Польза и вред фейхоа для здоровья человека, Хорошие привычки

Рецепт пастилы из фейхоа

Польза и вред фейхоа для организма

Фейхоа – экзотический фрукт, который растет в Латинской Америке, на Кавказе, в южной части России, некоторых теплых европейских странах. Фейхоа очень полезен, но может оказывать и некоторое неблагоприятное воздействие на человека. Обо всех его свойствах важно знать, это поможет извлечь максимальную выгоду от приема фейхоа в пищу.

Польза и вред фейхоа для организма женщины

Данный фрукт обладает целым рядом полезных свойств для организма, в том числе женского. Фейхоа оказывает общестимулирующее действие, укрепляет иммунитет, защищает от различных патогенов.

Продукт содержит большое количество антиоксидантов, йода, также в составе имеются витамин С, аминокислоты, пектиновые вещества, сахароза, клетчатка. Благодаря этим компонентам фрукт положительно влияет на работу органов пищеварения, кровеносных сосудов, полезен при патологиях щитовидной железы.

Для женщин фейхоа необходим, прежде всего, по причине того, что замедляет старение организма, улучшает метаболизм клеток кожи, препятствует развитию и прогрессированию остеопороза. Важным полезным свойством фрукта является то, что он уничтожает раковые клетки.

Несмотря на большое количество положительных эффектов, фейхоа способен вредить женскому организму:

  • В период беременности и грудного вскармливания, поскольку это может спровоцировать появление аллергии у ребенка.
  • При наличии у женщины сахарного диабета или низкого артериального давления.
  • Слишком частое употребление в пищу данного фрукта способно подействовать в обратном направлении и негативно повлиять на слизистую оболочку желудка, вызвав ее воспаление.

Также важно соблюдать осторожность при ожирении и общем высоком уровне сенсибилизации организма.

Польза и вред варенья из фейхоа

Варенье из фейхоа поможет насладиться необычным вкусом этого фрукта в любое время года. У такого лакомства могут быть как полезные, так и вредные свойства. К первым относится содержание большого количества полезных компонентов, которое почти не уступает аналогичным показателям в свежих плодах (витамины и минералы сохраняются, когда варенье готовится при минимальной варке с минимальным добавлением консервантов). Варенье полезно при атеросклерозе сосудов, патологиях щитовидной железы и органов пищеварения. Данный продукт широко используется при лечении простудных патологий, поскольку стимулирует защитные свойства организма и богат витамином С.

Что касается негативного влияния, то употребление в пищу варенья из фейхоа способно спровоцировать реакции гиперреактивности. Не рекомендовано оно людям с ожирением и сахарным диабетом.

Вред и польза фейхоа с сахаром

Фейхоа смешивают с сахаром для долгого хранения, поскольку в свежие плоды годны к употреблению в пищу в течение достаточно короткого периода времени. Фрукт прокручивают через мясорубку и соединяют с таким же количеством сахара. Полученную смесь хранят в холодильнике. К полезным свойствам лакомства можно отнести:

  • повышает уровень гормонов счастья, что улучшает настроение и положительно сказывается на устойчивости к стрессам;
  • помогает быстро восстановить силы организма (благодаря насыщенности быстрыми углеводами).
Читать так же:  Инжир сушеный - польза и вред для женщин, мужчин и детей, калорийность, полезные свойства, видео

Людям с сахарным диабетом фрукт с сахаром категорически противопоказан. Не следует употреблять данную смесь в пищу при обострениях патологий органов пищеварительного тракта, аллергических реакциях на составляющие компоненты.

Польза и вред фрукта фейхоа для похудения

Фейхоа не способствует активному сжиганию жиров в организме. Но, несмотря на это, он рекомендован людям, стремящимся сбросить лишний вес, поскольку является низкокалорийным продуктом. Фейхоа входит в рацион при похудении, так как стимулирует пищеварение, не способствует набору лишних килограммов, улучшает усваивание организмом витаминов и минералов из других продуктов. Фрукт рекомендовано есть перед основным приемом пищи.

Что касается вреда, то при похудении такового не наблюдается. Список противопоказаний для использования фейхоа в данный период ничем не отличается от стандартных для этого продукта: обострение гастрита, сахарный диабет, аллергия на фрукт, низкое давление.

Важно также отметить, что перед сбросом лишних килограммов всегда необходимо проконсультироваться с врачом общей практики и диетологом. Первый определит, имеются противопоказания или нет, второй – составит оптимальное меню для похудения.

Польза и вред пастилы из фейхоа

Пастила из фейхоа готовится с целью долгого хранения фрукта. Данный продукт можно использовать в пищу в любое время года, нужно только правильно приготовить. Пастила из фейхоа обладает большинством полезных и вредных свойств, как и свежие плоды. Можно ее использовать в качестве вкусного десерта к чаю, особенно она подойдет к зеленому чаю. Благодаря насыщенности пастилы быстрыми углеводами лакомство улучшает работу мозга и снимает симптомы усталости.

Как видно, фейхоа является очень полезным фруктом, который оказывает целый ряд положительных эффектов на организм. Фрукт можно приготовить различными способами, он одинаково хорош как в свежем виде, так и в виде варенья, пастилы. При этом каждому человеку важно знать о противопоказаниях для употребления фейхоа.

Рецепт пастилы из фейхоа

Фейхоа – удивительный тропический плод, напоминающий вкусом и ароматом землянику и киви, ананасы и банан. Этот экзотический фрукт пока еще не слишком частый гость на столах россиян, но если его попробовать однажды, то потом будет трудно отказать себе в удовольствии.

Фейхоа употребляют, как правило, в сыром виде, выбирая ложечкой вкусную ароматную мякоть. Но к сожалению, хранится он недолго. А как бы хотелось в зимние вечера полакомиться фейхоа. Многих хозяек интересует, как готовится пастила из фейхоа.

Выбираем правильные плоды

Из фейхоа готовят пастилу, мармелад, джемы и желе. Очень вкусными и полезными получаются варенья, при приготовлении которых не требуется термическая обработка.

Но какой бы рецепт вы ни выбрали, нужно выбрать правильные плоды фейхоа. Для пастилы подойдут только спелые экземпляры. Недозревшие или переспевшие могут свести все ваши труды на нет. Пастила – отличный продукт к чаю. Благодаря наличию большого количества витамина С заготовки хранятся долгое время.

Читать так же:  Квашенная капуста с аспирином на зиму

Созревает фейхоа осенью, а в магазинах их начинают продавать в последних числах октября. Поскольку спелые плоды транспортировать проблематично, их срезают недозревшими. Дозаривание происходит по дороге к потенциальным покупателям.

При покупке фейхоа обращайте внимание на внешние признаки плодов:

  • наличие пятен и потемнение кожуры свидетельствуют о некачественном товаре;
  • также не должно быть морщинок;
  • на срезе мякоть у спелого фейхоа прозрачная, напоминает желе.

Пастила из экзотических плодов даже после термической обработки не теряет ценных свойств, а главный элемент — йод, тоже не теряется.

Пастила из фейхоа

Чтобы приготовить вкуснейший десерт по приведенному ниже рецепту, запаситесь заранее такими продуктами:

  • экзотическими плодами – 2 полные горсти;
  • натуральным медом – 2 столовые ложки;
  • яблоком – 1 штука;
  • очищенными семечками – 1 горстка;
  • кунжутом и очищенными семечками для посыпки.

Как готовить лакомство

  1. Фейхоа промываем, даем стечь воде и обрезаем их с обоих кончиков. Затем нарезаем кусочками.
  2. Яблоко моем, вырезаем плодоножку и сердцевину с семенами, мелко нарезаем.
  3. Очищенные семена подсолнуха промываем, обсушиваем салфеткой.
  4. Складываем фейхоа, яблоко и семечки в блендер и хорошенько перебиваем, пока не получится однородное пюре.
  5. Чтобы высушенное лакомство имело приглядный вид, разливаем массу на лист тонким слоем. Для разравнивания используем ложку. Сверху насыпаем кунжут или подсолнечные семечки.

Ставим лист в духовку, нагрев ее предварительно до 38 градусов. Поскольку влаги предостаточно, фруктовое лакомство будет сушиться не менее 20 часов. Если за это время оно не успеет высохнуть, оставим лист еще на 5-6 часов.

Проверить готовность пастилы несложно: если в центре не липнет, значит, готова. Вынимаем лист с пастилой из духовки и даем немного приостыть. Дело в том, что сворачивать пастилу удобнее, пока она еще теплая.

Высушенную пастилу из фейхоа можно нарезать кружочками или свернуть трубочкой для дальнейшего хранения в прохладном месте.

Заключение

Конечно, сушить пастилу в духовке не совсем удобно. Если вы занимаетесь такой заготовкой постоянно, то лучше всего приобрести специальное оборудование. О роли сушилок в приготовлении пастилы хорошо рассказано в видео:

Рецепт пастила_фейхоа . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты пастила_фейхоа

Пищевая ценность и химический состав «пастила_фейхоа».

Энергетическая ценность пастила_фейхоа составляет 390,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Читать так же:  Варенье из клубники в мультиварке пошаговый рецепт быстро и просто от Екатерины Лыфарь

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПАСТИЛА_ФЕЙХОА

Чем полезен пастила_фейхоа

  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источники:

http://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/fejhoa-polza-i-vred

http://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/retsept-pastily-iz-fejhoa.html

http://health-diet.ru/table_calorie_users/1019626/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]