Брусничный сок

Сок брусники

Брусника обычная это маленький всегда зеленый куст рода вересковых (брусничных). Ствол развесистый. Листва жесткая, продолговатые, переливаться на солнце, зеленного оттенка. Расцветает в самом начале лета. Цвет розоватый, маленький. Созревает в начале осени. Сама ягода округлой формы и имеет очень насыщенный красный оттенок.

Ягода произрастает по всей местности РФ. Найти ее можно как в хвойных, так и перемешанных лесах.

Попадается и в лесах тундры. Однако чаше всего растет в борах. Именно поэтому ягода приобрела в народе наименование боровая ягода.
Иногда кусты брусники непрерывно тянуться на пару километров. В благоприятный год, на такой территории урожай может составить около 500-600 кг брусники.

Эту ягоду чрезвычайно любят пчелы, а так же пчеловоды, из–за того, что она расцветает при очень низкой температуре воздуха. Мед из брусники довольно мягкий, благоуханный, бесцветный, янтарного оттенка. Так как боровик в своем составе имеет много микроэлементов, этим пользуются в медицине многих народов. При этом такими качествами обладает не только сама ягода, но и листва.

Состав сока брусники

Состав этой ягоды очень разнообразный. Сюда входят лимонная кислота, салициловая и яблочные кислоты. Ретинол, аскорбиновая кислота, комплекс витаминов группы В, токоферол (витамин Е), пектин, группа разнообразных и растворимых в воде органических веществ ароматического ряда, каротин, а также сахароза, фруктоза и глюкоза. В составе брусники большое количество таких минеральных веществ как Са, К, Mg, Fe, P и Mn. Из-за того, что в состав также входит бензоновая кислота, брусника отлично храниться и поддается консервированию.

Листья брусники также богаты витамином С, карбоновой, хинной, винной кислотой, а также дубильными веществами. А вот в семенах найдены линолевая и линоленовая кислоты.

Полезные лечебные свойства сока брусники

Именно листва и ягода брусники является тем самым продуктом, который используют в лечебных целях. Отвар из листьев брусники отлично помогает при лечении детских урологических заболеваниях.
Ягоды используют при лечении гипертонии, заболеваниях желудка, а также при острой нехватке витаминов. А вот отвар ягод и листьев является хорошим мочегонным и противомикробным средством.
Хорошо употреблять отвар из брусники при высокой температуре это поможет утолить жажду.
Отвары из листвы боровика хорошо употреблять при различных заболеваниях крови и нервной системы, а также антигистаминное средство. А вот чай из листьев брусники отлично повышает тонус и придает силы.

Ягоды брусники применяться при заболеваниях верхних дыхательных путей, а также болезнях желудка и почек. Сок из брусники улучшает зрение.

Заготовка брусники

Листья боровика заготавливают, как правило, в начале весны, перед тем как куст зацветет либо когда поспеет ягода. После того как листья соберут, их выкладывают маленьким слоем, высушивают. Лучше ограничить попадания солнечных лучей на листья. Каждые 3-4 дня заготовку нужно переворачивать.

Плоды боровика заготавливают в самом конце осени. Одним из достоинств этих ягод это то, что они отлично сохраняются в воде. Но все же следует иногда менять воду для того, чтобы вода не портилась. Брусника, которая произрастает в менее влажных условиях, несет в себе больше целебных качеств. Боровик является очень ценным даром для человека. Не зависимо от того, в каком виде вы будите ее употреблять — организм получит только пользу. Ягоды, которые растут в природных условиях по праву можно назвать природной аптекой.

По своим полезным качествам брусника не уступает даже клюкве или соку земляники.

Натуральный брусничный сок

Из ягод брусники изготавливают также и сок. Для этого бруснику помещают в воду. Предварительно воду кипятят и охлаждают. Заливают в пропорции 1:1. через 11-13 дней отделяют сок от ягод. Сок помещают в эмалированную посуду, кипятят и разливают по бутылкам и консервируют. Консервировать можно двумя способами: горячий разлив и стерилизация. Для приготовления сока берут лишь те ягоды, которые полностью поспели.

Приготовления сока брусники

В брусничный сок кладут медовый или сахарный шербет. Употребляют по 30-50 гр 4-6 раз в день. Такой напиток хорошо помогает при влажном кашле.
В половину стакана сока кладут столовую ложку меда. Употребляют 3-4 раза в день. Хорошо помогает при простудах, сахарном диабете, заболеваниях желудка и при кожных заболеваниях. Так же это хороший помощник при лечении заболеваний мочеполовой системы так как сок обладает хорошим мочегонным действием. Врачи рекомендуют употребление брусничного сока при лечении раковых заболеваниях кожи и желудка. Все же лучше просто класть ягоды в соковыжималку и пить чистый сок.

Ничего сложного нет, кто знает как приготовить апельсиновый фреш, тот сможет и сделать брусничный сок.

Отвар из листьев брусники

Отвар из листьев обладает вяжущим, мочегонным и антисептическим действием. Именно по этой причине хорошо принимать людям с проблемами мочеполовой системы, заболеваниях кожи, заболеваниями костной и мышечной системы. Для более эффективного результата отвар следует запивать минеральной водой.
Листву боровика для приготовления лечебного отвара собирать нужно, перед тем как появится цвет. Но возможно также заготавливать и осенью, когда созреет вся ягода. Не стоит собирать листву исключительно в летний период.

Летом листья быстро темнеют и теряют свои свойства.

Приготовление отвара из листьев брусники

Для приготовления отвара из листвы необходимо взять 2 ст.л. мелко нарезанных листьев брусник. Уложить их в кастрюлю и залить горячей водой (200мл). Далее следует посуду поставить на водяную баню и греть при закрытой крышке около 25-30 минут. Потом листья нужно убрать с огня. Настаивать отвар на протяжении 15-20 минут и процедить. Пить отвар следует за 30-40 минут, перед тем как принимать основную пищу.

Следует отметить, что прежде чем вы решите принимать данный отвар нужно посоветоваться с вашим доктором

Рецепт брусничного морса

Для приготовления морса необходимо взять

  • 350-400гр ягод брусники
  • 3-4 столовые ложки сахара
  • очищенная вода 1,5-2 литра

Перед приготовлением ягоды нужно вымыть. Закипятить воду и поместить туда ягоды. Через 5-6 минут ягоды размягчаться и начнут трескаться. Это придаст морсу более яркий и натуральный вкус. Варить их еще около 5-6 минут, слить готовый мор через сито в чистую посуду.

Читать так же:  Как почистить уличный туалет на даче своими руками: фото, способы

Те ягоды, которые остались в сите необходимо отжать ложкой, что бы получить оставшиеся витамины.

Противопоказания при употреблении брусники

Боровик нельзя употреблять людям с заболеваниями желудка таких например как гастрит или заболеваниями мочевого пузыря. Свежее сорванные ягоды не желательно употреблять при язвенных заболеваниях. Очень осторожно ее необходимо принимать людям с болезнями почек, повышением артериального давления, по причине того, что сок имеет свойство понижать давление.

Ягоды брусники можно смело считать уникальным даром природы. Употребляя ее человек, получает огромное количество витаминов. Ведь даже самый дорогой и качественный препарат, приобретенный в аптеке, не будет настолько полезен.

Брусничный сок

Бруснику все знают как кладезь полезных и питательных веществ. В ней содержится огромное количество витаминов, которые помогут в зимний период поддержать иммунитет и избежать инфекционных заболеваний. Сок из брусники отлично помогает против цистита и является мочегонным средством. Поэтому его можно и нужно заготовить в нужное время на длительное хранение.

Польза и вред брусничного сока

Брусничный напиток имеет несколько полезных свойств, которые делают его незаменимым для взрослых и детей. Полезные свойства напитки брусники:

  • помогает при аневрии, неврозе, а также ослабленном зрении;
  • нормализует давление;
  • помогает при нарушениях в функционировании пищеварительного тракта;
  • оказывает противовоспалительное и обеззараживающее воздействие.

Польза брусничного сока позволяет использовать этот напиток в качестве лекарства.

Но есть и вред, который может принести напиток из северной ягоды при ослабленном здоровье:

  • усугубляет язву желудка;
  • снижает давление, а потому не рекомендуется гипотоникам;
  • если ягода собрана в плохом месте, то может накапливать в себе радиоактивные вещества.

Но в любом случае пользы от употребления освежающего напитка больше, чем вреда.

Правила приготовления брусничного сока

Для приготовления брусничного напитка необходимо правильно выбрать ингредиенты. Ягоды должны быть крепкими и целыми. Важно оценить зрелость плодов. Слишком зеленая ягода даст неприятный привкус. Сок из брусники можно выжать через соковыжималку, но также используется и толкушка с последующим отжимом через марлю.

Обязательно перед приготовлением нужно ягоду перебрать. Избавить от мусора, веточек, а также больных и плесневелых ягод. А также нежелательно использовать раздавленные и слишком переспелые экземпляры. Сок можно делать как из свежих ягод, так и из замороженных. Оба способа подходят.

Для длительного хранения напиток необходимо подвергать температурной обработке. А также можно для вкуса добавлять дополнительные ингредиенты по желанию и вкусу хозяйки.

Сок из брусники на зиму

Для простого напитка из брусники на зиму необходимы следующие ингредиенты:

Рецепт приготовления следующий:

  1. Ягоды залить водой в таком количестве, чтобы вода покрывала ягоды.
  2. Поставить на огонь и дождаться закипания.
  3. Как вода вскипит, оставить и дать настояться в течение трех часов.
  4. Откинуть ягоды на дуршлаг и дать стечь.
  5. Утром взвесить сок и смешать его с сахаром: на 1200 г сока необходимо взять 600 г сахарного песка.
  6. Перемешать, чтобы сахар растворился.
  7. Снова поставить сок на огонь и кипятить на медленном огне 10 минут.
  8. Затем разлить по горячим банкам и простерилизовать. Чем больше объем, тем больше времени необходимо уделить стерилизации.

Затем банки необходимо закатать и только после этого поставить остужать, можно, укутав одеялом. Брусничный сок можно варить и в соковарке.

Сок из брусники на зиму без варки

Ингредиенты понадобятся такие:

  • ягоды брусники — 200 г;
  • воды — 400 мл;
  • 4 столовых ложки сахара.

Данный рецепт не предполагает длительной температурной обработки. Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Перетолочь ягоды до образования жидкости.
  2. Перетереть бруснику при помощи сита, чтобы отделить морс от жмыха.
  3. Пюре отправить в холодильник.
  4. В жмых влить воду и поставить на огонь.
  5. Как только закипит, следует добавить сахар и охладить.
  6. Добавить сюда же пюре, которое стояло в холодильнике.
  7. Процедить в банки и закатать для хранения.

Этот рецепт не предполагает варки, но нужно в обязательном порядке хранить в прохладном месте. Полезные вещества в соке брусники при таком приготовлении сохраняются максимально.

Концентрированный брусничный сок на зиму с медом

Для этого рецепта необходимо взять 2 кг брусники и 200 г меда. Приготовить концентрированный напиток с медом просто:

  1. Ягоды перемыть и оставить в дуршлаге, чтобы стекали.
  2. Жидкость отжать и перелить в кастрюлю.
  3. Добавить весь мед и поставить кастрюлю на огонь.
  4. Подогреть жидкость до 80 °C, но не доводить до кипения.
  5. Разлить по горячим банкам, которые предварительно простерилизовать.

Напиток готов и может храниться в подвале в течение всей зимы. Поможет от простуды и послужит прекрасным жаропонижающим средством. Польза и вред сока из брусники не зависят от способа приготовления и дополнительных ингредиентов. Если сделать его концентрированным, то можно просто разбавить водой.

Яблочно-брусничный сок

Можно приготовить освежающий напиток не только из брусники, но и добавить в него яблок. Ингредиенты для рецепта сока из брусники в домашних условиях:

  • 2 кг ягод;
  • килограмм яблок;
  • сахарный песок — 600 г;
  • литр воды.

Приготовить можно по такому принципу:

  1. Насыпать ягоды в кастрюлю и залить водой.
  2. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить 5 минут.
  3. Воду слить из кастрюли, ягоды отложить.
  4. Ягоды очистить от кожуры и разделить на четвертинки.
  5. Брусничную воду снова поставить на огонь.
  6. Как только она закипит, кинуть яблок и сахарного песка.
  7. Когда смесь закипит, нужно уменьшить огонь до среднего.
  8. Варить 10 минут помешивая.
  9. Добавить ягоды и кипятить еще 5 минут.
  10. Разлить по банкам и закатать.

После того как остынет, можно убирать в прохладное место для хранения до зимы.

Сок из брусники и черники

Соединение двух таких полезных ягод, как брусника и черника, даст очень полезный эффект, который будет поддерживать здоровье в течение зимнего периода у всей семьи.

  • обеих ягод по 350 г;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 6 стаканов воды;
  • по столовой ложке цедры лимона и лимонного сока.
  1. Толкушкой измельчить ягоды.
  2. Дать постоять пару часов.
  3. Процедить морс, жмых оставить для других рецептов.
  4. Налить воду в кастрюлю и поставить на огонь.
  5. Всыпать песок, а когда напиток нагреется, в него нужно влить ягодный и лимонный сок.
  6. Положить цедру.
  7. Все перемешать и оставить на 5 минут варить.
  8. Разлить по горячим емкостям и закатать. После этого укутать одеялом и дождаться, пока остынет.
Читать так же:  Как жарить опята замороженные из магазина - пошаговый рецепт с фото и видео

Такой морс отлично укрепит организм и поможет поднять тонус организма в зимний период. Сок из брусники через соковыжималку с добавлением черники также можно закатать по данному рецепту.

Как сделать на зиму сок из брусники с мятой и лимоном

Можно сделать привычный морс с дополнительными ингредиентами. Вкус будет приятным и довольно оригинальным. Компоненты для такого напитка понадобятся простые:

  • 1,5 кг брусники;
  • сахарный песок — 1,2 кг;
  • 2 л питьевой воды;
  • пучок мяты;
  • 1 лимон.
  1. Взбить ягоды в блендере.
  2. Отделить жмых от жидкости при помощи ситечка.
  3. Залить в стеклянную тару и прикрыть крышкой.
  4. Мякоть переложить в кастрюлю и добавить мяту.
  5. Смесь поставить на огонь и ждать, пока не закипит.
  6. После этого варить 5 минут.
  7. Процедить и снова отправить на огонь.
  8. Отжать лимон и добавить с сахаром в кастрюлю к основному напитку.
  9. После того как сахар растворится, нужно добавить ягодный морс и перемешать.
  10. Как только напиток закипит — разлить по горячим банкам и сразу закатать.

Вкус будет необычным, но при этом гарантировано всем понравится. Отлично можно приготовить сок из брусники на соковарке с добавлением этих же ингредиентов.

Правила хранения брусничного сока

Для того чтобы брусничный морс хранился долгое время и не портился, нужно не так уж и много. В первую очередь, банки, в которых стоит морс, должны быть простерилизованы и тщательно обработаны паром. Температура в помещении для хранения не должна превышать 15 °C, а влажность — 85%. Кроме того, важно, чтобы в помещение не попадал солнечный свет. Оптимальный вариант — подвал или погреб. В квартире отлично подойдет балкон с темным шкафчиком или неотапливаемая кладовка. Вне зависимости от рецептуры брусничного сока на зиму можно хранить напиток долгое время.

Заключение

Сок из брусники по количеству полезных свойств не уступает морсу из клюквы. Поэтому приготовить такой напиток на зиму просто необходимо. Важно правильно подобрать и подготовить ингредиенты, а также провести термическую обработку банок. Помещение для хранения должно быть темным и прохладным. В таком случае зимой всегда под рукой будет вкусное и освежающее средство для укрепления здоровья. Использовать можно для всей семьи, вне зависимости от возраста.

Рецепты брусничного сока на зиму

Брусничный сок обладает противовоспалительным и мочегонным эффектом, предотвращает размножение бактерий, а также очищает организм посредством выведения токсичных веществ. Он прекрасно справляется с жаждой, а целый ряд витаминов, содержащихся в нем, способствует восстановлению сил. Не менее полезен напиток при онкологических заболеваниях и интоксикациях, вызванных ими. Брусника славится своими регенерирующими, жаропонижающими, тонизирующими и антигельминтными свойствами.

Рецепт сока из брусники на зиму

Взят рецепт сока из брусники из белорусской кухни. Сок из брусники, изготавливаемый с помощью данного старинного метода, позволяет максимально сохранить все полезные свойства ягод и не требует особых условий хранения. Получаемый сок не нуждается в пастеризации и стерилизации за счет содержащейся в нем бензойной кислоты, не допускающей загнивания. Такой напиток отличается своим насыщенным ягодным вкусом.

Вам понадобится:

  • свежая брусника;
  • стеклянная банка объемом в 3 литра;
  • стеклянные бутылки;
  • бутылочные пробки;
  • деревянная толкушка;

Процесс приготовления:

  1. Ягоды перебираются и тщательно моются.
  2. Мытая брусника засыпается в банку до уровня 3-5 сантиметров. Берется деревянная толкушка, с помощью которой ягоды хорошенько разминаются, после чего засыпается сверху второй слой и так, пока банка не окажется полной.
  3. Хранится масса при комнатной температуре в течение 2-3 дней. В результате должен появиться сок.
  4. Стеклянные бутылки тщательно промываются (с удалением бумажных этикеток), отправляются в холодный духовой шкаф и разогреваются до температуры в 200 градусов. Духовка выключается, а бутылки остаются там же остывать.
  5. По прошествии трех дней сок, появившийся из ягод, отжимается с помощью марли, наливается в кастрюлю, после чего нагревается до 60 градусов и разливается в стеклянные бутылки. Горлышко бутылок закрывается пробками.
  6. Брусничный сок, изготовленный с помощью этого рецепта, можно хранить до двух лет при комнатной температуре. Подавать напиток можно либо с кубиками льда, либо с прохладной водой и сахарным сиропом.

Более совершенным вариантом рецепта служит способ, при котором даже подогревать сок не нужно. Однако для этого варианта вам понадобится родниковая вода. Если такая возможность имеется, следует залить 1 л кипяченой (не горячей) воды на 0,5 кг растолченной брусники. Масса настаивается в банке в течение 12 дней, после чего сок процеживается и наливается в бутылки. Хранить его необходимо в холодильнике либо в погребе в песке.

Концентрированный сок из брусники с медом

Вам потребуется:

  • 2 кг. брусники
  • 200 гр. меда

Рецепт приготовления брусничного сока:

  1. Ягоды перебираются, моются и оставляются в сите, пока вода не стечет.
  2. Отжимается сок, переливается в кастрюлю. Жмых также можно протереть через сито.
  3. Добавляется мед и ставится на плиту. Напиток необходимо разогреть до 80 градусов, после чего выключить, не допуская закипания.
  4. Концентрированный сок готов. Остается только разлить его по горячим стерилизованным банкам.
  5. Хранить концентрат рекомендуется в прохладном месте – на балконе или в холодильнике.

Всего 4-5 ч. л. такого концентрированного сока хватит для того, чтобы получить вкусный брусничный морс. Можно также добавлять его в горячие напитки, например, чай.

Из брусники вы также можете приготовить вкусное и полезное брусничное варенье на зиму.

Брусника в собственном соку

Этот метод более трудоемкий, чем другие, на него у вас уйдет не менее двух часов, однако благодаря данному рецепту сок не нужно будет пастеризовать.

Читать так же:  Наливка из кизила: 3 рецепта в домашних условиях

Вам потребуется:

  • свежая брусника;
  • небольшая бочка из дерева (она должна соответствовать количеству ягод);
  • груз;
  • стерильные медицинские перчатки.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды тщательно промываются, одна пятая часть из них выкладывается на сито, чтобы стекла вода.
  2. Руки моются с антибактериальным мылом и вытираются насухо чистым полотенцем. Надеваются резиновые перчатки.
  3. Ягоды из сита высыпаются в бочку и основательно утрамбовываются руками, пока не проступит сок.
  4. Тем временем просушивается следующая порция ягод.
  5. Тот же процесс повторяется со всеми последующими частями. Последний слой утрамбовывается с особой силой.
  6. На прессованные ягоды кладется груз таким образом, чтобы сок закрывал мякоть.
  7. Бочка в таком виде оставляется минимум на 24 часа.

Полученная брусника в собственном соку прекрасно подойдет не только для приготовления таких напитков, как морс, компот и кисель, но также для различных десертов, соусов и начинок.

Бруснично-яблочный сок

В холодное время года больше всего нам не хватает витаминов, вследствие чего наш иммунитет существенно ослабевает. Чтобы этого не произошло, можно сделать заготовку из брусники и яблок, которая будет обеспечивать нас необходимыми микроэлементами в течение всей зимы.

Что потребуется:

  • свежая брусника – 2 кг.
  • яблоки – 1 кг.
  • сахарный песок – 600 гр.
  • питьевая вода – около 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите спелые ягоды, переберите, чтобы не попалось испорченных, аккуратно промойте.
  2. Насыпьте главный ингредиент в кастрюлю и залейте чистой водой.
  3. Поставьте на плиту и варите на сильном огне до момента закипания, после чего убавьте огонь и варите еще порядка 5 минут.
  4. Слейте воду из кастрюли в другую большую емкость, а ягоды пока отложите.
  5. Подготовка яблок. Для данного рецепта лучше взять плоды следующих сортов: Симиренко, Антоновка, Райские яблоки. Они сделают сок более ароматным.
  6. Промойте яблоки и очистите от кожуры (можно не очищать).
  7. Разрежьте фрукты на четвертинки, вырежьте сердцевину. Очищенные кусочки переложите в глубокую тарелку.
  8. Брусничная вода вновь отправляется на плиту. После закипания, добавьте в нее яблоки и сахарный песок. Подождите, пока масса начнет бурлить, и убавьте огонь до среднего. Ингредиенты необходимо варить в течение 7-10 минут, постоянно помешивая.
  9. В конце добавляются ягоды, и все вместе кипятится еще порядка 5 минут.
  10. Для консервации перелейте половником сок с мякотью в банки до уровня горлышка и закатайте. Оставьте остывать, после чего уберите их в чулан или погреб.

Закатки комнатной температуры ставятся крышкой вниз на одеяло или полотенце и накрываются другим сверху. Такой способ поможет проверить герметичность банок. Если какая-то из них начнет протекать, лучше ее сразу открыть и употребить, чтобы не допустить брожения.

Оставшиеся яблоки прекрасно подойдут для приготовления яблочного сока или компота из яблок.

Бруснично-черничный морс

Бруснично-черничный морс хорош тем, что вобрал в себя все полезные свойства обоих видов ягод. Черника также является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов, что делает ее природным лекарством от многих заболеваний. Кроме полезности, этот рецепт позволяет получить очень вкусный напиток.

Вам потребуется:

  • плоды брусники – 350 гр.
  • плоды черники – 350 гр.
  • сахарный песок – 4 ст. л.
  • питьевая вода – 6 стаканов
  • цедра лимона – 1 ст. л.
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Промыть очищенные от листьев ягоды в проточной воде, оставить в ситечке, пока не стечет вода.
  2. С помощью толкушки и глубокой емкости размять ингредиенты до образования кашицы, оставить в таком виде на пару часов.
  3. По истечению отведенного времени сок процеживается через марлю. Не спешите выбрасывать оставшийся жмых – из него можно сделать вкусный десерт.
  4. Налейте воду в кастрюльку и поставьте на огонь. Не дожидаясь закипания, всыпьте сахарный песок и дождитесь, пока он полностью растворится. Далее, осторожно влейте в горячий сироп ягодный и лимонный сок, положите цедру.
  5. Хорошенько перемешайте все ингредиенты и оставьте вариться еще на 5 минут.
  6. Разлейте готовый морс по стерилизованным банкам и закатайте.

Уберите банки в укромное место и накройте одеялом, чтобы содержимое могло медленно остыть.

Бруснично-черничный напиток справится с чувством жажды, а также наполнит энергией и силой.

Рецепт брусничного сока в домашних условиях

Для разнообразия можно добавить в привычный морс из брусники немного перечной мяты. Она придаст напитку пикантности и будет хорошо освежать.

Вам понадобится:

  • свежие плоды брусники – 1,5 кг.
  • сахарный песок – 1,2 кг.
  • питьевая вода – 2 л.
  • пучок перечной мяты
  • лимон – 1 шт. (можно заменить лимонной кислотой)

Процесс приготовления:

  1. Промыть бруснику под проточной водой, прокрутить через мясорубку или взбить в блендере с небольшим количеством воды до образования кашицы.
  2. Отделить жмых от сока при помощи ситечка или марли, налить в стеклянную тару и накрыть крышкой.
  3. Оставшуюся мякоть переложить в кастрюлю, добавить чистой воды и несколько листочков мяты. Полученную смесь поставить на сильный огонь до момента закипания, после чего пламя убавить и варить порядка 5 минут.
  4. Процедить полученный отвар из ягод и мяты и отправить жидкость вновь на огонь.
  5. Отжать лимонный сок, добавить вместе с сахарным песком в кастрюлю к напитку.
  6. После полного растворения сахара, налить ягодный сок и хорошенько размешать.
  7. Дождаться бурления, после чего сразу разлить в горячие банки и закатать.
  8. Банкам с морсом нужно дать остыть, после чего убрать их в чулан или погреб до зимы.

Подобный мятный морс из брусники отлично подойдет для употребления зимой в горячем виде.

Брусника, благодаря огромному количеству микроэлементов, содержащихся в ней, обладает лечебными свойствами и является незаменимым источником витаминов в холодное время. Напитки, приготовленные из ягод этого дикорастущего кустарника, оберегут вас и ваших близких от болезней, а также помогут поддержать бодрый настрой и хорошее самочувствие. Кроме того, брусничный сок прекрасно утоляет жажду. Пейте не здоровье!

Источники:

http://juice.su/article/brusnika

http://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/brusnichnyy-sok.html

Рецепты брусничного сока на зиму

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector