Рецепт компота из винограда кишмиш

Компот из винограда кишмиш на зиму

Ингредиенты

Виноград Кишмиш — 300 г

Лимонный сок — 1 ст.л.

  • 53 кКал
  • 15 мин.
  • 5 мин.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Компот из винограда Кишмиш на зиму создается в летнее время, когда поспевают такие ягоды. Этот сорт винограда известен тем, что в ягодах практически нет косточек, поэтому их так любят и взрослые, и дети.

Так как Кишмиш очень сладкий на вкус и не содержит кислинки, то в напиток обязательно нужно добавлять либо свежий лимонный сок, либо разбавленный концентрированный, либо лимонную кислоту в равной пропорции, чтобы нивелировать сладость компота.

Лучше всего создавать консервацию методом двойной заливки, чтобы в первый раз полностью пропарить ягоды в течение 10 минут, а во второй — залить горячим сиропом и закатать емкости ошпаренными крышками.

Компот идеально хранится как при комнатной температуре, так и в подвале или погребе, кладовой в гараже. Так как в ягодах не присутствуют косточки, то срок годности консервации может составлять до 1,5 лет.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Оборвите ягоды винограда с кистей (гронок), стараясь очистить их и от стебельков. Высыпьте ягодную массу в глубокую емкость и залейте холодной водой. Тщательно промойте без нажима.

Слейте воду, а виноградную массу залейте в чистую промытую емкость. Я использую при создании компота банки емкостью 1 л.

Вскипятите в чайнике или кастрюле воду и залейте ее в банку до горлышка. Сразу же накройте емкость жестяной крышкой, не закатывая ее, и дайте ягодам пропариться около 10 минут. Если они крупные, то 15 минут, если мелкие — 5 минут.

После этого смените жестяную крышку на сливную.

В сотейник всыпьте сахарный песок, слейте сюда же воду из банки с ягодами и добавьте лимонный сок. Вскипятите содержимое сотейника и проварите в течение 1-2 минут, пока кристаллы сахара полностью не растворятся в жидкости.

Залейте горячий сироп в банку с виноградной массой.

Тщательно укупорьте закаточным ключом, переверните вверх дном, проверяя герметичность консервации.

Дайте остыть при комнатной температуре и перенесите в кладовку. Компот из винограда кишмиш на зиму готов.

Рецепт компота из винограда кишмиш

Виноград является отчасти уникальной ягодой, поскольку из всех плодовых и ягодных растений он, бесспорно, занимает первое место по содержанию в нем сахаров. В его ягодах может содержаться от 2 до 20 % сахара, в основном в виде фруктозы и глюкозы, до 1% органических кислот и множество витаминов и микроэлементов.

Ну а кишмиш замечателен уже тем, что в нем не найдется ни одной косточки, а, значит, его использование отличается поистине универсальностью. Обладая всеми прочими достоинствами и полезными свойствами винограда, кишмиш не испортит вкус готового блюда даже намеком на горечь или терпкость, которая может в едва уловимом виде быть свойственна напиткам, сокам и прочим заготовкам, которые делаются из обычных сортов винограда с косточками. И конечно, он может послужить великолепным украшением фруктовых десертов, салатов, и даже тортов. Причем с этими целями вполне могут использоваться и ягодки из компота. Важно, лишь чтобы они были крепкими и неповрежденными.

Компот из винограда кишмиш можно сотворить в нескольких вариантах и именно этой теме будет посвящена данная статья.

Подготовка ягод

Если у кого-то при словосочетании «виноград кишмиш» перед глазами возникнут лишь светлые шарики небольшого размера, то необходимо их немного поправить. Виноград без косточек, то есть кишмиш, бывает сильно вытянутой овальной формы, а также темного, почти фиолетового цвета.

Конечно, в компоте красивее всего будут смотреться фиолетовые ягоды, тем более что они окрасят сам напиток в благородный насыщенно-бордовый цвет. Но и светлые ягоды будут смотреться ничуть не хуже, если только в банки с компотом при его приготовлении добавить несколько листиков вишни или ягод черники, или яблоко темно-красного цвета, порезанное тонкими дольками.

Для компота из винограда могут использоваться как отдельно ягоды, снятые с веточек, так и целиком веточки с виноградинками. Правда, в последнем случае вкус самого компота может оказаться слегка терпким за счет присутствия гребешков. Но вкусы у всех разные и кто-то может, наоборот, оказаться большим любителем такой едва уловимой терпкой нотки в компоте.

Итак, если вы собираетесь использовать веточки с ягодами целиком, то сначала их необходимо тщательно осмотреть со всех ракурсов и удалить все поврежденные, гниловатые или мягкие ягоды. Лишь после окончания этой процедуры каждая гроздь промывается под сильной струей холодной воды и затем опускается в тазик с чистой водой минут на 20, чтобы все лишнее окончательно отторглось от кисти с виноградом, и его можно было безболезненно удалить. Под конец каждая кисть снова промывается под струей воды и выкладывается на салфетку или полотенце для просыхания.

Читать так же:  Простой рецепт томатов в собственном соку без стерилизации

Если для изготовления компота будут использоваться только отдельные ягоды винограда, то схема подготовки несколько другая. Для начала необходимо с каждой грозди собрать все ягоды, попутно откладывая в сторону все помятые, испорченные и переспевшие виноградины. Затем ягоды заливаются холодной водой и слегка промываются в ней, но осторожно, чтобы с них не потек сок.

После промывания ягоды выкладываются в дуршлаг для стекания излишней жидкости. После чего они готовы к применению.

Самый простой и популярный рецепт

Этот рецепт пользуется заслуженной популярностью в народе благодаря своей простоте и быстроте изготовления. Часто его можно найти под названием компот без стерилизации.

Можно использовать трехлитровые банки, но иногда бывает удобнее закручивать компот в литровых банках, особенно если винограда не очень много. Зато одна банка открывается для употребления на один раз и не портится потом в холодильнике.

Банки необходимо обязательно простерилизовать. Можно сделать это в кипящей воде или над паром, а удобнее всего в духовке или в аэрогриле.

По рецепту на каждый килограмм винограда приготовьте по 2 литра воды и по 250 грамм сахара. Вода сразу же ставится кипятиться в отдельной большой кастрюле.

Подготовленный виноград раскладываете по банкам так, чтобы занять по объему не более 13 банки. Сверху засыпается необходимое по рецепту количество сахара. Банки осторожно заливаются кипящей водой по самое горлышко и сразу же закрываются жестяными крышками и переворачиваются вверх дном. Если вы их тщательно укутаете чем-нибудь теплым и оставите в таком виде до полного остывания, то произойдет дополнительная самостерилизация. В результате, когда будете прятать банки на хранение, компот успеет приобрести насыщенный красивый цвет.

Метод двойной — тройной заливки

Следующий метод консервирования хоть и займет у вас больше времени, но считается более традиционным. По такому рецепту закручивали компот из винограда на зиму еще издавна.

Сначала необходимо приготовить сироп. Обычно на литр воды берется 200-300 г сахара. Если виноград кишмиш очень сладкий, а он бывает реально приторным от сладости, то сахара возьмите по минимуму, зато предусмотрите добавление лимонной кислоты.

В кастрюле смешайте воду с сахаром и, доведя до кипения, проверьте, что сахар полностью растворился. Подготовленный виноград разложите по банкам, заполнив их примерно на одну треть. Залейте банки с виноградом кипящим сиропом и дайте им настояться в течение 15 минут. Затем слейте сироп из банок обратно в кастрюлю.

Сироп в кастрюле снова доводится до кипения, варится в течение 2-3 минут и в него добавляется щепотка лимонной кислоты. Затем кипящий сироп снова разливается по банкам с виноградом. В этот момент банки уже можно закручивать. Этого будет вполне достаточно, если банки предполагается хранить в подвале или погребе. Для хранения в условиях комнаты желательно еще раз вылить сироп из банок в кастрюлю, снова довести его до кипения и опять разлить по банкам. Лишь после этого банки закатываются специальными жестяными крышками.

Виноград в компании других фруктов

Благодаря своей сладости виноград прекрасно сочетается со многими кислыми и кисло-сладкими фруктами и ягодами. Чаще всего используют рецепт консервирования компота из винограда и яблок. Нередко компот из винограда дополняют сливой, кизилом или даже лимоном.

Как правило, других фруктов берут примерно в два раза меньше по весу, чем винограда. Впрочем, при использовании яблок и слив вполне можно брать равное количество винограда и этих фруктов.

Смесь винограда и выбранных вами фруктов раскладывается по банкам и заливается горячим сиропом. Для приготовления сиропа в одном литре воды растворяется 300 грамм сахара.

Затем банки с компотом помещаются в кастрюлю с горячей водой и стерилизуются 10-15 минут с момента закипания воды. После закатывания стерильными крышками компот из винограда с фруктами может храниться в обычной кладовке.

Рецепт без сахара

Виноград кишмиш, как правило, настолько сладкий, что компот из него можно закрутить на зиму даже без добавления сахара. Этот напиток будет весьма полезен для здоровья и сможет прекрасно взбодрить и поднять настроение. В стерильные банки выкладывайте довольно плотно ягоды винограда, но не трамбуя их. Когда банка будет наполнена до краев, осторожно влейте сверху кипящую воду, так чтобы банка не треснула. Тут же прикройте банку крышкой и поставьте стерилизовать на 10-15-20 минут в зависимости от объема банки. После стерилизации закрутите крышку. Компот из винограда без сахара готов.

К сожалению, свежий виноград не удается сохранить надолго, а к замораживанию эта ягода относится не очень хорошо. Зато изготовление компотов из винограда – это легкий и надежный способ сохранить вкус и полезные вещества этой ягоды в течение долгой и суровой зимы.

Читать так же:  Икра кабачковая в мультиварке (REDMOND RMC-M110, RMC-M150, RMC-M4504

Компот из винограда на зиму – 7 рецептов

Десертные напитки зимой – это не только вкусно, но и очень полезно. Сделать компот из винограда на зиму сможет каждая хозяйка. При этом в банке напитка сохранится масса витаминов, которые обязательно понадобятся в сезон зимних холодов.

Правила приготовления

Чтобы приготовить полезный и сладкий напиток из винограда, воспользуйтесь советами:

  • для приготовления компота обязательно срывайте ягоды винограда с кисти, в ней могут прятаться мелкие насекомые и грязь;
  • для обогащения вкуса к винограду добавляют другие фрукты, цитрусовый сок или молотые пряности;
  • к винограду лучше всего подходят следующие пряности – гвоздика, корица, кардамон, имбирь, бадьян или анис;
  • готовят компот из всех сортов винограда, можно даже из смеси, но чаще всего на компот идет мелкий виноград с косточками или без них;
  • банки заполняются ягодами и фруктами на 1:3 или 2:3 в зависимости от рецептуры.

Компот из винограда — рецепт на 3-литровую банку

Компоты удобно закрывать на зиму в крупные объемные банки, чтобы хватило на несколько порций напитка. Рецепт на 3-литровую банку при этом очень пригодится. В ней получится 12-13 порций ягодного компота.

Список ингредиентов:

  • 500 гр. свежего винограда;
  • 2 литра фильтрованной воды;
  • 700 гр. сахара-песка.

Сорвите с лозы свежий виноград. Очистите ягоды от веточек, тщательно переберите. Хорошо промойте в чашке с водой. Выложите обсушиваться на полотенце или бумажные салфетки. Затем переложите ягоды в стерилизованную банку.

Отдельно в кастрюле смешайте воду и сахар. Доведите до кипения. При тихом огне прокипятите около 4-5 минут. Залейте ягоды в банке полученным сиропом. Тут же закройте стерилизованной крышкой, не закупоривайте.

В широкой кастрюле нагрейте воды. На дно уложите небольшой кусок ткани. Поставьте банку с заготовкой. Стерилизуйте 25-30 минут при тихом кипении. После этого используйте специальные щипцы, чтобы достать банку. Старайтесь не обжечься кипятком. Туго закупорьте заготовку, оставьте на столе до остывания. До зимы храните в прохладном подвале или подполе без температурных перепадов.

При желании рецепт на 3-литровую банку можно чуть поменять, взять вместо одной банки три штуки по 1 литру.

Интересно! Существует всего три варианта приготовления ягодного компота на зиму. Первый – фрукты в банке заливаются готовым сиропом, стерилизуются. Второй – фрукты в банке засыпаются сахаром, заливаются кипятком, стерилизуются. Или третий – фрукты заливаются кипятком, вода сливается, на ее основе варится сироп и вновь заливается в банку. В последнем случае стерилизации не требуется.

Компот из винограда «Изабелла» без стерилизации

Простой вариант заготовки – без стерилизации. Можно сделать подобный компот из винограда «Изабелла». Ягод потребуется немного, а чтобы обеспечить напитку длительное хранение, используется немного лимонной кислоты.

Список ингредиентов:

  • 1 кг винограда;
  • 750 гр. сахара-песка;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Ягоды снимите с ветки. Хорошенько промойте в чашке с водой. Распределите килограмм ягод по трем литровым стерилизованным банкам. Из винограда «Изабелла» получится нежный чуть кисловатый компот.

В некоторых рецептах ягоды сорта «Изабелла» перед приготовлением компота обдаются кипятком. Это делать совсем не обязательно. Можно заливать ягоды готовым сиропом.

Залейте их кипятком по плечики емкостей. Используя перфорированную крышку, слейте жидкость в эмалированную кастрюлю. Добавьте сахара и лимонной кислоты.

Совет! Вместо сыпучей лимонной кислоты допустимо добавить в рецепт дольку свежего лимона. Сама рецептура от этого не поменяется. Просто законсервируйте лимон вместе с ягодами.

Перемешайте, доведите до кипения. Залейте сироп обратно в банки. Тут же закупорьте стерилизованными крышками. Так как данный рецепт без стерилизации, важно хорошо стерилизовать тару для хранения.

Поставьте банки на крышки, а когда они остынут, переверните обратно. Храните, как и остальные заготовки на зиму – в прохладе.

Совет! Всегда переворачивайте банки с закупоренным компотом на крышки. Так сразу будет понятно, плотно ли закрыты заготовки. Если нет, то жидкость начнет вытекать. Тогда следует поплотнее закрыть крышки, и снова отправить заготовку остывать.

Рецепт компота из зеленого винограда с грушами

Чтобы получить светлый напиток, берите за основу светлые продукты. Так, из зеленого винограда с грушами выходит приятный на вид, ароматный компот для всей семьи. В рецептуру по вкусу можно добавить молотые пряности. Идеальное сочетание получится с молотым имбирем или анисом.

Список ингредиентов:

  • 300 гр. ягод зеленого винограда;
  • 3-4 спелые груши;
  • 150 гр. сахара;
  • 350 гр. воды;
  • 2-3 щепотки молотой пряности.
Читать так же:  Повидло из абрикосов – 7 лучших рецептов для длительного хранения

Для приготовления подготовьте виноград и груши. По желанию из зеленого винограда вытащите косточки, если они есть. С грушами работы меньше, срежьте с них мякоть, кожицу не удаляйте.

Сложите ягоды и кусочки фруктов в стерилизованную литровую банку. Засыпьте сахара. Залейте кипятка. Прикройте стерилизованной крышкой.

Простерилизуйте в тихо кипящей воде 15 минут. Туго закупорьте. Когда напиток остынет, уберите в прохладу.

Совет! Для приготовления компота подходят спелые, но плотные ягоды винограда. Если в заготовке ягоды сочетаются с фруктами, их также выбирайте плотные, но спелые, такие кусочки в напитке останутся целыми.

Компот из винограда «Кишмиш» и черноплодной рябины

Еще один рецепт компота – из винограда «Кишмиш». Получается вкусно, если добавить немного ягод черноплодной рябины. А чтобы вкус напитка не был вязким, рябину предварительно рекомендуется подморозить.

Список ингредиентов:

  • 300 гр. винограда;
  • 200 гр. рябины;
  • 700 гр. сахара;
  • 800 мл воды.

Переберите ягоды, удалите веточки и другой мусор. Из винограда «Кишмиш» косточки вытаскивать не нужно, только хорошенько промойте. Ягоды черноплодной рябины отправьте в пакете в морозильник на 1-2 часа. Затем вытащите, дайте оттаять в сите. После этого используйте ягоды по назначению.

Сложите все ягоды в 2-литровую банку. Засыпьте сахаром. Подлейте кипятка – уйдет около 800 мл. Простерилизуйте банку в медленно кипящей воде 15-20 минут. Туго закупорьте.

Совет! Чтобы сделать букет ароматов готового напитка сильнее, добавьте к ингредиентам немного алкоголя. Даже 20-30 мл рома, коньяка или виски сделают напиток интереснее и оригинальнее. По желанию можно использовать качественную водку.

Готовим с апельсином

Если под рукой есть пара апельсинов и виноград, обязательно заготовьте компот их них. Напиток подойдет и для зимы, и для употребления сейчас. Цитрусовую нотку может дать и лимон, тогда получится более кисловатый на вкус напиток. А с апельсином можно поколдовать, использовать только сок или с цедрой.

Список ингредиентов:

  • 1 кг винограда;
  • 1-2 спелых апельсинов;
  • 750 гр. сахара-песка.

Виноград сорвите с лозы. Ягоды снимите, хорошо промойте водой. Распределите по трем стерилизованным банкам, емкостью по литру.

Теперь с апельсином. Плод сполосните, разрежьте пополам. Выжмите сок, процедите от косточек и горькой белой мякоти. Вылейте по банкам. Старайтесь распределить его равномерно. Если цитрусы маленькие, берите 2-3 штуки.

Совет! К цитрусовой нотке лучше всего подходят душистые травы. При желании добавьте в напиток мяты или душицы. Подойдет свежая или сушеная трава.

Подсыпьте в каждую банку по 250 грамм сахарного песка. В каждую добавьте кипятка, чтобы вода доходила до плечиков банки. Прикройте крышками. Простерилизуйте в слабо кипящей воде. В данном рецепте емкости литровые, хватит 15 минут. Если заготовки закрывать в 2-литровые банки, нужно 20-25 минут.

Компот из черного винограда со сливами без сахара

Компот из винограда на зиму может быть и для диабетиков. Данный рецепт – из черного винограда со сливами. Но по такой же рецептуре готовится напиток из черной или красной смородины.

Список ингредиентов:

  • по 500 гр. винограда и слив;
  • 150 мл воды.

Займитесь ягодами и фруктами. Из черного винограда вытащите все веточки. Со сливами лучше повозиться – извлеките все косточки. Без них заготовка будет дольше храниться.

Сложите ягоды и фрукты в эмалированную кастрюлю. Залейте водой. Нагрейте до температуры 85˚C, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Выдержите при этой температуре массу ровно 5 минут – это пастеризация. Разложите в стерилизованные горячие банки. Тут же закатайте стерилизованными крышками.

Интересно! Виноградный сок (прямого отжима), приготовленный в домашних условиях, может вызвать аллергию или проблемы с желудочно-кишечным трактом, особенно у детей. А сваренный компот имеет низкую кислотность – это более нежный и сбалансированный напиток, не вызывает негативных реакций организма.

Рецепт из яблок и винограда

Сладкий компот получается из яблок и винограда. Соотношение кусочков и ягод подбирайте по своему вкусу. Данный рецепт на одну литровую банку. Если нужно заготовить три таких или одну 3-литровую банку, просто умножьте количество ингредиентов на три.

Список ингредиентов:

  • 500 гр. фруктов и винограда;
  • 160 гр. сахарного песка;
  • 350 мл фильтрованной воды.

Займитесь подготовкой фруктов и ягод. Промойте их. Виноград снимите с ветки. А с яблока срежьте мякоть. Сложите смесь из яблок и винограда в стерилизованную литровую банку.

Из сахара и воды сварите сироп. Смешайте ингредиенты, доведите до кипения. Залейте сироп в банку. Плотно ее закупорьте стерилизованной крышкой. Поставьте вверх дном. После остывания храните в прохладе. Употреблять компот можно уже сейчас или оставить до зимы.

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/15743

http://fermilon.ru/zagotovki/kompot/retsept-kompota-iz-vinograda-kishmish.html

Компот из винограда на зиму – 7 рецептов

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector