Вино из изюма в домашних условиях: простой рецепт

Вино из изюма: 2 рецепта в домашних условиях

По сути, изюм – это просто другая форма винограда, но чтобы вино получилось, необходимо ответственно подойти к выбору сырья. Недостаточно просто пойти в любой супермаркет и взять первый попавшийся изюм. Так как сегодня большинство производителей обрабатывают сухофрукты диоксидом серы, что просто не дает никакого шанса выжить любым микроорганизмам, в том числе и диким дрожжам, которые необходимы для брожения сусла.

Где взять качественный изюм с дикими дрожжами

  1. Приготовить изюм самостоятельно. Для этого понадобиться правильный сорт винограда и сухое помещение (например, чердак).
  2. Покупать изюм только у проверенных продавцов на рынке или в небольших магазинчиках с сухофруктами.
  3. Метод проб и ошибок. В любом супермаркете возьмите несколько разновидностей изюма и из каждого сорта приготовьте закваску (рецепт ниже). И в дальнейшем приготовлении используйте только тот продукт, который дал самые лучшие результаты.

Для приготовления вина понадобится изюмная закваска

Ингредиенты

  1. Немытый изюм – по 100 г каждого вида, который удалось найти
  2. Сырая теплая вода (максимум 30 градусов)
  3. Сахарный песок – 1,5 ст. л на 100 г изюма

Пошаговая инструкция приготовления

  1. В литровые банки бросаем по 100 г изюма, сахарный песок и заливаем до самого верха водой.
  2. Горлышко накрываем марлей и оставляем на три дня в теплом месте.
  3. По истечении 3-х дней уже будет видно качество каждого из видов изюма. За это время должны всплыть все ягоды и появиться начальные признаки брожения (кислый запах, шипение и пена).
  4. На этом этапе количество банок с закваской может уменьшиться (отпадает закваска с некачественным изюмом). На оставшиеся банки надеваем резиновую перчатку и оставляем еще на 1 день в том же месте.
  5. Изюмная закваска готова. Хранить ее можно в холодильнике, но не более 1–1,5 месяца.

Перед использованием закваски ее необходимо достать из холодильника, добавить 0,5 столовой ложки сахара и оставить на пару дней в тепле. Как только дрожжи снова «заиграют» можно продолжать приготовление любого вина (не только из изюма).

Сухое вино из изюма

Ингредиенты

  1. Изюм – 1 кг
  2. Закваска из изюма – 500 мл
  3. Вода – 5 л

Метод приготовления

  1. Избавившись от мелкого мусора, изюм заливаем двумя литрами воды комнатной температуры и оставляем на 2-3 часа.
  2. Как только изюм набух, перебиваем его при помощи блендера или мясорубки и перекладываем в стеклянную емкость подходящего размера.
  3. Вливаем закваску и оставшуюся воду + 2 литра, в которой набухал изюм.
  4. Затем горлышко емкости накрываем марлей и оставляем на пару дней в теплом месте. Незабываем периодически сбивать шапку сусла.
  5. Как только начнется активное брожение, устанавливаем водяной затвор и оставляем в темном теплом месте на период от 3 недель до 2-х месяцев.
  6. После полного завершения брожения жидкость необходимо слить с осадка и перелить в другую стеклянную емкость (заполняем ее на 90%).
  7. Переходим к этапу тихого брожения. Снова устанавливаем гидрозатвор и отправляем емкость в темное и прохладное помещение на 2–3 месяца.

Важно! Как только на дне емкости выпадет довольно плотный дрожжевой осадок – напиток необходимо декантировать, иначе готовое вино будет горчить.

  1. После окончания стадии тихого брожения, его нужно разлить по бутылкам. Если хотите получить полусладкое или десертное вино, то самое время добавить глюкозу или сахарный песок по вкусу.
  2. Теперь отправляем бутылки с напитком на 5–6 месяцев для выдержки. Хранить напиток необходимо в горизонтальном положении.

Изюмное вино с рисом

Ингредиенты

  1. Изюм – 500 мл
  2. Изюмная закваска – 500 мл
  3. Не пропаренный рис – 1 кг
  4. Сахарный песок – 1,5 кг для сухого вина (для десертного – 2)
  5. Вода – 4 л
  6. Лимонная кислота – 0,5 ч. л

Метод приготовления

  1. Варим базовый сахарный сироп из сахарного песка и 1,5 л воды с лимонной кислотой, и остужаем его до 40 градусов.
  2. В стеклянную банку засыпаем рис, заливаем его сахарным сиропом и укутываем теплым пледом. Оставляем на сутки в теплом месте для набухания.
  3. Через сутки переливаем содержимое банки в емкость подходящего размера, вливаем оставшуюся воду, закваску и засыпаем изюм. Горлышко накрываем марлей и оставляем на 3–4 дня. Не забываем сбивать пенную шапку.
  4. Как только начнется активное брожение, устанавливаем водяной затвор и оставляем на 1–1,5 месяца.
  5. После окончания брожения сусло аккуратно сливаем через трубочку, а мезгу отжимаем через марлю.
  6. Переливаем жидкость в чистую емкость на 4/5 объема и снова устанавливаем водяной затвор. Переносим емкость в прохладное место на 1–1,5 месяца.
  7. Вино будет готово, как только полностью станет прозрачным. Но в процессе тихого брожения необходимо снимать напиток из дрожжевого осадка.
  8. По истечении указанного времени молодое изюмное вино готово к разливу по бутылкам.
  9. Перед дегустацией ему надо настояться около 2–3 месяцев.

Вино из изюма в домашних условиях: рецепт приготовления

Приготовить вкусное и полезное вино можно не только из свежего винограда. Сделать вино в домашних условиях можно и из разнообразных сухофруктов. Для приготовления используется всего несколько ингредиентов и минимум добавок. К примеру, вино из изюма получается вкусным и ароматным, почти как напиток из молодого винограда. Но важно то, что найти изюм можно в любое время года во всех супермаркетах.

Домашнее вино из изюма обладает уникальным вкусом. К тому же, во время приготовления можно использовать и другие ингредиенты: чернослив, пиво, каркаде и даже рис.

Читать так же:  Пастила из рябины: приготовление домашней пастилы из ягод рябины - Сусеки

Вино из изюма и риса

Для этого потребуются:

  • Рис – три килограмма.
  • Изюм – один килограмм.
  • Сахар – два с половиной килограмма.
  • Вода – девять литров.
  • Винные дрожжи – восемь грамм.

Процесс приготовления

В подходящую для приготовления вина емкость высыпать сахар и рис, добавить непромытый изюм и налить крутой кипяток. Тщательно размешать до полного растворения сахара. Отложить и подождать, пока все полностью не остынет. После чего развести в теплой воде дрожжи и долить к остывшему суслу. Снова хорошо размешать. Закупорить крышкой с гидрозатвором и поместить в теплое и темное помещение примерно на четыре недели.

Избавляемся от осадка и разливаем вино

После завершения процесса брожения на дне образовывается осадок, поэтому вино необходимо аккуратно перелить в другую посуду так, чтобы не было осадка. Эту процедуру необходимо повторить еще раз для того, чтобы избавиться от осадка, так как он может впоследствии повлиять на вкусовые качества будущего домашнего вина из изюма.

На заключительном этапе молодое вино следует разлить по приготовленным бутылкам и хорошо закупорить крышками. Выдерживать домашнее вино желательно не менее шести месяцев в прохладном и темном месте. Но чем дольше вино будет настаиваться, тем его вкусовые качества будут выше.

Из водки и изюма

Данный простой рецепт вина из изюма понравится тем, кто предпочитает выпивать напитки покрепче. Его простота и доступность всех ингредиентов позволяет приготовить вино в домашних условиях.

Понадобятся следующие продукты:

  • Водка – двести пятьдесят миллилитров.
  • Изюм – восемьсот грамм.
  • Сахар – пять стаканов.
  • Вода – четыре литра.

Приготовление

Любой рецепт приготовления домашнего вина всегда начинается с подготовки закваски. Обычно для этого используются винные дрожжи, но так как немытый изюм содержит в себе достаточное количество винных бактерий, то можно при приготовлении закваски обойтись и без употребления дрожжей.

Чтобы приступить к приготовлению закваски, нужно подобрать подходящую для этого емкость. К примеру, это может быть любая эмалированная посуда. Берем кастрюлю, помещаем в нее один стакан немытого изюма, половину стакана сахара и один стакан теплой воды. Рекомендуется все хорошо размешать, чтобы сахар полностью растворился. Поместить закваску в теплое помещение примерно на три-четыре дня.

Когда начнется процесс брожения, нужно будет вылить смесь из кастрюли в блендер. Измельчить смесь необходимо до однородной консистенции, схожей с редким пюре. Перелить обратно в кастрюлю и поместить измельченную закваску еще на одни сутки в теплое помещение. После чего можно приступать непосредственно к приготовлению домашнего крепкого вина.

Смешиваем ингредиенты

В бутыль или банку большого размера налить воду, высыпать сахар и изюм и тщательно размешать. Затем влить подготовленную закваску и закрыть плотно крышкой. В крышке, которой будет закрыта емкость, необходимо сделать небольшого размера отверстие, в которое должна быть вставлена гибкая трубочка. Один конец трубочки нужно через крышку поместить в сусло, а другой — в приготовленный стакан с водой.

В процессе брожения через трубочку будет выходить углекислота. Емкость с суслом поместить в темное помещение комнатной температуры до полного прекращения брожения. Потребуется на это примерно около месяца. Теперь надо подготовить чистую емкость и процедить в нее готовое молодое вино. Процеживать нужно через марлю, сложенную в несколько слоев.

Последнее, что еще необходимо сделать, – это в очищенное от осадка вино налить двести пятьдесят миллилитров водки, размешать, разлить по бутылкам и закрыть приготовленными крышками. В таком виде нужно оставить молодое вино из изюма для полного созревания на три месяца. Помещение, в котором будет созревать вино, должно быть прохладным и без прямого попадания солнечных лучей. По прошествии необходимого количества времени вы сможете порадовать себя мягким и очень ароматным вкусом крепкого вина, приготовленного своими руками.

Классический рецепт вина из изюма

  • Сахар – два килограмма.
  • Изюм – полтора килограмма.
  • Вода – восемь литров.

Как приготовить вино

Сначала нужно взять триста грамм изюма и измельчить при помощи блендера. Полученную массу поместить в банку, добавить две столовые ложки сахара и налить столько воды, чтобы измельченный изюм с сахаром оказался полностью под водой. Банку накрыть слоем марли и завязать. Поместить банку в теплое место на три дня. По прошествии трех дней должна образоваться шапка из пены, и будет чувствоваться определенный кислый запах. Это означает, что процесс брожения идет нормально.

Изюм, который остался, также измельчить при помощи блендера и высыпать его в подготовленный для вина из изюма бутыль. Добавить килограмм сахара и налить воду. Хорошо размешивать, пока сахар полностью не растворится. Металлический предмет для размешивания использовать нельзя, только деревянный.

В бутыль с суслом налить из банки забродивший изюм с сахаром, перемешать и закрыть герметичным гидрозатвором. Емкость должна быть заполнена не полностью, так как необходимо пространство для пены и углекислоты. Поместить бутыль в темное место с температурой от двадцати до двадцати семи градусов. Оставить на пять дней. Затем снять гидрозатвор и слить небольшое количество сусла в банку, добавить пятьсот грамм сахара, размешать и перелить назад в бутыль. Снова установить гидрозатвор и оставить еще на пять дней.

Читать так же:  Рецепты приготовления фейхоа

По истечении пяти дней снова отлить немного сусла, добавить оставшийся сахар, хорошо размешать и перелить в бутыль. Теперь уже нужно оставить бутыль с вином из изюма в теплом помещении на срок от тридцати до шестидесяти дней. После того, как вино перебродит и перестанут появляться пузырьки, на дне должен образоваться осадок. Затем будущее вино из изюма начнет светлеть.

Далее нужно перелить жидкость без осадка в другую емкость. Поместить уже в прохладное место на три месяца. Периодически, при образовании на дне осадка, жидкость необходимо будет переливать. Если этого не делать, вино будет горчить. Готовое вино из изюма в домашних условиях разлить по подготовленным емкостям и закупорить.

Для тех, кто предпочитает употреблять алкогольные напитки, приготовленные своими руками, предлагаем воспользоваться рецептом вина из изюма в домашних условиях. Такой напиток отличается насыщенным ароматом и очень приятным вкусом. К тому же, изюм хорошо бродит, и из-за этого его достаточно часто используют как закваску при приготовлении алкоголя в домашних условиях.

Вино из изюма с сухофруктами

Кроме изюма, домашнее вино также можно приготовить и из других сушеных фруктов. Конечно, можно использовать для приготовления вина в домашних условиях только один из сухофруктов, но когда вы задействуете в процессе несколько видов, то в результате получите напиток, который будет насыщен ароматом и вкусом сухих ягод.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • Изюм – шестьсот грамм.
  • Сахар – семьсот грамм.
  • Курага – восемьсот грамм.
  • Чернослив – двести пятьдесят грамм.
  • Вода – пять литров.

Процесс приготовления вина

Чтобы в итоге получить желаемый результат, необходимо строго придерживаться выбранного простого рецепта домашнего вина из изюма. Сначала нужно приготовить изюмную закваску. Для этого надо взять непромытый изюм, примерно грамм сто, и высыпать его в банку. Насыпать пятьдесят грамм сахара и налить двести миллилитров теплой воды. Перемешать, накрыть банку марлей и завязать вокруг горла ниткой. Банку поместить в темное место с температурой от двадцати семи до двадцати девяти градусов. Дня через четыре закваска будет готова.

Все сухофрукты тщательно промыть под краном и выложить в кастрюлю. Вскипятить оставшуюся воду и залить ею промытые сухофрукты, перемешать и сверху накрыть крышкой. Оставить настаиваться полтора часа. Затем настой из сухофруктов процедить через два слоя марли. Процеженную жидкость вылить в посуду с широким горлом. Мякоть от сухофруктов перекрутить через мясорубку. Измельченную массу из сухофруктов поместить в посуду с процеженной жидкостью. Добавить половину оставшегося сахара и хорошо размешать. Полученное сусло должно остыть до двадцати градусов, и тогда в него можно будет влить закваску. Снова все перемешать.

Поместить емкость в темное помещение с температурой двадцать пять градусов. Горло банки обмотать марлей. Деревянной палкой периодически мешать содержимое банки. Затем появится пена и кислый запах – это начался процесс брожения. Отложить сусло на шесть дней, пока не всплывет весь жмых.

Сусло необходимо процедить через марлю, сложенную в несколько слоев. Жидкость налить в чистую емкость, заполнив ее процентов на восемьдесят. Всыпать вторую часть сахара и хорошо размешать. Горло емкости закрыть крышкой с проделанным отверстием. Вставить один конец трубочки в это отверстие, а второй — в стакан с водой.

Процесс брожения домашнего вина из изюма и сухофруктов зависит от температуры помещения и того, насколько активно будут бродить дрожжи. По времени может понадобиться от двадцати пяти до шестидесяти дней. Когда вода в стакане перестала выпускать газы, на дне образовался осадок и вино посветлело – брожение окончено.

Приготовленное по рецепту домашнее вино из изюма с добавлением сухофруктов нужно процедить через сложенную марлю. Затем добавить спирт, в количестве десять процентов от всего объема, так как алкоголь способствует более длительному хранению вина. Посуду с вином необходимо герметично закрыть и поместить в темное прохладное место, с температурой не выше пятнадцати градусов.

Дать молодому вину не менее восьми месяцев до полного созревания. Выдержанное необходимое время вино налить в бутылки и закупорить.

Простой рецепт вина из изюма в домашних условиях

Среди всего многообразия вин особым вкусом отличается вино из изюма. Розенковое вино, изюмное, соломенное, вино из коринки — все это названия необычайно приятного на вкус напитка, приготовляемого из сушеного винограда.

Какой изюм подойдет для вина

Чаще всего вино делается из свежих ягод винограда, но подходят для этого и вяленые плоды. Алкоголь из сушеного сырья отличается насыщенным вкусом, приятным ароматом и большой долей сладости. Перед тем как сделать вино из этого продукта в домашних условиях, надо правильно подобрать сырье. Можно использовать как белый изюм, так и темный (коринку).

С цветом изюма разобраться несложно, а с определением качества этого продукта могут возникнуть затруднения. Дело в том, что сухофрукты, продающиеся на рынке, перед продажей обрабатывают вредными химическими соединениями. Такая обработка улучшает внешний вид сушеных плодов: они приобретают более светлый цвет и глянцевую фактуру. Благодаря этому сухофрукты раскупаются потребителями гораздо быстрее. Но продукт приобретает и отрицательные свойства.

Применяемые химикаты вредны для здоровья. Кроме того, их наличие в сухофруктах отрицательно сказывается и на процессе брожения. Вино из обработанных химическими веществами сухофруктов может не забродить вовсе. Выходом может стать приготовление сухофруктов своими руками. Но приобретать для сушки целесообразно только местный виноград, поскольку привозной для продления срока годности обрабатывают метабисульфитом калия и другими антисептиками.

Читать так же:  Варенье из физалиса: пошаговый рецепт с картинками и фото

Если нет возможности приобрести виноград и сделать из него изюм самостоятельно, можно пойти другим путем.Приобретают несколько видов изюма из разных партий и приготавливают на нем закваску. Если она хорошо забраживается, значит сырье можно считать пригодным для изготовления алкоголя.

Домашнее вино из изюма высокого качества хорошо бродит и редко подвергается болезням, а потому считается легким в приготовлении.

Рецепт закваски без дрожжей

Кожица ягод винограда, не обработанных химическими веществами, сохраняет на своей поверхности дикие дрожжи, которые необходимы для активации брожения. Если используется виноград или изюм, то домашнее вино можно готовить без добавления специальных винных дрожжей. Чтобы определить качество исходного сырья для закваски, можно поступить следующим образом. Берут высушенный виноград нескольких сортов и опускают по 100 г каждого сорта в подготовленные чистые стеклянные банки объемом 1л.

Мыть продукт перед использованием не надо, поскольку эта процедура удалит с его поверхности главный ингредиент — дрожжи. В банки наливают по 700 мл воды, добавляют 1,5 ст. л. сахара и оставляют в теплом месте на 3 дня. Банки накрывают марлей. Оптимальная температура для брожения — +20…+24°С. Через 3 дня банки проверяют. Признаки наличия брожения: изюм всплыл, в жидкости есть пузырьки (хорошо, если образовалась пенная шапка), имеется приятный кисловатый запах. Нужно учитывать, что домашнее вино из изюма без внесения дрожжей можно приготовить только на хорошей закваске.

Те банки, где присутствуют признаки брожения, можно использовать для дальнейшего приготовления закваски. На них надевают резиновую перчатку и выдерживают еще 1-2 дня. После этого закваску можно использовать по назначению. Излишки можно хранить в холодильнике в стеклянной емкости с плотно закрытой крышкой в течение месяца. При необходимости закваску извлекают из холодильника, добавляют в нее 1 ч. л. сахара, выдерживают 1-2 дня в тепле и используют по назначению.

Классический рецепт вина на изюме

Приятное вино из изюма в домашних условиях можно приготовить без использования сахара. Изюм содержит достаточно сахаров, чтобы поддерживать активное брожение, поэтому дополнительного питания суслу не требуется.

Для рецепта необходимо взять:

  • закваску — 0,5 л;
  • изюм — 1 кг;
  • воду — 5 л.

Изюм перебирают, избавляют от плодоножек и заливают 2 л теплой воды (температура — не выше +30°С). Через несколько часов, когда ягоды напитаются водой, их измельчают с помощью мясорубки. Полученную массу перекладывают в чистую стеклянную бутыль, заливают водой, в которой отстаивалось сырье, добавляют еще 3 л воды и закваску. Горлышко бутылки накрывают марлей или бумажной салфеткой и оставляют для брожения в теплом помещении на 2-3 дня. Периодически массу в емкости перемешивают.

После того как в жидкости появились признаки брожения, на горлышко бутыли устанавливают гидрозатвор и оставляют на 3-8 недель. Если необходимо получить вино высокой крепости, в сусло можно несколько раз внести сахар. Это делается в тот момент, когда активность брожения снижается. Порция сахара помогает активировать размножение дрожжей, что, в свою очередь, повышает крепость вина.

О готовности вина свидетельствует полное прекращение брожения: жидкость — светлая, а на дне емкости — осадок. На этом этапе вино на изюме можно считать почти готовым. Для полной готовности ему необходимо пройти этап тихого брожения. Для этого его сливают с осадка, переливают в новую емкость, устанавливают гидрозатвор и отправляют на хранение в прохладное помещение (подойдет подвал или сухой погреб). Через 2-3 месяца вино можно разливать по бутылкам и подавать к столу.

Рецепт с сухофруктами

Для приготовления легких алкогольных напитков можно использовать не только изюм, но и другие сухофрукты. Их можно подбирать согласно собственным вкусовым предпочтениям.

Простой рецепт изготовления такого вина следующий:

  1. Подготовленные сухофрукты (1 кг) засыпают в стеклянную банку.
  2. Туда же отправляют закваску (0,5 л);
  3. Заливают воду (5 л).
  4. Дожидаются начала брожения и устанавливают гидрозатвор.
  5. После окончания брожения вино сливают с осадка и разливают по бутылкам.

Этот рецепт требует минимум усилий, а приготовленное по нему вино имеет приятный вкус.

Рецепт с рисом

Рис для многих — неожиданный ингредиент, когда речь идет о приготовлении слабоалкогольных напитков. Однако вино, приготовленное с добавлением риса, получается крепким, светлым, прозрачным. Оно имеет приятный аромат, напоминающий запах вермута.

Для рецепта берут:

  • изюм — 500 г;
  • рис — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • вода — 4 л;
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л.;
  • закваска — 0,5 л.

Из сахара, воды и лимонной кислоты варят сироп. Его остужают до +40°С. В стеклянную емкость укладывают рис и заливают его сиропом. Емкость оставляют в тепле. Через сутки туда добавляют закваску, изюм и воду. Оставляют еще на пару дней, периодически перемешивая. После этого устанавливают гидрозатвор и отправляют на брожение в теплое место. После окончания фазы активного брожения жидкость сливают с осадка, снова оборудуют гидрозатвором и ставят в темное и нежаркое место еще на 2-3 месяца.

Рецепт вина из изюма не так сложен, как может показаться на первый взгляд, при этом дает возможность приготовить вкусный алкогольный напиток красивого соломенного цвета с приятным ароматом.

Источники:

http://vzboltay.com/alcohol/wine/643-vino-iz-izyuma.html

http://www.syl.ru/article/360010/vino-iz-izyuma-v-domashnih-usloviyah-retsept-prigotovleniya

Простой рецепт вина из изюма в домашних условиях

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector