Маринованная капуста на зиму в банках: 11 лучших рецептов очень вкусной капусты

Маринованная ранняя капуста в банках: рецепты

Маринованная капуста на зиму в банках: 11 лучших рецептов очень вкусной капусты

Маринованная капустка на зиму – хрустящая и остренькая, хоть к картошечке, хоть к мяску…да и с супчиком вприкуску пойдёт зимой за милую душу!

Зимы у нас длинные и суровые, витаминов не хватает. А тут тебе и витаминчика «С» больше чем в лимоне, и других витаминок и минеральных элементов вместе с кислотами растительными целый вагон!

В древние времена, когда ещё русичи не знали картошки, основной едой для воинских дружин в военном походе были хлеб, капуста и мясо, причём именно в таком порядке.

Вон как воевали на капустке-то!

Ну, пошутили и хватит, пора и за дело приниматься. Капусту сегодня маринуем в трёхлитровых банках, разными способами – и кусками цельными, и в виде салата, и с перчиком попробуем, и с огурчиками поздними, помидорками спелыми, и яблокам с морковкой и свеколкой тоже применение найдём.

Банки заранее тщательно моем с содой, прополаскиваем до прозрачности под проточной водой и стерилизуем. Лично я стерилизую в духовке сухим способом – составляю и на сорок минут нагрев до 120-140 градусов. Стоять возле кастрюльки с паром не надо, караулить не надо и банки стерильность сохраняют дольше, потому как нет на них паровой испарины.

Начнём маринование с самых простых рецептов и постепенно будем усложнять и доводить до совершенства!

Маринованная капуста на зиму в 3 литровых банках под железными крышками

Рецепт самый быстрый и простейший, но получается очень вкусно!

  • капуста и морковь в соотношении – на средний вилок 2 средних морковки и три зубчика чеснока;
  • для маринада на трёхлитровую банку – полстакана сахара, две столовые ложки соли, четверть стакана масла растительного и десертная ложка уксусной кислоты;
  • специи по 5 горошин черного перца, 4 гвоздики и лавровый листик на банку.
  1. Чистим овощи и шинкуем – капустку мелкой соломкой, морковку трём на тёрке, можно использовать кухонный комбайн со сменными насадками, дело пойдёт гораздо быстрее.
  2. На дно стерилизованной банки укладываем чесночок, лаврушку, перец и гвоздику.
  3. Заполняем банку смесью капусты с морковью – можно перемешанной, а можно слоями – кому как по душе.
  4. Кипятим в большой кастрюле примерное количество воды, чтобы хватило залить все приготовленные банки.
  5. Заливаем кипятком банки под самую железные крышки и прикрыв ими даем постоять минут 10-15.
  6. Оставшийся кипяток выливаем из кастрюли – он нам больше не понадобится.
  7. Сливаем из банок воду в кастрюлю и ставим на нагрев, добавляем сахар и соль умножая объём на количество банок.
  8. Даём покипеть чуть-чуть и вливаем растительное масло и уксусную кислоту.
  9. Заливаем маринадом банки, помня о том, что заливать надо порциями понемножку во все банки по очереди по кругу, чтобы всё масло не оказалось в одной банке!
  10. Закатываем железные крышки, переворачиваем и ставим остывать под шубу.
  11. После остывания опускаем в погреб.

Приятного аппетита в зимний вечер!

Лучший рецепт очень вкусной хрустящей маринованной капусты на зиму

Остренькая закуска к бутылочке горячительного в кругу друзей – что может быть лучше?

  • два кило капусты;
  • головка чеснока крупная;
  • три морковки среднего размера;
  • литр воды;
  • соль столовая ложка с очень большим верхом;
  • 2 ст л сахара;
  • красный перчик жгучий, молотый чайная ложка;
  • уксусная кислота десертная ложка;
  • масло подсолнечное 2 ст л.
  1. Кочаны нарезать кубиком со стороной 2-3 сантиметра, морковку натереть на тёрке, чесночок мелко порубить и перемешать в эмалированном тазу или кастрюле.
  2. Вскипятить литр воды с оставшимися компонентами, уксус и масло добавить после закипания, вылить маринад в капусту и перемешать.
  3. Дать настояться три дня в прохладном месте периодически перемешивая.
  4. Разложить по банкам и опустить в погреб, использовать в первую очередь – такая заготовка годами хранится не может!

Хрустящая маринованная капуста с перцем как салат на зиму

Острое блюдо кисло-сладкого вкуса представляет из себя настоящую витаминную бомбу!

  • капуста два кило;
  • большой спелый яркий болгарский перчик с толстыми стенками;
  • две морковки;
  • головка чеснока;
  • 1 ст л соли;
  • полстакана сахара;
  • 1 стол л уксуса;
  • сахара 3 ст л;
  • по четверти чайной ложки черного молотого перца, красного жгучего и кориандра;
  • два полных стакана воды.
  1. Чистим, моем и шинкуем овощи, смешиваем их в эмалированной миске или кастрюле.
  2. Варим маринад, смешав оставшиеся компоненты, кроме уксусной кислоты, которую вливаем после закипания маринада.
  3. Заливаем маринадом овощи и перемешиваем.
  4. Раскладываем салат по стерильным банкам и ставим в холодильник. Через 12 часов можно снимать пробу.

В холодильнике хранится до двух-трёх недель. Приятного аппетита!

Как приготовить очень вкусную маринованную капусту на зиму в банках кусками со свеклой

Правильное название этого рецепта — капуста по-гурийски. Очень вкусно, красиво и по-грузински остро!

  • вода 5 полных стаканов;
  • два кочана;
  • 2 средних свеклы;
  • 2 морковки;
  • уксусная кислота 3 стол л;
  • полстакана масла растительного;
  • полстакана сахара;
  • головка чеснока;
  • соль стол л с верхом;
  • пять горошин чёрного перца и лавровый листик.
  1. Нарезать капустку крупными ломтями, свеклу и морковь соломкой, чеснок тонкими пластинками.
  2. Выкладывать овощи в банки слоями, не забывая добавлять чеснок и стараясь, чтобы последний слой был цветным.
  3. Вскипятить воду и сварить маринад с оставшимися компонентами, после двух минут кипения влить масло и уксусную кислоту и снять с огня.
  4. Немедленно влить в банку и закатать крышку. Перевернуть и остужать под шубой.

Хранится долго и не теряет вкус!

Капуста, маринованная на зиму в банках с уксусом в рассоле

Простой рецепт быстрого приготовления и классического традиционного вкуса.

  • пять кило капусты нашинкованной соломкой;
  • 4 средних морковки, красивее если нашинкована корейской соломкой, но и натёртая на тёрке вполне подойдёт;
  • две головки чеснока мелко порубленного;
  • литр воды;
  • три столовых ложки с верхом соли;
  • полстакана сахара;
  • десять горошин чёрного перца;
  • три столовых ложки уксусной кислоты;
  • стакан растительного масла;
  • два лавровых листа.
  1. Овощи и чеснок смешать в тазу до однородного состава.
  2. Сварить маринад, влив уксус после выключения плиты и залить овощи.
  3. Перемешать, дать настояться пару часов в прохладном месте и разложить по банкам.
  4. Хранить в погребе или холодильнике.

Просто, вкусно и остро!

Как мариновать цветную капусту, чтобы была хрустящей

Делать удобнее в банках с винтовыми крышками.

  • два кило цветной капусты;
  • большая морковка;
  • три зубца чеснока;
  • четверть стручка острого перчика;
  • четыре горошины чёрного перца;
  • литр воды;
  • соль столовая ложка с верхом;
  • уксусная кислота десертная ложка;
  • две столовых ложки сахара.
  1. Кочаны разбираем на небольшие соцветия, морковку шинкуем брусочками, чесночок пластинками.
  2. В кипящую воду опускаем половину капусты на две минуты и вылавливаем её быстро шумовкой раскладывая по подготовленным стерильным банкам до половины.
  3. Ставим бланшировать вторую часть и быстро раскладываем по банкам морковь и чеснок, добавляем по кусочку перчика острого.
  4. Выкладываем вторую часть капусты в банки доверху.
  5. В воду добавляем сахар, соль и специи, доводим до кипения и вливаем уксусную кислоту.
  6. Заливаем маринадом банки доверху и закручиваем крышки.
  7. Остужаем в перевёрнутом виде под шубой и убираем на хранение в погреб.

Будет вкусно и хрустяще!

Простой рецепт маринованной капусты с огурцами

Проще вообще ничего не бывает!

  • кило небольших огурчиков;
  • кило капусты;
  • болгарский перчик;
  • три зубчика чеснока;
  • зонтик укропа;
  • пять горошин чёрного перца;
  • столовая ложка соли с большим верхом;
  • десертная ложка уксусной кислоты.
  1. Моем и чистим овощи, вилки режем крупными кусками, у огурчиков удаляем попки, у перца удаляем семенную камеру.
  2. Укладываем все овощи в банку максимально плотно, укроп, чеснок и перец горошком на дно банки.
  3. Кипятим в кастрюле воду и заливаем банку доверху, даём постоять минут десять.
  4. Сливаем воду в пустую кастрюлю и вновь доводим до кипения, добавляем соль и уксус.
  5. Заливаем маринад в банку доверху и закатываем. Остужаем в перевёрнутом виде, храним в погребе.
Читать так же:  Помидоры черри в собственном соку на зиму рецепт с фото

Простенько и со вкусом!

Маринованная капуста с яблоками и морковью на зиму – рецепт быстрого приготовления

Вкусно и очень витаминно! Делаем в литровых банках.

  • 2 маленьких кочана;
  • две больших морковки;
  • два зелёных яблочка;
  • литр воды;
  • три столовых ложки сахара;
  • две столовых ложки уксусной кислоты;
  • по 6 горошин чёрного и душистого перца;
  • чайная ложка семян аниса, или укропа, или фенхеля.
  1. Шинкуем капусту, морковку и яблоки соломкой.
  2. Выкладываем овощи в таз и перемешиваем с семенами аниса или укропа, перца горошком.
  3. Варим маринад из воды, соли, сахара, две минуты, уксусную кислоту вливаем после закипания.
  4. Овощную смесь укладываем в банки и заливаем маринадом.
  5. Стерилизуем на водяной бане 30 минут и закатываем.
  6. Остужаем в перевёрнутом виде под шубой, храним в погребе.

Перед подачей на стол приправляем растительным маслом, особенно подойдёт нерафинированное с запахом семечек!

Еще рецепты с этим полезным овощем:

Очень вкусная маринованная капуста с помидорами на зиму с аспирином

Традиционный рецепт для тех, кто не любит уксус.

  • мелкие помидоры и капуста по килограмму;
  • два сладких перчика, обязательно зрелых;
  • зонтик укропа;
  • головка чеснока;
  • соль столовая ложка с верхом;
  • два лавровых листа;
  • пять горошин чёрного перца;
  • две таблетки аспирина.
  1. Режем капусту крупными кусками, перец колечками, предварительно удалив семенную камеру, чеснок пластинками.
  2. На дно банки укладываем зонтик укропа и пластинки чесночка, лавровый лист и перец горошком.
  3. Заполняем стерильную банку, встряхивай чтобы было плотнее, капусткой и помидорами.
  4. Заливаем кипятком под самую крышку и даём постоять минут десять.
  5. Сливаем воду из банки в кастрюльку и варим маринад, добавляя соль и сахар, аспирин, помешиваем пока всё не растворится и снимаем с огня.
  6. Заливаем банку под самую крышку и закатываем. Остужаем в перевёрнутом виде под шубой. Храним в холодном погребе.

Маринованная капуста по-корейски быстрого приготовления – рецепт как на рынке

Капустка по-корейски очень вкусна и ароматна, как на рынке! Пикантный и ароматный вкус понравится домочадцам и гостям вашего дома. Сделать её несложно, нравится она практически всем.

  • два кило капусты;
  • одна большая морковка;
  • масло растительное полстакана;
  • треть стакана яблочного уксуса;
  • крупная головка чеснока;
  • столовая ложка сахара;
  • половина столовой ложки соли;
  • по чайной ложке тмина, паприки, перца жгучего и кориандра.
  1. Капусту режем кубиком со стороной 2-3 сантиметра и выкладываем в таз.
  2. Посыпаем солью и приминаем руками до выделения сока.
  3. Морковь шинкуем на корейской тёрке и в отдельной посуде смешиваем с мелко порубленным чесноком.
  4. В сковороде нагреваем растительное масло со специями, перемешиваем и даём немного постоять для усиления аромата.
  5. Масло смешиваем с морковкой и выкладываем в таз.
  6. Ставим на гнёт и оставляем в прохладном месте на сутки.
  7. Хорошо сливаем выделившийся маринад и раскладываем капусту по банкам.
  8. Кипятим маринад, добавляем сахар и уксус и заливаем им банки.
  9. Закатываем и перевёрнутыми ставим остывать под шубу.
  10. Храним в холодном погребе.

По этому рецепту можно готовить и цветную капусту, которую предварительно бланшируют пару минут. Приятного аппетита!

Супер-Бонус – рецепт маринованной капусты быстрого приготовления за 2 часа

Получается настоящая Бомба, а не заготовка – вкус безумный и аромат приятный. Советую приготовить по этому быстрому рецепту.

Не бойтесь пробовать изменить рецепт и внести в него собственные ингредиенты, помните, что неизменными остаются только консерванты – соль и уксус!

Маринованная капуста в банке: очень вкусные рецепты капусты на зиму

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я расскажу, как можно очень вкусно заготовить маринованную капусту на зиму в банках. Ведь совсем уже скоро начнется сбор урожая наших кочанов.

Чего только не делают из этого овоща — и квасят, и тушат, и для салатиков она замечательно подходит. А какие щи или борщ получаются из нее, просто пальчики оближешь. А на праздничном столе такие заготовки просто необходимая вещь, вы согласны?

Вот поэтому я сегодня расстаралась и подготовила для вас очень простые рецепты заготовок из капусты на зиму. Но способов так много, что просто нереально все описать. Покажу свои самые любимые варианты.

Хочу напомнить, что для наших целей нужны среднепоздние или поздние сорта. Они лучше всего подходят для таких заготовок, так как кочаны более плотные и хрустящие.

Очень вкусная маринованная капуста на зиму в банке

Начнем мы с самого простого и классического способа. Она получается такая хрустящая с кисло-сладким вкусом. Соль и сахар, на самом деле, вы можете класть по своему собственному вкусу.

Когда мне первый раз дали этот рецепт, в нем было еще указано положить 2 таблетки «ацетилки». Но я их не кладу, так как считаю, что аспирин никакой пользы в заготовках не приносит. Это всего лишь мое личное мнение. Можете положить, если хотите.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Капуста — 1,5 кг
  • Морковь — 400 гр
  • Соль — 1,5 столовой ложки
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Уксусная эссенция — 10 мл (десертная ложка)
  • Горячий кипяток

Приготовление:

1. Нашинкуйте капусту, а морковь натрите на крупной терке (можно использовать насадки для корейской моркови). Сложите овощи в удобную глубокую посуду и равномерно перемешайте.

2. Затем переложите все в подготовленную стерилизованную банку. Сверху насыпьте соль, сахар и добавьте уксусную эссенцию. Сделайте посередине прокол ножом, как бы лунку. И вливайте потихоньку горячий кипяток в эту лунку. Вода должна покрыть все доверху.

Чтобы кипяток легче проходил ко дну, прокалывайте ножом в разных местах, чтобы свободное пространство заполнялось водой.

3. Далее закатайте крышку и переверните. Укройте одеялом и оставьте так на 2-3 дня, после чего уберите в свое хранилище. Хранить можно и при комнатной температуре, и в прохладном месте.

А зимой вы откроете и будете наслаждаться замечательно хрустящей маринованной капустой. Она подойдет и для салатиков, и для борща.

Рецепт хрустящей капусты на зиму быстрого приготовления в 3 литровых банках

Тем, кому не хватает терпения для долго ожидания готовности заготовок, я дарю этот рецепт быстрого приготовления. Такую капусту можно уже кушать и через сутки, а можно оставить храниться до холодов.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2 кг
  • Морковь — 400 гр
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Вода — 0,5 л
  • Перец горошком — 10 шт
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Соль — 2 столовые ложки с горкой
  • Сахар — 3 столовые ложки с горкой
  • Уксус 9 % — 125 мл
  • Растительное рафинированное масло — 125 мл

Приготовление:

1. Капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке, а чеснок порежьте на несколько кусочков. И все сложите в глубокую посуду и равномерно перемешайте.

2. В кастрюлю налейте воды и доведите до кипения. Затем добавьте туда перец горошком, лавровый лист, соль, сахар и растительное масло. Поставьте на огонь и, когда закипит, оставьте еще на 5 минут. В самом конце добавьте уксус и выключайте.

Читать так же:  Как правильно сделать вертикальные грядки для клубники своими руками фото

3. Порезанные овощи очень плотно уложите в 3 литровую банку, утрамбовывайте их руками. А затем залейте горячим маринадом.

4. Плотно закройте капроновой крышкой. Немного поворочайте банку, чтобы маринад разошелся внутри. Оставьте на 12 часов при комнатной температуре, а затем можно убирать банку в хранилище или кушать сразу.

Маринованная капуста по-грузински со свеклой на зиму

Попробуйте заготовить и по этому рецепту, со свеклой и крупными кусочками. Такой рецепт еще называют «по-грузински». Здесь овощи так подобраны, что аромат получается просто неповторимый — остро-кисло-сладкий. Для любителей пикантных вкусов самое то будет.

Ингредиенты:

  • Капуста — 4 кг
  • Свекла — 1 кг
  • Стручковый горький перец — 2 шт
  • Чеснок — 1 головка (большая)
  • Черный перец горошком — 1 столовая ложка без горки
  • Зонтики укропа (можно взять сушеные) — по 4-5 зонтика на банку
  • Соль — 8 столовых ложек
  • Сахар — 8 столовых ложек
  • Лавровый лист — 16 шт
  • Уксус 9% — 120 мл
  • Вода — 5 литров

Приготовление:

1. Капусту нарежьте крупными кусочками. Свеклу очистите и нарежьте тонкими ломтиками произвольной формы. Чеснок порежьте на половинки. Острый перец порежьте небольшими кусочками.

2. В стерилизованные банки уложите первый слой свеклы, затем куски белокочанной, слегка утрамбовывая. Далее положите 3 штучки лаврового листа, несколько горошин перца, три зубчика порезанного чеснока. Поместите 2 зонтика укропа и 1/4 порезанного острого перца.

3. Далее повторяйте слои укладки. Заполните все банки до самого верху, но чтобы овощи не выглядывали.

4. Теперь займемся маринадом. Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте сахар, соль и уксус. Тщательно перемешайте до полного растворения сахара и соли, после чего выключайте. Затем залейте в банки до самого верха. Прикройте крышками.

4. Далее поставьте банки в кастрюлю, залейте воду по плечики и поставьте на огонь для стерилизации. Доведите до кипения и кипятите 15 минут. Затем плотно закатайте крышками.

На дно кастрюли постелите какую-нибудь хлопчатобумажную салфетку или полотенце, чтобы банки не лопнули.

5. После чего банки переверните и укройте одеялом. Оставьте так до полного остывания. Затем поставьте банки в прохладное месте и через неделю наши заготовки будут готовы к употреблению. Их можно будет уже кушать или оставьте до зимы.

Лучший рецепт хрустящей маринованной капусты с овощами, как салат

Ой, друзья, это такой потрясающий салатик получается. Обязательно попробуйте этот способ. В отличии от предыдущего рецепта, здесь идет упор в сладкую строну.

Ингредиенты:

  • Капуста — 5 кг
  • Сладкий перец — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук — 1 кг
  • Масло растительное — 0,5 л
  • Уксус 9% — 250 мл
  • Соль — 4 столовые ложки
  • Сахар — 1,5 стакана

Приготовление:

1. Для начала надо подготовить все овощи. Капусту мелко нашинкуйте. Лук нарежьте мелкими кубиками. Морковь натрите на терке. А сладкий перец очистите от семян и нарежьте небольшими кусочками.

2. Сложите все овощи в глубокую посуду. Добавьте туда соль, сахар, растительное масло и уксус. Все равномерно перемешайте.

3. Затем овощи плотно утрамбуйте в 3 литровые банки. Из предложенного количества ингредиентов получаются две заполненные банки и еще немного для салатика.

4. Поставьте их в открытом виде в холодильник на два дня для закваски. Затем закройте крышками и храните в прохладном месте до зимы.

Ранняя маринованная капуста в банках — очень вкусный рецепт

Капуста ранних сортов, как правило, более нежная и не очень плотная. Но для маринования она тоже вполне может подойти. Кочаны у нее не очень большого размера. Главное при выборе, смотрите, чтобы у нее не было никаких повреждений.

Ингредиенты:

  • Капуста молодая — 200 гр
  • Морковь — 1 шт
  • Перец горошком — 4 шт
  • Лавровый лист — 1-2 шт
  • Гвоздика — 2 шт
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Мелко нашинкуйте белокочанную. Морковь натрите на крупной терке. Перемешайте, сложите плотно овощи в стерилизованную банку и утрамбуйте.

2. Залейте в банку с овощами горячую кипяченую воду. Оставьте настояться 15 минут. Затем слейте и поставьте маринад снова кипятиться.

Второй раз залейте его в банку и оставьте на 15 минут. Снова слейте в кастрюлю. Добавьте туда соль, сахар, перец горошком, гвоздику и лавровый лист. Поставьте на огонь и доведите до кипения.

3. Готовым маринадом залейте капусту в банке. Закройте плотно крышкой, переверните и укутайте одеялом. Оставьте так до полного остывания, а затем убирайте на хранение до зимы. Ее можно хранить как при комнатной температуре, так и в прохладном месте.

Видео рецепт маринованной капусты в банках под железную крышку

Для любителей готовить по видео предлагаю посмотреть очень простой и незамысловатый рецепт. Автор так и называет его «Лентяйка». Нарезается капуста крупными кусками. Но, тем не менее, капуста по такому варианту получается очень вкусной и хрустящей.

Ингредиенты:

  • Капуста
  • Чеснок — по вкусу
  • Острый перец — по вкусу
  • Лавровый лист — по вкусу
  • Перец чёрный горошком — по вкусу
  • Вода — 1,5 л
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Растительное масло — 1/2 стакана
  • Уксус 9% — 1 стакан

Многие любят именно крупными кусочками. Рекомендую хотя бы раз приготовить по этому рецепту и вы не разочаруетесь ни разу.

Ну вот я и подошла к концу. На сегодня я закончила, но впереди будет еще много вкусных рецептов приготовления заготовок на зиму из капусты. Потому что этих способов просто огромное множество. Так что берите на заметку и готовьте.

Маринованная ранняя капуста в банках: рецепты

Маринованная ранняя капуста является одним из вариантов домашних заготовок. Для ее приготовления капусты потребуется минимум времени, которое необходимо затратить на подготовку банок и нарезку овощей. Процесс маринования осуществляется за счет рассола, в который добавляют соль, сахарный песок и специи.

Особенности ранней капусты

Ранняя капуста отличается коротким временем созревания. Формирование кочанов происходит за 130 дней и раньше. Такие сорта капусты можно убирать в начале июля.

Ранние разновидности капусты могут растрескиваться, если не собрать их вовремя. Такие кочаны не рекомендуется применять в заготовках.

Чаще всего для домашних заготовок выбирают сорта, относящиеся к среднему и позднему созреванию. Они обладают высокой плотностью, которая сохраняется при засолке.

Ранняя капуста имеет более нежные листья и не такие плотные кочаны. Поэтому при планировании домашних заготовок часто возникает вопрос, можно ли мариновать ее. Капусту такого типа успешно используют для квашения и маринования. Для длительного хранения рекомендуется добавить в заготовки немного уксуса.

Рецепты маринования ранней капусты

Раннюю капусту маринуют в деревянной, эмалированной или стеклянной таре. Проще всего использовать стеклянные банки, которые обрабатывают паром или горячей водой. В зависимости от рецепта можно получить вкусные заготовки с морковью, помидорами, перцем и свеклой.

Традиционный рецепт

В классическом варианте маринованную капусту на зиму готовят с использованием маринада. Порядок получения таких домашних заготовок включает несколько этапов:

  1. Капустный вилок (2 кг) шинкуют соломкой.
  2. С использованием комбайна или терки нужно измельчить морковь.
  3. Компоненты перемешивают, немного принимают ее вручную и помещают в банку. Предварительно емкости стерилизуют.
  4. Капусту заливают кипящей водой и оставляют на 15 минут.
  5. Потом жидкость сливают в кастрюлю и доводят ее до кипения.
  6. Повторяется процедура заливания овощей кипящей водой, которую через 15 минут нужно слить.
  7. При третьем кипячении добавляют в жидкость несколько горошин перца и лавровые листы, а также по одной столовой ложке соли и сахара.
  8. Заливкой наполняют емкости с овощами и закупоривают их крышками.
  9. Заготовки оставляют на несколько дней в комнатных условиях. Затем их убирают в прохладное место.
Читать так же:  Кабачковая икра как в магазине - как приготовить икру из кабачков без уксуса, пошаговый рецепт с фото

Быстрый рецепт

С помощью быстрого рецепта можно получить маринованную раннюю капусту уже через несколько часов. Маринованная ранняя капуста на зиму готовится по следующей технологии:

  1. Килограммовый кочан капусты нарезают тонкой соломкой.
  2. Морковь измельчают в комбайне или с помощью терки.
  3. Для получения заливки на плиту ставят кастрюлю с литром воды, добавляют стакан сахара и 2 ложки соли. После закипания доливают по 150 г уксуса и 200 г подсолнечного масла.
  4. Емкость с овощной массой заливают приготовленной жидкостью.
  5. В течение 5 часов происходит маринование овощей, после чего можно переложить их в банки на зиму.

Ароматная закуска

Использование специй позволяет получить ароматную маринованную капусту. Процесс приготовления в данном случае подразделяется на ряд этапов:

  1. Кочан ранней капусты (2 кг) обрабатывают обычным способом: очищают от поврежденных листьев и мелко нарезают.
  2. Морковь измельчают с применением блендера или терки.
  3. Одну чесночную головку разделают на отдельные зубчики.
  4. Компоненты смешивают и раскладывают по стерилизиованным банкам.
  5. Капусту нужно обработать кипятком в течение 15 минут. Потом жидкость сливают.
  6. На плиту ставят чистую воду (можно использовать слитую с банок), добавляют пару столовых ложек соли и стакан сахарного песка. Для придания солениям пряного аромата на данном этапе нужно добавить черного перца и гвоздику (по 7 шт.).
  7. После закипания в маринад доливают две ложки подсолнечного масла и полторы чайные ложки уксуса.
  8. Пряной заливкой наполняют емкости с капустой.
  9. Чтобы замариновать овощи для длительного хранения, банки закатывают железными крышками.

Маринование капусты кусками

Удобнее всего нарезать кочаны крупными кусками размером 5 см. Такой вариант нарезки является наиболее подходящим для обработки ранних сортов капусты.

Процесс маринования выполняют строго по рецепту:

  1. Капустный кочан весом 1,5 кг разделяют на крупные части.
  2. Стеклянную банку стерилизуют в духовке или микроволновой печи. На дно помещают несколько лавровых листов и горошин черного перца.
  3. В банку помещают куски капусты, которые слегка утрамбовывают.
  4. Для получения заливки нужно вскипятить воду, добавить сахарный песок (1 стакан) и соль (3 столовые ложки). Когда жидкость закипит, добавляют ½ стакана уксуса.
  5. Когда заливка немного остынет, ею наполняют банки.
  6. Емкости закручивают металлическими крышками, переворачивают и укутывают в теплое покрывало.
  7. После остывания замаринованные убирают на постоянное хранение.

Острая закуска

Для приготовления острой закуски потребуется жгучий перец. При работе с этим ингредиентом лучше использовать перчатки, чтобы не получить раздражения кожных покровов. Прежде чем консервировать перец, его нужно очистить от плодоножки и устранить семена. Семена можно оставить, тогда острота закуски повысится.

Процедура готовки ранней капусты на зиму проходит следующие образом:

  1. Килограммовый кочан разделяют на части, после чего нарезают листья небольшими квадратами с размером 4 см.
  2. Морковь нужно натереть с помощью терки.
  3. Половину чесночной головки очищают, а дольки нарезают тонкими пластинами.
  4. Затем мелко нарезают стручковый перец.
  5. Все овощи смешивают и помещают в общую емкость.
  6. Затем готовят заливку. На литр воды берется стакан сахара и пара столовых ложек соли. Когда произойдет закипание жидкости, нужно налить 100 г растительного масла. Для дальнейшего консервирования потребуется 75 г уксуса.
  7. Заливкой наполняют емкость с овощами, сверху помещают тарелку и любой тяжелый предмет.
  8. На следующий день можно закуску в рацион или отправить ее на зиму в холодильник.

Рецепт с карри

Еще один способ приготовить острую закуску из ранней капусты – использовать карри. Это смесь из нескольких видов пряностей (куркума, кориандр, фенхель, кайенский перец).

Мариновать капусту на зиму в банках можно в следующем порядке:

  1. Килограммовый кочан ранней капусты нарезают, чтобы получились квадратные пластины.
  2. Нарезанные компоненты складывают в одну емкость, насыпают столовую ложку сахара и три ложки соли. Приправы карри потребуется две чайные ложки.
  3. Овощную массу перемешивают и накрывают тарелкой, чтобы образовался сок.
  4. Через час к овощам добавляют по 50 г уксуса и нерафинированного масла.
  5. Капусту нужно еще раз перемешать и поместить в банки.
  6. В течение суток маринование происходит при комнатной температуре, после чего емкости переносят в холодное место.

Рецепт со свеклой

Раннюю капусту маринуют совместно со свеклой. Такая закуска обладает сладким привкусом и насыщенным бордовым цветом.

Процесс готовки проходит в несколько этапов:

  1. Капустный вилок массой 2 кг нарезают квадратами размером 3х3 см.
  2. Свеклу и морковь мелко шинкуют.
  3. Через пресс пропускают зубчики одной чесночной головки.
  4. Ингредиенты смешивают в общей таре.
  5. Заливку готовят путем растворения в литр воды стакана сахара и двух столовых ложек соли. Маринад должен закипеть, после чего в нее доливают по 150 г уксуса и подсолнечного масла.
  6. Горячим маринадом наполняют емкость с овощами, затем устанавливают на них груз.
  7. В течение суток овощная масса маринуется при комнатной температуре.
  8. Затем консервированные овощи помещают в банки, которые хранятся в холодильнике.

Рецепт с томатами

Ранние сорта капусты маринуют в банках с томатами. Для таких заготовок необходимые спелые помидоры, обладающие плотной кожицей.

Как мариновать овощи, подскажет следующий рецепт:

  1. Несколько капустных кочанов (10 кг) обрабатывают стандартным способом: снимают завядшие листья, удаляют кочерыжку и мелко шинкуют листья.
  2. Томатов потребуется 5 кг, их используют целыми, поэтому достаточно тщательно вымыть их.
  3. По банкам раскладывают капусту и томаты, сверху укалывают вишневые и смородиновые листья.
  4. Мелко нарезают по одному пучку укропа и сельдерея и добавляют их в банки с остальными овощами.
  5. Для маринада на литр воды потребуется сахар (1 стакана) и соль (2 ст. л.). После кипячения жидкостью заливают овощную нарезку.
  6. В каждую банку доливают по столовой ложке уксуса.
  7. При мариновании капусты в банках нужно закрыть их крышками и оставить остужаться.
  8. Маринованные овощи хранят в прохладном месте.

Рецепт с перцем

Маринованная капуста в сочетании с болгарским перцем – это вкусная закуска на зиму, богатая витаминами. Приготовить ее можно при соблюдении простого рецепта:

  1. Капусту раннего созревания (2 кг) мелко шинкуют.
  2. Болгарского перца берется 2 кг, его нужно помыть, очистить от плодоножек и семян. Овощи нарезают полукольцами.
  3. Три чесночных зубчика нарезают тонкими пластинами.
  4. Овощи перемешивают и распределяют по банкам.
  5. Для заливки нужно вскипятить 1,5 л воды. Обязательно добавляют три столовые ложки соли и одну ложку сахара. В горячий маринад доливают по 150 мл масла и уксуса.
  6. Полученной жидкостью заливают овощную нарезку в банках.
  7. Для зимнего хранения рекомендуется провести пастеризацию банок. Для этого их помещают в кипящую воду на полчаса.
  8. Маринованные овощи закрывают крышками и оставляют остужаться.
  9. При хранении капусты в банках на зиму их убирают в холодильник.

Заключение

При соблюдении рецепта из ранней капусты получают вкусные домашние заготовки. Из нее можно приготовить можно острую закуску с помощью карри, чеснока или жгучего перца. Более сладким получает блюдо при использовании болгарского перца и свеклы.

Источники:

http://ver-a.ru/marinovannaya-kapusta-na-zimu-v-bankax-11-luchshix-receptov/

http://vkusneetut.ru/marinovannaya-kapusta-v-banke-na-zimu.html

http://fermilon.ru/zagotovki/marinovanie/marinovannaya-rannyaya-kapusta-v-bankah-retsepty.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]