Салат из зеленых помидоров с капустой
Салат из зеленых помидоров с капустой
Салат из зеленых помидоров с капустой
1 кг зеленых помидоров, 1 кг белокочанной капусты, 2 крупные луковицы, 2 сладких перца, 100 г сахара, 1 ст. л. соли, 0,25-0,3 л столового уксуса, по 5–7 горошин черного и душистого перца.
Помидоры нарезать ломтиками, капусту мелко нашинковать, лук измельчить, у перца вырезать семена и нарезать его полосками шириной 2–3 см. Подготовленные овощи смешать, добавить соль. Все переложить в эмалированную кастрюлю, сверху положить кружок, гнет и оставить на 8—12 ч. После этого слить выделившийся сок, а овощи заправить пряностями, сахаром и уксусом. Довести до кипения и варить 10 мин. Горячую смесь уложить в банки и стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки 10–12 мин, литровые — 15–20 мин.
Похожие главы из других книг
Салат из зеленых помидоров
Салат из зеленых помидоров 3 кг зеленых помидоров, 1 кг моркови, 1 кг лука, 5 ст. л. сахара, 3 ст. л. соли, 350 г томатной пасты, 500 г растительного масла.Помидоры нарезать, морковь натереть на терке, измельчить лук. Добавить остальные ингредиенты, все перемешать, варить 1 ч.
Салат из зеленых помидоров с квашеной капустой
Салат из зеленых помидоров с квашеной капустой 1 кг зеленых помидоров, 1,5 кг квашеной капусты, 1 кг лука. Заливка: на 1 л воды — 30–40 г соли, 50 г сахара, 10–12 г черного перца, 3–4 лавровых листа, 3–4 горошины душистого перца.Помидоры опустить на 1–3 мин в кипящую воду, охладить
Салат из зеленых помидоров с квашеной капустой
Салат из зеленых помидоров с квашеной капустой 1 кг зеленых помидоров, 1,5 кг квашеной капусты, 1 кг лука.Заливка: на 1 л воды — 30–40 г соли, 50 г сахара, 10–12 г черного перца, 3–4 лавровых листа, 3–4 горошины душистого перца.Помидоры опустить на 1–3 мин в кипящую воду, охладить
Салат из зеленых помидоров с капустой
Салат из зеленых помидоров с капустой 1 кг зеленых помидоров, 1 кг белокочанной капусты, 2 крупные луковицы, 2 сладких перца, 100 г сахара, 1 ст. л. соли, 0,25-0,3 л столового уксуса, по 5–7 горошин черного и душистого перца.Помидоры нарезать ломтиками, капусту мелко нашинковать,
Салат из зеленых помидоров с квашеной капустой
Салат из зеленых помидоров с квашеной капустой 1 кг зеленых помидоров, 1,5 кг квашеной капусты, 1 кг лука.Заливка: на1 л воды -1-1,5 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 10–12 г черного перца, 3–4 лавровых листа, 3–4 горошины душистого перца.Зеленые помидоры средней величины опустить на
Салат из зеленых помидоров с капустой
Салат из зеленых помидоров с капустой 1 кг помидоров, 1 кг белокочанной капусты, 2 крупные луковицы, 2 сладких перца, 100 г сахара, 1,5 ст. л. соли, 0,25-0,3 л столового уксуса, перец горошком.Помидоры нарезать ломтиками, мелко нашинковать капусту, лук измельчить, перец нарезать
Салат из зеленых помидоров
Салат из зеленых помидоров 2,5 кг зеленых помидоров, 0,5 кг репчатого лука, 250 г зеленого сладкого перца, 0,5 кг моркови, 3/4 ст. растительного масла, яблочный уксус, мелко нарезанная зелень укропа, соль и сахар — по вкусу.Помидоры нарежьте ломтиками, лук и перец — полукольцами.
Салат из зеленых помидоров с капустой
Салат из зеленых помидоров с капустой 1 кг помидоров, 1 кг белокочанной капусты, 2 крупные луковицы, 2 сладких перца, 100 г сахара, 30 г соли, 0,25-0,3 л столового уксуса, по 5-7горошин черного и душистого перца.Помидоры нарезать ломтиками, капусту мелко нашинковать, лук измельчить,
Салат из зеленых помидоров с квашеной капустой
Салат из зеленых помидоров с квашеной капустой 1 кг зеленых помидоров, 1,5 кг квашеной капусты, 1 кг лука.Заливка: на 1 л воды — 30–40 г соли, 50 г сахара, 10–12 г черного перца, 3–4 лавровых листа, 3–4 горошины душистого перца.Зеленые помидоры средней величины опустить на 1–3 мин
Салат из зеленых помидоров
Салат из зеленых помидоров 10 кг зеленых помидоров, по З кг сладкого перца и лука, по 0,5 кг горького перца и чеснока, 1 л растительного масла, по 1 пучку зелени укропа и петрушки, 0,5 л уксуса.Овощи нарезать, посолить по вкусу. Оставить на 30 мин. Несколько раз за это время
Салат из зеленых помидоров
Салат из зеленых помидоров 3,5 кг помидоров, 2 кг моркови, по 1 кг лука и болгарского перца, 3 ст. л. соли, 5 ст. л. сахара, по 700 г растительного масла и томатного соуса.Помидоры и перец нарезать соломкой, лук измельчить, морковь натереть. Добавить соль, сахар, растительное
Салат из зеленых помидоров с капустой
Салат из зеленых помидоров с капустой Ингредиенты: 1 кг зеленых помидоров, 1 кг белокочанной капусты, 2 крупные луковицы, 2 сладких перца, 300 мл столового уксуса, 100 г сахара, по 5–7 горошин черного и душистого перца, 30 г соли.Помидоры помыть, капусту очистить от верхних
Салат из зеленых помидоров с капустой
Салат из зеленых помидоров с капустой Помидоры — 1 кг, капуста — 1 кг, лук репчатый — 2 шт., перец сладкий — 2 шт., сахар -100 г, соль — 30 г, уксус столовый — 25–30 мл, перец душистый, перец черный — по 58 горошин.Свежие помидоры моют, нарезают ломтиками, белокочанную капусту
САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНЫХ ПОМИДОРОВ С КАПУСТОЙ
САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНЫХ ПОМИДОРОВ С КАПУСТОЙ 1 кг помидоров 1 кг белокочанной капусты 2 крупные луковицы 2 стручка сладкого перца 100 г сахара 250 – 300 мл столового уксуса по 5 – 7 горошин черного и душистого
САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНЫХ ПОМИДОРОВ С КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ
САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНЫХ ПОМИДОРОВ С КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ 1 кг зеленых помидоров 1,5 кг квашеной капусты 1 кг репчатого лука Для заливки: 1 л воды 10 – 12 г черного перца 3 – 4 лавровых листа 3 –
Салат из зеленых помидоров с капустой
Салат из зеленых помидоров с капустой Ингредиенты 1 кг зеленых помидоров, 1 кг белокочанной капусты, 2 луковицы (крупные), 2 сладких перца, 300 мл столового уксуса, 100 г сахара, 5–7 горошин черного перца, 5–7 душистого перца, 30 г соли.Способ приготовления Помидоры помыть,
Рецепт салата из зеленых помидоров и капусты на зиму: 3 способа
Зелёные помидоры – такая же неизбежность отечественного климата, как дожди – осенью, а снег — зимой. С этим можно просто смириться, а можно научиться превращать неизбежное – в полезное и любимое. Так и зелёные помидоры. Можно махнуть рукой и забыть, а можно приготовить вкусный и полезный салат на зиму. А заодно использовать и капусту, и сладкий перец, и чеснок и самые разные огородные пряности. Итак, банки – наголо и нож в помощь! Рецепт салата из зеленых помидоров и капусты на зиму имеет несколько интересных вариантов. Ниже изложено 3 способа.
Закуска «Витаминная радуга» из помидоров (зелёных), белокочанной осенней капусты, моркови и красного болгарского сладкого перца.
- Капуста белокочанная осенняя – 2 кг
- Помидоры небольшие, крепкие (зелёные )– 2 кг
- Морковь средняя (оранжевая) – 1 кг
- Головки чеснока – 5 шт (крупных)
- Перец «болгарский» красный или оранжевый (сладкий) – 1 кг
- Укроп (зёрна) – 4 чайных ложки
- Чёрный перец (душистый и/или острый) – 8 — 10 горошин
- Гвоздика – 8-10 бутонов
- Кориандр (зёрна) – 4 чайных ложки
- Горошины душистого перца – 10шт
- Листья лавровые – 5 — 8 шт
- Уксус (уксусная эссенция, 70%)- 4 столовых ложки
- Масло рафинированное растительное (подсолнечное, оливковое) – 8 столовых ложек
- Соль – 4 столовых ложки + 2 столовых ложки
- Сахар – 4 столовых ложки
- Капусту хорошо вымыть, удалить верхние грубые листья и кочерыжку, нарезать листья квадратами со сторонами 3*3 см и толщиной в пару капустных листов. Засыпать капустные квадраты 2 ст. ложкой соли, «пожамкать» как следует руками, смешивая с солью и поставить в холодильник примерно на 24 часа. Желательно прижать капусту гнётом.
- По истечении 24 часов капусту хорошо промыть от соли и выделившегося сока, обдать большим количеством кипятка и откинуть на дуршлаг.
- Вымытые зеленые помидоры разрезать на дольки (количество зависит от размера, как правило, 4 или 6), вырезать плодоножку.
- Чеснок очистить, разрезать каждый зубчик вдоль пополам.
- Морковь очистить от кожуры, нарезать «брусочками» толщиной в полсантиметра и длиной 3 см.
- Сладкий перец промыть, очистить от семян, удалить плодоножку и удалить белые перегородки. Перец нарезать «перьями» по аналогии с морковью.
- Смешать в большой ёмкости капусту, помидоры, сладкий перец, морковку и чеснок.
- Приготовить банки для закатки: тщательно вымыть с хорошим абразивным моющим средством и содой, простерилизовать в микроволновой печи, над паром или в духовом шкафу.
- Крышки прокипятить.
- На дно (вниз) каждой банки поместить лист лаврушки и специи.
- Плотно уложить в чистые промытые стерильные банки овощи, стараясь при этом не сломать кусочки и брусочки.
- Приготовить маринад. Вскипятить 4 литра воды, всыпать оставшуюся соль, сахар. Довести смесь до кипения ещё раз, влить уксус и сразу выключить.
- Аккуратно залить горячий маринад в банки, не доходя до края горлышка пару миллиметров.
- Сверху залить банки растительным маслом до состояния «с горкой».
- Накрыть готовые банки с салатом простерилизованными крышками, не прикасаясь к внутренней стороне крышек. При необходимости помочь себе чистым кухонным полотенцем.
- Перевернуть банки на крышки, хорошо укутать (например, старым одеялом) и оставить до тех пор, пока банка не остынет полностью. Это займёт примерно 12 часов, в зависимости от тщательности «укутывания».
- Перевернуть банки обратно на дно, убрать для хранения в тёмное прохладное (кладовку, погреб, кухонный шкаф) место. 18. Салат из зелёных помидоров и капусты будет полностью готов через полтора — два и более месяцев– как раз к осенним праздникам и Новогодним каникулам!
Употреблять такую заготовку из зеленых помидоров можно и как самостоятельную закуску, и превратив его в салат. Нужно открыть банку, слить сок. Свежие огурцы порезать «брусочками», зелёный лук нарезать «перьями», петрушку и укроп мелко нарубить. Смешать салат из банки с огурцами и зеленью, добавить ароматное подсолнечное масло и перемешать. Чудесный салат в дополнение, например, к свиным рёбрышкам, зимнему шашлыку или даже к обычной отварной картошке – готов!
Салат из помидоров (зелёных) с капустой и томатным соком
- Помидоры (томаты плотные зелёные) – 2 кг
- Капуста (белокочанная осенняя)– 2 кг
- Морковь оранжевая – 2 кг
- Чеснок — 9 зубков
- Горошины душистого перца– 2 столовых ложки
- Паста томатная – 0,150 кг
- Уксус (уксусная эссенция) 70% — 0,2 л
- Масло растительное (рафинированное, оливковое или подсолнечное) – 0,2 л
- Соль (крупная) – 4 столовых ложки + 2 столовых ложки
- Сахар – песок – ½ стакана
- Капусту тщательно вымыть, удалить верхние грубые и повреждённые листья, вырезать жёсткую сердцевину и нарубить тонкой соломкой.
- В большую ёмкость уложить капусту, засыпать 2 ст. ложкой соли, перемешать и оставить под гнётом в холодном месте на сутки.
- Помидоры вымыть, вырезать плодоножки и нарезать дольками.
- Морковь почистить и нарезать тонкой соломкой.
- Почистить чеснок и нарезать каждую дольку на пластины, затем каждую пластину – соломкой.
- Капусту вымыть, обдать кипятком и обсушить в дуршлаге.
- В двух литрах воды развести томатную пасту, оставшиеся соль и сахар. Довести будущий маринад до кипения, влить уксус, размешать и убрать с огня.
- Капусту смешать с помидорами, морковью и чесноком.
- В стерильные банки уложить душистый перец и салат, залить очень горячим маринадом, сверху долить растительное масло тонким слоем примерно в пару-тройку миллиметров.
- Закрыть банки прокипячёнными крышками, перевернуть на крышку, хорошо укутать, дождаться полного остывания.
- Остывшие банки вернуть в исходное положение и убрать на долговременное хранение в тёмное холодное место (кладовку, кухонный шкаф, погреб).
- Салат можно есть через полтора-два и больше месяцев.
Есть такой салат можно и как холодную закуску, использовать в качестве заправки для зимних супов, или даже потушить. Например, с копчёными колбасками и луком.
Салат из зелёных помидоров и цветной капусты
- Помидоры твёрдые (зелёные, бурые) – 2 кг
- Капуста (цветная или брокколи) – 2 кг
- Чеснок – 20 зубков
- Морковь (лучше – оранжевая, а не жёлтая) – 1 кг
- Масло растительное рафинированное (подсолнечное или оливковое) – 0, 25 л
- Лавровые листы – 8 шт
- «Душистый» перец горошек – 8 — 10 горошин
- Острый чёрный перец горошек- 8 — 10 горошин
- Зёрна кориандра – 4. ложки
- Уксус (эссенция, 70%) – 4 чайных ложки
- Сахар-песок – 4 столовых ложки
- Соль поваренная– 4 столовых ложки (+ 2 столовых ложки)
- Цветную капусту хорошо вымыть, разделить на небольшие, примерно одинаковые, соцветия. В кастрюле вскипятить воду, всыпать 1 ст. ложку поваренной крупной соли, бланшировать соцветия цветной капусты или брокколи буквально пару минут. Горячую воду слить, залить ледяной водой.
- Помидоры промыть и сделать надрез крест-накрест на месте плодоножки.
- Морковь почистить и нарезать «шайбочками» толщиной в полсантиметра.
- Чеснок очистить.
- Банки для консервирования простерилизовать любым привычным способом, крышки прокипятить.
- Приготовить маринад: вскипятить два литра воды, добавить оставшиеся соль с сахаром. Влить уксус (уксусную эссенцию), размешать, довести до кипени и сразу выключить.
- В стерильные банки уложить специи и чеснок.
- Чередуя, наполнить банку соцветиями капусты, зелёными помидорами и морковью.
- Залить овощи очень горячим, почти кипящим маринадом, залить сверху слоем масла и закрыть стерильными крышками.
- Перевернуть банку на крышку, накрыть сверху одеялом и оставить остывать до комнатной температуры.
- Вернуть банки в исходное положение (крышкой наверх) и убрать на хранение в сухое прохладное помещение (кладовку, погреб, шкаф).
- Снимать с салата первую пробу можно уже через полтора – два месяца.
Салат из зеленых помидоров с капустой
Не всегда на наших участках помидоры могут достичь технической зрелости. Чаще всего по окончании теплого сезона на кустах остаются недозрелые плоды. Выбрасывать их жалко, все-таки летом пришлось приложить немало труда. К счастью, существует немало интересных рецептов, в которых зеленые помидоры являются главными ингредиентами. Получается вкусно и полезно.
Предлагаем приготовить салат на зиму из капусты и зеленых помидоров. В рецептах, кроме основных ингредиентов, можно использовать другие овощи, зелень и всевозможные пряности, в зависимости от вкусовых предпочтений членов вашей семьи. Мы расскажем о нюансах приготовления салата из зеленых помидоров и капусты, покажем видео, снятое хозяйками.
Основные правила приготовления салатов
Если вы решили использовать зелёные помидоры для приготовления салатов, то нужно соблюдать некоторые моменты:
- На закуску нужно брать плоды мясистых сортов, иначе вместо салата получится каша.
- Плоды должны быть плотные, без гнили и трещин.
- Перед приготовлением салаты зеленые помидоры нужно вымачивать. Дело в том, что они содержат вредный для человека яд – соланин. Чтобы от него избавиться, можно залить плоды часа на 2-3 холодной водой или на час соленой, добавив 2 ложки соли на литр воды. Затем помидоры нужно промыть чистой водой.
- Необязательно брать только зеленые томаты, для салата с капустой подойдут и бурые.
- Все овощи, используемые в салате, нужно тщательно промывать и очищать, так, как того требует рецепт.
Варианты салатов
Как мы уже говорили, рецептов салатов, в которых используется капуста и зеленые помидоры, немало. Ведь каждая хозяйка на своей кухне самый настоящий экспериментатор. Как правило, со своими «изобретениями» они стараются поделиться с родными и знакомыми. Мы предлагаем испробовать несколько вариантов и выбрать тот, который будет самым вкусным.
Салат Охотничий
Неизвестно, почему закуска получила такое название, ведь по рецепту используются вполне привычные для россиян продукты и ничего, связанного с охотой.
- 1 кг зеленых или бурых томатов;
- 1 кг капусты;
- 2 стручка острого перца;
- 10 горошин черного перца;
- 7 горошин душистого перца;
- 7 листиков лаврушки;
- 2 головки лука;
- 250 мл яблочного уксуса;
- головка чеснока;
- 1 ст. л. уксусной эссенции;
- 90 граммов сахара;
- 60 граммов соли.
- Помытые помидоры нарезаем дольками средних размеров, лук — полукольцами. У острого перчика срезаем хвостик. Семена, если хотите, чтобы салат был очень острым, можете оставить. Перчики также нарезаем колечками. Капусту шинкуем соломкой.
- Овощи перекладываем в эмалированную емкость, придавливаем небольшим грузом и оставляем на 12 часов.
Посуду из алюминия использовать не рекомендуется, поскольку элемент контактирует с продуктами, а это вредно для здоровья. - Выделившийся из овощей сок нужно слить. Затем нужно посахарить и посолить, добавить горошки душистого и черного перца, лавровые листики. Емкость переставляем на плитку на медленный огонь и ждем, когда масса закипит. Варим не более 10 минут.
- Затем вливаем яблочный уксус и чеснок. Через 2 минуты распределяем салат из капусты с зелеными помидорами по баночкам и сразу закатываем. Стеклянные банки и крышки нужно промыть в горячей воде с содой, прополоскать и прогреть над паром не менее 10-15 минут.
Салат из зеленых помидор – прекрасное дополнение к любым блюдам.
Витаминная радуга
Мы привыкли к тому, что радуга появляется на небе после дождя. Но такое явление может быть и на вашем столе, если вы приготовите витаминный вкуснейший салат, где основными ингредиентами будет капуста и зеленые томаты. А вот добавленные овощи придадут закуске не только особый вкус, но и многоцветие. Давайте доставим себе и своим родным удовольствие и приготовим Витаминную радугу.
Несмотря на то что в списке ингредиентов много продуктов, все они вполне доступны для любого россиянина:
- капусты – 2 кг;
- небольших зеленых томатов — 2 кг;
- моркови – 1 кг;
- 5 головок чеснока;
- сладкий болгарский перец красного или оранжевого цвета – 1 кг;
- семена укропа и кориандра – по 4 чайные ложечки;
- бутоны гвоздики – 10 штук;
- душистый и черный перец – по 10 горошин;
- лаврушка – 8 листиков;
- уксусная эссенция – 4 столовые ложки;
- постное масло – 8 больших ложек;
- соль – 180 граммов;
- сахарный песок – 120 граммов.
- Очищенную капусту нарезаем шашечками и добавляем 2 ложки соли. Перетираем ее, чтобы выделился сок, кладем груз и убираем на сутки в холодильник.
- Заливаем капусту чистой водой, промываем и откидываем на дуршлаг.
- Все овощи промываем, затем вымытые и очищенные зеленые томаты нарезаем средними дольками.
- С чеснока снимаем шелуху и разрезаем зубчики на две части.
- Морковь после очистки нарезаем брусочками 0, 5 на 3 см.
- У сладкого перца отрезаем хвостики, вытряхиваем семена и убираем перегородки. Нарезаем их точно так же, как и морковку.
- Добавляем нарезанные овощи в капусту. Перемешиваем аккуратно, чтобы не нарушить целостность долек зеленых томатов.
- В стерильные баночки закладываем лаврушку и специи, затем овощи.
- Когда банки заполнены, займемся маринадом. Кипятим 4 литра воды, сахарим, солим, снова кипятим, потом добавим уксусную эссенцию.
- Сразу заливаем маринад в банки, а сверху до самого горлышка – растительное масло.
- Закатываем банки с капустой и зелеными помидорами, переворачиваем кверху дном и укутываем полотенцем. Оставляем в таком положении, пока содержимое банок не остынет.
Хранится салат из капусты с зелеными помидорами отлично даже на нижней полке кухонного шкафа.
Вариант со стерилизацией
Для приготовления вкуснейшей закуски нам нужно запастись:
- зелеными помидорами – 1 кг;
- белокочанной капустой – 1 кг;
- луком-репкой – 2 головки;
- сладкими болгарскими перцами – 2 штуки;
- сахарным песком – 3,5 столовые ложки без горки;
- солью – 30 граммов;
- столовым уксусом 2 столовые ложки;
- черным перцем – по 6 горошин.
Нарезка и первичная подготовка к приготовлению салата аналогична предыдущему варианту. Через 12 часов сливаем сок, добавляем все остальные ингредиенты, указанные в рецепте и варим после закипания 10 минут.
Выкладываем в подготовленные баночки и ставим стерилизовать в кипящую воду. Закатываем и убираем в прохладное место на хранение.
Заключение
Салат из зеленых помидоров с капустой можно подавать к столу как обычную закуску. Но если проявить фантазию, добавить в него свежие огурчики, зеленый лучок, порубленную петрушку или укропчик, то получится удивительно вкусное и полезное блюдо, которое напомнит вам о лете. Подавать салат можно к мясу, рыбе, птице. Но даже если на столе обычная отварная картошечка, то закуска из капусты и помидоров будет как нельзя кстати. Приятного всем аппетита!
Источники:
http://eda.wikireading.ru/101977
Рецепт салата из зеленых помидоров и капусты на зиму: 3 способа
http://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/salat-iz-zelenyh-pomidorov-s-kapustoj.html