Лечо без стерилизации: рецепт на зиму

Лечо без стерилизации на зиму

Лечо без стерилизации на зиму

Рецепт лечо без стерилизации любим многими хозяйками за простоту исполнения и быстрый процесс заготовки. Стерилизация банок с салатом – хлопотное занятие. При этом оно не всегда заканчивается благополучно: банки могут треснуть от высоких температур, а извлекая их из кастрюли, немудрено обжечься. В данном же случае достаточно лишь прокипятить и высушить тару.

Классическое лечо готовят из сладкого перца и помидоров с добавлением растительного масла и специй. Многие хозяйки изменяют рецепт на свой вкус, поэтому вариантов этой овощной закуски очень много. Однако основные ингредиенты (томат и перец) присутствуют в каждом рецепте.

Блюдо сохраняет аромат и вкус летних овощей. А благодаря яркой окраске плодов салат получается празднично красивым. Его подают как гарнир к основным блюдам или в качестве самостоятельной закуски. Этот нежный салат хорошо сочетается с омлетом, вареными овощами или хлебом.

На первый взгляд может показаться, что лечо без стерилизации не будет храниться долго. Но это не так. Заготовка отлично сохраняется благодаря добавлению уксуса и дополнительной консервации в виде медленного охлаждения смеси в банках под «шубой».

Особенности приготовления лечо без стерилизации

Особенностью рецепта без стерилизации является то, что салат не нужно кипятить в банках. Но позаботиться о сохранности лечо все же стоит. Для этого необходимо заранее прокипятить емкости и крышки. Дополнительной защитой станет уксус.

Перед приготовлением лечо важно правильно подготовить овощи:

  • перец моют, избавляют от семян и мягких внутренних перегородок, нарезают произвольными ломтиками и слегка обжаривают;
  • томаты ошпаривают кипятком и освобождают от кожицы, подержав пару минут в холодной воде.

Для этого чистые банки емкостью 1 л помещают в нагретый до 50 °С духовой шкаф на 5 минут, затем прибавляют жар до 180 °С и выдерживают еще 5 минут (если объем банки больше, то время стерилизации пропорционально увеличивается).

Правила выбора продуктов

Вкус салата во многом зависит от качества овощей, из которых он приготовлен. Для лечо без стерилизации лучше выбрать крупные, упругие перцы красного или оранжевого цвета, с гладкой блестящей кожицей и без признаков порчи. Томаты должны быть хорошей спелости, мясистые, свежие.

Помимо вкуса, надо позаботиться и о внешнем виде блюда. Позитивная яркая закуска получится из красных и оранжевых плодов. А если взять овощи разных цветов, то заготовка будет претендовать на оригинальность.

Ингредиенты

Набор продуктов для лечо без стерилизации незамысловат. Понадобятся два основных ингредиента (томаты и сладкий перец), растительное масло, специи и, конечно, уксус.

  • болгарский перец (лучше красного и/или оранжевого цвета) – 3 кг;
  • помидоры хорошей спелости – 2 кг;
  • масло подсолнечника – 1,5 ст.;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус 9%-ный – 100 мл;
  • перец черный душистый – по вкусу.

Можно добавить в рецепт морковь, от этого лечо станет только вкуснее, ярче и ароматнее.

Пошаговый рецепт приготовления

Процесс приготовления займет немного времени, не более получаса. А в итоге получится очень вкусное и красивое блюдо. Тем и привлекателен рецепт.

  1. Предварительно очищенные от кожицы помидоры перетереть через сито (можно прокрутить в мясорубке или размолоть в блендере), полученное пюре перелить в кастрюлю, добавить сахар и соль, влить масло подсолнечника. Хорошо перемешать и на умеренном огне довести до кипения.
  2. Пока томатная масса не закипела, сладкий перец очистить, нарезать, слегка обжарить. Пассерованные ломтики перца отправить в кастрюлю с кипящим пюре из помидоров и томить 20 минут, убавив огонь до минимума.
  3. За несколько минут до окончания приготовления влить уксус и снять кастрюлю с плиты.
Читать так же:  Мифы и правда про бургеры

Готовое лечо переложить в стерильные банки, закатать чистыми крышками и завернуть в теплое одеяло. Оставить на сутки для медленного остывания.

Сроки и условия хранения

Хранить консервированное лечо без стерилизации можно даже при комнатной температуре (кладовая в квартире или под кроватью). Но лучше поместить банки с заготовками в темное прохладное помещение (погреб или подполье). До следующего овощного сезона салат на зиму точно сохранится.

Открытую банку лечо без стерилизации можно хранить в холодильнике под капроновой крышкой до недели. Хотя опыт показывает, что так долго это блюдо хранить не придется – его обычно съедают подчистую.

Если салат без стерилизации не планировалось закатывать на зиму, то в кастрюле, помещенной в холодильник, его можно хранить 5-7 дней.

Заключение

Лучшей зимней заготовки, чем лечо без стерилизации, трудно себе представить. Аромат позднего лета, отменный вкус и еле уловимая острота маринада, придаваемая блюду уксусом, делают этот овощной салат «гвоздем программы» на любом столе. А яркие аккуратные ломтики перца, плавающие в не менее красивом соке, способны украсить праздничное застолье и оживить собой натюрморт.

Баночка лечо, открытая холодным зимним вечером, навеет приятные воспоминания о лете и зарядит положительными эмоциями.

Лечо без стерилизации на зиму

Как приятно зимой открыть баночку ароматного салата из всевозможных летних овощей. Одним из любимцев является салат лечо. Такая заготовка полностью сохраняет вкус и аромат, всех содержащихся в нем компонентов. Сюда могут входить самые разнообразные овощи, но в основном лечо готовят из томатов, болгарского перца и лука. Чтобы салат был вкуснее, следует выбирать только самые спелые и свежие овощи. А чтобы вид заготовки был более оригинальным, можно подобрать плоды разной цветовой гаммы. Нарезать лечо можно любыми способами. Кто-то режет болгарский перец соломкой, а кто-то небольшими кубиками. Главное, чтобы потом было удобно есть такой салат.

Но не все хозяйки любят делать такие заготовки. Стерилизовать банки с салатом очень неудобно, к тому же они могут треснуть. Затем необходимо очень аккуратно достать емкости из кастрюли, чтобы не обжечь пальцы. Поэтому мы решили предложить вам варианты приготовления лечо без стерилизации на зиму.

Первый вариант приготовления лечо без стерилизации

Чтобы приготовить этот вкусный салат, нам понадобится:

  • мясистые сочные томаты – два килограмма;
  • болгарский разноцветный перец – два килограмма;
  • подсолнечное рафинированное масло – пол-литра;
  • столовый 6% уксус – полстакана;
  • соль по вкусу;
  • сахарный песок по вкусу;
  • черный душистый перец по вкусу.

Подготовку ингредиентов начинают с перца. Его тщательно моют под проточной водой и удаляют все семена и плодоножки. Затем овощи нарезают на кусочки. Это могут быть полукольца, ломтики и кубики. Далее, в большую сковороду вливают растительное масло и нагревают его на плите. Туда бросают весь нарезанный перец и обжаривают его.

Теперь переходим к томатам. Их нужно залить крутым кипятком и оставить на две минуты. После этого плоды помещают в холодную воду и снимают кожицу. В таком виде томаты следует перемолоть мясорубкой или измельчить блендером. Теперь можно отправлять томатную массу в подготовленную кастрюлю.

Читать так же:  Аджика армянская

Кастрюлю ставят на плиту, включают небольшой огонь и доводят до состояния кипения. После этого в нее бросают соль, сахарный песок и душистый перец по вкусу. Далее, в томатную массу добавляют поджаренный перец и продолжают кипятить салат на маленьком огне на протяжении 20 минут.

За пару минут до готовности в заготовку вливают столовый уксус и выключают огонь. Салат сразу же разливают по банкам и закатывают. Емкости для лечо необходимо подготовить заранее. Все банки тщательно моют с содой и ошпаривают кипятком. Данный способ очень удобный, так как не нужно искать огромную кастрюлю, чтобы простерилизовать каждую банку с салатом. Такое лечо может долго храниться в погребе.

Лечо с морковью без стерилизации

Для приготовления такого пикантного салата необходимо подготовить:

  • болгарский красный и желтый перец – 2 килограмма;
  • спелые мясистые томаты – 3 килограмма;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • крупная морковь – 4 штуки;
  • неполный стакан сахара;
  • 2 столовые ложки соли (или по вкусу);
  • уксус столовый –8 столовых ложек.

Приготовление начинают с томатов. Их необходимо залить кипятком и снять кожицу. Морковь чистят и измельчают вместе с помидорами при помощи блендера или мясорубки. Затем жидкую массу ставят на медленный огонь и варят на протяжении 30 минут.

Пока томат томится, можно приступить к подготовке болгарского перца. Его хорошенько моют под холодной водой и вырезают все плодоножки. Затем с каждого плода вытряхивают все семена. Теперь овощи полностью готовы к нарезке. Делать это можно любым удобным для вас методом. Очень красиво в баночке смотрятся крупные дольки, полукольца и небольшие ломтики.

По истечении времени в томатно-морковную массу добавляют почищенный и нарезанный болгарский перец. Сразу же после этого следует бросить в кастрюлю подсолнечное масло, соль и неполный стакан сахарного песка. Все это кипятят на небольшом огне еще 30 минут. Не забудьте попробовать блюдо на соль. По необходимости можно добавить больше специй. Некоторые хозяйки вначале бросают только часть специй, а потом пробуют и по вкусу добавляют еще столько сколько нужно.

Теперь можно выключать огонь и приступать к закатке банок. Предварительно все емкости и крышки моют и стерилизуют в кипятке или духовке. После закатки банки ставят вниз крышками и укутывают во что-то теплое. В таком виде лечо стоит до полного остывания. Затем его перемещают в любое прохладное помещение.

Такой салат можно и не закатывать, а употреблять в пищу сразу же. Он хорошо стоит в холодильнике до недели. Если боитесь, что не успеете все скушать, то можно уменьшить количество ингредиентов в 2 раза. Хотя салат получается настолько вкусным, что редко застаивается в холодильнике.

Заключение

Не у всех хозяек есть много времени для заготовок. Другим же просто жалко тратить свое драгоценное время на такие длительные процедуры, как стерилизация. Именно поэтому описанные выше рецепты пользуются такой популярностью. Для этого не нужно большое количество посуды и огромных кастрюль. Также можно быть уверенными, что банки не потрескаются. Достаточно просто сварить салат и закатать его в чистые емкости. Стерилизовать пустые банки намного легче, чем наполненные. К тому же это можно сделать в разогретой духовке или микроволновой печи. Так, вообще, можно обойтись без воды. Согласитесь, экономя время, можно сделать больше заготовок на зиму. Уверены, что вашим родным понравится такой вкусный и аппетитный салат!

Читать так же:  Малосольные огурцы на минералке: рецепт все секреты

Лечо на зиму без стерилизации: рецепт с фото пошагово

Лечо из перца и помидор – блюдо венгерской кухни, распространенное по всей Европе и Азии. У этой заготовки нет одной конкретной рецептуры. Каждая хозяйка готовит лечо так, как считает нужным, но несколько общих моментов в приготовлении все же есть. В классическом рецепте обязательно наличие красных мясистых помидоров и болгарского перца. Остальные ингредиенты добавляются по желанию. В венгерское лечо из перца и помидор часто добавляют морковь, лук, баклажаны, фасоль. Такое блюдо подают в странах Европы в качестве гарнира к мясным блюдам. Но лечо – это не всегда и везде только овощи, закатанные на зиму в банки. Существуют рецепты, в которых используется копченое мясо и колбасы. Так что лечо может быть и полноценным вторым блюдом, а не только соусом, как мы привыкли его видеть. Традиционное венгерское блюдо готовят на топленом свином сале, заливают яйцами и едят с большим количеством хлеба. Конечно, для заготовок лечо из болгарского перца на зиму от мяса и яиц придется отказаться. Но ничто не мешает подавать сладкое и ароматное лечо в качестве закуски к мясным блюдам. Я привожу классический рецепт лечо, он самый вкусный и очень простой — рецепт из помидоров и болгарского перца, без лишних овощей и специй, основа основ. Приготовив классическое лечо один раз, вы сможете в будущем экспериментировать со специями и дополнительными ингредиентами по своему вкусу. Но, скорее всего, ничего менять и не захочется. Этот рецепт очень популярен и заслуживает почетного места в кулинарной книге. Лечо получается по вкусу почти как в магазине! Так вкусно, что пальчики оближешь! Обязательно попробуйте его приготовить.

Ингредиенты

  • помидоры — 3.5 кг;
  • перец болгарский — 2.5 кг;
  • морковь — 2 штуки;
  • перец острый — 1 стручок;
  • лук репчатый — 1 крупная луковица;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • укроп — 1 большой пучок;
  • петрушка — 1 большой пучок;
  • сельдерей листья — 1 большой пучок;
  • сахар — 100 грамм;
  • соль — 50 грамм;
  • масло подсолнечное — 200 мл
  • уксус яблочный 5% — 35 мл
  • лавровый лист и перец черный горошком по вкусу.

Как приготовить лечо без стерилизации в домашних условиях

Будем готовить лечо без стерилизации, поскольку в составе заготовки есть уксус, который не даст ей испортиться. Помидоры, чеснок, лук, морковь, перец острый, укроп, сельдерей и петрушку пропустить через мясорубку. Добавить масло, сахар, соль, уксус и все перемешать. Это и будет томатная заливка для лечо. Ее нужно вылить в большую кастрюлю, объемом примерно в 2 раза больше, чем объем заливки. Поставить помидорно-овощную смесь на огонь и кипятить в течении 20 минут. Болгарский перец очистить и нарезать полукольцами со стороной 1 — 1.5 см.

Выложить перец в кипящую помидорно-овощную смесь и варить при слабом кипении 20 — 25 минут.

Банки вымыть и простерилизовать. Крышки прокипятить в течении 10 минут. На дно каждой банки (0.7 — 0.8 л) положить 2 лавровых листа и 0.5 ч.л. черного перца горошком. Разлить кипящее лечо по банкам и закатать. Укутать банки с ароматной закуской в теплое одеяло на сутки или на двое на всякий случай, потом убрать в шкаф, кладовку, другое место хранения консервации.

Источники:

http://agrognom.ru/retsepty/lecho/lecho-bez-sterilizatsii-na-zimu.html

http://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/lecho-bez-sterilizatsii-na-zimu.html

Лечо на зиму без стерилизации: рецепт с фото пошагово

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]