Баклажанная икра, как в магазине

Икра из баклажанов, как в магазине

Икра из баклажанов, как в магазине

Ну, кто же ее не знает! «Икра заморская, баклажанная» вызывает ностальгию по тем временам, когда она готовилась по ГОСТу, была отменного вкуса и стоила копейки. Сейчас все изменилось, но икру из баклажанов как в магазине хозяйки по-прежнему продолжают готовить. В разгар овощного сезона синенькие стоят недорого, ассортимент других овощей без которых вкусной икра просто не получится, достаточно велик. Да и цена на них «не кусается».

Каждая хозяйка, увлекающаяся консервированием, имеет свой рецепт приготовления баклажанной икры. Обычно он соответствует вкусовым пристрастиям всех домочадцев. Но чтобы получить икру из баклажанов, как магазинную, нужно не только готовить ее определенным образом, но и строго соблюдать пропорции нужных продуктов.

Икра баклажанная из обжаренных овощей

По этому рецепту все овощи сначала обжаривают, а потом измельчают. Калорийность готового продукта будет достаточно высока, так как масла при таком способе приготовления нужно много. Если хотите, чтобы заготовка была острой, добавьте к продуктам, перечисленным в рецепте, любой перец.

Чтобы икра получилась вкусной на 2 кг баклажанов нужно взять:

  • томатов спелых – 1,5 кг;
  • моркови, лука, перца болгарского – по 1 кг;
  • сахара – 1 ст. ложку;
  • соли крупного помола – 3 ст. ложки, горки не должно быть. Не используйте для консервирования йодированную соль. Заготовки, ею приправленные, стоять не будут.
  • масла постного рафинированного – около 400 г;
  • в качестве приправы можно использовать перчик жгучий или молотый, черный или душистый, укроп.

Баклажаны среднего размера режем кубиками, не очень крупными, помещаем в кастрюлю, присыпаем солью. Ее понадобится 5 ст. ложек. Перемешанные баклажаны заливаем водой и вымачиваем ¾ часа.

Пока синенькие мокнут, натираем морковку, режем кубиками лук, томаты и перцы. Если предполагается использовать стручковый жгучий перец, его нужно измельчить блендером.

Отцеживаем баклажаны, промываем холодной водой и обсушиваем. Обжариваем поочередно на постном масле баклажаны, лук, морковь, томаты.

Все овощи соединяем в кастрюле, приправляем солью, перцем, сахаром и варим в течение 40 мин при слабом кипении.

Ручным миксером взбиваем готовую овощную смесь. Если блюдо предназначено на зиму – икру нужно еще раз вскипятить, а потом уже расфасовывать по стерильным сухим банкам и закатывать.

Можно поступить и по-другому. Прикрыть банки крышками и простерилизовать на водяной бане. Для банок объемом 0,5 л достаточно 15 мин, литровые придется стерилизовать около 20 мин.

Баклажанную икру, как в магазине можно приготовить и из запеченных баклажан.

«Заморская» икра из печеных баклажан

По этому рецепту баклажаны предварительно запекают. Такая обработка делает заготовку нежнее, а добавление зелени придает ей пряный вкус. Морковь в эту икру не добавляют.

На 2 кг баклажан среднего размера понадобится:

  • болгарского перца и томатов – по 1 кг;
  • лука-репки – 0,5 кг;
  • масла постного рафинированного – 200 мл;
  • уксуса 9% — 5 ст. ложек;
  • соли – столовая ложка с большой горкой;
  • сахара – 2 ст. ложки без горки;
  • черного молотого перца – по вкусу;
  • зелени, лучше петрушки – 1 пучок.

В первую очередь запекаем баклажаны. Делать это нужно при температуре примерно 200 градусов около 40 мин. Не обрезайте у баклажан хвостики, тогда они будут мягкими по всей длине. Класть их следует на сухой противень.

Все остальные овощи очищаем и измельчаем в комбайне. Можно это сделать с помощью блендера или мясорубки.

Проще всего это сделать, ошпарив помидоры кипятком, а затем облив холодной водой.

Чистим теплые баклажаны, измельчаем и добавляем к остальным овощам. Смесь нужно присолить, приправить перцем, сахаром и рубленой зеленью. Если хранить икру не планируется, ее можно сразу подавать к столу. В блюде, приготовленном таким способом, сохраняются все полезные свойства овощей.

Читать так же:  Клюква, протертая с сахаром на зиму без варки: 4 рецепт приготовления холодного клюквенного варенья

Для зимнего хранения овощную смесь придется еще потушить в течение часа на малом огне. Мешать нужно часто. Готовый продукт сразу же следует расфасовать по стерилизованным банкам и закатать.

Этот рецепт взят из книги советских времен, предназначенной для предприятий общественного питания. Поэтому он больше всего приближается по вкусу к магазинной баклажанной икре.

Авторское название блюда – «Ностальгия». Запеченные овощи обеспечивают ему нежную консистенцию, чеснок – небольшую остроту, а лавровый лист – оттенок специй.

Икра баклажанная «Ностальгия»

Поскольку основные овощи для нее запекаются, содержание масла в этой заготовке минимальное. Такое блюдо можно есть детям, тем, кто хочет похудеть и даже тем, у кого проблемы с пищеварением.

Для приготовления этой икры на 3 баклажана среднего размера или 2 крупных потребуется:

  • помидора – 3 шт, тоже средних;
  • лука – 1 шт;
  • чеснока – 3 зубка;
  • уксуса – 1 ч. ложка;
  • лаврового листа – 1 шт;
  • солить и перчить придется по вкусу.

Запекаем вместе томаты и баклажаны на сухом противне в духовке. Температура должна быть около 200 градусов, а время запекания зависит от плотности овощей и составляет от 30 мин до часа.

Лук некрупно режем, пассеруем с небольшим количеством постного масла пока не станет золотиться. В самом конце добавляем мелко порубленные зубки чеснока, 5 минут жарим вместе.

Баклажаны и томаты очищаем от кожицы и измельчаем вместе с обжаренным луком в комбайне.

Овощи не стоит остужать полностью. Лучше всего они освобождаются от кожицы, пока еще теплые.

Измельченное овощное пюре томим в толстостенной посуде на самом малом огне до густого состояния. За это время икра должна приобрести стандартный, только ей присущий цвет. В начале томления присаливаем и перчим по вкусу, добавляем лавровый листик. Когда икра готова, вынимаем его и расфасовываем заготовку по банкам. Они должны быть не только простерилизованные, но и сухие. Закрывать банки простерилизованными крышками нужно герметично.

Баклажанная икра как в магазине – универсальное блюдо. Она прекрасно сочетается как с картофелем, так и с крупами и макаронами. Может она послужить гарниром к блюду из мяса и намазкой на бутерброд. Мягкий вкус и полезные составляющие – ее основные достоинства. А простота приготовления позволит заготовить баклажаны на зиму даже начинающим хозяйкам.

Икра из баклажанов, как в магазине

Многие хозяйки, делающие заготовки на зиму, обязательно включают в свой ассортимент баклажанную икру. И любая уважающая себя хозяйка обязательно имеет свой «фирменный» рецепт этого очень полезного и вкусного блюда. Как ни странно это звучит, но баклажанная икра, как в магазине продолжает пользоваться неубывающим спросом. Конечно, имеется в виду та икра из советских времен, когда ее готовили, соблюдая все технологические схемы, строго по ГОСТу.

Ингредиенты

Даже в советские времена состав продуктов для изготовления баклажанной икры как из магазина, мог меняться, что уж говорить о современных баночках с икрой, в которых может находиться теоретически все, что угодно.

Существует 2 основных варианта набора ингредиентов для баклажанной икры, как в магазине. В первом из них при всем разнообразии компонентов – они довольно популярны и легкодоступны. Во втором варианте – ингредиентов гораздо меньше, но некоторые из них не всегда и всем доступны, особенно в свежем виде.

Читать так же:  Пареная брусника в духовке

Первый вариант

Для приготовления понадобятся:

  • 2 кг баклажанов;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1 кг лука;
  • 45 г соли;
  • 300 г растительного масла;
  • 25 г сахара;
  • перец черный молотый по вкусу.

Второй вариант

Лучше всего заняться изготовлением баклажанной икры, как в магазине, по этому варианту поздним летом или осенью – в это время больше вероятности отыскать необходимые компоненты:

  • 1,2 кг баклажанов;
  • 80 г репчатого лука;
  • 100 г моркови;
  • 30 г ароматных белых кореньев (сельдерея, петрушки, пастернака);
  • 5 г зелени (укроп, петрушка, сельдерей);
  • 190 г томатной пасты 12 %;
  • 15 г соли;
  • 7 г сахара;
  • по ½ г молотых перцев: душистого и черного;
  • 100 мл растительного масла.

Коренья и зелень, в крайнем случае, можно использовать и в сушеном виде, но аромат и вкус могут быть слабее. При использовании сухих ароматных трав и кореньев вес необходимо уменьшить примерно в 5 раз.

Правила выбора продуктов

Баклажаны, как основной компонент икры, должны соответствовать следующим требованиям:

  1. Для икры, как в магазине, желательно использовать полностью вызревшие, но абсолютно свежие плоды, особенно если заготовку будут делать на зиму. Молодые, летние баклажаны лучше использовать для регулярного приготовления икры на стол, как компонент повседневного летнего меню.
  2. Цвет баклажанов не имеет особого значения, хотя традиционно икру, как в магазине, изготавливают из темно-фиолетовых плодов.
  3. Свежесть плодов определяют по гладкости кожуры и зеленому цвету плодоножки.
  4. Нежелательно использовать слишком крупные покупные плоды – в них может быть слишком много нежелательных компонентов.

Что касается других ингредиентов, то общее правило выбора овощей – они должны быть свежими, без посторонних запахов и желательно средних размеров.

Соль должна быть обыкновенной, без добавок. Масло необходимо использовать самое качественное, лучше оливковое или кунжутное.

Рецепт икры из баклажанов, как в магазине

Сама технология изготовления баклажанной икры, как в магазине, тоже может отличаться. И здесь существуют два основных варианта действий.

Первый вариант

По этой технологии овощи сначала обжаривают по очереди в одной посуде, затем измельчают и доводят до готовности.

  1. Первоначально баклажаны следует очистить от кожуры, нарезать кусочками любого размера и замочить в воде с солью (на 1 л воды – 30 г соли).
  2. Остальные овощи очищают от кожицы, семян и хвостиков и режут: перец и морковь — соломкой, лук – кубиками, помидоры – дольками.
  3. В емкости с толстым дном растительное масло раскаливают в течение 5-6 минут.
  4. Добавляют в него сначала лук, затем через 5 минут морковь.
  5. Следующими добавляют помидоры и тушат, пока смесь не приобретет более-менее однородную консистенцию.
  6. Кусочки баклажанов достают из воды, промывают и отжимают так, чтобы в них осталось по минимуму жидкости.
  7. Докладывают их в общую посудину с овощами и тушат еще минут 20.
  8. Последним добавляют сладкий перец и подогревают смесь еще около 10 минут.
  9. После, слегка остудив, перемалывают блендером или миксером так, чтобы получилось однородное пюре.
  10. Икру вновь помещают на средний огонь, добавляют перец, сахар и соль и тушат, слегка помешивая, от 5 до 15 минут, чтобы все продукты хорошо смешались друг с другом.
  11. Готовую икру раскладывают по стерильной посуде и герметично закручивают.

Второй вариант

По этой технологии баклажаны запекают в духовке, поэтому баклажанная икра, как магазинная, получается более полезной для употребления.

    Баклажаны моют, очищают от кожуры и разрезают на несколько плоских пластов вдоль плода. В таком виде замачивают в соленой воде на полчаса.

Вкусная и ароматная баклажанная икра, как в магазине, готова – осталось лишь разложить ее по банкам и герметично закрыть на зиму.

Читать так же:  Компот из сливы на зиму: быстрый и простой пошаговый рецепт с фото от Марины Выходцевой и Алены Каменевой

Сроки и условия хранения

Икру, приготовленную подобными способами, можно хранить в обычном, закрытом от солнечных лучей кухонном шкафчике. Срок годности в таких условиях составляет от 1 до 3 лет.

Заключение

Баклажанная икра, как в магазине, может быть приготовлена 2 способами и каждый из них имеет свои преимущества.

Баклажанная икра на зиму как в магазине

Рецепт вкусной и любимой многими заготовки на зиму. По этому рецепту все овощи обжариваются отдельно, в результате получаем настоящую баклажанную икру, а не закатанное тушеное рагу. Если вы хотите что бы ваша баклажанная икра на зиму получилась как в магазине, то нужно будет использовать блендер для измельчения уже готовой икры. Ну пожалуй начнем обо всем по порядку, а поможет нам в этом пошаговый рецепт с фото.

Баклажанная икра на зиму

Да, с этой икрой нужно немного повозиться, по этому рецепту все обжаривается раздельно, а не сваливается все в одну кучу для тушения. Но зато результат превзойдет все ваши ожидания. Такую икру можно есть сразу или делать заготовку на зиму. Едят ее как холодной в качестве закуски, так и горячей как овощной гарнир.

Ингредиенты для приготовления:

  • баклажаны — 2 кг
  • помидоры спелые — 2 кг
  • перец сладкий болгарский — 1 кг
  • лук репчатый — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • масло растительное 300 гр
  • соль и перец — по вкусу
  • острый жгучий перец-по вкусу
  • чеснок — 1 головка или по вкусу
  • уксус 9% — 3 чайные ложки
  • петрушка — 1 пучок

Баклажаны моем, вытираем и нарезаем кубиками (со шкуркой). По желанию можно предварительно нарезать баклажаны на полоски и на 20 минут замочить в сильно соленой воде. Потом отжать и нарезать. Таким образом вы избавитесь от горечи.

На сковородке разогреть растительное масло и обжарить кубики баклажанов до золотистого цвета. Обжаренные кусочки сложить в глубокую кастрюлю.

Лук нарезать небольшими квадратиками и обжарить до прозрачности в растительном масле. Готовый лучок добавить в кастрюлю к баклажанам.

Морковь моем и чистим, трем на крупной терке. Точно так же обжариваем и добавляем в кастрюлю к овощам.

Такую же процедуру проделываем со сладким перцем. Режем на кубики, жарим и добавляем в кастрюлю.

Помидоры обдаем кипятком и снимаем кожицу. Нарезаем на кубики и обжариваем на сковородке до тех пор, пока у нас получится однородная масса без кусочков. Такую томатную пасту добавляем к овощам. так же если любите острое, порежьте необходимое количество жгучего перца на мелкие кусочки и добавьте в кастрюлю.

Перемешайте все овощи и включите плиту на среднюю мощность. Когда овощи закипят, посолите по вкусу и поперчите. Накройте крышкой и оставьте немного провариться на 10 минут.

Порубите чеснок и петрушку, добавьте к баклажанной икре и так же добавьте уксус, оставьте тушиться еще на 10 минут.

После этого вы можете разложить икру по стерильным банкам и закрутить стерильными крышками. Перевернуть вверх дном и укутать до остывания икры.

Если вы хотите, что бы ваша баклажанная икра на зиму была как в магазине, то пропустите ее через блендер. Тогда икра станет воздушной и однородной. Нагрейте ее еще раз до кипения и разложите по банкам.

Мы очень надеемся, что вам понравится эта баклажанная икра. Она получается действительно очень вкусной!

Источники:

http://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/ikra-iz-baklazhanov-kak-v-magazine.html

http://agrognom.ru/vegetables/eggplant/ikra-iz-baklazhanov-kak-v-magazine.html

Баклажанная икра на зиму как в магазине

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]