Аджика из кабачков с яблоками
Аджика из кабачков с яблоками – солнечный лучик из Абхазии. Согреем аджикой из кабачков с яблоками наши желудки зимой и весной!
Аджика – это острая пастообразная приправа, которая даже самые невзрачные кушанья превращает в «прекрасных лебедей». Она пришла к нам из Абхазии, страны теплого моря, манящих горных вершин и погожих дней, которые продолжаются почти круглый год.
Аджика из кабачков с яблоками – общие принципы приготовления
Аджика обычно красного цвета, но может быть и коричневого, оранжевого, даже зеленого! У нее четыре основных составляющих:
• острый красный перец;
• пряные травы (базилик, мята, майоран, шафран, петрушка…).
Острый красный перец вместе с чесночком – главные действующие «лица» в приготовлении аджики. Оба делают ее очень острой, а чеснок еще и помогает ей дольше не портиться. Экономить на чесноке не стоит – от этого аджичка хуже не станет.
Принцип приготовления приправы несложен: все овощи и фрукты измельчаются. Затем в них добавляются ароматные травы. Измельчать их лучше всего при помощи мясорубки. Без продолжительной варки на медленном огне, конечно же, тоже не обойтись.
Чтобы сделать эту приправу не столь острой, в нее кладут сладкий перец. Но он должен быть спелым, иначе сладости не видать!
Блюда с аджикой приобретают ни с чем несравнимый уникальный вкус, в котором улавливается и острота, и сладость, и горечь. С этой пастой хорошо идут не только мясо или рыба, но и рис, фасоль, салаты, а также великое множество других блюд.
Аджика – весьма «разносторонняя» приправа. У нее масса рецептов, в которые даже может не входить острый перец. Чаще всего в нее добавляют помидоры и морковку (кроме четырех вышеназванных основных ингредиентов, разумеется). Однако есть много и куда более оригинальных сочетаний! Кабачки с яблоками – одно из них. Эта комбинация делает вкус приправы очень необычным: он острый и мягкий одновременно! Аджику из кабачков с яблоками обязательно стоит попробовать.
Приправа повышает аппетит! Она всегда поможет тем, у кого он плохой, поскольку стимулирует выделение желудочного сока. Обладает она и лечебным свойствами, помогая справиться со своими недугами тем, кого донимает простуда.
Рецепт 1. Аджика из кабачков с яблоками «Нежданная оттепель»
Ингредиенты:
• полкило сладкого перчика;
• столько же яблок;
• два с половиной кг кабачков;
• 0,2 кг острого перчика;
• соли – около 50 граммов;
• сахара – 70 граммов;
• уксуса – около 100 мл;
• 250 мл раст. масла;
• зелень – количество на ваш выбор.
Как готовится:
Берем блендер или мясорубку и отправляем в него сладкий и горький перчики, морковку, кабачки и яблоки.
Смесь из овощей ставим на газовую плиту на средний огонь. Ждем, пока начнет кипеть, а потому иногда помешиваем, и так варим еще около часа.
Кладем чеснок и зелень и готовим еще минут 10.
Добавляем уксус, сахар, масло, соль. Аккуратно перемешиваем и снова ждем, пока закипит.
Не забываем о стерилизации банок. Наполняем ими аджику и закатываем (используем, конечно же, стерильные крышки).
Пока аджика полностью не остынет, ее нужно держать перевернутой и закутанной во что-нибудь теплое. Затем ее следует отнести в прохладное место (холодильник и погреб подойдут). Начинать кушать тоже можно.
Рецепт 2. Аджика из кабачков с яблоками «Счастье желудка»
Ингредиенты:
• 2 килограмма кабачков;
• яблок – не больше полкило;
• морковки – один кг;
• сладкий перчик – 500 граммов;
• чеснок (15-20 зубчиков);
• столько же семян кинзы и укропа;
• горький перец (красный) – 300 граммов;
• грамм 100 сахара;
• молотый (красный) перец – всего 3 грамма;
• сушеная зелень пажитника (10 г);
• соль (10 граммов).
Как готовится:
Оба перца (горький и сладкий) моем и сушим на салфетке. Удаляем из них семена, шинкуем.
Берем кабачки, отправляем их и морковку в мясорубку. Ту же операцию проделываем и с яблоками. Соединяем перчики с перемолотыми овощами и фруктами.
Добавляем измельченный чеснок, а также кинзу и укроп (точнее, их семена). Всыпаем сахар, соль и красный перчик, а также предварительно измельченный пажитник.
Кипятим всю эту неоднородную смесь на маленьком огне, иногда ее помешиваем. Делаем это около часа, а затем в блендере растираем. Аджика готова!
Кладем приправу в банки (стерилизованные), закатываем. «Наряжаем» стеклянную тару во что-нибудь теплое (одеяльце, плед и т. д), переворачиваем и ждем, пока остынет. Наконец прячем аджику в место похолодней и потемней.
Рецепт 3. Аджика из кабачков с яблоками «Помидорные остроты»
Ингредиенты:
• по килограмму томатов и кабачков;
• один кг горького перчика;
• сладкий красный перец – грамм 500;
• чеснок – 25-30 зубков;
• растительное масло – два стакана;
• сахар – 100 граммов;
• зелень петрушки – десять веточек;
• яблочный уксус в количестве 100 миллилитров;
• лавровый лист – одного хватит.
Как готовится:
Моем оба наших перца (сладкий и горький), отправляем в мусорное ведро их семена. Шинкуем мякоть.
Снимаем шкурку с помидорчиков и режем маленькими кусочками.
Берем яблоки, снимаем их тоненькую кожицу, выбрасываем сердцевинку, а затем трём (в компании с морковкой и кабачком) на терке покрупнее.
«Поручаем» чеснокодавилке хорошенько измельчить чеснок.
Все перемешиваем и томим на слабеньком огне часа полтора. Этого достаточно, чтобы масса уварилась.
Затем растираем ее в пюре (блендер нам в помощь), насыпаем в него соль с сахаром.
Шинкуем петрушку, а из лаврового листа делаем измельченный порошок. Сыпем все в нашу массу. Вливаем растительное масло. Ждем, пока приправа закипит и все готово!
Разливаем аджику по баночкам (стерильным, конечно), закатываем, переворачиваем, укутываем и терпеливо ожидаем, пока она остынет. Затем перемешаем в холодильник или еще куда-нибудь, где прохладно.
Рецепт 4. Аджика из кабачков с яблоками «Томатный рай»
Ингредиенты:
• 200 гр. перчика чили;
• 20 чесночных зубчиков;
• уксуса (6%) и растительного масла – по 200 мл;
• кабачков – три кг;
• молотый красный перец – три грамма;
• сока томатного (обязательно с мякотью) – 300 мл;
• сахара – 100 граммов;
• соли – десяти граммов хватит.
Как готовится:
Вымываем кабачки, чистим и в блендер, чтобы он их помельчил до образования сплошной кашицы. Натираем морковь на терке (мелкой). Моем горький перчик и яблоки, выбрасываем из них семена и нарезаем мелко-мелко.
Соединяем эти ингредиенты, добавляем к ним растолченный чеснок и томатный сок, уксус и масло. Также не забываем насыпать красный перец, ну и, конечно же, соль с сахаром.
Все хорошенько смешиваем, ставим на небольшой огонь и греем, пока смесь не станет густой. Затем убираем с плиты, измельчаем в блендере, пока не появится масса, похожая на пюре. Ставим назад на плиту и даем закипеть. Аджика готова!
Наливаем ее в баночки, закатываем, переворачиваем донышком вверх, накрываем чем-нибудь тепленьким и ждем, пока аджичка остынет, а потом переносим на хранение туда, где прохладно.
Рецепт 5. Аджика из кабачков с яблоками «Острая забава»
Ингредиенты:
• перчик болгарский – четверть кг;
• морковка – столько же;
• молотая паприка – 2 ложечки (столовые);
• помидорчики – 750 г;
• кабачки – полтора кг;
• чеснок – хватит и двух головок;
• сахар – максимум 50 г;
• масло (раст.) – 100 мл;
• соль – максимум 2 стол. ложечки.
Как готовится:
Нарезаем кабачки тоненькими ломтиками.
Удаляем семена у обеих разновидностей перчика и мелко режем их.
Помидорчики режем на меньше, чем на 4 части.
Чеснок отдаем «на растерзание» блендеру. Морковку и яблочки режем кружочками как можно шире.
Над овощами (чеснок не в счет) даем «поизмываться» мясорубке. Полученное пюре кладем в кастрюльку. Туда же добавляем масло, паприку, а также соль с сахаром. С часик варим на слабом огне.
Затем кладем в кастрюльку чеснок и туда же вливаем уксус. Варим еще минуток 20.
Наконец наливаем готовую аджику в стерильную тару и закатываем. Переворачиваем баночки, укутываем и пусть остывают. Когда остынут, несем их туда, где прохладно.
Рецепт 6. Аджика из кабачков с яблоками «Черноморская прохлада»
Ингредиенты:
• сахар и соль (по вкусу);
• кабачок – два кг;
• укроп и петрушка – по полпучка;
• одна большая головка чеснока;
• кинза – один пучок;
• девятипроцентный уксус – кол. на ваш выбор;
• горький перчик – три стручка;
• подсолн. масло – ложек (столовых) 5-6.
Как готовится:
Очищаем кабачки от всех его семечек и корочки. Нарезаем мелко-мелко.
Сливы режем на две части, косточки выбрасываем, а вот шкурку не трогаем. Рубим сливы и кабачок в мясорубке.
Режем горький перец и яблоки, семена перчика оставляем в покое. Даем заняться ими мясорубке.
Отправляем получившуюся смесь на небольшой огонь и с час варим, а потом растираем в блендере.
Мелко нарезаем укропчик, кинзу и петрушку, раздавливаем (каким-нибудь прессом) чеснок и все это добавляем в общую массу.
Насыпаем соль с сахаром, вливаем уксус и масло.
Ставим на огонь, ждем, когда закипит и аджика готова!
Теперь закатываем ее в чистые банки, переворачиваем, «одеваем» потеплее, ждем, пока аджика остынет и можно кушать!
Чтоб не испортилась, храним там, где прохладно (холодильник, погреб и тому подобные места).
Рецепт 7. Аджика из кабачков с яблоками «Головокружительная свежесть»
Ингредиенты:
• соль – 3 стол. ложечки;
• петрушка – один пучок;
• уксус (9%) – 4 стол. ложки;
• кабачки – три кг;
• две чесночных головки;
• яблоки – один килограмм;
• томатная паста – 10 стол. ложечек;
• черный перец (желательно молотый) – 3 чайные ложки;
• хрена – грамм 200.
Как готовится:
Кабачки и яблоки чистим и отправляем в блендер. Полученное пюре 2 часа не трогаем (чтоб настоялось). Затем кладем его в какую-нибудь посуду (желательно эмалированную), добавляем соль, перчик, а также томатную пасту.
Все это тушим часа полтора, а затем вливаем уксус.
Берем чеснок и очень-очень мелко его нарезаем. Петрушку измельчаем.
Хрен хорошенько натираем на терке (желательно мелкой). Теперь самое время добавить чеснок, петрушку и хрен в кастрюльку ко всему остальному.
Варим еще минут 10, даем аджике остынуть и все готово.
Теперь разливаем нашу приправу в стерильные баночки, закатываем, переворачиваем, прикрываем их чем-нибудь теплым и не забываем поставить в место, подготовленное для хранения.
Аджика из кабачков с яблоками – хитрости и полезные советы
Тем, кто любит аджику поострей, можно посоветовать не удалять семена красного перца – это сделает ее более острой.
Чистить кабачки нужно обязательно! Иначе банки с закатанной аджикой могут просто взорваться.
Готовя приправу, никогда не забывайте удалять хвостик красного перца, иначе кушанье очень быстро испортится.
Аджика из кабачков с яблоками на зиму
Оригинальная аджика из кабачков с яблоками на зиму – просто пальчики оближешь. Этот рецепт с пошаговыми фото поможет вам приготовить эту простую зимнюю закуску. В отличие от распространенных вариантов аджики из помидор, кабачковая аджика готовится быстрее, ее не нужно часами уваривать.
Кабачки для нее лучше брать зрелые, в которых мякоть уже не такая сочная, как в молоденьких овощах. Кожицу обязательно срезаем и удаляем плотные семена, если такие обнаружатся. Помидоры тоже берем спелые, мясистые, чтобы меньше выпаривать сок. Зимой аджика из кабачков вам пригодится как закуска и приправа к разнообразным блюдам из мяса, птицы, гарнирам. По рецепту она получается не очень острой, с мягким пикантным вкусом. Если нравятся острые приправы, увеличивайте количество жгучего перца или добавьте молотый перец чили.
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- сладкий болгарский перец – 200 гр;
- кислые или кисло-сладкие яблоки – 200 гр;
- морковь – 250 гр;
- чеснок – 4-5 крупных зубцов;
- помидоры – 500 гр;
- стручковый перец острый – 1 шт;
- масло растительное – 70 мл;
- соль – 2/3 ст. л;
- сахар – 1,5 ст. л.
Как приготовить аджику из кабачков на зиму
Блендер в этом рецепте не используется, все овощи будем измельчать на мясорубке. Помидоры режем дольками, пропускаем через мясорубку.
Чистим от кожуры яблоки, кабачки, морковь. Режем кусочками. Очищаем чеснок от шелухи. У горького и сладкого перца вытряхиваем семена, нарезаем мякоть полосками.
Порциями перемалываем овощи на мясорубке. Должна получиться густая кашица с кусочками овощной мякоти.
Смешиваем овощное пюре с измельченными помидорами, выливаем в кастрюльку. Доводим до кипения на слабом огне, добавляем соль и сахар.
Вливаем растительное масло (оливковое или подсолнечное), даем закипеть. Накрываем аджику крышкой, распариваем овощное пюре примерно полчаса.
Затем снимаем крышку, огонь делаем сильнее и увариваем кабачковую аджику до нужной консистенции. Если недостаточно остроты, добавляем молотый перец чили, и обязательно пробуем аджику на вкус перед тем, как раскладывать по банкам.
Баночки используем небольшого объема – все же приправа островатая, вряд ли будете расходовать ее каждый день большими порциями. Оптимальный объем – 200-300 мл, лучше брать банки с закручивающейся крышкой. Обязательно стерилизуем, крышки кипятим. Наполняем банки кипящей аджикой, закручиваем.
Остывать баночки с аджикой будут под пледом или полотенцами. Хранить заготовку можно при комнатной температуре, но место выбирать затененное, чтобы аджика не поменяла цвет.
Аджика из кабачков с яблоками
Многие привыкли сдабривать мясо, рыбу и другую еду острыми приправами, пастами и соусами типа кетчупа, хреновины или деревенского горлодера.
Одной из любимейших добавок у любителей острого является аджика из кабачков с яблоками с добавлением жгучих перчиков и чеснока. Существует несколько вариантов приготовления острой пасты из яблочно – кабачкового сырья на зиму, освоить которые под силу даже начинающим кулинарам.
Кабачковая аджика с яблоками: классический рецепт
Ингредиенты
- Кабачок – 5 кг;
- Морковка – 1 кг;
- Перец сладкий – 1 кг;
- Кисло-сладкие либо кислые яблоки – 1 кг;
- Чесночные дольки – 200 грамм;
- Перец острый – 15 шт.;
- Кинза – 50 г;
- Петрушка – 50 г;
- Укроп – 70 г;
- Базилик – 50 г;
- Семена кориандра – 50 г;
- Масло растительное – 0,5 л;
- Уксус яблочный – 200 мл;
- Сахар – 200 грамм;
- Крупная соль – 5 ст.л.
Зелень можно брать в еще большем количестве, а вместо поваренной соли использовать каменную.
Кабачковая аджика с яблоками: классический рецепт
Как приготовить аджику с яблоками и кабачками
Аджика, приготовленная по данному рецепту, понравится любителям острого, которым из-за болезни или иных причин нельзя есть очень острую пасту. Ее можно подавать как дополнение к мясным блюдам или отдельную закуску, которую хорошо есть со свежим хлебом или отварной (запеченной) картошкой.
Приготовим аджику из кабачков с яблоками по такой рецептуре:
- Промываем зелень, отбраковывая подпорченную, а также яблоки и другие плоды и корнеплоды. Подсушиваем их, чтобы не осталось капель воды.
- Очищаем яблоки, чеснок, морковку и кабачки от кожицы. Если кабачки молодые, убирать семена не нужно. Из перезревших плодов обязательно вынимаем мякоть с семянками.
- Удаляем сердцевины и хвостики у всех перчиков и яблок.
- Режем все сырье (кроме зелени), подготавливая его к прокручиванию на мясорубке. Блендер для измельчения продуктов не подойдет, так как превратит их в пюре без кусочков.
- Прокручиваем кабачки и откидываем на дуршлаг для удаления лишней влаги.
- Измельчаем остальную нарезку.
- Мелко нарезаем зелень.
- Соединяем прокрученные продукты, добавляем оливковое или другое растительное масло, сахарный песок и соль.
- Доводим до кипения на среднем огне и варим 35 мин., изредка перемешивая массу ложкой из дерева.
- Стерилизуем баночки под аджику и крышки.
- Смешиваем сваренный продукт с яблочным уксусом и томим на плите 10 мин.
- Сразу перекладываем аджику в емкости, закупориваем, переворачиваем и закрываем одеялом.
Спустя сутки убираем заготовленную аджику с яблоками на хранение в прохладное темное место: она не выносит яркого света.
Аджика из яблок, кабачков и помидоров
Ингредиенты
- Помидоры – 1 кг;
- Кабачок – 4 кг;
- Сладкий перец – 800 грамм;
- Морковка – 600 грамм;
- Перец острый в стручках – 4 шт.;
- Кислые яблоки – 600 грамм;
- Чеснок – 2 головки;
- Зелень укропа – 100 грамм;
- Зелень петрушки – 100 грамм;
- Кинза – 100 грамм;
- Зелень базилика фиолетового – 100 грамм;
- Сахар – 4 ст.л.;
- Соль – 6 ч.л.;
- Уксус 9% — 200 мл;
- Масло оливы – 200 мл.
Если хочется аджики поострее, добавляем по вкусу немного молотого черного перца.
Аджика из яблок, кабачков и помидоров
Как готовится аджика из яблок с кабачками
Помидоры добавляются в аджику для смягчения острого вкуса и горечи. К тому же с помидорами ее консистенция получается гораздо нежнее, а цвет – насыщеннее. Заготовим аджику на зиму по пошаговой рецептуре:
- Промываем и подсушиваем зелень и плоды.
- Очищаем морковку, кабачки, яблоки, чеснок, помидоры и перцы, удаляем семянки.
- Мелко нарезаем зелень.
- Делаем плодовую нарезку для мясорубки, и перекручиваем ее. Кабачки лучше прокрутить первыми и откинуть на дуршлаг.
- Смешиваем измельченные продукты со специями, маслом, сахарным песком и солью.
- Перекладываем в чашу мультиварки и тушим в течение часа. При отсутствии такого прибора помещаем все в толстодонную кастрюлю и готовим 45 мин.
- Вливаем уксус, варим еще 10 мин.
- Раскладываем аджику в стерильные банки, закатываем, прикрываем одеялом и оставляем на сутки.
Храним готовый продукт в холодильнике либо в кухонном шкафу, куда не попадает яркий свет.
Аджика из кабачков с яблоками, приготовленная по одному из предложенных рецептов, отличается сладковато – острым вкусом с кислыми нотками. Ее хорошо подавать с картошкой, жаренным и запеченным мясом. Такая закуска подойдет как для трапез в кругу семьи, так и для праздничных застолий.
Источники:
https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/adzhika-iz-kabachkov-s-iablokami-solnechnyi-luchik-iz-abkhazii-sogreem-adzhikoi-iz-kabachkov-s-iablokami-nashi-zheludki-zimoi-i-vesnoi/
https://ej-ka.net/adzhika-iz-kabachkov-na-zimu.html
https://agroflora.ru/adzhika-iz-kabachkov-s-yablokami/