Напиток из базилика с лимоном

Напиток из базилика: варианты приготовления в домашних условиях

Существует немало летних напитков, которые прекрасно охлаждают в жару. Компот, квас, чай со льдом, лимонад, фруктовые соки – все они хорошо известны нам. Но не менее вкусными и полезными получаются напитки, приготовленные на основе различных растений, например мяты или базилика. Они не только хорошо освежают, но и одновременно насыщают организм необходимыми витаминами и минералами.

Напиток из базилика: польза для организма

Основные полезные свойства растения обусловлены не только наличием в нем витаминов, но и ценных эфирных масел. Они содержатся в огромном количестве в свежем базилике, а в сушеных листьях их практически нет. При приготовлении напитка базилик рекомендуется добавлять в самом конце варки. Так растение успеет отдать эфирные масла в воду и подарит приятный аромат. Не стоит варить базилик долго, иначе сохранить полезные свойства не получится.

Напиток на основе базилика снимает спазмы и лечит воспаления в кишечнике. Также помогает он людям, страдающим бессонницей. Холодный напиток из базилика способен хорошо взбодрить и освежить в летний зной. При употреблении в горячем виде он помогает справиться с простудой и уменьшить боль в горле.

Приготовление напитка из базилика с лимоном

Классический рецепт приготовления напитка из базилика предполагает добавление в воду лимона. От этого напиток станет гораздо полезнее, а во вкусе появится приятная кислинка.

Рецепт приготовления очень простой и занимает не более 5 минут времени. Для напитка понадобится: вода (3,5 л), 300 г сахара, лимон и пучок базилика (зеленого или фиолетового).

Последовательность приготовления следующая:

  1. Поставить кастрюлю с водой на огонь и довести до кипения.
  2. Свежий базилик промыть под проточной водой, чтобы очистить его от пыли и мелкого сора.
  3. В кипящую воду добавить сначала сахар, а затем базилик (веточки с листиками).
  4. Произвольно нарезать лимон и тоже отправить его в кастрюлю.
  5. Подождать, пока вода еще раз закипит, и можно снимать кастрюлю с огня.
  6. Через 20 минут вытащить из напитка лимонные дольки. В противном случае в нем появится неприятный горьковатый привкус.

Цвет напитка зависит от того, какой базилик в него положили: зеленый или фиолетовый. Но на полезные свойства и вкусовые качества цвет растения никак не влияет.

Напиток из базилика с лимоном рекомендуется подавать охлажденным, предварительно добавив в стакан кубики льда. В горячем виде он больше напоминает чай, но от этого становится не менее вкусным и полезным.

Напиток из базилика: рецепт с мятой

Это очень быстрый и простой рецепт приготовления вкусного и ароматного напитка. Варить в кастрюле ничего не нужно. Все ингредиенты просто заливаются горячей водой, напиток настаивается, после чего добавляется мед или сахар по вкусу.

Чтобы приготовить напиток из базилика, нужно взять по 5 веточек этого ароматного растения и перечной мяты. Промыть их под проточной водой, отделить листочки от веточек. В графин для воды выложить на дно нарезанные листочки мяты и базилика, дольки половины лимона и залить все ингредиенты кипятком (0,5 л). Накрыть графин крышкой и дать настояться 30 минут. После этого долить в него еще 1 л воды, добавить мед или сахар по вкусу.

Арбузный напиток с базиликом

Этот по-настоящему летний напиток получается настолько вкусным и ароматным, что вполне может заменить полноценный десерт. Для его приготовления нужно взять листочки с трех веточек базилика и 4 чашки арбузной мякоти. А также понадобится немного лимонного сока (1 ст. ложка) и 800 мл воды.

Читать так же:  Рецепт Пастила из брусники

Базилик и арбузную мякоть перетереть через сито для получения густого сока. В полученную массу добавить лимонный сок и воду. Перемешать, и можно считать, что летний напиток из базилика и арбуза готов. Теперь его нужно разлить по стаканам и можно подавать к столу.

Напиток из базилика с лимоном

Рецепт напитка из базилика с лимоном является простым и быстрым, готовится он всего за 10 минут. Его считают универсальным − пить его можно горячим и холодным, с добавлением сахара или без него, к тому же он прекрасно утоляет жажду.

Чем полезен напиток из базилика и лимона

В составе растения содержится много эфирных масел, именно они определяют полезные свойства освежающего и приятного на вкус напитка. Лимонад, изготовленный по любому из рецептов, обладает уникальными качествами:

  • противомикробными;
  • успокаивающими;
  • противовоспалительными.

Ими наделен напиток благодаря тому, что в перечне масел присутствуют камфара, линалоол, эвгенол. Специалисты советуют пить этот лимонад во время простуды и ОРЗ, а также как эффективное средство при инфекции горла.

Полезные свойства напитка из базилика с лимоном обусловлены наличием дубильных веществ, которые помогают избавиться от многочисленных заболеваний. Выпивая его ежедневно, можно забыть о воспалении десен, диарее, повышенном газообразовании.

Лимонад с мятой является хорошим средством от бессонницы. Пить его нужно за два часа до сна и желательно не холодным, а чуть подогретым. Он положительно влияет на нервную систему, помогает расслабиться после трудного дня и физических нагрузок. Чтобы достигнуть максимального эффекта, пить напиток на протяжении 2 недель.

Мята помогает нормализовать пищеварение, поэтому компот с ней советуют пить людям с проблемами расстройства желудка. А вот пациентам с язвенной болезнью и гастритом, перед тем как пить лимонад, лучше проконсультироваться с доктором или вообще отказаться от его употребления.

Рецепты напитка из базилика

Напиток, приготовленный по любому из рецептов, в холодном виде напоминает освежающий лимонад, а теплом − фруктовый чай или компот. Не стоит бояться использовать базилик, ведь он в сочетании с лимоном имеет не только красивый цвет, но и приятный вкус. Готовить его можно различными способами, добавляя мяту, лимон, имбирь и другие ингредиенты. Но чтобы сделать компот целебнее, после приготовления его остужают, а уже после вливают сок цитруса, который сразу меняет цвет жидкости. Некоторые добавляют мед вместо сахара.

Лимонад с базиликом и лимоном

Чтобы приготовить освежающий компот по этому рецепту, потребуется запастись такими составляющими:

  • 1 пучок базилика;
  • 1/2 лимона;
  • 1/2 ст. сахара или 1/4 ст. меда.

Приготовить лимонад из базилика в домашних условиях по этому рецепту можно так:

  1. Лучше взять фиолетовый или красный сорта растения, ведь именно они влияют за цвет готового продукта. Хорошо помыть, удалить стебли. Свежее растение рекомендуется нарвать руками. Для приготовления лимонада можно использовать сушеные листья, которые сразу бросают в кипящую воду.
  2. Цитрус обдать кипятком, разрезать напополам, одну из них кружками.
  3. В кастрюлю влить воду, довести до кипения, всыпать сахар.
  4. Добавить базилик и лимон. После закипания потомить 3 минуты.
  5. Снять с плиты и оставить остывать. В это время можно увидеть, как растение передает напитку свой яркий цвет.
  6. Процедить через мелкое сито.

Если продукт готовится зимой, то можно сразу же подавать его еще теплым к столу. А в летний период его охлаждают и подают с кубиками льда.

Читать так же:  Варенье из черноплодной рябины на зиму: 4 рецепта приготовления ( отзывы)

Напиток из базилика с лимонной кислотой

Ингредиенты для этого рецепта:

  • 300 г сахара;
  • 50 г базилика;
  • 4 л воды;
  • 1/2 ч. л. лимонной кислоты.

Домашний лимонад с базиликом по этому рецепту готовится так:

  1. Воду вскипятить.
  2. Растение тщательно помыть, все листья оборвать со стеблей, выбор лучше остановить на траве с темно-фиолетовыми листьями.
  3. После закипания воды огонь убавить до минимума, бросить листья и всыпать сахар. Прокипятить несколько минут, при этом жидкость приобретет нежный зеленый оттенок.
  4. Снять кастрюлю с огня. Всыпать лимонную кислоту, в этот момент произойдет реакция, жидкость забурлит, а напиток приобретет розовый цвет. Количество сахара и кислоты можно регулировать в зависимости от личных предпочтений, но продукт должен быть кисло-сладким.

Лимонад из клубники и базилика

Подготовить нежный ароматный продукт по этому рецепту можно из таких ингредиентов:

  • 10 веток фиолетового базилика;
  • 1 лимон;
  • 1/2 ст. сахара;
  • 10 шт. клубники;
  • 8 ст. воды.

Поэтапное приготовление по этому рецепту:

  1. Чтобы порадовать родных освежающим лимонадом, нужно ветки базилика промыть под проточной водой, оборвать листья. Стебли уже не понадобятся.
  2. Лимон обдать кипятком, цедру натереть, а мякоть нарезать тонкими дольками.
  3. Взять просторную емкость, налить воду и довести до кипения.
  4. Всыпать сахар и помешать, чтобы все крупинки растворились. Добавить листья растения, цедру и мякоть лимона, накрыть крышкой и вскипятить.
  5. Оставить напиток настояться, чтобы лимонад приобрел нежно-розовый оттенок и приятный аромат.
  6. Процедить через сито, остудить и подавать к столу с кубиками льда. Пить его можно также теплым.
  7. Клубнику добавить в продукт уже после остывания.

Лимонад с базиликом и мятой

Полезными свойствами обладает напиток с базиликом и мятой. Этот рецепт не предусматривает процесса варки, достаточно просто залить все кипятком. Для него потребуются такие компоненты:

  • по 5 веток базилика и мяты;
  • 1 лимон;
  • 6 ст. воды;
  • мед или сахар по вкусу.

Пошаговая технология приготовления по этому рецепту:

  1. В банку положить помытые листья обоих растений, нарезанный дольками лимон.
  2. Залить все 2 ст. вскипевшей воды, закрыть крышкой и оставить на полчаса.
  3. Долить оставшуюся жидкость, подсластить на свой вкус медом или сахаром.

Горячий напиток из базилика с лимоном

Чтобы быстро согреться холодным вечером и не допустить развития респираторных болезней, можно быстро приготовить горячий напиток. Продукты:

  • 2 лимона;
  • 6 ст. воды;
  • 15 листьев базилика
  • 3 ст. л. меда.

Продукт по этому рецепту готовится так:

  1. Лимон обдать кипятком, нарезать вместе с цедрой дольками.
  2. В чашу блендера положить листья базилика, лимон и все превратить в пюре.
  3. Переложить его в банку, влить только закипевшую воду.
  4. Остудить немного и положить мед.
  5. Пить напиток теплым.

Этот рецепт можно разнообразить на свой вкус, добавлять клубнику, апельсины, мандарины и другие ягоды, цитрусовые и фрукты.

Имбирный лимонад из базилика с лимоном

Продукты для этого рецепта:

  • 1 лимон;
  • 2 ст. л. тертого имбиря;
  • 1 ст. сахара;
  • 5−6 веток базилика;
  • 8 ст. воды.

Есть два способа приготовления напитка по этому рецепту: первый предусматривает кипячение всех ингредиентов, а второй – смешивание без варки.

  1. Лимон очистить и нарезать дольками.
  2. Растение помыть и оборвать листья, именно они потребуются для приготовления.
  3. Корень имбиря помыть, очистить и натереть.
  4. Если использовать первый способ, то в сотейник сложить ингредиенты, залить водой и поставить на плиту, всыпать сахар.
  5. После закипания выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться. Процедить и убрать в холодильник.
  6. Если хочется сохранить все полезные свойства продуктов, то в графин положить листья растения, дольки лимона и корень имбиря, подавить толкушкой, залить кипятком. Пусть немного остынет, тогда положить мед.
Читать так же:  Сырая икра из баклажанов: рецепт с фото

Пить теплым или охлажденным.

Лимонад с киви и базиликом

Потребуется подготовить такие составляющие:

  • 10−12 листьев базилика;
  • 2 киви;
  • 1 ст. сахарной пудры;
  • 500 мл воды;
  • 4 лимона.

Этапы приготовления по этому рецепту:

  1. Сварить сироп: в 1 ст. воды всыпать пудру, кипятить до полного ее растворения. Снять с плиты, охладить и отправить в холодильник.
  2. Киви очистить и нарезать кружками, положить в банку.
  3. Листья базилика помыть и бросить в емкость.
  4. Пестиком или деревянной толкушкой помять содержимое банки.
  5. Влить сироп, свежевыжатый сок лимона, перемешать.
  6. Поставить в холодильник.

Сроки и условия хранения

Если напиток проходит процесс кипячения, то хранить его можно в холодильнике не более 3 суток. А свежеприготовленный лимонад, который не предусматривает варку ингредиентов, можно подавать в течение 24 часов.

Заключение

Рецепт напитка из базилика с лимоном поможет согреться зимой, если употреблять его горячим или освежит в жаркую погоду – достаточно подать его с кубиками льда. Он помогает сжигать жиры, укрепляет иммунную систему, не допускает преждевременного старения клеток.

Видео-рецепт напитка с базиликом и лимоном.

Напиток из базилика с лимоном.

Базилик известен с давних пор. Его ароматные листья используют во многих блюдах. Его кладут в супы, мясные соусы, овощные рагу, салаты. В сочетании с тёртым сыром его добавляют в блюда из макарон, в пиццу. Листочки и веточки базилика являются хорошим ароматизатором при консервировании огурцов и помидоров.

В народной медицине базилик применяют при лечении эпилепсии и нервных расстройств, кишечных заболеваний, гастритов, колитов, при воспалении почек.

Настой базилика рекомендуется пить при головной боли, кашле, метеоризме.

В его листьях есть сахар, белки, минеральные вещества, эфирные масла, аскорбиновая кислота, дубильные вещества.

Базилик – ценный источник рутина и каротина.

Существуют сорта базилика с красными и зелёными листьями и разным ароматом.

Запах базилика может напоминать гвоздику, мускатный орех, мяту, душистый перец. Это нужно учитывать при добавлении его в блюда.

При индивидуальной непереносимости перца его можно заменять смесью розмарина и сухих листьев базилика.

Из базилика получается очень вкусный напиток.

В горячем виде его пьют при простуде, ангине, лихорадке, насморке, поносе.

Холодный напиток неплохо утоляет жажду.

Но есть и противопоказания.
Настой базилика повышает кровяное давление, поэтому гипертоникам его нужно пить с осторожностью.

Большое количество базилика действуют на организм раздражающе.
Если пить напиток из базилика вместо чая, то на 5 г травы нужно брать 250 мл кипятка.

Ингредиенты:

  • красный базилик – небольшой пучок.
  • сахар – 75—90 г.
  • вода – 1,5 л.
  • лимон – 1/2 шт.

Процесс приготовления.

1. Налейте в кастрюлю воду, доведите до кипения. Насыпьте сахар.

Веточки базилика переберите, удалите увядшие листочки, обрежьте нижнюю часть стеблей. Подготовленный базилик опустите в кипяток.

2. Положите порезанный на кружочки лимон.

3. Через две минуты снимите посуду с плиты, оставьте под крышкой на 10 минут.

4. Удалите лимонные дольки, так как длительное нахождение лимона в отваре придаст ему горьковатый привкус.

Напиток настаивайте 1—2 часа. За это время он почти остынет, приобретёт насыщенный цвет и более выразительный вкус.

Перелейте его в банку, воспользовавшись ситечком.

5. Напиток из базилика готов. Налейте его в стакан, положите кубики льда, украсьте листиками свежего базилика.

Источники:

http://fb.ru/article/259478/napitok-iz-bazilika-variantyi-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah

http://fermilon.ru/zagotovki/kompot/napitok-iz-bazilika-s-limonom.html

http://natural-kitchen.ru/napitok-iz-bazilika-s-limonom/

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector