Острая закуска из зеленых помидор на зиму

Закуска из зеленых помидоров на зиму – свежо, вкусно, ярко, необычно. Лучшие рецепты вкусных закусок из зеленых помидоров на зиму

Опытные хозяйки знают, что зеленые помидоры – вовсе не бросовый продукт, из них можно приготовить множество вкусных закусок: от салатов на зиму, икры до бочковой засолки.

Закуска из зеленых помидоров на зиму – общие принципы

Чтобы закуска получилась вкусной и хранилась долгое время, важно соблюсти несколько несложных правил:

1. Помидоры должны быть плотными, без трещин, подпорченных мест, следов гнили.

2. При приготовлении салатов и икры допустимо использовать некондицию, только в этом случае важно тщательно вырезать все порченые места.

3. В отличие от красных томатов зеленые помидоры перед закаткой требуют стерилизацию.

4. Зеленые помидоры прекрасно сочетаются со многими другими овощами, поэтому вы смело можете дополнительно использовать при приготовлении закуски капусту, чеснок, зелень, кабачки, морковь, свеклу и прочее.

5. Обычно приправляют закуски перцем, солью, сахаром. В качестве консерванта используют уксус. Иногда кладут травы, орегано, хмели-сунели, жгучий перец.

1. Закуска из зеленых помидоров на зиму: салат «Дунайский»

Ингредиенты:

• 800 г зеленых помидоров;

• 40 мл уксусной кислоты 9%-ой;

• 40 мл растительного масла;

• по 25 г сахара и соли;

• перец горошком – 7 шт.

Способ приготовления:

1. Для начала помойте помидоры и обсушите на бумажном полотенце, выложите в глубокую чашу. Если помидоры у вас сильно большие, то разрежьте их на несколько частей.

2. Лук очистите, нарежьте соломкой, выложите в чашу к помидорам.

3. Очищенную морковку помойте, натрите на терке (можно на корейской), добавьте к остальным овощам.

4. Подсолите, посыпьте сахаром, все тщательно размешайте, дайте настояться под крышкой 2 часа.

5. Влейте в салат уксус, постное масло, положите лаврушку, душистый перец, переложите все в металлическую емкость.

6. Поставьте на умеренный огонь и томите полчаса, прикрыв крышкой.

7. Готовый салат прямо в горячем виде разложите по чистым банкам, закатайте крышками.

8. Банки поставьте в теплое место вверх дном и заверните в одеяло, оставьте так на всю ночь.

9. На следующий день банки уберите в погреб.

2. Закуска из зеленых помидоров на зиму по-корейски

Ингредиенты:

• 12 зеленых помидоров;

• 2 болгарских перца;

• чеснок – 6 зубков;

• уксусная кислота 9%-ая, постное масло – по 3 ст. ложки;

• 1 ч. ложечка соли;

• перец жгучий молотый – 10 г;

• зелень – пол букетика.

Способ приготовления:

1. Любую зелень (петрушку, укроп, щавель) хорошо помойте и измельчите ножом.

2. Помойте помидоры, нарежьте произвольными кусочками.

3. Перец освободите от плодоножки и семян, помойте и нарежьте тоненькой соломкой.

4. Очищенный чеснок измельчите в чесночнице.

5. Все подготовленные овощи перемешайте в глубокой чаше, влейте уксус, постное масло, посолите, добавьте сахар, всыпьте жгучий молотый перец, по желанию можете добавить какую-нибудь корейскую приправу, снова перемешайте.

6. Салат разложите в стерильную тару, закройте пластиковыми крышками. До зимы храните в холодильнике.

3. Закуска из зеленых помидоров на зиму в виде икры

Ингредиенты:

• зеленые помидоры – 7 кг;

• 6 средних морковок;

• 2 стакана постного масла;

• пол стакана соли;

• черный перец порошком – 2 ч. ложечки.

Способ приготовления:

1. Помидоры помойте, вытрите насухо полотенцем, измельчите (можете измельчить в кухонном комбайне с насадкой для рубки овощей).

2. Очищенную морковку натрите на терке с крупными зубьями.

3. Лук помойте и нарежьте мелкой крошкой.

4. Возьмите глубокую чугунную сковороду, влейте масло, хорошо раскалите, обжарьте лук на слабом огне до прозрачного цвета.

5. Выложите в сковороду морковку, прожарьте еще 7 минут.

6. Добавьте помидоры, все перемешайте.

7. Всыпьте соль и сахар, поперчите, влейте оставшиеся масло, все перемешайте и томите 3 часа на умеренном огне.

8. Банки тщательно помойте и прогрейте в духовке.

9. Готовую икру из зеленых помидоров разложите по банкам в горячем виде, плотно закатайте металлическим крышками, охладите под теплым одеялом и поставьте в погреб.

4. Закуска из зеленых помидоров на зиму в мультиварке

Ингредиенты:

• 20 зеленых помидоров;

• 6 небольших моркови;

• растительное масло – 120 мл;

• кетчуп чили – пол стакана;

Способ приготовления:

1. Помидоры помойте, нарежьте кубиками. Лук нарежьте крошкой, а морковку натрите на средней терке.

2. В емкость мультиварки влейте масло и обжарьте лук с морковкой на режиме «жарка» несколько минут.

3. Добавьте в емкость помидоры, кетчуп чили. Кетчуп можете использовать готовый, купленный в магазине, или приготовить домашний томатный острый соус по следующему рецепту: 4 красных помидора помойте, нарежьте кусочками, положите на жарочный лист, рядом положите промытый не очищенный болгарский перец и три зубчика чеснока, запекайте 60 минут. По истечению данного времени перец с листа переложите в полиэтиленовый пакет, крепко завяжите, чтобы не вышел пар, выдержите 10 минут. С помидоров снимите кожицу. Перец чили замочите в воде на несколько минут. Достаньте перец из пакета, снимите кожицу и перемелите его в блендере. Перец чили освободите от семечек, мелко измельчите ножом и добавьте в кашицу из сладкого перца. Помидоры измельчите в кухонном комбайне, перемешайте их с томатной пастой, приправой орегано, 2 столовыми ложками сахара и любым бульоном (куриным, мясным, овощным и другим). Добавьте в смесь измельченные перцы, поставьте на сильный огонь, дождитесь появления бурлящих пузырьков, потом отрегулируйте слабый огонь и варите чуть меньше получаса. Готовый соус охладите.

4. Ко всем овощам в емкость мультиварки всыпьте соль, красный перец молотый (можете добавить любую приправу для большего аромата), перемешайте.

5. Включите режим «тушение» и тушите 2,5 часа.

6. Готовую закуску разложите по банкам в горячем виде, плотно закатайте металлической крышкой, остудите в теплом месте и храните до зимы в погребе.

5. Закуска из зеленых помидоров на зиму по-грузински

Ингредиенты:

• 12 зеленых помидоров;

• стручок болгарского перца;

• перец чили – 1 стручок.

Для маринада:

• уксусная кислота 9%-ая – 30 мл;

И конечно, ни одно грузинское блюдо или закуска не получится по-настоящему ароматной и аппетитной без перца чили и различных пряных специй. Для этой закуски можете взять по 1 ч. ложечке орегано и хмели-сунели.

Способ приготовления:

1. Как и в остальных рецептах, обязательно помойте помидоры (помидоры берите только хорошие, без следов гнили, так как порченые плоды могут испортить весь вкус готовой закуски, а во время хранения закатанные банки могут взорваться).

2. Помидоры немного надрежьте в середине острым ножом.

3. Приготовьте начинку: из болгарского перца выньте семена, морковку очистите, нарежьте кружочками и измельчите в блендере вместе с очищенной головкой чеснока и стручком жгучего перца. В получившуюся овощную кашицу всыпьте орегано, хмели-сунели, все хорошенько перемешайте.

4. Начинку в небольшом количестве вложите в разрез на помидорах.

Читать так же:  Стерилизация банок с заготовками в кастрюле

5. Начиненные помидоры выложите в стерилизованные банки.

6. Приготовьте маринад: в небольшую емкость влейте воду и вскипятите на сильном огне. В горячую воду влейте уксус, подсолите, положите сахар, размешайте.

7. Маринадом залейте помидоры, накройте крышками и стерилизуйте в емкости с водой полчаса. Закатайте.

8. После охлаждения храните в погребе.

6. Закуска из зеленых помидоров на зиму с капустой

Ингредиенты:

• 4 зеленых помидора;

• 4 свежих огурца;

• белокочанная капуста – пол кочана;

• болгарский перец – 2 шт.;

• уксусная кислота 70%-ая – 1,5 ст. ложки;

• 3 большие ложки подсолнечного масла;

• любая зелень – 3 стебелька.

Способ приготовления:

1. Овощи промойте и обсушите на бумажных салфетках.

2. Нарежьте морковку, огурцы, помидоры соломкой.

3. Капусты нарежьте крупной соломкой.

4. У перца отрежьте плодоножку, уберите семечки, мелко нарежьте вместе с зеленью и очищенной головкой лука.

5. Все овощи вместе с зеленью и измельченным чесноком перемешайте в подходящей по размеру чаше, всыпьте соль (соли берите больше, чтобы салат получился немного пересоленным), оставьте салат под крышкой на несколько минут, чтобы образовался сок.

6. Переложите овощи в металлический тазик и немного нагрейте смесь, не доводя до кипения.

7. Влейте уксус и масло, хорошо перемешайте.

8. Разложите в банки, накройте крышками. Поместите банки в большую емкость с водой и стерилизуйте 2 часа.

9. После закатайте, охладите.

Закуска из зеленых помидоров на зиму – хитрости

• Идеальная зрелость зеленых томатов – это легкий бурый налет.

• Для засолки лучше брать не крупные плотные плоды, для салатов – используют любой продукт, а вот для икры не подходят водянистые томаты.

• Во многих рецептах рекомендуют остужать банки с заготовками в перевернутом виде. Это необходимо для того, чтобы рассол или маринад хорошенько пропитал содержимое тары. Кроме того, такой способ охлаждения идеален для обнаружения негермитичности неправильно закатанных банок.

• Хранят закуску из зеленых помидоров в прохладном притемненном месте. В отсутствие погреба или большого количества места в холодильнике можно положить в каждую тару с заготовкой по таблетке аспирина, тогда закуску можно будет хранить и при комнатной температуре, например, в кладовке или под кроватью.

Острая закуска из зеленых помидоров быстрого приготовления

Из зеленых томатов получают вкусные закуски, на приготовление которых потребуется минимум времени. Предварительно нужно выбрать томаты, которые должны отличаться светлым почти белым оттенком. Такие овощи имеют хорошие вкусовые свойства и не содержат токсичных веществ.

Рецепты быстрых закусок из зеленых томатов

Закуску из зеленых помидоров быстро готовят с применением чеснока, различных видов перца, моркови и других овощей. Их можно замариновать на зиму, тогда они достигнут готовности примерно через сутки. Если ингредиенты подвергаются тепловой обработке, то их можно подавать на стол через несколько часов.

Рецепт с чесноком

Наиболее простой вариант получения вкусной закуски из зеленых томатов заключается в использовании чеснока и маринада. Процесс готовки включает определенную последовательность этапов:

  1. Два килограмма недозревших томатов режут на четвертинки.
  2. Через давилку пропускают четыре зубчика чеснока.
  3. Зелень в виде петрушки и укропа необходимо мелко порубить.
  4. Все ингредиенты соединяют в общей емкости, к ним досыпают 2 большие ложки соли и 4 ложки сахара.
  5. Смесь еще раз перемешивают с добавлением двух ложек уксуса. Нужно убедиться, что соль и сахар полностью растворились.
  6. Затем доливают две ложки подсолнечного масла.
  7. Из специй требуется столовая ложка черных или душистых перцев в виде горошин.
  8. Емкость с томатами прикрывают крышкой и ставят в холодильник на зиму.

Рецепт со жгучим перцем

Получить заготовки быстрым способом можно с добавлением жгучего перца, делающего закуску более острой:

  1. Для данного рецепта берут четыре килограмма мелких томатов без дефектов и повреждений.
  2. Затем в миске с тремя литрами воды растворяют 3 ложки соли и 6 ложек сахарного песка. Также необходимо добить в маринад 2 столовые ложки яблочного уксуса концентрацией 5%.
  3. Пучок укропа и петрушки мелко шинкуют.
  4. Три чесночных зубчика режут пластинами.
  5. На дно емкости укладывают чеснок и зелень, сверху помещают томаты. Если имеются крупные экземпляры, их лучше разрезать.
  6. Сверху помещают стручок жгучего перца.
  7. Овощи заливают маринадом, закрывают сверху крышкой и ставят в холодильник.
  8. На приготовление закуски потребуются сутки.

Рецепт с болгарским перцем

Закуска с болгарским перцем отличается сладковатым привкусом. Ее приготовление происходит согласно следующему рецепту:

  1. Килограмм недозревших томатов режут крупными ломтиками.
  2. Затем переходят к болгарскому перцу, которого потребуется полкилограмма. Овощи очищают от семян и нарезают узкой соломкой.
  3. Пучок свежей петрушки мелко рубят.
  4. Три чесночных зубчика пропускают через пресс.
  5. По желанию добавляют половину острого перца, который нужно нашинковать кольцами.
  6. Ингредиенты смешивают и помещают в банку.
  7. Для маринада берут два литра воды, где растворяют 50 г сахарного песка и 100 г соли.
  8. Жидкость должна закипеть, после чего емкости снимают с огня и доливают в нее 0,1 л уксуса.
  9. Маринадом заполняют банку, чтобы он полностью покрывал овощи.
  10. Банку закрывают крышкой и держат при комнатной температуре для остывания.
  11. Затем закуску хранят сутки в холодильнике, чтобы она достигла стадии готовности.

Острая закуска

Еще один метод получения острой закуски без стерилизации заключается в следующем:

  1. Два килограмма неспелых помидор режут ломтиками.
  2. Болгарский перец (4 шт.) следует разрезать пополам и почистить.
  3. Стручок чилийского перца можно разрезать пополам, обязательно следует устранить плодоножку.
  4. Десять чесночных зубчиков очищают от шелухи.
  5. Все ингредиенты, кроме зеленых томатов, измельчают в блендере.
  6. Томаты помещают в емкость для маринования, к ним добавляют овощную смесь из блендера, 100 г сахара и 60 г соли.
  7. Пучок петрушки нужно мелко порубить и насыпать зелень в общую миску.
  8. Для маринования в овощную массу следует внести по 0,1 л растительного масла и солового уксуса.
  9. Смесь тщательно перемешивают, и раскладывают по банкам.
  10. Заготовки держат 12 часов в комнатных условиях, потом их убирают в холод.
  11. После нахождения в холоде в течение 12 часов закуску можно подавать к столу.

Рецепт с морковью

За сутки можно приготовить вкусную закуску с зелеными помидорами, которая также включает морковь и зелень. Порядок ее получения состоит из определенных этапов:

  1. Два килограмма неспелых томатов нарезают крупными дольками.
  2. Чесночные дольки (15 шт.) нарезают тонкими пластинками.
  3. Четыре моркови шинкуют узкими брусками.
  4. Пучок петрушки и сельдерея следует мелко порубить.
  5. Стеклянные банки заполняют овощами послойно: сначала выкладывают зеленые томаты, затем чеснок, морковь и зелень. По желанию можно измельчить половину стручка перца чили и добавить его в заготовки.
  6. Маринад для закуски можно получить путем кипячения 1,2 л воды и добавления пары столовых ложек соли сахара.
  7. Когда приготовили маринад, кипящей жидкостью нужно заполнить банки и оставить их на 24 часа в комнатных условиях.
  8. Через указанное время закуску подают к столу, а для хранения убирают ее на зиму в холодильник.
Читать так же:  Красивые грядки на даче своими руками из подручных материалов: фото, идеи

Закуска по-грузински

Быстрым способом готовится закуска по-грузински, которая состоит из зеленых томатов, различных видов перца и специй. Несмотря на обилие ингредиентов, делать такие заготовки достаточно просто:

  1. Три килограмма недозревших томатов режут дольками.
  2. Затем к ним досыпают две столовые ложки соли, перемешивают массу и ставят в прохладное место на два часа. Сверху можно придавить их тарелкой, чтобы выделилось большие жидкости.
  3. Спустя отведенное время, выделившийся сок сливают.
  4. Четыре луковицы режут полукольцами и прожаривают на сковороде. К луку добавляют специи (две ложки хмели-сунели или по ложке календулы и пажитника).
  5. Два сладких перца следует покрошить полукольцами.
  6. Два стручка жгучего перца измельчают кольцами.
  7. Три головки чеснока следует покрошить тонкими пластинами.
  8. Овощи перемешивают, к ним добавляют обжаренный лук вместе с маслом.
  9. Из зелени используется пучок сельдерея и петрушки, которые мелко рубят.
  10. Овощную массу заливают уксусом (250 мл) и растительным маслом (200 мл).
  11. Готовую закуску получают спустя сутки. Хранить ее можно без стерилизации банок.

Рецепт с шампиньонами

Очень быстро готовят закуску, состоящую из зеленых томатов и других овощей, к которым нужно добавить шампиньоны. Такой рецепт предполагает выполнение следующих действий:

  1. Недозревшие томаты (4 шт.) нужно покрошить кубиками.
  2. Сырые шампиньоны (0,1 кг) режут пластинами.
  3. Морковь следует порезать брусками.
  4. Луковицу нарезают кубиками.
  5. Два болгарских перца измельчают соломкой.
  6. Половину острого перца.
  7. Два чесночных зубчика измельчают в давилке.
  8. На сковороду наливают немного подсолнечного масла, обжаривают на ней морковь и лук в течение 5 минут.
  9. Затем добавляют на сковороду грибы и тушат их еще 5 минут.
  10. Следующим этапом является добавление перцев и томатов.
  11. Овощи тушат еще 7 минут, после чего добавляют соль по вкусу и чеснок.
  12. Когда масса остынет, ее помещают в банки без стерилизации и ставят в холодильник на полчаса.
  13. Затем можно подавать готовую закуску ко вторым блюдам.

Фаршированные помидоры

Оригинальной закуской к празднику станут фаршированные томаты. Для их приготовления требуется начинка, которую получают из овощей, зелени и специй.

Рецепт фаршированных томатов приведен ниже:

  1. Плотные неспелые помидоры (1 кг) нужно помыть и сделать в них крестообразные надрезы.
  2. Морковь и два болгарских перца и один жгучий чистят и измельчают в блендере.
  3. По одному пучку петрушки и укропа мелко шинкуют.
  4. Четыре зубчика чеснока нужно пропустить через пресс.
  5. Измельченные овощи перемешивают.
  6. Полученной массой шинкуют томаты.
  7. Томаты укладывают в глубокую емкость и переходят к приготовлению маринада.
  8. На литр воды требуется две ложки соли и половину ложки сахара.
  9. Затем маринадом заливают овощи, сверху ставят груз.
  10. Чтобы томаты хорошо просолились, потребуется два дня. Затем их можно подавать к столу, а хранить можно в банках без стерилизации.

Лечо из зеленых томатов

За пару часов можно приготовить лечо из сезонных овощей. Закуска долго хранится и подходит для использования зимой.

Рецепт готовки включает несколько стадий:

  1. Незрелые томаты (3 кг) и болгарский перец (1 кг) крошат крупными кусками.
  2. Килограмм лука режут соломкой.
  3. Полтора килограмма морковь шинкуют тонкими брусками.
  4. В посуду наливают немного масла, разогревают его и выкладывают нарезанные овощи.
  5. Обязательно добавляют литр томатного сока.
  6. В течение следующих 1,5 часов овощи варят на медленном огне.
  7. Затем добавляют соль по вкусу и варят еще 10 минут.
  8. Готовый продукт остужают и подают в виде закуски к столу.

Заключение

Зеленые томаты – это необычный ингредиент домашних заготовок, с помощью которого получают вкусную закуску. Подавать ее можно к мясным или рыбным блюдам, а также использовать в качестве гарнира. Зеленые томаты маринуют холодным способом или подвергают тепловой обработке. Хранить такие готовки можно без стерилизации банок.

Острая закуска из зеленых помидор на зиму

При правильном использовании неспелые томаты становятся составляющей частью домашних заготовок. Острая закуска из зеленых помидор получается с применением жгучего перца и чесночных долек. Если требуется получить закуску со сладковатым привкусом, то добавляют болгарский перец или морковь.

Для обработки отбирают плоды светло-зеленого, почти белого оттенка. Насыщенный зеленый цвет плодов говорит о содержании в них ядовитых веществ.

Рецепты закусок из зеленых помидор

Закуску из зеленых помидор получают путем маринования овощей, которые режут кусками и заливают маринадом. Томаты маринуют целыми, разрезают на части или фаршируют их чесноком и зеленью. Еще одним вариантом получения овощной закуски является тепловая обработка всех компонентов. Для продолжительного хранения рекомендуется добавить в закуску немного уксуса.

Рецепт с чесноком и луком

Наиболее простой вариант закуски из незрелых томатов требует малого набора ингредиентов. Достаточно добавить немного чеснока, лука и зелени.

Особенности обработки зеленых помидор с чесноком приведены ниже:

  1. Три килограмма не дозревших помидор нужно помыть. Если попадаются большие экземпляры, то их лучше порезать, чтобы они лучше просолились.
  2. По стеклянным банкам распределяют вишневые и смородиновые листья, сухие соцветия укропа, горошины перца и чесночные дольки.
  3. Затем плотно укладывают недозревшие томаты.
  4. Сверху помещают несколько колечек репчатого лука.
  5. На конфорку ставят кипятиться три литра воды, куда вносят 10 ложек сахарного песка и пару ложек соли.
  6. Когда начинается кипение, плиту выключают и доливают в рассол стакан уксуса.
  7. Жидкостью, пока не произошло остывание, заливают банки с овощами.
  8. В каждую емкость нужно дополнительно внести по две ложки подсолнечного масла.
  9. Банки закрывают крышками и перемещают в прохладное место после остывания.

Рецепт с кинзой и жгучим перцем

Закуску с острым привкусом готовят из неспелых томатов, к которым добавляют кинзу и чилийский перец. Процедура ее получения состоит из определенных этапов:

  1. Полкилограмма неспелых помидор разрезают на четвертинки. Для этого рецепта подойдут плоды, у которых начинает появляться бурый оттенок.
  2. Пучок кинзы нужно мелко покрошить.
  3. Стручок чилийского перца и зубчики от чесночной головки измельчают в мясорубке.
  4. Измельченные ингредиенты смешивают и перекладывают в банку.
  5. Чтобы приготовить маринад, ставят на плиту литр воды, обязательно вносят столовую ложку соли.
  6. После закипания жидкости необходимо долить большую ложку уксуса.
  7. Овощи заливают маринадной жидкостью, затем обрабатывают банку 15 минут на водяной бане.

Рецепт с болгарским перцем

Очень вкусную закуску из недозревших помидор получают в случае использования болгарского перца. В таком случае рецепт ее приготовления подразделяется на несколько стадий:

  1. Два килограмма незрелых томатов разрезают на несколько частей.
  2. Полкилограмма болгарского перца нарезают тонкими полосками.
  3. Овощи смешивают в одной емкости, засыпают ¼ стакана соли и оставляют на 6 часов, чтобы выделился сок и ушла горечь.
  4. Затем сливают выделившийся сок, а массу ставят на огонь с добавлением ½ стакана сахара и полного стакана растительного масла.
  5. Половину чесночной головки нужно тонко порезать пластинками и внести в овощную смесь.
  6. Смесь подогревают на огне, однако снять ее нужно до начала процесса кипения.
  7. Закуску распределяют по банкам и оставляют на кухне остывать.

Рецепт с морковью

Простым способом готовят на зиму салат, состоящий из зеленых томатов, моркови и лука. Рецепт его получения включает определенные стадии:

  1. Две моркови режут узкими брусками.
  2. Две луковые головки необходимо нашинковать полукольцами.
  3. Незрелые помидоры нужно покрошить кольцами.
  4. Ингредиенты нужно смешать и посолить. На 12 часов массу оставляют для выделения сока.
  5. Затем этот сок сливают, затем добавляют в овощную смесь немного масла.
  6. Овощи ставят на огонь, добавляют к ним пару ложек сахара и уваривают на медленном огне в течение получаса.
  7. В готовую закуску доливают две ложки уксуса, после чего можно раскладывать ее по банкам.
  8. Глубокую посуду наполняют водой, затем ставят в нее банки. Емкости нужно прокипятить на протяжении 10 минут и закрыть крышками.
Читать так же:  Маринованная капуста со свеклой по-корейски рецепт с фото

Дунайский салат

Популярным видом закуски из зеленых томатов является Дунайский салат. Чтобы приготовить его, нужно следовать определенному порядку действий:

  1. Сначала выбирают недозревшие помидоры без следов повреждений или гнили. Слишком большие экземпляры лучше разрезать на части. Всего их берется 1,5 кг.
  2. Шесть луковых головок чистят и крошат соломкой.
  3. Шесть морковок следует измельчить на крупной терке.
  4. Ингредиенты нужно перемешать, к ним добавляют 50 г соли.
  5. На два часа овощи оставляют под крышкой, чтобы выделился сок.
  6. Когда пройдет необходимо время, нужно досыпать в салат 50 г сахара, долить 80 мл растительного масла и поставить массу на огонь.
  7. В течение получаса овощи уваривают на медленном огне.
  8. В готовую закуску вносят 80 мл уксуса, после чего раскладывают ее по банкам.

Закуска по-корейски

Блюда корейской кухни отличаются высоким содержанием специй. Зеленые томаты по-корейски не станут исключением. Их обрабатывают холодным способом, который предполагает соответствие следующему рецепту:

  1. Сначала отбирают 20 незрелых томатов, которые режут четвертинками.
  2. Три болгарских перца чистят и шинкуют тонкими полосками.
  3. Девять чесночных зубчиков нужно измельчить в чесночнице.
  4. Зелень по вкусу (укроп, базилик, щавель) следует мелко порубить.
  5. Подготовленные ингредиенты смешивают.
  6. В полученную массу вносят по 9 больших ложек уксуса и масла, 3 ложки сахара и одну ложку соли.
  7. Из специй потребуется 15 г жгучего перца. Также можно использовать специальную приправу, предназначенную для корейской морковки.
  8. Приготовленный салат раскладывают банкам, которые подвергали тепловой обработке, хранят его холодильнике.

Икра из зеленых томатов

Необычной закуской является икра, приготовленные из зеленых помидор и других сезонных овощей. Процедура готовки в таком случае включает определенную последовательность стадий:

  1. Недозревшие помидоры (3,5 кг) измельчают с помощью комбайна.
  2. Пару морковок натирают с применением крупной терки.
  3. Две луковые головки нужно мелко покрошить.
  4. В глубокую сковороду нужно налить немного масла и обжарить на слабом огне лук, пока он не достигнет прозрачности.
  5. Затем в сковороду помещают морковь и обжаривают овощи 7 минут.
  6. Последними в емкость выкладывают томаты.
  7. Массу нужно перемешать и внести четверть стакана соли и 140 г сахара. Также необходимо добавить чайную ложку перца в виде горошка.
  8. На протяжении трех часов овощи тушат на слабом огне.
  9. Готовую закуску помещают в подходящие емкости. После остывания ее подают к столу или убирают на хранение в холодильник.

Рецепт с огурцами и капустой

Универсальной закуской в зимнее время станет смесь из сезонных овощей. Чтобы приготовить закуску из зеленых помидоров, капусты и огурцов, нужно выполнить ряд следующих действий:

  1. Восемь недозревших томатов режут кружками. Если куски получаются слишком большими, можно разрезать их еще на несколько частей.
  2. Восемь огурцов нужно покрошить полушайбами.
  3. Небольшой капустный кочан нужно порубить тонкой соломкой.
  4. Четыре болгарских перца чистят и режут полукольцами.
  5. Две моркови измельчают при помощи терки.
  6. Две луковые головки шинкуют соломкой.
  7. Пару зубчиков чеснока следует пропустить через пресс.
  8. Ингредиенты смешивают, к ним можно добавить измельченный укроп или петрушку.
  9. Овощи перемешивают, к ним досыпают 70 г соли.
  10. Полученную массу оставляют на пару часов, чтобы выделился сок.
  11. Затем нужно поставить овощную смесь на плиту и немного подогреть ее. Масса не должна закипеть, однако компоненты должны равномерно прогреться.
  12. На завершающей стадии доливают три столовые ложки уксуса и шесть ложек масла.
  13. Закуской наполняют банки, которые пастеризуют на водяной бане и закрывают крышками.

Фарширование зеленью

Томаты, фаршированные зеленью, станут хорошей закуской для праздничного стола. Для нее используется сочетание различных видов зелени и жгучего перца.

Рецепт фаршированных томатов является следующим:

  1. Килограмм недозревших помидор нужно помыть. Затем с каждого пола срезают верхнюю часть и ложкой устраняют мякоть.
  2. Для начинки нужно измельчить зелень (кинза, укроп, петрушка, мята, сельдерей), стручок жгучего перца без семян, головку чеснока.
  3. Затем в полученную массу добавляют томатную мякоть.
  4. Начинкой фаршируют томаты, которые сверху закрывают срезанной верхушкой.
  5. Помидоры укладывают в стерилизованные емкости и переходят к приготовлению маринада.
  6. В кастрюлю наливают литр воды, вносят по столовой ложке поваренной соли и сахарного песка.
  7. Жидкость должна закипеть, потом ее снимают с конфорки и доливают столовую ложку уксуса.
  8. Горячим маринадом заливают фаршированные томаты, после чего банки закупоривают.

Рецепт с кабачком

Закуску из зеленых помидор на зиму можно получить путем их маринования с кабачком, перцем и другими овощами. Порядок готовки принимает следующий вид:

  1. Неспелые томаты (2,5 кг) нарезают крупными кружочками.
  2. Килограммовый кабачок нужно покрошить полушайбами. Зрелый овощ нужно предварительно очистить от семян и кожуры.
  3. Двенадцать зубчиков чеснока следует порезать тонкими пластинками.
  4. Шесть луковиц режут полукольцами.
  5. Два болгарских перца разрезают вдоль на крупные куски.
  6. На дно банок помещают несколько веток петрушки и укропа.
  7. Затем слоями помещают все подготовленные овощи.
  8. Маринад готовят путем кипячения 2,5 л воды, куда нужно добавить 6 ложек соли и 3 ложки сахарного песка.
  9. Из специй потребуется по 6 штук гвоздики и лавровых листов, а также 15 горошин перца.
  10. В начальной стадии процесса кипения конфорку выключают, а в жидкость вносят 6 ложек уксуса.
  11. Овощи заливают приготовленным маринадом, а банки закупоривают крышками.

Рецепт с рисом

Салат из зеленых помидоров на зиму является как полноценным гарниром, так и вкусной закуской. Приготовить его можно с соблюдением определенной последовательности действий:

  1. Стакан риса необходимо оставить в холодной воде на пару часов.
  2. Два килограмма неспелых томатных плодов режут кольцами.
  3. Пару морковок натирают на крупной терке.
  4. Одну луковицу нужно мелко покрошить.
  5. Крупный сладкий перец измельчают на полукольца.
  6. Овощные ингредиенты смешивают с рисом, добавляют 0,3 кг масла, 50 г соли и 100 г сахара, после чего массу ставят на плиту.
  7. Закуску нужно тушить 40 минут, когда рис достигнет готовности.
  8. На завершающей стадии в смесь вносят 40 г уксуса.
  9. Емкости стерилизуют, после помещают в них приготовленную закуску.

Заключение

Из зеленых томатов готовят на зиму различные виды закусок. Овощи можно мариновать в рассоле или тушить их на слабом огне. Оригинально смотрится закуска, приготовленная из томатов, нафаршированных зеленью. Готовый гарнир получают из незрелых томатов и других овощей, законсервированных с рисом.

Источники:

Закуска из зеленых помидоров на зиму – свежо, вкусно, ярко, необычно. Лучшие рецепты вкусных закусок из зеленых помидоров на зиму

http://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/ostraya-zakuska-iz-zelenyh-pomidorov-bystrogo-prigotovleniya.html

http://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/ostraya-zakuska-iz-zelenyh-pomidor-na-zimu.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector