Капуста маринованная с куркумой быстрого приготовления

Рецепт маринованной капусты с куркумой

Капуста с куркумой – потрясающе вкусное блюдо. Если при приготовлении соблюдать все условия маринования, то капуста маринованная с куркумой быстрого приготовления получится хрустящая, пикантная и ароматная. Это красивое и яркое дополнение как праздничного, так и будничного стола.

Рецепт данной капустки очень интересный, и по нему элементарно готовить домашний маринад.

Пропорция рассчитана на 1,5 литровую кастрюлю. Перед приготовлением кастрюлю необходимо вымыть с содой и обдать горячей водой.

Перед началом приготовления подготавливаем две маленькие кастрюли. Одна нам понадобится для приготовления маринада, а вторая, непосредственно, для маринования самой капусты.

  • белокочанная капуста 1 кг
  • морковь 1 шт.
  • болгарский перец 1 шт.
  • вода 700 г
  • куркума 1 ч. л.
  • гвоздика 4 шт.
  • лавровый лист 2 шт.
  • душистый перец 4 горошины
  • поваренная соль 1,5 ст. л.
  • сахарный песок 2 ст. л.
  • подсолнечное масло 4 ст. л.
  • уксус 2 ст. л.

Калории: 74 ккал

Перемываем все овощи, которые будем использовать в процессе приготовления. У капусты вырезаем кочерыжку, у перца сердцевину, а морковь очищаем от кожуры. Капусту шинкуем, но не мнем руками.

Морковку натираем на крупной терке, а перец режем тонкой соломкой. Все ингредиенты перемешиваем. Сверху насыпаем куркуму и выливаем растительное масло.

Переходим к приготовлению капустного рассола. Кастрюлю наполняем водой и ставим на огонь. В воду добавляем лавровый лист, гвоздику, душистый перец, высыпаем поваренную соль и сахарный песок. Ждём, когда начнет кипеть рассол, и выключаем плиту.

Закипевшим маринадом заливаем капусту. Сверху капусты укладываем тарелку, а на неё ставим пресс. Можно мариноавать прямо в банке, тогда не придётся перекладывать. Оставляем на 10 часов, после убираем в холодильник.

Через 12 часов капуста готова. Благодаря куркуме она приобретет нежно желтый цвет.

Информация к размышлению: Куркума богата витаминами и макроэлементами. Доктора ее рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях и нарушении обмена веществ. А вот при камнях в желчном пузыре и сахарном диабете данную пряность лучше ограничить до минимума.

Маринованная капуста с куркумой очень хороша по вкусовым качествам и красивая на вид, как на лучших фото. А главное — подходит ко многим мясным и рыбным блюдам, очень хорошо сочетается с картофелем. Вкус настолько пикантный и необычный, что хочется кушать такую капусту снова и снова. Так что пробуйте, экспериментируйте с обычной и цветной капустой, и наслаждайтесь новым рецептом на зиму!

Капуста с куркумой по-корейски

Опубликовано 01.02.2015
Разместил: lach [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Даже самая обыкновенная капуста может быть необычное, если ее правильно приготовить. Маринованная капуста по-корейски с куркумой не только вкусное и необычное блюдо, но еще и очень бюджетное.

Читать так же:  Томатный сок: 9 рецептов очень вкусного сока на зиму в домашних условиях

Подавать такую закуску можно не только на каждый день, но и на праздничный стол. Куркума придает капусте необыкновенный желтый цвет, отчего блюдо получается ярким. Кстати, так же ярко и вкусно получается маринованная капуста со свеклой.

Такую капусту можно приготовить за несколько дней до праздника и вы сэкономите время в день торжества. Простота в приготовлении и доступность этого блюда меня очень радует и я готовлю ее довольно часто. Подавать капусту можно к мясу или как дополнение к картофельному пюре, гречке или макаронам.

Капуста по-корейски — рецепт в домашних условиях.


Ингредиенты:

— капуста — 0,5 кочана;
— морковка — 1-2 шт.;
— чеснок — 3-4 зубчика;
— куркума — 1-2 ч.л.;
— острый перец молотый — по вкусу.

— вода — 0,5 л.;
— сахар — 2 ст.л.;
— соль — 2 ст.л.;
— черный перец горошком — 5-6 шт.;
— уксус — 50 гр;
— растительное масло — 50 мл.


Капусту режем квадратиками, примерно 2х2 см. Можно порезать капусту и большими кусочками или просто нашинковать, как вам больше нравится.


Капусту складываем в миску в которой она будет готовится и добавляем куркуму.


Морковку очистить и натереть на терке для корейской моркови. Если такой терке у вас нет, потрите морковь на обычной терке или порежьте ее тонко ножом.


Добавить натертую морковь в миску к капусте. Чеснок очистить, нарезать тонкими пластинами и добавить к капусте.


Готовим маринад для капусты по-корейски. В кастрюльке соединяем все ингредиенты для маринада и ставим на средний огонь. Закипятите и залейте горячим маринадом капусту.


Накрываем крышкой и когда остынет отправляем в холодильник на сутки или хотя бы на ночь. Чем дольше будет стоять капуста в холодильнике, тем более выраженным будет у нее вкус.

Через сутки получается вот такая яркая и вкусная капуста по-корейски.


Капуста получается действительно очень вкусная и красивая. Эта закуска станет украшением вашего стола благодаря своему яркому цвету.


Кстати, ее можно подать с печеным картофелем, очень вкусно!

Разнообразие рецептов маринованной капусты с куркумой: по-корейски, быстрого приготовления, с зеленью и не только!

Маринованная капуста — традиционное русское блюдо, с детства знакомое каждому. Незамысловатый рецепт и простой набор продуктов делает эту закуску фаворитом хозяек всей страны среди осенне-зимних заготовок.

Есть несколько способов придать ей пикантность и новизну с помощью куркумы – капуста приобретает насыщенный оттенок и совершенно другой вкус.

Читать так же:  Рецепты икры из свеклы на зиму – очень вкусно и просто для всех

Далее вы найдете несколько рецептов блюда, в том числе быстрого приготовления, с куркумой и другими приправами, а также советы, как подавать блюдо на стол.

Какой вид овоща выбрать?

Мариновать с использованием куркумы нужно белокачанную капусту. При приготовлении она сохраняет витамины и полезные вещества, которые необходимы человеку.

Более детально о горячем маринаде и о том, как выбрать капусту, можно узнать тут.

Польза и вред блюда

В капусте содержатся железо, кальций, сера, магний, хлор, йод, фосфор, цинк, а также витамины С и U. Но, налегая на витамины и другие полезные вещества, следует помнить, что капуста богата клетчаткой, поэтому может вызывать метеоризм. Также не рекомендуется есть этот овощ при инфаркте миокарда, поносе, колитах и энтеритах.

Плюс маринованной капусты в том, что она содержит гораздо меньше кислоты, чем квашеная, но про осторожность забывать не стоит – например, необходимо ограничить ее употребление при повышенной кислотности желудка.

Более подробно про пользу и вред маринованной капусты можно узнать в этом материале.

Куркума же является природным антибиотиком. Кроме того, она благоприятно воздействует на пищеварительную систему, обладает желчегонным свойством, хорошо влияет на состояние кожи. Куркума содержит витамины К, В3, В2, С, а также кальций, йод, фосфор и железо. Однако эта специя противопоказана при желчекаменной болезни.

Пищевая ценность

Такое блюдо можно считать диетическим. Судите сами:

  • На 100 грамм — примерно 72 ккал.
  • Белков — менее 1 грамма.
  • Жиров 4,7 (в зависимости от количества использованного масла).
  • Углеводов 6,5 грамм.

Приготовленная таким образом закуска может включаться в рацион питания при диете и похудении.

Классический

Ингредиенты:

  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 1 ч.л. куркумы;
  • 5-10 бутончиков гвоздики;
  • несколько кусочков корицы;
  • 1 литр воды;
  • 2 – 3 ст.л. соли;
  • 1 стакан сахара;
  • 180 мл 9% уксуса;
  • полстакана подсолнечного масла.

Приготовление:

  1. Капусту режем квадратиками, укладываем в емкость. Кладем куркуму и масло.
  2. Делаем рассол – воду и соль с сахаром доводим до кипения, добавляем корицу и гвоздику, кипятим несколько минут. Убираем огонь, вливаем уксус.
  3. Заливаем рассолом капусту.
  4. Кладем гнет и убираем на ночь.

Есть также другие варианты приготовления капусты с куркумой.

Быстрого приготовления

Предварительно готовим ингредиенты:

  • кочан капусты – 3 кг;
  • морковь (средних размеров) – 4 штуки;
  • чеснок – 3 зубчика.

Маринад:

  • вода – 1500 мл;
  • сахар – 200 гр;
  • соль– 90 гр;
  • растительного масла – 250 мл;
  • столового 9% уксуса – 200 мл.
Читать так же:  Вино из зеленого винограда - рецепт приготовления в домашних условиях

Приготовление:

  1. Нашинковать овощи, добить измельченный чеснок, перемешать.
  2. Приготовить рассол. По рецепту быстрой капусты в маринаде он должен кипеть перед заливкой. В воду добавить все ингредиенты, кроме уксуса. Его добавляют после закипания. Кипятить маринад 2 минуты. Для заливки не стоит использовать воду из-под крана.
  3. Залить овощи маринадом. Капусту можно дегустировать, как только она остынет.

Хранить капусту в прохладном месте.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить маринованную капусту быстрого приготовления:

Более детально о маринованной капусте быстрого приготовления с чесноком можно узнать тут, а подробнее про быстрые рецепты овоща с морковью можно прочитать в этом материале.

С куркумой по-корейски

Ингредиенты для приготовления капусты по-корейски потребуются те же самые, что и в предыдущем рецепте. Отличие состоит в том, что морковь обязательно нарезается длинной соломкой, и «томится» капуста не менее 6 часов.

Также можно добавить приправу «для моркови по-корейски», которая продается в любом супермаркете.

Предлагаем посмотреть полезное видео о том, как приготовить маринованную капусту с куркумой по-корейски:


Подробнее про легкие рецепты приготовления маринованной капусты по-корейски можно прочитать в этом материале.

C болгарским перцем

Список ингредиентов аналогичен списку из рецепта «Гость на пороге». Болгарский перец (1-2 штуки) помыть, удалить сердцевину и нарезать соломкой. Также можно добавить душистый горошек и лавровый лист, но тогда не стоит добавлять чеснок.

В вариации с чесноком не нужно добавлять в капусту ни лавровый лист, ни черный и душистый перцы.

Предлагаем посмотреть полезное видео о том, как готовить маринованную капусту с болгарским перцем:


Подробнее о рецептах маринованной капусты с болгарским перцем можно узнать тут.

С петрушкой

В набор продуктов, используемых в предыдущих трех рецептах, добавить мелко нарезанную зелень петрушки. Болгарский перец можно добавить или не добавлять — по вашему вкусу.

Подача на стол

С чем же подавать маринованную капусту? Готовую закуску можно предложить гостям к горячим блюдам или птице. Аппетитно будет смотреться капуста, выложенная в блюдо и украшенная веточками петрушки или укропа. Также можно разложить ее порционно и подать в качестве салата.

Такая закуска станет настоящим украшением зимнего стола, ведь выглядят она очень эффектно. Подавать ее нужно охлажденной. Кладезь витаминов и полезных веществ, которы содержатся в маринованной капусте, прекрасно восполнит их дефицит в организме, особенно в холодное время года. А ее необычный вкус и яркий цвет сделает даже праздничный стол привлекательным и аппетитным.

Источники:

http://povar24.info/recept-marinovannoj-kapusty-s-kurkumoj.html

http://every-holiday.ru/2099/Kapusta_s_kurkumoj_po-korejski/

Разнообразие рецептов маринованной капусты с куркумой: по-корейски, быстрого приготовления, с зеленью и не только!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector