Томаты в собственном соку без уксуса

Помидоры в собственном соку на зиму – 5 рецептов «пальчики оближешь»

Помидоры в собственном соку – это не только отличная закуска к мясному или рыбному блюду, но также великолепный продукт, на основе которого можно готовить всемозможные соусы на протяжении всей зимы. Я, например, часто делаю пасту болоньезе.

Я уже писала о маринованных огурчиках на зиму, о томатах по-корейски, лечо. И хочу сказать, что, заготовив летние овощи впрок, вы существенно экономите на покупке этих же закруток в магазинах в холодное время года.

Так что не стоит думать, что делать заготовки на зиму, это очень сложно. На самом деле все горазде легче. Конечно, необходимо уделить этому время, но результат стоит того!

Как и в большинстве случаев, существует множество рецептов помидоров в собственном соку. Но главное в них одно – они сохраняют свой вкус и аромат. Но еще важнее то, что сделаны они будут вашими руками и без использования всевозможных загустителей и разной химией, которой так напичкана магазинная продукция. Давайте приступим!

Самый простой рецепт помидоров в собственном соку на зиму без стерилизации

Это действительно самый простой рецепт, в котором нет никаких специй, соли и уксуса. Ничего. только помидоры!

Такие томаты прекрасно подойдут для приготовления различных соусов для пасты или пиццы. Их можно использовать не только в соусах, но и как закуску к любому блюду.

  1. Помидоры хорошенько моем и складываем их в стерильные баночки.
  2. Кипятим воду и начинаем заливать ее в банки. Оставляем на 20-30 минут.

Сначала наливаем воду паловником, чтобы не было слишком резкого перепада температуры. А затем уже можно вливать ее из кастрюли или чайника.

  1. После чего сливаем эту воду и вновь заливаем помидоры кипятком. Оставляем еще на 20-30 минут и сливаем воду.
  2. Теперь займемся приготовлением сока. Хорошовымытые помидоры пропускаем через соковыжималку и отправляем на плиту закипать.

Лучше использовать для этого большие, сочные плоды.

  1. Жмых от помидоров в соковыжималке мы не выбрасываем, а перебиваем блендером. После чего перетираем его через сито. Таким образом у нас получится томатное пюре, которую мы также отправляем в кастрюлю к закипающему соку.
  2. После закипания варим еще 5 минут, после чего выключаем плиту и оставляем буквально на минуту.
  3. Заливаем помидоры томатным соком.
  4. Закатываем банки стерильными крышками. Переворачиваем верх дном, проверяя герметичность. И оставляем так на сутки. После чего убираем в место, где хранятся заготовки.

Помидоры в собственном соку с уксусом – пальчики оближешь!

Уксус часто используется в закрутках. Он придает помидорам дополнительный вкус и аромат. Но также выстыпает в качестве консерванта, благодаря чему банки с томатами будут храниться очень долго.

  • помидоры;
  • соль – 1,5 ст.ложки на 1 л томатного сока;
  • сахар – 3 ст.ложки на 1 л томатного сока;
  • яблочный или винный уксус 6% — 1 ст.ложка на 1 л банку.

  1. Помидоры моем и разрезаем на части. Перемалываем их в пюре при помощи блендера, мясорубки или соковыжималки.
  2. Добавляем в томатную массу соль и сахар, тщательно все перемешав.

Из расчета на 1 л томатного пюре 1,5 ст.ложки соли и 3 ст.ложки сахара.

  1. Ставим нашу томатную массу на плиту и варим после закипания 10 минут.
  2. Наполняем банки целыми помидорками и заливаем их горячей водой на 15 минут, накрыв прокипяченными крышками.
  3. Сливаем из банок воду, наливаем по столовой ложке яблочного или винного уксуса в 1 л банку.
  4. Заливаем помидоры кипящим томатным соком.
  5. Закатываем крышками, переворачиваем и убираем под теплое одеяло до остывания.

Вкусные томаты на зиму с хреном

В этом рецепте смешивается целая гамма кусов и ароматов летних овощей. Это и сладкий перец, и томаты, и чеснок. И хрен завершает эту невероятную композиции, наполняя помидоры своим ароматом. Невероятно полезное получается блюдо, которым можно лакомиться всю зиму!

  • помидоры спелые для сока – 3 кг;
  • помидоры средней спелости – 3 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • хрен – 100 г;
  • сладкий перец – 500 г;
  • соль – 80 г;
  • сахар – 100 г;
  • уксусная эссенция – 1 ст.ложка;
  • перец горошком — по желанию;
  • перец чили – по желанию.

  1. Все овощи хорошо моем.
  2. Спелые помидоры очищаем, если они где-то подпортились. И перекручиваем их вместе с очищенным сладким перцем на мясорубке или перебиваем блендером.

Если вы любите поострее, то можно также измельчить перчик чили.

  1. Ставим получившуюся массу на плиту закипать. После чего варим на умеренном огне 10 минут, добавив соль и сахар.
  2. Помидоры средней спелости (твердые с плотной кожурой) выкладываем в стерилизованные банки, проделав отверстие в месте от плодоножки при помощи зубочистки или любого другого подходящего предмета.

Благодаря этому отверстию наши твердые помидорки промаринуются быстрее.

  1. Заливаем банки с томатами кипятком на 15 минут. Затем сливаем эту воду, она нам больше не понадобится.
  2. Чеснок и хрен чистим. Хрен натираем на терке, а чеснок мелко рубим ножом. Добавляем в кастрюлю к томатной массе. Еще раз доводим до кипения, убавляем огонь и варим 5 минут.
  3. В самом конце варки вливаем уксусную эссенцию, перемешиваем и снимаем с огня.
  4. Заливаем помидоры в банке томатным соком и закатываем их. Переворачиваем дном вниз, хорошенько укутываем одеялом до остывания.
Читать так же:  Фаршированные зеленые помидоры на зиму: рецепт с фото, Легкие рецепты

Видео, как приготовить помидоры в собственном соку на зиму без кожуры

В этом видео вы узнаете, как сделать помидоры без кожуры. Ведь многие не любят ее, а предпочитают есть только мякоть. Именно поэтому и существет такой замечательный рецепт!

Хочу предупредить, что придется повозиться с очищением шкурки. Но результат стоит свеч! Уверена, что ваши близкие будут приятно удивлены.

Нам понадобятся (на 1 л банку):

  • помидоры — 1,5 кг;
  • черец душистый горошком;
  • перец острый горошком;
  • лавровый лист;
  • корица — по желанию;
  • сахар — 1 ст.ложка;
  • соль — 1 ч.ложка.

Помидоры в собственном соку на зиму без уксуса

И, конечно же, для тех кулинаров, которые не любят использовать уксус, всегда есть альтернатива. Все, что нам нужно для закрутки, это помидоры и соль. Отличный рецепт, который однозначно стоит попробовать этим летом.

  • помидоры;
  • соль.

  1. Помидоры моем, даем им высохнуть и раскладываем по стерилизованным баночкам. Но сначала делаем прокол вилкой в каждом томате рядом с плодоножкой.
  2. Крупные, мясистые помидоры разрезаем на несколько частей, удаляя плодоножки. Пропускаем через мясорубку.
  3. Выливаем получившуюся массу в кастрюлю и солим.

На каждый литр томатного сока добавляем 10 г соли. На 2 л – 20 г и т.д.

  1. Ставим кастрюлю на огонь, даем закипеть и варим около трех минут при слабом кипении.
  2. Выливаем сок в банку.

Поставьте банку на лезвие ножа, чтобы она не лопнула.

  1. На дно кастрюли выкладываем хлопчатобумажное полотенце, ставим поверх него банки, прикрыв их прокипяченными крышками. Заливаем кастрюлю водой до плечиков банок и ставим на плиту.

Вода должна быть такой же температуры, что и томатная заливка.

  1. Литровые банки стерилизуем при слабом кипении воды 20 минут.
  2. После чего вынимаем их из кастрюли и закрываем крышками.
  3. Переворачиваем банки верх дном и оставляем так до полного остывания.

Уже начинают поспевать первые помидорчики, которые, конечно, будут съедены в свежем виде. Но уже совсем скоро их станет так много, что нужно будет их перерабатывать каким-то образом. И я советую сделать вам парочку банок томатов в собственном соку. А как – вы теперь точно занете!

записная книжка домохозяйки

Рецепт томатов в собственном соку без уксуса. Просто. Вкусно. Рецепт с фото.

Рецепт томатов в собственном соку без уксуса. Просто. Вкусно. Рецепт с фото.

Вот, честное слово, вкуснее помидоров я не ела. Ну, очень, очень вкусно. Конечно, оговорюсь — это я считаю их невероятно вкусными, а, как известно, о вкусах не спорят, но советую вам приготовить эти потрясающие томаты в собственном соку без уксуса и решить для себя, поддержите вы мое восхищение или нет.

Но вкусно – это одно, дело в том, что этот рецепт томатов в собственном соку без уксуса не требует ничего лишнего, кроме собственно помидор и соли с сахаром. Да и сам процесс на удивление прост, а храниться они могут достаточно длительное время. Однако если вы разделите мой восторг по поводу вкуса, то долго храниться они уж точно не будут. В прошлом году я сделала всего несколько баночек на пробу, улетели в раз, и в этом году я закатала так много, сколько только смогла себе позволить.

Итак, приступим, рецепт томатов в собственном соку без уксуса. Рецепт с фо то.

На 2,5 литра сока

5 литровых баночек наполненных помидорами,

2 столовых ложки без горки соли,

4 столовых ложки сахара.

Первым делом тщательно вымоем банки объемом 1 литр и простерилизуем их удобным для вас способом (используйте микроволновку, пароварку или кастрюлю с кипящей водой). Так же вымоем крышки и прокипятим их.

В подготовленные баночки сложим, как можно плотнее, хорошо промытые помидоры. Помидорки выбирайте зрелые, но крепкие, схожие по размеру. У меня в этом году очень большой урожай дали помидоры сорта «Слива», такие они ладненькие и ровненькие, вот им я и отдала предпочтение, но и другие томаты тоже не остались без внимания.

Теперь помидоры в банках осторожно зальем крутым кипятком из чайника, накроем крышками и оставим минут на 15.

В это время приступим к приготовлению сока.

Сколько нужно томатов на приготовление 2,5 литров сока, точно сказать не могу, так как беру я для этих целей не кондицию – корявые, перезрелые, мелкие и так далее. Пропускаю их через соковыжималку.

Отжатый сок выливаем в кастрюлю, добавляем соль и сахар, ставим вариться на среднем огне.

Пока сок варится, сольем воду из банок с помидорами, и снова зальем крутым кипятком из чайника, оставим на 15 минут.

Читать так же:  5 рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом

Сок будем варить минут 10-15 с момента закипания, сигналом к тому, что он готов будет тот момент, когда на поверхности уже не будет активного пенообразования. Кстати, пену снимать не нужно.

Вот здесь как раз очень хорошо видно, что пены уже практически нет, сок стал более темным и однородным.

Сливаем воду из банок с томатами и разливаем в них кипящий томатный сок, если ваши томаты уложены в банки достаточно плотно, то сока хватит залить все пять баночек почти под крышку.

Теперь банки закатаем, проверим качество закатки, перевернем на крышки и укутаем в одеялко. Оставим наши томаты в собственном соку укутанными надвое суток, а потом перенесем в подвал или погреб.

Вот и все, как видите рецепт томатов в собственном соку без уксуса прост, но поверьте, результат вас несказанно порадует!

Томаты в собственном соку без уксуса

Среди прочих томатных заготовок помидоры в собственном соку без уксуса будут интересны для всех, кто стремится к здоровому образу жизни. Поскольку результат получается очень многообещающим — помидоры весьма напоминают свежие как по вкусу, так и по аромату, и заготовка может легко храниться всю зиму в обычных комнатных условиях, только без доступа солнечного света.

Как приготовить томаты в собственном соку без добавления уксуса

Многие привыкли к тому, что большинство овощных заготовок на зиму делается с обязательным присутствием уксуса, который помогает блюдам не испортиться за долгий период хранения.

Но томаты сами по себе содержат в плодах достаточное количество кислоты, поэтому томатный сок после тепловой обработки можно рассматривать как дополнительный консервант. И если использовать при закатке дополнительное прогревание овощей и лишь кипящие продукты, то можно обойтись не только без уксуса, но и даже без стерилизации.

Хотя стерилизация всегда была и остается самым надежным способом сохранить овощные заготовки без уксуса на зиму.

Существуют также рецепты, по которым помидоры в собственном соку варятся сравнительно продолжительное время, чтобы обеспечить надежную их сохранность на зиму.

Наконец, дополнительную сохранность заготовкам из томатов смогут обеспечить чеснок и хрен. Рецепты с их содержанием также не требуют добавления уксуса.

Стерилизованные помидоры в собственном соку без уксуса

Этот рецепт изготовления помидоров в собственном соку существует уже долгие годы – банки в кипящей воде стерилизовали еще наши бабушки – и по своей надежности, мало какая технология ей уступит.

  • 4 кг помидоров с плотной кожицей;
  • 4 кг мягких и сочных томатов;
  • по 3 ст. ложки соли и сахара;
  • 5 штук гвоздики;
  • 5 соцветий укропа;
  • 2 горошины черного перца на банку.

В этом рецепте банки достаточно просто помыть, в предварительной стерилизации они не нуждаются.

    На дно каждой банки кладут укроп и гвоздику.

Простой рецепт томатов в собственном соку без уксуса

Существует также простой рецепт изготовления помидоров в собственном соку без уксуса, в котором не используется даже стерилизация. Но, конечно, банки для хранения заготовки в любом случае необходимо стерилизовать.

По этому рецепту используются самые простые компоненты:

  • 4 кг помидоров;
  • 40 г соли;
  • 50 г сахара.

Для того чтобы томаты в собственном соку могли хорошо сохраниться в зимний период без стерилизации и без уксуса, используется метод теплового прогревания овощей.

  1. На первом этапе из самых мягких плодов готовят сок традиционным способом, подробно описанным выше.
  2. Самые красивые и крепкие помидоры моют и распределяют по банкам до самого горлышка.
  3. А затем их заливают обычной кипящей водой и оставляют, таким образом, прогреваться на 8-10 минут.
  4. Через указанный период времени сливают, вновь нагревают до кипения и снова заливают ею помидоры в банках.
  5. Одновременно доводят до кипения томатный сок, добавляют к нему специи и кипятят от 10 до 20 минут.
  6. С банок с помидорами во второй раз сливают горячую воду, тут же заливают их кипящим томатным соком и сразу же закручивают стерильными крышками.

Как закрыть томаты в собственном соку без уксуса с зеленью

Точно таким же образом следует действовать и по этому рецепту. Здесь лишь помидоры в собственном соку приобретают дополнительный аромат за счет добавления разнообразной зелени.

Можно использовать разные виды трав. Наиболее хорошо гармонируют с томатами:

Способ приготовления абсолютно аналогичен описанному в предыдущем рецепте.

  1. Травы тщательно моют.
  2. Режут острым ножом.
  3. Добавляют в кипящий томатный сок за 5 минут до готовности.

Рецепт вкусных помидоров в собственном соку без уксуса с чесноком и болгарским перцем

По этому рецепту все овощи тщательно провариваются в томатном соке, поэтому в добавлении уксуса нет нужды, да и стерилизация становится излишней. Для упрощения процесса вместо помидоров для сока можно взять томатную пасту или даже готовый томатный сок.

  • 6 кг мясистых некрупных помидор (чтобы влезали в банку);
  • 15 болгарских перцев;
  • головка чеснока;
  • 15 ст. ложек сахара;
  • 6 ст. ложек соли;
  • 20 ст. ложек томатной пасты;
  • 3 ст. ложки подсолнечного рафинированного масла;
  • 2 ст. ложки гвоздики.
Читать так же:  Как заморозить кукурузу на зиму в домашних условиях

Для приготовления вкусных томатов в собственном соку понадобятся следующие шаги.

  1. Болгарский перец и чеснок по отдельности измельчают при помощи мясорубки.
  2. В кастрюле томатную пасту разводят тройным количеством воды, добавляют сахара, соли, гвоздики и ставят на огонь.
  3. После закипания подливают подсолнечного масла.
  4. В большой широкой кастрюле с толстым дном размещают промытые целые помидоры с измельченными перцами.
  5. К ним аккуратно доливают горячий томатный соус, доводят до кипения и, включив минимальный подогрев, томят 15-20 минут.
  6. Добавляют чеснок и нагревают еще 5-6 минут.
  7. За это время стерилизуют банки с крышками.
  8. Наполняют по очереди каждую банку помидорами с горячей томатно-овощной заливкой, укупоривают и укутывают в перевернутом состоянии на 24 часа.

Помидоры в собственном соку без уксуса: рецепт с хреном и чесноком

Помидоры, приготовленные по этому рецепту без уксуса, привлекут, прежде всего, сильную половину человечества. Поскольку получаются они острыми, ароматными и очень вкусными. Сок от таких томатов пить вряд ли кто-то захочет, зато он представляет собой готовую ядреную приправу к любому блюду.

Понадобятся следующие продукты:

  • 2 кг плотных помидоров типа сливки;
  • 2 кг сочных и спелых томатов любого сорта и вида;
  • 80 г рубленого чеснока;
  • 80 г протертого хрена;
  • 250 г болгарского сладкого перца;
  • 1 стручок острого перца;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 4 ст. ложки сахара.

По способу приготовления этот рецепт без добавления уксуса мало чем отличается от традиционного, использующего прогрев всех компонентов.

  1. Сначала уже привычным образом готовят сок из томатов.
  2. Хрен, чеснок и оба вида перцев очищают, измельчают с помощью любого доступного кухонного агрегата и смешивают с томатным соком.
  3. После чего нагревают до кипения и варят не больше 10-12 минут.
  4. Плотные томаты, как обычно раскладывают по банкам и двукратно заливают кипящей водой, каждый раз выдерживая в ней около 10 минут, после чего сливая воду.
  5. После второй заливки помидоры в третий раз заливают кипящим соком из томатов и прочих овощей и сразу же закручивают стерильными крышками.

Томаты в собственном соку без уксусной эссенции с базиликом и оливковым маслом

Этот рецепт томатов без уксуса взят непосредственно из итальянской кухни и в холодное время года из открытой баночки с помидорами потянет дыханием знойного средиземноморского лета.

Состав компонентов очень простой:

  • 1 кг помидоров;
  • 110 г листьев базилика;
  • 110 г оливкового масла;
  • 3 дольки чеснока;
  • соль, сахар – по вкусу
  • щепотка красного перца.

А готовить помидоры по этому рецепту еще проще.

  1. Томаты необходимо ошпарить кипятком, а затем облить ледяной водой, после чего без проблем освободить их от кожицы.
  2. Нарезают очищенные помидоры на половинки или четвертинки.
  3. Чеснок измельчают с помощью пресса, а базилик мелко нашинковывают вручную.
  4. На сковороде разогревают оливковое масло, добавляют перец и чеснок, обжаривают пару минут.
  5. Выкладывают туда же нарезанные помидоры, добавляют специи и присыпают базиликом.
  6. Тушат около 10 минут и раскладывают помидорную смесь по небольшим баночкам.
  7. Банки стерилизуют от 10 до 15 минут и закатывают.

Оригинальный рецепт помидоров в собственном соку без уксуса

Всякий, кто попробует эти томаты, будет приятно удивлен. А все дело в том, что каждый плод содержит в себе интересную луково-чесночную начинку, которая сохраняет свою хрусткость при хранении.

  • 3 кг помидоров;
  • около 2-х литров готового томатного сока;
  • 2 крупные головки репчатого лука;
  • 3 зубков чеснока;
  • 50 г соли на литр сока;
  • Черный перец горошком и лавровый лист – по вкусу.
  1. Лук и чеснок очищают от шелухи и нарезают небольшими кусочками.
  2. Томаты моют, вырезают место плодоножки и делают небольшое углубление в этом районе для начинки.
  3. В каждый помидор вставляют по одному кусочку лука и чеснока.
  4. В только что простерилизованные, еще горячие банки плотно укладывают начиненные помидоры, и свободное пространство заполняют оставшимися кусочками лука.
  5. Одновременно томатный сок нагревают до кипения, добавляют соль, пряности по желанию и проваривают 12-15 минут.
  6. Заливают кипящим соком начиненные томаты и сразу же закатывают.

Так как по рецепту стерилизации не предусмотрено, то хранить заготовку лучше в холодильнике или в погребе.

Как хранить

Почти все томаты в собственном соку, изготовленные по описанным выше рецептам (кроме последнего), допускается хранить при обычной комнатной температуре в течение года. Необходимо лишь следить, чтобы поблизости не было отопительных приборов, и чтобы на них не попадал солнечный свет.

В погребе же они могут храниться даже до трех лет.

Заключение

Помидоры в собственном соку можно легко приготовить даже без уксуса, и они будут отлично храниться. А разнообразие рецептов позволит выбрать что-нибудь подходящее для себя даже самой привередливой хозяйке.

Источники:

http://legkayaeda.ru/zagotovki/pomidory-v-sobstvennom-soku-na-zimu.html

Рецепт томатов в собственном соку без уксуса. Просто. Вкусно. Рецепт с фото.

http://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/tomaty-v-sobstvennom-soku-bez-uksusa.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector