Варенье из лесной клубники

Варенье из лесной клубники

Ингредиенты

Клубника — 600 г

  • 186 кКал
  • 6 ч.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Варенье из лесной клубники — одно из любимейших. Ароматная ягода не оставит никого равнодушным. Конечно, с этой ягодкой приходится повозиться. Растёт клубника на лугах, поэтому собирать её приходится под палящим солнцем, в компании мошек, оводов и паутов. Но, скажу я вам, оно того стоит! Если нет возможности собрать клубнику, можно купить её на рынке. Выбирайте сухую ягоду, не переспелую.

Следующая загвоздка — чашелистики, которые нужно отщипнуть у каждой ягодки. Но мы и с этим справимся ради чудесного варенья!

Так приступим же к приготовлению, не медля, тем более, что клубничка долго не хранится. Возьмём клубнику и сахар.

Сначала нужно удалить чашелистики, затем ягоду промоем в проточной воде, дадим воде стечь через дуршлаг или сито. Засыплем ягоду сахаром, чтобы она дала сок.

Оставим клубнику на 2 часа, сахар почти растворился в соке.

Поставим миску с ягодой на сильный огонь, доведём до кипения, обязательно снимем густую пенку.

Уменьшим огонь и проварим ягоду, аккуратно помешивая деревянной лопаткой, 10 минут при среднем кипении. Пену удаляем по необходимости.

Отставим варенье до остывания, примерно на 2 часа. Снова поставим на огонь, проварим клубнику ещё 10 минут. Ягода уже пропиталась сиропом, стала нежной, поэтому помешиваем аккуратно.

Пока варится ягода, простерилизуем баночки удобным способом. Я использую советскую кофеварку, которая служит мне верой и правдой уже почти 20 лет. Банки провариваются кипятком, затем я их переворачиваю, вся влага испаряется, я получаю сухие горячие банки для заготовок.

Разливаем готовое варенье из лесной клубники по банкам, закручиваем ошпаренными крышками. И не забудьте оставить немного на пробу!

Густое, ароматное, нежное варенье вернёт вас в лето долгой зимой. Ягодка за ягодкой принесут вам наслаждение, они просто тают во рту.

Заварите свежий чай и отведайте результат ваших трудов!

А как приятно подарить такую баночку родителям или друзьям! Обратите внимание: если вы не поторопились и сварили варенье по рецепту, сироп не отделяется от ягод.

Варенье из лесной клубники — необычные рецепты вкусной домашней консервации

Варенье из лесной клубники – безумно лакомая заготовка, способная потешить дегустаторов свежим вкусом и потрясающим ароматом в холода. Кроме того, сладость можно применять в приготовлении компотов или ароматного чая. Часто используют заготовку в качестве начинки для домашних выпечных изделий.

Как сварить варенье из лесной клубники?

Каждый рецепт варенья из лесной клубники заслуживает особого внимания и добросовестного исполнения. Результатом определенных технологией правильных действий будет гармоничная и сбалансированная заготовка, в которой по максимуму сохранятся все полезности.

  1. Свежесобранную лесную клубнику зачастую избавляют от чашелистиков или, в зависимости от требований рецепта, используют целиком.
  2. Для хранения при комнатных условиях варенье из лесной клубники подвергают минимально допустимой варке согласно рецепту, укупоривают в стерильные банки и укутывают в перевернутом виде до полного остывания.
  3. Для максимального сохранения ценных свойств ягоды заготавливают в перетертом виде с сахаром без термической обработки и хранят в холоде, прикрыв пластмассовыми крышками.

Варенье из лесной клубники на зиму

Если вы оказались в числе тех счастливчиков, которые знают урожайные ягодные места в лесу, и используют свои знания с пользой, самое время сохранить собранное лакомство впрок и сварить вкусное варенье из лесной клубники на зиму. Насыщенный цвет заготовки сохранит щепотка лимонной кислоты или пара столовых ложек лимонного сока, который нужно добавить на завершающем этапе варки.

  • лесная клубника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимонная кислота – щепотка.
  1. Ягоды промывают, очищают от плодоножек с хвостиками и засыпают на ночь сахаром.
  2. Располагают заготовку на плите и доводят до кипения.
  3. Оставляют массу до остывания, снова дают закипеть, проваривают 10 минут.
  4. Повторяют цикл нагрева, варки и остывания до получения желаемой густоты лакомства.
  5. При последнем кипячении добавляют лимонную кислоту, укупоривают готовое варенье из лесной клубники в стерильные банки.
Читать так же:  Помидоры по-болгарски на зиму, самый вкусный рецепт

Варенье из лесной клубники с целыми ягодами

Вкусное варенье из лесной клубники целыми ягодами можно сварить по следующему рецепту. Безумно вкусным и ароматным получится и сладкий сироп, который можно использовать для дополнения блинов, оладий, сырников при подаче, или приготовления коктейлей, мороженого или других сладких десертов.

  • лесная клубника – 700 г;
  • сахарный песок – 700 г;
  • вода – 400 мл;
  • лимонная кислота – щепотка.
  1. Из воды и сахара готовят сахарный сироп, проварив сладкую массу 5 минут.
  2. Закладывают в емкость с кипящей сладкой жидкой базой подготовленные очищенные ягоды лесной клубники, дают повторно закипеть, выключают плиту.
  3. Снова прогревают массу до кипения, остужают.
  4. В последний раз кипятят варенье из целой лесной клубники 5-10 минут, добавив лимонную кислоту, после чего укупоривают в стерильные банки.

Варенье «Пятиминутка» из лесной клубники на зиму

Лучшим вариантом полезной заготовки для длительного хранения при комнатных условий является варенье из лесной клубники «Пятиминутка». Лакомство оформляется без добавления воды и в полной мере сохраняет аромат, свежесть и насыщенность вкуса. По желанию количество сахарного песка можно уменьшить в полтора-два раза.

  • лесная клубника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.
  1. Подготовленные очищенные ягоды засыпают сахаром и оставляют на ночь.
  2. Располагают емкость с ягодной массой на плите и нагревают при помешивании до кипения.
  3. Проваривают варенье из ароматной лесной клубники 5 минут.
  4. Разливают лакомство по стерильным сосудам, укупоривают, укутывают.

Варенье из клубники лесной с хвостиками

Простое варенье из лесной клубники, сваренное с хвостиками, не только сэкономит время на чистке ягод. Полученная заготовка окажется гораздо полезней той, что приготовлена из очищенного сырья. Чашелистики славятся своей способностью благотворно влиять на течение простудных заболеваний: их употребление ускорит выздоровление при бронхитах и поможет избавиться от любого кашля.

  • лесная клубника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.
  1. Тщательно промытые ягоды с хвостиками засыпают сахарным песком и оставляют на ночь для отделения сока.
  2. Далее готовят лакомство 5 дней, каждый раз подогревая до кипения, проваривая 2 минуты и оставляя для полного остывания и настаивания.
  3. Проварив в последний раз варенье из лесной клубники с чашелистиками 2 минуты, разливают его по стерильным банкам, укупоривают.

Густое варенье из лесной клубники на зиму

Густое варенье из лесной клубники можно использовать в качестве начинки в выпечку или подать лакомство к чашке горячего чая, наслаждаясь тягучей мармеладной текстурой полученной заготовки. Уваривать можно только сироп, сохранив при этом по максимуму ценность ягод или же вместе с клубникой, получив более мягкий и нежный вкус сласти.

  • лесная клубника – 2 кг;
  • сахарный песок – 2,5 кг;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки.
  1. Перебирают и очищают ягоды, засыпают на сутки сахарным песком.
  2. Доводят заготовку до кипения и растворения всех кристаллов, извлекают клубнику шумовкой из сиропа, который уваривают 1-1,5 часа.
  3. Возвращают в сладкую базу лесные ягоды, проваривают 10-15 минут, добавив лимонный сок.
  4. Укупоривают заготовку в стерильные банки.

Варенье из лесной клубники через мясорубку

Следующий рецепт для любителей однородных сладких заготовок. Варенье из лесной клубники, перекрученное на мясорубке, получается в меру густым и невероятно ароматным. По желанию для измельчения ягод можно воспользоваться и блендером – при этом однородность заготовки будет зависеть от времени обработки клубничной массы устройством и от мощности последнего.

  • лесная клубника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки.
  1. Перекручивают очищенные ягоды через мясорубку.
  2. Смешивают полученную массу с сахарным песком и лимонным соком, ставят на плиту, на умеренный огонь.
  3. Проваривают вкусное варенье из лесной клубники 10 минут, помешивая.
  4. Разливают горячее лакомство по подготовленным емкостям, укупоривают, укутывают.
Читать так же:  Как сушить персики в домашних условиях: чипсы, пастила и цукаты из персиков на зиму

Варенье из лесной клубники с желатином

Предложенный далее рецепт варенья из лесной клубники с желатином предоставит возможность полакомиться безумно лакомым и полезным десертом, напоминающим по вкусу любимое многими желе. В данном случае для получения густой текстуры сласти не понадобится длительная варка, что положительно скажется на ее вкусовых и ценных характеристиках.

  • лесная клубника – 1 кг;
  • сахарный песок – 500 г;
  • желатин – 30 г.
  1. Очищенную лесную землянику пересыпают сахаром и оставляют на несколько часов.
  2. Подогревают ягодную массу до кипения, проваривают 10 минут.
  3. Замачивают желатин согласно инструкции, распускают в микроволновке, выливают к ягодам, прогревают минуту.
  4. Разливают готовое варенье по баночкам, укупоривают.

Протертое варенье из клубники лесной

Заготовив варенье из лесной клубники без варки, удастся сохранить максимум ценных свойств ягод и вместе с тем получить вкусное лакомство. Сладкую ягодную массу можно намазать на ломтик свежего хлеба, добавить в кашу при подаче или использовать в качестве дополнения к другим сладким десертным блюдам.

  • лесная клубника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5-2 кг.
  1. Очищенные ягоды тщательно споласкивают и обязательно обсушивают до полного испарения капель влаги.
  2. Измельчают ягодную массу любым удобным способом, соединяют с сахаром и оставляют для растворения кристаллов, часто размешивая.
  3. Раскладывают заготовку по стерильным баночкам, прикрывают крышками и хранят в холоде.

Варенье из лесной клубники в мультиварке

Варенье из лесной клубники с лимоном, сваренное при помощи мультиварочного устройства, получится удивительно ароматным, умеренно сладким и благодаря минимальному времени термической обработки невероятно полезным. Из цитруса можно отжать сок или добавить к ягодной массе еще и цедру, сняв ее с плода аккуратно, не задевая белую часть.

  • лесная клубника – 1 кг;
  • сахарный песок – 400-600 г;
  • некрупный лимон – 1 шт.
  1. Очищенные ягоды засыпают с сахаром в чашу и оставляют на несколько часов.
  2. Добавляют лимонный сок и по желанию цедру, включают режим «Мультиповар» на 10 минут.
  3. Горячее варенье укупоривают герметично в стерильные банки, укутывают до остывания.

Варенье из лесной клубники

Летнее время года предназначено не только для отдыха, но и для заготовки консервации на зиму. Большинство хозяек стараются не упустить эту возможность, и успеть закатать как можно больше разных овощей и фруктов. Консервация отлично сохраняет вкус и аромат летних плодов. И хотя сейчас многие переходят на сухую заморозку, но ничто так не будет напоминать детство, как вкусное клубничное варенье, густое и ароматное.

Кроме домашней клубники, можно сварить вкусное варенье из лесной ее «родственницы». Собирать ее не так легко, к тому же плоды намного меньшего размера, чем домашняя клубника, но большего, чем земляника. Но усилия стоят того, ведь лесная ягода имеет более насыщенный запах и сладкий вкус. Она содержит намного больше витамин, так как вырастила ее сама природа вдали от шума и пыли.

В этой статье мы узнаем, как приготовить варенье из лесной клубники на зиму. Для этого рассмотрим несколько рецептов, а также все тонкости, как сделать этот десерт вкуснее и полезнее.

Подготовка

Собрав свежие ягоды, поспешите быстрее перебрать их и приступить к приготовлению, потому что лесная клубника долго стоять не будет. Желательно, успеть все сделать за сутки. Банки необходимо простерилизовать или ошпарить кипятком. Выбирайте небольшие баночки, чтобы открытое варенье не успевало портиться. Хотя такая вкуснятина вряд ли долго будет стоять в холодильнике.

Вариант приготовления №1

Количество ингредиентов берем по соотношению 1:1. Начинаем с подготовки ягод, с них необходимо убрать хвостики, помыть и дать обсохнуть. Так как клубника маленького размера, то будьте готовы, что на это у вас уйдет немало времени. Далее, помещаем клубнику в большую миску и засыпаем сахаром.

Читать так же:  Морс из калины - полезные рецепты

Через несколько часов ягоды должны дать сок, и можно ставить варенье на плиту. Доводим массу до кипения, ждем 2-3 минуты и выключаем. Лучше всего сделать это вечером, чтобы можно было оставить емкость на ночь до полного остывания. Теперь снова ставим его на огонь, и также даем покипеть несколько минут. Откладываем на 2-3 часа, чтобы немного остыло. Опять ждем закипания, после чего варим массу несколько минут и забираем. За это время ваше варенье должно уже хорошенько загустеть. Достаем стерилизованные банки и разливаем горячим.

Вариант приготовления №2

Не обойтись без таких ингредиентов:

  • лесная клубника – 1,6 кг;
  • полтора стакана воды;
  • сахарный песок – 1,3 кг.

В емкость выливаем воду и добавляем заготовленных 1,2 кг сахарного песка. Помещаем ее на огнь и варим сироп. Дожидаемся, пока сахар полностью растворится, и перемешаем клубнику. Доводим содержимое до кипения, время от времени необходимо снимать пену. Варим примерно 15 минут. Даем варенью сутки постоять и снова варим 15 минут. Разливаем по стерилизованным банкам. По такому рецепту готовое варенье получится густым.

Вариант приготовления №3 – без процесса варения

  • лесная клубника – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,9 кг.

Такое варенье готовится без термической обработки, а значит, остается «живым», так как сохраняет все полезные микроэлементы. Необходимо сделать из клубники однородную кашицу любым удобным для вас методом, толкушкой или блендером. Добавляем к ягодам сахар, перемешиваем. Далее, масса должна постоять около 12 часов в комнате. По истечении этого времени, разливаем все по банкам.

Вариант №4 – с добавлением лимона или лимонной кислоты

  1. Ягоды клубники – 1 кг.
  2. Сахарный песок – 1,6 кг.
  3. Один грамм лимонной кислоты (или лимонного сока на ваш вкус).

Подготовленную клубнику засыпаем сахарным песком и даем постоять 5 часов, чтобы ягоды начали пускать сок. Далее, ставим емкость на плиту и варим на маленьком огне, следя, чтобы варенье не пригорело. После закипания убираем кастрюлю с огня на 15 минут. Повторяем это 4 раза. Когда поставили емкость в четвертый раз, можно добавлять лимонную кислоту или лимон. Количество лимонного сока будет зависеть от кислоты лимона и ваших вкусовых предпочтений. Когда масса закипит, выключаем и начинаем разливать по стерилизованным банкам.

Вариант приготовления №5 – в мультиварке

Понадобятся такие компоненты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,2 л.

Подготавливаем ягоды, промываем, убираем плодоножки и сушим. Теперь слоями выкладываем клубнику и сахар. Заливаем все водой и включаем мультиварку, поставив режим для тушения. Готовится такое варенье очень быстро. Через 30 минут можно выключать мультиварку и разливать его по баночкам. Крышки и банки обязательно следует ошпарить кипятком или простерилизовать. Укутываем варенье в одеяло и оставляем остыть на сутки.

Вариант приготовления №6 – с плодоножками

  • лесная клубника – 1,6 кг;
  • сахарный песок – 1,3 кг;
  • лимонная кислота – 2 грамма.

Этот рецепт сэкономит кучу времени, так как дольше всего нужно именно перебирать ягоды. Итак, ягоды вместе с чашелистиками моем и даем обсохнуть. В большую посуду слоями по одному стакану помещаем клубнику и сахар. Оставляем емкость на 10 часов, чтобы ягоды отдали сок. Далее, перемещаем посуду на плиту и доводим до кипения на маленьком огне. Варим еще 15 минут, за 5 минут до окончания всыпаем лимонную кислоту. Выключаем огонь, и разливаем массу по банкам.

Заключение

Если вы нашли время собрать эту полезную и вкусную ягоду, то обязательно приготовьте из нее варенье на зиму. Это позволит растянуть витамины на целый год. А как можно его приготовить вы теперь знаете.

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/15390

http://womanadvice.ru/varene-iz-lesnoy-klubniki-neobychnye-recepty-vkusnoy-domashney-konservacii

http://fermilon.ru/zagotovki/varene/varene-iz-lesnoj-klubniki.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector