Груши моченые на зиму: рецепты
Моченые груши на зиму в банках, рецепт
Большой урожай груш с собственного участка – это здорово! Но только что делать с грушами, которые хочется заготовить впрок, ведь свежими они не долежат до холодов? Из них можно приготовить варенье, компот, сок, а еще очень вкусными получаются моченые груши. Расскажем читателям сайта «Популярно о здоровье» как приготовить моченые груши на зиму в банках, рецепт предложим.
Для мочения нужно выбрать спелые плоды небольшого или среднего размера. Груши должны быть зрелыми, но не переспелыми. Не подойдут также вялые или подгнивающие экземпляры. Желательно брать плоды с тонкой кожицей, они получаются нежнее и сочнее.
Важные рекомендации перед мочением
Урожай большого размера перед мочением нужно порезать половинками или четвертинками, а мелкий – можно замариновать целиком. Не стоит замачивать груши вместе с сердцевиной, так как в ней содержатся грубые компоненты.
Для мочения в старину всегда использовали кадки и дубовые бочки, но современные хозяйки предпочитают стеклянные бутыли разного объема. Приготовление груш таким способом не ухудшает их вкус, но для банок не используется гнет, а только крышки. Это несколько замедляет процесс мочения, продлевая его до месяца и даже двух. Прижать фрукты в банке можно парой палочек, сложив их крест-накрест.
Вода должна быть обязательно очищенной, фильтрованной, в старину отдавали предпочтение исключительно колодезной воде для таких целей. В качестве пряностей для груш подходит корица, душистый перец, гвоздика, а также сухая горчица. Последняя, кстати, добавляется как сладкие заливки, так и в те, которые готовятся не основе ржаной муки.
Груши моченые на зиму
Для этого классического рецепта подойдут не слишком мягкие груши, но достаточно зрелые. Нам потребуются следующие продукты:
— 10 кг фруктов;
— 0,5 кг пшеничной или ржаной соломы;
— 300 грамм сахара (можно заменить 200 граммами меда);
— 100 грамм соли;
— 5 литров воды;
— 200 грамм ржаной муки.
Солому предварительно ошпарить кипятком, после чего ею нужно выстелить в используемой таре дно и стенки. В качестве емкостей для мочения можно использовать 10-литровые бутыли, 5-литровые и даже 3-литровые.
Теперь займемся приготовлением заливки. В кипяченой, еще горячей воде размешать сахар и соль. Ржаную муку развести отдельно с небольшим количеством холодной воды и добавить в кипящую воду, постоянно помешивая при вливании (на 1 часть муки 4 части воды). Хорошо вымешать, влить к заваренной муке раствор сахара и соли. Всю массу постоянно помешивать и довести до кипения. Остудить до комнатной температуры.
Уложить в подготовленную тару груши ровными рядами, сверху прикрыть слоем соломы. Залить плоды раствором, Прикрыть марлевой тканью, плотно закрыть крышками, дать настояться 7 суток в комнате, после чего убрать в прохладное место (не выше 13 градусов). После этого хранить моченые груши лучше в погребе или подвале, где темно и температура невысокая. Полностью готовыми они станут через 45 дней.
Рецепт моченых груш в банках с брусникой
В данном рецепте количество ингредиентов приведем из расчета на 10 кг груш. Для их мочения понадобится:
— 2 кг брусники;
— 10 литров чистой воды;
— 10 литров простокваши;
— 1 столовая ложка горчичного порошка;
— 2 столовых ложки соли;
— листья черной смородины.
Предварительно приготовить сусло – раствор для заливки груш. Смешать воды, простоквашу, добавить сухую горчицу и соль, довести на слабом огне до закипания и проварить 4-5 минут.
Отобранные фрукты очистить от сердцевинок, выложить по банкам вместе с ягодами брусники ровными рядами. Не нужно набрасывать плоды беспорядочно, это не позволит им равномерно промариноваться. Между каждым рядом проложить листья черной смородины.
Уложенные фрукты и ягоды залить отваренным суслом, закрыть каждую банку резиновой крышкой. Все плоды должны быть покрыты рассолом. 10 суток хранить груши при комнатной температуре, затем убрать в более прохладное место. Через 30 дней они будут полностью готовыми к употреблению.
Еще попробуйте для моченых в банках груш на зиму рецепт с горчицей.
Быстрый рецепт груш с горчицей
Это простейший рецепт, который потребует минимум усилий от хозяйки. Для 10 кг спелых плодов потребуется 500 грамм крупномолотых зерен горчицы.
Фрукты хорошо вымыть, особенно если они куплены в магазине – на них может оставаться восковое покрытие. Уложить их в банки ровными слоями, пересыпая каждый слой горчичными семенами. Оставить банки в погребе на 24 часа.
Через сутки залить все емкости чистой холодной водой. Заливать ее нужно очень осторожно, чтобы не размылись по всей банке семена горчицы. Поверх плодов должно оставаться еще 5-6 см воды. Накрыть горловины банок пергаментной бумагой, обвязать и убрать в сухое прохладное место. Кушать такие моченые груши можно будет уже через 25 суток. Благодаря этому рецепту получаются приятные на вкус кисло-сладкие грушки.
Моченые груши – весьма деликатесный продукт. Большое их преимущество в том, что особая технология приготовления позволяет сохранить все полезные свойства фруктов, что немаловажно для зимнего периода. Кроме того, мочение – это просто находка для диабетиков и людей, страдающих ожирением ( и тем, и другим противопоказаны свежие фрукты).
В таких плодах содержится много аскорбиновой кислоты, которая укрепит иммунитет в осенние и зимние месяцы. Они улучшают аппетит и улучшают работу пищеварительной системы.
Моченые груши
Моченые груши
Использовать только зрелые, сладкие, без каменистых клеток плоды.
Отбирают 10 кг груш, моют в холодной воде, тщательно протирают шерстяной тканью, чтобы удалить восковой налет с кожицы.
Подготовленные груши укладывают в банки слоями, пересыпая каждый слой крупномолотыми семенами — горчицы. На 10 кг груш кладут до 500 г семян горчицы. Наполненные банки выдерживают в течение суток в прохладном помещении. На следующий день в банки наливают чистую питьевую холодную воду, делать это надо очень осторожно, чтобы семена горчицы не смешались. Вода должна покрыть груши полностью и быть выше плодов на 5–6 см. Лить воду надо с одной стороны, в месте ее налива в конце положить еще горстку семян горчицы. Затем банки накрывают пергаментной бумагой, обвязывают шпагатом и хранят в сухом, прохладном месте. Для употребления такие груши готовы через 25–30 дней. Моченые груши должны иметь приятный сладковато-кисловатый вкус.
Похожие главы из других книг
Моченые груши
Моченые груши Ингредиенты: 1 кг груш, 50 г семян горчицы, 1 л воды.В данном случае следует выбрать груши сладких сортов. Плоды тщательно промыть холодной водой и протереть шерстяной тканью, удаляя защитный восковой налет. Груши уложить в заранее подготовленные банки,
Моченые яблоки и груши с укропом
Моченые яблоки и груши с укропом Бочку хорошо обваривают кипятком, насыпают на дно укроп, укладывают на него яблоки, затем — снова укроп, а потом яблоки и так чередуют до тех пор, пока не наполнится вся бочка. Затем насыпают несколько горстей аниса, закрывают кругом и
Моченые груши
Моченые груши Использовать только зрелые, сладкие, без каменистых клеток плоды.Отбирают 10 кг груш, моют в холодной воде, тщательно протирают шерстяной тканью, чтобы удалить восковой налет с кожицы.Подготовленные груши укладывают в банки слоями, пересыпая каждый слой
Груши моченые
Груши моченые Желательно отобрать груши средней величины, сорванные с небольшой веточкой и 2–3 листочками. Уложить в кадку или деревянную бочку слоями толщиной по 10–25 см. Слои переложить листьями черной смородины.Залить специальным раствором: суслом, выдержанным при
Моченые с брусникой груши
Моченые с брусникой груши Взять 2–3 кг брусники на 10 кг груш. В деревянную бочку слоями уложить плоды и ягоды, переложить листьями черной смородины, залить суслом, приготовленным из 10 л воды, 10 ч. л. простокваши, 2 ст. л. соли и 1 ст. л. горчицы. Через неделю груши можно будет
Моченые груши
Моченые груши Ингредиенты 1 кг груш, 50 г семян горчицы, 1 л воды. Способ приготовления В данном случае следует выбрать груши сладких сортов. Плоды тщательно помыть холодной водой и протереть шерстяной тканью, удаляя защитный восковой налет.Груши
Груши моченые с брусникой
Груши моченые с брусникой КомпонентыГруши спелые кисло-сладкие – 10 кг Брусника – 7 кгДля приготовления заливки на 5 л воды – сахара – 400 г соли – 100 г муки ржаной – 200 гДля приготовления заливки отлить часть холодной воды и размешать в ней муку, должна получиться жидкая
Груши моченые с брусникой
Груши моченые с брусникой При закладке в тару ряды груш переслаивать брусникой. Дальше приготовить так же, как и груши. Рецепт: на 10 кг груш взять 6—8 кг
Груши моченые
Груши моченые Желательно отобрать груши средней величины, сорванные с небольшой веточкой и 2—3 листочками. Уложить в кадку или деревянную бочку слоями толщиной по 10—25 см. Слои следует переложить листьями черной смородины. Залить специальным раствором: суслом,
Груши моченые с брусникой
Груши моченые с брусникой Взять 2—3 кг брусники на 10 кг груш. В деревянную бочку слоями уложить плоды и ягоды, переложить листьями черной смородины, залить суслом, приготовленным из 10 л воды, 10 чайных ложек простокваши, 2 столовых ложек соли и 1 столовой ложки горчицы. Через
Моченые груши
Моченые груши 150 г ржаных сухарей или 100 г сухого кваса, (150 г ржаной муки), 2,5 л воды – для сусла; 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сухой горчицы, 9,5—10 л кипяченой воды.Пригодные груши – мелкие и среднего размера. Плоды вымыть, уложить в бочонок, эмалированное ведро или эмалированную
Моченые груши в медовом сиропе
Моченые груши в медовом сиропе 1 ведро воды, 100 г соли, 2 ст. меда.Уложить груши в бочонок. Приготовить сусло, прокипятив соль и мед в воде. Остудить, залить
Моченые груши с брусникой
Моченые груши с брусникой 10 кг груш, 2 кг брусники; на 10 л воды – 10 ч. л. простокваши, 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сухой горчицы, смородиновые листья.Уложить груши черенками кверху и бруснику рядами в бочку или эмалированную посуду, перекладывая листьями смородины, залить суслом.
Моченые груши
Моченые груши Ингредиенты3 кг груш, 600 г листьев вишни, 150 г меда, 50 г листьев черной смородины, 3 л воды.Способ приготовленияГруши вымойте. Воду вскипятите с медом и листьями черной смородины. На дно глубокой емкости выложите листья вишни, на них – груши, накройте листьями
Моченые груши с брусникой
Моченые груши с брусникой Количество порций – 10 • 1 кг твердых груш• 150 г брусники• 20 шт. листьев черной смородины• соль Подготовка 25 мин. Приготовление 10 суток 1. Груши тщательно вымойте и плотными рядами уложите в банки на 1 /5 объема. Сверху – ряд из брусники и
Яблоки моченые
Яблоки моченые 2 ведра яблок, 1 ведро воды, 0,5 стакана соли. 1. Яблоки с твердой мякотью сложить в пяти– или трехлитровые банки, переслаивая смородинными, вишневыми листьями и пряными травами (любисток, эстрагон, мелисса лимонная и другие).2. В воду добавить соль и три раза
Груши моченые на зиму: рецепты
Моченые груши на зиму делают немногие. Продукт недооценивают, консервируя овощи, другие фрукты, ягоды. Заготовить яблоки, томаты или капусту – обыкновенная практика. Груши редко можно найти среди консервации, только свежими или в виде повидла, варенья. Но мочение – тоже хороший способ заготовить фрукты.
Правила выбора груш для мочения на зиму
Мочение груш в домашних условиях предполагает предварительный выбор продуктов. Фрукты выбирают, руководствуясь такими правилами:
- плод должен быть среднего размера, спелый;
- если возможно – без каменистых образований;
- берут плотные фрукты, мягкие не подходят;
- плоды должны быть одинаковой степени зрелости;
- битые, мятые, подгнившие, поврежденные груши не подходят.
Сорт фруктов имеет второстепенное значение, главное – сладкий или кисло-сладкий вкус, плотность, цельность кожицы. Изредка допустимо брать кислые разновидности, тогда сильнее подслащивают.
Как мочить груши на зиму
Общих рекомендаций по мочению фруктов мало. Главное требование – очищенная либо кипяченая вода. Пресс и пряности используют по необходимости.
Как мочить груши в домашних условиях в банках
Рецепт моченых груш в банках универсален. Потребуется:
- 5 кг плодов;
- 2,5 л воды;
- 125 г сахара;
- 75 г муки.
Далее выполняют такие действия:
- Плоды плотно раскладывают в банки.
- Водой разводят муку, сахар.
- Раствором заливают фрукты.
- Выдерживают при температуре 18 градусов до двух недель.
- После прекращения брожения убирают на хранение.
В воду допускают добавление корицы, гвоздики, ванили. Тогда блюдо приобретает больше вкусовых оттенков.
Как замочить груши на зиму в бочке
Моченые груши в бочках в квартире готовить не всегда удобно, площадь может не позволять выделить достаточно места. Для мочения в бочках понадобится:
- 10 кг плодов (можно больше, сколько позволяют емкости);
- 5 л воды;
- 250 г сахара;
- 150 г муки;
- ржаная солома.
Количество продуктов изменяют в соответствии с потребностями, пропорционально корректируя весь рецепт. Готовят блюдо так:
- Бочку выстилают соломой, предварительно промытой и ошпаренной.
- Укладывают фрукты слоями, между каждым рядом помещают солому.
- Водой разводят сахар, муку. Если раствор горячий – остужают.
- Заливают жидкостью груши.
- Выдерживают продукт при температуре 16 °С до 16 дней.
Через 30 дней блюдо готово.
Рецепты моченых груш
Существует три основных способа приготовления фрукта:
- с брусникой , не имеет значения, что еще будет положено в банку, у заготовки всегда кисловатый вкус;
- с медом – смысл в том, чтобы заменить сахар в рецепте, это считается более здоровым способом;
- с суслом – вместо муки используют солод.
Обыкновенный рецепт, не требующий дополнительных компонентов, принято называть классическим.
Классические моченые груши на зиму
Для приготовления заготовки следует взять:
- 20 кг плодов;
- 1 кг горчицы;
- 10 – 15 л прохладной кипяченой воды.
- Сырье промывают холодной водой, протирают шерстяной тканью.
- Укладывают в предварительно вымытые банки. На каждый слой насыпают горчицу.
- Выдерживают емкость сутки в темном прохладном месте.
- Заливают водой.
- Накрывают банки пергаментом, завязывают шпагатом.
Через 1 месяц блюдо готово.
Моченые груши дички
Моченые груши дички в банках готовят по рецепту, для которого понадобятся такие ингредиенты:
- 10 кг фруктов;
- 250 г сахара;
- 150 г муки, предпочтительно ржаной;
- 5 л воды.
Приготовление проходит так:
- Фрукты плотно укладывают в банки, объемом минимум 5 л. Рекомендуют выстилать банки соломой, как бочки.
- Муку разводят водой, добавляют сахар, соль, размешивают.
- Раствором заливают содержимое банки.
- Емкости держат 7 дней при 18 °С.
- Далее доливают жидкость, убирают заготовку в подвал, холодильник, сени.
В теплом помещении моченые продукты не хранят.
Моченые груши в домашних условиях с брусникой
Для рецепта с брусникой потребуется:
- 10 кг плодов;
- 0,5 кг брусники;
- 10 л воды;
- 10 чайных ложек простокваши;
- по вкусу листья смородины, специи;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка порошка горчицы.
Готовят по такой схеме:
- Рядами в эмалированное ведро или кастрюлю выкладывают плоды и бруснику, через один. Часть рядов перекладывают смородиновыми листьями.
- Смешивают воду, соль, горчицу, простоквашу.
- Раствором заливают емкость.
- Настаивают 10 дней.
- Переносят для хранения в подвал, сени либо иное подходящее место.
Моченые плоды, приготовленные этим методом, могут иметь кислый привкус.
Рецепт моченых груш в домашних условиях с медом
Для приготовления моченых груш с медом понадобятся такие продукты:
- 10 кг груш;
- 5 л воды;
- 200 г меда, допустимо заменить на 300 г сахара;
- 100 г соли;
- 200 г муки, лучше ржаной.
Советуют подготовить 0,5 кг соломы, чтобы выстилать ей емкость. Приготовление подразумевает следующие шаги:
- Дно и стенки посуды выложить ошпаренной мытой соломой.
- Груши осторожно уложить рядами в кастрюлю, бочку, ведро или банку. Положить гнет.
- В горячей воде растворить мед, соль. Смешать со ржаной мукой. Довести до кипения.
- Груши залить остывшей жидкостью. Оставить на 1 неделю при температуре 20 градусов.
- Далее на 9 дней переместить в помещение с температурой 15 градусов.
- После убрать на хранение.
- Через 5 недель продукт готов к употреблению.
Оптимальное место хранения бочек, ведер с мочеными фруктами – подвал.
Моченые груши в банках в ржаном сусле
Для приготовления заготовки потребуются следующие ингредиенты:
- 5–10 кг груш;
- 10 л воды;
- 300 г сахара;
- 150 г соли;
- 100 г солода ржаного.
Готовят моченые груши по следующей схеме:
- Фрукты, промытые водой, укладывают в бочки слоями. Между ними желательно помещать солому, либо смородиновые или вишневые листья.
- Бочку закрывают доньями с отверстиями.
- Прохладной водой разводят солод, соль, сахар.
- Раствор кипятят, остужают.
- Заливают им груши.
- Неделю выдерживают бочки при температуре 18 градусов, каждый день снимая пену.
- Сусло, по мере необходимости, добавляется.
- Бочки закупоривают, убирают в подвал.
Через 1 месяц брожение закончится, и продукт будет готов к употреблению.
Источники:
https://rasteniya-lecarstvennie.ru/23752-mochenye-grushi-na-zimu-v-bankah-recept.html
https://eda.wikireading.ru/43665
https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/grushi-mochenye-na-zimu-retsepty.html