Соус сацебели из слив

Соус сацебели: классический рецепт и фруктово-овощные вариации

Кавказская национальная кухня немыслима без острых соусов. Первые и вторые блюда дополняют заправки с красиво звучащими названиями — ткемали, баже, сациви, аджика, сацебели. Последняя добавка отличается острокислым вкусом, непередаваемым ароматом зелени и специй. Рецепт соуса сацебели несложен в приготовлении, имеет множество вариаций.

В переводе с грузинского «сацебели» — просто «соус», причем название произносят с ударением на первый слог. Чаще его делают из орехов, ягод, спелых фруктов. Однако не меньшую популярность имеют рецепты с томатной пастой или свежими мясистыми помидорами, бульоном, чесноком.

Полезные свойства и калорийность заправки

Польза соуса обусловлена его фруктово-овощным составом, дополненным специями и пряностями. Орехи, виноградный или гранатовый сок обогащают блюдо железом, магнием, кальцием, фосфором, витаминами группы А, В. Лук с чесноком обладают сильными бактерицидными свойствами, кинза насыщает витамином С и каротином. Томаты содержат фермент ликопин, который борется с раковыми клетками и повышает иммунитет.

Выделяют и другие полезные свойства пряной добавки:

  • нормализация обмена веществ;
  • повышение работоспособности;
  • профилактика авитаминоза;
  • укрепление стенок артерий и сосудов;
  • улучшение кровообращения;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • повышение либидо.

Особенности приготовления

Соус может быть кисловатым, острым (даже жгучим) или сладким в зависимости от состава. Фруктовый вариант часто содержит виноград, сок спелого граната, ежевику, яблоки или сливы. Овощной — томаты, жгучие и сладкие перцы, чесночные зубчики, пряную зелень. Специи и приправы добавляются обязательно.

  • Придание аромата . «Запашистости» заправке добавляют чеснок, шафран, кинза, кориандр, эстрагон, хмели-сунели, мята перечная, петрушка.
  • Температура при подаче . Употребляют в пищу приправу в холодном или теплом виде, но только не горячей.
  • Заготовка впрок . Для зимнего хранения массу уваривают, раскладывают по стерилизованным банкам, влив перед этим немного уксуса, закручивают.
  • Подготовка продуктов . Перцы освобождают от семян, белых перегородок, сливы, алычу — от косточек. С помидоров после ошпаривания снимают шкурку. Зелень промывают и просушивают, лук и чеснок очищают.

Соус сацебели: основной рецепт

Особенности . Приготовить традиционный сацебели из помидоров и болгарского перца получится даже у неопытной хозяйки — сложностей в рецепте нет. Вкус регулируется с помощью чили и чеснока, других острых приправ. Подается такая добавка в теплом или холодном виде к шашлыкам, баранине, хинкали, чахохбили, солянке. Сочетается с рассольными сырами, овощами на гриле, супом харчо, рисом и даже пирогами.

  • спелые, даже перезревшие томаты — 2,4 кг;
  • болгарский сладкий перец — 0,6 кг;
  • жгучий чили — один стручок;
  • чеснок — крупная головка;
  • кориандр — треть чайной ложки;
  • укроп — пять-шесть веток;
  • кинза — пять-шесть веток;
  • красный молотый острый перец — щепотка;
  • соль — одна столовая ложка.
  1. Разрезать переспевшие помидоры на две или четыре части, сняв с них шкурки, убрать на час-два в холодильник.
  2. Слить сок.
  3. Разрезать очищенный перец на четверти, проварить в кипятке десять минут. Остудить, снять с долек тонкую кожицу.
  4. Залить водой томаты, варить десять минут.
  5. Протереть охлажденные овощи через сито. Добавить специи, перемолотый жгучий перец.
  6. Варить овощное пюре на среднем огне 15 минут, чтобы выпарить лишнюю жидкость.
  7. Затем на слабом огне тушить около часа.
  8. Добавить порубленную зелень, раздавленный в ступке или чеснокодавилке чеснок, через пять минут снять с плиты.
  9. Перелить загустевшую массу в простерилизованные банки, бутылки, закатать.

Оригинальные разновидности приправы

Необычных вариантов пряного соуса придумано множество. Пикантный сацебели готовится у разных хозяек на основе винограда, гранатного сока, алычи, с куриным бульоном и грецкими орехами. Часто добавляется чеснок, лук, острый перец чили. Подается такая острокислая добавка к разным блюдам из курицы, мяса, рыбы, овощей и круп.

Особенности . Рецепт соуса сацебели из слив в Грузии обычно передается из поколения в поколение. Содержащиеся в составе грецкие орехи и приправы отлично сочетаются с чесноком, сочными и сладкими плодами. Приправа употребляется как в теплом, так и в горячем виде.

  • сливы — 1 кг;
  • сахар — 100 г;
  • очищенные грецкие орехи — 120 г;
  • чеснок — 50 г;
  • соль — 15 г;
  • перец чили — 30 г;
  • перец молотый — 5 г;
  • приправа карри — 10 г.
  1. Чили, сливы без косточек, орехи и чесночные зубки измолоть мясорубкой, прокрутив два раза.
  2. Поместить фруктово-ореховую смесь в толстодонную кастрюлю, посолить, подсластить, всыпать пряности.
  3. Вскипятить, затем проварить полчаса, помешивая массу.
  4. Разлить соус по стерилизованным бутылям с широким горлышком, законсервировать.

Особенности . Рецепт сацебели из алычи получается вкусным и ароматным. Многие хозяйки и члены семьи после дегустации навсегда становятся его фанатами. Обычно он подается к шашлыку из баранины или свинины, рису, спагетти, хачапури, даже к теплому лавашу.

  • алыча — 1 кг;
  • кинза — 50 г;
  • укроп — 50 г;
  • сахар — 60 г;
  • чеснок — три зубчика;
  • высушенный стручковый острый перец — четверть красного стручка;
  • соль.
  1. Залить алычу кипятком, подождать пять минут. Слить воду, плоды протереть через крупное сито до состояния пюре.
  2. Переложить фруктовую массу в кастрюлю с толстым дном, поставить на огонь.
  3. Всыпать измельченную зелень и растолченный чеснок, остальные ингредиенты варить четверть часа, помешивая.
  4. Простерилизовать банки в духовке или на пару, обдать кипятком крышки.
  5. Разложить горячую массу по емкостям, закрутить.
  6. Укутать до полного остывания, поставив на крышки.
Читать так же:  Cамогон из яблок в домашних условиях: простой рецепт

С грецкими орехами

Особенности . С грецкими орехами и бульоном соус сацебели получается намного сытнее, чем просто с овощами и фруктами. Такой рецепт нравится многим из-за густой консистенции, острого вкуса, пряного аромата кинзы и освежающего — мяты. Подается заправка к мясу, блюдам из птицы, супам.

  • очищенные грецкие орехи — 200 г;
  • чеснок — пять-шесть зубков;
  • луковица — одна;
  • зелень кинзы — десять веток;
  • зелень мяты перечной — пять веток;
  • красный перемолотый перец — по вкусу;
  • куриный бульон — 200-300 мл;
  • уксус столовый — одна чайная ложка;
  • соль — одна чайная ложка.
  1. Очищенный лук и чеснок мелко порубить.
  2. Зелень измельчить ножом.
  3. Смешать в блюде компоненты, всыпать грецкие орехи, перемолоть блендером.
  4. Поперчить, посолить, развести уксусом и остывшим куриным бульоном до нужной консистенции.

С томатной пастой

Особенности . Грузинский сацебели с томатной пастой, аджикой и чесноком отличается остротой, аппетитным цветом и запахом. Соус готовится густым, но при желании легко разводится кипяченой водой до нужной консистенции.

  • томатная паста — 150 г;
  • зелень кинзы — десять веток;
  • чеснок — три зубка;
  • кипяченая вода (холодная) — 150 мл;
  • хмели-сунели — одна чайная ложка;
  • аджика — одна чайная ложка;
  • яблочный уксус — две столовых ложки;
  • соль.
  1. Чеснок ополоснуть, раздавить прессом.
  2. Высушенную после мытья зелень порубить.
  3. Смешать оба ингредиента с аджикой, хмели-сунели, взбить блендером до получения однородной массы.
  4. Добавить пасту и яблочный уксус, перемешать.
  5. Влить при помешивании воду, чтобы получить нужной густоты соус.
  6. Посолить.

С гранатом

Особенности . Фруктовый грузинский соус сацебели с гранатовым соком получается темно-розовым, ароматным, изысканным на вкус. Обычно он подается к макаронам, птице, рыбе, шашлыкам и запеченному мясу. Густота заправки регулируется путем подливания или уменьшения количества гранатового сока при готовке.

  • крупный гранат — один;
  • очищенные и обжаренные грецкие орехи — 150 г;
  • зелень кориандра — десять стеблей;
  • острый молотый красный перец;
  • поваренная соль.
  1. Очистить спелый гранат от кожуры, обернуть марлей, сложенной в несколько слоев.
  2. Сильно скрутить марлевый «мешок», выжать гранатовый сок в миску. Желательно отжать около 180-200 мл.
  3. Зелень кориандра порубить, смешать с обжаренными грецкими орехами.
  4. Перетереть в ступке пестиком до получения ароматной кашицы, посолить, поперчить.
  5. Дозированно (по 30-40 мл за раз) вливать гранатовый сок, перемешивая до получения однородной густой заправки.

С виноградом

Особенности . Виноградный соус сацебели в домашних условиях готовится просто. Он получается не слишком густым, вкусным и ароматным, идеально сочетается с мясными блюдами. В стерилизованных банках под железными крышками приправа хранится всю зиму.

  • мясистые помидоры — 7 кг;
  • болгарский перец красного цвета — 1,5 кг;
  • зеленый виноград без косточек — 1,5 кг;
  • острый красный чили — один стручок;
  • чеснок — три средние головки;
  • кинза — четыре больших пучка;
  • молотый перец — щепотка (можно больше);
  • соль — полторы чайных ложки.
  1. Подготовленные овощи и виноград без косточек пропустить два-три раза через мясорубку, чтобы было меньше кусков, переложить в большую толстодонную кастрюлю.
  2. Вскипятить, на слабом огне варить 40 минут. Помешивать лопаткой, чтоб не пригорало.
  3. Перетереть слегка остывшую массу через сито или блендером.
  4. Жмых убрать, соус перелить обратно в кастрюлю.
  5. Варить до густоты (примерно два часа).
  6. За 15 минут до окончания варки всыпать соль, раздавленный прессом чеснок, измельченную кинзу.
  7. Разложить по стерилизованным банкам, закрутить.

Заготовка на зиму

Особенности . Если есть желание полакомиться вкусной заправкой из свежих овощей даже в морозы, можно законсервировать ароматную добавку. Готовится соус сацебели на зиму из помидоров и перцев с добавлением свежей зелени. Горячая масса разливается только в просушенные, заранее простерилизованные банки любого объема.

  • красные томаты — 3 кг;
  • болгарский сладкий перец — 1 кг;
  • острый чили — один стручок;
  • чеснок — одна головка;
  • петрушка — десять веток;
  • укроп — десять веток;
  • кинза — десять веток;
  • кориандр молотый — одна большая ложка;
  • сахар и соль — по вкусу.
  1. Измельчить чеснок, отставить на время, закрыв миску крышкой.
  2. Овощи и посушенную зелень прокрутить через мясорубку.
  3. Переложить смесь в кастрюлю, вскипятить, держать на огне 20 минут, дожидаясь загустения.
  4. Всыпать кориандр, а через 15 минут ввести чесночную кашицу, соль и сахар.
  5. Вскипятить, выключить огонь, разложить по стеклянным емкостям.
  6. На ночь перевернуть, укрыть.
Читать так же:  Вино из яблок – простой рецепт, способы приготовить яблочный сидр, вино из яблочного пюре

Приготовить соус сацебели по любому из вышеперечисленных рецептов несложно, заранее подготовив продукты, банки и кухонную утварь. Хранить готовую заправку в комнатных условиях следует в закупоренных стеклянных емкостях не более трех-пяти дней. Увеличить срок хранения до трех-четырех недель поможет помещение банок в холодильник или погреб.

Соус сацебели из слив

В летнюю пору, когда организм требует легкой и свежей пищи, отличным вариантом станет изысканный соус сацебели из слив. Это полезное и вкусное дополнение к любому блюду, в отличие от магазинной продукции, наделено большим количеством витаминов.

Состав и калорийность грузинского соуса

В состав настоящего грузинского соуса входит множество специй и приправ. Главным компонентом считается пюре или сок любого фрукта, ягоды. Из пряностей хорошим решением будет добавление петрушки, шафрана, мяты, кориандра, кинзы, а также лука, чеснока, хмели-сунели.

Практически в любом рецепте грузинского соуса присутствует яблочный или виноградный уксус, который придает приправе кисловатый привкус, остроту, а также продлевает продукту срок годности.

Энергетическая ценность продукта:

Пищевая ценность продукта зависит от способа приготовления и добавленных компонентов.

К каким блюдам подходит сацебели

Пикантная заправка послужит прекрасной добавкой к мясным, рыбным кушаньям, блюдам из птицы, овощным гарнирам и многим другим яствам. Эта ценная приправа будет дополнять любое блюдо, так как изысканное послевкусие сацебели придает букет примененных специй, прекрасно раскрывающий его оригинальный аромат.

Секреты приготовления соуса

Зная хитрости и тонкости по приготовлению сацебели из слив, выбору и подготовки компонентов, можно получить поистине изысканный соус. Для этого необходимо воспользоваться советами знаменитых шеф-поваров:

  1. Подавать соус сацебели из слив только в холодном либо слегка теплом виде для яркого ощущения вкусовых качеств.
  2. Чтобы заправка получилась однородная, следует перетереть сливы через сито для получения пюре.
  3. Перед приготовлением из перца изъять семена и отделить плодоножку, а из фруктов вынуть косточки. Зелень тщательно промыть и высушить, очистить лук и чеснок.
  4. Для интересного вкуса и аромата можно использовать базилик или паприку.

Вкусовые качества приправы зависят от дополнительно использованных пряностей, правильной подачи и подготовки ингредиентов перед использованием.

Существует множество рецептов этого пикантного лакомства. Вот один из популярных классических способов приготовления приправы:

Рецепт сацебели из слив с имбирем

Этот соус очень нежный, ароматный, с приятно бодрящей остротой, который способен придать любому обычному блюду новый вкус.

Перечень ингредиентов

  • 1 кг сливовых плодов;
  • 2 шт. яблок (желательно, кислых);
  • 5 корней имбиря;
  • 2 ч. л. уксуса;
  • соль по вкусу;
  • сахар, перец по желанию.

Технология приготовления

Вымыть сливы, изъять косточки и подсушить. Яблоки освободить от сердцевины и кожуры. Фрукты, перец, чеснок перемолоть через мясорубку. Имбирь помыть, почистить и потереть в полученную массу. После чего смешать ее с уксусом, сахаром, солью и варить под крышкой на медленном огне, помешивая, пока не выпарится вся жидкость.

Сацебели из сливы с карри и корицей

Потрясающая аппетитная приправа без вредных добавок способна исправить, украсить и дополнить множество блюд.

Перечень ингредиентов

  • 2 кг сливовых плодов;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 20 г порошка карри;
  • 2-3 шт. перца чили;
  • 2-3 ч. л. перца молотого;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 8 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. соли.

Технология приготовления

Тщательно вымыть фрукты и отделить от косточки. Чеснок почистить и перетереть. Все подготовленные компоненты перемолоть, воспользовавшись мясорубкой или кухонным комбайном. Добавить карри, корицу, перец, сахар, соль и варить полчаса на среднем огне.

Приготовление сацебели из слив с грецкими орехами

Универсальный соус, которым можно как дополнять блюда из рыбы и мяса, так и просто намазывать на хлеб. Отличительная черта – использование большого количества грецких орехов, которые усиливают не столько вкусовой, сколько ароматический эффект, оттеняющий вкус основного продукта.

Перечень ингредиентов

  • 2 кг сливовых плодов;
  • 200 г грецких орехов;
  • 100 г чеснока;
  • 10 г черного молотого перца;
  • 50 г перца чили;
  • 20 г карри;
  • 200 г сахара;
  • 30 г соли.

Технология приготовления

Помыть, обсушить фрукты и отделить от косточки, перерезая на две части. Почистить чеснок, помыть перец и удалить семена, освободить от скорлупы грецкие орехи. Перекрутить все ингредиенты на мясорубке или кухонном комбайне. Полученную массу поместить в емкость, добавить пряности, соль, сахар. Поставить на средний огонь и, после того как закипит, готовить 30 минут, систематически перемешивая.

Читать так же:  Компот из замороженной клюквы: рецепт приготовления

Как приготовить соус сацебели из слив в мультиварке

Этот рецепт относится к простым и быстрым способам приготовления в домашних условиях. Такая приправа имеет мягкий сливовый вкус, который разнообразит каждодневное меню, сделает его интересным и питательным.

Перечень ингредиентов

  • 2 кг слив;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ст. л. имбиря в сухом виде;
  • базилик, кинза по желанию;
  • соль, сахар по вкусу.

Технология приготовления

Рецепт предполагает использование целых крепких плодов, которые необходимо хорошо помыть. После чего поставить в мультиварку и варить около 15 минут. Разваренные фрукты откинуть на сито и протереть. Добавить измельченную кинзу, базилик, чеснок, растертый имбирь. Все хорошо смешать и поставить в мультиварку на 15 минут.

Правила и сроки хранения соуса сацебели из слив

Приготовленный соус следует перелить в стерилизованные банки и разместить в теплое место до остывания. Продукт хранится дома в герметично закрытых стеклянных емкостях не больше 5 дней. Если поместить его в холодильник или погреб, есть вероятность увеличить срок хранения до четырех недель.

Заключение

Соус сацебели из слив дополнит и украсит любое блюдо, кардинально изменив вкус продукта и восприятие кушанья. Эта приправа сразит даже гурманов своим вкусом, натуральностью и непременно станет любимой основой к блюдам для каждого члена семьи.

Сацебели из слив, рецепт на зиму

В грузинской кухне словом «сацебели» или «сацибели» называют разные соусы. Некоторые готовятся из слив, другие – на основе орехов и сухой аджики. Есть и комбинированные варианты, когда в приготовленный на основе аджики соус добавляются пюрированная алыча. Сегодня мы вкратце познакомимся с некоторыми различными рецептами.

Ткемали из диких слив на зиму

Для приготовления ткемали берем:

  • алычи – 1 кг
  • мяты-блошницы (омбало) – 1 пучок
  • укропа – 1 пучок
  • кинзы – 1 пучок
  • мяты – 1 пучок
  • чеснока – 3–4 зубчика
  • перца горького зеленого – 1 стручок
  • соль
  • сахар

Чтобы ткемали получилось насыщенно красным, можно добавить терн (или заменить терном часть алычи). Мяты-блошницы нужно совсем немного, поэтому берем небольшой пучок. А вот укропа и кинзы – побольше. Горький зеленый перец можно заменить красным. Если перец окажется очень жгучим, хватит и половины стручка.

Приготовление ткемали из алычи

Сливы моем, отвариваем. Можно взять побольше воды, потом сцедить ее и затем приготовить на основе полученного отвара компот – получается очень вкусно. Сливы откидываем на дуршлаг. Ждем, чтобы стекла вода. Тщательно протираем в кастрюлю через дуршлаг.

Добавляем в кастрюлю перец, чеснок, сахар, соль, мелко порезанную или молотую зелень. Перемешиваем, ставим на огонь. Постепенно доводим до кипения, помешивая.

Заранее подготовленные бутылки изнутри ошпариваем кипятком. Кипящий соус разливаем по бутылкам. Заполняем бутылки доверху, накрываем полиэтиленовыми кружками и закручиваем крышками. Стерилизовать не нужно – в составе много естественных консервантов, так что соус хорошо сохраняется.

Соус должен заливаться в бутылки легко. Если же он получился чересчур густым, его можно разбавить отваром из-под алычи.

Сацебели на зиму

Для приготовления сацебели по этому рецепту берем:

  • помидоров – 1 кг
  • красного болгарского перца – 0,5 кг
  • чеснока – 3–4 зубчика
  • перца горького красного – 1 стручок
  • кинзы – 1 пучок
  • сельдерея – 1 пучок
  • сахар
  • соль

Чеснока берем 3–4 крупных зубчика. Острого перца можно взять чуть меньше – хватит и полстручка (особенно если он очень жгучий).

Приготовление сацебели из перца и томатов

Прокручиваем помидоры в кожуре через мясорубку. Откидываем на сито. Ждем, чтобы стекала излишняя жидкость.

Пропускаем через мясорубку остальные ингредиенты соуса. Смешиваем с перетертыми сцеженными томатами. Добавляем соль с сахаром.

Ставим смесь на огонь. Постепенно доводим до кипения, помешивая. После приготовления закупориваем готовый соус сацебели аналогично ткемали из предыдущего рецепта.

Сацебели из слив на зиму

Если у нас нет под рукой алычи или ткемали, то сацебели можно приготовить и из обычных слив. Для этого соуса нужно взять:

  • слив – 2 кг
  • чеснока – 1 головка
  • сухого имбиря – 1 ст. л.
  • сухого имбиря – 1 ч.л.
  • базилика – 1 пучок
  • кинзы – 1 пучок
  • сахар
  • соль

Приготовление сацебели из слив

Берем крепкие целые сливы. Моем.

Варим в мультиварке около 15 минут. Сливы должны развариться.

Откидываем на сито и протираем.

Кинзу и базилик моем и мелко рубим.

Чеснок давим, семена кориандра растираем.

Пюре смешиваем с зеленью и специями, помещаем в мультиварку, варим 15 минут.

Источники:

Соус сацебели: классический рецепт и фруктово-овощные вариации

http://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/sous-satsebeli-iz-sliv.html

http://recepty.mediasole.ru/sacebeli_iz_sliv_recept_na_zimu

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector