Джем из ранеток - рецепт приготовления с фото

Джем из ранеток на зиму: 10 рецептов

Джем из ранеток

Из сорта Ранет вы получите необыкновенно вкусный, ароматный и, конечно же, полезный яблочный джем, который прекрасно подойдет для намазывания на тосты, хлеб, для украшения пирогов и выпечки или простого чаепития с джемом.

Ингредиенты

  • 1 кг ранеток
  • около 500 гр сахара
  • 300-500 мл воды

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Яблоки сорта Ранетки промыть, дать воде полностью стечь и наколоть каждый плод зубочисткой или иголкой 1-2 раза. Сложить чистые яблоки в кастрюлю с кипящей водой и довести до кипения.
  2. Варить ранетки при слабом кипении до мягкости (проверять на мягкость зубочисткой) около 40-50 минут. При необходимости подливать воду, если яблоки начинают пригорать, а вода выкипела.
  3. Спустя указанное время слить жидкость в отдельную емкость, оставить ее остывать. Проваренные яблоки протереть через сито, чтобы избавиться от косточек, кожуры и плодоножек. Яблочное пюре можно по желанию разбавить жидкостью, в которой варились фрукты.
  4. Перелить яблочное пюре в миску или кастрюлю, добавить сахар и очень тщательно перемешать. Поставить яблочный джем на огонь и довести до кипения. Варить джем из ранеток при слабом кипении, почти непрерывно помешивая, до желаемой консистенции (это займет от 40 до 60 минут).
  5. К тому времени необходимо приготовить банки для консервации: простерилизовать их на пару, в духовке или в микроволновке, а крышки прокипятить в течение 10 минут. Разлить кипящий джем по банкам доверху, закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать одеялом или полотенцем.
  6. После полного остывания стекла можно убрать банки на хранение к остальным заготовкам на зиму.

Похожие рецепты:

Черешня в собственном соку на зиму: рецепт с фото пошагово

Джем из персиков на зиму в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

Малина с сахаром на зиму без варки: рецепт

Желе из красной смородины на зиму: пошаговая инструкция

Протертая смородина с сахаром на зиму без варки

120 мин. / Средне

Джем из черной смородины на зиму: простой рецепт

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

120 мин. / Средне

480 мин. / Средне

120 мин. / Средне

480 мин. / Средне

180 мин. / Сложно

Мы в соцсетях

  • Рецепты
    • Вторые блюда
    • Первые блюда
    • Гарниры
    • Соусы
    • Салаты
    • Закуски
    • Выпечка
    • Десерты
    • Напитки
    • Консервация
  • По способу приготовления
    • На плите
    • В духовке
    • В микроволновке
    • В мультиварке
    • В пароварке
    • В хлебопечке
    • На гриле
  • Кухни мира

FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях.

Заготовки из ранеток на зиму, которые можно сделать самостоятельно

В России перед наступлением холодов домохозяйки занимаются тем, что консервируют на зиму различные овощи и фрукты, в том числе, делают заготовки из ранеток на зиму. Что же можно сделать из этого замечательного дара природы, какие же рецепты для заготовок существуют? Попробуем ответить на данный вопрос.

Рецепт повидла из ранеток

  1. Начните с очистки плодов от грязи.
  2. Затем налейте в кастрюлю воды и насыпьте в нее ранетки. Вам нужно подержать их на медленном огне сорок-пятьдесят минут для того, чтобы плоды упарились. Как проверить степень готовности? Возьмите вилку и попробуйте проткнуть несколько штук.
  3. Далее, по рецепту нужно сделать следующее: берите сито с крупноячеистой сеткой из металла и протрите ранетки. Если не хотите делать это руками, можно воспользоваться толкушкой из дерева.
  4. Теперь добавьте сахар к получившейся массе из расчета два к одному, т. е. на два килограмма ранеток нужен один килограмм сахара. Перемешайте смесь до однородной массы и поставьте на медленный огонь, чтобы сахар полностью растворился.
  5. После этого необходимо провести классические действия, которые вы обычно осуществляете при заготовке на зиму: находите банки и стерилизуете их, закручиваете получившееся повидло, переворачиваете банки и оставляете их остывать обязательно перевернутыми.

Варенье из ранеток на зиму

Еще одной ароматной и вкусной заготовкой на зиму может быть рецепт варенья из ранних яблок. Делается оно очень легко и для его приготовления не требуются экзотические ингредиенты. Вам понадобятся только яблоки, лимоны и сахар, а также сутки на все необходимые манипуляции.

Читать так же:  Как сложить круглую поленницу дров?

  • Сначала помойте ранетки и высушите их. Как вариант, вытрите их насухо.
  • Затем вечером засыпьте их сахаром и оставьте ранетки на ночь, чтобы они пропитались сиропом из растворяющегося сахара.
  • Утром добавьте лимон. Сколько его нужно добавлять? Это зависит от ваших вкусовых пристрастий, от того, какое варенье вы любите: приторно-сладкое или немного с горчинкой.
  • Переложите получившуюся массу в кастрюлю и варите до готовности.
  • Простерилизуйте банки и разложите варенье по ним.
  • Наслаждайтесь плодами своего труда!

Компот из ранеток

Еще одним интересным рецептом на зиму, который каждой хозяйке следовало бы записать и сделать, является компот из ранеток. Его особенность заключается в том, что для придания напитку многообразия вкуса и аромата можно добавить в него кизил, груши или сливу.

Сделать такой компот очень просто: в предварительно простерилизованную трехлитровую банку положить на 1/3 объема мелко порезанные ингредиенты, добавляем от трехсот до трехсот пятидесяти граммов сахара и заливаем кипятком. После этого банку нужно немедленно закатать крышкой, перевернуть и укутать в полотенце. Выдерживаем, таким образом, получившийся компот два часа и перекладываем его в холодное место.

Рецепт конфитюра из ранеток

Если вы не любите повидло, варенье или компот, то отличным вариантом заготовки на зиму специально для вас может стать конфитюр, представляющий собой нечто среднее между вареньем и джемом. Давайте посмотрим, как его можно сделать. Имейте в виду, что при приготовлении конфитюра используется большое количество сахара, поэтому если вы не любите сладкую пищу или у вас есть проблемы с зубами, то для вас будет лучше не употреблять данный продукт.

Если вы хотите приготовить классический конфитюр без специй, например, корицы, или каким-либо иным образом изменить его вкус, например, с помощью лимона, вам понадобятся следующие ингредиенты: ранетки и сахар (неважно, тростниковый коричневый или белый) из расчета два к трем, т. е. на 1 кг ранеток необходимо 1,5 кг сахара.

  1. Тщательно моем ранетки, удаляем с них все лишнее: веточки, хвостики.
  2. Порежьте ваши яблоки как можно мельче, но не настолько мелко, чтобы кусочки стали похожи на пюре.
  3. Берите огнеупорную кастрюлю и положите в нее ваши плоды. Затем ровно засыпьте их сахаром.
  4. Теперь поставьте кастрюлю на плиту и зажгите огонь. В зависимости от того, использовали вы дикие сорта или домашние, будет варьироваться время приготовления. Так, конфитюру из домашних плодов хватит и тридцати минут, в то время, как их «диким» собратьям потребуется не менее сорока минут из-за того, что они более твердые.
  5. После этого стерилизуйте банки и закрывайте ваш приготовленный конфитюр в них.

Существует одна разновидность вышеуказанного способа: вы можете сделать конфитюр из цельных ранеток, если вы не любите пюреобразную субстанцию. Технология приготовления такая же, за исключением того, что вы можете пропустить пункт 2.

Вино из ранеток

Нет, вам не показалось, и это не ошибка или опечатка. В действительности ранетки являются великолепным материалом для вина. Домашнее вино из них может стать вашей особой заготовкой на зиму, которым вы можете удивить своих подруг, и они еще будут упрашивать вас дать им рецепт.

Итак, как же можно сделать такое вино? Вначале проведите подготовительные мероприятия:

  • Как обычно, хорошо вымойте ваши ранетки, оторвите хвостики и листочки, измельчите их до пюреобразной массы и приобретите дрожжи (обязательно прессованные живые).
  • Подготовьте и отфильтруйте воду или используйте родниковую.
  • Вам будет нужен сахар в следующем соотношении с другими продуктами: если вы планируете потратить на вино 3,5 килограмма сахара, то вам понадобится не менее 5 килограммов ранеток и 4 литров воды.

Если вы не собираетесь делать изысканный напиток для гурманов и добавлять в вино корицу, мелиссу, мяту или калину, позволяющих получить необычный аромат и интересный вкус, то вполне можете ограничиться типичным рецептом вина из ранеток. Для того чтобы его приготовить, выполните следующие шаги:

  1. Ранетки, которые вы подготовили ранее, оставьте на 3 суток при комнатной температуре для того, чтобы они начали бродить.
  2. Через 3 дня снимите верхний слой и выбросьте его.
  3. Как только почувствуете запах спирта, перекладывайте ваши ранетки в емкость с гидрозатвором или бутыль с плотной крышкой.
  4. Засыпьте получившуюся массу сахаром и залейте водой.
  5. Оставьте смесь в теплой комнате на срок не меньше одного месяца, затем перелейте через ситечко в чистые бутыли. Внимательно смотрите за тем, чтобы переливаемая жидкость была без осадка.
  6. Заранее найдите темное и прохладное место и оставьте дозревать ваше будущее вино там на три или четыре месяца.
Читать так же:  Маринованные сливы: рецепт на зиму, лучший, венгерка, без стерилизации, как оливки, в домашних условиях, помидоры, пошаговый с картинками, фото, видео

Итогом ваших стараний будет чистое и прозрачное вино с четко выраженным ароматом ранеток.

Два лучших рецепта приготовления конфитюра из ранеток с цельными и измельченными плодами

Конфитюр – это вкуснейшая заготовка на зиму, представляющая собой помесь варенья и джема. Это дюже пригодная вещь, от того что подготавливается она фактически неизменно без добавления воды, либо с малым ее числам.

Так фрукты, ягоды и другие дорогие компоненты, входящие в состав конфитюра, сберегают огромнее пригодных свойств, от того что пропариваются реально в собственном соку.

Как применять конфитюр?

Единственным минусом рецептов приготовления конфитюра является крупное число сахара, фигурирующее в нем. Впрочем вы можете откорректировать данный момент по собственному предпочтению, от того что готовое блюдо совсем необязательно должно быть приторным.

Многие применяют его в качестве соусов, маринадов и заправок к пикантным мясным и рыбным блюдам. К слову, также джем дозволено удачно использовать в качестве заблаговременного маринада – он размягчит мясо, сделает его сочным, мягким и нежным. Ну а сегодня мы побеседуем о том, каковы спецтехнологии приготовления конфитюра из ранеток.

Рецептов приготовления конфитюра из ранеток существует много, и все они имеют собственную прелесть. Кто-то оставляет вкус заготовки реально первозданным, то есть, кисловатым, кто-то, наоборот, выбирает подслащивать его. Джем и повидло из ранеток на зиму – не только аппетитная, но и крайне пригодная заготовка. Ее запах горазд покорить даже маленьких детей, которые обыкновенно относятся к «взрослым» блюдам без специального вдохновения и энтузиазма. Применять такую заготовку дозволено как желательно.

Некоторые люди любят употреблять ее с белым хлебом на завтрак, другие пьют совместно с жгучим чаем, а третьи и совсем заправляют ею мясо, дабы оно было роскошным и пикантным. Так либо напротив, заготовки из ранеток на зиму являются питательными и пригодными, и с этим никак невозможно поспорить. Давайте же займемся приготовлением такого лакомства и изберем его безукоризненный рецепт!

Классический рецепт приготовления конфитюра из яблок

Для этого рецепта подойдут всякие дикие сорта яблок. Если вы хотите, можете поэкспериментировать с ингредиентами, и добавить что-то на собственное усмотрение, от того что мы предлагаем вам обычный монокомпонентный рецепт. Знаменито, что класснее каждого яблоки во всех видах гармонируют с корицей, следственно ее дозволено отважно добавлять в всякий вариант джема иди варенья, невзирая на первоначальную спецтехнологию.

Полученная заготовка выйдет гарантированно аппетитной и пригодной. Она станет безукоризненным дополнением для зимнего чаепития в кругу родных либо друзей.

Для приготовления стандартного конфитюра из ранеток на зиму вам потребуется:

  • Яблоки (дикие ранетки) – 1 кг;
  • Сахар (белый либо каштановый) – 1,5 кг.

    Инструкция по приготовлению:

    • Первым делом следует подготовить сами яблоки. Их нужно скрупулезно вымыть под проточной водой с применением мыла, а также отсечь все веточки и листы;
    • Шкурку яблок дозволено оставить, от того что она дюже нежная, и при варке гарантированно растворится в сиропе. Ни вы, ни ваши гости либо домочадцы верно не почувствуют наличия яблочной кожицы в заготовке. Сердцевины плодов дозволено вырезать либо оставлять на своих местах по личному усмотрению хозяйки. Помните о том, что яблочные косточки порой бывают пригоднее, чем их мякоть;
    • Нарежьте яблоки любым комфортным для вас методом (класснее измельчать тщательнее, но в пюре превращать плоды все же не следует);
    • Подготовленные ранетки всыпьте в толстостенную огнеупорную посуду и помаленьку засыпьте ровным слоем сахара;
    • Поставьте емкость на огонь. «Бывалые» хозяйки утверждают, что класснее каждого дополнить полученную яблочно-сахарную массу ? стакана крутого кипятка. Так получается огромнее сиропа, а помимо того, дозволено отвлечься и не следить за вареньем непрерывно – оно примерно гарантированно не пригорит к стенкам тары;
    • Если вы взяли дикие ранетки, а не садовые, то варить их следует не менее 40 минут, от того что они являются достаточно твердыми по сопоставлению со своими «одомашненными» аналогами. Для приготовления конфитюра из садовых ранеток будет довольно получаса;
    • Остывшее варенье перелейте в заранее подготовленную стерилизованную тару и закатайте. Ваш конфитюр готов, и сейчас в течение каждой лютой зимы вы сумеете наслаждаться настоящими лесными ароматами!
    Читать так же:  Лечо из баклажан, помидор и перца на зиму: тонкости приготовления и основные рецепты

    Дикие ранетки не меркнут при варке.

    Благодаря этому превосходству вы можете отважно добавлять сахар в массу, если она покажется вам неудовлетворительно приторной, и волноваться о порче готового продукта не придется.

    И, как мы теснее упоминали, вы можете разнообразить данный базовый рецепт специями и пряностями по своему усмотрению. Особенно слаженно сюда впишется корица и гвоздика, однако, как и в всякие другие яблочные заготовки.

    Следует подметить, что некоторые хозяйки выбирают не резать яблоки вовсе. То есть, оставлять плоды в цельном виде, освободив их только от веточек и листьев. Вы также можете воспользоваться такой спецтехнологией приготовления, если выбираете целые фрукты в конфитюрах.

    Рецепт конфитюра из яблок с лимонной кислотой

    В данном рецепте помимо сахара будет фигурировать лимонная кислота, которая поможет вам сделать конфитюр еще больше интенсивным, «карамельным» на вкус.

    Итак, вам потребуется:

  • Ранетки – 1 кг;
  • Сахар (желанно белый) -1,3 кг;
  • Лимонная кислота – ? чайной ложки;
  • Вода – 1 стакан.

    Инструкция по приготовлению:

    • Данный рецепт приготовления предусматривает применение цельных плодов приблизительно 1,5-3,5 см в диаметре. Причем желанно, дабы в всей партии конфитюра фигурировали яблоки идентичного размера;
    • Итак, ранетки скрупулезно промойте водой с применением хозяйственного мыла. Переберите их – следите, дабы на плодах не было царапин и червоточин, напротив готовый джем будет безвыходно испорчен! Также отсеките от плодов веточки и листья;
    • После того, как яблоки будут готовы, проткните всякое по оси зубочисткой;
    • Начните варить приторный карамельный сироп из сахара, лимонной кислоты и воды;
    • Не дожидаясь сгущения сиропа, погрузите в него ваши подготовленные ранетки (это необходимо сделать в начале его закипания);
    • Теперь мешать полученную массу невозможно, напротив яблоки могут развалиться. Следственно опрятно черпайте половником сироп по краям кастрюли и периодично поливайте их сверху;
    • Далее вы обязаны обнаружить плотную тарелку, приблизительно равную по диаметру кастрюле. Установите ее на поверхность яблок и прижмите не слишком тяжелым прессом (в качестве мини-груза оптимально подойдет наполненная пол-литровая банка). В таком состоянии ваше варенье должно простоять в течение суток;
    • По прошествии суток уберите груз и тарелку, а полученное прозрачное варенье еще раз проварите в течение 5-10 минут на слабом огне;
    • Чтобы проверить подготовленность блюда, достаньте из кастрюльки самое огромное яблоко и разрежьте его напополам. Если оно рассекается легко, а своей внутренней конструкцией напоминает мармелад – значит, ваш конфитюр готов. Если же плод не до конца пропитался сиропом, вновь ставьте варенье под пресс и ждите 5-6 часов. После этого вновь проварите массу на неторопливом огне в течение 5-7 минут;
    • Готовый конфитюр осмотрительно разлейте по стерилизованным стеклянным банкам с винтовыми крышками. Класснее делать это в жгучем виде. И усердствуйте не нарушить целостность яблок. Беречь такой вкуснейший джем следует в прохладном месте. Безукоризненно, если у вас в доме имеется погреб. Но если его нет, разместите банки в сухое темное место, как бы кухонного шкафа ила кладовой.

    От такого аппетитного и пригодного прозрачного варенья с золотисто-медовым отливом не откажутся даже ваши дети. Подавайте его к чаю, тостам, либо используйте в качестве начинки для пирогов. И безусловно, кушайте целые засахаренные плоды зимой – это пригодно и дюже сытно.

    Если вы являетесь поклонницей многообразных заготовок на зиму, непременно побалуйте себя и своих домочадцев конфитюром из ранеток. И финально, угостите им ваших самых дорогих гостей. Это блюдо гарантированно придется по вкусу даже самым искушенным гурманам.

    Также из него дозволено делать соусы и заправки для других блюд. И не стоит опасаться его «сладости» – с таким соусом восхитительно получаются даже острые мясные блюда. Славного аппетита!

    Источники:

    http://foodideas.info/recepti-varene/dzhem-iz-ranetok

    http://tomat.guru/zakuski-i-zagotovki/fruktovo-yagodnye/zagotovki-iz-ranetok-na-zimu-kotorye-mozhno-sdelat-samostoyatelno.html

    Два лучших рецепта приготовления конфитюра из ранеток с цельными и измельченными плодами

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector
    Для любых предложений по сайту: [email protected]