Стерилизация в духовке: сколько минут

Как стерилизовать банки и крышки для заготовок

Зачем стерилизовать банки и крышки

Консервация — лучший способ хранить выращенный на даче урожай на протяжении всего года и до следующего летнего сезона. Каждая хозяйка, занимающаяся домашними заготовками, знает, что не всегда заготовки с маринадами, компотами и вареньем хранятся так долго, как бы того хотелось. Рассолы и маринады в них могут мутнеть, на жидкой поверхности и на самих продуктах может появляться плесень, банки могут даже взрываться, расплескивая все свое содержимое.

Происходит это из-за того, что внутрь проникают микроорганизмы, которые вызывают брожение. Виновата в этом может быть неправильно подготовленная тара, недостаточно промытая и не обеззараженная, плохо прилегающие крышки, неверная тепловая обработка продуктов. Поэтому весьма важным является соблюдение правил как термической обработки самих продуктов, так и тары, в которой продукты будут храниться. Именно в этом нам помогает предварительная стерилизация. Она уничтожает все микроорганизмы на этапе закатывания банок, и благодаря ей консервы могут храниться даже не один год. @oksana.simakova29

Подготовка банок и крышек

Начинать стерилизацию следует с предварительной подготовки тары. Вот несколько рекомендаций относительно того, что нужно сделать перед дезинфекционным процессом:

  1. Как бывшие в употреблении, так и новые стеклянные емкости следует тщательно проверить на целостность горлышка: если присутствуют сколы, зазубрины и трещины, такой емкостью не стоит пользоваться.
  2. Новую тару перед обеззараживанием рекомендуется подержать некоторое время под струей горячей воды как внутри, так и снаружи.
  3. Крышки лучше использовать новые, при покупке их тоже стоит проверять на качество: не деформированы ли они, нет ли царапин или следов ржавчины, не содрана ли краска, хорошо ли прилегает резинка.
  4. Закручивающиеся крышки можно протестировать на банках перед консервацией: они не должны прокручиваться или пропускать жидкость при переворачивании емкости.
  5. И тару, и крышки перед использованием необходимо тщательно промывать горячей водой с пищевой содой, жидкостью для мытья посуды или хозяйственным мылом.
  6. Для мытья тары желательно взять новую губку либо пользоваться одной и той же губкой, предназначенной только для мытья емкостей под консервацию.
  7. Сильно загрязненную тару перед мытьем желательно предварительно замачивать в горячей воде на несколько часов.
  8. После мытья емкости следует тщательно прополоскать под проточной водой, чтобы на них не оставалось никаких следов применяемых химических средств.
  9. Все кухонные полотенца или специальные лоскуты ткани, на которые ставятся банки, должны быть тщательно выстиранными и, желательно, прокипяченными и проглаженными с обеих сторон.
  10. Все продукты, предназначенные для консервации, тоже должны быть хорошо промыты под проточной водой.

Крышки, которыми закрываются банки, изготавливаются из разных материалов — полиэтилена, стекла, металла или жести. Также они бывают завинчивающимися и закручивающимися.

Винтовые крышки, как правило, многоразовые. Те же крышки, которые закручиваются специальной закаточной машинкой, являются одноразовыми.

Для подготовки крышек также есть несколько рекомендаций:

  1. Полиэтиленовые крышки вместе с основной тарой нужно промыть с применением чистящих препаратов. После ополоснуть в кипятке или прогреть десять минут в очень горячей воде (примерная температура воды 85–90 градусов).
  2. Металлические и жестяные крышки обрабатываются в кипятке не менее десяти минут.
  3. Несмотря на возможность многоразового использования, для консервирования лучше приобрести новые завинчивающиеся крышки.

Сколько времени займет процесс дезинфекции

Длительность дезинфекции зависит, во-первых, от объема выбранной тары, и, во-вторых, от применяемого способа:

  • обеззараживание в духовом шкафу займет у вас от 10 до 30 минут для каждой партии банок;
  • дезинфекция на пару занимает от 5 до 30 минут для каждой отдельной емкости;
  • обеззараживание в СВЧ-печи будет занимать от трех минут (для партии небольших емкостей) до шести минут (для одной большой трехлитровой банки);
  • обеззараживание в пароварке, скороварке и мультиварке займет от 5 до 30 минут в зависимости от объема тары;
  • дезинфекция в посудомоечной машине зависит от режима работы конкретного прибора;
  • стерилизация в кипятке занимает пятнадцать–двадцать минут вне зависимости от объемов тары;
  • обеззараживание емкостей в растворе марганцовки занимает в общей сложности 15 минут;
  • дезинфекция емкостей с заготовками зависит от рецепта приготовления консервов. Если же в нем не отмечена длительность тепловой обработки, нужно исходить из рекомендаций выше.

Стерилизация банок в духовке

Дезинфекция тары в духовке хороша тем, что поместить внутрь можно сразу несколько банок различного объема и несколько металлических или стеклянных крышек. Металлические крышки должны быть винтовыми, без резинок, а стеклянные должны закрепляться отдельным зажимом. Резина в духовом шкафу рискует деформироваться или вовсе расплавиться, для крышек с ней лучше предпочесть кипячение.

Если банки влажные, то лучше поставить их вверх горлышком, чтобы влага испарялась. Высохшие емкости опрокиньте горлышком вниз, рядом загрузите крышки. Емкости большого объема помещайте в духовой шкаф, укладывая их набок.

Не позволяйте банкам плотно прилегать друг к другу, в противном случае они полопаются.

По истечении требуемого для полного обеззараживания времени выключите духовку, приоткройте дверцу и позвольте емкостям остыть в течение нескольких минут. Это тоже требуется, чтобы стекло не треснуло, — остывание должно проходить неспешно, стеклянная тара не приемлет скачков температуры.

Читать так же:  Вино из яблок правильная технология приготовления домашнего вина из яблок

Осторожно выньте горячую тару при помощи сухих прихваток или рукавиц и расставьте на чистой, предварительно постиранной ткани. Сверху продезинфицированные емкости накройте таким же чистым лоскутом ткани или полотенцем, также во избежание резких перепадов температур и для длительного сохранения тепла.

Горячие консервы можно закладывать в извлеченные из духовки емкости практически сразу, в случае с холодными заготовками необходимо позволить банке остыть еще немного. Если вы заготавливаете горячие жидкости, например, сок, то также оставьте и жидкость, и банку охлаждаться.

Стерилизация в электрической духовке

При стерилизации емкостей в электрической духовке соблюдайте следующую последовательность действий:

  1. Загрузите банки и крышки в холодную духовку, правильно расставьте их внутри в соответствии с рекомендациями выше.
  2. При наличии соответствующего функционала, установите режим «конвекция» с функцией обдува или «верхний–нижний» жар.
  3. Установите температуру 120–150 градусов, закройте дверцу духового шкафа и стерилизуйте тару.
  4. Достаньте тару по истечении требуемого для обеззараживания срока, закладывайте внутрь консервы.

Время дезинфекции зависит от температуры, которую вы выставите. При выставленной максимальной планке в 150 градусов руководствуйтесь таблицей.

СТЕРИЛИЗАЦИЯ БАНОК В ДУХОВКЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ, ГАЗОВОЙ И МИКРОВОЛНОВКЕ, СКОЛЬКО МИНУТ, ТЕМПЕРАТУРА… ДОБАВИЛА СЕБЕ В ЗАКЛАДКИ, ДЕЛЮСЬ С ВАМИ!

Когда наступает время закрывать домашние соленья, варенья, необходимо соблюдать все правила процедуры. Большинство рецептов рассчитано на то, что банки перед закрытием будут простерилизованы. Этот процесс можно проводить несколькими способами. Сосуд ставят в микроволновку, электрическую или газовую духовку, иногда это делают в кастрюле.

Для удачной консервации варенья или других заготовок нужно правильно подготовить тару. Как правило, проводится стерилизация пустых банок, но некоторые рецепты предусматривают этот процесс уже с ингредиентами.

Важно сразу подготовить подходящую тару, которая не лопнет. Стерилизация банок в духовке требует соблюдения следующих правил:

  1. Первая задача — тщательно осмотреть емкости. Если найдены трещины, сколы на горлышке,такую тару можно смело отправлять в мусорное ведро. Любые изъяны, которые могут нарушить герметичность сосуда, приведут к тому, что емкость лопнет или просто испортится,будет протекать во время приготовления.
  2. Наполните всю посуду водой и оставьте их стоять 3 часа. Вся грязь, присохшие частички,микроорганизмы и бактерии отстанут от стенок, их будет намного проще удалить во время мытья.
  3. Лучшим средством для подготовки стеклянных банок считается сода. Она поможет очистить поверхность от любых пятен, загрязнений и не оставит специфического запаха, который потом будет присутствовать в соленьях или варенье. При обработке тары рекомендуется использовать новую губку, на которой нет остатков другой еды, микробов. Тщательно вымывайте дно.

Банки для консервирования

Стерилизация в электрической духовке

Некоторые люди покупали себе не газовые духовки, а электрические. Они тоже подходят для стерилизации. Процедура не сильно отличается, поэтому никаких сложностей возникнуть не должно. Стерилизация в духовке электрической, а не газовой, проводится по следующей инструкции:

  1. Духовка обязательно должна быть чистой, чтобы старые запахи не впитывались.
  2. Можно ставить в духовой шкаф пустые сухие или влажные банки. В первом случае следует выставить их горлышком вниз, во втором — вверх, чтобы лишняя влага испарилась.
  3. При желании можно на противень одновременно выложить железные крышки(не капроновые).
  4. После этого включите прибор, выставите режим на 150 градусов по Цельсию. Этой температуры хватит для уничтожения всех вредных микроорганизмов.
  5. Когда будет достигнута необходимая температура, необходимо продержать банки определенное время (длительность будет описана в разделах ниже).
  6. Прогретую тару следует извлекать очень осторожно. Она будут горячей, поэтому может обжечь вам руки. Следует использовать только сухие, чистые прихватки или перчатки, потому что мокрые создадут разницу температур, и тара лопнет. Лучше дайте несколько минут ей остыть. Не берите сосуд за горлышко, оно может отколоться.

Этот тип прибора очень распространен, поэтому такой способ стерилизации банок в духовке считается самым популярным в странах СНГ. Этот вариант подготовки самый простой, надежный,позволяет за один раз подготовить много емкостей для домашних заготовок. Инструкция, как простерилизовать банки в духовке газовой плиты:

  1. После мытья банки ставятся вниз горлышком в еще холодную духовку. Чтобы жидкость испарилась быстрее, следует ставить тару правильно (горловиной вверх), но тогда есть вероятность, то на дне образуется белый налет из-за высокой жесткости воды. Он не испортит ваше блюдо, не нанесет вреда здоровью, но будет смотреться не эстетично. Данное условие вы можете выполнять на свое усмотрение.
  2. Когда выставляете тару на противень, следите, чтобы она не соприкасалась. При нагревании банки могут треснуть, если поставить плотно друг к другу, что сделает их непригодными для приготовления.
  3. Можно выложить сюда же крышки (только железные).
  4. Не нужно доводить температуру до максимума. Сначала включите режим, чтобы воздух внутри был теплым, а затем переведите в состояние до 180 градусов.
  5. Некоторые хозяйки определяют готовность тары по дверце прибора. Сначала она запотевает,а затем вновь становится сухой. После этого следует вынимать тару.
  6. Сначала выключите духовку, приоткройте дверцу, дайте банкам остыть. Они очень горячие,поэтому доставать голыми руками строго не рекомендуется. Используйте чистое, сухое полотенце или перчатки.
Читать так же:  Компот из замороженной клюквы: рецепт приготовления

Стерилизация банок в духовке

Как стерилизовать банки с заготовками

Большинство рецептов заготовок на зиму требует стерилизации банок в духовке уже вместе с ингредиентами. Выполнить это условие легко в духовке, делается это быстро. Инструкция, как правильно стерилизовать банки с заготовками:

  1. Поставьте емкости с ингредиентами без крышек в холодную духовку.
  2. Включите режим на 100 градусов.
  3. Оставьте стерилизоваться 20 минут (время может быть другим в зависимости от объема тары).
  4. Возьмите прихватками горячую банку, аккуратно достаньте (следите, чтобы не выскользнула из рук из-за образовавшейся влаги). Брать только за бока: если взяться за горлышко, оно может отколоться.
  5. Затем закатайте консервацию крышкой.

Банки с заготовками в духовке

Сколько стерилизовать банки в духовке

Какой бы способ обработки вы не выбрали важно знать, сколько стерилизовать банки. Если подержать мало, есть вероятность, что некоторые микроорганизмы выживут, а при длительной стерилизации оставленные в духовке банки могут лопнуть. Продолжительность процедуры зависит от объема, ориентировочная длительность обработки следующая:

  • до 1 литра — 10 минут;
  • 1 литр — 15 мин.;
  • 2 литра — не менее 20 мин.;
  • 3 литра и более — 30 мин.

СТЕРИЛИЗАЦИЯ БАНОК В ДУХОВКЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ, ГАЗОВОЙ И МИКРОВОЛНОВКЕ, СКОЛЬКО МИНУТ, ТЕМПЕРАТУРА… ДОБАВИЛА СЕБЕ В ЗАКЛАДКИ, ДЕЛЮСЬ С ВАМИ!

Когда наступает время закрывать домашние соленья, варенья, необходимо соблюдать все правила процедуры. Большинство рецептов рассчитано на то, что банки перед закрытием будут простерилизованы. Этот процесс можно проводить несколькими способами. Сосуд ставят в микроволновку, электрическую или газовую духовку, иногда это делают в кастрюле.

Для удачной консервации варенья или других заготовок нужно правильно подготовить тару. Как правило, проводится стерилизация пустых банок, но некоторые рецепты предусматривают этот процесс уже с ингредиентами.

Важно сразу подготовить подходящую тару, которая не лопнет. Стерилизация банок в духовке требует соблюдения следующих правил:

  1. Первая задача — тщательно осмотреть емкости. Если найдены трещины, сколы на горлышке,такую тару можно смело отправлять в мусорное ведро. Любые изъяны, которые могут нарушить герметичность сосуда, приведут к тому, что емкость лопнет или просто испортится,будет протекать во время приготовления.
  2. Наполните всю посуду водой и оставьте их стоять 3 часа. Вся грязь, присохшие частички,микроорганизмы и бактерии отстанут от стенок, их будет намного проще удалить во время мытья.
  3. Лучшим средством для подготовки стеклянных банок считается сода. Она поможет очистить поверхность от любых пятен, загрязнений и не оставит специфического запаха, который потом будет присутствовать в соленьях или варенье. При обработке тары рекомендуется использовать новую губку, на которой нет остатков другой еды, микробов. Тщательно вымывайте дно.

Банки для консервирования

Стерилизация в электрической духовке

Некоторые люди покупали себе не газовые духовки, а электрические. Они тоже подходят для стерилизации. Процедура не сильно отличается, поэтому никаких сложностей возникнуть не должно. Стерилизация в духовке электрической, а не газовой, проводится по следующей инструкции:

  1. Духовка обязательно должна быть чистой, чтобы старые запахи не впитывались.
  2. Можно ставить в духовой шкаф пустые сухие или влажные банки. В первом случае следует выставить их горлышком вниз, во втором — вверх, чтобы лишняя влага испарилась.
  3. При желании можно на противень одновременно выложить железные крышки(не капроновые).
  4. После этого включите прибор, выставите режим на 150 градусов по Цельсию. Этой температуры хватит для уничтожения всех вредных микроорганизмов.
  5. Когда будет достигнута необходимая температура, необходимо продержать банки определенное время (длительность будет описана в разделах ниже).
  6. Прогретую тару следует извлекать очень осторожно. Она будут горячей, поэтому может обжечь вам руки. Следует использовать только сухие, чистые прихватки или перчатки, потому что мокрые создадут разницу температур, и тара лопнет. Лучше дайте несколько минут ей остыть. Не берите сосуд за горлышко, оно может отколоться.

Этот тип прибора очень распространен, поэтому такой способ стерилизации банок в духовке считается самым популярным в странах СНГ. Этот вариант подготовки самый простой, надежный,позволяет за один раз подготовить много емкостей для домашних заготовок. Инструкция, как простерилизовать банки в духовке газовой плиты:

  1. После мытья банки ставятся вниз горлышком в еще холодную духовку. Чтобы жидкость испарилась быстрее, следует ставить тару правильно (горловиной вверх), но тогда есть вероятность, то на дне образуется белый налет из-за высокой жесткости воды. Он не испортит ваше блюдо, не нанесет вреда здоровью, но будет смотреться не эстетично. Данное условие вы можете выполнять на свое усмотрение.
  2. Когда выставляете тару на противень, следите, чтобы она не соприкасалась. При нагревании банки могут треснуть, если поставить плотно друг к другу, что сделает их непригодными для приготовления.
  3. Можно выложить сюда же крышки (только железные).
  4. Не нужно доводить температуру до максимума. Сначала включите режим, чтобы воздух внутри был теплым, а затем переведите в состояние до 180 градусов.
  5. Некоторые хозяйки определяют готовность тары по дверце прибора. Сначала она запотевает,а затем вновь становится сухой. После этого следует вынимать тару.
  6. Сначала выключите духовку, приоткройте дверцу, дайте банкам остыть. Они очень горячие,поэтому доставать голыми руками строго не рекомендуется. Используйте чистое, сухое полотенце или перчатки.
Читать так же:  Рецепт зеленых помидор с чесноком маринованных на зиму пальчики оближешь

Стерилизация банок в духовке

Как стерилизовать банки с заготовками

Большинство рецептов заготовок на зиму требует стерилизации банок в духовке уже вместе с ингредиентами. Выполнить это условие легко в духовке, делается это быстро. Инструкция, как правильно стерилизовать банки с заготовками:

  1. Поставьте емкости с ингредиентами без крышек в холодную духовку.
  2. Включите режим на 100 градусов.
  3. Оставьте стерилизоваться 20 минут (время может быть другим в зависимости от объема тары).
  4. Возьмите прихватками горячую банку, аккуратно достаньте (следите, чтобы не выскользнула из рук из-за образовавшейся влаги). Брать только за бока: если взяться за горлышко, оно может отколоться.
  5. Затем закатайте консервацию крышкой.

Банки с заготовками в духовке

Сколько стерилизовать банки в духовке

Какой бы способ обработки вы не выбрали важно знать, сколько стерилизовать банки. Если подержать мало, есть вероятность, что некоторые микроорганизмы выживут, а при длительной стерилизации оставленные в духовке банки могут лопнуть. Продолжительность процедуры зависит от объема, ориентировочная длительность обработки следующая:

  • до 1 литра — 10 минут;
  • 1 литр — 15 мин.;
  • 2 литра — не менее 20 мин.;
  • 3 литра и более — 30 мин.

Размещение икон в доме

Сохранить в Вконтакте Сохранить в Фейсбуке Раньше практически в каждом доме был собственный иконостас — место, где располагались иконы и где к святым и к Господу возносились молитвы. Теперь же многие христианские традиции забыты, в […]

Я НИКОГДА НЕ ДУМАЛ, ЧТО ЗУБНАЯ ПАСТА МОЖЕТ СДЕЛАТЬ СТОЛЬКО ПОЛЕЗНЫХ ВЕЩЕЙ. ЭТИ 20 УНИКАЛЬНЫХ ТРЮКОВ ВАМ ТОЧНО ПОНРАВЯТСЯ!

Сохранить в Вконтакте Сохранить в ФейсбукеВот это список! Кроме своего главного предназначения – чистить зубы – обычная зубная паста может помочь Вам сделать еще ряд кое-каких вещей! Эти 20 необычных способов применения зубной пасты точно […]

Тибетский тест. Всего 3 вопроса — результаты вас удивят!

Сохранить в Вконтакте Сохранить в ФейсбукеЭтот необычный тест показывает довольно интересные результаты. Нужно ответить всего на 3 вопроса. Отвечайте честно, не стоит подглядывать в ответы, иначе тест потеряет свой смысл. Возьмите карандаш и бумагу для того, […]

Как похудеть с минимальным вложением времени и денежных средств?

Сохранить в Вконтакте Сохранить в Фейсбуке Сохранить в Вконтакте Сохранить в Фейсбуке

ЧЕСНОК — СПАСЕНИЕ ДЛЯ ОРХИДЕЙ! ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ МОЙ ФАЛЕНОПСИС ВЫПУСТИЛ НЕСКОЛЬКО…

Сохранить в Вконтакте Сохранить в Фейсбуке О пользе чеснока для человеческого организма знает даже школьник. Но не все обладатели эпифитных орхидей знают, что это луковичное растение может весьма положительно влиять на рост их зеленых питомцев. […]

ТОП-8 УСЛУГ В ПОЕЗДЕ, О КОТОРЫХ НЕ ЗНАЕТ 90% ПАССАЖИРОВ

Сохранить в Вконтакте Сохранить в ФейсбукеПокупая билет на поезд, мы не догадываемся, что на самом деле включено в его цену. А в кассах, нам никогда и не говорят о наших правах. Все самое интересное о […]

ВЫМЕТАЕМ НЕУДАЧИ ИЗ ДОМА.

Сохранить в Вконтакте Сохранить в ФейсбукеРаньше веники и метелки имели особое, сакральное значение. С помощью их силы выгоняли зло, избавлялись от неприятностей, выметали безденежье. Существует множество заговоров на веник, которыми наши предки пользовались для привлечения […]

ЯПОНСКИЙ САМОМАССАЖ СДЕЛАЕТ ВАС МОЛОЖЕ НА 10 ЛЕТ .Эта техника японского массажа поистине уникальна.

Сохранить в Вконтакте Сохранить в Фейсбуке Хотите уменьшить морщины или предотвратить раннее старение кожи? Есть у нас одно потрясающее средство! Эта техника японского массажа поистине уникальна. Секрет ее эффективности в том, что она затрагивает самые […]

Она завернула дешевое печенье в пищевую пленку… Через 15 минут я не мог оторваться от тарелки!

Сохранить в Вконтакте Сохранить в ФейсбукеЧасто так бывает: гости на пороге и тебе срочно нужно организовать что-нибудь к чаю. А времени совершенно не осталось! В таком случае на помощь придут домашние торты без выпечки. Торт без […]

Утренние шепотки-заговоры от Ванги! Просто прочитайте и Ваш день пройдет…

Сохранить в Вконтакте Сохранить в ФейсбукеЭто очень нужная вещь! Спасибо большое за эти шепотки! Теперь читаю каждый день! Хорошие шепотки. Я всегда знала, что правильный настрой в начале дня — самое главное! А эти заговоры […]

Источники:

http://jlady.ru/domashnie-zagotovki/sterilizaciya-banok.html

СТЕРИЛИЗАЦИЯ БАНОК В ДУХОВКЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ, ГАЗОВОЙ И МИКРОВОЛНОВКЕ, СКОЛЬКО МИНУТ, ТЕМПЕРАТУРА… ДОБАВИЛА СЕБЕ В ЗАКЛАДКИ, ДЕЛЮСЬ С ВАМИ!

СТЕРИЛИЗАЦИЯ БАНОК В ДУХОВКЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ, ГАЗОВОЙ И МИКРОВОЛНОВКЕ, СКОЛЬКО МИНУТ, ТЕМПЕРАТУРА… ДОБАВИЛА СЕБЕ В ЗАКЛАДКИ, ДЕЛЮСЬ С ВАМИ!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector