Варенье из барбариса: рецепты

Варенье из барбариса: рецепты на любой вкус

Сегодня мы расскажем о том, как сделать варенье из ягод барбариса. В статье вы также найдете рецепты десертов и напитков. Желаем кулинарных успехов!

Варенье из барбариса: полезные свойства

Зимой наш организм особенно нуждается в витаминах. Источником полезных веществ могут быть не только свежие фрукты, но и заготовки. Ярким тому примером является варенье из барбариса. Рецепты напитков и десертов из ярко-красных ягод мы рассмотрим позже. А пока обсудим полезные свойства барбариса. Вот некоторые из них:

  • ягоды обладают противовоспалительным и жаропонижающим действиями;
  • барбарис содержит берберин. Это вещество способствует нормализации артериального давления. Его применяют для изготовления желчегонных препаратов;
  • варенье из барбариса, рецепты которого будут рассмотрены в этой статье, обладает успокаивающим и антибактериальным свойствами;
  • при регулярном употреблении ягод, напитков и блюд из них улучшается свертываемость крови и секреции желчи;
  • барбарисовое варенье помогает при кашле, горячке и воспалении легких.

Варенье из барбариса на зиму

  • 1-2 кг сахара;
  • 2 стакана воды;
  • 1 кг ягод барбариса.

Сначала нужно перебрать барбарис. Удаляем семена и мусор. Высыпаем ягоды в глубокую миску и заливаем холодной водой. Оставляем на 4-7 часов. После этого откидываем на дуршлаг и дожидаемся, пока жидкость стечет.

1. Берем кастрюлю с водой. Всыпаем сахар и ставим на плиту. Можно готовить варенье из барбариса в мультиварке. Но многие хозяйки предпочитают строго следовать традиционной рецептуре. Итак, варим сироп на плите, установив средний огонь. Обязательно помешиваем. Когда сироп станет густым, необходимо увеличить огонь.

2. Теперь можно оправлять барбарис в кастрюлю. Варим ягоды, пока они не осядут на дно. Сироп должен приобрести прозрачность.

3. Стерилизуем банки, по которым будем разливать варенье. Крышки тоже надо прокипятить.

4. Определить готовность варенья очень просто. Берем чайную ложку. Зачерпываем ею варенье и выкладываем в тарелочку. Если оно не расплывается и хорошо сохраняет форму, то можно отключать огонь. Осталось только распределить ягодную массу по банкам и закрыть крышками.

Джем с барбарисом и яблоками

  • 0,5 кг яблок (желательно кислых);
  • 300-350 г сахара;
  • 0,5 кг барбариса.

Подготавливаем ягоды: промываем водой и удаляем семена. Теперь приступаем к обработке яблок. Хорошенько их моем и нарезаем дольками. Барбарис и яблоки помещаем в кастрюлю, вливаем немного воды и варим до полной готовности. В середине процесса добавляем сахар.

Рецепты напитков

Теперь вы легко сможете приготовить желе и варенье из барбариса. Рецепты, описанные выше, рассчитаны как на опытных, так и на начинающих хозяек. Хотите удивить своих домочадцев вкусными и полезными напитками, приготовленными на основе барбариса? Тогда предлагаем вам несколько интересных вариантов.

Квас из ягод барбариса

  • 100 г сахара (на 1 л настойки);
  • 1 кг барбариса;
  • 5 л воды.

Шаг №1 – помещаем ягоды в кадку с водой и закрываем крышкой. Оставляем ровно на месяц.

Шаг №2 – Отделяем настой. Разбавляем водой, увеличивая объем в 2 раза. Добавляем сахар. Убираем квас в темное место. Он должен побродить одни сутки.

  • 750 мл воды;
  • 0,9 кг сахара;
  • 1 кг барбариса.

Перебираем ягодки, промываем их в проточной воде и удаляем семена. Теперь нужно сделать сироп. Для этого берем воду и сахар. Варим эти ингредиенты, пока сироп не станет густым. Раскладываем ягоды в заранее прогретые банки. Сверху заливаем сиропом. Стерилизуем при 100 градусах. Тару по 1 литру – 20 минут, а по 500 мл – 15 минут.

Рецепты десертов

Шербет из барбариса

  • ½ ч. л розового сиропа;
  • 250 мл воды;
  • половина столовой ложки сока барбариса;
  • 6 ст. л сахара.

Как готовится шербет:

1. Глубокую кастрюлю с водой ставим на огонь. Всыпаем сахар. Готовим сироп. Затем остужаем его до 40 градусов.

2. В получившийся сироп вливаем розовый настой и барбарисовый сок.

3. Убираем смесь в холодильник. Она должна охладиться до 8 градусов. Шербет раскладываем по креманкам и подаем к столу. Желаем вам приятного аппетита!

  • 300-350 г сахара;
  • 1 кг ягод барбариса.
Читать так же:  Простая заготовка лечо по-домашнему - как приготовить домашнее лечо на зиму, пошаговый рецепт с фото

1. Как и в предыдущих рецептах, сначала нужно перебрать ягоды, вымыть их и залить водой. Варим до размягчения. Протираем барбарис через сито. Пюре перекладываем в тарелку, где смешиваем с сахаром. Теперь помещаем ягодную массу в кастрюлю, ставим на огонь и варим. Мармелад по массе должен получиться в 2 раза больше количества используемого сахара. Максимальное время варки мармелада составляет 1 час.

Повидло из барбариса

  • сахар — 1-1,5 кг;
  • 1,2 кг ягод.

1. Промываем барбарис, удаляем семена и мусор. Отправляем ягоды в кастрюлю с водой. Как и в предыдущем рецепте, надо пропустить барбарис через сито. В пюре добавляем сахар и варим, установив небольшой огонь. Как только ягодная масса уменьшиться на треть, снимаем кастрюлю с плиты. Повидло в горячем виде распределяют по стерилизованным банкам.

Теперь вы знаете, как приготовить напитки и варенье из барбариса. Рецепты, которые мы предлагаем, нельзя назвать сложными и затратными по времени. Используя минимальный набор продуктов, вы сможете приготовить вкусные и полезные угощенья для всей семьи. Но не стоит забывать о том, что при употреблении любых сладостей надо соблюдать меру.

Вкусное и полезное варенье из барбариса на зиму

Малиновое и смородиновое варенье полным ходом идет в сезон простуд. Плоды барбариса не менее полезны, и, приготовив варенье из барбариса на зиму, можно обеспечить домочадцев вкусной и полезной консервацией до следующего сезона.

Заготовки из барбариса рекомендуют употреблять в период активизации вирусных инфекций для общего укрепления иммунитета. В отличие от таблеток, в основном не очень приятных на вкус, «барбарисовое лекарство» с удовольствием кушают маленькие дети.

Полезные свойства варенья из барбариса были отмечены еще нашими предками. Красные ягодки имеют характерный кислый вкус и обладают противовоспалительным действием, повышают аппетит и улучшают работу кишечника. А барбарисовые настойки принимают при болезнях печени и желчного пузыря.

Секрет заключается в составе плодов, которые содержат большое количество витамина С, бета-каротина, минеральных и дубильных веществ, а также три вида кислоты:

Существует много рецептов варенья из барбариса. Несколько из них, самые популярные, изложены в этой статье.

Прежде чем приступить к закатке варенья, немаловажным будет напомнить, что для заготовок барбарис собирают не раньше сентября. Ягодки в это время уже зрелые, но еще не размякли и сохраняют упругость.

Густое варенье из барбариса

Для приготовления понадобится:

Также будет необходим сахарный в песок в количестве:

  • 1 кг – для пересыпания ягод;
  • 2 кг – для сиропа;
  • 0,5 кг – для добавления в варенье в конце варки.

Варенье из барбариса на зиму можно делать с косточками или предварительно выбрать их – тут уже каждый решает, руководствуясь своими вкусовыми предпочтениями. Во всяком случае, наличие косточек не испортит вкус.

Итак, барбарис промыть, засыпать сахаром и поставить в прохладное место на 24 часа.

Когда через сутки выделится сок, его следует слить в отдельную посуду. Благодаря этому удаляется лишняя жидкость, и варенье получается более густое. Сам сок можно употреблять самостоятельно, при желании разбавив кипяченой водой, либо приготовить на нем кисель.

Далее приготовить густой сироп из воды и сахара.

Опустить в него процеженный барбарис и дать постоять 4 часа. Когда барбарис настоится, довести варенье до кипения.

Убавить огонь и варить, помешивая, пока оно не загустеет. В конце всыпать оставшийся сахар, проварить еще 10 минут, чтобы он растворился.

Варенье готово, осталось его закатать и укутать.

Барбарисовое варенье стерилизованное

Спелые ягоды в количестве двух килограмм промыть под проточной водой, отобрать поврежденные плоды и листья. Высыпать на дуршлаг, чтобы стекли остатки воды.

За это время приготовить концентрированный сахарный сироп:

  • налить в кастрюлю 600 г воды и довести до кипения;
  • всыпать 2 кг сахара;
  • помешивая сироп, дать сахару полностью раствориться.

После того, как сироп закипит, аккуратно насыпать в кастрюлю барбарис. Дать заготовке закипеть, снять пенку, выключить конфорку и оставить на ночь настаиваться.

На следующий день довести варенье до кипения и готовить на медленном огне, пока оно не приобретет желаемую консистенцию.

Читать так же:  Кабачковая икра из запечённых овощей

Готовность варенья проверяют, капнув немного на блюдце. Если капля не растекается, можно выключать.

Горячее варенье из барбариса с косточками разложить в полулитровые баночки и стерилизовать 15 минут. Закатать, укутать.

Ароматное варенье из барбариса и ванили

Варенье делают в три подхода:

  1. Подготовить плоды: 5 ст. барбариса помыть, удалить косточки и насыпать в кастрюлю или другую емкость. Из 8 ст. сахара и 4 ст. воды сварить сироп и залить им очищенный барбарис. Оставить на сутки.
  2. Кастрюлю с заготовкой поставить на огонь, довести до кипения и проварить 15-20 минут. Снова оставить на сутки.
  3. На третий день довести варенье до готовности на медленном огне, добавив в конце немного ванили. Разложить по баночкам и закатать.

Сырое варенье

Этот рецепт варенья из барбариса без варки очень популярен у сторонников народной медицины. Ягоды, не прошедшие термическую обработку, сохраняют все полезные свойства. Ежедневный прием по чайной ложке такой «витаминной бомбы» укрепляет иммунитет перед простудой и насыщает организм витаминами.

В отличие от рецептов, по которым барбарис проваривается, «сырой способ» заготовки варенья предусматривает обязательную очистку плодов от косточек.

Перед приготовлением ягоды следует перебрать, хорошо промыть и оставить на дуршлаге стекать. Количество барбариса и сахара определяется в пропорции 1:3, то есть на один килограмм измельченной ягодной массы нужно 3 кг сахара.

При помощи блендера измельчить ягоды. Также можно воспользоваться обычной мясорубкой.

Ягодную массу взвесить, добавить в нее необходимое количество сахара, хорошо перемешать и разложить по баночкам. При желании также можно добавить перепущенный через мясорубку лимон.

Сырое варенье из барбариса на зиму лучше хранить в холодильнике.

Варенье-желе из барбариса

Благодаря высокому содержанию пектина, из барбариса легко приготовить желе, даже не добавляя желатин. Рецептура приготовления отличается полным отсутствием воды, а количество сахара зависит от веса протертых плодов.

Чтобы получить красивое рубиновое желе из барбариса, ягоды предварительно отваривают.

Как только барбарис станет мягким, воду слить и перетереть ягоды, используя сито. Косточки выбрать и выбросить. Полученную массу взвесить, чтобы определить необходимое количество сахара.

На один килограмм перетертых ягод засыпать 1 кг сахара. Постоянно помешивая, довести смесь до кипения и снять пенку. Варить, пока желе не загустеет.

Горячую заготовку разложить по емкостям объемом 0,5 л и пастеризовать 15 минут. Закатать, укутать и дать остыть.

Чтобы разнообразить вкус барбарисового варенья, сделать его богаче и насыщенней, ягоды можно комбинировать с другими фруктами. Очень необычное лакомство получается, если к барбарису добавить яблоки, лучше сладких сортов.

Такую консервацию хорошо использовать для приготовления пирогов, поливать барбарисовым вареньем блинчики или же просто кушать вприкуску с хлебом. Кроме того, варенье из барбариса на зиму является прекрасной альтернативой аптечным витаминам, его с удовольствием едят и взрослые, и дети. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Самое вкусное и ароматное барбарисовое варенье

Ягоды барбариса можно назвать универсальными, так как они подходят не только для приготовления десертов, но и часто используются в качестве ароматной приправы к самым различным блюдам. Но и это еще не все! Плоды этого растения обладают мощными целебными свойствами, а потому довольно активно используются в народной медицине. Сегодня речь пойдет о варенье из барбариса. Какие существуют варианты его приготовления и насколько полезно это лакомство? Давайте узнаем!

В небольших ярко-красных плодах сосредоточены ценнейшие аминокислоты, среди которых винная, лимонная и яблочная, а также витамины А и С. Кроме того, они богаты пектинами, сахарами и минеральными солями. Благодаря такому набору варенье и прочие блюда из барбариса обладают особыми полезными свойствами:

  • тонизируют кишечник;
  • проявляют мочегонный и желчегонный эффект;
  • улучшают аппетит;
  • успокаивают нервную систему;
  • снимают воспалительные процессы;
  • улучшают кровообращение;
  • используются в качестве жаропонижающих средств.

Плюс ко всему, в ягодах барбариса содержаться пектины, которые способствуют выводу токсинов, солей тяжелых металлов и прочих вредных соединений. С их помощью можно укрепить сердечную мышцу и мягко очистить кишечник при запорах.

Читать так же:  Свекольный квас- лучшие рецепты приготовления дома

Ягодка к ягодке…

На самом деле в рецептах приготовления варенья из барбариса нет ничего сложного. Все ингредиенты вполне доступны и просты. Единственное, на чем хочется сделать акцент – это степень спелости самих ягод. Для варенья рекомендуется срывать не полностью созревшие плоды, так как спелые будут очень мягкими и при варке быстро потеряют свою форму.

Важно! Зеленый барбарис в пищу не употребляют ни в свежем виде, ни после термической обработки. В таких ягодах содержатся ядовитые вещества, которые полностью разлагаются после созревания!

Снимают плоды по мере созревания – зачастую летом, но наилучшими вкусовыми качествами характеризуются те, которые были собраны после первых заморозков. Именно такие как нельзя лучше подойдут для заготовки варенья из барбариса на зиму.

На заметку! Если пересыпать ягоды сахаром и сложить в морозильную камеру, то использовать их вы сможете на протяжении всего года, например, для приготовления компотов, морсов, ликеров и прочих напитков!

Лучшие рецепты

На вашем участке растет барбарис? Тогда обязательно приготовьте из него варенье по одному из следующих рецептов! Любой из предложенных десертов будет очень вкусным, ароматным и невероятно полезным.

Классический рецепт

Для традиционного барбарисового варенья вам понадобится кило свежесобранных плодов, пол-литра воды и 2 кило сахарного песка. Приступаем:

  • промытые и подсушенные ягоды перекладываем в большую емкость;
  • добавляем полкило сахара и оставляем все при комнатной температуре на сутки;
  • за это время плоды дадут сок, который необходимо слить;

Совет! Образовавший барбарисовый сок желательно не выбрасывать, а законсервировать. Таким образом вы получите еще одно натуральное «лекарство», которое поможет укрепить иммунитет в холодное время года!

  • наливаем указанное в рецепте количество воды в кастрюлю, добавляем кило сахара и варим сироп;
  • полученным сиропом заливаем барбарис и оставляем массу еще на 4 часа;
  • устанавливаем ягоды в сиропе на огонь, накрываем крышкой и при сильной подаче газа доводим до кипения;
  • после, убавляем огонь и варим наше будущее варенье при постоянном помешивании, собираем пену;
  • примерно через 20 минут всыпаем оставшуюся порцию сахара, перемешиваем и варим еще минут 10;
  • раскладываем горячий десерт по предварительно стерилизованным баночкам и сразу же укупориваем.
  • Сырое барбарисовое варенье

    1. Барбарис с сахаром: плоды тщательно промываем в нескольких водах и пропускаем через мясорубку. На каждый килограмм ягодной массы добавляем два килограмма сахара и хорошенько перемешиваем деревянной лопаткой – сахар должен полностью разойтись. Разливаем готовое варенье по чистым баночкам, накрываем капроновыми крышками и отправляем на хранение в холодильник либо в погреб.
    2. Барбарис с сахаром и лимоном: ягоды (сколько войдет в литровую банку) промываем, просушиваем, при желании удаляем косточки и измельчаем при помощи мясорубки или блендера. У двух лимонов срезаем «хвостики», произвольно режем на дольки, убираем косточки и также измельчаем. Соединяем ягодную массу с фруктовой и добавляем 1,5 кг сахара. Перемешиваем до тех пор, пока последний полностью не разойдется. Раскладываем готовый десерт по банкам и закрываем пластмассовыми крышками. Храним в холоде.

    На заметку! Это варенье называют «Аскорбинка», так как в нем благодаря барбарису и лимону сосредоточена огромная порция витамина С!

    С яблоками

    Для того чтобы сделать варенье из яблок с барбарисом следует подготовить кило яблок, желательно кислых сортов, такое же количество ягод и около 0,7 кг сахара.

    • сначала занимаемся ягодами – моем и удаляем косточки;
    • переходим к яблокам – также тщательно промываем, освобождаем от семян и режем дольками;
    • фрукты и ягоды складываем в кастрюлю, добавляем немного воды и варим около четверти часа;
    • добавляем сахар и варим еще минут 10-15;
    • готовый десерт раскладываем по чистым банкам и укупориваем на зиму.

    Теперь вы знаете, как сварить варенье из барбариса. Предложенные нами рецепты трудно назвать сложными или затратными. Каждый из них предполагает использование минимального набора вполне доступных продуктов, из которых за короткое время можно приготовить полезное лакомство для всей семьи. Будьте здоровы!

    Источники:

    http://fb.ru/article/160856/varene-iz-barbarisa-retseptyi-na-lyuboy-vkus

    http://glav-dacha.ru/varene-iz-barbarisa-na-zimu/

    Самое вкусное и ароматное барбарисовое варенье

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector