Икра из баклажанов кусочками

Икра из баклажанов кусочками

Ассортимент овощных консервов на прилавках магазинов постоянно расширяется. Купить можно практически все — от маринованных томатов до вяленых. Есть в продаже и консервированные баклажаны, но приготовленные в домашних условиях, они, конечно же, будут намного вкуснее. Очень хороша баклажанная икра кусочками. Можно сразу подать ее к столу или сделать заготовки на зиму.

Вариантов такой икры много. Добавляют к овощам чеснок или зелень, и даже яблоки кислых сортов. Здесь все зависит от вкуса хозяйки. Приготовить такую икру можно по-разному. Обжарка или запекание овощей сильно меняют вкус блюда.

Кусочки баклажан со сладким перцем

Для этого варианта потребуется:

  • баклажаны – 10 штук;
  • морковь – 2шт;
  • сладкий перец, лук, помидоры – по 4 шт;
  • масло растительное рафинированное – 12 столовых ложек;
  • чеснок – 2 зубка;
  • солить и перчить будем по вкусу.

Все овощи тщательно моем. Очищаем синенькие от кожицы, режем на кубики примерно по 1 см, солим и оставляем на полчаса.

Промываем баклажаны проточной водой и обжариваем на растительном масле. Небольшими кубиками режем лук и морковь. Их нужно обжарить до мягкости по отдельности. Сложим лук и морковь в толстостенную большую посуду, добавляем к ним сладкий перец, нарезанный небольшими квадратиками, тушим все вместе 5-6 мин на малом огне. Режем томаты кубиками и добавляем к овощам, тушим еще 5-10 мин. Теперь пришла очередь баклажан и чеснока, который можно натереть или пропустить через пресс. По вкусу посолим, поперчим и продолжаем тушение еще около 10 мин на малом огне.

Если будете есть икру сразу, нужно ее остудить, а потом подавать к столу. Для зимних заготовок готовую икру сразу же перекладывают в стерилизованные банки и закатывают.

Готовые банки следует хорошо закутать минимум на сутки.

Если блюдо готовится для подачи к столу, количество продуктов можно уменьшить вдвое.

Икра из запеченных баклажан

Для приготовления этого блюда синенькие запекают, а все остальные овощи остаются сырыми, что дает возможность максимально сохранить в них все витамины. У этого блюда только один недостаток – долго оно не хранится.

Продукты, которые понадобятся:

  • килограмм баклажанов среднего размера;
  • один помидор весом примерно 100 г;
  • луковица среднего размера;
  • зубчик чеснока и пучок зелени;
  • соль, молотый красный или черный перец;
  • масло оливковое или растительное.

По этому рецепту баклажаны нужно испечь в духовке. Для этого в горячую духовку (температура около 200 градусов) на 40 мин помещают противень с синенькими.

Слегка охлажденные овощи чистим от кожицы и режем небольшими кусочками. Все остальные овощи не подвергаются тепловой обработке. Их режут небольшими кусочками, смешивают с баклажанами, порезанной зеленью, чесноком, солят, если нужно перчат и заправляют растительным маслом.

Печеные баклажаны кусочками с яблоками

Сочетание сырых и печеных овощей придает этому блюду особый вкус. Витамины при таком способе обработки сохраняются почти полностью. Малое количество растительного масла и овощи с низкой калорийностью позволяют употреблять эту икру и тем, кто хочет похудеть.

Продукты для приготовления блюда:

  • некрупные баклажаны – 1 килограмм;
  • среднего размера луковицы – 2 шт;
  • 2 средних размера яблока лучше несладких сортов;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • 0,5 ст. ложки 9% уксуса, можно взять яблочный;
  • сахар – столовая ложка;
  • солим и перчим по вкусу.

Синенькие запекаем, как в предыдущем рецепте. Очищенные баклажаны измельчаем и на растительном масле обжариваем 5-7 мин. Столько же обжариваем и одну очищенную и мелко порезанную луковицу. Вторую луковицу нужно натереть на терке, так же как и яблоко. Перемешиваем сырые и жареные овощи, заправляем солью, перцем, маслом и уксусом.

Обжаренные баклажаны кусочками на зиму

Эту икру подают к столу горячей. Тепловая обработка овощей позволяет заготовить их на зиму. Кусочки разноцветных овощей делают это блюдо украшением стола.

Продукты для икры:

  • 2 небольших баклажана, примерно 400 г;
  • сладкий перец и лук по 400 г соответственно;
  • одна морковь среднего размера;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • рафинированное постное масло – 4 ст. ложки;
  • 2 лавровых листика и пучок зелени, выбирайте ту, которую любите;
  • соль и перец по вкусу.

Лук с морковкой моем, чистим и режем небольшими кубиками. Также режем сладкий перец и баклажаны, которые нужно посыпать солью и оставить на полчаса.

Обжариваем на растительном масле лук и морковь до полуготовности, добавляем сладкий перец, баклажаны и томатную пасту. Тушим овощи еще 15-20 мин. Лавровые листики, порезанную зелень, перец, соль и пропущенный через пресс чеснок добавляем к овощам и тушим 5 мин, если собираемся есть икру сразу и 20 мин — для заготовки на зиму. Чтобы икра не получилась слишком густой, можно добавить немного воды.

Читать так же:  Заготовка базилика на зиму

На стол икру подают сразу после приготовления, а на зиму сразу же раскладывают по банкам и закатывают. Банки следует укутать на сутки.

Для любителей острых блюд можно предложить рецепт восточной кухни. Готовят такую икру в Узбекистане, причем в каждом доме и в большом количестве. На южном жарком солнце в изобилии вызревают особенно полезные овощи. Поэтому в этом блюде так много перца, лука и помидоров.

Икра из кусочков баклажан по-восточному

Продукты и пропорции.

На 600 г баклажанов потребуется:

  • по 0,5 кг помидоров и сладкого перца;
  • лука репчатого несладких сортов – 450 г;
  • 1 острый перчик, можно и больше;
  • 3 крупных зубка чеснока, можно взять больше;
  • пучок мелко порезанной зелени по собственному вкусу;
  • 110 мл масла постного рафинированного.

Приготовление блюда начинаем с того, что хорошо моем и очищаем овощи. В оригинальном рецепте баклажаны следует чистить вертикальными полосками, оставляя немного кожицы. Если готовится большое количество икры, узбекские хозяйки их не чистят совсем. Но для блюда, нежного по консистенции, все-таки лучше снять кожу полностью.

Лук режут полукольцами, а все остальные овощи кубиками. Только чеснок и острый перчик нужно нарезать помельче.

Готовят это блюдо в таком же толстостенном казане, в котором обычно приготавливается плов. В Узбекистане делают это на улице и на костре. Большинству россиян такая экзотика недоступна, поэтому обойдемся обычной газовой плитой.

Ставим на огонь казан, разогреваем все масло и бросаем туда лук. Обжариваем, пока лук не станет золотистым. Теперь пришел черед сладкого перца, который добавляем к луку. Жарить все нужно около 10 мин, несколько раз перемешав. Кладем в казан с овощами баклажаны.

Через 5 мин добавляем томаты, хорошо солим и жарим овощи до мягкого состояния. В самом конце приготовления приправляем икру чесноком, острым перцем и зеленью.

Сразу же после готовности, а бывает это примерно через час от ее начала, раскладываем икру по сухим простерилизованным банкам. Закатываем и тепло укутываем на 24 часа. Яркое и острое блюдо впитало в себя все ароматы востока. Оно будет экзотическим украшением повседневного и праздничного стола.

Заключение

Различные овощные консервы помогут хозяйкам не только разнообразить меню, но и серьезно сэкономить. Готовятся они в соответствии со стандартами питания, принятыми в семье из тех овощей, которые все любят. Заготовки из магазина не могут составить им конкуренцию. То, что приготовлено своими руками и с любовью, несомненно, будет вкуснее и принесет пользу здоровью родных и близких.

Как приготовить икру из баклажанов – рецепты приготовления домашней закуски из овощей

Многие из вас знакомы с пользой такого овоща, как баклажан. Синие плоды содержат в себе большое количество клетчатки, много разных витаминов и аминокислот. В самом разгаре идет сбор этого овоща. А вместе с этим многие в поисках интересных и вкусных простых рецептов.

Я решила поделиться с вами потрясающими рецептами закуски под названием — икра из баклажанов. Отличное овощное блюдо станет украшением вашего стола в любой период. Икру используют как дополнение к основным блюдам или вовсе самостоятельно.

При этом совсем не имеет значения приготовите вы ее кусочками или же сделаете однородной массой. Вкусно будет в любом случае. Блюдо можно съедать сразу как овощное рагу к примеру или закатать икру из баклажанов в банки, для дальнейшего хранения.

Содержание:

1. Вкусная баклажанная икра

Закуска станет вкусным дополнениям к гарнирам, мясу. А еще такую икру можно есть как самостоятельное блюдо. Готовить блюдо одно удовольствие, а есть будут все с огромным аппетитом. Главное запаситесь хорошим настроением и за дело.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 4 шт
  • Морковь — 4 шт
  • Лук репчатый — 4 шт
  • Помидоры — 4 шт
  • Зелень — пучок
  • Чеснок — 2-4 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Тимьян — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Этапы приготовления:

1. Тщательно вымойте овощи, обсушите. Далее нарежьте баклажаны, лук, морковь небольшими по размеру кубиками. С помидор удалите кожицу, нарежьте на произвольные части. Зелень мелко порубите.

2. Накалите сковородку с добавленным в нее растительным маслом. Первым делом обжарьте до прозрачности лук, потом всыпьте кубики моркови.

3. Переложите измельчённые баклажаны в сковороду, жарьте овощи на умеренном огне до готовности . Они должны поменять цвет и значительно уменьшиться в объеме. Масло не жалейте, так как баклажаны его очень быстро впитывают, но и слишком много не лейте.

4. В конце приготовления добавьте помидоры измельченные. Всыпьте соль, специи на ваше усмотрение. Зубки чеснока натрите на мелкой терке или порубите ножом, отправьте к овощам вместе с рубленой зеленью. Смешайте, отключите плиту, оставьте постоять на минут 5.

Читать так же:  Редька на зиму - черная, рецепты заготовок

Наслаждаться закуской можно как сразу, так и зимой. Для этого разложите икру по подготовленным заранее баночкам, закройте плотно крышками.

Приятного аппетита вам и хорошего настроения!

2. Простой рецепт икры из баклажанов

С этим рецептом легко справится любая хозяйка, даже если икру собирается готовить впервые. Закуску можно есть сразу или же заготовить на зиму. Красивое ароматное блюдо не оставит равнодушных.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2-3 шт
  • Морковь — 2-3 шт
  • Помидоры — 3 шт
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Болгарский перец — 2-3 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Укроп — 20 г
  • Растительное масло — для жарки

Этапы приготовления:

1. Промойте овощи под проточной водой тщательно от всех загрязнений. Затем их необходимо все нарезать мелким кубиком.

2. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло, переложите в нее лук для обжарки. Как только лук станет прозрачным, добавьте морковку.

3. Добавьте кусочки баклажанов, немного воды. Убавьте огонь на плите, тушите с закрытой крышкой полчаса.

4. Затем переложите кубики помидоров и болгарского перца, добавьте соль, специи. Продолжайте тушить около 10-15 минут.

5. В самом конце, когда закуска будет уже готова, добавьте рубленую зелень и мелко нарезанный чеснок.

Икру из баклажанов можно кушать как в горячем виде так и холодной. Если вы готовите икру на зиму, то нужно будет добавить пару ложек уксуса 9%, перемешать и разложить закуску по стерильным банкам. Успехов в приготовлении, ешьте с удовольствием!

Вкусная домашняя закуска из баклажанов и других овощей содержит в себе много витаминов и микроэлементов. Блюдо подойдет в пост и просто людям придерживающихся диеты. Нежная однородная консистенция будет напоминать закуску из магазина, но по вкусу в разы лучше.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 5 шт
  • Перец болгарский — 3-4 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидоры — 4-5 шт
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу
  • Растительное масло — 20 мл

Этапы приготовления:

1. Вымойте баклажаны, обсушите. Сделайте на них несколько проколов вилкой, далее их следует переложить на противень для запекания. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов, поставьте в него противень с плодами на 20 минут.

2. Удалите с печеных овощей кожицу, после того как они остынут.

3. Подготовьте лук и болгарский перец, овощи нужно вымыть, очистить, нарезать на крупные части.

4. Затем все овощи нужно пропустить через мясорубку или измельчить блендером до кашеобразного состояния.

5. Процедуру измельчения повторите с помидорами.

6. Перемешайте все хорошенько, переложите овощи в сковороду, которую отправьте на плиту. Добавьте растительное масло, соль, сахар, перец на ваше усмотрение. Тушите около получаса, помешивая, чтобы избежать пригорания.

7. Когда икра будет готова, добавьте чеснок пропущенный через пресс, смешайте.

Готовьте с любовью для своих родных и близких. Приятного вам аппетита!

4. Острая баклажанная икра

Икра кусочками с ярко выраженным вкусом и ароматом. Добавим в привычную закуску острый перчик, он станет изюминкой любимого блюда. Готовить икру очень просто, подавать блюдо на стол можно сразу, а можно закатать икру из баклажанов на зиму.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Морковь — 500 г
  • Острый перец — 1 шт
  • Томатная паста — 2 ст. ложка
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Приправа — 1 ст. ложка
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Петрушка — пучок
  • Растительное масло — 100 мл

Этапы приготовления:

1. С баклажан срежьте кожицу, нарежьте кружочками шириной примерно в сантиметр. После этого хорошенько пересыпьте их солью и переложите в дуршлаг. Оставьте на 20 минут, нужно это для того, чтобы ушла вся горечь с плодов.

2. Болгарский перец освободите от плодоножки, удалите семена. Нарежьте кубиками маленького размера.

3. Очищенную морковь натрите на крупной терке.

4. Помидоры нарежьте произвольными частями, затем нужно их перемолоть в блендере до состояния пюре. Кожицу снимите с томатов по желанию, можно и с ней.

5. Очистите луковицы от шелухи. Измельчите мелкими кубиками. Повторите то же самое действие с чесноком.

6. Налейте в сковороду большое количество растительного масла, после его полного нагрева переложите в сковороду порцию кружков баклажанов для обжарки. Так все кружки обжаривайте с двух сторон до золотистости.

7. Отдельно обжарьте измельченные лук с морковью до мягкости.

Читать так же:  Клетка для кур несушек своими руками: размеры и чертежи, материалы и инструменты, пошаговое изготовление

8. Часть овощной поджарки переложите в сотейник вместе с кружками обжаренных баклажанов. А к оставшимся в сковороде луку и моркови добавьте кубики болгарского перца для обжарки.

9. К овощам в сковороде отправьте пюре из помидор, тушите на умеренном огне до испарения жидкости. Затем овощи отправьте в сотейник.

10. Сотейник отправьте на плиту, установите слабый нагрев, добавьте томатную пасту. Тушите периодически перемешивая 10 минут, потом добавьте соль, сахар, любимые приправы.

11. Когда закуска будет готова добавьте рубленую петрушку и измельченный чеснок, смешайте, оставьте постоять на 5-7 минут.
Блюдо можно сразу подавать на стол или разложить по чистым стерилизованным банкам, добавив немного уксуса, если хотите поставить икру на длительное хранение.

Обычно добавляют от 1/4 ст.л. до 1,5 ст.л. 9% уксуса, на 1 л. банку. Делайте по своему вкусу. Можно вообще уксус не добавлять. Так тоже делают многие. Тогда икру надо простерилизовать в банках.

Ешьте с удовольствием, приятного аппетита!

5. Икра из баклажанов в мультиварке

Волшебная помощница на моей кухне — мультиварка. Если эта техника у вас простаивает, советую исправить это. Икра из баклажанов, приготовленная в мультиварке это не просто вкусно, а еще и быстро без лишних хлопот ароматная закуска на вашем столе.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Помидоры — 3 шт
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Этапы приготовления:

1. Вымойте баклажаны, нарежьте кубиками. Для того, чтобы они не горчили, приготовьте раствор: на литр воды столовую ложку соли, перемешайте до растворения. Этим раствором залейте кусочки и оставьте на 20 минут. Жидкость потом слейте.

2. Очистите луковицы от шелухи, измельчите мелкими кубиками. Морковку очистите и натрите на терке с крупными отверстиями.

3. Включите мультиварку на режим «Жарка», влейте растительное масло. Сначала обжарьте лук, а после добавьте морковь.

4. К обжаренным луку и моркови переложите кусочки нарезанного болгарского перца, баклажаны и помидоры измельченные кубиками. Всыпьте соль и перец по вкусу.

5. Закройте крышку, переключите режим мультиварки на программу «Тушение», время установите на 30 минут. Как только она издаст звуковой сигнал о готовности блюда, добавьте измельченный удобным вам способом, чеснок.
При подаче блюдо можно украсить свежей зеленью. Приятного вам аппетита!

6. Видео – рецепт вкусной икры из баклажанов на зиму

Наслаждайтесь блюдом, угощайте родных и знакомых!

На этом я завершу свою подборку вкусных рецептов по приготовлению такой замечательной закуски. Как вы могли заметить, готовить икру проще простого, зато сколько удовольствия она принесет окружающим и вам.

Готовьте в хорошем настроении и успех вам гарантирован!

Жаренная баклажанная икра кусочками

Это блюдо чрезвычайно аппетитное и вкусное, и, сделав такую заготовку, вы всегда будете знать, чем угостить неожиданно нагрянувших друзей или чем удивить собравшихся за праздничным столом.

Ингредиенты для «Жаренная баклажанная икра кусочками»:

  • Баклажан — 5
  • Перец болгарский — 2
  • Лук репчатый — 2
  • Помидор — 4
  • Морковь — 1
  • Чеснок — 1

Время приготовления: 40 минут

Рецепт «Жаренная баклажанная икра кусочками»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Куриный паштет

  • 25
  • 167
  • 28024

Яйца, фаршированные тунцом и грибами

  • 21
  • 178
  • 15402

Закуска «Кризисные суши»

Сардина по-алжирски

Паштет из нута

Мясное суфле с зеленой гречкой

Чесночные гренки

Сельдь со свеклой и овощами «Приятного аппетита»

  • 213
  • 359
  • 14858

Кальмары закусочные

Попробуйте приготовить вместе

Гороховый суп с копченостями и крутонами

  • 93
  • 832
  • 74044

Салат «Морковь из СССР»

  • 218
  • 564
  • 10202

Жареный картофель с грибами

  • 136
  • 648
  • 736659

Комментарии и отзывы

29 августа 2018 года sarzhana2007 #

7 сентября 2015 года natali stav #

2 августа 2014 года Татьяна9999 #

2 августа 2014 года Принцесса Петрушка # (автор рецепта)

2 августа 2014 года Татьяна9999 #

2 августа 2014 года klad1202 #

2 августа 2014 года mzaharka #

2 августа 2014 года pretty girl 0560 #

2 августа 2014 года Alefniunia #

2 августа 2014 года Жужа-48 #

2 августа 2014 года pretty girl 0560 #

2 августа 2014 года Жужа-48 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источники:

http://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/ikra-iz-baklazhanov-kusochkami.html

http://garim-parim.ru/ikra-iz-baklazhanov-vkusnaya.html

http://www.povarenok.ru/recipes/show/92895/

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector