Зелёные помидоры на зиму - вкусные рецепты с фото (пошагово)

Заготовки из зеленых помидор: рецепты с фото

Зелёные помидоры на зиму — вкусные рецепты

Практически у каждого на огороде к концу сезона остаётся много зелёных помидоров и всегда возникает такой вопрос. Что из них приготовить? Существует довольно много рецептов, которые понравятся любому, даже гурману.

Подготовка помидор к заготовке

Для заготовок из зелёных помидоров берутся средние или крупные, целые, без видимых повреждений и тёмных пятен плоды. Отобранные помидоры тщательно промываются и выкладываются на бумажное полотенце или дуршлаг для стекания воды.

Лучшие рецепты из зелёных помидор на зиму с фото

Рецептов приготовления зелёных помидоров множество, но не каждая хозяйка решается приготовить их, так как боится, что такое блюдо не понравится. Но есть проверенные рецепты, которые понравятся не только домочадцам, но и гостям. Вкуснейшие заготовки подаются ко вторым блюдам, гарниру или в качестве закуски.

Салат Пальчики оближешь

Ингредиенты на 7-8 литровых банок:

  • 4 килограмма зелёных помидоров;
  • 1 килограмм моркови;
  • 1 килограмм репчатого лука;
  • 1 килограмм красного перца;
  • 0,5 литра растительного масла;
  • 250 миллилитров 9% уксуса;
  • 120 грамм соли;
  • 250 грамм сахара;
  • 4 лавровых листа.
  • 10 горошин душистого и чёрного перца.

Приготовление:

Банки стерилизуются в духовке, микроволновке или над паром. При стерилизации в духовке и микроволновке, на дно банок наливается горячая вода. При температуре 150-160 градусов они прогреваются 10-15 минут, в микроволновке хватает 3 минут. Оставшаяся влага сливается, и банки переворачиваются на полотенце для полного стекания воды.

Для стерилизации над паром, банки размещаются в дуршлаге над кастрюлей. В таком положении они прогреваются 10 минут.

Подготовленные помидоры нарезаются на 6-8 частей. Морковь очищается и натирается на крупной тёрке. Перец нарезается соломкой, лук полукольцами либо мелким кубиком. Все компоненты складываются в кастрюлю, добавляются специи, соль. Всё перемешивается и остаётся постоять 2 часа. Каждые 20 минут овощи перемешиваются.

Через 2 часа с помидор сливается получившийся сок. Он ставится на огонь, в него добавляется растительное масло и сахар. При закипании в сок вливается уксус. Всё снимается с огня и выливается в помидоры. Ингредиенты перемешиваются и раскладываются по банкам. Банки устанавливаются в кастрюлю с горячей водой прикрываются крышками и стерилизуются 20 минут.

После стерилизации банки вынимаются из кипятка и закручиваются крышками. Банки выставляются вверх дном и накрываются плотным полотенцем, пледом. Они остаются в таком положении до остывания. Затем отправляются в кладовку, погреб.

Простой рецепт

Ингредиенты на 4-5 литровых банок:

  • 3 килограмма зелёных помидоров;
  • 1 головка чеснока;
  • 100 миллилитров 9% уксуса;
  • 150 миллилитров растительного масла;
  • 125 грамм соли;
  • 125 грамм сахара.

Приготовление:

Перед готовкой банки проходят стерилизацию на пару. Крышки кипятятся 5-6 минут.

Помидоры разрезаются на 6-8 частей. Чеснок очищается и отправляется под пресс или измельчается в блендере.

Нарезанные помидоры выкладываются в кастрюлю. Туда же отправляется чеснок, уксус, растительное масло, соль, сахар. Всё перемешивается и оставляется постоять полчаса.

Затем салат раскладывается по стерилизованным банкам, прикрывается крышками и отправляется стерилизоваться полчаса. После банки аккуратно вынимаются из кипятка, закручиваются, переворачиваются и накрываются полотенцем, одеялом. После остывания они убираются в кладовую.

С чесноком

Ингредиенты на 4-5 литровых банок:

  • 3 килограмма зелёных помидоров;
  • 120 грамм чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 стручка жгучего перца;
  • 140 грамм сахара;
  • 60 грамм соли;
  • 140 миллилитров 9% уксуса.

Приготовление:

Банки стерилизуются над паром или в духовке. Крышки проходят термическую обработку в кипятке в течение 5 минут.

Помидоры разрезаются на дольки. Чеснок помещается для измельчения под пресс или в блендер.

Укроп и петрушка нарезаются как можно мельче или перекручиваются на мясорубке. Жгучий перец нарезается полукольцами.

Компоненты отправляются в кастрюлю, туда же добавляется сахар и соль. Кастрюля накрывается крышкой и отправляется в холодильник на 4 часа.

Когда в овощах появится сок, они ставятся на огонь и варятся 7 минут. При снятии кастрюли с огня туда добавляется уксус.

Подготовленные банки наполняются салатом, закручиваются крышками, переворачиваются и накрываются тёплым покрывалом. Остывшая заготовка отправляется на хранение.

Маринованные

Ингредиенты на 3-4 литровых банки:

  • 2 килограмма зелёных помидоров;
  • 0,5 килограмма красного перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 80 миллилитров растительного масла;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 100 миллилитров 9% уксуса;
  • 30 грамм соли;
  • 50 грамм сахара;
  • 1 стручок острого перца;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • петрушка, укроп, сельдерей и кинза по вкусу.

Приготовление:

Зелень промывается в проточной воде и отправляется подсохнуть на бумажное полотенце. После подсыхания она измельчается как можно мельче.

Помидоры нарезаются на равные дольки. Лук, сладкий и острый перец очищаются, нарезаются полукольцами. Чеснок мелко рубится или отправляется под пресс.

Все ингредиенты отравляются в глубокую кастрюлю. Туда добавляется растительное масло, уксус, соль, сахар. Всё перемешивается и отправляется в холодильник на сутки. Затем салат раскладывается по банкам и отправляется стерилизоваться в течение получаса. После банки закручиваются, переворачиваются, накрываются покрывалом и после остывания убираются в прохладное место.

Маринованные зеленые помидоры на зиму: видео

Без стерилизации

Ингредиенты на 3-4 литровых банки:

  • 2 килограмма зелёных помидоров;
  • 1,5 килограмма красного, жёлтого и зелёного болгарского перца;
  • 2 головки лука;
  • 0,5 литра растительного масла;
  • 25 миллилитров 9% уксуса;
  • 200 миллилитров воды;
  • 30 грамм соли.

Приготовление:

Зелёные помидоры режутся на 4 части. Лук очищается и нарезается полукольцами, а перец на 5-6 частей.

Для маринада в кастрюлю наливается вода, добавляется соль, сахар, уксус и растительное масло. Содержимое перемешивается и туда отправляются овощи. Всё размешивается и ставится на медленный огонь. Кастрюля накрывается крышкой и томится на огне 2 часа.

По истечении времени салат раскладывается в стерилизованные банки и закручивается. Перевёрнутые и укутанные банки стоят до полного остывания, после чего отправляются в кладовую.

Икра из зеленых помидор

Ингредиенты на 3-4 литровых банки:

  • 1,5 килограмма зелёных помидоров;
  • 500 грамм моркови;
  • 600 грамм лука;
  • 4 болгарских перца;
  • 1 острый перец;
  • 2 зелёных яблока;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 столовых ложки растительного масла без запаха;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 2 чайной ложки 70 % уксусной кислоты.

Приготовление:

Помидоры разрезаются пополам. Морковь, лук, перец очищаются и промываются в проточной воде. Яблоки разрезаются на доли и из них удаляются семена и сердцевина. Очищенные овощи и яблоки пропускаются через мясорубку.

Получившаяся масса переливается в кастрюлю. Добавляется растительное масло, соль, сахар.

Смесь проваривается 40 минут. Затем измельчённый чеснок отправляется к смеси. В конце варки добавляется уксусная кислота. Икра раскладывается по стерилизованным банкам и закручивается заранее простерилизованными крышками. Закупоренные банки переворачиваются и накрываются пледом до остывания. Через день они убираются на хранение.

Икра из зеленых помидор: видео

Острые зеленые помидоры

Ингредиенты на 4-5 литровых банок:

  • 3 килограмма зелёных помидоров;
  • 2 крупных болгарских перца;
  • 12 зубчиков чеснока;
  • 3 красных перца чили;
  • 12 бутонов гвоздики,
  • 12 горошин душистого и чёрного перца;
  • 6 лавровых листьев;
  • 200 миллилитров 9% уксуса;
  • 200 грамм сахара;
  • 100 грамм соли;
  • 2 литра воды.

Приготовление:

Помидоры помещаются в холодную воду на 3 часа, затем нарезаются дольками. Перец нарезается пластинками.

Для маринада в кастрюлю с водой добавляется сахар и соль. После длительного кипячения маринад снимается с огня, туда вливается уксус. Жидкость охлаждается.

Простерилизованные банки заполняются послойно овощами. На дно сперва выкладывается горький перец, чеснок и специи, сверху выкладываются помидоры с перцем. Наполненные банки заливаются маринадом и накрываются крышками.

Второй вариант острых помидоров

Ингредиенты на 4-5 литровых банок:

  • 3 килограмма помидоров;
  • 6 крупных болгарских перцев;
  • 3 стручка красного перца чили;
  • головка чеснока;
  • пучок сельдерея;
  • 100 грамм соли;
  • 150 грамм ложек сахара;
  • 250 миллилитров 9% уксуса;
  • 2 литра воды.

Приготовление:

Помидоры разрезаются на 2-4 дольки. Сладкий и жгучий перец разрезается, очищается от семян. Зелень промывается и подсушивается. Очищенный чеснок, перец и сельдерей пропускаются через мясорубку. Дольки помидоров смешиваются с измельчённой овощной массой.

Банки и крышки проходят стерилизацию. Овощная смесь перекладывается в банки.

Маринад с сахаром и солью кипятится 5-6 минут, по окончании варки в него добавляется уксус. Банки с помидорами заполняются маринадом и закручиваются. Перевёрнутые и укутанные банки остаются остывать примерно на сутки.

Читать так же:  Как сварить повидло из ранеток в домашних условиях?

Фаршированные помидоры

Ингредиенты на 3 литровых банки;

  • 3 килограмма зелёных помидоров;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 пучок петрушки или кинзы;
  • 3 зонтика укропа;
  • 12 горошин чёрного перца;
  • 6 лавровых листьев;
  • 1,5 чайной ложки 70% уксусной кислоты;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 1 литр воды.

Приготовление:

Промытые помидоры на донышке надрезаются накрест, примерно до середины. Чеснок очищается и нарезается тонкими дольками. Петрушка или кинза (можно взять смесь из зелени) мелко шинкуется. Помидоры начиняются смесью из чеснока с зеленью.

Для маринования берётся 3 литровых банки. В каждую банку выкладывается по зонтику укропа, 4 горошины перца, 2 лавровых листа. Туда отправляются фаршированные помидоры. Плотно заполненные банки заливаются кипятком, накрываются крышками и остаются остывать в течение 20 минут.

После жидкость сливается в кастрюлю, доводится до кипения и снова заливается в банки с помидорами. Через 20 минут вода опять сливается в кастрюлю. В неё добавляется соль и сахар. Заливка доводится до закипания, после чего заполняет банки.

В каждую из банок добавляется 0,5 чайной ложки уксусной кислоты. Заготовки закручиваются, переворачиваются и накрываются тёплым одеялом. Через 12 часов консервация убирается в погреб, кладовую.

Второй вариант фаршированных помидоров

Ингредиенты на 2 литровых банки:

  • 2 килограмма зелёных помидоров;
  • 3 средних моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 70 грамм соли;
  • 140 грамм сахара;
  • 200 миллилитров 9% уксуса,
  • 50 миллилитров растительного масла;
  • 20 горошин чёрного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 литра воды.

Приготовление:

  1. Очищенный чеснок и морковь нарезаются тонкими кружками. Помидоры надрезаются с донышка, таким образом, чтобы поместились по кружочку чеснока и моркови.
  2. В простерилизованные банки плотно укладываются нафаршированные помидоры.
  3. Для маринада в воду добавляется соль, сахар, масло и специи. Кастрюля ставится на сильный огонь.
  4. После закипания огонь убавляется, и маринад томится 10-15 минут. В снятый с огня маринад добавляется уксус.
  5. Банки с помидорами заливаются маринадом и стерилизуются 15-20 минут. После чего их можно закрутить и после остывания отправить в погреб.

Фаршированные зеленые помидоры на зиму: видео

Заключение

Любой из этих рецептов прекрасно дополнят собой вторые блюда или будут отдельной закуской, как в праздник, так и в любой другой день. Такие простые продукты, как зелёные помидоры позволяют разнообразить стол и делать его более пикантным и вкусным.

Рецепты салатов из зеленых помидоров на зиму: вкусные заготовки

Консервирование на зиму – очень популярное занятие для многих хозяек, ведь оно предоставляет прекрасную возможность разнообразить стол вкусными, пикантными закусками, салатами, которые привносят яркие нотки в любую трапезу. В дело идут даже зеленые помидоры: в заготовках они получаются очень вкусными. Если вы не верите, убедитесь сами, приготовив консервацию по рецептам салатов на зиму с фото Пальчики оближешь. Зеленые помидоры могут заготавливаться в разных видах: фаршированными, целыми, нарезанными в салате.

Как правильно выбрать помидоры для заготовки на зиму

Для моченых, малосольных, маринованных, бочковых, соленых помидоров необходимо выбирать плоды в магазине или на рынке с правильной степенью дозревания: они должны быть неспелыми либо бурыми, а мякиш томата – твердым, плотным. Выбирайте плоды без вмятин, трещин, признаков заболевания. По степени созревания все зеленые помидоры должны быть одинаковыми. Не нужно закатывать разнобой в банку, сочетая бурые, красные, розовые.

Что касается размера, то лучше отдавать предпочтение средним или маленьким зеленым помидорам, но не как черри. Хорошо подходят плоды, напоминающие по форме сливу, поскольку они небольшие, обладают плотной структурой. Когда все зеленые помидоры отобраны и рассортированы, их необходимо для закатки салатов на зиму «Пальчики оближешь» тщательно промыть водой несколько раз.

Какая посуда понадобится

Во время консервирования может пригодится практически все, что находится на кухне у каждой хозяйки:

  1. Понадобится специальная кастрюля: она представляет собой широкий толстодонный котелок с носиком, прочной дужкой, а наклонные стенки этой посуды дают быстро испаряться жидкости. Кастрюля должна быть выполнена из нержавеющей прочной стали и быть объемом 9 л. Есть посуда, у которой внутри нанесены деления, чтобы было удобно следить за количеством уваренного содержимого.
  2. При консервации могут понадобиться большие деревянные ложки с длинными ручками.
  3. Важно иметь термометр, который дает определить момент готовности и температуру консервируемых продуктов в момент разлива по банкам.
  4. С помощью шумовки вы сможете снять накипь.
  5. Мерные емкости, ложки помогут правильно определить пропорции компонентов.
  6. Для переливания заготовок в банки используются кувшины, выполненные из жаропрочного стекла, а еще специальные пластиковые воронки с узким или широким носиком.
  7. Для стерилизации консервов пригодится домашний автоклав или же обычная кастрюля с широким дном и марля, выстилаемая на дно.
  8. Для консервирования применяются стеклянные банки с жестяными крышками, имеющими резиновое кольцо-вкладыш, ручная закаточная машинка для закрутки, крышки «твист-офф».

Рецепты вкусных салатов «Пальчики оближешь» из зеленых помидоров

Существует множество рецептов консервирования зеленых помидоров впрок в виде салатов «Пальчики оближешь». Один раз испробовав такую заготовку, каждая хозяйка убеждается в том, насколько замечательной получается консервация. Зеленые помидоры, как и красные, солят, маринуют, сочетают с пряностями и овощами (зеленью, чесноком, аджикой, желатином, корейскими приправами, горчицей, гвоздикой, жгучим перцем, хреном, пастой, яблоками). По вкусу консервированные плоды получаются более твердыми, кислыми.

С морковью и луком без стерилизации

Один из способов заготовки салата из зеленых помидоров на зиму «Пальчики оближешь» – без стерилизации. Это значительно облегчает процесс консервирования и экономит время. Морковь в салате придает легкую сладость, а лук – пикантность. Для приготовления зеленых помидор «Пальчики оближешь» по этому рецепту понадобится:

  • репчатый лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • зеленые помидоры – 3 кг;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • вода – 0,5 стакана;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус 6% – 0,5 стакана;
  • сахар – 1 стакан.

Поэтапный рецепт салата «Пальчики оближешь» из зеленых помидоров:

  • Промываем томаты, даем обсохнуть или обтираем бумажными полотенцами. Нарезаем дольками небольшого размера.
  • Освобождаем морковь от кожуры, измельчаем на терке.
  • С лука снимаем шелуху, нарезаем тонкими полукольцами.
  • Все овощи перекладываем в эмалированную кастрюлю, добавляем растительное масло, воду, соль, сахар и настаиваем пару часов.
  • По прошествии указанного времени ставим посуду с овощами на огонь, доводим до кипения, провариваем 25 минут на тихом огне. Вливаем уксус, снимаем с огня.
  • Раскладываем горячий салат по стерилизованным банкам, после чего нужно закрутить, перевернуть вверх дном и укутать до остывания. После переносим на хранение в погреб.

С огурцами По-дунайски

Салат из зеленых помидоров и огурцов «Пальчики оближешь» по-дунайски – очень вкусная и необычная заготовка. Дополнив им зимнюю трапезу (рис, макароны, картофель, мясные блюда), вы обязательно вспомните о лете. Сочетание доступных продуктов в рецепте дает оригинальный вкус. Заготовка на зиму сохраняет первозданный аромат овощей. Для приготовления салата из зеленых помидоров «Пальчики оближешь» понадобится:

  • болгарский перец – 1 кг;
  • зеленые томаты – 1 кг;
  • молодые огурцы – 1,4 кг;
  • репчатый лук – 500 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 200 мл;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • горький перец – 1 шт.

Пошаговый рецепт салата из зеленых помидор на зиму по-дунайски:

  • Огурцы промываем, обсушиваем, срезаем кончики, рубим половинками кружочков.
  • Болгарский перец промываем, очищаем от семян, плодоножки, нарезаем соломкой.
  • Острый перец промываем, удаляем плодоножку и семена, мелко шинкуем.
  • Промываем томаты, нарезаем дольками.
  • Лук очищаем от шелухи, замачиваем в холодной воде на 20 минут, нарезаем тонкими полукольцами.
  • Все овощи перекладываем в эмалированную кастрюлю, вливаем уксус, масло, всыпаем сахар, соль. Перемешиваем деревянной ложкой, ставим на медленный огонь. Когда салат вскипит, варим 5 минут.
  • Раскладываем салат по стерилизованным банкам, немного утрамбовывая. Закатываем заготовки, переворачиваем, укутываем до остывания. После ставим на хранение в прохладное место.

По-корейски в банках

Салат из зеленых помидоров «Пальчики оближешь» по-корейски – одна из быстрых, вкусных заготовок на зиму. Овощи маринуются в собственном соку с добавлением разнообразных специй, благодаря чему блюдо получается в меру острым и пикантным. По желанию можете дополнить рецепт острым перцем. Нам понадобится:

  • болгарский перец – 2 шт.;
  • томаты зеленые – 1 кг;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сахар – 50 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • красный молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • петрушка – по вкусу.
Читать так же:  Помидоры с сельдереем на зиму: рецепты маринования с фото и видео

Пошаговый рецепт приготовления салата из зеленых помидоров по-корейски с фото:

  • Промываем зелень, обсушиваем, мелко рубим.
  • Вымываем томаты, нарезаем дольками.
  • С чеснока снимаем шелуху, измельчаем ножом.
  • Промываем перец, очищаем от семян и плодоножки, рубим мелкими кубиками.
  • Промываем банки для консервации и крышки.
  • В миску перекладываем перец, зеленые помидоры, чеснок, петрушку, всыпаем сахар, соль, молотый красный перец. Заливаем уксусом, растительным маслом, перемешиваем.
  • Раскладываем салат по баночкам, закрываем и оставляем на 8 часов в холодильнике. После этого закуска готова к употреблению или хранению до зимы.

Зимний Цветик-семицветик с уксусом

Салат из зеленых помидоров на зиму «Цветик-семицветик» – простая и вкусная осенняя закуска. Заготовка в баночках очень яркая, напоминающая о теплом летнем дне. Салат выходит очень ароматный, с легкой ноткой кислинки и насыщенным вкусом. Для приготовления понадобится:

  • сладкий перец – 1 кг;
  • зеленые томаты – 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • уксус 9% – 250 мл;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 160 г;
  • соль – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 250 мл.

Пошаговый рецепт салата из зеленых помидоров «Цветик-семицветик»:

  • Все овощи промываем, очищаем. Помидоры режем дольками, перец – соломкой, лук – полукольцами, морковку измельчаем на терке.
  • В кастрюлю вливаем воду, масло, всыпаем соль, сахар. Ставим на огонь, после закипания всыпаем овощи. При повторном закипании накрываем крышкой, тушим 10 минут. Добавляем уксус, снимаем с огня.
  • Раскладываем салат по стерилизованным банкам, закатываем, укутываем до остывания. Храним в погребе или кладовке.

Акварель без уксуса

Салат из зеленых помидоров «Акварель» – простая зимняя заготовка. Ее вкус отличается сочетанием легкой сладости и кислинки, поэтому это удачное пикантное дополнений к любому зимнему застолью. Для приготовления понадобится:

  • репчатый лук – 500 г;
  • помидоры зеленые – 2 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • морковь – 500 г;
  • болгарский перец – 500 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • сахар – 0,5 стакана.

Поэтапный рецепт салата­«Акварель» с фото:

  • Все овощи промываем, очищаем. Томаты нарезаем кружочками.
  • Нарезаем перец тонкими полукольцами, укладываем в посуду к зеленым помидорам.
  • Режем морковку тонкими кружочками.
  • Лук нарезаем полукольцами.
  • Измельчаем чеснок и зелень.
  • Перемешиваем овощи, оставляем на 6 часов. После всыпаем соль, сахар, вливаем раскаленное масло.
  • Перемешиваем тщательно салат, раскладываем по банкам, стерилизуем 15 минут. Закатываем заготовки, переворачиваем, укутываем. Когда консервация полностью остынет, ставим в погреб.

«Охотничий» салат – быстрая и вкусная заготовка в зиму, судя от отзывам хозяек. Прелесть рецепта состоит в том, что количество компонентов вы можете варьировать по собственному усмотрению, каждый раз получая новый вкус. Помните, что соли нужно класть побольше, чтобы при пробе салат казался немного пересоленным. Не переживайте, когда вы откроете заготовку зимой, она получит нужный вкус. Нам понадобится:

  • огурцы – 200 г;
  • зеленые помидоры – 200 г;
  • болгарский перец – 200 г;
  • капуста белокочанная – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • укроп и петрушка – по 1 веточке;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • уксусная эссенция – 0,5 ст. л. на 1 л банку;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Пошаговый рецепт салата из зеленых помидоров «Пальчики оближешь» с фото:

  • Овощи промываем, очищаем. Морковь нарезаем соломкой, лук, перец – мелкими кубиками, огурцы – соломкой, томаты – кубиками, капусту тонко шинкуем. Все овощи перекладываем в посуду.
  • Добавляем к овощам давленый чеснок, соль, оставляем до того момента, пока не образуется сок. Ставим на огонь, нагреваем, не допуская кипения. Вливаем уксус, масло и выключаем конфорку.
  • Раскладываем салат по стерилизованным банкам, стерилизуем заготовки, закатываем. Баночки укутываем, после остывания отправляем в прохладное место.

Кобра с чесноком и перцем чили

Салат «Кобра» из серии «Пальчики оближешь» с добавлением перца чили и чеснока подходит для тех, кто любит закуски очень острые и жгучие. Такое блюдо удачно дополнит мясо, оттенив чрезмерную жирность и помогая процессу пищеварения. Количество чеснока и перца можете варьировать в зависимости от того, какую степень остроты вы предпочитаете. Для приготовления острого салата из зеленых помидоров понадобится:

  • чеснок – 3 головки;
  • зеленые помидоры – 2,5 кг;
  • соль – 3 ст. л.;
  • уксус – 100 мл;
  • перец чили – 2 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.

Пошаговое описание рецепта жгучего салата:

  • Томаты промываем, нарезаем дольками небольшого размера.
  • Перец промываем, по желанию удаляем семена, нарезаем кружочками.
  • Чеснок измельчаем, при желании вы можете часть чеснока добавить в жареном виде. Это придаст еще больший аромат заготовке.
  • Смешиваем помидоры, перец, чеснок, сахар, соль, уксус. Настаиваем полчаса для образования сока.
  • Раскладываем салат по стерилизованным банкам, закрываем крышками.

Заготовки из зеленых помидор: рецепты с фото

Томаты – одни из самых распространенных овощей в средней полосе. Блюд с использованием спелых помидор существует множество, но не многие знают о том, что можно приготовить эти плоды в недозревшем виде. Зеленые помидоры на зиму можно закатать целиком, их квасят и маринуют в бочках, солят, фаршируют, используют для приготовления салатов и разнообразных закусок. По вкусу блюда с зелеными томатами сильно отличаются от тех, где используются спелые плоды. Но это вовсе не означает, что недозревшие помидорки невкусные: соленья с ними получаются пикантными, имеют неповторимый вкус, который сложно забыть.

Как приготовить вкуснейшие зеленые помидоры на зиму, можно узнать из этой статьи. Здесь также найдется несколько лучших рецептов для заготовок из зеленых помидор с фото и пошаговой технологией.

Рецепт маринованных зеленых помидор на зиму

Часто бывает так, что начинаются ночные заморозки, а на городе еще есть кусты с зелеными помидорчиками. Чтобы плоды не пропали, их можно собрать и заготовить на зиму.

Этот вкусный рецепт подходит для всех видов томатов, но лучше выбирать небольшие плоды или томаты черри.

Для приготовления такого блюда понадобится:

  • 1,5 кг зеленых томатов (можно черри);
  • 400 г морской соли крупного помола;
  • 750 мл винного уксуса;
  • 0,5 л оливкового масла;
  • острый красный сушеный перец;
  • орегано.

Как приготовить маринованные зеленые помидоры:

  1. Выбрать самые крепкие и тугие помидорчики примерно одинакового размера.
  2. Помыть плоды и удалить плодоножки.
  3. Каждый томат разрезать на две половинки.
  4. Засыпать томаты солью, осторожно перемешать и оставить на 6-7 часов.
  5. После этого нужно откинуть помидоры на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости. Оставить томаты солиться еще на 1-2 часа.
  6. Когда пройдет время, томаты складывают в кастрюлю и заливают винным уксусом. Теперь нужно оставить заготовку на 10-12 часов.
  7. Спустя указанное время помидоры снова откидывают на дуршлаг, затем раскладывают на полотенце, чтобы они обсохли.
  8. Банки необходимо простерилизовать. Помидоры выкладывают в банки слоями, перемежая их орегано и острым перцем.
  9. Каждую банку нужно доверху заполнить оливковым маслом и закатать стерильной крышкой.

Есть маринованные в масле зеленые помидорчики можно уже через 30-35 дней. Храниться они могут всю зиму.

Соленые зеленые помидоры на зиму по-грузински

Любителям грузинской кухни обязательно понравится такой рецепт заготовки из зеленых помидор, ведь томаты получаются пикантными, остренькими и пахнут пряными травами.

Количество ингредиентов рассчитано на 10 порций:

  • 1 кг зеленых томатов;
  • ложка соли;
  • несколько зубков чеснока;
  • петрушка, укроп, чабер, сельдерей, базилик – по небольшому пучку;
  • чайная ложка сушеного укропа;
  • 2 стручка острого перца.
Читать так же:  Вкусный домашний коньяк из самогона: рецепты с черносливом

Делать такие заготовки на зиму достаточно просто:

  1. Выбрать помидорки небольшого размера, без повреждений и трещин. Вымыть их холодной водой и оставить, чтобы вся вода стекла.
  2. Каждый помидор необходимо надрезать ножом, больше чем до середины плода.
  3. Зелень помыть и мелко нарубить острым ножом.
  4. В миску с зеленью добавить выдавленный чеснок, мелко нарезанный острый перец, соль и все хорошо перемешать.
  5. Получившейся смесью следует нафаршировать зеленые помидоры, заполняя надрез.
  6. Нафаршированные томаты сложить в банку так, чтобы надрезы оказались сверху.
  7. Когда банка окажется почти полной, кладут сушеный укроп.
  8. Томаты следует прижать гнетом, накрыть капроновой крышкой и поставить в прохладное место (подвал или холодильник).

Есть заготовку можно через месяц.

«Тещин язык» из зеленых помидор на зиму

Что делать с зелеными помидорами, когда кусты поражаются фитофторозом? Многие хозяйки так теряют большую часть своего урожая, а некоторые закрывают зеленые помидоры на зиму, используя простые рецепты.

Одним из таких рецептов является «Тещин язык», для приготовления которого нужны самые обычные продукты:

  • зеленые томаты;
  • морковь;
  • чеснок;
  • пара веточек зеленого сельдерея;
  • стручок красного острого перца.

Маринад готовят из таких ингредиентов:

  • 1 л воды;
  • ложка соли;
  • чайная ложка сахара;
  • ложка уксуса (9%);
  • 3 горошины черного перца;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 2 гвоздики;
  • несколько зернышек кориандра;
  • 1 лавровый лист.

Необходимо отобрать помидоры примерно одинакового размера, вымыть их и удалить плодоножки. После этого переходят к приготовлению зимней закуски:

  1. Морковку и чеснок чистят. Морковь необходимо нарезать кружочками, а чеснок – тонкими пластинами.
  2. Каждый зеленый помидорчик надрезают ножом, не доходя до конца, чтобы он не распался на половинки.
  3. Внутрь надреза вставляют кружочек моркови и пластинку чеснока.
  4. Нафаршированные томаты следует сложить в чистую банку, туда же положить веточку сельдерея и небольшой кусочек жгучего перца.
  5. Сварить маринад, добавив в кипящую воду все ингредиенты, кроме уксуса. Прокипятить несколько минут, выключить огонь и влить уксус.
  6. Помидоры залейте маринадом и закатывайте стерильными крышками.

Как приготовить из зеленых помидор легкий салат

Отличный овощной салат может получиться из недозревших зеленых и бурых помидоров. Подойдут плоды любого размера и формы, ведь они все равно будут измельчаться.

  • 2 кг томатов зеленого и бурого цвета;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 3 болгарских перца;
  • стручок жгучего перца;
  • головка чеснока;
  • ½ стакана растительного масла;
  • ½ уксуса (9%);
  • ½ сахарного песка;
  • 2 чайных ложки соли;
  • стакан воды.

Сделать вкусный салат просто:

  1. Помидоры помыть, разрезать каждый из них напополам, затем нашинковать тонкими пластинками.
  2. Болгарский перец режут мелкими кусочками.
  3. Морковь трут на крупной терке, лук режут кубиками, острый перец крошат как можно мельче.
  4. Все ингредиенты перемешивают в миске или в кастрюле, вливают масло и уксус, добавляют сахар, соль, воду.
  5. Ставят салат на огонь и доводят до кипения. Вариться помидоры должны не более 15 минут, чтобы дольки не разварились.
  6. Банки предварительно стерилизуют. Горячий салат нужно выложить в банки и закрыть стерильными крышками.

Салат по-корейски из зеленых помидоров на зиму

Такая острая закуска подойдет даже для праздничного стола, ведь выглядят помидоры по-корейски очень празднично.

Для салата потребуется:

  • килограмм зеленых томатов;
  • 2 болгарских перца;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • полстопки уксуса;
  • полстопки подсолнечного масла;
  • 50 г сахара;
  • столовая ложка соли;
  • половина чайной ложки красного молотого перца;
  • свежая зелень.

Чтобы приготовить зимнее блюдо из томатов, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Зелень вымыть и мелко нарубить.
  2. Помидоры тоже помыть и нарезать некрупными кусочками.
  3. Сладкий перец измельчить соломкой.
  4. Чеснок нарезать мелкими кубиками или выдавить через пресс.
  5. Все овощи соединить, добавить сахар, соль, перец, масло и уксус, хорошенько перемешать.
  6. Теперь можно разложить зеленые помидоры по-корейски по чистым банкам и накрыть их крышками.

Кушать заготовку можно уже через 8 часов. Если в приготовленном салате недостаточно остроты, можно положить больше острого перца.

Икра с зелеными помидорами

Недозревшие томаты можно не только солить и мариновать, они также могут поддаваться тепловой обработке. Например, в этом рецепте предлагается тушить измельченные помидоры вместе с луком и морковью.

Для приготовления икры нужно взять:

  • 7 кг зеленых томатов;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 400 мл подсолнечного масла;
  • 8 ложек сахарного песка;
  • 4 ложки соли;
  • чайная ложка молотого черного перца.

Приготовление выполняется в несколько этапов:

  1. Зеленые помидоры следует вымыть и измельчить. Как и в других рецептах икры, необходимо добиться мелкозернистой консистенции блюда. Для этого томаты можно мелко нарубить ножом, использовать для их измельчения чоппер, овощерезку или насадку для мясорубки с крупной сеткой.
  2. Морковку чистят и трут на крупной терке, а лук режут мелкими кубиками.
  3. На большой сковородке с высокими стенками или в кастрюле с толстым дном разогревают подсолнечное масло.
  4. Выкладывают в раскаленное масло лук и готовят его до прозрачности. После этого добавляют морковь и жарят на среднем огне 5-7 минут, постоянно помешивая.
  5. Теперь высыпают измельченные помидоры и перемешивают.
  6. Туда же высыпают соль, сахар, перец, остатки масла. Все смешивают.
  7. Икру необходимо тушить на слабом огне не менее 2,5 часов.
  8. Готовую икру еще горячей раскладывают по стерильным банкам и закатывают крышками.

Салат «Дунайский» с зелёными помидорами

Для приготовления этого салата подойдут как зеленые, так и немного покрасневшие томаты.

Потребуются такие ингредиенты:

  • 0,7 кг зеленых томатов;
  • 350 г лука;
  • 350 г моркови;
  • ¾ стопки уксуса;
  • ¾ стопки сахара;
  • ¼ стопки соли;
  • 1 лавровый лист;
  • 6 горошин черного перца.

Готовить этот салат просто:

  1. Томаты моют и хорошенько обсушивают.
  2. В зависимости от размера плодов их режут на 4 или 6 частей.
  3. Лук нарезают тонкими полукольцами и добавляют к помидорам.
  4. Морковку трут на крупной терке, можно использовать корейскую терку.
  5. Высыпают морковь к томатам и луку, добавляют сахар и соль. Хорошенько перемешивают все составляющие и оставляют салат на пару часов.
  6. Теперь можно добавить оставшиеся ингредиенты (перец, уксус, масло и лавровый лист). Выложить салат в кастрюлю и тушить его на слабом огне около 30 минут. Кастрюлю следует накрыть крышкой.
  7. Готовый салат «Дунайский» в горячем виде раскладывают по стерильным банкам и закатывают.

Хранить закуску из зеленых помидор можно в подвале, также всю зиму салат может простоять и в холодильнике под капроновой крышкой.

Как приготовить зеленые помидоры по-армянски

По этому рецепту получится довольно острая закуска. Тем, кто не очень любит жгучий вкус, лучше уменьшить дозу специй.

Для приготовления помидоров по-армянски необходимо взять:

  • 0,5 кг зеленых помидор;
  • пару зубков чеснока;
  • стручок жгучего перца;
  • пучок кинзы;
  • 40 мл воды;
  • 40 мл уксуса;
  • пол-ложки соли.

Пошагово процесс приготовления зеленых помидор по-армянски выглядит так:

  1. Подготовить все продукты, вымыть и почистить овощи.
  2. Острый перец и чеснок измельчить с помощью мясорубки.
  3. Кинзу помыть и мелко порубить острым ножом.
  4. В зависимости от размера помидоров их режут напополам или на четыре части.
  5. Порезанные томаты засыпают смесью из перца и чеснока, добавляют кинзу.
  6. Полученный салат из помидор складывают в стерильные банки, хорошенько утрамбовывая овощную смесь.
  7. В холодной воде растворяют соль и сахар, добавляют уксус. Этот рассол нужно довести до кипения и выключить огонь.
  8. Залить помидоры маринадом, пока он горячий.
  9. Помидоры по-армянски необходимо стерилизовать. Делают это в большом тазу или в кастрюле, где поместится сразу несколько банок с заготовками. Стерилизоваться закуска должна около четверти часа.

После стерилизации банки закатывают крышками, которые предварительно нужно обдать кипятком. Банки с помидорами переворачивают и укутывают. На следующий день можно вынести салат по-армянски в подвал.

Есть масса рецептов приготовления зеленых помидор. Хотя бы раз закройте баночку этих овощей, и вы уже никогда не забудете их пикантный вкус и аромат. Найти недозревшие томаты на рынке довольно сложно, но если этот продукт встретился на прилавке, обязательно стоит купить хотя бы пару килограмм.

Источники:

Зелёные помидоры на зиму — вкусные рецепты

http://sovets.net/3602-salaty-iz-zelenykh-pomidor-na-zimu-retsepty-s-foto-palchiki-oblizhesh.html

http://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/zagotovki-iz-zelenyh-pomidor-retsepty-s-foto.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]