Конфитюр из дыни на зиму
Джем из дыни
Дыня обладает неповторимым вкусом и чарующим ароматом, свежим и одновременно медово-сладким. Для многих дынный запах ассоциируется с летом. Однако эту бахчевую культуру возможно заготовить и на зиму. Джем из дыни имеет аппетитный янтарный цвет и сохраняет вкус и аромат основного ингредиента. Заготовить его впрок можно как в моноварианте, так и вместе фруктами, которые добавят лакомству недостающую кислинку.
Особенности приготовления
Процесс приготовления дынного джема не отличается большой сложностью, но имеет определенные тонкости, без знания которых можно не получить ожидаемого результата.
- Дыня составляет хорошую пару с яблоками, цитрусами и другими кислыми фруктами, но их нельзя добавлять в большом количестве, иначе они перебьют тонкий дынный аромат.
- Ванилин, корица и анис способны придать вкусу дынного джема дополнительные приятные нотки, но их тоже используют в умеренном количестве.
- Дыню для джема можно брать не только спелую, но и недозревшую, и перезревшую. Удивительно, но даже водянистая и безвкусная дыня в джеме приобретает насыщенный вкус и характерный для нее запах.
- Отделять дынную мякоть от кожуры можно любым удобным способом, не заботясь о том, чтобы кусочки были одинакового размера и формы. Для приготовления джема дыню приходится варить так долго, что она размягчается и превращается в однородную массу даже без измельчения ее блендером.
- Для получения джема гладкой консистенции его варят из фруктового пюре или измельчают на последнем этапе приготовления с помощью погружного блендера.
- Для получения большего количества джема его варят с добавлением воды, загущая с помощью пектина, агар-агара или другого вяжущего компонента. Использовать желирующие добавки необходимо с учетом рекомендаций производителя, размещенных на упаковке.
- Раскладывать готовый джем из дыни следует по вымытым с содой и простерилизованным банкам. Закрывают подобные десерты металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Их перед использованием необходимо простерилизовать путем кипячения.
Условия хранения джема из дыни зависят от использованного рецепта. Обычно такие заготовки можно хранить в любом прохладном помещении, но некоторые варианты лакомства не испортятся только в холодильнике.
Простой рецепт джема из дыни
Состав (на 0,75 л):
- мякоть дыни — 1 кг;
- сахар — 0,7 кг.
- Помойте дыню, промокните салфеткой, разрежьте пополам. Удалите мякоть с семенами. Надрежьте оставшуюся мякоть так, чтобы получилась сеточка, делящая ее на прямоугольники. Кожуру не разрезайте.
- Отделите мякоть от кожуры с помощью ложки, сложите в емкость блендера и измельчите до состояния пюре.
- Переложите пюре в таз, добавьте сахар, перемешайте. Ждать растворения сахара не обязательно, так как дыня сочная, и при нагреве ее сок начинает растворять сахар очень быстро, и пюре не успевает подгореть.
- Поставьте таз с дыней на медленный огонь. Поварите 10 минут, удаляя пену, снимите с огня.
- Накройте марлей для защиты от насекомых, но не крышкой — она будет мешать влаге испаряться.
- Повторите процедуру 10-минутного кипячения 3–4 раза с интервалом 4–5 часов. За это время дынная масса приобретет консистенцию джема.
- Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
- Разложите джем по банкам, не дожидаясь его остывания.
- Герметично закройте подготовленными крышками.
После того как лакомство остынет, его можно поставить в кладовку или другое место, где вы обычно храните припасы на зиму. В прохладном помещении (неотапливаемой кладовке, подвале) джем можно хранить в течение года, при комнатной температуре он простоит, не испортившись, не менее 6 месяцев.
Джем из дыни с лимоном
- мякоть дыни — 2 кг;
- лимон — 1 шт.;
- сахар — 1,25 кг;
- корица — 1 палочка.
- Лимон тщательно вымойте, опустите в кипящую воду, поварите 2–3 минуты, выньте и остудите. Это нужно, чтобы удалить излишнюю горечь.
- Мякоть дыни отделите от кожуры, нарежьте небольшими кусочками любой формы, сложите в таз.
- Лимон разрежьте вдоль на 4 части, порежьте четвертинками кружков толщиной около 0,5 см.
- Положите лимонные дольки к дыне, засыпьте все сахаром, оставьте на 5–6 часов.
- Поставьте емкость с дыней и лимоном на медленный огонь, добавьте палочку корицы.
- Варите полчаса, снимая выступающую на поверхности пену.
- Выньте корицу. Мякоть дыни и лимона превратите в пюре с помощью погружного блендера.
- Верните пюре на плиту, прокипятите в течение 10–15 минут.
- Разложите джем по стерилизованным банкам, укупорьте.
Заготовка хорошо стоит при комнатной температуре, но в прохладном помещении она хранится значительно лучше.
Джем из дыни с яблоком
- мякоть дыни — 1,5 кг;
- яблоки (очищенные) — 0,75 кг;
- сахар — 1 кг.
- Яблоки и дынную мякоть нарежьте небольшими кубиками, засыпьте сахаром, оставьте на 4–5 часов.
- Перемешайте. Поставьте на медленный огонь. Уваривайте 30 минут, снимая пену.
- Кусочки дыни и яблока за это время размягчатся, превратившись в густую массу. Если хотите получить джем более гладкой консистенции, перебейте продукты блендером и прокипятите в течение 5 минут.
- Наполните джемом подготовленные банки, плотно их закройте.
Такой джем обладает приятным вкусом и густой консистенцией, хорошо стоит даже при комнатной температуре.
Джем из дыни домашнего приготовления можно подавать как самостоятельный десерт, намазывать на бутерброды, использовать в качестве начинки для приготовления сладкой выпечки.
Джем из дыни: простые рецепты оригинального десерта. Как приготовить вкусный джем из дыни на зиму, с яблоками, с лимоном: рецепты
К сожалению, сезон ароматных дынь недолог, а так хотелось бы сохранить вкус и аромат на длительное время, чтобы даже в суровые зимние дни можно было побаловать себя капелькой лета.
Благодаря простым пошаговым рецептам вы сможете отведать столь любимый продукт даже через полгода после покупки, приготовив, к примеру, джем из дыни.
Джем из дыни – общие принципы
Хозяйки часто для приготовления джемов, варений и прочей консервации используют, так сказать, некондицию. Сварить действительно вкусный джем их подпорченного продукта не получится, к выбору дыни нужно подойти с особой тщательностью Плод должен быть спелым, не недозрелым, не перезрелым.
Выбранную дыню тщательно промывают водой, очищают, избавляя от семян и кожуры. Подготовленную мякоть нарезают кусками произвольной формы. Здесь не важны ни размер, ни внешний вид, потому что после варки дынную массу в любом случае нужно будет перемолоть.
Нередко дыню готовят с добавлением других фруктов, к примеру, с апельсинами, лимоном, яблоками. Если используются цитрусовые, их рекомендуют хорошенько помыть, опустить в кипяток на несколько минут, чтобы избавить цедру от горечи. Косточки при измельчении обязательно вынимают и выкидывают. Яблоки приобретают не слишком сладких сортов, отдавая предпочтение плодам с кислинкой. Их так же моют и очищают, после нарезают.
Помимо фруктов в джем из дыни можно добавить перемолотые орехи, мед, измельченные семена кунжута. Для аромата по желанию кладут корицу или ванилин.
Готовят джем исключительно в посуде из нержавеющей стали или в мультиварке, а чтобы ничего не подгорело, джем время от времени помешивают.
Готовый джем раскладывают в горячем виде в подготовленную хорошенько промытую и высушенную тару. Если делают джем недлительного хранения, его не закатывают, а просто прикрывают. Джем на зиму обязательно заливают в стерилизованные банки, закатывая стерилизованными же крышками.
Очистить банки легче всего разведенной в воде содой или в мыльном растворе с использованием хозяйственного мыла. Для стерилизации тары можно использовать паровую баню, духовой шкаф или микроволновку. Крышки стерилизуют, отпустив на пару минут в кастрюльку с кипящей водой.
1. Джем из дыни на зиму
Ингредиенты:
• одна большая дыня;
• одна пачка ванилина;
• лимонная кислота – десять грамм;
• 1,4 килограмма сахара;
• очищенная вода – 500 мл.
Способ приготовления:
1. Возьмите одну большую спелую дыню, тщательно помойте ее под проточной водой, разрежьте на две половины, уберите семечки, очистите от кожуры, мякоть нарежьте средними кубиками. Чем спелее дыня, тем вкуснее и ароматнее получится джем.
2. Нарезанную дыню выложите в глубокую чашу, отложите на некоторое время в сторону.
3. Сварите сахарный сироп: в металлическую кастрюлю влейте 500 мл фильтрованной воды, всыпьте четыре столовых ложки сахара, поставьте на сильный огонь, доведите до кипения. Как только появятся первые пузырьки, убавьте огонь до самого минимального и варите, пока сахар полностью не растворится.
4. Сваренный горячий сахарный сироп влейте в чашу с нарезанной дыней и оставьте дыню в сиропе на двадцать минут.
5. Спустя отведенное время нарезанную дыню вместе с сиропом аккуратно переложите в металлическую большую кастрюлю, поставьте на плиту, выставьте умеренное пламя, томите джем, периодически помешивая, минут десять.
6. Добавьте оставшийся сахарный песок, перемешайте, варите до полного размягчения дыни и загустения массы.
7. За пятнадцать минут до конца варки всыпьте лимонную кислоту и ванилин.
8. Пока джем готовится, подготовьте банки: тщательно промойте их содовым раствором, ополосните, пропарьте на паровой бане и поставьте на чистое полотенце, чтобы стекли капельки воды.
9. Сваренный дынный джем разлейте в подготовленные банки в горячем виде и плотно закатайте металлической крышкой. Баночки с дынным джемом переверните крышкой вниз и заверните в теплое одеяло, оставьте на всю ночь.
10. Остывшие баночки с джемом поставьте для хранения в затемненное прохладное место, например, в шкаф или погреб.
2. Джем из дыни с лимоном и корицей
Ингредиенты:
• две большие дыни;
• один крупный лимон;
• сахар – один килограмм;
• свежая корица – одна палочка.
Способ приготовления:
1. Две большие спелые дыни помойте, разрежьте, выньте семечки, очистите и нарежьте кубиками произвольной формы среднего размера, переложите в глубокую металлическую емкость.
2. Лимон тщательно промойте и поместите в чашку с горячей водой на пять минут, так в готовом джеме цедра не будет отдавать горечью. После этого лимон разрежьте на две половинки (если имеются косточки, то выньте их с помощью ножа), не очищая от кожуры, нарежьте полукольцами.
3. В емкость с нарезанной дыней всыпьте весь сахар, перемешайте, выложите сверху на кусочки дыни полукольца лимона, накройте чистой тканью и отставьте в сторону на шесть часов, чтобы выделился сок.
4. После поставьте кастрюлю с дыней в сахаре на плиту, отрегулируйте газ, выставив средний огонь.
5. Положите в джем из дыни палочку корицы, варите, помешивая, после закипания тридцать минут.
6. Переложите дынную массу в чашу блендера, уберите коричную палочку, перебейте смесь до однородной консистенции.
7. Измельченную в блендере массу снова переложите в металлическую емкость, поставьте на плиту, томите джем в течение пятнадцати минут.
8. Пока джем прогревается, подготовьте посуду для джема: стеклянные банки хорошенько помойте в слабом растворе пищевой соды, хорошенько ополосните. Если вы собираетесь отложить готовый джем на хранение для употребления зимой, то банки нужно будет стерилизовать.
9. Разлейте готовый десерт в горячем виде в подготовленные банки. Прикройте полиэтиленовой крышкой или закатайте.
3. Джем из дыни с яблоками
Ингредиенты:
• две небольшие спелые дыни;
• четыре средних зеленых яблока;
• сахарный песок – один килограмм.
Вы также можете подготовить молотую корицу, она придаст джему из дыни и яблок необыкновенный восхитительный аромат.
Способ приготовления:
1. Яблоки в этом рецепте придают дынному джему легкую кислинку, сглаживая излишне приторный сладкий вкус самой дыни. Выбирать лучше кисло-сладкие яблочки, например, сорта гренни.
2. Подготовьте все ингредиенты: средние спелые дыни помойте, очистите, выньте семечки, срежьте кожуру, нарежьте мякоть небольшими кусочками. Зеленые яблоки тоже помойте, очистите, разрежьте пополам, вырежьте сердцевину с семечками, нарежьте средними кусками произвольной формы.
3. Возьмите чугунный казанок, хорошенько его промойте, вытрите насухо чистым полотенцем, поставьте на плиту и немного разогрейте на умеренном огне.
4. Нарезанную дыню с яблоками выложите в подготовленный казан, варите на среднем огне не меньше получаса, не забывая помешивать, чтобы дыня с яблоками не подгорели.
5. Проваренные размягченные плоды прямо в горячем виде перемелите в блендере.
6. В измельченное дынно-яблочное пюре всыпьте сахарный песок, перемешайте, переложите массу в металлическую емкость, поставьте на плиту, отрегулируйте огонь до умеренного. Варите, все так же помешивая, еще 60 минут.
7. Спустя час выключите огонь, накройте емкость с вареным дынно-яблочным джемом крышкой и дайте ему полностью остыть.
8. Как только джем остынет, всыпьте в него корицу в порошке, хорошенько перемешайте деревянной лопаткой или ложкой, опять поставьте кастрюлю с джемом на плиту, включите огонь на максимуме, доведите массу до кипения. После убавьте огонь и варите еще полчаса.
9. Тем временем подготовьте банки: хорошенько промойте выбранную тару сначала теплой водой с добавлением соды, тщательно ополосните холодной водой, чтобы убрать излишки соды. Банки поставьте вниз горлышком на чистую ткань, чтобы стекли капельки воды, и банки немного подсохли.
10. В подготовленную чистую тару разлейте горячий дынно-яблочный джем, крепко закройте крышками (можете закатать металлическими крышками на зиму), оставьте их на всю ночь на столе, чтобы остыли, а на утро поставьте в холодильник и используйте по надобности.
Джем из дыни – хитрости и полезные советы
• Покупать дыни лучше всего на рынках или в магазинах, где вся продукция проходит соответствующие проверки. Не стоит приобретать бахчевые на трассах, так они хорошо впитывают в себя токсичные выхлопные газы проезжающих машин.
• Спелость дыни можно определить по запаху: легкие медовые или цветочные нотки говорят о том, что плод зрелый, отсутствует какой-либо аромат только у недоспевших плодов. У спелой дыни кожура при нажатии как бы «пружинит», у недозрелой – не сгибается, у перезрелой – проваливается.
• Если для варенья из дыни нужно выбирать спелые твердые сорта дыни, то для джема подойдут и хорошо вызревшие плоды, так как после варки массу все равно придется перемалывать и цельность кусков, соответственно, не так важна. Однако не стоит приобретать перезрелые сорта: дело не в их структуре, а в том, что такие дыни из-за долго лежания теряют свои вкусовые качества и начинают подгнивать, мякоть отдает неприятной горечью.
• Даже при использовании одних и тех же ингредиентов в равных количествах в зависимости от сорта дыни джем может получиться очень густым или жидковатым – на вкус консистенция десерта никак не влияет.
• Готовый джем можно использовать не только в качестве десерта к чаю, но и как начинку к пирогам, блинам. Нередко из дынного джема делают морсы и даже компоты. Приятного аппетита.
Конфитюр из дыни с лимоном и медом
Варенье из дыни любят немногие, а все потому, что она практически утрачивает весь свой нежный аромат во время приготовления. Вместо этого остается сильная сладость, ничем не сбалансированная. Это, конечно, если готовить такое варенье, где кроме дыни и сахара больше нет других ингредиентов. Но вы удивитесь, насколько интересным и незабываемым может получиться варенье из дыни при умелом обращении со специями и добавками!
Дынный конфитюр по этому рецепту – это сладкая дыня, ароматный мед, так хорошо с ней сочетающийся, а также лимонный сок для баланса сладкого и невероятно душистый кардамон. Вкус такого конфитюра из дыни невероятно тонкий, гармоничный, но в то же время пряный и запоминающийся! А для того, чтобы придать текстуру, добавьте в конфитюр горсть рубленого миндаля.
Варенье из дыни само по себе получается очень жидким. Можно добавить много сахара и долго его уваривать, чтобы получился густой конфитюр. А можно с легкостью избежать этого, добавив в конфитюр желирующую добавку на основе пектина – с ее помощью вы сможете уменьшить количество сахара, а время приготовления будет сведено к минимуму.
И посмотрите еще одну вкусную заготовку из дыни: варенье из дыни с лимоном.
Ингредиенты
- 1 половина средней по размеру дыни (без семян и кожуры 400 граммов)
- 125 граммов сахара
- 50 граммов меда
- 1 упаковка желирующей добавки для варенья (Желфикс, Конфитюрка или аналогичное)
- 15 граммов миндаля
- сок 1 лимона
- 5-6 коробочек кардамона
Выход готового продукта: 500 мл
Рецепт конфитюра из дыни
Дыню очистите от семян и кожуры. Половину мякоти нарежьте кубиками размером в 1 см.
Остальную половину мякоти дыни измельчите при помощи блендера.
Отправьте кусочки дыни и дынное пюре в маленькую кастрюлю с толстыми стенками.
Выдавите сок из лимона и добавьте его к дыне.
Добавьте в кастрюлю мед.
Кардамон измельчите в кофемолке и просейте.
Добавьте кардамон в варенье.
Порубите миндаль и также отправьте его в кастрюлю.
Поставьте дынный конфитюр на маленький огонь. Пока он доходит до кипения, смешайте сахар с желирующей добавкой.
Всыпьте сахар в варенье.
Когда варенье закипит, снимите с него пену и варите в течение 5 минут.
Готовый конфитюр из дыни разлейте по стерильным банкам и укупорьте.
Остудите конфитюр, укутав полотенцем и перевернув вверх дном. Сладкое наслаждение зимой вам обеспечено!
Источники:
https://onwomen.ru/dzhem-iz-dyni.html
https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/dzhem-iz-dyni-prostye-retsepty-originalnogo-deserta-kak-prigotovit-vkusnyi-dzhem-iz-dyni-na-zimu-s-iablokami-s-limonom-retsepty-i-khitrosti/
https://domrecepty.ru/domashnie-recepty/konfityur-iz-dyni-s-limonom-i-medom.html