его больше, тем меньше вероятность того что продукт заплесневеет и забродит. Такие настои хранятся дольше.

Черничный продукт замечательно хранят в холодильнике или другом довольно прохладном месте. Если продукт подвергался термической обработке, то срок хранения может варьироваться от двух до 12 месяцев.

Замороженное черничное лакомство можно хранить в герметичной упаковке до полутора лет.

Заключение

Черника в сиропе положительно влияет на здоровье человека. Она полезна как взрослым, так и детям. Снижает риск многих заболеваний. А те, кто уже заболел, могут быстро поправить свое здоровье.

Черника в сиропе по вкусу напоминает свежую ягоду. Это натуральное лакомство можно добавлять к блинам, йогуртам, коктейлям, мороженому. Простой в приготовлении продукт, не требует специальных знаний и навыков. Зимой можно получать огромное наслаждение от этого сладкого лакомства.

Источники:

Домашний черничный сироп: популярные рецепты приготовления сиропа из черники на зиму

Как приготовить сироп из черники в домашних условиях на зиму: популярные рецепты черничного сиропа

http://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/retsepty-cherniki-v-sirope-na-zimu.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]