Чай из облепихи

Лечебные свойства и противопоказания чая с облепихой. Польза и вред облепихового чая

Одним из наиболее полезных лекарственных растений является облепиха. Полезно в этом растении все: листья, ветки, ягоды, кора и цветы. Различают сорта кустовой и древовидной облепихи. Благодаря своей неприхотливости и зимостойкости, это замечательное растение хорошо себя чувствует и в тропиках, и на севере.

Нередко облепиху называют золотым деревом или сибирским ананасом, за легкий ананасовый привкус и яркий оранжевый цвет ягод. Следует учитывать, что это двудомное растение. Для получения урожая, на участке должны расти как женские, так и мужские деревья. На пять женских достаточно одного мужского растения.

Лечебные свойства облепихового чая

Из свежих ягод облепихи можно готовить варенье, компоты, соки и масло. Но самым простым в приготовлении является чай из ягод или листьев облепихи. Количество витаминов в нем не меньше, чем в свежих ягодах.

Польза чая с облепихой

Облепиха – рекордсмен по содержанию витаминов, макроэлементов и минералов:

  • витамин С является мощным антиоксидантом, стимулирует иммунитет;
  • витамины В1, В2, В3 и В9 способствуют укреплению нервной, кровеносной и сердечно-сосудистой систем, улучшают работу щитовидной железы;
  • витамин Р понижает свертываемость крови и укрепляет капилляры;
  • витамин А не только улучшает зрение, но и помогает справиться с бактериальными и грибковыми инфекциями;
  • витамин К участвует в обменных процессах в костной и мышечной тканях;
  • высокое содержание калия и магния помогает при болезнях сердца;
  • кальций, фосфор и железо регулируют обменные процессы в организме, укрепляют кости;
  • ненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-7 помогают сохранить молодость кожи и красоту волос. Информацию о том, чем полезна облепиха для женщин вы найдете здесь.

Чай из ягод и листьев облепихи снижает холестерин и способствует похудению.

Воздействие на организм

Такой напиток помогает справляться со многими болезнями. Часто его рекомендуют принимать в следующих случаях:

  • гипертония (отлично понижает давление);
  • атеросклероз;
  • диабет;

  • простуда и ОРВИ;
  • артрит;
  • гастрит;
  • подагра;
  • туберкулез;
  • бессонница и депрессия;
  • начальная стадия онкологического заболевания;
  • отравление;
  • стоматит.
  • Благодаря своим уникальным качествам, целебный чай с облепихой не только лечит, но и препятствует возникновению многих заболеваний. Хорошо помогают справляться с недугами облепиховый сок и ягоды, протертые с сахаром. Это не только очень вкусно, но и полезно.

    Кроме того, облепиха обладает обезболивающим и противовоспалительным действием, ускоряет заживление ран и ожогов, помогает при лечении глазных и кожных заболеваний. В листьях облепихи находится большое количество танина и серотонина, что способствует укреплению сосудов и поддержанию тонуса организма.

    Еще больше информации о том, чем полезна облепиха — в данном видео:

    Из нашей следующей публикации вы узнаете какими полезными веществами и свойствами обладает имбирный чай, а также как заваривать чай с имбирем.

    В курсе ли вы, что родиной чая каркаде является Индия, а не Египет, как принято считать? Всю информацию про чай каркаде, его полезные свойства и противопоказания вы найдете здесь.

    Сорта и виды облепихи

    Облепиху можно разделить на три основных вида: тибетскую, крушиновидную и шефердию. Самая распространенная и часто встречающаяся – это облепиха крушиновидная, оранжевая. Тибетская, или розовая, в наших широтах растет редко. А шефердия (красная облепиха) начинает завоевывать популярность у садоводов.

    Дикую облепиху часто можно встретить на берегах водоемов, на легких, хорошо дренированных почвах. Культурная облепиха тоже довольно неприхотлива, и насчитывает более 60 сортов, для разных климатических условий.

    Наиболее распространенными в средней полосе РФ являются такие сорта:

    • Ботаническая любительская;
    • Любимая;
    • Московская красавица;
    • Витаминная;
    • Красноплодная и др.

    В Сибири популярностью пользуются зимостойкие сорта:

    • Великан;
    • Елизавета;
    • Чуйская;
    • Золотистая Сибири;
    • Самородок и т.д.

    Ягоды красной облепихи очень кислые, и в пищу в свежем виде не употребляются. Зато их полезные свойства с успехом применяются в косметологии.

    Применение

    Чем полезна облепиха для организма? Ягоды и листья этого уникального растения используются не только в медицине. Из плодов можно сделать прекрасный эликсир молодости – облепиховое масло. Применяют его в косметологии для изготовления масок для волос, лосьонов и кремов для лица. С помощью этого масла можно избавиться от перхоти и придать волосам блеск и силу. Используют его и в качестве массажного крема. Оно повышает тонус и упругость кожи, избавляет от мышечных болей.

    Маслом облепихи смазывают горло при ангине и закапывают в нос от насморка. С его помощью лечат любые раны: ожоги и пролежни, обморожения и порезы.

    Употребление сока из свежих облепиховых ягод поможет при стрессе и переутомлении. Наружно его хорошо применять как ранозаживляющее средство.

    Отвар из веток облепихи спасает от кашля. Его можно принимать внутрь, а можно делать ингаляции над паром.

    Сироп из ягод применяют при гриппе и простуде, для очищения печени и улучшения обмена веществ. Хорошо помогает при различных простудных заболеваниях и употребление спиртовой настойки из облепихи, разбавленной водой в пропорции 1:3. Ее также можно использовать для примочек и натираний при артрите и подагре.

    Как и когда собирают

    Созревать ягоды начинают в конце августа. При перезревании они не осыпаются, и могут долго оставаться на ветках. Сбор ягод облепихи – очень кропотливое и тяжелое занятие. Из-за наличия большого количества колючек и плотного прилегания плодов к ветвям, можно сильно пораниться и раздавить большую часть урожая. Поэтому рекомендуется собирать ягоды зимой, когда t опустится до -10 С. При этом важно уберечь созревшие ягоды от нападения птиц. Когда начнутся хорошие заморозки, ягоды просто стряхивают на расстеленную под деревом ткань.

    Для приготовления варенья, джема или масла надо использовать недозревшие ягоды. В этом случае, можно применить петлю из крепкой стальной проволоки, и собирать урожай путем «ошмыгивания» веток.

    Хотите научиться заготавливать иван-чай самостоятельно? Мы вам в этом поможем: ознакомиться с информацией о том, как собирать и сушить иван-чай, а также обо всех этапах ферментации можно здесь.

    Читать так же:  Укрывной материал для грядок: виды, применение

    Спектр действия различных травяных чаев чрезвычайно широк. О пользе и вреде ромашкового чая вы можете почитать здесь.

    Как заготовить ягоды и листья облепихи и сохранить все полезные свойства

    Листья и ветки желательно заготавливать осенью, а кору – в начале весны. Их тщательно просушивают в темном и прохладном месте, после чего перекладывают в тряпочные мешочки и хранят при комнатной температуре. Такое сырье незаменимо для приготовления чая или отвара.

    Ягоды облепихи лучше всего заморозить. При таком простом способе заготовки, все полезные свойства сохраняются в течение 6 месяцев. Можно сварить на зиму варенье, компот или джем, но для этого потребуется очень много сахара.

    Все самые интересные рецепты облепихового чая, а также компота и морса из облепихи собраны здесь.

    Противопоказания и возможный вред

    Как у любого лекарственного растения, у облепихи тоже имеются противопоказания.

    Прежде всего, это:

    • мочекаменная болезнь;
    • хронические заболевания желчного пузыря;
    • гепатит;
    • сколиоз и остеохондроз;
    • поллиноз;
    • обострение хронических заболеваний желудка и кишечника;
    • нарушение солевого обмена в организме.

    Применять облепиху надо строго дозированно. При грамотном употреблении, это прекрасное лекарство не только лечит от многих болезней, но и помогает сохранить здоровье.

    Понравилась статья? Поделись ей с друзьями:

    Хочешь узнавать о новых статьях первым? Подпишись!

    Как приготовить чай из облепихи, как в ресторанах

    Облепиха содержит такое количество незаменимых для организма веществ, что одно их перечисление займет немалое время. Что уж говорить про полезные свойства ягод облепихи, о которых свидетельствовали еще древние греки, китайцы. Они для лечебных целей использовали все части растения.

    Чай из облепихи показан при простуде, авитаминозе, для прочного иммунитета, при многих других нарушениях здоровья. Природный антибиотик, содержащийся в плодах, помогает лечить не только взрослых, но и маленьких пациентов.

    Содержащиеся в ягоде кислоты Омега-7 помогают нормализовать жировой обмен, из-за чего желающие снизить вес могут смело употреблять напиток из облепихи. При гастрите с пониженной кислотностью такой чай восстанавливает слизистую, способствует продуцированию желудочного сока. Рыжая ягода пригодится будущей маме для правильного формирования скелета малыша, при простудах, которые у беременных не всегда можно лечить медикаментозно, для предотвращения образования пигментных пятен и растяжек.

    Кормящим мамам облепиха не рекомендуется только первый месяц после родов. Далее ее можно понемногу вводить в рацион, наблюдая за реакцией малыша. Противопоказаний к употреблению ягоды не так много, она может нанести вред, только:

    • если есть аллергия;
    • при острых, хронических недугах поджелудочной железы;
    • при проблемах с желчным пузырем;
    • при наличии гастрита с повышенной кислотностью.

    Даже зная обо всех достоинствах облепихового чая, не каждый сможет заварить его правильно. Многим известно более десятка способов сварить кофе, а вот как приготовить облепиховый чай, чтобы максимально сохранить все полезное, нужно разобраться. Есть масса рецептов, которые открывают широкие горизонты для кулинарного творчества.

    Польза облепихового чая только умножится, если его состав дополнить калиной, малиной, имбирем. Она очень хорошо сочетается с апельсином, медом, корицей. Приготовленный дома горячий пряный чай, который подают обычно в кофейнях, подарит уют и умиротворение промозглым осенним вечером.

    Совет, как приготовить горячий напиток правильно

    Чтобы сделать не только вкусный чай, но получить при этом максимум пользы, из свежих плодов предварительно делают кашицу, которую потом заливают не 100-градусным кипятком, а водой 80-95°C.

    Кроме самих ягод, используют привычный черный или зеленый чай, иные добавки, травяные сборы, мед, которые улучшают вкус продукта, обогащают его полезными веществами. Мед растворяют, когда температура чая будет не выше 40°C.

    Из этой статьи вы узнаете

    Рецепт облепихового чая, как в Шоколаднице

    Если вы хотите приготовить напиток для двоих, нужно взять:

    • 80 или 100 г плодов (делают по сезону, из замороженных ягод или свежих);
    • по 1 ч. л. меда на чашку;
    • палочку корицы;
    • небольшой кусочек имбиря;
    • бадьян (2-3 звездочки);
    • пару долек лимона.
    1. Все ингредиенты, кроме меда, складывают на дно заварочного чайника, имбирь мелко нарезают.
    2. Далее заливают кипятком и оставляют минут на 5, укутав посуду.
    3. После того как напиток заварится, оттуда извлекают корицу и бадьян, сок из лимона выдавливают.
    4. Чай процеживают, когда слегка остынет, добавляют мед, пьют горячим.

    Комбинация с имбирем, который используют вместе с облепихой – это мощный удар по любому проявлению простуды. Возродившиеся после чаепития защитные силы организма не дадут хвори никаких шансов. Холодной зимой трудно придумать что-либо более полезное для здоровья.

    Совет. Если свежего корня имбиря в арсенале нет, можно использовать порошок, который обладает теми же свойствами.

    Один из вариантов популярного авторского чая, как в кафе, выглядит так:

    • облепихи (200 г);
    • клюквы (60 г);
    • один апельсин;
    • ½ лимона;
    • корицы (3 палочки);
    • сахара (2 ст.л.);
    • воды 600 г.
    1. Мелконарезанный апельсин без кожуры, облепиху, клюкву складывают в чайник или термос.
    2. Из части воды с сахаром варят сироп.
    3. Этим горячим сиропом, оставшимся кипятком заливают фрукты и корицу.
    4. После настаивания процеживают и подают с лимоном.

    Предостережение

    Фермент аскорбиноксидаза, присутствующий в ягоде, не дает разрушаться во время тепловой обработки аскорбиновой кислоте. А значит, варенье или чаи не потеряют на огне ничего из полезных свойств.

    Следует избегать только одной неприятности – передозировки витаминами (надо же, кто-то ломает голову, где их взять!), что переносится гораздо тяжелее, чем их недостаток. У тех, кто предрасположен к диабету, может наблюдаться излишнее накопление углеводов. Обычная суточная доза при регулярном употреблении – примерно горсть ягод (около 50 г).

    Полезный напиток из облепихи для детей

    Детям придется по душе сбалансированный вкус апельсинового напитка, который готовится по рецепту, близкому к классическому. Понадобится:

    • около 300 г ягод облепихи;
    • 1 апельсин
    • воды 1 л;
    • бадьян и корица;
    • сахар по вкусу.

    Производим с этим набором простые действия:

    1. Мякоть апельсина нарезаем красивыми полукружиями.
    2. Часть облепихи оставляем целой, часть перемалываем на пюре.
    3. Пюре отправляем в заварочный чайник, туда же складываем бадьян, корицу и цедру.
    4. Все заливается кипятком, настаивается около 5 мин.
    5. Чай процеживают по чашкам, бросают туда немного целых ягод, добавляют сахар, украшают настой кусочками апельсина.
    Читать так же:  Салат из скумбрии с овощами на зиму: 4 рецепта

    Чай с облепихой по этому рецепту можно пить просто потому, что вкусно.

    Чтобы устранить симптомы детской простуды, хороши чайные вариации, где используются сборы с добавлением чабреца и мяты, зверобоя, шалфея, листочков самой облепихи.

    Очень полезен напиток, который получают из веток и листьев кустарника. Предварительно сушат листья облепихи, ее веточки. На чашку кипятка берут 20 г сырья. Настаивают около получаса, до того момента, когда содержимое чашки примет красивый золотистый оттенок. При следующем употреблении (трижды в день по 120 мл) немного разогревают. Долго настой не хранят, чтобы не потерять ценные витамины.

    Травяной чай из облепихи не противопоказан при беременности, бронхите, лечении гриппа. Главное помнить, как правильно заваривать облепиху, чтобы сохранить витамины.

    На видео вы можете посмотреть, как готовится один из вариантов облепихового чая без заварки:

    Как еще можно приготовить чай из облепихи

    1. Классическое сочетание, которое можно было бы назвать русским – такой способ приготовления, где заварка соседствует не только с солнечной ягодой, но где присутствует иван-чай, мята. В «Купеческом» чае облепиха не играет первую скрипку, поэтому ее не разминают предварительно, чтобы напиток в итоге получился прозрачным. Такое питье, как правило, подается в чайнике, с мятой целой веточкой и плавающими ягодками.
    2. У сибиряков популярен настой из ягод, куда добавляют почти доведенный до кипения сок из яблок. По желанию, его пьют с медом.
    3. А как приготовить чай из облепихи, как в ресторанах сети «Якитория»? Для этого необходимо припасти варенье из айвы, совсем немного грушевого сиропа. Традиционные ингредиенты смешиваются с вареньем и сиропом, после чего заливаются крутым кипятком. После процеживания напиток подается к столу.
    4. В домашних условиях приготовить чай из оранжевых плодов можно, сочетая различные фрукты и специи. Используют многое из того, что обычно есть «под рукой»: мандарины, вишни, листья черной смородины, домашней или дикорастущей земляники. Собирают свежими или сушат листочки березы и липы.
    5. Чтобы заготовить чай из листьев фруктовых деревьев, ягодных кустарников впрок, их необходимо засушить. Перед завариванием сырье измельчают, складывают в прогретую посуду, заливают крутым кипятком. После суточного настаивания настой используют как заварку.
    6. Особую пользу принесут лиственные ферментированные чаи, в которых самые полезные нерастворимые вещества приобретают форму, легко усваиваемую. Ферментации подвергают листья вишни, кустов смородины и облепихи, любимой яблони. Такой чай – источник многих витаминов, профилактика инфекционных заболеваний.
    7. Делать полезный напиток можно не только из ягод, но и из жмыха облепихи. Его вместе с заваркой закладывают в теплый чайник, заливают доведенной до кипения водой, дают ценному зелью немного настояться. Улучшить вкус чая можно различными пряными добавками: корицей, бадьяном, гвоздикой, подсластив медом.

    Зеленый чай с облепихой, медом и грушей

    Это еще одна фантазия на фруктовую тему. За основу опять берется пропущенная через сито облепиха, ее необходимо 2 стакана. К ней:

    • 2 груши;
    • черного чая (5 ч. л.);
    • тертой апельсиновой цедры (2 ч. л.).

    1. Грушу освобождают от кожицы, режут, измельчают блендером.
    2. Облепиховое пюре соединяют с грушевым, цедрой, сухой заваркой.
    3. Вливают горячую воду, будущее вкусное снадобье доводят до кипения.
    4. Готовый отвар сразу же снимают с огня, накрывают «бабой» или полотенцем на 10 мин.
    5. После процеживания подают с мёдом.

    Почти глинтвейн с розмарином

    Промозглой дождливой осенью или после зимней прогулки на лыжах дома хочется побыстрей согреться, прийти в себя. Ничуть не хуже глинтвейна разгонит кровь натуральный облепиховый имбирный чай. Все три компонента: солнечные ягоды, корень имбиря и травка розмарина помогут предотвратить простуду.

    Свежие или сушеные ягоды облепихи, имбирь угнетают вредные бактерии, являясь природными антибиотиками. Имбирь и розмарин снимут усталость, поднимут настроение, улучшат аппетит.

    Эти средства показаны при первых признаках простуды у детей, не навредят при грудном вскармливании, а во время беременности не только помогут избавиться от насморка, кашля, осиплости, но и забыть о токсикозе на любом сроке.

    • облепиха с имбирем (100 г/70 г);
    • лимонный сок (по вкусу, до 50 г);
    • поскольку будем греть, сахар (40 г);
    • горячая вода (3 чашки).

    Инструкция по приготовлению:

    1. Ягоды, как обычно, перетирают с сахаром, имбирь измельчают ломтиками.
    2. Добавляют лимонный сок, горячую воду.
    3. Ставят на плиту, ждут кипения, выключают.
    4. Горячим процеживают в кувшин.
    5. Сверху выкладывают веточку розмарина.

    Совет. Для женщин, которые беспокоятся о влиянии напитка на фигуру, рекомендация употреблять его без сахара. Кроме того, что его калорийность будет почти нулевая, состав (облепиха, имбирь) работает на усиление обмена.

    Розмарин улучшает пищеварение, помогает переварить тяжелые продукты. Поэтому рецепт чая можно смело использовать для похудения.

    Немного полезной информации для чаеманов

    Как сушить листья облепихи

    • Оптимальный срок сбора – июнь-июль. Когда наступает время уборки урожая, листья отчасти обедняются полезными свойствами.
    • Отбирают только самые красивые листики, стараясь не оголять ветви полностью. Делают это по сухой погоде.
    • Сушку производят в местах с хорошей вентиляцией, избегая попадания на сырье прямых солнечных лучей.
    • Сигналом к окончанию процесса служит хрупкость листьев. Их складывают по пакетам или сухим банкам.
    • Можно сушить материал, используя духовку или электросушилку, следя за температурой. Она не должна превышать 60 градусов.

    Правила замораживания ягод

    • Отбирают самые большие, плотные плоды, моют, просушивают.
    • Расстилают просушенные ягоды на листе одним слоем, помещают в морозилку примерно на сутки.
    • Ссыпают замороженную облепиху в контейнер, пакет, возвращают на хранение.

    Такой способ заморозки очень удобен. Нужное количество плодов, при необходимости, легко отделяется от остальной массы.

    Благодаря рецептам чая из свежей облепихи, сушеной или мороженой, можно не только разнообразить семейное меню, но попутно укрепить иммунитет, улучшить состояние кожи.

    Читать так же:  Салат из тыквы на зиму - рецепт с фото

    Если регулярно употреблять блюда и напитки из этого лекарственного растения, они окажут благотворное действие на все органы и системы, станут залогом крепкого здоровья, продуктивного долголетия.

    ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://nausade.ru/zagotovki/oblepihovyj-chaj-recepty.html

    Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!

    Как заварить облепиховый чай из замороженных ягод

    Очень полезны чаи из облепихи в зимнее время года, т.к. ягода очень богата витаминами и минералами. Зимой свежую ягоду нигде не найдешь, разве что в замороженном виде. В статье поговорим о том, как приготовить чай из замороженной облепихи.

    Подготовка замороженных ягод

    Для приготовления напитка прекрасно использовать свежие ягоды. Но так как они доступны не круглый год, то можно сделать чай из замороженной облепихи.

    При размораживании облепихи нужно знать некоторые «хитрости».

    Не рекомендуется пользоваться микроволновой печью. СВЧ-излучение обладает разрушительным воздействием на витамины и минералы.

    Не очень хорош способ размораживания облепихи при комнатной температуре. Такой процесс проходит довольно медленно, с обильным выделением сока. Патогенная микрофлора начинает размножаться достаточно быстро, и плоды могут скиснуть.

    Оптимальные способы размораживания:

    1. В холодильнике — на верхней полке или в специальном отсеке для размораживания продуктов. Это займет несколько часов.
    2. Положить в дуршлаг, промыть под проточной водой и хорошенько обдать кипятком. Потом залить облепиху небольшим количеством кипятка и оставить на несколько минут.
    3. Выложить в кастрюльку и залить небольшим количеством воды. Довести до кипения на среднем огне и поварить около пяти минут.

    Сторонники здорового питания предостерегают от заваривания плодов кипятком, считая, что от этого разрушаются полезные вещества, в частности, витамин С. Однако, существуют исследования, доказывающие, что аскорбиновая кислота разрушается при температуре выше 100 градусов по Цельсию.

    Для приготовления чая можно использовать целые размороженные ягоды. А можно слегка размять их в пюре. Для этого лучше взять посуду из стекла или керамики. А вот контакт плодов и их сока с металлической емкостью не желателен, так как от окисления витамины и фруктовые кислоты действительно разрушаются.

    Выбор рецепта чая

    Рецептов вкуснейшего ароматного чая с облепихой можно найти великое множество. Мы предлагаем вам два варианта – с добавлением заварки обычного чая и без.

    Рецепт чая с облепихой №1:

    • на 100 грамм замороженной облепихи возьмите пол-литра воды;
    • приготовьте ягоды выбранным способом;
    • положите их в заварочный чайник, залейте кипятком;
    • накройте чайник крышкой и укутайте кухонным полотенцем;
    • время настаивания напитка – около десяти минут;
    • разлейте чай по чашкам (при желании его можно процедить через ситечко);
    • добавьте сахар, мед и специи по вкусу.

    Рецепт чая с облепихой №2:

    • на 100 грамм ягод возьмите 700 мл воды (при желании, объем можно увеличивать, соблюдая пропорции);
    • дополнительно понадобится листовая заварка, горячий напиток можно приготовить как с черным чаем, так и с зеленым;
    • размораживаем ягоды и кипятим воду;
    • в одном чайнике завариваем ягоды, как в первом рецепте, а оставшиеся 200 мл кипятка используем для чайной заварки в другой посуде;
    • подождите положенные десять-пятнадцать минут, отведенные на заваривание;
    • разлейте по чашкам заварку, настой, добавьте сахар и специи по вкусу.

    Облепиховый чай из замороженный облепихи готов. Не правда ли, очень просто? Но вкусно и полезно! Приятного чаепития!

    Секреты вкусных чаев из замороженной облепихи

    Если вы любите напитки из облепихи, то вам будет интересно узнать секреты приготовления самых разнообразных чаев из нее. Вы не только сами будете наслаждаться этим полезным и вкусным напитком, но и сможете блеснуть перед своими домашними и друзьями.

    Во-первых, помните о качестве используемых продуктов:

    1. Если вы сами замораживаете облепиху, то предварительно ее нужно хорошенько промыть и немного обсушить, отделить от листочков и очистить от всякого сора, убрать подгнившие. При хранении нельзя допускать промежуточного размораживания, а после повторной заморозки продукта (гнилостные процессы начинаются очень быстро). Если вы покупаете замороженный продукт в магазине, обратите внимание на содержимое пакета. Ягода, которая уже размораживалась, теряет форму и слипается в комок.
    2. Попробуйте размороженную массу перед употреблением. Скисшие плоды неприятны на вкус и дурно пахнут.

    Во-вторых, экспериментируйте со всевозможными добавками! С этим чаем прекрасно сочетаются по вкусу и целебным свойствам:

    • мед;
    • корица;
    • имбирь;
    • мята;
    • лимон;
    • апельсин;
    • листья и кусочки коры облепихового дерева и т.п.

    Обратите внимание! При добавлении специй в чай руководствуйтесь своим вкусом, но не нужно перебарщивать, так как чрезмерное обилие вкусовых оттенков может испортить напиток.

    Например, на пол-литра кипятка корицы достаточно 1-2 полочки, а нарезанного кусочками и очищенного имбиря – не более двух столовых ложек. Различен и вкусовой эффект добавок: мята придаст свежести, листья и кора усилят природный вкус, лимон еще более подкислит, а имбирь сделает чай острым.

    В-третьих, не забывайте о красочной и оригинальной подаче напитка. Например, чайные чашки можно украсить веточками мяты и кусочками лайма.

    Кстати, очень хорош на вкус и холодный облепиховый чай. Готовится он так же, как горячий, но потом остужается и разливается в большие бокалы, куда по желанию можно добавить кусочки льда. Фантазия и мастерство сделают из вашего чаепития настоящий праздник для семьи и друзей.

    Интересный рецепт чая из замороженной облепихи с добавлением кусочков апельсина и необычного варенья представлен в видео.

    При употреблении чая из облепихи, необходимо помнить о возможных противопоказаниях. Например, возможны аллергические реакции. А насыщенный кислый вкус (результат повышенного содержания витамина С) не подойдет людям с болезнями желудочно-кишечного тракта. Но если противопоказаний к приему такого чая у вас нет, вы можете наслаждаться им целый год.

    Источники:

    Лечебные свойства и противопоказания чая с облепихой. Польза и вред облепихового чая

    Как приготовить чай из облепихи, как в ресторанах

    Как заварить облепиховый чай из замороженных ягод

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector