Рецепт аджики «Пальчики оближешь»

Рецепт аджики «Пальчики оближешь»

Среди домашних заготовок на зиму отдельное и почетное место принадлежит аджике. Вариантов приготовления такое множество, что только на то, чтобы прочитать рецепты, уходит масса времени. Начиная с классической и добавив оригинальные компоненты, хозяйки разработали рецепт аджики «Пальчики оближешь».

Основные характеристики, за которые аджику любят все, можно выделить в отдельную группу:

  • аромат;
  • пикантность;
  • насыщенность витаминами и питательными элементами;
  • оригинальный вкус;
  • красивый цвет;
  • многовариантность.

Используют аджику «Пальчики оближешь» как соус, приправу и даже как самостоятельное блюдо, вместо икры. Ее можно запросто намазать на ароматный кусочек хлеба и полакомиться в зимний вечер вкусом любимых овощей.

К тому же слегка острый вкус придает аджике «Пальчики оближешь» согревающие качества, что очень важно в период холодов. Также этот вариант заготовки отлично подходит к любому гарниру и мясным блюдам.

Компоненты для приготовления

Основными ингредиентами аджики «Пальчики оближешь» являются, конечно же, овощи и специи. Они содержат колоссальное количество полезных веществ, витаминов и заряда энергии. Приготовление аджики не составит особого труда. Употребляют ее как обычное блюдо или в качестве заготовки.

Для классического варианта нам понадобятся:

  • помидоры в количестве 2,5 килограммов;
  • морковь, ее достаточно взять 0,5 кг;
  • перец болгарский, лучше красного цвета, тоже 0,5 кг;
  • лук репчатый в количестве 300 граммов;
  • перец горький красный — возьмите 3 перчины среднего размера;
  • чеснок очищенный 400 граммов;
  • растительное масло – стакан (250 мл);
  • сахар 1 стакан;
  • соль – четверть стакана;
  • уксус 250 миллилитров (6%).

Все ингредиенты доступны и недороги. Многие хозяйки выращивают их на своих участках, поэтому аджика — очень бюджетный вариант.

Естественно, вы можете не привязываться к цвету продуктов. Если у вас зеленый болгарский перец, то спокойно используйте его. На вкусовых качествах аджики это совершенно не отразится. Может, цвет будет слегка приглушенный, но это тоже индивидуально.

Процесс приготовления

Каждый компонент необходимо правильно подготовить перед началом приготовления аджики. Это нужно, чтобы зимняя заготовка была однородной, вкусной и ароматной.

  1. Помидоры . Для аджики лучше всего брать сливки. Они мясистее обычных круглых сортов и в то же время мякоть у сливок нежная и плотная. Перебрать, помыть, слегка обсушить, нарезать на четвертинки (если крупные) или половинки (мелкие). Пропустить через мясорубку.
  2. Перец . Если вы любите острую аджику «Пальчики оближешь», то возьмите сорт Ратунда. Он имеет более острый вкус, чем другие перцы. Мясистость стенок Ратунды высокого уровня, поэтому аджика будет сочнее. Перцы помыть, очистить от семян, нарезать на полоски и тоже перемолоть на мясорубке.
  3. Морковь . Возьмите нежные и сладкие сорта. Это придаст пикантность вкусу. Сочетание остроты и сахара, которое подчеркивает жгучесть перца, обогатит заготовку вкусовым разнообразием. Корнеплоды помыть и очистить от кожуры, нарезать брусочками, пропустить через мясорубку.
  4. Лук репчатый . Здесь вам решать, какой сорт лучше. Можно взять даже сладкий, но обычный столовый сорт для аджики «Пальчики оближешь» подойдет лучше. Головки очистить, а далее, возможны два варианта – натереть на мелкой терке или мясорубка. Выбирать вам.
  5. Перец горький и чеснок . Перец возьмите среднего размера, мясистый и сочный. Чеснок крупный, зрелый, без повреждений. Компоненты лучше перемолоть, чтобы консистенция аджики была однородной. При очистке горького перца наденьте кухонные перчатки, чтобы затем ненароком не дотронуться руками до лица, особенно, глаз. Семена можно не удалять, а смолоть вместе с мякотью. Тогда смесь будет более жгучей.

Подготовленные овощи соединить, хорошо перемешать. Аджика «Пальчики оближешь» на зиму готовится несколько часов, поэтому возьмите толстостенную посуду или казан. Это предохранит витаминную заготовку от пригорания. Варим 30 минут, регулярно помешивая содержимое кастрюли. Затем в массу добавим сахар и соль в указанном количестве, растительное масло, уксус. Продолжаем варить аджику в течение часа. Хорошим показателем правильности приготовления будет тот факт, что за это время аджика на зиму уварится в 1,5 раза.

Продолжаем готовить соус еще 1,5 часа, затем остается добавить чеснок, довести до кипения и разложить в банки, которые предварительно необходимо простерилизовать и высушить.

Заготовку на зиму необходимо раскладывать в банки в горячем виде, затем закатать, банки перевернуть и укутать. Оставьте в таком виде до полного остывания.

Некоторые рекомендации по рецепту

Если у вас нет уксуса 6%, то можно взять 9% в таком же количестве. На вкусовых качествах приправы это не отразится. Чеснок придает изумительный аромат, но если ваши домашние его не очень жалуют — уменьшите дозу. Некоторые хозяйки варят соус без чеснока, такие рецепты тоже очень популярны. Но с чесноком аджика выигрывает. Стоит попробовать.

При выборе ингредиентов для приправы на зиму стоит прислушаться к пожеланиям своих родных и друзей. Если нужна острая закуска – берите больше чеснока, жгучего перца (чили), если любите более мягкий вкус – увеличьте количество томатов и моркови.

Варианты заготовки к зимнему столу

Хозяйки никогда не останавливаются на одном рецепте надолго. Постоянно делятся своими находками или творческими изобретениями. Практически все рецепты в своем составе имеют идентичные компоненты, только с небольшими добавлениями. Самыми популярными разновидностями аджики «Пальчики оближешь» на зиму считаются составы с добавлением:

  1. Яблок . Любители берут кислые или сладко-кислые сорта. Они придают приправе неповторимый привкус, а вот сладкие не подходят для приготовления блюда. Из яблочных сортов советуют отдать предпочтение «Антоновке» или другим зеленым сортам. Кстати, классическая «восточная аджика» готовится без яблок и даже без томатов. А вот в других регионах любят себя побаловать разными составами. Для приготовления соуса берут одинаковое количество помидоров и яблок.
  2. Кабачков . Молоденькие нежные кабачки часто используют при варке аджики. Они придают блюду своеобразный вкус, очень доступны и полезны. Состав компонентов оставляют таким же, как и в классическом варианте, только добавляют 3 кг кабачков. Овощи нужно брать молодые, чтобы не срезать кожицу и не удалять семечки. В процессе приготовления, их режут на полоски и пропускают через мясорубку. Добавляют в общую массу и варят аджику с кабачками по обычному рецепту.
  3. Сочетание с яблоками и кабачками . Очень популярный вариант соуса «Пальчики оближешь» на зиму. Компоненты доступны, обрабатываются легко, сочетаются отлично.
Читать так же:  Домашнее яблочное вино пошаговый рецепт просто и быстро

Среди любимых рецептов аджики следует выделить приготовление без варки. В этом случае все компоненты перемалываются, смешиваются и раскладываются в подготовленные простерилизованные банки. Закрывают такую аджику-соус «Пальчики оближешь» на зиму под капроновые крышки. Хранят заготовку в холодильнике. Бояться, что аджика не сохраниться не стоит. Она настолько вкусна, что уйдет за очень короткий срок.

Пробуйте любые варианты, изобретайте свои и обогащайте копилочку зимних заготовок.

Аджика на зиму: лучшие рецепты домашней аджики — пальчики оближешь!

Сладковато-остренькая аджика – самая известная приправа из кавказской кухни. У соуса миллионы поклонников по всему миру, любая хозяйка может его приготовить, и без особых финансовых затрат заготовить домашнюю аджику на зиму. Рецепты на этой страничке самые лучшие, как говориться: «Попробуй и пальчики оближешь!»

Лучший рецепт аджики на зиму из помидор

Лучшая аджика получается из идеального сочетания сладкого и горького перца, сочных помидор и специй. Рецепт простой, процесс приготовления легкий, а результат получается вкусный и очень полезный. Такую аджику можно закатать на зиму и использовать в качестве приправы к любым горячим блюдам, гарнирам или к холодным закускам.

Для приготовления потребуется:

Для начала подготовим ингредиенты. Очистим чеснок от шелухи, перчики от семян, а помидоры разделим на половинки и избавим от плодоножек.

Сначала помидоры и сладкий перец пропускам через мясорубку (можно порубить в измельчителе) и отправляем тушиться в кастрюльке. Варим минимум 20 минут, время можно увеличить, если захочется, чтобы аджика была погуще!

Далее измельчаем горький перец и чеснок, и эту жгучую смесь отправляем в кастрюльку. За 2 минуты до окончания варки вводим остальные ингредиенты: соль, сахар, уксус и масло. Все тщательно перемешиваем и даем аджики еще чуть-чуть покипеть. В горячем виде закатываем соус в стерилизованные баночки и ставим на крышку.

Зелень в процессе готовки в аджику лучше не добавлять, можно порезать кинзу или петрушку сразу перед употреблением.

Хранить заготовки можно на балконе и даже в домашней кладовке!

Рецепт острой аджики – пальчики оближешь

Ингредиенты для заготовки:

  1. Через мясорубку будем пропускать очищенные сладкие перчики, измельченные помидоры, жгучие стручки без хвостиков, лук и морковь. В конце прокрутим немного имбиря и получим красивую яркую ароматную массу.
  2. Ставим кастрюльку на огонь, доводим до кипения и варим 30 минут.
  3. Добавляем подсолнечное масло, оставшиеся специи, перемешиваем и томим аджику около 1 часа на медленном огне.
  4. За 10 минут до окончания варки наливаем яблочный уксус, еще немного увариваем и в горячем виде разливаем по банкам.

Хранится такая аджика в любом прохладном месте и всегда под рукой у хозяйки. Приятного вам остренького послевкусия!

Аджика без варки – рецепт на зиму

Для будущей аджики приготовим пластиковый контейнер объемом 5 л с крышкой, куда будем скидывать все ингредиенты.

Поставим мясорубку или измельчитель и по очереди прокрутим очищенные овощи. Сначала пропустим помидоры, потом сладкий перчик, когда очередь дойдет до жгучих стручков ни в коем случае не трогайте глаза и губы! Жжет!

Овощную массу приправляем солью, сахаром и уксусом, тщательно перемешиваем и закрываем крышкой. Аджика немного настоится и будет готова к употреблению. Приятного аппетита!

Аджика на зиму как в магазине

Грузинская аджика Оджахури родом из СССР. Те, кто жил в той великой стране, смогут приготовить, попробовать и вспомнить вкус детства. Она очень похожа на ту приправу, что продавалась в магазинах и пользовалась большим спросом у нетребовательных советских граждан.

  1. С помощью ручной мельницы превратим специи в сыпучий порошок. Помидоры нарежем дольками и избавим от плодоножек, у перчиков удалим хвостики.
  2. Через мясорубку пропустим чесночок, помидорки и жгучий перчик. В овощное пюре засыплем перемолотые специи, сахар и соль. Все тщательно перемешиваем и проварим на маленьком огне около 4 часов.

Запах магазинной советской аджики выдавал присутствие в составе грузинской приправы уцхо-сунели. Именно она придавала блюду тот необычный и запоминающийся вкус.

Аджика «Оджахури» по цвету темная и немного суховатая. Но это настоящий ароматный концентрат вкусной и полезной кавказской кухни!

Читать так же:  Вкусные маринованные зеленые помидоры как в магазине в советское время

Рецепт аджики с яблоками

Рецепт вкуснейшей аджики с яблоками хозяйки записывали в свои кулинарные блокноты, постоянно готовили и предавали маленькие пикантные секреты от родителей к детям. Еще ее называли аджикой по-домашнему. Но это была не просто остренькая приправа, а настоящий осенний соус со свежими фруктовыми нотками.

  1. Сочные томаты пропускаем через мясорубку или пробиваем блендером. Пюре отправляем в кастрюльку, туда же закидываем перемолотую морковку. Следом прокручиваем сладкий перчик и очищенные от семян яблочки.
  2. Все разноцветные витаминные ингредиенты перемешиваем, закидываем в смесь жгучие перчики прямо с семечками, и начинаем уваривать аджику.
  3. После закипания убавляем газ и варим аджику 60 минут. За это время прокручиваем чесночок и за 5 минут до выключения нагрева закидываем его в смесь. Туда же наливаем масло, засыпаем сахар и соль. Провариваем еще 5-7 минут, и разливаем горячую аджику по банкам.

Если закрываем приправу на зиму, то вместе с чесноком добавляем в кастрюлю 2 столовые ложки 9% уксуса.

В итоге получается яркий, ароматный соус со сладковато-кисло-остреньким вкусом. Просто объедение!

И напоследок. Аджику можно мазать на хлеб, добавлять в любое блюдо наравне с гарниром, кушать маленькими ложками и использовать при выпечке итальянских пицц.

Домашняя аджика на зиму — 7 рецептов самой вкусной аджики

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я вам представлю самые вкусные рецепты домашней аджики. Она является традиционным абхазским соусом, который делается из острого перца с добавлением пряностей.

Но наши хозяйки любят экспериментировать и придумали множество рецептов приготовления этого соуса с добавлением различных овощей. Таких как помидоры, болгарский перец и другие продукты.

В моей подборке вы увидите много рецептов с различными добавками в нее. Есть поострее, а есть не очень. Можно варить или делать сырым способом. Эти варианты, конечно же, опробованы лично мной и моей семьей, поэтому могу рекомендовать их со спокойной душой. Все способы очень вкусные и достойные вашего стола.

Лично я люблю не очень острую аджику и делаю для себя отдельно, потому, что моим родным нравится поострее. Но если у вас получилось излишне острый соус, просто разведите его в томатной пасте или кетчупе. Хуже не будет, уверяю вас. Она отлично подходит к мясу, овощным гарнирам. Даже если просто намажете на хлеб, будет очень вкусно.

Будьте очень осторожны со жгучим перцем. Если вы делаете без перчаток, то после тщательно промойте руки. Но, все же лучше работать в перчатках.

Аджика из помидор, перца и чеснока — пальчики оближешь

Мой любимый способ приготовления этого соуса. Во-первых, он делается очень быстро, так как этот рецепт без варки. Во-вторых, получается невероятно вкусно.

Ингредиенты:

  • Помидоры -2 кг
  • Перец сладкий — 1 кг
  • Перец острый — 8-9 шт
  • Чеснок — 0,5 кг
  • Соль — 100 гр

Способ приготовления:

1. Все овощи промойте и порежьте на небольшие кусочки. Сладкий перец очистите от семян. Острый перец тоже промойте и нарежьте. Чеснок очистите от шелухи. Все ингредиенты перемолите через мясорубку или в блендере.

Если хотите менее острый соус, то очистите жгучий перец от семян. Если же хотите поострее, то семена оставьте.

2. Затем добавьте соль и как следует размешайте получившуюся смесь. Разложите по стерильным банкам и заверните крышками. Хранить такой соус следует в холодильнике.

Классический рецепт абхазской аджики

Такой соус получается очень острым, но при этом очень вкусным. Ее можно добавлять, например, в суп «харчо». Есть множество блюд, куда придется к месту наша аджика.

Ингредиенты:

  • Красный острый перец — 500 гр
  • Чеснок — 150 гр
  • Соль — 50 гр
  • Хмели — сунели — 2 чайные ложки
  • Кумин (зира) — 2 чайные ложки
  • Кориандр — 2 чайные ложки

При приготовлении этого соуса обязательно одевайте перчатки во избежание ожогов от перца и чеснока.

Способ приготовления:

1. Промойте перец, разрежьте пополам и очистите от семян. Чеснок очистите от шелухи.

2. При помощи мясорубки перемелите овощи два-три раза. Затем доведите погружным блендером до однородной пюреобразной массы.

3. На сухую сковородку выложите кориандр, кумин и хмели-сунели. Перемешайте и поставьте на огонь на 2-3 минутки, чтобы выделились масла. Затем перемелите в кофемолке.

4. Пересыпьте получившуюся смесь в аджику, добавьте соль и перемешайте. После чего накройте пищевой пленкой и оставьте на 5-7 дней для брожения. Затем переложите по стерильным баночкам, закрутите крышками и поставьте для хранения в холодильник.

Самый вкусный рецепт из болгарского перца

Вот очень простой и быстрый вариант, а результат превосходный. Здесь используется томатная паста, но можно взять помидоры и самим перемолоть до пюреобразного состояния.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец — 4 кг
  • Острый перец — 250 гр
  • Сахар — 150-200 гр
  • Томатная паста — 600 гр
  • Чеснок чищеный — 500 гр
  • Петрушка и укроп — 100 гр
  • Уксус 9% — 150 мл
  • Подсолнечное масло — 50 гр
  • Соль — 50 гр

Приготовление:

1. Для начала нужно подготовить все ингредиенты. По отдельности прокрутите через мясорубку сладкий перец, чеснок и острый перец с семечками. Петрушку и укроп мелко порубите.

Читать так же:  Варенье «Слива в шоколаде»

2. В кастрюлю со сладким перцем добавьте томатную пасту, соль, сахар, подсолнечное масло. Все перемешайте и поставьте кипятиться на 30-35 минут.

3. После чего добавьте туда острый перец, чеснок и зелень. Перемешайте и варите еще 10 минут. В конце добавьте уксус.

4. Далее разложите все по стерильным банкам, закрутите крышками и переверните до остывания. Затем уберите в место для хранения заготовок и уже через две недели вы можете пробовать свой вкуснейший шедевр.

Аджика на зиму из помидор и чеснока без варки

Предлагаю еще один простой рецепт без варки. Как вы поняли, такой вид заготовок делается очень быстро, а получается вкусно. Она получается в меру острая, в меру соленая. Хотя, соль и сахар можете положить по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,5 кг
  • Острый перец — 1 шт
  • Чеснок — 100 гр
  • Соль — 1 чайная ложка с горкой
  • Сахар — 2 чайные ложки

Способ приготовления:

1. Вымойте все овощи. У томатов срежьте сердцевину и нехорошие части, если такие попадаются. Чеснок очистите от шелухи. Перец разрежьте пополам и выньте зерна.

Помидоры нужно взять очень спелые, можно даже некондицию, помятые. Только без подгнивших бочков.

2. Затем пропустите все овощи через мясорубку, добавьте соль и сахар. Все тщательно перемешайте, примерно 5 минут.

3. Далее просто переложите соус в стерильные банки, закрутите крышками и поставьте в холодильник. В прохладном месте она может хранится достаточно долго.

Видео о том, как сделать не острую аджику из помидор и сладкого перца

Очень хороший видео-рецепт я вам рекомендую посмотреть. Для тех, кому не нравится слишком острое, такой рецепт будет очень кстати. Этот соус подходит к любому мясному блюду и гарниру.

Ингредиенты:

  • помидоры — 5 кг
  • перец сладкий — 1 кг
  • чеснок — 200 гр
  • соль — 10-13 ч.л.
  • сахар — 300-600 гр
  • уксус 0,5 — 1 ст. (при необходимости)
  • морковь — 1 кг
  • перец черный горошком — 20 шт
  • перец белый горошком — 20 шт
  • перец душистый — 10 шт
  • кориандр — 1 ст. ложка
  • имбирь — 1 ст. ложка
  • мята сухая — 2 ст. ложки
  • укроп свежий — 3 ст. л.

Способ приготовление вы увидите в этом видео. Все очень доступно и понятно.

Попробуйте приготовить по такому способу и вы не останетесь разочарованными, так как она действительно получается очень вкусная. Мои любят ее даже намазывать на хлеб и кушать просто так, без всего.

Острый соус из помидор и яблок, без уксуса

Еще один простой и быстрый рецепт. Он отличается от предыдущих тем, что мы сюда добавляем яблоки. Получается очень интересное вкусовое сочетание.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 шт (средних)
  • Яблоко зелёное — 1/2 шт
  • Острый красный перец — 1 шт
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Растительное масло (оливковое) — 50 мл
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

1. Все овощи промойте. Помидоры нарежьте дольками. Яблоки нарежьте дольками и срежьте сердцевину, чтобы не было косточек. Перец очистите от семян и нарежьте средними кусочками. Чеснок очистите.

2. Затем все сложите в блендер — сначала томаты, затем яблоки, перец и чеснок. Как следует перемолите до однородной кашицы.

3. Осталось только все переложить в чистые стерильные банки и закрыть прокипяченными крышками. Для хранения отправьте в холодильник.

Простой и быстрый рецепт на зиму аджики с хреном

Безумно вкусный и легкий способ соуса. Замечательно хранится всю зиму. Очень хорошо аджика сочетается с хлебом и салом, просто объедение. Из такого количества продуктов получается 3 банки по 700 мл и 1 банка 500 мл.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Острый перец — 0,5 стручка
  • Чеснок — 200 гр
  • Корень хрена — 200 гр
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 3 столовые ложки
  • Уксус 9 % — 1 столовая ложка

Способ приготовления:

1. Помидоры промойте и обсушите. Вырежьте сердцевину и порежьте их на дольки.

2. Чеснок почистите от кожуры. Корни хрена помойте и очистите, удаляя все черные точки. Затем их еще раз промойте.

3. Сладкие и острый перцы промойте, очистите от семечек и еще раз промойте. Потом нарежьте дольками.

4. Теперь подготовленные продукты пропустите через мясорубку. Добавьте в получившуюся массу соль и сахар, потом хорошенько перемешайте.

5. Затем разложите все в стерильные банки и поставьте для хранения в холодильник. И вкуснейшая острая аджика готова.

Я подготовила сегодня рецепты замечательной и вкусной аджики на любой вкус. Выбирайте и пробуйте делать. Очень нравится то, что все способы в основном быстрого приготовления.

У меня есть еще и другие отличные рецепты заготовок на зиму. Например маринованные огурцы или консервированные помидоры. Можете так же посмотреть рецепты кабачковой икры или салатов из кабачков. Так что солите, маринуйте и консервируйте с удовольствием и тогда зимой у вас не будет нехватки домашних овощей.

Источники:

http://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/retsept-adzhiki-palchiki-oblizhesh.html

http://chkola-gastronoma.ru/adzhika-na-zimu.html

http://vkusneetut.ru/adzhika-domashnyaya-na-zimu.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector