Варенье из фейхоа без варки

Рецепты варенья из фейхоа: без варки, десерты для иммунитета

Фейхоа — весьма полезная экзотическая ягода. Она пришла к нам из Южной Америки, в настоящее время произрастает в Туркменистане, Азербайджане, субтропических регионах Крыма, Кавказа и в Краснодарском крае. На прилавках магазинов её можно найти в основном в период сбора: с середины ноября до начала января, поэтому для того чтобы иметь возможность лакомиться и оздоровляться весь год, нужно сделать заготовки. Например, существует много рецептов варенья из фейхоа.

Описание и полезные свойства

Эта зелёная ягода была обнаружена в XIX веке бразильским исследователем Жоао да Сильва Фейхо, в честь него она и называется. Плод растёт на невысоком тропическом вечнозелёном дереве, достигает в длину не более 5 см (в редких случаях 7), в диаметре от 1,5 до 4 см. Несмотря на то что растёт в тропическом и субтропическом климатах, спокойно переносит мороз до -14 градусов, что позволило внести её в ряды самых морозоустойчивых тропических растений. По вкусу плод напоминает киви, землянику и ананас.

Кому полезно употреблять ягоду

Это единственное растение, которое по содержанию йода можно приравнять к морепродуктам. Йод для организма очень важен, при его недостатке ощущается слабость, подавленность, появляется повышенная утомляемость, поэтому фейхоа — прекрасная альтернатива для тех, кто не любит морские деликатесы.

Кроме этого, в ней содержатся 93 полезных вещества, в их числе антиоксиданты, сахароза, пектин, яблочная кислота, клетчатка. Это позволяет использовать плод для лечения следующих проблем:

  • артериосклероза;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • пиелонефрита;
  • гастрита;
  • гипо- и авитаминоза;
  • воспалительных процессов.

Ещё она оказывает небольшой успокоительный эффект, снижая давление и благотворно действуя на сердце. Эфирное масло ягоды можно использовать при проблемной коже, потому что оно обладает выраженным противовоспалительным эффектом.

В каких случаях не рекомендовано

Этот продукт содержит элементы, которые могут вызвать у людей с определёнными проблемами со здоровьем нежелательную реакцию. При следующих заболеваниях употреблять блюда из фейхоа рекомендовано с осторожностью:

  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • ожирение;
  • беременность и кормление;
  • повышенная функция щитовидной железы.

Ещё её следует с большой осторожностью давать детям до года, потому что может появиться аллергия, и желательно не сочетать фейхоа с молоком.

Что приготовить

Можно делать из неё не только варенье, компоты и другие лакомства, но и прекрасный гарнир. Замечательно фейхоа сочетается с рыбой и мясом. Рыбу можно фаршировать этой ягодой, тогда она приобретает весьма необычный вкус. В гарнир к варёным овощам рекомендуют добавлять сырой плод, потому что при термической обработке он становится слишком мягким.

Как выбрать спелый продукт

Чтобы приготовленные блюда были вкусными, нужно правильно выбрать плоды. Понять степень зрелости можно, только разрезав ягоду: у спелой должна быть светлая прозрачная мякоть. Если она белая и непрозрачная, то плод недоспел, если коричневая — то, наоборот, переспел.

Обязательно нужно принять во внимание, что свежие плоды сохраняют свою полезность не дольше недели. Поэтому нужно как можно скорее их переработать, хотя бы перекрутить с сахаром или заморозить.

Рецепты варенья

Самый простой способ законсервировать ягоду, это сделать варенье из фейхоа без варки. Рецепт несложный: нужно измельчить плоды блендером или мясорубкой, потом смешать кашицу с сахаром. Обычно используют пропорцию 1:1, но можно изменять её по вкусу: чем меньше подсластителя, тем кислее получится заготовка. Чтобы получилось вкуснее, добавляют орехи.

Не рекомендуют очищать ягоды: в кожуре содержится очень много полезных элементов.

Необычный вкус получается при добавлении имбиря, к тому же этот ингредиент привносит много полезных элементов. При помощи такого лакомства можно предотвратить простудные заболевания и хорошо укрепить иммунитет. Варить варенье из фейхоа с имбирём желательно на водяной бане или слабом огне.

Нужно измельчить ягоды, взять сахар в размере 20% от веса фруктов и смешать. Смесь разбавить водой и поставить вариться на 6 часов, необходимо периодически помешивать и снимать пенку. Пока оно варится, нужно потереть свежий имбирь на мелкой тёрке, потом добавить его в кастрюлю. Готовую массу при желании перетереть через сито, чтобы удалить семена, кожуру и кусочки имбиря, тогда она будет более однообразной и похожей на джем.

Можно добавить и другие плоды. Для приготовления варенья с грушами понадобится:

  • 1 кг фейхоа;
  • две средние груши;
  • 200 г сахара;
  • 150 мл белого полусладкого вина.

Из фейхоа нужно вынуть мякоть. Это удобно делать ложкой, разрезав их пополам. Груши очистить и нарезать некрупными кубиками, перемешать с мякотью, вином и сахаром. Получившуюся смесь довести до кипения, потом остудить и довести до кипения ещё раз, постоянно при этом помешивая. Варенье готово, можно разлить его по стерильным банкам.

Вкусным получится варенье с корками апельсина и орехами. Это добавит небольшую горчинку и сделает вкус более изысканным. К тому же выглядит такая смесь очень красиво. Требуется:

  • 1 кг ягоды;
  • стакан свежих апельсиновых корочек;
  • стакан орехов (любых);
  • апельсин;
  • полкило сахара;
  • пол-литра воды;
  • 1,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Можно взять сушеные апельсиновые корки, но тогда время варки увеличить на 15 минут, а свежий апельсин перед очисткой нужно обдать кипятком, чтобы избавиться от канцерогенов.

Из плодов вырезать мякоть, засыпать сахаром и оставить на час, потом залить водой и поставить варить на слабом огне. Корочки очистить от белой части, оранжевую нарезать полосочками. Орехи прокалить на сковороде и порубить.

Из апельсина нужно выжать сок, растворить в нём кислоту и влить в варенье. Когда смесь загустеет, в неё добавить орехи и корочки, проварить ещё 10 минут и разлить по стерилизованным банкам.

Можно добавить ещё одну экзотическую ягоду — киви. Для этого будет нужно:

  • 1 кг фейхоа;
  • 0,5 кг киви;
  • 1−2 средних лимона;
  • пол-литра воды;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1,5 ч. л. лимонной кислоты.

Киви и фейхоа нужно подготовить, затем измельчить в мясорубке с крупной решёткой. Лимоны ошпарить и мелко нарезать или отдельно прокрутить в мясорубке. В ягодную мякоть насыпать лимонную кислоту, сахар и воду, варить на среднем огне. Когда смесь загустеет, добавить лимон, хорошо перемешать и варить ещё 10 минут, затем разлить по банкам и закатать.

Читать так же:  Заготовки на зиму: сливовые джемы и конфитюры, простые рецепты и творческий поиск

Смесь с мёдом

Можно приготовить и очень полезное лакомство из фейхоа, мёда и лимона. Оно поможет бороться со многими простудными заболеваниями и будет хорошо поддерживать иммунитет весь год. Нужно взять:

  • полкило фейхоа;
  • полстакана мёда;
  • полстакана грецких орехов.

Прокрутить ягоды и орехи через мясорубку и тщательно перемешать с мёдом. Хранить смесь в плотно закрытой посуде в холодильнике, принимать по 2−3 чайной ложки.

Можно использовать любой мёд, потому что у каждого его вида свои полезные свойства. Это средство будет полезно как взрослым, так и детям.

Варенье из фейхоа: как приготовить, рецепты, польза

Экзотическая ягода фейхоа не так давно появилась на прилавках наших магазинов. И оказалось, что этот плод вкусен не только в свежем виде, но и как нежное и ароматное варенье, которое к тому же несет большую пользу нашему организму. Давайте узнаем, в чем ценность этого продукта и как его лучше приготовить.

Полезные свойства варенья

Ценные свойства варенья из фейхоа обусловлены большим количеством полезных элементов в его составе. Эти плоды ценятся за повышенное содержание йода, что благотворно отражается на работе щитовидной железы, причем водорастворимый йод в составе отлично усваивается организмом человека.

Также они содержат много железа, что полезно страдающим анемией. А высокий уровень витамина С, растущий со зрелостью ягод, является незаменимым при авитаминозе. Помимо этого фейхоа характеризуются большим количеством клетчатки, сахарозы, пектина и яблочной кислоты.

Это варенье полезно употреблять при недугах желудочно-кишечного тракта и при атеросклерозе. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты оно является хорошей профилактикой простудных заболеваний и повышает уровень иммунитета. А широкий спектр витаминов и эфирных масел является прекрасным средством против потери энергии и упадка сил, что так часто встречается в холодное время года.

Как правильно выбрать ягоды

Главная проблема выбора фейхоа — то, что их собирают в недозрелом виде, ведь иначе они не доехали бы до потребителя. Поэтому нужно выбирать экземпляры крупнее, поскольку они дольше провисели на ветках и лучше доспели, чем более мелкие.

Кроме того, следует покупать лишь равномерно окрашенные экземпляры зеленого цвета без вмятин и каких-либо пятен. Повреждения на плодах — признак того, что они уже залежались на прилавке. Полностью созревший фейхоа имеет белую приятно пахнущую мякоть с желеобразной структурой. В ней может присутствовать небольшая желтизна, а вот коричневатый оттенок показывает, что ягода перезрела. Качественный и спелый фейхоа должен быть мягким и иметь сладковатый запах, напоминающий ананас.

На этот признак можно ориентироваться как на основной, поскольку недозрелые плоды часто не имеют никакого аромата. Если плод слишком твердый, то, полежав два-три дня при комнатной температуре, он непременно дозреет.

Свежая ягода хранится в холодильнике не больше десяти дней. После этого срока она постепенно теряет свой аромат и становится вялой.

Вред варенья и противопоказания

Не стоит употреблять варенье в следующих случаях:

  • личная непереносимость плодов фейхоа;
  • сахарный диабет, поскольку продукт содержит много сахара;
  • гипертиреоз, т. е. высокое содержание йода — может негативно сказаться на людях с повышенной функцией щитовидной железы;
  • склонность к аллергическим реакциям.

Также этот продукт с осторожностью следует употреблять людям, страдающим ожирением, поскольку высокое содержание сахара приводит к набору лишнего веса. Употребление поврежденного или подгнившего плода может привести к расстройству желудка. Такой же эффект может вызвать сочетание в рационе свежего фейхоа и молока.

Состав и калорийность

Сама ягода довольно низкокалорийная: в ста граммах содержится всего 50 ккал. Средняя калорийность варенья из фейхоа составляет 215 ккал на 100 грамм. В состав продукта входят:

  • белки — 0,55 г;
  • жиры — 0,22 г;
  • углеводы — 52,63 г.

Плоды фейхоа богаты сахарами и органическими кислотами. Витаминный состав представлен практически всеми видами витаминов, среди которых особенно заметно высокое содержание аскорбиновой кислоты. В минеральном составе ягоды есть множество необходимых человеку микроэлементов — железо, магний, цинк, калий, фосфор, йод. Кстати, концентрация йода составляет 2,06 — 3,9 мг на 1 килограмм плодов при суточной потребности среднего человека 0,15 мг.

Классическое варенье

Даже если вам не приходилось варить варенье, этот рецепт не должен вызвать у вас никаких затруднений. Он достаточно простой, быстрый в приготовлении, а самое главное — в результате получается вкусное и ароматное домашнее варенье.

Ингредиенты

  • Мякоть фейхоа — 1 килограмм;
  • сахарный песок — 1 килограмм;
  • вода — 1 стакан;
  • лимон среднего размера.

Рецепт приготовления

Для начала нужно разрезать ягоды надвое и ложкой извлечь из них мякоть. Далее необходимо засыпать ее сахаром и оставить на 20–25 минут, после чего добавить воду и сок лимона. Полученную смесь нужно проварить, непрерывно помешивая, в течение десяти минут после закипания. О готовности просигнализирует густая пена на поверхности варенья. После чего его остается разлить по предварительно простерилизованным банкам и закатать. Оставить остывать лучше в перевернутом виде под теплым одеялом. Остывшие баночки следует переместить в прохладное помещение — кладовку или погреб.

Варенье без варки

Варенье, приготовленное без варки, позволит сохранить максимальное количество ценных веществ в плодах, ведь при длительной термической обработке содержание многих витаминов и микроэлементов снижается.

Ингредиенты

  • Мякоть фейхоа — 1 килограмм;
  • сахарный песок — 1 килограмм.

Видео: приготовление варенья из фейхоа без варки

Рецепт приготовления

Тщательно вымытые плоды перекручиваются на мясорубке, в них добавляется сахарный песок. Ягоды можно не очищать, тогда количество витаминов в продукте будет еще выше.

После растворения сахара витаминное варенье готово: переложите его в чистые стеклянные баночки и отправьте на хранение в холодильник. Поскольку оно не подвергалось термической обработке, то срок хранения не слишком большой — до двух месяцев.

Оригинальное варенье

Многим людям понравится это оригинальное варенье из фейхоа, к тому же оно является полноценным вкусным, питательным и полезным десертом.

Ингредиенты

  • Мякоть фейхоа — 1 килограмм;
  • натуральный мед — 500 миллилитров;
  • очищенные грецкие орехи — 1 стакан;
  • половинка лимона.

Рецепт приготовления

  • Плоды тщательно вымыть, кончики обрезать.
  • Далее нужно перемолоть их вместе с орехами на мясорубке или измельчить блендером, в полученную смесь добавить мед и выдавить сок половинки лимона.
  • Все перемешать до однородности, разложить по чистым баночкам и отправить на хранение в холодильник.
Читать так же:  Лечо с томатным соком: рецепт на зиму из болгарского перца

На ближайшие два месяца вы обеспечены витаминным десертом собственного производства, к тому же необыкновенно вкусным.

Варенье, приготовленное в мультиварке

Многие современные хозяйки настолько свыклись с мультиваркой, что даже варенье предпочитают готовить именно в ней. Для них есть простой, но очень вкусный рецепт. Вам потребуется:

  • мякоть фейхоа — 900 грамм;
  • сахар — 1 мультистакан;
  • вода — 1 мультистакан;
  • лимон среднего размера.

Несмотря на свою экзотичность, варенье из фейхоа очень хорошо вписалось в наш рацион. Это сладкий витаминный десерт своим необыкновенным вкусом и ароматом напоминает о скором лете. Попробуйте приготовить и вы обязательно его полюбите!

Отзывы из сети

8кг и приготовил с сахаром. За присест уходило 250 г минимум. Но наелси уж так, что в этом сезоне только свежих хотелось.

Как приготовить варенье из фейхоа

Фейхоа − это экзотическая ягода, родом из Южной Америки, которая в наших широтах встречается редко, но в супермаркетах ее можно приобрести. Мало кто обращает на нее внимание, а напрасно. В состав этого экзотического фрукта входит огромное количество полезных для организма человека веществ. Готовить из него можно необыкновенно вкусные блюда, в том числе и варенье из фейхоа, которое поможет легко перенести зимние холода. Существует много хороших рецептов джемов с цитрусами, орехами, имбирем, апельсинами и другими добавками, которые делают заготовку еще более полезной.

Варенье из фейхоа: как варить правильно

Последние несколько лет ягоду фейхоа активно завозят на территорию России и продают в крупных продуктовых магазинах.

Главное – брать спелое и сочное фейхоа, тогда оно сохранит все витамины надолго. Также важно правильно подготовить плоды:

  1. Варенье можно готовить из ягоды в кожуре и без нее. Нечищеные плоды требуют больше времени на приготовление.
  2. Цвет кожицы плодов, пригодных для варенья, должен быть темно-зеленым без вкраплений.
  3. Если на ягоде присутствуют коричневые пятна – значит продукт испорчен.
  4. Чтобы добавить пикантности варенью, можно добавить в него корицу, ванилин или имбирь.
  5. Чтобы разнообразить рецепт и сделать его уникальным, можно смешать фейхоа с любыми другими фруктами: яблоками, грушами, апельсинами, лимонами.
  6. Сахар можно заменить медом, за счет чего удастся сделать варенье более полезным.
  7. Если готовить сырой джем, то можно добавить в него орехи или молотые сухофрукты.

Какой рецепт варенья выбрать, решает сама хозяйке, ведь видов его много. Оно прекрасно подойдет к пирогам, пирожным, десертам. Его вкус никого не оставит равнодушным, стоит раз приготовить и захочется есть его почаще.

Самый простой рецепт варенья из фейхоа

Простой рецепт варенья готовится из двух компонентов: фейхоа и сахара. Но можно дополнить его апельсинами и яблоками, и он станет особенным, при этом процесс приготовления останется простым и легким.

  • 1 кг фейхоа;
  • 1 кг сахара;
  • 2 крупных яблока;
  • 1 апельсин.

Простота данного рецепта заключается в том, что ему не требуется варка:

  1. Фрукты помыть.
  2. Апельсин и яблоки очистить, а у фейхоа вырезать хвосты.
  3. Пропустить все составляющие через мясорубку, смешать с сахарным песком.
  4. Разложить по стерильным банкам, закрыть крышками.
  5. Хранить в прохладном месте.

Карамельное варенье из фейхоа на зиму

Чтобы приготовить варенье по этому рецепту, необходимо подбирать плоды небольшого размера и слегка мягковатые. Из продуктов потребуются:

  • 0,5 кг ягод;
  • 300 г сахара;
  • 0,5 л воды;
  • 1 ст. л. коньяка.

Пошаговое приготовление варенья из фейхоа с фото:

  1. Плоды перебрать, соцветия убрать, кожуру очистить, но не выбрасывать.
  2. Фейхоа после очистки быстро темнеет, не дожидаясь этого, нужно сразу залить плоды холодной водой.
  3. На плиту поставить сковороду и всыпать половину сахарного песка, дождаться того момента, когда он карамелизуется. Во время этого процесса периодически сковороду нужно встряхивать, чтобы сахар перемешивался.
  4. После того как карамель станет красноватого цвета, сковороду снять и оставить на минуту.
  5. Пришло время маленькой струйкой ввести в карамель воду и добавить кожицу фейхоа. При этом все нужно интенсивно помешивать.
  6. Поставить сковороду на плиту и на медленном огне томить кожуру экзотической ягоды 7 минут, при этом помешивание не останавливают ни на минуту.
  7. Смесь в сковороде откинуть на дуршлаг, чтобы сироп стек. В него добавить очищенные ягоды фейхоа и оставшийся сахар.
  8. Как только варенье закипит, огонь уменьшить и оставить варенье томиться 40 минут.
  9. Добавить коньяк, перемешать и разложить по банкам, плотно закрыть крышкой.

Перед тем как добавлять коньяк, нужно варенье попробовать на вкус. Если оно не слишком сладкое, то увеличить количество сахара. В случае нехватки кислинки, то можно добавить лимонный сок.

Традиционная пятиминутка

Чтобы приготовить варенье из фейхоа, можно использовать плоды разного размера, но одинаковой плотности. Ягода должна быть мягкой, но в то же время упругой. Ингредиенты:

Этапы консервирования варенья:

  1. Ягоды тщательно перебрать, удалить соцветия, промыть под проточной водой.
  2. Фейхоа измельчить при помощи блендера или мясорубки.
  3. В эмалированную емкость на дно влить 1/2 ст. воды, всыпать сахар и сварить сироп.
  4. После того как он будет готов, постепенно, небольшими дозами добавляют ягоды. Массу постоянно нужно помешивать – иначе пригорит.
  5. После закипания ягодной смеси, оставить на 5 минут на медленном огне. Снять с плиты.
  6. Готовое варенье разложить в стерильные банки, закатать, отправить на хранение в кладовую или подвал.

Варенье из фейхоа без варки

Если нет времени на длительную готовку варенья, тогда этот рецепт заготовки на зиму идеально подойдет. Несмотря на то что ягода не будет подвергаться термической обработке, сладкое блюдо можно хранить долго.

Потребуется взять в равном количестве ягоды фейхоа и сахар – примерно по 2 кг.

Процесс приготовления прост:

  1. Фейхоа промыть под водой, обрезать хвосты и измельчить блендером до однородной консистенции.
  2. Засыпать сахаром, оставить на время, чтобы он растворился.
  3. Перемешать и разложить по банкам, которые предварительно прошли стерилизацию.

Хранить сырое варенье лучше в холодильнике или прохладном погребе.

Нежное варенье из фейхоа через мясорубку

Этот рецепт варенья на зиму отличается не только простотой приготовления, но еще и нежным вкусом. Ингредиенты:

  • 1 кг спелых ягод;
  • 1 кг сахара;
  • 1/2 ст. сока лимона;
  • 1/2 стакана фундука.
Читать так же:  Рецепты консервирования кабачковой икры

Пошаговый рецепт варенья из фейхоа с картинками:

  1. Ягоды промыть под струей теплой воды, обдать кипятком. Очистить от кожуры и разрезать на несколько частей.
  2. Орехи и фейхоа пропустить через мясорубку.
  3. Всыпать сахара, дать ему растворится, влить сок лимонный.
  4. Полученное сырое варенье из фейхоа на зиму разложить в стерильную тару, плотно закрыть крышкой.

Рецепт варенья с медом

Чтобы приготовить максимально полезное варенье, обогащенное йодом и другими микроэлементами достаточно всего лишь взять ягоды фейхоа и мед. Рекомендуется равное количество ингредиентов:

  1. Плоды моются, убираются хвосты и перемалываются на мясорубке (можно воспользоваться блендером).
  2. Добавить мед и все хорошо перемешать. Процесс окончен: витаминизированное варенье готово.
  3. Разложить полученную ягодно-медовую массу по стерильным банкам, плотно закрыть и поставить в холодильник.

Как сварить густое варенье из фейхоа с лимоном

Фейхоа очень вкусная ягода в любом виде. Особенным получается сладкое блюдо из нее, если добавить лимон. Для приготовления этого густого джема потребуются такие ингредиенты:

  • 500 г фейхоа;
  • 500 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 1/2 ст. воды.
  1. Изначально необходимо перебрать ягоды, отрезать хвосты, помыть.
  2. Разрезать ягоды на части.
  3. Лимон очистить и нарезать крупными кусками. Выдавить сок.
  4. Воду влить в емкость для варки, дождаться начала кипения, добавить сахар, цедру и сок лимона. Помешивая, потомить сироп 5 минут.
  5. Снять с огня емкость с заготовкой, всыпать дольки ягоды, перемешать и дать остыть.
  6. После остывания довести до кипения, потомить около 10 минут, разложить по банкам и закатать крышками.

Рецепт ароматного варенья из фейхоа и апельсинов

Невероятно вкусное и полезное варенье. Ингредиенты:

  • 2 кг ягод;
  • 2 крупных апельсина;
  • 6 ст. сахара.

Пошаговый рецепт варенья из фейхоа с фото:

  1. Ягоды помыть, убрать хвосты и разрезать на части.
  2. Апельсин очистить, разделить на дольки.
  3. Дольки апельсина и фейхоа измельчить блендером.
  4. Фруктовую массу переложить в эмалированную миску, всыпать сахар, перемешать, оставить на два часа до полного растворения крупинок сахара.
  5. Разложить варенье по банкам.

Этот ароматное и густое блюдо станет прекрасным дополнением к чаю. Из него можно приготовить кисель или желе, использовать в качестве начинки для пирогов.

Фейхоавое варенье с имбирем

Это оригинальное лакомство отличается своим пикантным вкусом, благодаря добавлению имбиря. Продукты:

  • 5 ст. спелых ягод;
  • 2 ст. сахарного песка;
  • 2 ст. воды;
  • 1 ч. л. тертого корня имбиря.

Оригинальный пикантный десерт на зиму готовят так:

  1. Фейхоа промыть под проточной водой, разрезать на 2 части и при помощи ложки вынуть мякоть.
  2. Залить ягодную массу водой, добавить сахарный песок.
  3. Корень имбиря натереть и добавить в массу.
  4. Поставить емкость с ингредиентами на огонь и варить около 3 часов на медленном огне помешивая. Пенку, которая образовывается в процессе варки, собирают.
  5. После окончания времени приготовления, разливают по банкам, закрывают плотно крышками.

Оригинальный рецепт варенья с апельсинами и грецким орехом

Для приготовления этого ароматного варенья на зиму потребуются:

  • 1 кг ягод;
  • 1 ст. свежих корок апельсина;
  • 1 апельсин;
  • 1 ст. миндаля;
  • 2 ст. сахара;
  • 2 ст. воды;
  • 1/2 ч. л. лимонной кислоты.

Этапы приготовления варенья на зиму:

  1. Каждую ягоды очистить, сложить в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на час.
  2. Корки апельсина очистить от белой части, а оранжевую тонко нарезать.
  3. Орехи предварительно поджарить на сковороде или духовке, крупно нарезать.
  4. Все подготовленные составляющие смешать, залить водой и поставить на плиту.
  5. Выжать сок из апельсина и вместе с лимонкой добавить к варенью.
  6. Постоянно помешивая, дождаться того момента, когда она начнет густеть.
  7. Разложить по банкам, закатать, перевернуть и укутать в плед.

Необычное варенье из фейхоа и хурмы

Этот необычный рецепт отличается нежным вкусом и неповторимым ароматом. Потребуются такие продукты:

  • 4−5 шт. крупной хурмы;
  • 0,5 кг фейхоа;
  • 2 ст. сахара.

Этапы приготовления варенья:

  1. Фрукты промывают под проточной водой, удаляют хвосты, режут на небольшие куски.
  2. Всыпают сахар и оставляют на 2 часа.
  3. Далее нужно переложить все в эмалированную кастрюлю, поставить варить на медленном огне. После закипания оставить на 30 минут.
  4. Разложить по стерильной таре, плотно закрыть и убрать на хранение в подвал.

Как готовить в мультиварке

Мультиварка − это современное кухонное оборудование, позволяющее упростить приготовление блюд, в том числе и варенья на зиму. В каждом из таких устройств есть специальная чаша для замера ингредиентов. Для приготовления варенья потребуется:

  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 лимон;
  • 1 кг фейхоа.

Этапы варки варенья:

  1. Ягоды помыть, обрезать хвосты, нарезать дольками.
  2. При помощи блендера или с использованием мясорубки ягоды измельчить до пюреобразного состояния.
  3. Массу выложить в чашу мультиварки, всыпать сахар, перемешать.
  4. Устройство включить и поставить программу «варка». Процесс занимает час.
  5. После приготовления разложить по стерильным банкам, закатать металлическими крышками.

Полезные свойства варенья из фейхоа

Свежий плод фейхоа насыщен йодом. Этот элемент сохраняется даже в варенье. В этом плоду содержится водорастворимый йод, поэтому он легко усваивается организмом. Именно поэтому блюда из него необходимо употреблять тем, у кого есть проблемы с щитовидной железой, вызванные недостатком этого элемента.

Также в ягодах присутствуют:

Клетчатка в составе фейхоа помогает улучшить работу пищеварительной системы, а антиоксиданты помогают выводить из организма вредные вещества.

Плоды фейхоа богаты на витамины группы В, А, Р, фолиевую кислоту, тиамин, сахарозу и полифенол. Этот уникальный помогает снизить артериальное давление и уровень холестерина в крови. Регулярное употребление ягод помогает предотвратить развитие атеросклероза, новообразований злокачественных и доброкачественных, улучшает память и выводит из депрессивного состояния.

Правила хранения варенья из фейхоа

Чтобы варенье сохранилось как можно дольше, нужно обеспечить правильные условия. Основные рекомендации:

  1. Хранить только в прохладном месте, погребе или холодильнике.
  2. Не замораживать.
  3. При температуре от 0 до +2 °С варенье хранится полгода. А если она в пределах +5 −8 °С, то не более 90 дней.

За время хранения цвет варенья может стать более насыщенным, но это никак не скажется на качестве.

Заключение

Варенье из фейхоа полезно, им рекомендуется запасаться на зиму каждой хозяйке. Лучше выбрать рецепт сырой заготовки – ведь именно в нем содержится максимальное количество нужных организму веществ. Регулярное его употребление поможет защититься от простуды, нормализует давление, снизит холестерин и улучшит общее состояние здоровья.

Источники:

http://tomat.guru/zagotovki-iz-fruktov-i-yagod/varenya/recepty-varenya-iz-feyhoa-bez-varki-deserty-dlya-immuniteta.html

http://agronomu.com/bok/6074-varene-iz-feyhoa-kak-prigotovit-recepty-polza.html

http://agrognom.ru/retsepty/kak-prigotovit-varene-iz-fejhoa.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector