Засолка капусты в банках в рассоле

Засолка капусты в банках с рассолом холодным способом

Солёная капуста — это одна из самых распространённых заготовок на зиму. Разнообразные рецепты приготовления этого блюда по-разному раскрывают вкус самого продукта. Засолка капусты в банках в рассоле — это один из популярных методов заготовки овоща на зиму, который используют хозяйки.

Рекомендации по выбору продукта

Капуста подразделяется на несколько видов: ранняя, средняя и поздняя. Не каждый из этих сортов сойдёт для засола на зиму. Ранние сорта лучше использовать в свежем виде в течение летнего периода. Поздние сорта отлично сохраняются свежими при правильном хранении до нового урожая. А вот чтобы засолить капусту на зиму для длительного хранения, нужно использовать среднепоздние сорта.

Листья у такой капусты сочные, сахаристые, что особенно ценно для посола. Качан следует выбирать немного приплюснутый.

Каплевидные и совсем круглые вилки имеют в основном сухие и твёрдые листья. Чтобы не ошибиться с выбором овоща, лучше его попробовать на вкус. Хрустящая и сочная свежая капуста будет вкусной и в солёном виде.

Оптимальный вес вилка 3−4 кг. Если овощ будет больше, это даже лучше, такая капуста очень сочная и имеет достаточное количество сахара, необходимого для хорошего брожения. От маленьких кочанов получается очень много отходов, да и качество у такого продукта похуже.

Для заготовки капусты подходит не только белокочанная, но и цветная, краснокочанная. В сочетании с другими овощами в банке получается вкусный хрустящий микс. Цветную капусту нужно разобрать на соцветия, а головки белой и красной капусты посолить в рассоле можно не только в виде мелкой нарезки, но и просто порезать её на большие куски. Главное, чтобы эти куски хорошо проходили в горлышко банки.

Способы посола капусты

Существует всего два общих способа засола капусты: холодный и горячий. Для холодного способа характерно то, что употреблять такое блюдо можно только через 3−4 дня, когда прекратится брожение, а молочная кислота перестанет выделяться из продукта. Приготовленную по горячему способу капусту можно есть уже через несколько часов. Горячий способ в основном применяют в летнее время и в небольших количествах. Так сказать, для сиюминутного использования. Хранится такая заготовка в холодильнике под капроновой крышкой.

Горячий метод

Горячий посол капусты в рассоле можно сделать за три часа. Уже по истечении этого времени можно применять продукт для различных блюд, которые требуют в рецептах присутствия именно солёного овоща.

Чтобы приготовить такую заготовку, нужно подготовить продукты: один средний качан, морковку, чеснок. Соотношение нашинкованного овоща и моркови 1 кг к 100 г. Чеснок берётся произвольно в зависимости от предпочтений. Специи можно использовать по желанию. Это может быть лавровый лист, любые виды перцев, семена и зонтики укропа.

Для рассола: на один литр жидкости взять 5 ст. л. сахарного песка, один стакан подсолнечного масла, соль желательно использовать крупную каменную в количестве 2 ст. л. Для горячего посола обязательно присутствие уксуса. Лучше брать винный или яблочный, для этого рецепта необходимое количество — 200 мл. Все ингредиенты смешать и закипятить.

Вилок нашинковать на тёрке или нарезать вручную. Полоски должны быть примерно 5 мм. Морковка трётся на средней тёрке или на корейской. Все овощи перемешать в одной ёмкости. Сильно мять не нужно. От этого продукт может получиться мягким, без приятного хруста. В чистые банки сложить массу, немного утрамбовать, но без фанатизма. До самого верха заполнять не нужно. Готовые банки с овощной смесью залить горячим рассолом и оставить на три часа. Готовить такую заготовку можно летом из ранних сортов, когда все зимние запасы уже на исходе.

Острая закуска кусочками

Приготовленная в рассоле солёная капуста по рецепту грузинских народов получается в меру острой, хрустящей и даже на вид потрясающе красивой. Такое блюдо можно подать и на праздничный стол в качестве закуски. Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • Белокочанная головка — 5 кг.
  • Свёкла — 2 кг.
  • Листья сельдерея.
  • Красный, жгучий перец — один или два (кто как любит).
  • Чеснок — 2−3 головки.
  • Соль пищевая, каменная, крупная — неполный стакан.
  • Чистая вода — 2,5 л.

Последовательность приготовления грузинского блюда заключается в следующем: необходимо приготовить рассол из воды и соли. Закипятить и остудить. У подготовленного вилка убрать несколько листьев, что расположены сверху. Разрезать его на 10−12 частей. Кочерыжку удалять не нужно. Именно на ней будут держаться все листья и не развалятся.

Свёклу почистить и порезать колечками. Очищенный чеснок поделить на зубки и разрезать их на 2 половинки. Горький перец резать кольцами.

Закладка продуктов в банку происходит по следующей последовательности: кольца свёклы, куски качана, между ними опять свёкла, чеснок, перец, зелень сельдерея. В таком порядке ёмкость заполняется. Верхний слой — должна быть свёкла.

Масса заливается холодным рассолом. Чтобы овощи не заплесневели и не соприкасались с воздухом, нужно внутрь ёмкости поставить груз.

В таком виде банки должны простоять на кухне около пяти дней. Как только процесс брожения прекратится, можно ёмкости закрывать и убирать в холодное место. На стол подаётся продукт в таком виде. Можно разрезать на кусочки помельче. Чеснок в этом блюде тоже приобретает приятный вкус, впрочем, как и свёкла. Вкусно приготовленная капуста по-грузински всегда получается хрустящей, острой, ароматной и красивой по этому рецепту.

Читать так же:  Можно ли заморозить щавель в морозилке на зиму?

Соцветия в маринаде Наслаждение

Засолить цветную капусточку можно так же быстро, как и простую белокочанную. Эта оригинальная закуска понравится любителям капустного продукта. Блюдо получается невероятно вкусное, с некоторой кислинкой и сладковатым привкусом.

Необходимо подготовить продукты:

  • Разобранные соцветия — около 1 кг.
  • Морковка — одна среднего размера.
  • Болгарский перец — один крупный.
  • Горький перец — по желанию (для остроты).
  • Сельдерей — корень.
  • Специи по вкусу.

Для маринада нужно смешать: 600−700 мл воды, 150 мл яблочного уксуса, 5 ст. л. сладкого песка, 1 ст. л. кристаллической поваренной соли, несколько листиков лавра, перец душистый. Всё смешать и закипятить.

Подготовленные овощи сложить в стеклянную ёмкость. По желанию можно добавить и другие ингредиенты (чеснок, свёкла, репчатый лук). Банки залить горячим рассолом. Остудить и поставить в холодильник. Через 2−3 дня можно наслаждаться вкуснейшей закуской, приготовленной по простому рецепту.

Соления из капусты в рассоле являются чуть ли не основными заготовками всех хозяек. Такой продукт всегда пригодится и для приготовления кислых щей, борщей, солянок. Его активно используют в различных салатах, пирогах. Да и просто в качестве закуски. Вкусно и сытно можно накормить семью варёной картошкой и солёной капусточкой — дёшево, доступно и полезно.

Засолка капусты на зиму: рецепты (очень вкусно!)

Это самая популярная заготовка среди хозяек. Наверно нет таких, кто ни разу не пробовал засолить капусту на зиму. Хрустящая, кисленькая, с разными добавками, начиная от морковки и яблок, и заканчивая разными специями. Даже мед, и тот, можно добавлять. Вкусно и полезно. Кладезь витаминов в банке, всю зиму будет вас поддерживать. Один только витамин С в зимнюю пору чего стоит! И в аптеку ходить не надо. Как раз начинается массовая заготовка этого продукта. Не будем мы стоять в сторонке, тоже засолим, заквасим, замаринуем. Что бы зимой разнообразить свое меню и приготовить как первое, так и второе. Или простой салат с лучком да маслом растительным. Уговорила? Будем готовить?

Как солить капусту в банках на зиму: простой рецепт

Ингредиенты:

  • 1кг. белокочанной капусты;
  • 200гр. морковки;
  • 150гр. соли;
  • 1,5л. воды.

Как посолить капусту на зиму в банках, чтобы была хрустящей

  1. Снимаем верхние листья, потом шинкуем вилок острым ножом на тонкие полоски, чтобы получилось и красиво и вкусно. Тонко нарезанная она быстрее просолится и будет хрустящей.
  2. Чистим морковку и трем на обычной терке. Морковка должна быть сочной и сладкой.
  3. Перемешиваем овощи в миске, слегка разминаем чистыми руками, чтобы они пустили сок.
  4. В воде растворяем обычную поваренную соль (ни в коем случае не йдоированную!), размешиваем ложкой, пока не разойдутся все кристаллы. Заливаем треть овощей рассолом и оставляем на 10 минут.
  5. Просоленную капусту извлекаем из рассола и утрамбовываем в чистые и сухие банки, наполняя их до верхушки. В оставшемся рассоле маринуем всю оставшуюся капусту порциями, но уже выдерживаем 15 минут. После чего снова наполняем банки. Когда вся капуста закончится, рассол сливаем, он нам больше не пригодится.

Оставляем в комнате солится на 1-2 дня, потом закрываем крышкам и храним в холодильнике.

Засолка капусты на зиму в рассоле рецепты очень вкусно

Что нам надо:

  • 0,5 кочана капусты;
  • 1 морковь;
  • 0,5л. воды;
  • 1ст.л. соли;
  • 0,5ст.л. сахара.

Как посолить капусту на зиму

  1. Подготовим продукты, вымоем, очистим, удалим вялые верхние листочки.
  2. Капусту нашинкуем — ножом, комбайном, шинковкой, кто на что богат. Морковку натрем на крупной терке.
  3. Складываем овощи в кастрюлю эамлированную или нержавейку, перемешаем. Хорошенько помнем их руками.
  4. Приготовим рассол. В посуду наливаем воду, добавляем соль, сахар. Доводим до кипения. И пусть прокипит еще минут 5. Снимаем с плиты и даем остыть до теплого состояния. Жидкость ни в коем случае не должна быть горячей. Я обычно оставляю остывать на 30 минут.
  5. В посуду с овощной массой, вливаем остывший рассол. Ложкой приминаем капусту, уплотняем ее. Оставляем в теплом месте на сутки.
  6. Если вы хотите сохранить продукцию на дольше, не будете сразу есть, тогда расфасуйте ее в сухие чистые банки. Залейте рассолом и прикройте жестяной крышкой, не укупоривайте. Поставьте банку в тарелку, при брожении лишняя жидкость будет «убегать». Оставьте на 2-3 дня, пусть солится. Через 2 дня, необходимо простерилизовать заготовку. Ставим в кастрюлю с водой нашу тару и от момента закипания, стерилизуем из расчета 1 литр – 15 минут. Закатываем железными крышками, утепляем и пусть остывают. Остывшую консервацию отправляем в кладовку на хранение.

Когда лучше солить капусту на зиму по лунному календарю

Знающие люди – астрологи, советуют солить только на растущей луне. На 1-3-5 день после новолуния. Тогда продукт получается с приятным ароматом, хрустящий, белый. Без слизи и потемнения.

Нельзя заниматься заготовкой в полнолуние и на убывающую Луну, результат – мягкая, не вкусная, быстро портится.

Хорошие дни для приготовления:

  • Октябрь 2018 года: 08.10 — 12.10, 18.10 — 22.10, 25.10.
  • Ноябрь 2018 года: 8.11, 14.11 — 15.11, 17.11 — 20.11, 22.11, 24.11, 25.11.
  • Декабрь 2018 года: 12.12, 14.12, 17.12, 19.12, 24.12, 26.12 — 27.12, 29.12.
Читать так же:  Сливянка в домашних условиях - простой рецепт наливки с водкой, спиртом или самогоном

В давние времена примечали не только фазы луны, но и день недели играл существенную роль при сохранении овощей. Говорили, если овощи женского рода, то и заготовлять их надо в такие же дни – среду, пятницу и субботу. Вероятно, это правильно. Но уже в более близкие нам времена, примечали, что если готовит мужчина, то его день – понедельник или четверг. А для женщины отводили дни – среда или суббота. Но среда была более популярна. О пятнице вообще речь не шла. Так что все относительно…

Еще ориентируются по знакам зодиака. В каком знаке растущая Луна дает добро на соление? Это Телец, Овен, Стрелец Козерог. Начинайте шинковать. В другие дни – воздержитесь.

Соблюдать или не соблюдать все народные приметы решать только вам. По моему наблюдению, большую роль в правильном приготовлении играет и сорт.

Как правильно солить капусту на зиму

Выбирайте белокочанную красавицу лучше всего позднего сорта. Ранняя или скороспелая не будет такой по-особенному хрустящей. Вилок ложен быть упругим, белым, без повреждений, не сухой. Цвет – нежно-кремовый. Сорт я для себя выбрала – Женева, неплох Белорусский, Слава – тоже себя зарекомендовал с лучшей стороны. Попробуйте на вкус, горечь должна отсутствовать, привкус сладкий, звук хрустящий. Если кочан слегка подмерз, удалите верхние листья, и можно использовать. Но если головка полностью перемерзла, лучше не рискуйте и не покупайте. Ничего хорошего из такой не получится.

Посуду для заготовки лучше брать деревянную (бочка, кадка), но если нет такой возможности – воспользуйтесь эмалированной (кастрюля, ведро) или стеклянной (банки). Алюминиевую или какую-то другую не используйте – окислится, почернеет овощ, и будет горчить. Про пластик не скажу, в нем тоже можно посолить, но я не рискую.

Засолка капусты в банках на зиму с аспирином

  • капуста средняя – 2шт;
  • морковь – 1-2шт;
  • сахар – 3ст.л;
  • соль каменная – 3ст.л.;
  • лавровый лист – 2шт;
  • перец черный горошком – 8шт;
  • ацетилсалициловая кислота – 2-3шт;
  • вода – для заливки.
  1. Подготовим овощи, капусту и морковь очистим и помоем под проточной водой.
  2. Банки простерилизуем.
  3. Вилок шинкуем на «лапшу», морковь измельчаем на терке с крупными отверстиями. Смешиваем.
  4. На дно чистой сухой 3 литровой банки насыпаем по 1/3 ст.л. сахара, соли, 3 горошинки перца, 1 лавровый лист. Таблетку аспирина крошим в порошок. Эту пропорцию делим на три раза – на дно, середину и в конце – под горлышко посуды.
  5. Банки до половины наполняем овощной смесью. Затем те же пропорции специй, снова смесь овощная и в конце таблетка со специями.
  6. Кипятим воду, заливаем горячую жидкость в банку, через 5 минут доливаем по самое горлышко, закручиваем крышкой. Оставляем остывать и затем убираем в прохладное место.

Благодаря маленькой таблетке капуста не забродит, не испортится, не заплесневеет. Цвет останется натуральным, белым. На вкус не повлияет.

Вот и весь рецепт. Кому понравился и вам захочется приготовить, я буду рада, что не зря поделилась.

Засолка капусты в рассоле хрустящая быстрая

Каждая хозяйка хочет знать, как квасить капусту, чтобы она была хрустящей и вкусной. Ведь эта заготовка — настоящая палочка-выручалочка для вашего стола зимой. С квашеной капустой можно готовить различные овощные салаты и винегреты, начинки для пирогов и, конечно же, знаменитые русские щи. Сегодня мы расскажем вам, как солить капусту, чтобы хрустела, а все кто пробовал делали комплименты вашему кулинарному искусству.

Какая капуста подходит для засолки

Главное в любом рецепте – правильно выбрать и подготовить овощи. Даже такая деталь, как сорт и срок созревания может сказаться на вкусе готового блюда. А учитывая, что засаливают капусту в банках хозяйки впрок, то и подходить к этому делу нужно с большей ответственностью.

  • Капусту для засолки лучше всего выбирать среднеспелую или позднеспелую. Ранние сорта совершенно не подходят для засолки.
  • Важно, чтобы кочаны были плотными и упругими.
  • Немаловажный фактор – сочность капусты. Суховатую и малосочную следует отложить.
  • Листья должны быть жесткими.
  • Перемерзшие овощи солить ни в коем случае нельзя.
  • Кочаны должны быть целыми, без повреждений, наличия вредителей или следов заболевания.
  • Чтобы определить, подходит ли вилок капусты для засолки, сдавите его руками. Если раздается характерный хруст – значит, вы правильно подобрали основной ингредиент.

Статьи для садоводов и огородников

Засолка хрустящей капусты в рассоле

Самый верный способ, как посолить капусту, чтобы она хрустела, это приготовить ее в рассоле. Потому что по такому рецепту ее не нужно мять для выделения сока.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • 2-2,3 кг капусты.
  • 2 средние моркови.
  • 3-4 лавровых листа.
  • несколько горошин черного или душистого перца по желанию.
  • 1,5 л воды.
  • 2 ст. ложки крупной не йодированной соли.
  • 2 ст. ложки сахара.

Как квасить капусту, чтобы хрустела:

  1. Приготовьте рассол, растворив в теплой кипяченой воде соль и сахар до исчезновения крупинок.
  2. Капусту очистите от верхних листьев и нашинкуйте ножом или в комбайне.
  3. Морковь натрите на крупной терке. Смешайте капусту с морковью.
  4. Переложите в чистую банку, немного утрамбовывая. Между слоями положите несколько лавровых листьев и горошин перца.
  5. Налейте в банку рассол, чтобы он полностью покрыл капусту.
  6. Банку прикройте не плотно крышкой или сложенной в несколько слоев марлей. Поставьте в миску, потому что во время брожения рассол поднимется и может перелиться через край.
  7. Оставьте кваситься на кухне на 2-3 дня. Смотрите, чтобы верхний слой капусты был покрыт рассолом. Один раз в день протыкайте капусту в банке тонкой деревянной палочкой. Готова ли капуста, определяется на вкус, он должен вам нравиться, но быть чуть недоквашенным.
Читать так же:  Маринованная капуста быстрого приготовления: быстро и очень вкусно

Как посолить капусту в банке, чтобы была хрустящая

Одним из самых любимых мною рецептов хрустящей капусты является закуска-пелюстка. Она представляет собой удачный союз капусты и свеклы. Отчего получается не только прекрасный вкус, но и красивый цвет.

  • 2, 5 килограмма свежей капусты;
  • чуть больше литра воды;
  • 1 средняя свекла;
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • 1 столовая ложка крупной соли, без йода и прочих добавок;
  • 100 мл уксуса 9%.

Пошаговое описание рецепта:

  1. В воде растворить соль и сахарный песок, максимально перемешивая. Затем влить уксус и размешать.
  2. Капусту нарезать кубиками, примерно 4*4 сантиметра, предварительно вырезав кочерыжку.
  3. Свеклу почистить и разрезать на 2 части. Каждую нарезать тонкими дольками, шириной примерно 3 сантиметра.
  4. В чистую банку выкладывать слоями капусту, перекладывая дольками свеклы. Мять руками ее не нужно. Слегка утрамбовать, чтобы салат лежал не очень свободно, но и не слишком плотно.
  5. Чтобы не запачкать стол, положите банку с салатом в тарелку. Залить маринадом доверху и закупорить крышками. Оставить мариноваться прямо на кухне на 2 или 3 дня.
  6. Затем банки с аппетитной розовой закуской можно переносить в прохладное помещения для долгого хранения.

По такому рецепту, капуста получается кисло-сладкой и очень вкусной. Такую красоту можно смело ставить во главе праздничного стола и не только.

Хрустящая соленая капуста в банке

Салат по этому рецепту можно готовить круглый год. Даже зимой, достав вилок капусты и пару морковок, можно приготовить его в два счета. Если вы не имеете возможности хранить целый урожай, запаситесь им в виде этой чудесной закуски на зиму.

  • 2 килограмм капусты (лучше выбирать поздние сорта, блюдо из них получится более хрустящим);
  • 1-2 морковки;
  • 2 лаврушки;
  • немного смеси перцев горошком;
  • 40-50 грамм соли;
  • 2 чайные ложки сахарного песка.

Пошаговое описание рецепта:

Капустку нарезать тонкой соломкой ножом или шинковкой. Морковь натереть так же, только на терке.

Перемешать овощи между собой с добавлением соли и сахарного песка. После этого добавить остальные ингредиенты и снова тщательно размешать. Делать это нужно долго, пока овощи не начнут выделять сок. Все составляющие должны равномерно распределиться между собой.

Теперь закуску нужно расфасовать по стерильным банкам, слегка приминая при этом. На этом этапе вы заметите, как активно начал выделяться натуральный маринад.

Свежие статьи о саде и огороде

Банки прикрыть крышками и оставить на столе на сутки. Несколько раз за весь период сквашивания, нужно делать глубокие проколы длинным и острым предметом, чтобы не было горечи.

Теперь их нужно закрыть крышками и убрать в холодильник еще на 3 дня. После этого салат можно подавать к столу. В таком виде, банки могут простоять всю зиму если, конечно, вы не съедите их раньше.

Рецепт быстрой засолки капусты

Быстрая засолка капусты пригодится многим хозяйкам. Такой тип соленья идеально подойдет для семейного ужина или незапланированного визита гостей, ведь вкусный овощной салат будет готов всего через 60 минут. Компоненты для засолки:

  • капуста – 2-2,5 кг;
  • морковь – 3 штуки;
  • чеснок – 6 зубчиков.

Для «быстрого» рассола необходимо подготовить:

  • вода – 1 литр;
  • соль (крупная, каменного сорта, нейодированная) – 2 ст. л.;
  • сахар – 100 грамм; уксус – 100 г;
  • растительное масло – 200 грамм.

Соленая капуста быстрого приготовления делается по такому рецепту: Основной составной ингредиент нужно мелко покрошить, морковку натереть на терке, чеснок порезать на пластинки. Кипятим воду, добавляем в нее соль, сахар. После того, как маринад недолго покипит, в него вливается уксус. Снять с огня, налить в него масло, хорошо перемешать. Овощной салат, который предварительно укладывается в банку, заливается горячим маринадом. Оставляем будущее соленье до полного остывания, а после этого помещаем в холодильник.

Рецепт капусты в банках с томатами

Для приготовления понадобятся небольшие и спелые помидоры с плотной текстурой.

  • капуста – 10 кг;
  • томаты – 5 кг;
  • соль – 350 грамм;
  • по вкусу – семена укропа, листья смородины и вишни, перец, сельдерей.

Свежие статьи о саде и огороде

Рецепт приготовления: Помытые овощи шинкуются. Если помидоры маленького или среднего размера, то оставляют их целиком. В большую ёмкость выкладывают порезанную капусту и помидоры, солят. Сверху листья ягод, укроп и сельдерей. Таким способом прослаивают три слоя капусты и помидор. Сверху закрывают салат марлей или чистой тканью и ставят под гнёт. Следует следить за брожением и выделением овощного сока. На 4 день салат перекладывается с томатами в банки и охлаждается в течение 12–15 часов.

Источники:

http://zasolka.guru/ovoshhi/zasolka-kapustyi-holodnyim-sposobom

Засолка капусты на зиму: рецепты (очень вкусно!)

Засолка капусты в рассоле хрустящая быстрая

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector