Как сделать кабачковую икру на зиму в домашних условиях: лучшие рецепты

Как сделать домашнюю кабачковую икру на зиму

Как приготовить овощную закуску и сделать кабачковую икру на зиму в домашних условиях: рецепты заготовок с томатом, майонезом и болгарским перцем

Домашняя кабачковая икра – отличное дополнение к пюре, мясным блюдам, каше, макаронным изделиям. Вкусную, полезную закуску несложно приготовить в домашних условиях. Продукт будет выгодно отличаться от овощной смеси из супермаркета.

Какие секреты приготовления нужно знать? Как сварить кабачковую икру на зиму? Рецепты заготовки с томатом, майонезом, болгарским перцем, в мультиварке пригодятся хозяйкам, мечтающим побаловать зимой домочадцев вкусным, питательным блюдом из овощей.

Какие кабачки выбрать

Для приготовления вкусной кабачковой икры годятся как молодые овощи, так и старые, крупные. Во втором варианте придется удалить все семечки, чтобы не нарушить нежную консистенцию тушеной овощной массы. Не стоит нарушать это правило: даже мельчайшие кусочки плотных семечек в готовом блюде, даже после измельчения в блендере, неприятно есть.

Кабачки для икры должны быть:

  • свежими;
  • плотными;
  • без гнилой кожицы;
  • созревшими.

При использовании старых, больших кабачков обязательно увеличивают время тушения.

Подготовка овощей

Качественный продукт для хранения зимой получается только при соблюдении рекомендаций:

  • кабачки хорошо вымыть, очистить кожицу. У очень молодых, небольших экземпляров можно не удалять верхний тонкий слой. Перед тушением кабачки нарезают некрупными кубиками;
  • морковь тщательно моют, чистят, трут на крупной терке или помещают в чашу блендера, измельчают;
  • лук очищают от кожицы, моют, режут колечками или полукольцами;
  • чеснок разобрать на зубчики, очистить, вымыть, мелко нарезать или пропустить через чесночницу;
  • зелень хорошо вымыть, высушить, нарезать некрупно;
  • помидоры моют, бланшируют в кипятке 2 минуты, удаляют кожицу, режут кубиками. Можно не опускать яркие плоды в кипяток, но желательно удалить кожицу, чтобы масса была нежной, а частички верхнего плотного слоя не испортили впечатление от готового продукта.

Узнайте о том, чем отмыть швы между плиткой в ванной и как удалить въевшиеся загрязнения.

О причинах появления неприятного запаха из посудомоечной машины и о способах его устранения написано на этой странице.

Как приготовить: лучшие рецепты

Сварить кабачковую икру на зиму несложно, нужно выделить свободный день, тщательно подготовить овощи и зелень. В разделе есть несколько интересных рецептов. Достаточно приготовить по три-четыре баночки каждого вида кабачковой икры, чтобы разнообразить меню на зиму.

Простой рецепт

Как приготовить кабачковую икру? Аппетитную закуску готовят со спелыми помидорами. Даже молодая хозяйка легко сварит вкусную и сытную овощную смесь на зиму.

Простой рецепт кабачковой икры на зиму:

  • помидоры бланшировать, очистить от кожуры, некрупно нарезать кубиками. Томатов взять 500 г;
  • кабачки (800 г–1200 г) очистить от кожуры, так же нарезать, как и помидоры;
  • натереть 500 г морковки на крупной терке;
  • очистить 3 средние луковицы, мелко нарезать кубиками;
  • очистить и измельчить чеснок (2–3 крупных зубчика);
  • в большой сковороде разогреть 5 ст. л. растительного масла, положить лук, через 10 минут – морковь, поджарить и протушить 15 минут, прибавить томаты, проварить для испарения избыточной массы. Густая кабачковая икра получается при постепенном удалении жидкости во время тушения с открытой крышкой;
  • остудить готовую массу, измельчить в блендере, добавить нарезанные кабачки, чеснок, зелень, прибавить по вкусу соль, немного молотого черного перца, протушить овощную икру до готовности, около получаса;
  • банки простерилизовать, разложить готовую икру, без промедления закатать.

С майонезом

Рецепт кабачковой икры с майонезом на зиму:

  • подготовить по стандартной схеме 3 кг кабачков, 250 г ярко-оранжевой моркови, полкило лука, смешать компоненты;
  • положить лук и морковь на сковороду, обжарить до полуготовности, переложить в кастрюлю;
  • мелко нарезанные кабачки добавить к морковно-луковой зажарке, положить по стакану качественной томатной пасты и майонеза, тщательно перемешать, протушить при периодическом помешивании около часа;
  • через час прибавить половину стакана сахара, пару столовых ложек крепкой соли, головку чеснока, разобранную на зубчики и мелко нарезанную. Обязательно положить крупный лавровый лист и ½ ч. л. черного молотого перца. После добавления специй тушить овощную массу еще час;
  • перед закатыванием кабачковой икры обязательно удалить лавровый лист;
  • расфасовать готовый продукт по стерилизованным горячим банкам;
  • хранят аппетитную закуску из кабачков в прохладном месте.

С томатной пастой

Для приготовления небольшой порции икры понадобится полкило цуккини или кабачков, пару средних луковиц, 1 средняя яркая морковь, 3 ст. л. качественной томатной пасты, пару средних зубчиков чеснока. Обязательно добавить маленький пучок из равных частей петрушки и укропа.

Также используют растительное масло, чтобы поджарить лук и морковь. Для приятного вкуса добавить в икру 1/2 ч. л. соли и столько же молотого перца, можно прибавить половину чайной ложки сахара и столько же уксуса.

Как сварить икру из кабачков с томатной пастой:

  • лук нарезать полукольцами, сочную, яркую морковь натереть не очень мелко, зелень порубить, чеснок очистить и измельчить;
  • для этой разновидности икры желательно брать молодые кабачки: овощи натереть так же, как и морковку, на крупной терке. У нестарых кабачков кожицу можно не счищать;
  • поджарить лук, добавить соль, протушить 15 минут, прибавить морковь, томить еще 10 минут;
  • переложить овощи в сотейник, добавить натертые кабачки, выложить морковно-луковую массу, протушить полчаса;
  • следующий этап – положить томатную пасту, соль и перец плюс нарезанную зелень, потомить на среднем огне еще 15 минут;
  • заключительный этап – тщательно перемешать овощную массу, разложить кабачковую икру по стерилизованным, обязательно горячим банкам.

В мультиварке

Проверенный рецепт кабачковой икры в мультиварке:

  • не стоит брать слишком большую порцию кабачков и других овощей: важно ориентироваться на объем чаши мультиварки;
  • оптимально взять 1 кг маленьких молодых кабачков, прибавить по 1 штуке моркови и луковицы, 300 г спелых, сочных помидоров, 50 мл нерафинированного растительного масла, столовую ложку качественной, без добавления крахмала, томатной пасты. Также добавляют специи и соль по вкусу, небольшой пучок нарезанных укропа или петрушки;
  • все овощи нарезать некрупными кубиками. Влить растительное масло (желательно нерафинированное) в чашу мультиварки, включить режим жарка, положить лук, прибавить морковь, готовить еще 15 минут;
  • к зажарке добавить остальные овощи и специи, сразу же положить нарезанный пучок зелени, в режиме «Тушение» готовить 2 часа. Обязательно периодически помешивать кипящую овощную массу, чтобы не пристало;
  • остывшую икру порциями переложить в блендер, измельчить, вновь переложить массу в кастрюлю, довести до кипения. В это время простерилизовать банки, разложить закипевшую аппетитную овощную массу, закатать.

Узнайте о том, как выглядят личинки домашней моли и как избавиться от яйцекладки насекомого.

О том, как правильно сушить яблоки и как хранить плоды прочтите по этому адресу.

На странице http://poryadok-v-dome.com/sovety/uborka/kak-pochistit-kovrolin.html ознакомьтесь с информацией о том, чем и как почистить ковролин в домашних условиях.

С болгарским перцем

Рецепт:

  • подготовить по 250 г сладкого мясистого перца и моркови, 1 кг небольших молодых кабачков, нарезать, перекрутить через мясорубку;
  • лук нашинковать, обжарить до готовности, переложить в емкость для тушения икры, влить 100 мл качественного растительного масла;
  • к обжаренному луку добавить овощную смесь, проварить 60 минут;
  • измельчить 3 зубчика чеснока, прибавить к кабачковой смеси. В кастрюлю также положить по столовой ложке соли, томатной пасты и сахара, добавить порошок черного перца, желательно, свежемолотый – ½ ч. л;
  • кабачковую икру с морковью и сладким перцем тушить еще треть часа. В готовый продукт долить столовую ложку обычного уксуса, проварить 5 минут, расфасовать по банкам, закатать.
Читать так же:  Квашеные зеленые помидоры на зиму в кастрюле и банках: рецепты быстрого приготовления с фото

Полезные советы

Маленькие хитрости для приготовления качественной кабачковой икры:

  • выбирать овощи с плотной мякотью, без повреждений, несмотря на то, что компоненты придется измельчать;
  • строго соблюдать время тушения, особенно при добавлении зелени. Кабачковая икра нередко хуже хранится зимой из-за недостаточной варки овощной массы;
  • специй и пряных трав кладут в меру, чтобы ощущался вкус кабачков;
  • для приготовления популярного блюда можно взять томатную пасту, кетчуп или свежие помидоры. Есть оригинальный рецепт с добавлением майонеза. Соус и паста из магазина обязательно должны быть свежими, качественными, с минимальным количеством крахмала и консервантов.

Видео — рецепт приготовления вкусной кабачковой икры:

Кабачковая икра на зиму — 5 лучших пошаговых рецептов.

Приветствую, дорогие наши читатели. Кабачковая икра — одна из самых лучших закусок на столе у каждой хозяйки. Она всегда быстро расходится. Домашняя кабачковая икра в разы лучше чем из магазина — факт. Сегодня мы Вам представляем 5 самых лучших рецептов. Давайте разбираться как готовится кабачковая икра на зиму.

Оглавление:

Несколько советов.

Традиционно все небольшие секреты и советы по приготовлению любого блюда мы делали в конце. С одной стороны удобно и понятно, мол рецепт уже прочитала, потом советы и все на своих местах.

А сегодня вынесем советы на первый план. Думаю так будет лучше. Если такая планировка кому не удобна, напишите об этом в отзывах.

  • Кабачковая икра на зиму лучше готовится из молодых кабачков. Их длина не более 20 см, шкурка тонкая и косточки меленькие. Икра получается очень нежная.
  • Если же кабачки больше и старше, то необходимо снять кожуру и разрезав по палам убрать все косточки ложечкой.
  • Лучше всего для приготовления кабачковой икры, если кабачки созревают в августе и сентябре.
  • Удаляем лишнюю влагу, чтобы икра не была водянистой. Для этого нарезанные ломтиками кабачки нужно посолить, перемешать и оставить на 15 — 25 минут. Потом отжать образовавшийся сок.
  • Измельчаем овощи (с помощью мясорубки, блендера или кухонного комбайна) до или после тепловой обработки. Иначе итоговая консистенция икры не будет достаточно нежной и однородной.
  • Предварительно обжариваем овощи перед их тушением. Это позволяет сделать вкус икры более насыщенным.
  • В кабачковую икру можно добавлять молотый черный перец, молотый красный перец, смесь перцев, паприку, карри, молотый кориандр, мускатный орех, молотый имбирь, хмели-сунели, гвоздику, чеснок и измельченную зелень – все эти компоненты сделают икру пикантной и невероятно аппетитной.
  • Посуда любая не годится для приготовления икры. Лучше всего выбирать посуду с толстым дном. Так будет обеспечен равномерный прогрев овощей и они не прилипнут. Лучше всего кастрюля из нержавеющей стали с толстым дном.
  • Банки лучше всего простерилизовать перед закруткой. Так кабачковая икра будет храниться минимум 1 год. Лучше всего хранить в погребе.

Кабачки сами по себе не имеют вкуса. А значит весь букет ароматов и вкусов будет зависеть только от ингредиентов, которые вы применяете при приготовлении икры. Представляете какой огромный мир открывается при приготовлении кабачковой икры.

Такую икру можно ставить на любой стол, ее можно кушать практически с любым блюдом. Теперь давайте уже приступим к тому, как кабачковая икра на зиму готовится.

Кабачковая икра — классический рецепт.

Конечно же есть рецепт, от которого и пошли все остальные рецепты. Это классический рецепт или стандартный. А можно просто сказать — самый простой рецепт кабачковой икры. Готовится он легко и быстро.

Сначала освободим наши кабачки от излишней влаги, иначе икра получится водянистой. Для этого нарезаем кабачки ломтиками, посыпаем солью и оставляем на 25 минут. После чего отжимаем сок.

Кабачки ломтиками нарезаем

Теперь обжариваем кабачковые ломтики на растительном масле с двух сторон.

Измельчаем лук и трем на терке морковь. Теперь все это обжариваем в растительном масле.

Теперь пропускаем все овощи через мясорубку и полученную кашицу кладем в кастрюлю. Ставим на медленный огонь.

Добавляем соль, сахар, томатную пасту и лимонную кислоту. Доводим до кипения на медленном огне и после этого готовим 20 — 30 минут. Обязательно помешиваем периодически.

Стерилизуем банки и крышки. Когда икра будет готова, перекладываем по банкам и закручиваем крышки. Теперь переворачиваем баночки на крышки и ставим, укутав теплым одеялом. После остывания убираем на хранение.

Кабачковая икра с помидорами и яблоками.

Вкусная икра получается с яблочками. Мне очень нравится такой вкус. А помидоры нам заменят томатную пасту, лучше получается. Лучше всего, конечно если почти все ингредиенты будут со своего огорода. Ну а если все-таки покупаете в магазине, то не стоит брать все самое дешевое. Лучше брать вкусное, от этого будет зависеть вкус кабачковой икры.

  1. 2,5 кг кабачков;
  2. 2 кг помидоров;
  3. 5-6 морковок;
  4. 2 яблока;
  5. 2 болгарских перца;
  6. 100 г зелени укропа или петрушки;
  7. 1 перец Чили (по желанию, для любителей остренького);
  8. 1 головка чеснока;
  9. 50 мл растительного масла;
  10. 40 г соли;
  11. соль, сахар и молотый черный перец по вкусу.

Кабачки, морковь, болгарский перец и перец Чили промываем и мелко нарезаем, но не смешиваем.

Теперь все овощи по отдельности обжариваем немного на растительном масле.

Все эти овощи прокручиваем через мясорубку. Полученную кашу кладем в кастрюлю. Туда же натираем яблоки на терке. Шкурку при этом я срезаю.

Помидоры прогоняем на мясорубке или мельчим блендеров. Все это добавляем в нашу кашу. Туда же мелко нарезанный чеснок, соль, сахар и молотый перец.

Теперь ставим кастрюлю на медленный огонь и тушим так примерно 2 часа, не больше. За 5 минут до готовности добавляем мелко нарезанную зелень. Не забываем все помешивать.

Когда икра будет готова, перекладываем по банкам (уже стерилизованные) и закручиваем крышки. Теперь переворачиваем баночки на крышки и ставим, укутав теплым одеялом. После остывания убираем на хранение.

Икра в майонезе — просто изумительный вкус.

Знаете, сразу подумал, что майонез — универсальное средство. Это французы придумали его как просто соус. Наши же домохозяйки применяют его во всем ))). Ну реально ведь вкуснее. А кабачковая икра на зиму получается вообще шедевром.

Но лучше всего использовать именно домашний майонез. Готовится он достаточно быстро, вот например:

Но если Вы используете магазинный майонез, то используйте вкусный, тот который Вам нравится. И так поехали.

Читать так же:  Вино из винограда в домашних условиях - рецепты напитка из винограда сорта Изабелла, вина рода ликера, десертного, видео

Вот что мы используем:

  1. 1 кг кабачков;
  2. 100 мл. майонеза;
  3. 100 гр. моркови;
  4. 100 — 150 гр. репчатого лука;
  5. 400 гр. помидоров;
  6. 1 болгарский перец среднего размера;
  7. 2 зубчика чеснока;
  8. примерно 100 мл. подсолнечного масла;
  9. соль и черный молотый перец по вкусу.

Нарезаем кабачки кубиками небольшого размера. При этом помним, что молодые кабачки чистить и удалять семена не нужно. А вот более взрослые и спелые наоборот необходимо.

Морковку режим солонкой или трем на большой терке.

Кабачковая икра на зиму при добавлении моркови становится более сладковатой. И морковь придает соответствующий цвет икре.

Так же лук нарезаем мелкими кубиками.

Теперь нужно обжарить, точнее подрумянить морковку в сковороде на растительном масле, на среднем огне. Готовьте несколько минут и обязательно помешивайте, чтобы не подгорела.

Потом добавляем туда лук, перемешиваем и обжариваем овощи еще несколько минут. До тех пор пока лук не станет мягким и прозрачным.

А пока чистим перец и нарезаем лук либо кубиками, либо как вам удобно.

Добавляем его к моркови с луком. Примерно 5-7 минут тушим овощи на небольшом огне.

Теперь добавляем кабачки, перемешиваем и тушим 10 минут, так же на медленном огне. Не забываем помешивать.

Помидоры бланшируем, очищаем от кожуры, нарезаем маленькими кубиками. Вместо помидор, можно использовать томатную пасту, разведенную в стакане теплой воды. Даже томатный сок подойдет. Если присутствует кислинка в томате, можно чуть посыпать сахаром.

Теперь томаты добавляем в сковороду, все перемешиваем и накрываем крышкой. Готовим до мягкости овощей.

Теперь мягкие овощи необходимо измельчить в пюре. Используем блендер или мясорубку. Но нужно немного остудить овощи.

Теперь кашу возвращаем в кастрюлю, добавляем майонез и перемешиваем. Теперь включаем медленный огонь и тушим 30 — 40 минут. Икра должна ужариться и потемнеть.

За пять минут до готовности добавляем измельченный чеснок, соль и специи. Если нужно подсластить, то сахар добавляем. Хорошо перемешиваем. Уксус не используем в этом рецепте.

Теперь перекладываем икру в простерилизованные баночки, закатываем их, ставим на крышки и укрываем теплым покрывалом. После остывания можно убирать на хранение в погреб.

Такую закуску можно пробовать сразу, после приготовления.

В ногу со временем — кабачковая икра в мультиварке.

Кабачковая икра на зиму готовится относительно просто. А на сегодня у многих хозяек на кухне имеется мультиварка. Вещь удобная и универсальная. Мультиварка значительно облегчает процесс приготовления кабачковой икры. Кроме того,она получается диетической. Поэтому для тех, кто следит за своим весом, такой рецепт очень даже подходит.

Используемые ингредиенты:

  1. 3 кг кабачков (лучше молодые);
  2. 2 большие морковки, весом примерно 250 гр.;
  3. 800 гр. лука;
  4. 150 мл. подсолнечного масла;
  5. 200 гр томатной пасты;
  6. 0,5 чайной ложки лимонной кислоты;
  7. 1 чайная ложка молотого красного перца;
  8. 1,5 чайной ложки соли;
  9. 2 столовые ложки сахара;
  10. 3-4 зубчика чеснока.

Кабачковая икра на зиму вкуснее получается именно с молодых кабачков, их и не нужно чистить. Поэтому кабачки тщательно моем и режим кубиками. Морковку натираем на терке.

Нарезаем лук и вместе с ним морковку и 100 мл масла отправляем в мультиварку для поджаривания. Выбираем режим поджаривания или выпечки на 20 минут.

Спустя 10 минут добавляем кабачки. Как только закончится режим поджаривания 20 минут, включаем тушение на 1 час.

Спустя 20 — 25 минут добавляем перец, сахар, соль и хорошо перемешиваем.

Спустя еще 20 минут добавляем томатную пасту, лимонную кислоту, остатки масла и чеснок, выдавленный через чеснокодовилку.

Потом всю икру остужаем и пропускаем через мясорубку или блендер. Затем держим на режиме тушении еще 15 — 20 минут.

Теперь как обычно, в простерилизованные банки разливаем готовую икру, закатываем. Потом ставим на крышки и укутываем в теплое одеяло. После остывания убираем на место хранения.

Вот еще рецептик икры в мультиварке:

Кабачковая икра — «Пальчики оближешь».

Подарили как-то супруге казан, первоначально для плова. Но кабачковая икра на зиму в нем получается вообще шикарной. Название так и говорит, так что делаем.

Ингредиенты:

  1. 1,5 кг кабачков. Если используете более взрослые кабачки, то учитываются уже почищенные;
  2. 700 гр. морковки;
  3. 400 гр. лука;
  4. 1,5 столовые ложки томатной пасты;
  5. 150 гр. подсолнечного масла;
  6. 3,5 столовые ложки сахара;
  7. 1,5 столовые ложки соли;
  8. 0,5 чайные ложки черного молотого перца;
  9. 0,5 стакана воды.

Кабачки нарезаем кусочками.

Лук шинкуем кубиками. Морковку натираем на терке.

Все смешиваем в казане. Можно использовать кастрюлю с толстым дном. Доливаем водички и доводим до кипения.

Теперь убираем огонь на минимум и тушим 40 минут. Обязательно перемешиваем.

Если после 40 минут осталось много воды, то просто сливаем ее.

Воду слили, теперь всю кашу мельчим до состояния пюре, через блендер или мясорубку.

Теперь обратно в казан, добавляем томатную пасту, перец, соль, сахар, масло и хорошо перемешиваем.

Ставим на медленный огонь. После закипания увариваем еще 15 минут и все.

Теперь раскладываем по банкам. Их заранее простерилизуем. Закатываем крышками, ставим на крышки и укутываем теплым одеялом. После остывания убираем на хранение.

Теперь вы знаете, что кабачковая икра на зиму не просто вкусная, ужасно вкусная, сладкая, острая, полезная и бывает даже малокалорийная. Рецептов и вкусов очень много.

Ну вот и все. Пробуйте разные рецепты. Все они очень вкусные и аппетитные. Станут украшение любого стола и любого праздника. Приятного Вам аппетита.

Пиши свои рецепты или отзывы в комментариях, делитесь рецептом в социальных сетях. Всем пока.

Как сделать кабачковую икру на зиму: 7 рецептов

Одна из самых популярных закусок, заготавливаемых впрок – икра из кабачков. Как сделать кабачковую икру на зиму, знают во многих семьях. С ее помощью можно разнообразить гарнир, сделать бутерброды. Многообразие рецептов позволяет выбрать закуску на любой вкус: острую или нежную, как раньше, в детстве, или как из магазина сегодня. Мы собрали 7 лучших рецептов. Какой бы из них ни выбрали вы – результат получится гарантированно удачным.

Кабачковая икра «Вкус детства» (классический рецепт)

Кабачковая икра, как в детстве

  • кабачки – 3 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар-песок – 2 столовые ложки;
  • столовый уксус (9%-й) – 2 столовые ложки;
  • томатная паста – 4 столовые ложки;
  • укроп (свежий) – полпучка;
  • петрушка (свежая) – полпучка;
  • перец черный молотый – половина чайной ложки;
  • масло растительное – 0, 25-0,3 л.
  1. Помойте, очистите от кожуры и семян, нарежьте кабачки полукольцами толщиной 1,5 сантиметра. Если кабачки молоденькие (до 20 см), их можно не чистить, а нарезать шайбами.
  2. Натрите очищенную морковь, измельчите чеснок, нарежьте лук, как вам удобно, но не слишком крупно.
  3. В большом количестве масла с двух сторон обжарьте кабачки.
  4. В другой сковородке спассируйте лучок и морковку.
  5. Кабачки и лук с морковью измельчите блендером по-отдельности и только потом соедините.
  6. Зелень тоже измельчите блендером, положите к овощам.
  7. Проварите их на тихом огне 40 минут. Не забывайте мешать, иначе пригорит.
  8. Добавьте остальные указанные в классическом рецепте ингредиенты, размешайте и варите еще 10 минут.
  9. Разложите по банкам, которые во время варки овощей, следует простерилизовать. Прикройте стерилизованными в кипящей воде крышками.
  10. Поставьте банки в кастрюлю с водой и стерилизуйте банки 15 минут, если они пол-литровые или 20 минут – если они большего объема. На дно кастрюли постелите ткань, чтобы банки не треснули.
  11. Закатайте или завинтите крышками. Остывать закуска должна под теплым одеялом или старым пуховиком.
Читать так же:  ПЕРСИКОВОЕ ВАРЕНЬЕ С ОРЕХОМ

Кабачковая икра, если сделать ее по классическому рецепту, наверняка напомнит многим вкус закуски, которую они ели еще в детстве. Сегодняшним детям она тоже нравится, несмотря на слегка островатый вкус. Но не меньше понравится им икра «Пальчики оближешь», которая получается еще более нежной.

Кабачковая икра «Пальчики оближешь»

Кабачковая икра без уксуса

  • кабачки – 1,5 кг;
  • морковь – 0,75 кг;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • масло растительное – 0,2 л;
  • томатная паста – 0,2 л;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 30 г;
  • вода – 100 мл.
  1. Вымытые и почищенные овощи, кроме морковки, порежьте. Морковь натрите.
  2. Варите овощи, влив к ним воду, в течение 40 минут после закипания. Не забывайте почаще перемешивать во избежание пригорания.
  3. Превратите в пюре, воспользовавшись блендером.
  4. Смешайте пюре с остальными продуктами, проварите все вместе четверть часа.
  5. Разложив по стерилизованным банкам, укупорив и накрыв одеялом, дайте остыть.

При приготовлении этой закуски на зиму не используют уксусную кислоту, тем не менее она хорошо хранится. При этом вкус у нее богатый и в то же время нужный – пальчики оближешь! Если не знаете, как сделать икру без уксуса – вам сюда.

Диетическая икра

Диетическая икра из кабачков

  • кабачки – 1,5 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • лук – одна головка;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • болгарский перец – 0,4 кг;
  • уксус столовый (9%-й) – 20 мл;
  • растительное масло – 10 мл;
  • соль – 20 г.
  1. Все овощи нарежьте мелкими кусочками. Помидоры перед этим очистите, обдав кипятком.
  2. Лук обжарьте до золотистого цвета в маленькой сковородке, использовав минимальное количество масла.
  3. Остальные овощи, кроме томатов, отварите в подсоленной воде.
  4. Пюреризируйте все ингредиенты, включая помидоры, нарезанные кусками.
  5. Потушите не менее получаса, за 5 минут до готовности влив уксус.
  6. Разложите банкам (разумеется чистым, простерилизованным), закройте их крышками. Хранить зимой лучше в холодильнике или при температуре не выше 16 градусов.

Диетическая икра готовится почти без масла и с минимальным содержанием уксуса, специи тоже не используются, но на вкус она все равно великолепна. Зато калорийность у нее мизерная, что наверняка придется по душе людям, следящим за фигурой. Им стоит сделать на зиму именно эту заготовку.

Острая икра из кабачков

Острая икра из кабачков (кабачковая аджика)

  • кабачки – 3 кг;
  • морковь – 1,5 кг;
  • жгучий перец – 2 стручка;
  • яблоки кислого сорта – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг,
  • томатная паста – столовая ложка.
  1. Все овощи, помыв и очистив, нарежьте кусками и пропустите через мясорубку. Если хотите, чтобы закуска получилась поострее, семена из перчика не вынимайте.
  2. Потушите овощи в течение 10 минут.
  3. Переверните через мясорубку яблоки, удалив из них сердцевину.
  4. Положите яблоки к овощам, потушите еще 10 минут.
  5. Добавьте томатную пасту, потушите еще 5 минут и раскладывайте по стерилизованным банкам. Закройте банки металлическими крышками – и все.

Острая кабачковая икра чем-то напоминает по вкусу домашнюю аджику. Энергетическая ценность у нее минимальна. Укрепляет иммунитет, улучшает метаболизм, способствует похудению. Сделать ее на зиму хоть раз необходимо!

С томатной пастой и майонезом

Кабачковая икра с томатной пастой и майонезом

  • кабачки – 2 кг;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 300;
  • майонез (высококалорийный) – 0,2 л;
  • растительное масло – третья часть стакана;
  • томатная паста – 0,2 л;
  • уксус столовый (9%-й) – полторы столовые ложки;
  • сахар – полторы столовые ложки;
  • соль – столовая ложка;
  • паприка – чайная ложка;
  • перец черный молотый – половина чайной ложки.
  1. В растительном масле обжарьте мелко порезанный лук, натертую морковь. Измельчите блендером.
  2. Нарезанные на кусочки кабачки измельчите с помощью блендера, мясорубки или кухонного комбайна.
  3. Потушите вместе кабачки и остальные овощи в течение 1,5 часов.
  4. Добавьте все остальное, тушите еще полчаса.
  5. Разложив по банкам, простерилизуйте их в течение четверти часа.
  6. Укупорьте. Укутывать не обязательно.

Это рецепт стоит апробировать тем, кто ищет что-то новое. Хранится эта икра зимой хорошо даже при комнатной температуре.

Кабачковая икра «Пряная» (в мультиварке)

Кабачковая икра в мультиварке

  • молодые кабачки – 750 г;
  • лук репчатый – 250 г;
  • морковь – 300 г;
  • болгарский перец – 200 г;
  • томатная паста – 100 г;
  • подсолнечное масло (рафинированное) – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар, соль, куркума, мускатный орех, молотый кориандр, черный перец – по чайной ложке.
  1. Раздавите чеснок, мелко порежьте лук и обжарьте их в чаше мультиварки в течение 5 минут.
  2. Смешав с томатной пастой, специями, посолив и подсластив, потушите еще 5 минут.
  3. Мелко нарезанные овощи положите к зажарке и тушите полтора часа.
  4. Осталось разложить по банкам, закупорить, дать остыть под одеялом.

Пряный вкус икре из кабачков по этому рецепту придает обилие специй. Важно, что приготовление этой закуски не требует измельчения в блендере.

Кабачковая икра, как из магазина

Кабачковая икра, как из магазина

  • кабачки (молоденькие) – 1,5 кг;
  • морковь — 0,4 кг;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • томатная паста – 60 г;
  • мука пшеничная – 40 г;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • соль – 40 г;
  • подсолнечное масло – 100 мл.
  1. Кабачки нарежьте тонкими шайбами, обваляйте в большом количестве муки, обжарьте и измельчите блендером.
  2. Поджарьте измельченные лук, морковь, смешайте с кабачками.
  3. Все смешайте и потушите полчаса.
  4. Разложив по банкам, простерилизуйте их в течение 20 минут, закупорьте.

Схожесть с магазинной этой икре придает наличие в составе муки. Для интереса попробуйте ее сделать дома.

Все рецепты кабачковой икры по-своему хороши, есть смысл сделать закуску по нескольким из них, чтобы зимой сравнить их вкус. Главное, не забудьте разместить на банках наклейки с названием заготовки, чтобы зимой не запутаться. Кстати, кабачки можно и мариновать.

Источники:

Как приготовить овощную закуску и сделать кабачковую икру на зиму в домашних условиях: рецепты заготовок с томатом, майонезом и болгарским перцем

Кабачковая икра на зиму — 5 лучших пошаговых рецептов.

Как сделать кабачковую икру на зиму: 7 рецептов

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]