Как приготовить хрустящие малосольные огурцы дома с холодным рассолом

Малосольные огурцы: рецепт приготовления в холодной воде

Огурцы малосольные холодным способом: как их приготовить в домашних условиях хрустящими?

Малосольные огурцы – одно из популярных блюд на праздничном столе. Их любят взрослые и дети, они отлично подходят к гарнирам, мясным блюдам и напиткам. Рецептов закуски много, но наиболее популярны те, что готовятся быстро и просто. Давайте разберемся, как сделать эту несложную закуску, чтобы корнишоны хрустели и пришлись всем по вкусу.

Малосольные огурцы в холодном рассоле

Первые дачные огурчики появляются на грядках в середине лета. С этого момента можно начинать кулинарные эксперименты, а именно засолку огурцов с помощью холодной и горячей воды. Это самая простая закуска, которая разнообразит рацион и порадует необычным вкусом.

Первоочередная задача – выбрать правильные овощи: лучше всего для засолки подойдут небольшие, крепкие, только сорванные с грядки экземпляры. Они должны быть примерно одинаковыми по размеру, тогда просолятся более равномерно.

  • огурцы 1 кг
  • чеснок зубками 3 шт.
  • хрен 1 лист
  • укроп 3 соцветия
  • соль 2 ст. л.
  • сахар 1 ст. л.
  • вода 1 л

Калории: 28 ккал

Огурцы моют и оставляют на два часа в холодной, но не ледяной воде.

Растворяют в подготовленной воде соль и сахар.

Промывают зелень и раскладывают примерно половину на донышке кастрюльки или любой другой емкости. Поверх кладут подготовленные корнишоны и накрывают зеленью.

Заливают рассолом и оставляют на сутки. Основным признаком готовности является помутнение жидкости и изменение цвета кожуры.

Совет: чтобы огурцы засолились быстрее можно обрезать их кончики. Но в прохладной воде любые овощи готовятся дольше, чем в горячей, нужно это учесть.

Малосольные огурцы в горячем рассоле

Если времени на засолку не в обрез, то можно использовать классический способ. Такие огурцы по вкусу напоминают бочковые: как раз для пикников и праздничных обедов.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность – 31 ккал;
  • жиры – 1 г;
  • белки – 0.1 г;
  • углеводы – 6.5 г.

Ингредиенты

  • огурцы – 1 кг;
  • укроп — 3 соцветия;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • листья хрена – 6 шт.;
  • душистый перец – 1 ч. л.;
  • красный перец – 0.5 ч. л.;
  • листья смородины — 6 шт.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • вода – 3 л.

Пошаговое приготовление

  1. Замочить свежие овощи в воде на несколько часов.
  2. Положить на дно подготовленной кастрюли часть листьев хрена и смородины, а также специй и остальной зелени. Сверху слой огурчиков. Таким образом, укладывать все ингредиенты, пока они не подойдут к концу. Укрыть листьями смородины и хрена.
  3. Поставить на огонь 3 литра воды. После закипания развести в ней соль и залить кастрюльку с корнишонами доверху. Для рассола использовать только каменную соль. Оптимальное количество 2 столовые ложки на литр воды.
  4. Прижать прессом и оставить на несколько дней. Для этого используйте тарелку подходящего диаметра, на которую сверху установите что-то тяжелое, например, банку. Терпкие, хрустящие, немного кислые огурчики как на фото готовы.

Совет: солить огурцы можно в любой удобной емкости, даже в пакете. Но если по рецепту рассол должен покрывать овощи полностью, то лучше использовать эмалированную кастрюлю. Брать бутыль нет необходимости, ведь закатывать на зиму все равно не нужно.

Секреты хруста и пикантного вкуса

Как видите, в рецептах нет ничего сложного. Но иногда огурчики получаются не такими упругими, как хотелось бы. Чтобы огурцы хрустели, нужно знать несколько секретов, как приготовить малосольные хрустящие огурцы дома холодным рассолом, и тогда ничто не сможет омрачить предстоящий обед!

Итак, для «хруста» огурцы нужно замочить в прохладной воде примерно на 3-4 часа. За это время даже немного вялые овощи станут более крепкими и упругими.

Следующий немаловажный фактор – вода. Лучше брать родниковую или колодезную, но если такой возможности нет, то подойдет и магазинная из бутылки или профильтрованная в домашних условиях.

Некоторые хозяйки используют серебро для очистки водопроводной воды. Станет она чище или нет, можно спорить, но металлы улучшат ее вкус.

Для придания интересного аромата и немного терпкого вкуса в огуречный рассол добавляют ягоды красной или черной смородины. Но класть нужно в меру, так как вкус засолки может сильно отличаться от классического.

Хранение заготовки

Хранить слабосоленые огурцы нужно в прохладном месте. Старайтесь съесть их в течение 2 недель, в противном случае они перекиснут. Для небольшой компании вполне хватит двух килограммов овощей.

Рецепты приготовления огурцов похожи и сводятся к замачиванию с солью и добавлению специй. Но все же, в каждой доме используют, свой, самый любимый вариант. Попробуйте несколько классических рецептов, а затем добавьте любимые травы и пряности. Вполне возможно, что вкусные малосольные огурцы станут изюминкой вашего праздничного стола.

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите «Сохранить».

Малосольные огурцы: рецепт приготовления в холодной воде

Из года в год летний сезон балует нас различными свежими овощами и фруктами. Особенно хороши свежие и хрустящие огурчики, только собранные с грядки. Когда первый ажиотаж на них проходит, начинает хотеться чего-то особенного, пряного и соленого. И тут многие вспоминают о малосольных огурцах – прекрасной закуске ко многим блюдам. Способов и рецептов приготовления малосольных огурчиков довольно много. Ниже мы расскажем о самом легком и быстром из них – о холодном способе.

Читать так же:  Кабачковая икра без обжарки: рецепт

Преимущества холодной засолки

Холодная засолка представляет собой легкий и быстрый способ приготовления различных солений с помощью холодного рассола. У этого способа есть много преимуществ перед классическим способом приготовления малосольных огурцов с помощью горячего рассола. Рассмотрим их:

  • вкус у огурцов, приготовленных этим способом, получается более насыщенный;
  • сохраняется природный хруст овощей;
  • при использовании холодного рассола огурцы не теряют полезные витамины и минералы;
  • не нужно долго готовить рассол;
  • простая технология приготовления, которая не отнимет много времени.

Перечислив все плюсы холодного способа приготовления малосольных огурцов, нельзя не сказать о единственном минусе – хранить готовую закуску можно только в холодильнике и не более 1 недели. Но учитывая вкус готовых малосольных огурчиков переживать за то, что они испортятся, не придется.

Но хранить их все равно придется в прохладном месте.

Критерии, влияющие на конечный результат

Перед тем как приготовить малосольные огурцы дома холодным рассолом, надо выбрать подходящие плоды. Именно от этого будет зависеть конечный результат засолки. Огурцы для будущей закуски должны обладать следующими критериями:

  1. Быть засолочного сорта . Такие огурцы имеют небольшие размеры, а на их кожице есть маленькие бугорки. Гладкие и крупные плоды для этих целей совершенно не подойдут. Многие садоводы хорошо отзываются о сорте засолочных огурцов «Нежинский».
  2. Иметь одинаковые размеры . При этом важно помнить, что чем меньше размер у огурцов, тем быстрее они просолятся.
  3. Быть свежими и хрустящими . Для приготовления малосольных огурцов идеально подойдут свежие огурцы, только снятые с грядки, но покупные тоже можно использовать. Главное, чтобы они не были полежавшими и мягкими.

Несмотря на то что огурчики мы будем готовить малосольные, соль является очень важным ингредиентом. При приготовлении любого соления, будь то малосольные огурцы или другие закуски, надо выбирать только крупную каменную соль.

Соль мелкого помола, а также йодированная соль для этих целей не подходят. При их использовании огурчики потеряют свой хруст и станут мягкими.

Немаловажным условием получения вкусных малосольных огурчиков является посуда для приготовления. Конечно, тем, у кого дома есть эмалированная кастрюля, и думать нечего – надо брать именно ее. А вот для тех, у кого дома такая кастрюля не завалялась, выбор посуды для засолки может стать проблемой.

Кроме эмалированной кастрюли, можно использовать и любую стеклянную или керамическую емкость. Главное, чтобы она была достаточно глубокая. Отлично для этих целей подойдет обычная стеклянная банка. А вот от использования пластикой или металлической посуды стоит категорически воздержаться.

Достаточно будет просто ее хорошенько промыть. А вот для закрутки малосольных огурцов без стерилизации банки не обойтись. Подробнее о способах стерилизации расскажет видео:

Лучшие рецепты

Эти рецепты уже давно можно считать классикой приготовления этой малосольной закуски с помощью холодного рассола. На приготовление не уйдет много времени, а результат не заставит себя ждать.

Это позволит им сохранить свой хруст и плотность.

Самый популярный и универсальный рецепт

Для его приготовления нам понадобится:

  • огурцы – сколько влезет в выбранную емкость;
  • укроп;
  • чеснок;
  • листья хрена, вишни и смородины;
  • стручки перца – можно заменить перцем горошком;
  • вода;
  • соль – на каждый литр по 70 грамм.

Этот полный список ингредиентов, но если чего-то не окажется под рукой, откладывать готовку не стоит. Даже если на кухне будут только огурчики, вода, соль и перец.

Перед приготовлением огурчики надо помыть и замочить на 2 часа в холодной воде.

Пока огурцы отмокают, займемся остальными приготовлениями. Для этого надо помыть всю имеющуюся зелень, а чеснок очистить от шкурок. Затем все ингредиенты надо разделить на две части, и одну из них положить в чистую емкость для засолки. После этого в емкость укладываются огурцы, а только потом оставшаяся часть ингредиентов.

Теперь можно готовить рассол. Проще этого, пожалуй, ничего нет. Все что для этого надо – это растворить в холодной воде соль. Для ускорения процесса можно ее интенсивно размешивать.

Приготовленным рассолом надо залить все плоды. Очень важно, чтобы огурчики были полностью покрыты рассолом. Теперь емкость с огурцами можно оставить в покое при комнатной температуре на сутки или чуть дольше, в зависимости от степени готовности.

Определить готовность малосольных огурцов очень просто.

Также критерием готовности является характерный малосольный запах. Готовые огурчики надо хранить только в холодильнике, а то они превратятся в обычные соленые.

Пряные малосольные огурцы

Этот рецепт прекрасно подойдет для любителей «остренького». Для его приготовления нужно:

  • килограмм огурцов;
  • сок половины лимона;
  • столовая ложка горчицы;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • половина чайной ложки соли.
Читать так же:  Заготовки из калины на зиму - лучшие рецепты с фото, видео

Как и в прошлом рецепте, огурчики надо помыть и оставить в воде на 1–2 часа. После этого их надо порезать на кружочки. Не следует нарезать очень тонко. Примерная толщина долек должна быть от 0,5 до 1 сантиметра.

Теперь надо приготовить рассол. В этом рецепте отсутствует вода, поэтому размешивать соль и сахар надо в соке половины лимона. Туда же следует добавить и горчицу.

После этого можно добавлять рассол к огурчикам. Но стоит учитывать, что приготовленный рассол не сможет полностью покрыть все огурцы. Поэтому емкость с ними надо накрыть крышкой и хорошенько потрясти, чтобы рассол равномерно распределился между дольками. Остается только убрать емкость в холодильник.

Малосольные и пряные огурчики, приготовленные по этому рецепту можно подавать к столу уже сутки. Если же готовая закуска нужна раньше, то можно оставить плоды засаливаться при комнатной температуре на срок от 1 часа до 6 часов. При этом важно следить за тем, чтобы они не стали слишком солеными.

Заключение

Малосольные огурчики, приготовленные по этим рецептам, не оставят никого равнодушными. За такое короткое время они получаются очень вкусными и хрустящими. Но для того чтобы они дольше оставались такими же вкусными, их надо хранить только в холодильнике.

Рецепт вкусных малосольных огурцов хрустящих, с холодной водой

Лето — пора солнца, жарких дней, время созревания овощей и фруктов. В раскаленном воздухе всегда хочется найти прохладу, а свежие овощи с грядки лучше всего могут утолить жажду и аппетит. Салаты из огурцов — быстрое и лучшее решение для еды на природе, ведь в них большое содержание полезных веществ, в том числе калия, который улучшает работу почек и сердца. Благодаря большому содержанию клетчатки этот овощ помогает очистить организм от шлаков.

Выбор огурцов

Вместе с салатами на летнем столе множества хозяек появляются и малосольные огурцы. Этот продукт, как никакой другой, может порадовать своим вкусом, скоростью приготовления и универсальностью. Существует множество рецептов приготовления малосольных огурцов, но прежде рассмотрим как подобрать лучшие овощи для обработки.

Выбирать стоит огурцы для соления среднего или маленького размера, твердые, с тонкой кожей, не желтеющие. Конечно, будет идеально, если овощ будет со своей грядки, так вы будете знать, что в нем нет никаких вредных веществ и он прекрасно подходит для употребления. Можно приобретать огурцы на рынке или в магазине, а можно за городом у фермеров. Перед солением обязательно заранее попробовать огурчик на вкус и убедиться, что он не горький. Хорошо, если вы используете для рецепта только что собранные с грядки овощи. Стоит начать приготовление малосольных огурцов в день покупки или сбора урожая, а не на следующий, так основной ингредиент не начнет вянуть и получится вкуснее.

Совет для приготовления равномерно засоленных огурцов: выбирайте примерно один размер овоща, ведь в рассоле огурчики будут находиться не всю зиму, а гораздо меньше.

Важность чистой воды

Чтобы получить вкусные малосольные огурцы холодным способом обратите внимание на воду, которую вы собираетесь использовать. Ее необходимо немного, но высокого качества, ведь вода — один из наиболее важных ингредиентов и от ее качества зависит вкус и посол. Возьмите для хрустящих огурчиков только чистую родниковую жидкость или воду из колодца. Если нет возможности достать такую воду, подойдет и фильтрованная.

Забудьте о простой централизованной воде из-под крана, она испортит весь рецепт. Если вы беспокоитесь за качество воды, использование серебряной ложки поможет за несколько часов очистить жидкость.

Способы засолки

Засол огурцов малосольных удобнее всего производить в кастрюле, поскольку и вынимать и класть главный ингредиент в нее очень удобно. Кастрюля необходима эмалированная. Если нет такой, подойдет керамическая, а также посуда из стекла. Можно использовать обычную банку, но для нее нужна герметичная пластмассовая крышка. Нужно заранее подготовить, если вы солите в кастрюле, крышку для нее, чтобы ею придавить огурцы. Если нет подходящей крышки, используйте тарелку или блюдце. Наверх крышки обязательно поставьте тяжелый предмет, чтобы создать на продукт необходимое давление.

Чтобы огурчик приятно хрустел во рту оставьте его на несколько часов в прохладной воде. Это стоит сделать для того, чтобы огурцы несмотря на засол оставались плотными и твердыми. Если вы хотите быстро получить малосольные огурцы, замачивать надолго не нужно, 3 часа будет вполне достаточно.

Среди трав, которые добавляют в огурцы малосольные, рецепты множества хозяек содержат укроп и чеснок. Среди других составляющих можно встретить использование листьев хрена. Они способствуют сохранению огурчиков от плесени. Опытные хозяйки еще добавляют листья смородины, говоря о том, что они заставляют огурцы приятно хрустеть и придают неповторимый аромат.

Необычную яркую кислинку придают ягоды смородины. Можно использовать такие плоды различного цвета, нотки, которые они добавляют, всегда удачно сочетаются с огурцом. Еще хозяйки очень любят добавлять несколько кусочков яблок, этот фрукт придает засолу особый вкус.

Читать так же:  Компот из черемухи на зиму: 4 рецепта приготовления

Все пряности и другие ингредиенты для рецепта лучше всего использовать в малом количестве, иначе можно испортить огурцы. Неизменными составляющими любого засола являются лавр и черный перец. В домашней коробочке специй они есть всегда и приятно подчеркивают любой приготовленный с их помощью рецепт.

Еще несколько слов о соли для малосольных огурцов. Не стоит класть йодированную или морскую, она подходит для салатов. Используйте крупную каменную, потому как от мелкой огурчики могут стать мягче. При посоле даже разными способами необходимое количество соли на один литр воды составляет 2 столовые ложки.

Готовность в прохладной воде по рецепту наступает через сутки. Передерживать огурцы в банке не стоит, иначе они станут чуть мягче, не будут хрустеть. Когда огурцы наберут вкус стоит убрать кастрюлю или банку в холодное место. Таким образом, процесс брожения сможет замедлиться и вкус у огурцов будет меняться не слишком быстро. Но все же с каждым днем огурчики по приведенному ниже рецепту будут превращаться в соленые. Чтобы дольше баловать себя малосольными огурцами стоит делать их небольшими партиями. Чтобы огурцы засолились очень быстро, рекомендуют срезать кончики. Теперь стоит преступить к описанию рецептов огурцов малосольных.

Рецепты соления в холодной воде подходят прежде всего тем, кто сам выращивает огурцы на даче. Условия для засола с использованием кипятка подходят не всем дачникам, а холодная вода наиболее приемлема для таких условий.

Простой и вкусный рецепт малосольных огурцов с холодной водой

Необходимо взять:

  • Огурцы 2–3 кг
  • Хрен корень 1 шт.
  • Укроп зеленый 150 грамм
  • Чеснок несколько больших зубцов
  • Листья смородины несколько штук
  • Вода чистая для приготовления рассола 2 литра, вода для замачивания

Последовательность действий:

  1. Огурцы помыть хорошо, замочить в ледяной воде на два часа.
  2. Приготовить рассол: из расчета соли и воды приведенного выше. Для трехлитровой банки понадобится чуть меньше двух литров рассола. Если на дне емкости что-то осядет, ни в коем случае не лить это в банку с огурцами. Нужно отстоять воду для рассола, чтобы получилась чистая, без камешков и мутности.
  3. Банку хорошо помыть, можно использовать при этом соду, хорошо сполоснуть.
  4. Помыть укроп, корень хрена, листья смородины. Все мелко порезать. Хрен потереть на терке. Чеснок очистить.
  5. Когда огурцы побыли достаточно в воде, можно доставать.
  6. Начинать следует с хрена. Положить его в банку. Туда же добавить больше половины зелени и половину чеснока.
  7. Положить слой огурцов. Затем зубчик чеснока и еще зелень. Потом еще слой огурцов, еще зубчик чеснока и еще чуть зелени.
  8. Когда сложили в банку все огурцы, сверху присыпать остатками зелени и чеснока.
  9. Залить рассолом.
  10. Вырезать бумажный круг размером с крышку для этой банки и накрыть сверху огурцы. Это для того чтобы на этой бумаге собиралась плесень и не попадала к огурцам.
  11. Закрыть плотной пластмассовой крышкой, прежде обдав ее кипятком. Закрыть банку крышкой. Подождать пока крышка остынет, только в таком положении банка будет плотно закрыта. Перевернуть банку на крышку.
  12. Процесс засола будет длиться чуть меньше суток.

Определить, когда готовы наши долгожданные хрустящие огурчики, можно по цвету рассола. Когда вода в банке станет мутнее, овощи уже готовы. Вы можете использовать малосольные огурцы как только открыли, а можете закрыть крышкой и отправить в холодное место, чтобы наслаждаться этими овощами зимой. Несколько дней в банке приводит к созданию соленых огурцов, так что рассчитывайте свои возможности и храните их после открытия банки в холодильнике.

Еще один рецепт огурцов, которыми можно наслаждаться и хрустеть в свое удовольствие.

Хрустящие малосольные огурцы в холодной воде

Понадобится:

  • Огурцы 4–5 кг
  • Укроп 8 веточек, желательно чтобы были зонтики
  • Чеснок пара головок
  • Хрен пара десятков листьев
  • Смородина листья 3–4 шт.
  • Душистый перец горошком 3–4 ч. л.
  • Соль
  • Вода 3 литра

Порядок действий:

  1. Помыть хорошо огурцы и оставить в холодной воде на несколько часов.
  2. Сделать рассол из воды и соли в расчете на 1 литр 2 ст. ложки соли
  3. Порубить укроп, листья хрена, оставив несколько целых, очистить чеснок.
  4. Для этого рецепта используется кастрюля. На дно ее положить порубленные листья хрена, часть укропа, немного зубцов чеснока, немного пряностей. Сверху положить огурцы. Затем снова зелень, чеснок, пряности, снова слой огурцов.
  5. Накрыть огурцы оставшимся не рубленым хреном.
  6. Залить чистым рассолом, без осадка. Накрыть крышкой и поставить под груз.
  7. Такие огурцы будут готовы уже через 24–36 часов.

Хрустящие малосольные огурцы незаменимы, как быстрая холодная закуска к столу. Их можно подавать как с картофелем, так и с мясом, добавлять в различные салаты, например, винегрет, готовить рассольник, подавать с другими солениями. Такое блюдо всегда украсит любой стол как праздничный, так и ежедневный, а также сможет разнообразить рацион. Готовьте малосольные огурчики и ешьте их с удовольствием. Приятного аппетита!

Источники:

http://povar24.info/ogurcy-malosolnye-holodnym-sposobom.html

http://fermilon.ru/zagotovki/solenie/malosolnye-ogurtsy-retsept-prigotovleniya-v-holodnoj-vode.html

http://tomat.guru/solenya/ogurcy/recept-vkusnyh-malosolnyh-ogurcov-hrustyaschih-s-holodnoy-vodoy.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]