Варенье из клубники с целыми ягодами пошаговый рецепт быстро и просто от Галины Крючковой

Клубничное варенье с целыми ягодами

Варенье из клубники с целыми ягодами

Вариант 1: Рецепт классического варенья из клубники с целыми ягодами

Конец мая и начало июня ─ это время для сбора урожая клубники. Хочется бесконечно наслаждаться чаем с вареньем из клубники из целых ягод. В любом деле есть свои нюансы. И если их знать и применять, то продукт сохранит свои полезные и вкусовые качества до зимы.

Правила сборки клубники для варенья:

1. Собирайте клубнику утром в сухую и солнечную погоду. Если вы сорвали её в пасмурную погоду с повышенной влажностью, то ягоды быстро разварятся, а варенье получится водянистым.
2. Пересортируйте ягоды по размеру и степени свежести.
3. Начинайте обрабатывать и варить клубнику в день сбора.

Внимание! Клубнику сначала засыпают сахаром или заливают сиропом, а начинают варить через несколько часов. Если же вы не захотели ждать пока ягоды пропитаются, то при варке они сморщятся.

Посуду для варенья подбирайте с широким дном и низкими бортиками, чтобы влага при варке быстро испарялась. Новые рецепты клубничного варенья начинайте осваивать с небольших порций весом до 4 кг.

Ингредиенты:

  • 2 кг клубники;
  • 1 гр. лимонной кислоты;
  • 3, 2 кг сахара;
  • 1 л воды.

Пошаговый рецепт классического варенья из клубники с целыми ягодами

В первую очередь сделайте сахарный сироп. Это просто: отмерьте необходимое количество сахара и воды, тщательно размешайте и поставьте на тихий огонь. Когда сахар полностью растворится, то прибавьте огонь. Жидкость доведите до кипения.

Подготовьте ягоды: помойте и переберите.

Переложите клубнику в таз для варки и залейте кипящим сиропом. Теперь можно и отдохнуть, а клубника пусть хорошенько пропитается сиропом. Прибавьте на этот процесс 6 часов и заведите будильник.

Посуду с клубникой в сиропе поставьте в тень.

Если ягоды крупные, то прибавьте ещё два часа на первичную пропитку сиропом.

Лимонную кислоту разведите в стакане воды и влейте в таз с вареньем.

Сироп аккуратно слейте. Или наоборот выньте ягоды с помощью шумовки или ложки с дырочками.

Слитый сироп будет иметь розовую окраску, так как в нём останется выделившийся клубничный сок. Проварите его на тихом огне, чтобы он приобрёл более густую консистенцию.

Опять залейте клубнику тем же сиропом, но уже уваренным.

Пусть варенье из клубники с целыми ягодами постоит в прохладном месте еще 3 часа.

За это время помойте банки и крышки сначала жидким мылом, потом содой.

Чистые банки нужно дополнительно обработать, то есть простерилизовать.

Клубничный сироп с ягодами поставьте на тихий огонь и проварите.

Сваренную клубнику распределите по банкам, а сверху залейте сиропом.

Металлические крышки опустите на пару минут в кипяток.

Банки с горячим вареньем накройте крышками и плотно закрутите.

Поставьте банки в место, где они никому не помешают. Накройте их полотенцем и чистой плотной тканью. Так ваши закрутки будут остывать равномерно.

Не торопитесь отправлять остывшие банки в погреб. Если крышка надулась, то содержимое лучше переварить и использовать для компотов или желе. Хорошие банки переверните вверх донышком, чтобы ещё раз проверить герметичность.

Вариант 2: Быстрое приготовление варенья из клубники с целыми ягодами

Если вы будете готовить клубничное варенье старыми проверенными способами: несколько раз отстаивать и проваривать, то вы затратите минимум полдня. Возможности мультиварки значительно сэкономят ваше личное время. Подберите для быстрого варенья небольшие и одинаковые ягоды.

Ингредиенты:

  • 750 гр. мелкой клубники;
  • 300 мл воды;
  • 750 гр. сахарного песка.

Как быстро приготовить варенье из клубники с целыми ягодами

Переложите ягоды в сито и помойте под проточной водой, с каждой удалите плодоножки. Испорченные ягоды не стоит обрезать, лучше выбросьте.

Выньте чашу из мультиварки. Уложите на дно один слой клубники, сверху насыпьте сахар, затем опять ягоды и сахар.

Чашу с содержимым поставьте в холодильник.

Через час добавьте в клубнику 0,3 л чистой воды. Содержимое чаши перемешайте.

Установите чашу в мультиварку. Крышку закройте. И включите программу «Мультиповар» на 80 минут. Не забудьте пару раз помешать.

Горячее варенье из клубники с целыми ягодами переложите в стерилизованные банки.

Пусть ваши закрутки остынут, проверьте их герметичность, а затем переставьте в тёмное и прохладное место до зимы. Таким же способом можно готовить любые мелкие ягоды.

Вариант 3: Густое варенье из клубники с целыми ягодами без воды

В этом рецепте нет воды, поэтому варенье получается более густым. Клубнику пересыпают сахаром и несколько часов настаивают. В процессе варки используют выделившийся ягодный сок.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг сахара;
  • 1 гр. лимонной кислоты;
  • 1,5 кг клубники.

Как приготовить

Ягоды помойте и рассортируйте по размерам, чтобы они равномерно засахаривались и варились.

Отмерьте половину сахара, в нашем случае 750 гр. Засыпьте им клубнику.

Возьмите деревянную лопатку и перемешайте ею клубнику в сахаре.

Таз с будущим вареньем поставьте в такое место, где темно и прохладно.

Запишите время, которое необходимо для засахаривания. Крупные ягоды нужно выдержать в сахаре 12 ч., а для мелких достаточно и 6 ч.

На дне таза собрался чистый клубничный сок. Слейте его в отдельную ёмкость, удобную для уваривания.

Гранулы лимонной кислоты разведите в 50 мл воды или сиропа.

Добавьте в клубничный сок разведённую лимонную кислоту и остальной (по рецепту) сахар.

Посуду с сиропом поставьте на тихий огонь. Варите и помешивайте, пока он ни станет красивым и прозрачным.

Клубничный сироп закипает? Начинайте закладывать клубнику.

Следите, чтобы каждая ягода была окружена сиропом. Для этого слегка встряхивайте или приподнимайте края таза.

Ягоды приобрели более тёмный оттенок? Переложите их в другую посуду, а сироп продолжайте уваривать.

Опять положите в сироп клубнику и закипятите.

Разложите густое варенье из клубники с целыми ягодами в простерилизованные и высушенные банки, затем плотно закрутите крышками.

Остывшие банки переставьте в кладовую или погреб. С помощью приёмов, описанных в данном рецепте, можно создавать ягодные миксы. Клубника хорошо сочетается по вкусу с малиной и клюквой.

Вариант 4: Сырое варенье из клубники с целыми ягодами

Такой десерт останется свежим до самого нового года и сохранит все витамины. Добавьте к клубнике горсть брусники, так как эта ягода считается природным консервантом. Малину положите для улучшения вкуса.

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники;
  • 300 гр. малины;
  • 100 гр. брусники;
  • 1, 4 кг сахара.

Пошаговый рецепт

Отмерьте два литра воды и насыпьте в неё пару ложек соли.

Ягоды положите в солёную воду, тогда в сыром варенье из клубники с целыми ягодами малины точно не будет мелких насекомых.

Через десять минут все ягоды переложите в дуршлаг и промойте.

Все ягоды разложите на сухом блюде. Пусть немного подсохнут.

Банки не только нужно помыть с мылом и содой, но и простерилизовать.

Укладывайте ягоды слоями:
1. Сахар.
2. Клубника.
3. Малина с брусникой
4. Сахар.

Повторите предыдущий шаг раза три.

Полную банку плотно закройте и поставьте в холодильник или погреб.

Сырое варенье не каждому удаётся сохранить, поэтому дерзайте и хвастайтесь! Главное, что с его помощью вы сможете восполнить зимний дефицит витаминов в полной мере.

Как закрыть банку, несколько способов:
1. Металлическую крышку прокипятите, а потом закрутите. По мере остывания крышка плотно ляжет по резьбе.
2. Накройте отверстие куском пергамента, а сверху наденьте пластмассовую крышку.
3. Тоже накройте банку пергаментом, а на него положите кусок картона, вырезанный по диаметру банки. Сверху украсьте декоративной тканью. Самодельную крышку обвяжите резинкой или бечёвкой.

Вариант 5: Варенье из клубники с целыми ягодами в сиропе из жёлтой черешни

На приусадебном участке черешня и клубника поспевают почти одновременно. Поэтому есть возможность для купажирования сиропа для получения различных вкусов. Крупную клубнику засахарим и добавим в варенье в целом виде.

Ингредиенты:

  • 2 кг крупной и мелкой клубники;
  • 0,1 л воды;
  • 1 кг жёлтой черешни;
  • 3 кг сахара;
  • 2 гр. лимонной кислоты.

Пошаговая инструкция

Подберите перезрелую черешню. Сложите её в глубокую кастрюлю и подавите.

Засыпьте мякоть черешни сахаром.

Тоже самое проделайте с мелкой клубникой: подавите и засыпьте сахаром.

Читать так же:  Компот из ежевики на зиму – лучшие рецепты полезного напитка

Красивую и крупную клубнику пересыпьте сахаром, но не размешивайте.

Все заготовки расставьте в любом прохладном месте. Черешню и мелкую клубнику периодически размешивайте.

Через пять часов можно продолжить приготовление густого варенья из клубники с целыми ягодами в смешанном сиропе. Ягоды черешни перетрите через сито.

Сироп клубники процедите через марлю, чтобы избавиться от мелких косточек.

Таз с крупной клубникой поставьте на огонь. Налейте в него воду с лимонной кислотой и два вида сиропа (клубничный и черешневый), затем доведите до кипения.

Клубнику выньте шумовкой.

Сироп нужно хорошенько уварить. Не накрывайте таз крышкой, пусть влага свободно испаряется.

В уваренный густой сироп переложите клубнику.

Кипящее варенье разложите по баночкам и закройте.

Вариантов для купажирования клубничного сиропа множество, используйте перезрелые вишни, прошлогодние орехи и даже лепестки роз.

Вариант 6: Медовое варенье из клубники с целыми ягодами и грецкими орехами

Для приготовления варенья можно использовать не только сахар, но и мёд. При кипячении этот продукт теряет много своих полезных свойств, но зато сохраняет приятный медовый запах и вкус. Для терпкости положите несколько ядер грецких орехов.

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники;
  • 0,13 л воды;
  • 0, 5 кг мёда;
  • 0, 45 кг сахара.

Пошаговая инструкция

Засыпьте клубнику сахаром и забудьте о ней на семь часов.

Мёд размешайте с водой.

Слейте сироп из клубники. Положите в него кусочки грецких орехов. Уваривайте до густоты примерно час.

Добавьте в сироп мёд и ягоды. Кипятите на тихом огне минут десять.

Густое варенье из клубники с целыми ягодами, мёдом и орехами распределите по небольшим баночкам и закройте.

Вариант 7: Медленное варенье из клубники с целыми ягодами

Вам не хочется применять особые приёмы приготовления варенья: сливать сироп, несколько раз его уваривать, вынимать и засыпать ягоды? Для вас есть ленивый рецепт. Между делами ставьте чашку с ягодами на огонь, проваривайте и отставляйте на несколько часов. В кулинарных книгах рецепт называют «Варенье в несколько приёмов».

Ингредиенты:

  • 3 кг клубники;
  • 3 кг сахара;
  • 2,5 ст. воды.

Пошаговая инструкция

Растворите сахар в воде.

Сладкую воду закипятите.

Залейте горячим сиропом всю клубнику.

Через шесть часов клубнику в сиропе доведите до кипения.

Теперь варенье из клубники с целыми ягодами пусть настаивается часа четыре.

Опять поставьте чашку на огонь.

Уваренное густое варенье из клубники с целыми ягодами перелейте в чистую банку и закройте. На каждом этапе можно прибавлять по два часа и распределить время приготовления так, как вам удобно.

© 2016—2019 «Копилка кулинара».

Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2

Телефон редакции: +7 925 3175370

Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна

Варенье из клубники с целыми ягодами. 6 рецептов заготовки на зиму густого, прозрачного и вкусного клубничного варения

Середина лета. Вот уже и клубничка на грядках поспела. А ранние сорта и подавно. Сколько их сладких и красненьких между листочками прячется. Это я про свои грядки, а у кого-то это лотки в магазине, почему бы и нет. Главное, что сейчас самое время поесть ягодки и заготовить на зиму сладостей. Сегодня буду рассказывать как варить густое, прозрачное и вкусное варенье из клубники с целыми ягодами.

Про другие виды варенья тоже постараюсь позже написать, но пока хочу сконцентрироваться именно на этом. Люблю я очень клубничное варенье с ягодами, когда в красном сладком сиропе можно выловить ягодку и положить на блинчик или даже сразу в рот. Есть в этом свое особое удовольствие. Вы наверняка тоже любите такое варенье к чаю.

Сироп из такого варения тоже хорош, даже когда ягод не осталось, можно найти ему вкусное применение. Можно использовать его для выпечки, коржи для торта, например, пропитать. Намного вкуснее магазинного сиропа. Я иногда даже специально делаю отдельную баночку без ягод, именно для таких целей. Так же полить блины или домашние вафли сиропом очень вкусно. Попробуйте с таким сиропом покушать тепленькие свеже пожаренные сырники или творожную запеканку, вот уж божественный завтрак.

А способов приготовить клубничное варенье множество, особенно с ягодами. Хотя казалось бы, в чем может быть разнообразие. Так давайте вместе и узнаем.

Содержание:

Самый простой рецепт варенья из клубники без добавления воды

Простой и проверенный временем рецепт приготовления варенья из целых ягодок клубники. Варенье закрывается в банки и отлично хранится всю зиму в шкафу. В самый раз для заготовок. А самое главное, не нужно запоминать сложные ингредиенты и пропорции.

Понадобится:

  • клубника некрупная — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг.

Приготовление:

Для варения лучше всего брать клубничку не крупного размера, чтобы каждая из них оставалась целой и хорошо проваривалась. Да и кушать такое варенье будет приятно. Кроме того, можно легко уложить варенье в баночки маленького размера. Я например, не люблю закатывать варенье в литровые и больше банки, потому что не могу съедать такое количество сладкого за короткий промежуток времени.

Вымойте клубнику в проточной холодной воде. Если она с землицей (потому что только что с вашей грядки), то лучше всего прополоскать ее положив в тазик или кастрюльку.

После того как помыли, оторвите все плодоножки. Положите ягоды в дуршлаг и дайте стечь всей лишней воде.

Возьмите большой таз или кастрюлю, насыпьте на до немного сахара, затем положите слой клубники, чтобы он закрыл сахар. Сверху ягод опять сахар, а затем снова клубнику. Так все ягодки покроются сахаром и не нужно будет перемешивать с риском раздавить зрелую клубнику.

Накройте емкость и оставьте клубнику минимум на 6 часов настаиваться. Идеальный вариант поставить на ночь. За это время из клубники выделится сок в количестве достаточном для варения. В такое варение никогда не добавляется вода, все только за счет сочности ягод.

Теперь будущее клубничное варение поставьте на плиту и нагревайте пока оно не закипит. Если на дне остался сахар, то слегка помешивайте, чтобы он не пригорел, пока полностью не растворится. Дайте покипеть 2-3 минуты и снимайте с огня. Снова отставьте в сторону и дайте полностью остыть и пропитаться сахарным сиропом.

Примерно через 5-6 часов ягоды напитаются сиропом и пора еще раз его вскипятить. Ставьте варение на огонь и доводите до кипения. В процессе снимайте появляющуюся пенку и слегка перемешивайте, чтобы все ягодки побывали под сиропом.

После 10 минут кипения выключайте плиту и можно раскладывать горячее варение по банкам.

Не забудьте простерилизовать банки и крышки. Это можно сделать в духовке, над чайником с кипящей водой или в микроволновке.

Готовое варенье из клубники с целыми ягодами хорошо хранится, главное соблюдать правила стерилизации и температурный режим. По этому рецепту варение хранится при комнатной температуре.

Готовое варенье кушайте с чаем, блинами, сырниками и другими лакомствами.

Как сварить варенье из клубники, чтобы оно не потеряло цвет

Когда моя бабушка варила варенье из клубники, то оно почему-то у нее всегда получалось очень густым, но при этом совсем не красным, а скорее коричневым. Это совсем не напоминало о свежих летних ягодках, да и вкуса клубники было мало. Мне всегда больше нравилось варенье, которое яркое, красное и очень ароматное. Я лишь спустя годы узнала, как можно сварить густое красивое варенье из клубники с целыми ягодами и потерять в процессе его насыщенный цвет.

Понадобится:

  • клубника — 1 кг;
  • сахарный песок — 0,8-1 кг;
  • лимонная кислота — 1/3 чайной ложки,
  • лимонный сок — 2/3 столовой ложки.

Приготовление:

Клубничное варенье можно варить из ягод любого размера, но лучше конечно более мелких. Если у вас ягодки уродились крупными или вы только такие смогли приобрести, то не расстраивайтесь. Крупные ягоды можно разрезать пополам и они все равно останутся вкусными. Главное, чтобы клубника не была перезревшей и мягкой. Нужны упругие спелые ягодки, но без зеленых кончиков.

Вымойте клубнику в проточной воде и разрежьте крупные ягоды, если нужно.

Положите в нержавеющую кастрюлю или тазик, хорошо подойдет эмалированная посуда. Аллюминевую лучше не брать, она окисляется.

Читать так же:  Водонагреватель для бассейна - виды и критерии по выбору

Засыпьте клубнику сахаром и оставьте на длительный срок под крышкой. Часов на восемь. Если делаете вечером, то можно оставить до утра. Если утром, то пусть стоит до вечера и пускает сок.

Сока клубника выделит за это время столько, что будет в нем буквально плавать. Именно этот сок будет основой сиропа варенья. Добавьте в сироп лимонный сок.

Поставьте кастрюльку с ягодами на плиту и доведите до кипения. Сахар скорее всего не растворится сразу и осядет на дно. Необходимо очень осторожно, чтобы не помять ягоды, размешать его.

Дайте варенью активно покипеть 3 минуты, после чего снимайте с плиты и дайте полностью остыть до комнатной температуры без крышки. После чего можете накрыть и оставить еще на 6-8 часов настаиваться. Можно так же оставлять на ночь.

Через указанное время снова поставьте кастрюлю с варением на плиту и доведите до кипения. Пока нагревается всыпьте лимонную кислоту. Благодаря кислоте и сохраняется цвет варения, несмотря на тепловую обработку. Да и вкус становится только лучше, появляется легкая кислинка и варенье из клубники не будет слишком приторным.

После закипания, дайте покипеть, снимая пену и притапливая ягоды ложкой, чтобы они все хорошенько прогрелись. Через 1-2 минуты кипения, снимайте с плиты.

Теперь можно раскладывать еще горячее варение по банкам. Они должны быть чисто вымытыми с содой и стерилизованные кипячением или паром. Каждую баночку закрывайте стерилизованной крышкой. На это количество ягод и сахара потребуется три банки объемом 0,5 литра. Закрученную банку переворачивайте вниз крышкой, укутывайте одеялом и оставляйте в таком виде до полного остывания. После чего можно убирать варенье на хранение.

А можно одну баночку открыть и сразу попробовать вкуснейшее варенье с чаем.

Очень густое и прозрачное варенье из клубники с целыми ягодами

Густым обычно бывает джем, а не варенье. Но в джем не кладут целые ягодки, он скорее однородный. Но вот если захочется густое клубничное варенье, так чтобы его на хлеб можно было намазать и оно не стекло, то есть способ такое приготовить. Необходимо использовать прекрасные натуральные загустители. Подойдет пектин из яблок или агар агар из морских водорослей.

Понадобится:

  • клубника — 3 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • агар агар — 25 гр (1 пакетик);
  • лимонный сок — 75 мл.

Приготовление:

Хорошенько промойте клубнику. Особенно, если она только что с грядки и с землицей. Обязательно используйте холодную воду, не теплую.

Возьмите большую емкость, в которой потом можно будет и варить. Тазик, кастрюля, сковорода, подойдет что вам удобно. Но рассчитывайте, что варенье будет кипеть и увеличиваться при этом в объеме, места должно хватить.

Засыпьте клубнику сахаром и немного перемешайте. Оставьте наставиваться и пускать сок на несколько часов. 4-5 будет достаточно.

Когда выделится очень много сока, ставим кастрюлю на плиту. Пока нагревается отмеряем лимонный сок и в него высыпаем пакетик агар агар, перемешиваем получше и добавляем в кастрюлю с клубникой.

Будущее клубничное варение должно закипеть. Как только это произойдет, убавьте огонь и варите на слабом огне 25-30 минут, постоянно снимая пенку. Помешивайте время от времени и топите ягодки. Варение будет густеть на глазах, но особенно сильно это будет заметно, когда оно остынет.

Пока варится варенье можно простерилизовать банки. Поставьте их в духовку с небольшим количеством воды на 20 минут. Или в микроволновку на 5-7.

Готовое и горячее варение перелейте в банки, заполнив их почти до самого края. Оставьте совсем немного. Закрутите крышки. Можно брать металлические закручивающиеся или под закатку. но обязательно простерилизуйте их перед этим.

Готовые закрытые банки переверните, укутайте все толстым полотенцем и оставьте остывать. После этого можно убирать на зиму. Все, что не влезло в баночки накрывайте на стол и кушайте с чаем. Приятного аппетита!

Как приготовить клубничное варения на сковороде — видео рецепт

Альтернативный способ приготовления варения из клубники с целыми ягодами. В этом рецепте все происходит как бы наоборот. Сначала вы берете клубнику и жарите ее на сковороде, отчего она выделяет массу сока и прогревается. И уже потом к ней добавляется сахар и варится дальше до готовности. Для сохранения цвета так же используется лимонная кислота. На мой взгляд это самый быстрый способ приготовления варенья, но при этом оно получается ярким, прозрачным и с целыми ягодками. А хранится ничуть не хуже, чем сваренное классическим способом.

Варенье из клубники с густым сиропом без варки ягод

Очередной рецепт варенья, который непохож на остальные. В таком варианте ягоды не варятся, ни кипят долго в кастрюле и остаются максимально свежими. Варится только сироп, в котором потом ягодки будут плавать. Его температуры вполне хватит для того, чтобы продезинфицировать ягоды и они не испортили варенье даже при длительном хранении. Сиропа будет много, но он будет очень вкусным. Если вы любите сироп, то это ваш рецепт.

Понадобится:

  • клубника — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • вода — 200 мл;
  • лимонная кислота 3 1/2 чайной ложки.

Приготовление:

Начинается приготовление варенья из клубники с непосредственно сиропа. Для этого возьмите большую кастрюлю и высыпьте в нее сахар. Залейте воды и включите плиту. Немного размешайте, чтобы из сахара с водой получилась некая паста и варите на медленном огне, пока не растворятся все сахарные песчинки. Постоянно помешивайте, чтобы поднимать сахар со дна и он не пригорал. Сироп не должен начать желтеть. Нам нужен прозрачный густой сироп.

Как только сироп начнет закипать, выключите плиту и снимите кастрюлю с, положите в сироп вымытую и очищенную от хвостиков клубнику. Осторожно размешайте ложкой, чтобы клубничка вся покрылась сиропом. Время от времени притапливайте ее, чтобы верхние ягодки погружались.

Клубника должна постоять в сиропе 15 минут, за это время она пустит сок и сироп окрасится в красный цвет. Теперь возьмите шумовку и осторожно вытащите клубнику из сиропа в тарелку. Постарайтесь не мять ягоды, чтобы варенье в итоге получилось с целыми.

После того, как вынули всю клубнику, включайте плиту и дальше варите сироп еще 15 минут. За это время он покипит. Снимайте появляющуюся пенку.

Через 15 минут, выключайте сироп и снова возвращайте в него клубнику. Теперь оставьте ее лежать и настаиваться в сиропе еще на 15 минут. за это время подготовьте чистые стерилизованные банки.

Теперь выловите ягоды клубники шумовкой и сразу закладывайте их в банки, наполняя их примерно наполовину.

Сироп в кастрюле снова включите и вскипятите в последний раз. Дайте ему покипеть минимум 5 минут. Можно чуть дольше, если хотите очень густой сироп.

После этого чистым половником разлейте сироп по банкам с ягодами и можно закрывать крышками. Варенье из клубники без варки ягод готово. Наслаждайтесь результатом сразу или зимой.

Клубничное варенье «Пятиминутка» с целыми ягодками — видео рецепт

В заключении добавляю прекрасный, проверенный годами рецепт клубничного варения с ягодками. Называется он Пятиминутка, не потому что готовится за пять минут, а потому что время варки самих ягод в сиропе составляет эти пять минут .Главное, что между этими минутами варки оно достаточно длительное время настаивается в сиропе и так несколько раз. Длительность приготовления по этому рецепт может достигать и трех дней, но не беспокойтесь, это не значит стоять 3 дня у плиты. Три дня настаивается в промежутках между пятью минутами варки. Вот и весь секрет. Но в итоге варенье просто идеальное. Вкуснятина. Смотрим и запоминаем!

Всем сладкого лета и еще более сладкой зимы!

Густое варенье из клубники на зиму с целыми ягодами — классические рецепты

Здравствуйте! Вот уже совсем скоро созреет моя любимая ягода — клубника, из которой скоро буду заготавливать на зиму вкуснейшее густое варенье с целыми ягодками. И, конечно же, дорогие друзья, я поделюсь с вами теми рецептами, по которым делаю сама.

С блинами и оладьями оно просто улетает. Еще замечательно подходит для смазки прослоек между коржами в тортах. Да и само по себе есть его ложками сплошное удовольствие. Очень люблю его добавлять прямо в чашку чая вместе с ягодками.

Читать так же:  Томатная аджика на зиму

У моих сладкоежек с боем приходится вырывать банки с заготовкой, иначе они просто до зимы не доживают. Шучу, но в каждой шутке, есть доля шутки.

Если вам никогда не приходилось ранее готовить так, как у меня описано, то обязательно попробуйте. Гарантирую, вы не пожалеете! Но от детей лучше прятать по дальше и выдавать порционно, так как есть много сладкого все-таки вредно.

Классический рецепт 5 минутка варенья из клубники с целыми ягодами

Этот способ мой самый любимый, так как готовится очень быстро, хранится при комнатной температуре и просто невероятно вкусное. Настоящий праздник для сладкоежки.

Ингредиенты:

  • Клубника (виктория) — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Лимонный сок — 2/3 столовой ложки
  • Лимонная кислота — 1/5 чайной ложки

Способ приготовления:

1. Сперва промойте ягоды и очистите от листочков. Если попадутся очень крупные, разрежьте их на половинки или даже на четвертинки. Уложите в кастрюлю.

Кастрюля должна быть с толстым дном или эмалированная.

2. Засыпьте ее сахаром, закройте крышкой и оставьте на 8 часов, что бы она дала сок. Можно просто оставить на ночь.

3. После этого времени поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Очень аккуратно размешайте осевший на дне сахар, чтобы он не пригорел. Добавьте туда 1 десертную ложку лимонного сока и чуть размешайте.

4. Как только закипело, выключите плиту, снимите пену и оставьте до полного охлаждения. Крышкой не накрывайте, пока варенье не остынет до комнатной температуры. Затем накройте крышкой и оставьте на 6-8 часов. Она как следует пропитается сиропом.

5. После этого поставьте на средний огонь и разогревайте, пока не закипит. Добавьте туда небольшую щепотку лимонной кислоты. Она поможет сохранить яркость ягоды во время кипения. Когда закипит, поварите 1 минуту и сразу отключайте плиту. Снимите пену, если она будет.

При варке варенья я пену никуда не выбрасываю, а откладываю на блюдечко. Она такая вкусная, что удержаться не возможно.

6. Затем наполните заранее простерилизованные банки. Закупорьте их прокипяченными крышками, переверните и оставьте до полного охлаждения. Такое изумительное варенье с ароматом и вкусом свежей клубники вряд ли останется у вас до весны.

Как приготовить густое клубничное варенье на зиму? Пошаговый рецепт, как у бабушки

Конечно я больше люблю клубничные пятиминутки, но иногда хочется приготовить по бабушкину рецепту. Такое лакомство получается густым и тягучим, ягодка к ягодке.

Именно таким меня угощала бабуля в детстве и иногда я тоже его готовлю, несмотря на то, что времени это занимает больше. Варится в несколько приемов, но получается сладким и очень вкусным. И такая ностальгия…

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг.
  • Сахар — 600 гр.
  • Лимонная кислота — 1/8 чайной ложки

Ягода должна быть спелой, а не переспелой. Желательно одного размера.

Способ приготовления:

1. Ягоды сначала как следует промойте, желательно в тазике. Затем переложите в дуршлаг и можете промыть еще под проточной водой. Разложите их на чистом кухонном полотенце для того, чтобы они подсохли.

2. После того, как они подсохнут, нужно убрать листики и уложить клубнику в тазик. Если будут попадаться крупные ягоды, их можно разрезать на половинки. Затем высыпьте весь сахар, закройте крышкой и оставьте на несколько часов, можно на ночь.

Сахар с клубникой делайте слоями. Сначала половину ягод, потом половину сахара и также следующий слой с сахаром. Сверху просто разровняйте сахар.

3. За ночь она даст сок. Вытащите ягодки на отдельное блюдо. А посуду с сахаром и соком поставьте на огонь. Мешайте, пока сахар не растворится.

4. Доведите до кипения. Снимите пену и варите примерно 5-7 минут. Клубничный сок должен слегка увариться. Затем выложите туда ягоды и на быстром огне, слегка помешивая доведите до кипения. После того, как закипит, выключите огонь и оставьте остыть. Сверху можно прикрыть марлей или какой-нибудь другой рыхлой тканью.

Обычно на остывание уходит 6-8 часов. Можно начать с утра и к вечеру они остынут.

5. Когда варенье полностью остынет, снова включайте огонь и быстро доведите до кипения. Как только закипело, снова выключайте огонь и дайте полностью остыть и выстояться.

При желании, чтобы ягоды были более плотными, можно таким же образом доводить до кипения еще 1-2 раза. Но это не обязательно, хотя я повторяю эту процедуру еще один раз.

6. Следующим этапом будет уварить его до желаемой густоты. А для того, чтобы оно не засахарилось, добавьте лимонной кислоты, растворенной в небольшом количестве чистой воды.

7. Теперь ставьте варенье на медленный огонь и ждите, когда закипит. Если появится пена, снимите ее. После закипания варите еще 15 минут. Проверить густоту можно на тарелочки. Капните немного на нее. Если капля не растеклась, то оно готово. Если хотите еще гуще, поварите чуть подольше.

А пока оно варится, простерилизуйте баночки и крышки любым удобным для вас способом.

8. Горячее лакомство разлейте по баночкам и заверните крышками, либо закатайте. Переверните горлышком вниз и дайте полностью остыть.

9. После остывания можете убрать варенье в любое удобное место. У вас получится вкуснейшее лакомство на зиму.

Лучший пошаговый рецепт пятиминутка без варки ягод

Вот еще один из самых мои любимых способов. Тут клубнику варить не надо, и поэтому она получается с ароматом свежих ягод. Просто объедение.

Ингредиенты:

  • Клубника — 2 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 0,5 стакана
  • Сок половинки лимона

Приготовление:

1. Промойте ягоды под проточной водой, удалите плодоножки и сцедите лишнюю воду через сито. Затем дайте немного просохнуть и положите в тазик или кастрюлю.

Проследите, чтобы ягоды не были подпорченными. Берите только целые и спелые, иначе ваше варенье будет со вкусом брожения.

2. Налейте воду в кастрюльку и добавьте сахар, поставьте на средний огонь варится 5-7 минут. Сироп должен стать густым, но не белым. Для проверки готовности возьмите его немного на ложку, слегка подуйте. Если он стал вязким и слегка застыл, значит готово.

3. Залейте готовый сироп в ягоды и дайте остыть. Клубника даст свежий сок. Затем сцедите через сито весь сок в кастрюлю и поставьте вариться на 5-7 минут. Добавьте туда выжатый из половинки лимона сок. Опять залейте ягоды прокипяченным соком и дайте полностью остыть. Далее еще раз повторите эту процедуру.

Если вы хотите, чтобы варенье было более густым, просто добавьте больше сахара и прокипятите.

4. После третьего кипячения, уложите ягоды по стерильным банкам и залейте сиропом. Закатайте крышками, переверните банки, укройте в одеяло и оставьте на ночь.

Приготовленное таким образом варенье имеет насыщенный цвет, приятный аромат и потрясающий вкус лета. Ягоды словно свежие, только что с огорода.

Видео о том, как приготовить варенье из клубники, чтобы ягоды были целыми

Для того, чтобы вы окончательно поняли как правильно варить такой десерт, я подобрала для вас подробное короткое видео. После просмотра, думаю, у вас уже не останется никаких вопросов.

На 1 кг ягод вам понадобится 500 гр сахара, только и всего. Ну и еще немножечко личного времени. Запаситесь продуктами и начинайте готовить.

Несмотря на то, что его надо часами настаивать, сам процесс действительно недолгий, поэтому и называется «пятиминутка».

Ну и, конечно же, на выходе вы получите замечательное сладкое, вкусное лакомство, которое можно намазывать на булочку, есть с блинами или готовить с ним торт и другие десерты.

Надеюсь мои рецепты пришлись вам по душе и вы ими обязательно воспользуетесь. Я желаю, чтобы у вас получились невероятно вкусные заготовки этого лакомства на зиму.

Источники:

http://kopilka-kulinara.ru/varenya/klubnichnoe_varenie/varene-iz-klubniki-s-czelymi-yagodami/

Варенье из клубники с целыми ягодами. 6 рецептов заготовки на зиму густого, прозрачного и вкусного клубничного варения

http://vkusneetut.ru/varene-iz-klubniki-s-celymi-yagodami.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]