Как сварить варенье из чернослива: три отличных рецепта

Варенье из чернослива

Как сварить варенье из чернослива: три отличных рецепта

Варенье из чернослива — отличная домашняя заготовка. И пусть ее приготовление занимает достаточно много времени, но зимой, открыв баночку, вы сможете насладиться ароматным лакомством, поданным к чаю, или же использовать его как начинку для открытых пирогов или булочек.

Как правильно приготовить варенье из чернослива

На 1 килограмм фруктов вам понадобятся:

  • 1300 г сахарного песка;
  • 375 мл воды (это примерно полтора стакана).

Обратите внимание, что для варки вам нужно выбрать очень спелые плоды, у которых можно легко отделить косточку. Сливы помойте, обсушите полотенцем и разделите на 2 половинки. Косточку, как уже было сказано выше, нужно вынуть. Указанное количество сахара растворите в горячей воде и доведите до кипения, снимите с плиты. После выложите к нему половинки слив, перемешайте и оставьте постоять на 4 часа. По прошествии указанного времени варенье из чернослива нужно прокипятить не более 10 минут, затем снять с плиты и снова оставить постоять часа на 3. Почти готово. По истечении указанного промежутка времени доварите лакомство на плите, это займет 5-7 минут, не забывайте помешивать и снимать пену. После расфасуйте заготовку по стерилизованным банкам, остудите, закатайте крышками и отправьте на хранение в прохладное место.

Варенье из чернослива «пятиминутка»

Возьмите нужное вам количество слив, помойте, очистите от косточек. После выложите в кастрюлю и засыпьте сахаром из расчета 1:2 (попробуйте сливы, если слишком кислые, то сахарного песка можно взять и побольше). Оставьте постоять в течение суток, фрукты дадут сок, воду при этом добавлять не нужно. По прошествии 24 часов поставьте посуду на медленный огонь и доведите варенье из свежего чернослива до кипения. Через полчаса снимите кастрюлю с плиты и остудите. Теперь заготовку можно разливать в стерилизованные банки, закатывать крышками и отправлять в темное место дожидаться зимних холодов.

Необычное и вкусное варенье из чернослива с шоколадом

Этот рецепт может стать хитом ваших домашних заготовок, к тому же по вкусу варенье напоминает одноименные конфеты. Для приготовления вам понадобятся:

  • 3 кг спелых слив;
  • 900 г сахарного песка;
  • 200 г сливочного масла и 100 г натурального какао-порошка.

Сливу хорошенько промойте, удалите косточки, а после половинки прокрутите через мясорубку. Выложите массу в кастрюлю для варки, засыпьте указанным количеством сахарного песка и перемешайте. Поставьте на средний огонь и варите в течение получаса. Если будет появляться пенка, удаляйте ее. Затем к фруктовой массе добавьте сливочное масло и какао, снова перемешайте и недолго проварите — четверти часа будет достаточно. Готово. Теперь варенье можно разлить в подготовленные стерилизованные банки, закрыть крышками и остудить. Хранить можно либо в темном месте, либо просто в холодильнике.

Теперь вы знаете, как сварить варенье из чернослива, и можете пополнить вашу домашнюю копилку рецептов зимних заготовок тремя способами приготовления отличного лакомства для холодных зимних вечеров.

Варенье из чернослива без косточек — польза и удовольствие

Чернослив, в первую очередь, у многих ассоциируется с сухофруктом. Что же он представляет собой в свежем виде? Чем полезен? Что из него можно приготовить? Как приготовить вкусное варенье из чернослива на зиму?

Чернослив – дитя терна и алычи. Свойства он сохранил от обеих родителей, так что полезен стал вдвойне.

Чем полезен чернослив

  • В его составе большая группа витаминов: А, В (1,2), С, Р.
  • Пять микроэлементов: калий, кальций, фосфор, магний и железо.
  • Четыре органические кислоты: лимонная, яблочная, щавелевая, салициловая.

Заготовка не сохранит сто процентов полезных веществ, но помощь организму в зимний период окажет.

Присутствие витаминов и микроэлементов поможет при зимнем авитаминозе. Чернослив поможет снизить давление, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, имеет эффект слабительного средства, так что полезен при запорах, положительно влияет на состояние кожи.

Вывод напрашивается сам: Чернослив на зиму заготовить просто необходимо. Сделать это можно разными способами, но самый вкусный, проверенный рецепт – классическое варенье из чернослива без косточек. Заметим, что даже у этого способа заготовки существуют различные трактовки и нюансы.

Варенье из чернослива без косточек

Подготовка продуктов

Главными ингредиентами любого варенья являются ягоды и сахар.

Рецепт приготовления предполагает, что ягоды должны быть спелыми, но плотными. Мягкие плоды будет сложно освободить от косточек, и они еще до варки примут непрезентабельный вид. Отсортированные ягоды нужно освободить от плодоножек, тщательно промыть водой, и дать им обсохнуть.

За это время определяемся со способом заготовки:

В сливах можно удалить только косточки, а можно удалить еще и кожицу.

Можно заранее приготовить сахарный сироп с добавлением воды, а можно обойтись только сливовым соком и сахаром.

Выбрав рецепт, определяемся в дальнейших действиях.

Варенье на сливовом сиропе

Для заготовки варенья из чернослива без воды сливы разламываем подполам или разрезаем острым ножом, извлекаем косточки и при желании кожицу. Можно разрезать половинки слив еще на несколько долек, чтобы они скорее выделили сок. Рецепт предполагает следующие пропорции:

  • 1 кг слив
  • 200-300 граммов сахарного песка .

Для варки варенья берем широкий таз или другую посуду с широким дном. Бабушки раньше для таких целей держали специальные медные тазы. Выкладываем туда подготовленные ягоды, засыпаем их песком и оставляем до выделения сока. Через некоторое время в тазу образуется фруктовый сироп.

Если ягоды плотные, выделение сока при смешивании с сахаром произойдет медленнее, но варенье при этом будет душистым и красивым: в нем останутся цельные кусочки ягод.

Читать так же:  Варенье из клюквы на зиму: простые рецепты и комбинированные, тонкости приготовления, полезность десерта

Чернослив с сахаром настаивается примерно 10-12 часов. Убедившись, что ягоды выделили сок, можно приступать к варке.

Ставим таз на медленный огонь и начинаем подогревать содержание заготовки, постоянно медленно помешивая его ложкой, лучше деревянной. Так, меньше вероятности повредить кусочки чернослива, превратив их в бесформенную массу.

Доведя варенье из чернослива до кипения, снимем пенку (особое лакомство для детишек, собираем в чашку) и продолжаем варить в том же режиме еще 5 минут.

Чтобы заготовка хранилась всю зиму, банки нужно правильно обработать: тщательно промыть и простерилизовать.

Мудрые бабушки говорили, что прежде чем варенье залить в банку, ее нужно подержать несколько минут над тазом с горячей заготовкой, пропитать сливовым духом и заодно разогреть, чтобы банка не лопнула.

Варенье из чернослива сварено, банки подготовлены, можно разлить готовое варево по банкам закатать крышками или закрыть простыми капроновыми. Вкусная и полезная заготовка на зиму надежно сохранится. Для надежности хранения можно вырезать из белой бумаги круги по диаметру горлышка банки, смочить их в водке или спирте и положить сверху на варенье, как прослойку между черносливом и крышкой. Бабушки утверждают, что этот рецепт поможет варенью сохраниться надежнее и дольше.

Варенье на сахарном сиропе

Другой способ предполагает использование сахарного сиропа для варки и является более трудоемким.

Приготовление по этому рецепту предполагает увеличенную концентрацию сахара:

  • 1 кг чернослива,
  • 1,2 кг сахарного песка,
  • 2 стакана воды.

Сахарный сироп варим заранее. Для этого смешиваем сахарный песок и воду на медленном огне, помешивая, варим до поучения однородной массы. Сироп остужаем.

Далее, заливаем ягоды горячим сиропом и варим 5 минут, не доводя до кипения. Даем заготовке настояться 8-10 часов. Снова возвращаемся к процессу приготовления на зиму нашего варенья, помещая таз на огонь. Процесс повторяем еще дважды. То есть по рецепту варенье варится в три подхода по 5 минут с двумя перерывами в 8-10 часов. Хотя при желании процесс можно сократить, руководствуясь имеющейся консистенцией.

В конце варки разливаем приготовленный чернослив в банки и укупориваем крышками. Если сделать это быстро, то варенье из чернослива не закиснет и не заплесневеет.

Банки остужаем, не переворачивая в обоих случаях. Остывшее варенье из чернослива убираем на зиму в подвал или другое прохладное место.

Вкусовые добавки

Можно воспользоваться для разнообразия вкусовых ощущений различными натуральными добавками: лимонной кислотой, корицей, ванилью, ромом. Можно добавить немного очищенного и размолотого миндаля.

Многие хозяйки комбинируют классическое варенье из чернослива без косточек с другими фруктами. Признание получили комбинированные заготовки с яблоками или ломтиками лимона.

Кроме рецептов варенья из чернослива, существует множество других рецептов приготовления плодов, достойных внимания.

Варенье из чернослива без косточек в 4 вариациях и классический рецепт из неочищенного сырья

Споры о пользе цукатов и кураги не затихают ни на секунду. А вот ценность чернослива оспаривать не берется никто. Это единственный сухофрукт, который ценят и любят в каждом уголке земного шара. Доктора не подвергают сомнению его благотворное влияние на человеческий организм, а ценители и гурманы вдохновенно наслаждаются необычным кисловатым продуктом с привкусом дымка. Не знаете, как заставить ребенка съесть ягодку-другую? Заготовьте варенье из чернослива на зиму: от розетки с лакомством кроху за уши не оттянешь!

Заготовкой чернослива люди занимаются с VI века нашей эры. Первоначально это стали делать в Азии. А вот до России саженцы фруктового дерева добрались значительно позже — только в XVII столетии. «Венгерка» — так именуют сливовый сорт, используемый для приготовления чернослива, в народе. В XIX веке это фруктовое дерево было основным на территории Венгрии. Потому и получило такое «национальное» название. Венгерская слива дает удлиненные плоды. Они сочные, с минимумом влаги. Благодаря небольшому содержанию воды при высушивании сухофрукт остается достаточно плотным и мясистым, чем не может похвастаться ни одна другая слива.

Польза ягод «с дымком»

У чернослива имеется ряд противопоказаний. Увлекаться сухофруктом не стоит людям, страдающим сахарным диабетом. Не принесет он пользы и тем, у кого имеется лишний вес. В 100 г продукта — 240 ккал. Чернослив в большом количестве противопоказан беременным и кормящим матерям. Он обладает ярко выраженным слабительным свойством и может стать причиной кишечных расстройств у новорожденного. Пищевая ценность вяленой сливы отражена в таблице. Количество белков, жиров и углеводов указано на 100 г продукта.

Таблица — Пищевая ценность чернослива

Чернослив содержит большое количество балластных веществ. О них, наверняка, слышали те, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Эти вещества помогают желудку и кишечнику справлять с вверенными им функциями, контролируют и стимулируют деятельность этих органов и системы в целом. О других полезных для здоровья свойствах сушеной сливы расскажет таблица.

Таблица — Полезные свойства чернослива

Пациентам, которые страдают метеоризмом и запорами, врачи рекомендуют съедать по пять-шесть ягод чернослива и пару плодов фиников в день. Это поможет восстановить здоровье желудочно-кишечного тракта и поспособствует качественному перевариванию пищи.

Варенье из чернослива на зиму с косточками…

Особенность. Рецепт варенья из чернослива с косточками позволит приготовить кушанье, обладающее неповторимым, напоминающим свежий миндаль ароматом. Своеобразным запахом варенье обязано именно сердцевине фрукта, которую не вынимают, а оставляют внутри плода. Правда, во всей этой истории есть одно существенное «но». Внутри ядрышек могут содержаться вредные для здоровья вещества. Приготовив варенье из чернослива с косточками, желательно съесть его в течение восьми недель с момента консервирования. Примерно через два месяца мякоть сливы начнет всасывать содержимое ядра и «отделить зерна от плевел» уже не получится: есть фрукты, окутанные сиропом, придется уже с впитанным вредным «багажом».

  • чернослив — 2 кг;
  • сахарный песок — 0,75 кг.
  1. Каждую ягоду в отдельности промываем под проточной водой, выкладываем на чистое кухонное полотенце, даем воде стечь, а после практически насухо вытираем хлопчатобумажной тканью.
  2. При помощи зубочистки делаем в каждой ягоде по несколько отверстий, чтобы сахар быстрее проник внутрь плода.
  3. Выкладываем сухофрукты в широкую алюминиевую емкость, засыпаем сахарным песком и оставляем на три часа, чтобы продукты «поженились».
  4. Включаем плиту. Доводим содержимое емкости до кипения, увеличиваем огонь до максимума и провариваем ингредиенты в течение пяти минут, постоянно мешая, чтобы сухофрукты не пристали ко дну алюминиевой посуды, по мере необходимости ликвидируя пену с поверхности будущего варенья.
  5. Расфасовываем приготовленное без воды варенье по предварительно простерилизованным банкам, накрываем простерилизованными металлическими крышками и закатываем с помощью специального ключа для консервирования.
Читать так же:  Из чего лучше сделать пол в курятнике и как его правильно уложить?

… и без косточек

Если вы намерены хранить заготовку целую зиму, а может и дольше, вяленую сливу перед приготовлением придется очистить. Для этого продукт нужно запарить кипятком. По нормам, варенье из чернослива без косточек «живет» 24 месяца. Но практика показывает, что в домашних условиях ароматное лакомство в стеклянной банке под жестяной крышкой порой хранится гораздо дольше.

Особенность. «Пятиминутка» — так в народе называют этот десерт. Не потому, что быстро готовится, а потому что продукты поддаются термической обработке несколько раз в течение пяти минут. Это один из самых простых рецептов варенья из сушеного чернослива. Если вы будете действовать строго по указанному алгоритму, в итоге получите густой и вязкий продукт. Такая консистенция варенья в данном случае считается наиболее правильной. По аналогичному рецепту можно закрыть джем из чернослива на зиму. Для этого нужно измельчить смесь сиропа и фруктов перед крайней тепловой обработкой, а процесс варки немного продлить. Это позволит увеличить вязкость сладкой смеси.

  • сушеная слива без косточек — 1 кг;
  • питьевая вода без газа — два с половиной стакана;
  • сахар-песок — 1,25 кг.
  1. Наливаем в алюминиевую широкую емкость воду и ставим ее на плиту. Постепенно всыпаем в воду сахарный песок, постоянно мешаем и превращаем жидкое содержимое в густой сахарный сироп.
  2. Готовый сироп процеживаем через мелкое сито или крупную марлю и снова ставим на плиту, чтобы вскипятить.
  3. Отправляем в него сухофрукты и следим за тем, чтобы они с головой утонули в тягучей жидкости. Таз снимаем с огня и забываем о нем на 180 минут.
  4. После ставим емкость на огонь и провариваем, постоянно помешивая, около пяти минут. Снова убираем и снова забываем о варенье на три часа.
  5. Через три часа повторяем пятиминутную варку вновь, а за ней вновь на 180 минут оставляем емкость с будущим лакомством в покое.
  6. Последний раз провариваем на сильном огне пять минут. Намереваясь приготовить джем, перед этой варкой измельчаем ягоды в сиропе с помощью кухонного комбайна или блендера.
  7. Расфасовываем по подготовленным простерилизованным банкам и консервируем традиционным способом.

Шоколадное

Особенность. Роль шоколада в данном рецепте выполняет какао-порошок. Если вы или ваши домочадцы обожаете шоколадные торты, пирожные и батончики, побалуйте свою семью и себя самого этим необычным по вкусу вареньем. Фактически это жидкий вариант известного чернослива в шоколаде — конфет, которые завоевали сердца многих сладкоежек страны. Основной ингредиент после удаления косточек измельчается в блендере и уже в измельченном виде вводится в состав будущего лакомства. Варить варенье удобней в мультиварке. Антипригарная мультиварочная чаша не даст смеси пристать ко дну.

  • очищенный чернослив — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 400 г;
  • какао-порошок — 50 г;
  • сливочное масло — 100 г.
  1. Чернослив, превращенный в кашу при помощи блендера, засыпаем указанным количеством сахара и оставляем на 30 минут.
  2. Включаем мультиварку на режим «Варка» и, не закрывая крышку и постоянно помешивая, термически обрабатываем смесь сахара и фруктов в течение получаса.
  3. Сливочное масло нарезаем кубиками и вместе с какао-порошком отправляем «в общий котел». Тщательно перемешиваем блюдо и продлеваем варку на четверть часа.
  4. Выключаем электропомощницу, раскладываем десерт по простерилизованным банкам и консервируем с помощью ключа.

Особенность. Варенье из чернослива с грецким орехом на зиму не останется незамеченным на праздничном столе. Его изюминка в легком миндально-шоколадном аромате. Причем ни миндаля, ни шоколада в перечне ингредиентов нет. Необычным запахом десерт обязан коньяку. Алкоголь не делает кушанье табуированным для детей. Его минимальное содержание не навредит детскому организму, а вот вкусовые качества блюда заметно улучшит.

  • очищенный от ядрышек чернослив — 1 кг;
  • сахарный песок — 750 г;
  • очищенные грецкие орехи — 100 г;
  • коньяк или бренди — 20 мл.
  1. Фрукты разделяем на половинки, разрезая их вдоль оси, засыпаем сахаром (используем 375 г — половину от указанного в рецепте объема) и забываем о них на 60 минут.
  2. При помощи ножа мелко измельчаем ядрышки грецких орехов, заливаем их крутым кипятком и оставляем на 30 минут, чтобы они насытились влагой и настоялись.
  3. Перекладываем чернослив, засыпанный сахаром в подходящую для приготовления десерта посуду, ставим на огонь и на среднем режиме, постоянно помешивая, провариваем смесь около четверти часа.
  4. Добавляем остатки сахарного песка, перемешиваем и, продолжая работать ложкой или лопаткой, варим еще полчаса.
  5. Вливаем в емкость с десертом бренди (или коньяк), убираем посуду с огня и приступаем к расфасовке.
  6. Стерилизованные банки наполняем ароматным содержимым и консервируем ключом.
Читать так же:  Квашеная капуста, классический рецепт на зиму: как квасить капусту

Особенность. Варенье из чернослива с тыквой — выбор поклонников пряных десертов. Этот рецепт содержит наибольшее количество вспомогательных ингредиентов и заметно выделяется на фоне остальных своим восточным вкусом. Из указанного ниже количества продуктов получится примерно 2 л десерта. Опытные хозяйки советуют фасовать лакомство по миниатюрным баночкам объемом 250-300 мл, чтобы порция открытого варенья не застаивалась в холодильнике, а съедалась сразу — с оладьями, блинчиками или панкейками. Некоторые хозяйки в качестве альтернативы тыкве используют мякоть кабачка. Другие же берут эти продукты в пропорции 1:1 (500 г тыквенной мякоти и 500 г кабачковой). При желании вместе с тыквой можно добавить одно-два мелко нарезанных и очищенных от кожуры кисло-сладких яблока, которые выполнят функцию регулятора вкуса.

  • тыквенная мякоть — 1 кг;
  • неочищенный чернослив — 1 кг;
  • сахарный песок — 500 г;
  • мускатный орех — 1 г;
  • корица в порошке — 1 г;
  • ванилин — 2 г.
  1. Тыквенную мякоть, очищенную от кожуры, нарезаем средними по размеру кубиками. Примерный размер — 1 см.
  2. Очищаем вяленую сливу от ядрышек и нарезаем тонкими продольными полосками.
  3. Тыквенную мякоть и чернослив перемешиваем в одной посуде, добавляем сахарный песок и на 180 минут забываем об их существовании.
  4. Через три часа ставим емкость с будущим десертом на огонь, доводим до кипения и не снимаем с плиты десять минут.
  5. Убираем посуду с огня, даем остыть и еще восемь часов занимаемся своими делами.
  6. После снова доводим десерт до кипения и в течение десяти минут термически обрабатываем сахарно-фруктовую смесь.
  7. Снимаем с огня, добавляем специи и ванилин, тщательно перемешиваем и, прикрыв варенье марлей или хлопчатобумажным тонким полотенцем, оставляем его еще на 60 минут.
  8. Через час провариваем в течение пяти минут и расфасовываем по подготовленной стеклянной таре.

В сливовое варенье часто добавляют виноград. Но в десерте из чернослива полупрозрачные ягоды смотрятся неуместно. Однако это не значит, что наделить блюдо свежим вкусом не удастся. Варенье из чернослива «Пятиминутка» без косточек на зиму можно дополнить цедрой. Достаточно прокрутить апельсин через мясорубку и ввести его в состав десерта на этапе последней варки за пару минут до выключения плиты. Таким же образом можно усовершенствовать любой другой рецепт — оранжевый фрукт не только улучшит вкус десерта, но и продлит срок его хранения, частично взяв на себя функции консерванта.

Отзывы: «Густое и ароматное»

Рецепт этот нашла в журнале «Заготовки на зиму». Там это варенье готовится из сливы. Но мне больше нравится чернослив, поэтому из него и сделала. Вкус какао ощущается не сильно ярко, в самый раз. А запах ванили очень к месту. Я готовила на 1 кг для пробы, вот столько всего у меня и получилось. 4 кг чернослива; 2 кг сахара (сахара больше добавлять не нужно, получается сладко); 10 ст л какао; 3 пакетика ванильного сахара. Чернослив (или сливу) без косточек пересыпать половиной сахара, оставить на сутки. Добавить 1 кг сахара, 10 ст л какао, после закипания варить 1 час на медленном огне, помешивая. В конце варки добавить ванильный сахар. Разложить горячим по банкам, закатать.

Добрый день всем. Для того чтоб варенье получалось не жидкое, попробуйте не высыпать весь сахар сразу, а добавить какую то часть во время варки тогда точно жидким не будет. Я вчера варила варенье по такому принципу из персиков (тверды е были) без воды, так варенье густое получилось.

Варила варенье из чернослива раньше с водой, а недавно попробовала по первому рецепту, который с косточками, без воды и получилось значительно вкуснее. Варенье как будто с пектином, такое густое и ароматное! И дольки слив целенькие, не разваренные! Спасибо за рецепт!

Любитель варенья, http://foto-recepti.ru/konservirovanie/recepty-varenja/197-varene-iz-slivy.html

А меня масло сливочное немного смущает, никак не могу представить его вкус в варенье. Но сливу уже купила. Попробую сделать, уменьшив ингредиенты в половину. Для пробы. Вообще всегда так делаю, когда какую-то консервацию готовлю впервые. Чтобы если не понравится, было не жалко выкинуть.

А для чернослива в шоколаде выбрала вот такой рецепт: на 5 кг слив спелых: 2,5 кг сахара, 3 ст. л. какао, темный шоколад плитка и 2 пакетика ванильного сахара. приблизительно полстакана теплой кипяченой воды (смотреть сколько сока дает слива.) сливу помыть, отделить от косточек и дать постоять примерно 1 час. после этого всю массу пробить блендером хорошо или перекрутить на мясорубке. всыпать сахар, перемешать и дать еще час постоять, чтоб побольше сахар растворился. если будет очень круто- добавить воды. всыпать какао и хорошенько размешать. довести до кипения, но не кипятить.! дать совсем остыть и снова довести до кипения. и прокипятить 15 мин. слегка остудить и добавить поломанный шоколад и ванильный сахар. хорошенько перемешать и снова на огонь прокипятить 15 мин и сразу по банкам разлить и укупорить. под шубу до остывания!

Источники:

http://fb.ru/article/122088/kak-svarit-varene-iz-chernosliva-tri-otlichnyih-retsepta

http://tomat.guru/varenya-i-zhele/slivovoe/varene-iz-chernosliva-bez-kostochek-polza-i-udovolstvie.html

Варенье из чернослива без косточек в 4 вариациях и классический рецепт из неочищенного сырья

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]