Кабачковая икра без обжарки: рецепт

Икра из кабачков на зиму без обжарки

Икра из кабачков на зиму без обжарки

Кабачковая икра — это достаточно низкокалорийное и полезное блюдо. Но многие современные повара уже не прибегают к старым бабушкиным рецептам и делают это блюдо без использования обжарки. Мы расскажем вам несколько интересных и полезных рецептов, а также откроем секреты заготовки икры из кабачков на зиму.

Рецепты кабачковой закуски без обжарки

Ингредиенты: 3 кг кабачков, 2 кг моркови, 0,5 кг лука, несколько столовых ложек сахара, 0,5 л соуса из томатов или пасты, 0,5 л растительного масла, соль, перец.

Приготовление: подготовьте все овощи, тщательно их промойте, удалите ненужные части.

Теперь выкладываем кабачковую массу в сотейник или кастрюлю и добавляем масло, помещаем на огонь. Как только овощи начнут кипеть, огонь нужно убавить и оставить икру томиться под крышкой.

Пока икра доходит до нужной консистенции нужно подготовить тару, в которую вы после выложите массу из кабачков и закатаете ее.

После того как овощи будут подготовлены, их нужно мелко нарезать, а затем пропустить через мясорубку или измельчить блендером, добавив соль.

Кабачковая икра без обжарки, рецепт которой мы описали, получается очень нежной и совсем не жирной. Ведь обжаренные в масле овощи напитываются растительным жиром, и икра получается более жирной.

Не нужно обжаривать овощи и в следующем рецепте. Все ингредиенты, которые были задействованы в первом рецепте, не измельчая и не снимая кожуры, выкладывают на противень и запекают в духовке или на гриле. Вы можете запечь овощи в фольге или разложить на противень и совсем немного полить оливковым маслом.

После того как овощи будут готовы, от них отделяют кожицу и измельчают. Такая кабачковая икра без обжарки получается очень сытной и крайне полезной.

Это будет кабачковая икра на зиму без обжарки с использованием майонеза.

Кроме того, нужны: кабачки 2 кг, морковь 1 кг, специи, томатный соус 0,5 л, сахар 3 ст. ложки, уксус, лук.

Лук, основной ингредиент и морковку нарежьте средними кубиками и пропустите через мясорубку или блендер.

После этого овощи нужно положить в кастрюлю, посолить, поперчить, добавить сахар и дать овощам закипеть. После этого огонь нужно убавить и оставить томиться около двух часов.

Далее, добавляют томатный соус, оставшиеся специи и майонез.

Когда икра дойдет до готовности, ее раскладывают по стерильным банкам и закатывают. Банки нужно хранить вверх дном первое время, а затем их ставят в холодное место.

Этот рецепт кабачковой пасты идет без масла. Нам понадобятся:

  • кабачки — 1,5 кг;
  • морковь 1 кг;
  • помидоры 1 кг;
  • лук 0,5 кг;
  • зелень;
  • соль.

Для начала нужно очистить кабачки от кожуры, но если овощ молодой, то можно этого и не делать. Нарезаете кабачки на кубики и выкладываете в кастрюлю.

Далее, закидываете в кастрюлю тертую на мелкой терке морковь.

Теперь нужно обработать кипятком томаты, мелко их нарезать и отправить к остальным овощам. Туда же отправляем мелко нарубленный лук.

Теперь все ингредиенты нужно тушить около 40 минут до их полной готовности.

Кабачковую закуску подают в готовом виде, в таком, в каком она у вас получилась в сотейнике или ее можно измельчить блендером.

Один прием кабачковой закуски может составить до 250-300 граммов, ведь она очень низкокалорийная.

Кабачковую пасту можно приготовить в мультиварке. Этот рецепт требует: 2 кг кабачков, 750 гр. помидоров, 400 гр. лука, 250 гр. моркови, пасты томатной 2 ст. л, масла 2 ст. л, специй.

Приготовление: в мультиварку помещается примерно 4,5 литра. Овощи уменьшаются во время готовки в объеме, поэтому они все поместятся в емкость.

Для начала залейте кипятком томаты, чтобы можно было снять с них кожицу. Теперь нужно нарезать репчатый лук и овощи. Ставим режим «выпечка» и немного обжариваем лук до его прозрачного цвета. Теперь можно добавить морковь и немного их потушить.

Теперь добавляем кабачки, нарезанные кубиками. Не забываем о помидорах, их очищаем от кожуры и режем кубиками, после чего отправляем к остальным овощам.

Добавьте вслед за помидорами томатную пасту и все хорошо перемешайте.

Теперь осталось дождаться полного приготовления кабачковой пасты. После этого ее нужно охладить и измельчить блендером. После этого ее можно закатывать в стеклянную тару.

Если вы делаете овощную закуску для детей, то совсем необязательно добавлять в нее томатную пасту. Закуска в мультиварке получается достаточно нежной и очень вкусной, а главное — низкокалорийной.

Чем полезна кабачковая закуска

Уже давно известны полезные свойства кабачковой (или овощной) икры, особенно если она приготовлена без использования процесса обжарки:

  • улучшает пищеварение;
  • насыщает организм полезными витаминами;
  • полезна при заболеваниях кишечника;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • повышает и укрепляет иммунитет;
  • улучшает обменные в организме процессы;
  • придает энергии;
  • улучшает аппетит.

Людям, которые хотят сбросить лишние килограммы, рекомендована кабачковая икра в качестве основного блюда во время соблюдения диеты. Но мы не будем называть это диетой, а назовем это определенным режимом питания, при котором вы сможете похудеть и насытить свой организм полезными микроэлементами.

Такой режим питания не предполагает употребление спиртного, сахара (учтите это при приготовлении икры), мучного, картофеля, газированных напитков.

Читать так же:  Помидоры по-корейски - самый вкусный рецепт быстрого приготовления

В течение недели вы можете чередовать закуску из кабачков с сырыми овощами, с различным мясом, с рыбой, вы также можете употреблять икру из кабачков с вареными яйцами, кашами (но не в больших количествах).

Как выбрать ингредиенты для кабачковой икры

  • желательно выбирать молодые овощи, тогда не нужно будет снимать кожицу;
  • выбирайте овощи без изъянов, но можно слегка переспелые;
  • выбирайте и кабачки, и морковку, и лук не слишком больших размеров.
  • если выбираете старые кабачки, то для икры их лучше очистить от кожуры;
  • обратите внимание, если кожура у кабачка плотная, то, значит, в нем много семечек, а, значит, и вкус икры будет немного волокнистым.

С чем подают кабачковую икру

Это вкусная и простая закуска, которую можно употреблять в пищу как моно блюдо. Вместе с тем, распространенная подача кабачковой закуски — на кусочке хлеба. Хлеб может быть серым, белым, с различными семечками или приправами.

Вы также можете подать бутерброд с веточкой укропа, петрушки или перышками зеленого лука.

Кабачковую икру также подают с различными сырыми овощами или кашами. Неплохо сочетается эта овощная закуска с рисом и различными видами мяса.

Наслаждайтесь приготовлением этой вкусной закуски, ведь много времени у вас это не займет, а зимой — желаем вам приятного аппетита!

Кабачковая икра на зиму без обжарки: рецепт приготовления и фото

Икра из кабачков является одной из наиболее востребованных овощных закусок. Секрет ее популярности кроется в простоте приготовления и в доступности всех ингредиентов. Она делается по нескольким разным технологиям, часть из которых предполагает предварительную тепловую обработку продуктов. В сегодняшней статье будут представлены самые интересные рецепты кабачковой икры на зиму без обжарки компонентов.

Базовый вариант

Закуска, приготовленная в соответствии с нижеописанной методикой, не содержит ничего, кроме овощей, сахара и постного масла. Именно поэтому она вполне пригодна для тех, кто в силу определенных проблем со здоровьем вынужден придерживаться диеты, исключающей острые и жареные блюда. Для ее создания у вас должно быть:

  • 3 кило тонкокожих кабачков.
  • 3 полные большие ложки сахара.
  • Кило морковки.
  • 500 граммов лука.
  • 500 миллилитров качественного растительного масла.
  • Мелкокристаллическая соль (по вкусу).

Вымытые и почищенные овощи нарезают произвольными кусками, а затем перемалывают на мясорубке. Получившуюся массу перекладывают в толстодонную кастрюлю и смешивают с сахарным песком, солью и постным маслом. Перемолотые овощи доводят до кипения и тушат на самом медленном огне в течение восьмидесяти минут. Чтобы сохранить кабачковую икру без обжарки на зиму, ее переливают в стерилизованные банки и закатывают. После этого стеклотару укутывают одеялом, охлаждают и отправляют в погреб.

Вариант с томатным соусом

Данный рецепт позволяет очень быстро переработать большой урожай овощей. Поэтому им наверняка заинтересуются обладатели приусадебных участков. Чтобы запастись кабачковой икрой без обжарки на зиму, вам потребуются:

  • Кило морковки.
  • 500 граммов лука.
  • 3 кило тонкокожих кабачков.
  • 500 миллилитров хорошего постного масла.
  • 3 ст. л. сахара.
  • ½ литра томатного соуса.
  • Пара больших ложек поваренной соли.

Чтобы заготовить кабачковую икру без обжарки на зиму, через мясорубку пропускают предварительно почищенные и порезанные овощи. Образовавшуюся однородную массу отправляют на плиту, соединяют с сахаром, постным маслом и солью, а затем кипятят на минимальном огне не меньше часа. Потом в общую кастрюлю добавляют требуемое количество томатного соуса и продолжают готовить еще около двадцати минут. Еще горячую овощную массу фасуют в стерильную стеклотару, закрывают металлическими крышками и хорошенько укутывают пледом. После полного охлаждения банок их убирают в кладовую.

С острым перцем

Эта закуска отличается пикантным вкусом и приятным чесночным ароматом. Поэтому ее наверняка оценят любители острой пищи. Поскольку данный рецепт кабачковой икры на зиму (без обжарки) предусматривает наличие определенного продуктового набора, заранее проверьте, есть ли у вас под рукой:

  • Пара морковок.
  • 500 граммов кабачков.
  • Стручок жгучего перца.
  • Пара долек чеснока.
  • Крупная луковица.
  • 4 ст. л. постного масла.
  • Соль (по вкусу).

Вымытые овощи нарезают тонкими колечками и отправляют в сотейник. Туда же наливают требуемое количество растительного масла и немного питьевой воды. Все это помещают на плиту, доводят до кипения, подсаливают и тушат до готовности всех ингредиентов. Чтобы сохранить кабачковую икру — без обжарки и без уксуса — на зиму, ее перетирают через сито и вновь отправляют на плиту. Получившуюся пюреобразную массу кипятят в течение пяти минут и разливают в стерильные банки. Закатанную стеклотару охлаждают при комнатной температуре и только потом убирают в кладовку или погреб.

Вариант с имбирем

Эта закуска станет отличной альтернативой бутербродным намазкам. Она имеет приятный аромат и необычный вкус. Чтобы законсервировать кабачковую икру без обжарки овощей на зиму, надо взять:

  • Полкило лука.
  • 600 граммов зеленых кисло-сладких яблок.
  • Килограмм кабачков.
  • Дюжину бутонов гвоздики.
  • Кило томатов.
  • 500 граммов сахара.
  • 600 миллилитров белого винного уксуса.
  • По чайной ложке кориандра и горошин душистого перца.
  • 25 граммов корня имбиря.
  • Соль (по вкусу).

Вымытые томаты ошпаривают кипятком, погружают в холодную воду, аккуратно освобождают от шкурки, измельчают и складывают в кастрюльку. Туда отправляют почищенные яблочные дольки, кубики кабачков и полукольца лука. Все это заливают винным уксусом, подсаливают, подслащивают и отправляют на плиту. В кипящую массу погружают чистенький тряпичный мешочек со специями и томят все вместе на минимальном огне не меньше двух с половиной часов. Чтобы сохранить кабачковую икру без обжарки на зиму, ее раскладывают в стерилизованные банки, закупоривают пластиковыми крышками, остужают при комнатной температуре и только потом убирают в холодильник.

Читать так же:  Как замораживать овощи? Заморозка овощей в домашних условиях

Рецепт с томатной пастой

Эта вкусная овощная закуска наверняка понравится ценителям вегетарианской пищи. Она состоит практически из одних овощей с добавлением небольшого количества специй. Ее можно подавать с любыми мясными блюдами, а можно просто намазывать на свежий хлеб. Этот простой рецепт кабачковой икры на зиму (без обжарки) предполагает использование таких ингредиентов, как:

  • 700 граммов морковки.
  • 1,5 кило кабачков.
  • 400 граммов лука.
  • По 1,5 больших ложки соли и томатной пасты.
  • 150 миллилитров любого растительного масла.
  • 3,5 больших ложки сахара.
  • ½ стакана фильтрованной воды.
  • ½ ч. л. молотого перца.

В глубокой толстодонной посудине соединяют тертую морковку, порезанный кубиками лук и кусочки кабачка. Все это заливают необходимым количеством воды, доводят до кипения и тушат на минимальном огне в течение сорока минут.

Получившуюся массу взбивают с помощью блендера и смешивают с томатной пастой, маслом, солью и специями. Все это возвращают на плиту и кипятят на протяжении четверти часа. Чтобы законсервировать готовую кабачковую икру с томатной пастой без обжарки на зиму, ее фасуют в стерилизованную стеклотару, закатывают, укрывают одеялом и охлаждают. Полностью остывшие банки отправляют в погреб или кладовую.

Вариант со сладким болгарским перцем

Данная методика интересна тем, что она предполагает предварительное запекание овощей в духовке. Для ее воспроизведения вам потребуются следующие продукты:

  • Кило кабачков.
  • По паре томатов и болгарских перцев.
  • По 3 морковки и луковицы.
  • 3 ст. л. растительного масла.
  • Пара долек чеснока.
  • 2 ст. л. томатной пасты.
  • Соль и приправы.

Вымытые овощи нарезают не слишком крупными кусочками, складывают в промасленный рукав для запекания, завязывают и прокалывают его. Все это отправляют в горячую духовку и готовят при ста шестидесяти градусах. Спустя час рукав вынимают из печи, а его содержимое складывают в глубокую миску и остужают. Чтобы заготовить кабачковую икру без обжарки на зиму блендером взбивают запеченные овощи так, чтобы получить однородную массу. Образовавшееся пюре смешивают с томатной пастой, давленым чесноком, солью и приправами. Все еще раз перемешивают, расфасовывают в стеклянные банки и убирают в холодильник.

С кунжутом

Данная закуска имеет необычный вкус и приятный аромат. Ее можно намазывать на кусок мягкого, свежего хлеба или просто кушать ложкой. Поскольку этот рецепт кабачковой икры на зиму без обжарки, без морковки и без перца предполагает использование нестандартного продуктового набора, заранее проверьте, имеется ли у вас под рукой:

  • 300 миллилитров томатного пюре.
  • Кило кабачков.
  • 120 граммов кунжута.
  • 60 миллилитров оливкового масла.
  • Соль и приправы.

Вымытые кабачки режут продольными ломтиками толщиной не более полутора сантиметров и раскладывают на противне. Затем овощи подсаливают, посыпают специями, сбрызгивают оливковым маслом и запекают при двухстах градусах в течение двадцати минут. Сразу после этого их осторожно переворачивают и готовят еще 10 мин. Печеные кабачки соединяют с пастой, сделанной из подрумяненных в духовке кунжутных семян, смешанных с оливковым маслом, и взбивают блендером. Получившуюся массу заливают томатным пюре и проваривают на минимальном огне в течение получаса. Горячую икру фасуют в стерилизованную стеклотару, закатывают и отправляют на хранение.

Вариант с яблоками и зеленью

Икра, сделанная по нижеизложенной технологии, имеет пикантный, в меру острый вкус и едва уловимый фруктовый аромат. Для ее приготовления вам потребуются такие ингредиенты, как:

  • 3 кило тонкокожих кабачков.
  • 90 миллилитров любого растительного масла.
  • По 600 граммов морковки и яблок.
  • Пара стручков горького перца.
  • Кило болгарского перца.
  • 120 граммов томата.
  • Кило мясистых помидоров.
  • 1,5 ст. л. 9%-ного уксуса.
  • 7 долек чеснока.
  • Соль и сахарный песок (по вкусу).
  • Свежая зелень (базилик, орегано, укроп, кинза, тимьян, чабер и петрушка).

Вымытые и почищенные овощи перемалывают через мясорубку и смешивают с растительным маслом. Все это перекладывают в толстодонную кастрюлю и варят на самом медленном огне не меньше двух часов. Затем в получившуюся массу добавляют уксус сахар, соль и рубленый чеснок. Все это тушат еще десять минут и убирают с плиты. Чтобы законсервировать кабачковую икру с уксусом без обжарки на зиму, ее фасуют в стерильную стеклотару, закатывают, полностью остужают и отправляют на дальнейшее хранение.

С уксусной кислотой

Икра, сделанная по нижеизложенному рецепту, может прекрасно храниться в течение длительного периода. Она получается в меру острой и очень ароматной. Для ее приготовления вам понадобятся:

  • 3 кило тонкокожих кабачков.
  • Десяток болгарских перцев.
  • ½ стакана сахара.
  • 2 ст. л. крупнокристаллической соли.
  • По 400 граммов томатной пасты и любого постного масла.
  • Столовая ложка 70%-ной уксусной кислоты.
  • 100 граммов чеснока.
  • Молотый острый перец.

Вымытые и почищенные овощи нарезают не слишком крупными кусками и перемалывают на мясорубке. Получившуюся массу заливают томатной пастой и растительным маслом. Туда же добавляют соль, сахар и давленый чеснок. Все это помещают на плиту, доводят до кипения и проваривают в течение часа. За пять минут до окончания процесса в общую кастрюлю выливают нужное количество уксуса. Чтобы заготовить кабачковую икру без обжарки на зиму, ее расфасовывают по стерильным стеклянным банкам, закатывают и отправляют в кладовую.

Читать так же:  Будка для собаки из поддонов своими руками

Вариант с майонезом

Эта нежная и пикантная закуска готовится по очень простой методике, с которой без труда справится любая молодая хозяйка, никогда ранее не имевшая дела с консервацией. Для ее получения вам потребуются:

  • 3 кило тонкокожих кабачков.
  • По 250 граммов майонеза и томатной пасты.
  • Полкило лука.
  • 150 граммов растительного масла.
  • Пара больших ложек мелкой соли.
  • ½ стакана сахара.
  • ½ чайной ложки черного перца.

Вымытые и почищенные овощи перемалывают на мясорубке, а затем смешивают с майонезом, томатной пастой и растительным маслом. Получившуюся массу проваривают в течение часа. Сразу после этого в общую кастрюлю добавляют сахар, соль и специи и кипятят еще сорок пять минут. Горячую кабачковую икру раскладывают в стерилизованные стеклянные банки, закатывают и оставляют до полного остывания.

С чесноком и майонезом

Эта пикантная, в меру острая закуска станет отличным дополнением к семейному ужину. Ее можно подавать с запеченным мясом, отварным рисом или картофельным пюре. А некоторые ценители используют такую икру в качестве намазки для бутербродов. Чтобы законсервировать эту овощную закуску, надо взять:

  • 6 молодых кабачков.
  • 200 грамм сахара.
  • Кило лука.
  • 250 граммов майонеза.
  • 200 миллилитров 9%-ного уксуса.
  • 3 ст. л. соли.
  • 350 граммов томатной пасты.
  • Пару головок чеснока.
  • Чайную ложку молотого перца.

Описание процесса

Помытые и почищенные овощи перемалывают на мясорубке и перекладывают в глубокую посудину. Туда же отправляют томатную пасту, соль, уксус и сахар. Все это перемешивают, доводят до кипения и проваривают около двух с половиной часов.

Затем в бурлящую овощную массу отправляют давленый чеснок, молотый перец и майонез. Будущую икру томят на медленном огне еще тридцать минут, а потом раскладывают в заблаговременно простерилизованные банки, закатывают металлическими крышками и укрывают одеялом. Не раньше чем через двадцать четыре часа стеклотару с полностью остывшей овощной закуской убирают на хранение в погреб или кладовку.

Икра из кабачков на зиму без обжарки

Кабачок по истине универсальный овощ. Из него можно приготовить огромное количество блюд. Одно из них- это кабачковая икра. Способов приготовления кабачковой икры большое количество.

Предлагаю простой и менее трудоемкий рецепт приготовления икры из кабачков на зиму. Особенность его состоит в том, что обжаривать овощи, входящие с состав икры не надо.

Ингредиенты входящие с состав икры:

Ингредиенты для приготовления кабачковой икры.

Кабачки – 3 кг. (три средних кабачка);

Лук репчатый – 1 кг. ;

Соль засолочная – 2 ст. ложки;

Сахар – 1 ст. ложка;

Томатная паста – 3 ст. ложки;

Масло растительное (рафинированное) – 0.5 литра;

Чеснок – 6-7 зубчиков;

Зелень укропа, петрушки – по вкусу (по желанию);

Перец черный молотый – по вкусу;

Уксус столовый (9%) – 1 десертная ложка.

Для получившейся икры понадобится шесть банок по 0.5 литра.

1. Овощи вымыть, обсушить и очистить.

Подготовить овощи.

2. Кабачки, морковь, лук измельчить в кухонном комбайнере или мясорубке на самой мелкой насадке, как можно мельче.

Измельчить свежий кабачок. Измельчить свежую морковь. Измельчить свежий лук.

3. Все измельченные овощи смешать.

4. В толстостенную посуду (сотейник, чугунок) вылить масло.

5. Как только масло накалиться поместить перекрученные овощи.

6. Как только овощная масса закипит, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить 3 часа на медленном огне.

Смешать перекрученные овощи и поместить в нагретую посуду с маслом. Как только овощная масса закипит накрыть крышкой.

7. Пока тушатся овощи нужно подготовить зелень и специи.

Укроп, петрушка, чеснок.

8. За 10 минут до готовности добавить соль, сахар, перец, зелень и чеснок, перец, томатную пасту.

Соль, сахар. Добавить зелень, чеснок. Всё перемешать.

Томатная паста, перец. Уксус добавляем в самую последнюю очередь, перед тем как готовую икру разложить в банки.

9. Все хорошо перемешать, накрыть крышкой и тушить примерно 10 минут.

10. В самом конце (перед тем как разложить в банки) добавить уксус . Опять тщательно перемешать.

11. Горячую икру разложить в стерилизованные банки и закатать.

12. Проверить банки на герметичность. (Положить на бок, покатать, перевернуть вверх дном).

Икру разложить в банки. Проверить на герметичность.

13. Банки укутать «под шубу».

14. После того, как банки полностью остынут, убрать в прохладное место.

Для справки:

Кабачок обладает активным мочегонным действием и способствует выведению из организма избытка воды и поваренной соли, т. е. нормализует водно-солевой обмен, а также очищает кровь.

Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ кабачок быстро усваивается и выводит из организма соли натрия и излишки холестерина.

Блюда из кабачков полезны больным гепатитом, холециститом, желчнокаменной болезнью, хроническим колитом, гипертонией, атеросклерозом, хроническими нефритами и пиелонефритами.

Кабачковая икра показана при мочекаменной болезни с выпадением оксалатов и уратов, подагре и других нарушениях обмена веществ.

Калорийность кабачка практически нулевая. Это значит, что употреблять кабачки можно в неограниченном количестве в течении всего сезона.

Источники:

http://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/ikra-iz-kabachkov-na-zimu-bez-obzharki.html

http://fb.ru/article/346481/kabachkovaya-ikra-na-zimu-bez-objarki-retsept-prigotovleniya-i-foto

http://ogorodland.ru/konservirovanie-kabachkov-baklazhanov/recept-kabachkovoj-ikry-bez-obzharki/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]