Патиссоны по-корейски на зиму: 3 рецепта, особенности приготовления

Патиссоны по-корейски быстрого приготовления

Патиссоны по-корейски на зиму

Патиссоны являются разновидностью тыквы, но по вкусу сильно похожи на кабачки, при этом они отличаются более выраженными органолептическими качествами. Многие из наших соотечественников выращивают их на своем огороде и заготавливают на зиму. Одним из самых популярных видов консервов из этих овощей являются патиссоны по-корейски, которые закрывают на зиму в форме салата с добавлением других даров огорода. Эта пикантная закуска пользуется спросом в холодное время года, ее можно есть в будни и подавать к праздничному столу.

Особенности приготовления

Процесс приготовления на зиму закуски из патиссонов по-корейски является трудоемким, но не требующим большого кулинарного мастерства. С задачей справится даже начинающая хозяйка, если наберется терпения и внимательного изучит технологию готовки этого пикантного салата.

  • Патиссоны для приготовления салатов по-корейски подходят любого сорта, можно использовать как мелкие, так и крупные экземпляры. Большие патиссоны предварительно очищают и, разрезав плоды, удаляют из них крупные семена.
  • Закуска из молодых патиссонов получается более приятной на вкус. Готовить ее тоже проще, так как старые плоды затвердевают и измельчать их становится очень трудно.
  • Независимо от вида используемых патиссонов их перед приготовлением корейской закуски на зиму необходимо пробланшировать в кипящей воде. Овощи мелкоплодных сортов бланшируют 2–3 минуты, крупные плоды варят 5–7 минут.
  • Патиссоны и морковь для приготовления закуски из них по-корейски на зиму натирают на специальной терке. Лук и перец нарезают: лук – полукольцами или четвертинками колец, перец – мелкой соломкой. Этот процесс отнимает немало времени и сил, но результат оправдывает ожидания.
  • Чтобы закуска лучше хранилась, ее стерилизуют в банках. Время стерилизации зависит от размера емкостей и использованного рецепта.
  • Остужают закуску в перевернутом виде под одеялом. Остывая в таких условиях, она подвергается дополнительной консервации, благодаря чему лучше стоит.
  • Банки под патиссоны по-корейски необходимо подвергать стерилизации. Касается это и крышек. Закрывают банки с закуской металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые допустимо использовать только при хранении салата в холодильнике сроком до 3 месяцев.

Консервированные по-корейски патиссоны, сделанные с соблюдением технологии, хорошо хранятся даже при комнатной температуре, не портясь в течение года.

Классический рецепт патиссонов по-корейски на зиму

  • патиссоны – 3 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • соль – 40 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 0,2 л;
  • рафинированное растительное масло – 0,2 л;
  • чеснок – 0,25 кг;
  • острый стручковый перец (не обязательно) – по вкусу;
  • приправа для корейской моркови – 20 г.
  • Помойте овощи.
  • Вскипятите воду, опустите в нее на 2–5 минут патиссоны, переложите в емкость с холодной водой. Через 5 минут выньте из воды, обсушите полотенцем. Если у вас плоды крупных сортов, очистите их от кожуры, нарежьте кусками, удалите семена.
  • Натрите патиссоны на терке, предназначенной для приготовления корейских закусок.
  • Почистите и тем же способом, что и патиссоны, измельчите морковь.
  • Перцы очистите от семян, нарежьте тонкой соломкой. Особенно тщательно измельчайте жгучий перец, если решили включить его в состав закуски.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Чеснок пропустите через пресс или мясорубку.
  • Соедините овощи, включая чеснок.
  • Отдельно смешайте соль, сахар, приправы, уксус и растительное масло.
  • Залейте овощи приготовленным маринадом, перемешайте.
  • Оставьте на 2–3 часа в прохладном месте, периодически перемешивая.
  • Помойте с содой и простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Разложите по банкам закуску, утрамбовывая ее ложкой. Залейте маринадом.
  • На дно большой кастрюли постелите ткань, поставьте в нее банки. Влейте воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь, доведите воду до кипения. Стерилизуйте банки 20–40 минут в зависимости от их объема: 20 минут требуется на обработку пол-литровых емкостей.
  • Осторожно выньте банки из кастрюли, закатайте, переверните, накройте одеялом.
Читать так же:  Как приготовить черничный смузи: рецепт с фото

После того как закуска остынет, банки можно убрать в кладовку. Закрытые по приведенному рецепту баклажаны неплохо стоят при комнатной температуре.

Патиссоны с огурцами по-корейски на зиму

  • патиссоны – 2 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,4 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • свежий укроп – 100 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 0,2 л;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 200 г;
  • молотый черный перец – 5 г;
  • молотый красный перец – 5 г;
  • кориандр – 10 г.
  • Овощи вымойте, обсушите полотенцем.
  • Патиссоны пробланшируйте 5 минут, остудите, обсушите, очистите.
  • Поскребите, помойте морковь.
  • У огурцов срежьте кончики.
  • Подготовленные овощи измельчите на терке для корейских салатов.
  • Лук освободите от шелухи и порежьте тонкими четвертинками колец.
  • Чесночные зубчики мелко порубите ножом.
  • Мелко порубите укроп.
  • Соедините овощи, добавьте к ним соль, сахар, приправы, масло и уксус.
  • Через 3 часа разложите закуску по подготовленным банкам, утрамбуйте. Влейте в банки оставшийся на дне емкости, в которой лежали овощи, маринад.
  • Прикройте банки крышками и простерилизуйте в кастрюле с кипящей водой 20–40 минут.
  • Укупорьте банки, переверните. Оставьте остывать, накрыв одеялом.

Свежий вкус и аромат этой пикантной закуски вряд ли сможет оставить кого-либо равнодушным, особенно если открыть ее в холодное время года.

Патиссоны с овощами по-корейски на зиму

  • патиссоны – 1 кг;
  • лук – 0,25 кг;
  • морковь – 0,25 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • приправа для корейской моркови – 20 г;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 20 г;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • свежая кинза – 50 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 5 мл.
  • Подготовьте овощи, вымыв их и обсушив. Патиссоны пробланшируйте в кипящей воде, остудите, очистите. Почистите лук и морковь. Перец освободите от семян.
  • Лук и перец нарежьте тонкими четвертинками колец, патиссоны и морковь измельчите с помощью специальной терки.
  • Перемешайте овощи. Добавьте к ним мелко порубленную зелень и пропущенный через пресс чеснок.
  • Из оставшихся ингредиентов приготовьте маринад, залейте им овощи. Маринуйте их 3 часа, убрав в холодильник.
  • Распределите по подготовленным банкам. Простерилизуйте на водяной бане 20–40 минут, закатайте.
  • Перевернув, укутайте, оставьте до остывания.

Салат с патиссонами по-корейски, сделанный по данному рецепту, выглядит ярко и аппетитно, способен украсить даже праздничный стол.

Патиссоны не подлежат длительному хранению в свежем виде, поэтому их целесообразно консервировать. Одной из наиболее вкусных заготовок являются патиссоны по-корейски. Эти консервы хорошо хранятся, получаются в меру пикантными, аппетитно выглядят.

Патиссоны остренькие по корейски.

Ингредиенты

  • 1. патиссоны — 3 кг. (можно и кабачки)
  • 2. морковь — 0,5 кг.
  • 3. лук — 0,5 кг.
  • 4. перец болгарский 5-6 шт. среднего размера
  • 5. чеснок 5-6 средних головок (не зубчиков)
  • 7. соль — 2 ст.ложки с горочкой
  • 8. сахар — 1 ст.
  • 9. уксус — 1 ст.
  • 10. растительное масло — 1 ст.
  • 11. пакетик приправы для корейской моркови, перец черный молотый 1 ст.ложка, перец горький стручковый 2-3 средних стручка (на любителя, у меня был сушеный).
  • 12. зелень — кинза, петрушка, укроп. по 1 пучку.
Читать так же:  Подстилка для курятника с бактериями: обзор вариантов

Пошаговый рецепт приготовления

Патиссоны помыть удалить жопку и там где был цветок,патиссоны и морковь натереть на терке для корейской моркови, лук и перец болгарский нарезать полукольцами, чеснок измельчить (на терке на чеснокодавке и т.д.) добавить все остальные ингридиенты и оставить на 3 часа. затем разложить в банки и простерилизовать 15 минут (я это делаю в микроволновке) закатать отнести в погреб зимой открыть и съесть.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Оригинальный рецепт — Салат на зиму.Кабачки по корейски. Очень мне приглянулся, задумала повторить, у нас лодго очень шли дожди и на огород не пролезть было, вот я попала таки, СМОТРЮ А МОИ ПАТИССОНЫ УЖЕ КАК БЕГЕМОТЫ, вот я и решила их по корейски забацать. У них кстати мякоть поплотнее чем у кабачков,такая порезиновей будет. Все по рецепту сделала вроде все вкусно но чего то не хватает, добавила еще пол ложки соли и красного перца сушеного 3 неболших стручка, молотого перчика и сразу все заиграло . Осталось у меня немного салата я вхолодильник его убрала (даже не стерилизованый) через 1,5 суток попробовала класс. слегка остренький не жгучий, вкусный соломки патисоновские плотные чем то похож по вкусу на капусный салат. Вчера открыла (это 2сутки) баночку стерилизованую вкус тот же. Спасибо за рецептик Оксанка.

08 июля 2011, 18:22

Надо пробовать. забрала.

Скажите, а патиссоны от шкурки очищать? или просто помыть?

У меня тоже этих «шестеренок» насобиралось — рецепт как раз кстати!

лазоркина — у меня патиссоны хоть и были огромные но они были молоденькие (после затяжных дождей их разнесло) и кожица была не твердая ногтем проколоть можно было, я не очищала,вот только серцевину вырезала с семечками — в рецепте не указала вот сейчас исправляюсь.

А кто нибудь видел на сайте способ как лучше сушить кабачки в духовке на солнце в тени и т.д. ПОМОГИТЕ кабачков и патиссонов ТЬМА.

Три оригинальных рецепта заготовок из патиссонов

Если огурцы, кабачки и баклажаны — частые гости среди коллекции зимних заготовок, то патиссонам такого внимания хозяйки не оказывают, а зря. Патиссоны гораздо вкуснее и мягче, например, чем кабачки или баклажаны, и имеют более выраженный вкус, чем огурцы. Из них получаются необычные, красивые и вкуснейшие заготовки. Начнем с того, что мелкие плоды патиссонов, замаринованные целиком по аналогии с огурцами, не только вкусны, но и служат прекрасным украшением любого блюда. Эти кружевные малыши придадут пикантную нотку в любое второе блюдо, а с другими соленостями на тарелке образуют очень эстетичную композицию. Вот три заготовки, которые могут стать любимыми в семье за нежный вкус и простоту приготовления.

Салат из патиссонов по-корейски

Несомненное достоинство этого салата — его можно подавать к столу и без термической обработки, то есть по одному и тому же рецепту можно приготовить ароматный и красивый салат на каждый день и на зиму.
Вот что нужно для приготовления салата из патиссонов по-корейски:
Патиссоны — 3 кг
По 0,5 кг перца сладкого красного, моркови и лука репчатого.
Чем спелее и слаще перец, тем вкуснее салат.
Чеснок — 5 целых головок
Масло раст., сахар, уксус 9% — по 1 стакану
Зелень свежая — по 1 пучку небольшого размера из того, что любите — кинза, укроп, петрушка и т.д.
Приправа для корейской моркови, лучше взять сушеную, в количестве 15 г.

Читать так же:  Аджика - Пальчики оближешь - на зиму

1. Патиссоны помыть, снять кожицу, удалить семена (если они есть) и нашинковать на терке для корейской моркови. Затем нашинковать таким же образом очищенную морковь.
2. Лук и перец порезать тонкими полукольцами.
3. Чеснок потереть на мелкой терке или раздавить.
4. Хорошо промытую зелень измельчить ножом.
5. Смешать овощи и заправить остальными ингредиентами.
6. Все тщательно перемешать и оставить на 3 часа в эмалированной посуде. Вы увидите разноцветное ассорти, а запах! Через три часа это аппетитное чудо уже можно подать к столу.

Для заготовки этого салата на зиму нужно сделать всего 2 вещи.
1. Разложить настоявшийся салат в стерильные баночки, закрыть стерильными крышками и поставить в микроволновку или другую емкость для стерилизации. Чтобы удобнее было стерилизовать, салат закладывайте в банки не до самого горлышка, оставляйте 0,5 см запаса, ведь горячая масса увеличится в объеме. Воду для стерилизации тоже наливайте не до самой кромки банок, а на 2 см ниже.

2. Как только вода начнет кипеть, убавьте огонь, чтобы она оставалась полукипящей, и подержите в ней банки 10 мин. (полулитровые) или 15 мин. (литровые). В процессе термообработки салат немного потеряет свои краски, но вкус останется таким же ярким!

Моченые патиссоны с яблоками

Для мочения отбирают яблоки и патиссоны мелкого размера, моют их и укладывают в пластмассовую иди эмалированную емкость. Каждый слой щедро пересыпают листьями вишни, черной смородины, если есть в саду лимонник, то хорошо использовать и его зелень.

Далее все заливают холодным рассолом: на каждый литр воды берут соли — 15г, сахара — 30г, ржаной муки — 10г. Сверху кладут гнет и держат в прохладном месте 3 недели. А когда откроете — поймете, насколько лучше вкус моченых продуктов, по сравнению с консервированными. Единственный минус — съесть заготовку нужно как можно быстрее, или поместить ее на холод. Но эта заготовка точно не залежится! Если же хотите удивить гостей, то сделайте салат в. желе!

Салат-ассорти с патиссонами в желе

Замочить заранее желатин в холодной воде. В трехлитровую банку сложить, чередуя, мелкие патиссоны, помидорчики, лук-севок, огурчики. Добавить 5 горошин перца, 3 ст. л. подсолнечного масла.
Сделать маринад: 1л воды прокипятить с 1 ст.л соли и 2ст.л.сахара. Горячий маринад осторожно смешать с желатином, добавить в смесь 250мл 9% уксуса.

Банки залить приготовленным маринадом, накрыть стерильными крышками и простерилизовать 20 мин. Затем закатать. Ароматное желе готово! Еще интереснее будет выглядеть заготовка, если вы сделаете желе небольшими порциями в баночках с широким горлом. Тогда его можно выложить на тарелку цельным цилиндром и украсить зеленью.
Удачных вам заготовок!

Источники:

http://onwomen.ru/patissony-po-korejski-na-zimu.html

http://www.koolinar.ru/recipe/view/95592

http://www.ufamama.ru/Posts/View/3791

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]