Салат из тыквы на зиму

Салат из тыквы на зиму

вторник, 27 сентября 2016 г.

Ох, и уродила у меня тыква в этом году, поэтому готовьтесь — будет много самых разных рецептов с этой рыжей красавицей в главной роли. Сегодня будем делать очень вкусный салат с тыквой на зиму — простое, ароматное, нежное и сочное овощное блюдо. Его можно кушать в холодном виде как закуску или подогреть и подать в качестве гарнира к мясу или птице. В любом случае будет вкусно!

В готовом виде салат из тыквы на зиму получается совершенно не острым, поэтому для любителей пикантных закусок в состав можно добавить жгучий перец (по вкусу). Пропорции для рецепта я подобрала таким образом, чтобы всего было в меру. Если тыква и помидоры сладкие, количество сахара можно уменьшить или убрать его вообще. Сколько добавлять соли, тоже решать вам. Уксус исключать я бы не советовала, так как он не только делает вкус салата из тыквы завершенным, но и играет роль консерванта. В общем, экспериментируйте!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

Для приготовления этого вкусного овощного салата на зиму нам понадобятся такие продукты, как: тыква, сладкий перец, помидоры, репчатый лук, морковь, томатная паста, яблочный уксус, сахарный песок, соль поваренная, черный молотый перец, свежий чеснок, петрушка и рафинированное растительное масло. Обо всех возможных заменах ингредиентов подробно напишу в шагах рецепта. Массу овощей даю в уже подготовленном, то есть очищенном виде.

Итак, суть приготовления этого салата из тыквы на зиму заключается в последовательном обжаривании и тушении овощей. Выбираем толстостенную посуду побольше (у меня кастрюля на 4 литра) и сразу наливаем в нее 100 миллилитров растительного масла без запаха. Я использую подсолнечное, но вы можете брать любое доступное. Пока греется масло, чистим и нарезаем перышками репчатый лук. Закладываем его в горячее масло и обжариваем, периодически помешивая, около 10-15 минут. Выжаривать репчатый лук до хруста не нужно — достаточно дать ему размягчиться и слегка зарумяниться. Когда почувствуете приятный характерный аромат жареного лучка, пора закладывать следующий ингредиент.

Вторым будет морковь. Пока готовился лук, мы уже успели почистить и измельчить сочную морковь. Я решила сделать ее кружочками, но вы можете соломкой или вовсе измельчить ее на крупной терке. Добавляем морковь к луку, перемешиваем и продолжаем готовить на среднем огне около 10 минут. Можно прикрыть крышкой — это не принципиально.

Дальше на очереди сладкий перец. Тут можно использовать плоды любого цвета — у меня на тот момент был красный и зеленый. Вырезаем семена, удаляем белые внутренние прожилки и нарезаем сочную мякоть произвольными кусочками — у меня это не очень длинные полосочки (со стороной примерно 1см и в длину 3-4 см). Не забываем перемешивать овощи, чтобы не подгорели.

Потом переходим к томатам. Если у вас помидоры плотные, а кожица слишком жесткая, ее желательно снять. Для этого делаем на каждой помидорке крестообразный разрез (со стороны противоположной плодоножке) и помещаем овощи в крутой кипяток на минуту. После этого вынимаем томаты и перекладываем в миску с ледяной водой — кожица буквально соскальзывает сама. У меня помидоры домашние, сочные, с тонкой кожицей, поэтому я просто крупно порубила их ножом и переложила в кастрюлю. Когда салат будет готов, эта кожица не будет чувствоваться. Тушим овощи еще минут 10 под крышкой, пару раз помешивая за это время.

Теперь добавим приправы — в данном случае это сахар и соль. Их количество я указываю такое, которое нравится лично нам, а вы пробуйте и регулируйте вкус по своим предпочтениям. Соль берем обычную пищевую (каменную), не йодированную (в этом случае велика вероятность порчи заготовок и появления неприятного привкуса). В зависимости от сорта тыквы (сладкая или нет) сахара может и не понадобиться вовсе, так что смело экспериментируйте.

Перемешиваем овощи и добавляем томатную пасту. Возможно вы поинтересуетесь, зачем паста в салате, если уже есть помидоры? Дело в том, что томатная паста — это концентрат. У продукта насыщенный вкус помидоров и красивый цвет, которые сделают салат по-настоящему вкусным. Не пренебрегайте ее добавлением — она важна в данном рецепте. Кстати, как приготовить томатную пасту в домашних условиях, я вам рассказывала еще в прошлом году — смотрите здесь. Еще раз все тщательно перемешиваем, прикрываем кастрюлю крышкой и тушим овощи на огне чуть ниже среднего около 10 минут.

Тем временем остается подготовить наш главный ингредиент — тыкву. Вы же помните, что я говорила выше? Вес овощей указан в очищенном виде. Разрезаем чистую тыкву на куски, освобождаем от жесткой кожуры (удобнее всего срезать ее овощечисткой-экономкой) и вырезаем ту мягкую часть, в которой находятся зрелые семечки — это все лишнее. Саму плотную мякоть нарезаем довольно крупными кубиками — приблизительно 3х3 см.

Закладываем тыкву в овощную массу, аккуратно перемешиваем и тушим под крышкой еще минут 10-15.

Салат из тыквы: рецепт на зиму. Особенности приготовления и отзывы

Тыква – яркий и полезный продукт, широко используемый в кулинарии. Как и любые другие овощи, она не может долго храниться в свежем виде. Поэтому многие предусмотрительные хозяйки заранее запасаются ею еще с осени. В сегодняшней публикации вы найдете несколько простых, но очень интересных рецептов салатов из тыквы на зиму.

Практические советы

Для консервирования закусок подходят любые сорта тыквы. Но предпочтительнее использовать для этих целей не слишком крупные экземпляры с темно-оранжевой мякотью. Важно, чтобы на отобранных плодах не было никаких механических повреждений. Перед приготовлением овощ очищают от шкурки и семечек, а затем нарезают так, как того требует технология.

Тыква отлично сочетается со многими овощами. Особенно удачной считается ее комбинация с томатами, луком, морковью и болгарским перцем. Нередко в состав таких салатов добавляют постное масло, свежую зелень, чеснок, яблочный или столовый уксус.

Вариант с болгарским перцем и помидорами

Эта простая в приготовлении закуска состоит практически из одних овощей. Благодаря этому она прекрасно сочетается с горячими мясными блюдами. Данный рецепт вкусной заготовки из тыквы на зиму предполагает наличие определенного набора компонентов. Поэтому перед началом процесса обязательно посмотрите, имеется ли у вас под рукой:

  • 220 г тыквы;
  • 280 мл 9%-ного уксуса;
  • 550 г сладкого болгарского перца;
  • 340 г репчатого лука;
  • 30 г кухонной соли;
  • 1,3 кг спелых помидоров;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 115 г сахара;
  • 220 мл постного масла.
Читать так же:  Желе из кизила на зиму: рецепты без косточек, с желатином

В глубокий сотейник наливают немного растительного жира и обжаривают в нем нашинкованный лук. К размягчившимся овощам добавляют кусочки перцев и порезанную тыкву. Все хорошо перемешивают и продолжают готовить. Через десять минут все это заливают соком, полученным из очищенных и перемолотых томатов, подсаливают, подслащивают и тушат еще полчаса. Незадолго до завершения термообработки в будущий салат отправляют уксус и рубленый чеснок. Горячую закуску выкладывают в стерильные банки, закручивают, накрывают одеялом или пледом и оставляют до полного остывания.

Вариант с зеленым горошком

Данный рецепт салата из тыквы на зиму наверняка заинтересует настоящих любителей этого яркого овоща. Приготовленная по нему закуска прекрасно дополнит любое мясное или рыбное блюдо и позволит разнообразить семейное меню. Чтобы запастись несколькими баночками такой консервации, вам понадобятся:

  • килограмм тыквы;
  • стакан консервированного зеленого горошка;
  • 200 мл столового уксуса;
  • 3 сладких болгарских перца;
  • 50 г мелкокристаллической соли;
  • 50 мл постного масла;
  • 6 долек чеснока;
  • 300 г сахара;
  • литр питьевой фильтрованной воды;
  • пучок свежей зелени.

В кипящую подсоленную и подслащенную воду загружают кусочки тыквы и отваривают ее. Через десять минут в ту же кастрюльку добавляют нарезанный болгарский перец, рубленую зелень и измельченный чеснок. Практически сразу к овощам отправляют зеленый горошек, постное масло и уксус. Все это кипятят еще десять минут, а затем перекладывают в стерильную тару, закручивают, остужают и убирают в холодильник.

Вариант с морковкой и жгучим перцем

Обращаем ваше внимание на еще один предельно простой рецепт. Острый салат из тыквы на зиму, приготовленный по этой технологии, отличается достаточно пикантным вкусом и приятным ароматом. К тому же он имеет весьма презентабельный вид и сможет стать прекрасным украшением праздничного застолья. Чтобы запастись подобной консервацией, вам потребуется:

  • 300 г тыквы сладких сортов;
  • литр домашнего томатного сока;
  • 6 сладких болгарских перцев;
  • пара крупных луковиц;
  • стручок жгучего перца;
  • пара средних морковок;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 80 г сахара;
  • 150 мл постного масла.

Томатный сок выливают в кастрюльку и доводят до кипения. Сразу после того, как на его поверхности появятся первые пузырьки, в него осторожно погружают кубики тыквы, нашинкованный лук и порезанную морковку. Через тридцать минут туда же добавляют мелкокристаллическую соль, сахарный песок, жгучий перец и постное масло. Все это проваривают еще не менее получаса, а затем выкладывают в стерильные стеклянные емкости, закручивают, остужают и убирают в сухое прохладное помещение.

Вариант с грейпфрутом

Предлагаем вам еще один оригинальный рецепт заготовки тыквы на зиму. Лучший салат, сделанный по нижеизложенной технологии, отличается приятным цитрусовым ароматом и интересным, чуть сладковатым привкусом. Для его создания вам понадобится:

  • полкило тыквы;
  • пара грейпфрутов;
  • 1 ч. л. молотого имбиря;
  • 750 г сахара;
  • целый лимон;
  • 1 ст. л. 9%-го уксуса.

Поскольку этот рецепт вкусного салата с тыквой на зиму предполагает наличие маринада, начинать процесс необходимо именно с него. Для его приготовления в одной кастрюльке смешивают тонко нарезанную лимонную цедру, сахар, уксус и имбирь. Все это доводят до кипения, соединяют с кусочками тыквы и варят в течение пяти минут. Затем кастрюлю убирают с плиты и оставляют не меньше, чем на восемь часов. Сразу после этого все еще раз доводят до кипения, соединяют с мякотью грейпфрута и раскладывают в стерильные банки. Стеклотару с горячим салатом накрывают капроновыми крышками, полностью остужают и помещают в холодильник.

Вариант со спаржевой фасолью

Этот простой, но очень интересный рецепт салата из тыквы на зиму не требует наличия специальных кулинарных навыков. Поэтому с его приготовлением легко справится любая хозяйка, никогда не занимавшаяся консервацией. Для этой овощной закуски вам понадобятся:

  • 2 кг тыквы;
  • 500 г сладкого болгарского перца;
  • по 1 кг спаржевой фасоли и спелых помидоров;
  • 100 мл постного масла;
  • 50 г поваренной соли;
  • 200 г сахарного песка;
  • 100 мл 9%-го уксуса;
  • 150 г чеснока;
  • пучок свежего укропа.

Как и другие рецепты блюд из тыквы, рецепт заготовки со спаржевой фасолью отличается максимальной простотой. А во избежание возможных сложностей нужно четко следовать нижеизложенной технологии. Вымытые помидоры очищают от кожицы, соединяют с чесноком и измельчают с помощью блендера. В получившуюся массу добавляют сахар, соль, уксус и постное масло. Туда же загружают рубленую зелень, кусочки тыквы, полоски болгарского перца и нарезанную спаржу. Все это томят на медленном огне в течение сорока минут с момента закипания. Затем горячий салат раскладывают в простерилизованные стеклянные емкости, закручивают, остужают и убирают на хранение.

Вариант с яблоками

Этот рецепт салата из тыквы на зиму наверняка оценят любители сладковатых овощных закусок. Он позволяет сравнительно быстро переработать большой урожай и внести разнообразие в семейное меню. Чтобы запастись несколькими баночками этого витаминизированного салата, вам потребуется:

  • 600 г очищенной тыквы;
  • 3 луковицы;
  • 600 г кислых яблок;
  • 1 ч. л. соли;
  • ¾ стакана сахара;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • 40 г лимонной цедры;
  • ½ ч. л. корицы.

В глубокую кастрюлю помещают порезанные яблоки, кусочки тыквы и измельченный лук. Туда же отправляют сахар, соль и все пряности. Все хорошенько перемешивают и оставляют на тридцать минут.

Спустя полчаса кастрюлю с будущим тыквенным салатом ставят на плиту и накрывают крышкой. Готовят закуску на умеренном огне на протяжении двадцати минут. Затем горячий салат перекладывают в стерильные стеклянные емкости, закупоривают и охлаждают.

Вариант с медом

Этот интересный итальянский салат отличается приятным вкусом и легким мятным ароматом. Он может храниться в холодильнике на протяжении полугода. Для его приготовления вам потребуется:

  • 1 кг тыквы;
  • 600 мл очищенной воды;
  • 1 ст. л. жидкого меда;
  • 150 мл темного винного уксуса;
  • 1 ст. л. соли;
  • 30 г свежей мяты;
  • 100 мл оливкового масла;
  • головка чеснока.

Вымытую, почищенную и порезанную кубиками тыкву подсаливают и оставляют не меньше чем на двенадцать часов. Затем с нее сливают выделившийся сок, погружают в кипящий маринад, сделанный из воды и винного уксуса, и проваривают в течение семи минут. После этого тыквенную мякоть отделяют от жидкости и смешивают с рубленым чесноком, измельченной мятой, медом и частью оливкового масла. Еще горячий готовый салат раскладывают в стерильные стеклянные емкости. Сверху наливают остатки масла. Банки с закуской накрывают пластиковыми крышками и убирают в холодильник. Кушать итальянский тыквенный салат можно спустя две недели с момента его приготовления.

Читать так же:  Маринованные помидоры на зиму - 7 рецептов в банках

Отзывы кулинаров

У любой опытной хозяйки имеется собственная коллекция проверенных золотых рецептов заготовок с тыквой на зиму. Каждый из таких салатов имеет собственный особенный вкус и неповторимый аромат. По словам большинства кулинаров, хоть однажды делавших подобные закуски, они прекрасно хранятся в течение продолжительного времени, не теряя своих характеристик.

Такие салаты позволяют внести разнообразие в зимний рацион и наполнить организм необходимыми витаминами. Они отлично сочетаются с горячими мясными или рыбными блюдами, а также с овощными или крупяными гарнирами. Поэтому их можно подавать не только к семейному ужину, но и к празднику.

Салат из тыквы на зиму

В былые времена тыква не пользовалась большой популярностью, возможно, благодаря ее специфическому вкусу и аромату. Но в последнее время появилось множество крупноплодных и мускатных сортов, которые, если их правильно приготовить, способны удивить своим вкусом и насыщенностью. Например, салат из тыквы на зиму готовят с множеством разнообразных добавок, которые превосходно сочетаются с этим благодарным овощем и между собой.

Секреты приготовления салатов из тыквы

Тыква ассоциируется у большинства людей с чем-то огромным и круглым. Но существует много небольших, продолговатой или грушевидной формы тыковок, которые по консистенции и по вкусу будут даже нежнее молодых кабачков. А сладость, присущая этим плодам, придаст сытность любому блюду из них. Среди рецептов лучших заготовок на зиму из тыквы именно салаты покоряют не только своим вкусом и красотой, но и разнообразием. Небольшие мускатные тыквы или огромные сочные экземпляры крупноплодных сортов – все эти разновидности прекрасно подойдут для заготовок в виде салатов на зиму. Поскольку в любом случае используют лишь тыквенную мякоть, то для салата можно отрезать лишь ¼ или 1/3 часть тыквы-гиганта. А из остального приготовить еще какие-либо блюда, благо выбор рецептов заготовок из тыквы не мал.

Существует два основных способа изготовления салатов из тыквы: с использованием стерилизации и без нее. В последние годы особой популярностью пользуются рецепты без стерилизации. В них овощи во время приготовления подвергаются термической обработке довольно продолжительное время, чтобы надобность в стерилизации исчезла.

Основным консервирующим компонентом для салатов из тыквы является столовый уксус. Для тех, кто хочет обойтись натуральными продуктами, лучше использовать яблочный уксус. А при желании можно добавлять вместо уксуса лимонную кислоту.

Соль и сахар в эти заготовки нередко добавляют по вкусу. В конце приготовления салат обязательно нужно попробовать и при необходимости обязательно добавить той или иной специи.

Классический рецепт салата из тыквы на зиму

По классическому рецепту салат из тыквы на зиму готовят из минимально необходимого набора овощей, который в остальных рецептах дополняют и видоизменяют.

Для него потребуется:

  • 500 г тыквы;
  • 150 г сладкого болгарского перца;
  • 500 г томатов;
  • 150 г моркови;
  • 9 долек чеснока;
  • 3 ст. л. 6 % уксуса;
  • 0,5 ст. л. соли;
  • 60 мл растительного масла;
  • 50 г сахара.

Способ приготовления довольно стандартен, так делают практически все овощные салаты на зиму.

  1. Овощи моют и очищают.
  2. Режут на небольшие тонкие кусочки в виде соломки.
  3. Тщательным образом перемешивают в глубокой емкости с добавлением соли, сахара и растительного масла.
  4. Настаивают 40-50 минут.
  5. За это время подготавливают посуду: моют и стерилизуют стеклянные банки с металлическими крышками.
  6. Раскладывают салат по стерильным емкостям и помещают их на полотенце или иную подставку в широкую кастрюлю, куда наливают воды комнатной температуры.
  7. Уровень воды должен покрывать снаружи более половины высоты банок.
  8. Банки сверху прикрывают крышками.
  9. Ставят кастрюлю на огонь и после закипания стерилизуют: полулитровые банки – 20 минут, литровые – 30 минут.
  10. После стерилизации в каждую банку доливают по столовой ложке уксуса и их сразу укупоривают стерильными крышками.

Рецепт салата из тыквы без стерилизации

Все ингредиенты для этой заготовки на зиму берут из предыдущего рецепта, но способ приготовления немного меняется.

  1. Тыкву очистить от кожуры и внутренней части с семенами, нарезать небольшими кусочками удобной формы и размера.
  2. Остальные овощи очищают от лишних деталей и нарезают соломкой или тонкими кружочками (морковь, чеснок).
  3. Из помидоров делают пюре с помощью погружного блендера.
  4. Овощи смешивают в глубокой емкости с толстым дном, добавляют масла, соли и сахара и варят 35-40 минут.
  5. В конце варки вливают уксус.
  6. Одновременно моют и стерилизуют стеклянные банки, по которым раскладывают салат в горячем виде.
  7. Закручивают крышками с резьбой или с помощью закаточной машинки.

Острый салат из тыквы

По этой технологии без стерилизации готовят острый салат, который зимой сможет сыграть роль замечательной закуски.

Для его изготовления понадобятся:

  • 1,5 кг тыквы;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 2-3 стручка острого перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 45 г соли;
  • 80г сахара;
  • 150 мл растительного масла;
  • 5 ст. л. уксуса.

Способ приготовления аналогичен тому, который используется в предыдущем рецепте, лишь измельченный острый перец добавляют за 5 минут до окончания тушения вместе с уксусом.

Салат на зиму из тыквы и болгарского перца

Любители сладкого болгарского перца обязательно оценят этот рецепт из тыквы на зиму, тем более что салат изготавливают точно таким же образом, но уже без острого перца и с несколько другими компонентами:

  • 2 кг мякоти тыквы;
  • 1 кг перца болгарского;
  • 2 головки чеснока (измельчают с помощью ножа);
  • пучок петрушки;
  • 60 г соли;
  • 200 г сахара;
  • 100 мл растительного масла;
  • 8 ст. л. уксуса 6 %.

Вкусный овощной салат с тыквой на зиму

Салат с тыквой на зиму получается очень вкусным, если к овощам кроме помидоров добавить по рецепту томатную пасту и разнообразные приправы.

Найти и подготовить:

  • 800 г тыквы без семечек и кожуры;
  • 300 г помидоров;
  • 300 г лука;
  • 400 г сладкого перца;
  • 200 г моркови;
  • 80 г томатной пасты;
  • 100 мл масла растительного;
  • 8 долек чеснока;
  • по пучку петрушки, укропа и кинзы;
  • 45 г соли;
  • по ½ ч.л. перца черного и душистого;
  • 40 г сахара;
  • 2 ст. л. уксуса.

  1. Овощи подготовить и нарезать стандартным образом.
  2. В чаше блендера смешать томатную пасту с мелко порубленным чесноком, зеленью, солью, сахаром и специями.
  3. Начать обжаривать овощи постепенно, один за другим, начиная с лука.
  4. К слегка золотистому луку добавить морковь, через 10 минут сладкий перец, а еще через столько же времени помидоры.
  5. Самыми последними добавляют кусочки тыквы, они должны слегка размягчиться в процессе тушения, но не потерять формы.
  6. Наконец, в овощную смесь влить томатную пасту с пряностями и специями и пропарить еще минут 5-10.
  7. Добавить уксус и разложить готовый салат по стерильным емкостям.
Читать так же:  Пастила из слив: секреты приготовления сливовой пастилы в домашних условиях - Сусеки

Лучший рецепт заготовки на зиму: салат из тыквы и грибов

Эта заготовка имеет очень оригинальный вкус, в котором грибы гармонично дополняют сладость тыквы.

  • 1 кг тыквы;
  • 1 кг кабачков;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг помидоров;
  • 0,25 кг лука репчатого;
  • 0,5 кг грибов – лисичек или опят (можно использовать шампиньоны);
  • 50 г свежего базилика зеленых сортов;
  • по пучку свежих укропа и петрушки (или по 5 г сушеных пряных трав);
  • 130 мл растительного масла;
  • 20 г соли;
  • 35 г сахара;
  • 50 г уксуса 6 %.

  1. Грибы после переборки и очищения замачивают на час в холодной воде.
  2. Тыкву и кабачки очищают и нарезают ломтиками удобного размера.
  3. Помидоры режут кусочками любой величины, лук – колечками, морковь – перетирают на крупной терке, зелень – шинкуют.
  4. Грибы нарезают небольшими кусочками.
  5. В кастрюлю с толстым дном наливают масло, выкладывают грибы и овощи, посыпают солью и сахаром.
  6. Тушат 45-50 минут на среднем огне.
  7. За 5 минут до окончания тушения добавляют нарезанную зелень и уксус.
  8. Готовый салат раскладывают по стерильным емкостям, закручивают и укутывают до остывания.

Салат на зиму «Пальчики оближешь» из тыквы с фасолью

Среди рецептов вкусных салатов на зиму из тыквы эта заготовка может считаться еще и самой питательной, и одной из самых полезных. Ее можно использовать не только как закуску, но и как самостоятельное блюдо, например, во время поста.

  • 2 кг тыквы;
  • 1 кг спаржевой фасоли;
  • 1 кг томатов;
  • 0,5 кг сладкого перца;
  • 4 зубка чеснока;
  • зелень – по желанию;
  • 60 г соли;
  • 150 г сахара;
  • 50 мл масла растительного;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • 100 мл уксуса 6 %.

Готовят салат из тыквы по этому рецепту на зиму обычным способом без стерилизации, смешав все нарезанные овощи в одной посуде с маслом, специями и уксусом. После 40-минутного тушения заготовку распределяют по банкам и закатывают.

Вкусный рецепт салата на зиму из тыквы с медом и мятой

Известно, что этот рецепт родом из Италии. Сочетание чеснока, оливкового масла, винного уксуса и мяты дает совершенно неповторимый эффект.

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 300 г сладкого перца;
  • 200 г моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 150 мл винного уксуса;
  • 30-40 г жидкого меда;
  • 200 мл оливкового масла;
  • 600 мл воды;
  • 40 г мяты.
  1. Тыкву нарезают небольшими кубиками и, пересыпав солью, оставляют на 12 часов.
  2. Перец и морковь нарезают соломкой и бланшируют в кипящей воде.
  3. С тыквы слегка отжимают выделившийся сок.
  4. Воду смешивают с соком и уксусом, добавляют любимые специи, нагревают до кипения.
  5. Помещают в нее кусочки тыквы, перца и моркови, варят 5 минут.
  6. Добавляют измельченный чеснок, мед, измельченную мяту и варят еще столько же.
  7. Овощи вынимают шумовкой из маринада, распределяют по стерильным банкам, заливают сверху теплым оливковым маслом и закатывают на зиму.

Тыквенный салат с кольраби на зиму

Для этого рецепта более всего подойдут тыквы с плотной мякотью желтого цвета.

  • 300 г тыквы;
  • 300 г капусты кольраби;
  • 200 г моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 4 веточки сельдерея;
  • 500 мл воды;
  • 6 горошин черного перца;
  • 10 г соли;
  • 70 г сахара;
  • 60 мл 6 % уксуса.

  1. Тыкву и чеснок нарезают небольшими ломтиками.
  2. Кольраби и морковь натирают на крупной терке.
  3. Сельдерей шинкуют ножом.
  4. Приготовить маринад из воды с уксусом, сахара и соли, довести его до кипения.
  5. Овощи с зеленью плотно разложить по банкам, залить кипящим маринадом и стерилизовать около 25 минут.
  6. После чего закатать на зиму.

Рецепт вкусного салата на зиму из тыквы с кукурузой и сельдереем

Салат из тыквы с кукурузой на зиму получается очень питательным и сытным, и изготавливается по той же технологии, что описана в предыдущем рецепте.

По рецепту для него потребуется:

  • 400 г тыквы;
  • 100 г отваренных зерен кукурузы;
  • несколько веточек сельдерея;
  • 300 г сладкого перца;
  • 300 г репчатого лука;
  • 200 г моркови;
  • 150 г оливок без косточек;
  • 6 долек чеснока;
  • 30 мл винного уксуса;
  • 500 мл воды;
  • 10 г соли;
  • 40 мл масла растительного;
  • 8 горошин черного перца.

Овощи мелко порубить ножом, смешать с кукурузой и, разложив по банкам, залить маринадом из воды, масла, уксуса и специй. Стерилизовать четверть часа.

Салат из тыквы с пряностями

Вкус заготовки на зиму, созданной по этому рецепту, насыщен пряными нотками, благодаря содержанию разнообразных ароматных трав и приправ.

  • 450 г тыквы;
  • 300 г сладкого перца;
  • 2-3 стручка острого перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 4 веточки кинзы;
  • 1 ч. л. семян кориандра;
  • 30 г соли;
  • 1 л воды;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 1 палочка корицы;
  • 60 мл 6 % уксуса;
  • 40 г сахара.

  1. Мякоть тыквы нарезают кубиками, бланшируют в кипящей воде 2-3 минуты и сразу перемещают в холодную воду.
  2. Сладкий перец нарезают соломкой и также бланшируют в кипящей воде и затем помещают в холодную.
  3. То же самое проделывают с наколотыми вилкой стручками острого перца.
  4. Чеснок крупно рубят ножом.
  5. Дно чистых банок укрывают зеленью кинзы, лаврового листа, чеснока и специй.
  6. В кипящей воде растворяют сахар и соль.
  7. Банки заполняют бланшированными овощами, сверху кладут корицу.
  8. Наливают уксус и доливают горячий рассол.
  9. Банки прикрывают крышками и пастеризуют при температуре около + 85 °С 12-15 минут. Затем банки укупорить на зиму и быстро охладить.

Правила хранения салатов из тыквы

Салаты из тыквы с различными овощами требуют прохладных условий хранения. При возможности это может быть холодильник, или погреб, или темная кладовая. Открывать и пробовать банки с заготовками имеет смысл не ранее 15 дней с момента изготовления, иначе овощи не успеют полноценно пропитаться ароматами друг друга.

Заключение

Салат из тыквы на зиму может служить и великолепной закуской, и полноценным вторым блюдом, поскольку по питательности не уступает многим из общеизвестных гарниров. Зато употребить его очень легко – стоит лишь открыть банку и полноценная еда готова.

Источники:

http://finecooking.ru/recipe/salat-iz-tykvy-na-zimu

http://www.syl.ru/article/347121/salat-iz-tyikvyi-retsept-na-zimu-osobennosti-prigotovleniya-i-otzyivyi

http://fermilon.ru/zagotovki/salat-iz-tykvy-na-zimu.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector