Ткемали из помидор на зиму

Соус ткемали с помидорами

Соус ткемали с помидорами

Ткемали – это грузинский пряный соус. Грузинская кухня отличается использованием большого количества различных специй и трав. Такие блюда очень полезные и вкусные. Употреблять подобные продукты нельзя только тем, кто болеет гастритом или язвенной болезнью. Традиционный ткемали готовится на основе слив желтого или красного цвета. Также можно использовать алычу. Такой соус имеет приятный кисло-сладкий вкус с мятно-лимонным привкусом. Грузины предпочитают готовить именно классический вариант ткемали. Но со временем появилось множество других вариантов приготовления, которые стали не менее популярными. В такие соусы добавляют не только основные ингредиенты, но и другие сезонные плоды. В этой статье мы узнаем, как приготовить ткемали с помидорами.

Полезные свойства соуса

Сейчас ткемали может готовиться из самых разных ягод. Например, для этого используют красную смородину, крыжовник и сливы разных сортов. В классическом рецепте присутствует болотная мята, которая называется омбало. Если же такой нет, можно использовать любую другую мяту. Такой соус принято подавать к мясным и рыбным блюдам. Также он хорошо сочетается с пастой и овощами. Многие хозяйки полностью отказываются от магазинных кетчупов и соусов, ведь ткемали не содержит никаких вредных компонентов и консервантов.

Так как ткемали содержит только фрукты и травы, он не принесет никакого вреда здоровью человека. Специи, которые содержат активные вещества, только улучшат процесс пищеварения. В соусе также сохраняются некоторые витамины, такие, как никотиновая и аскорбиновая кислота, E, B1, B2. Такая добавка к основным блюдам положительно воздействует на сердечную мышцу, а также на транспортировку кислорода по организму. Она улучшает состояние волос и верхних слоев кожи, кроме того, улучшает работу мозга.

Алыча имеет практически те же свойства и вкус, что и сливы, поэтому ею можно смело заменить этот важный компонент. Конечно же, такой соус уже нельзя назвать классическим ткемали, но он имеет похожий вкус и очень нравится многим гурманам.

Рецепт ткемали с помидорами

Приготовить прекрасный соус можно также с добавлением томатов. Для этого замечательно рецепта нам понадобится:

  • два килограмма слив;
  • два килограмма спелых помидор;
  • 300 грамм репчатого лука;
  • один острый перец;
  • по одному пучку петрушки и базилика;
  • 100 грамм корня сельдерея;
  • по одной чайной ложке специй (гвоздика, корица, молотый черный перец, горчичный порошок);
  • одна ст. л. соли;
  • 100 мл столового 9% уксуса;
  • 200 грамм сахарного песка.

Готовится такой ткемали следующим образом:

  1. Первым делом необходимо вымыть под проточной водой все томаты. Затем из них вырезают плодоножки и прокручивают все через мясорубку. Также можно использовать блендер.
  2. Далее, приступают к сливам. Их также хорошенько моют. Затем нужно из каждой сливы достать косточку.
  3. Подготовленные сливы также измельчают при помощи мясорубки или блендера.
  4. После этого нужно промыть и удалить семена из перца. Делать это нужно в перчатках.
  5. Затем репчатый лук очищают от шелухи и моют под проточной водой. Его тоже следует перемолоть или измельчить при помощи блендера.
  6. Теперь можно смешивать основные ингредиенты. Перемолотые сливы, томаты и лук помещают в подходящую кастрюлю и ставят на огонь. Массу доводят до кипения, а затем добавляют сахарный песок.
  7. Петрушку с базиликом моют и связывают в тугой пучок. Затем зелень на 1 минуту опускают в кипящий соус. Этого времени достаточно, чтобы петрушка и базилик отдали свой аромат.
  8. Теперь можно добавлять в ткемали все оставшиеся специи и соль.
  9. Острый перец необходимо целиком опустить в соус. Далее, его варят на протяжении 20 минут.
  10. По истечении этого времени необходимо пропустить всю массу через сито. Затем жидкость снова ставят на плиту и варят еще 20 минут.
  11. Столовый уксус вливают в соус за 5 минут до готовности. Затем выключают огонь и сразу же разливают ткемали по стерилизованным банкам. Их закатывают и оставляют остывать. Соус готов!

Второй вариант приготовления ткемали из помидор на зиму

Как говорилось выше, соус можно готовить не только из слив, но и из алычи. А вместо томатов, мы попробуем добавить готовую томатную пасту. Это упростит процесс приготовления, так как не нужно будет мыть, и перемалывать помидоры.

Итак, для приготовления ткемали из алычи и томатной пасты нам понадобится:

  • алыча красного цвета – один килограмм;
  • качественная томатная паста – 175 грамм;
  • пищевая соль – 2 чайные ложки;
  • сахарный песок – 70 грамм;
  • свежий чеснок – около 70 грамм;
  • кориандр – около 10 грамм;
  • 1 острый перец;
  • вода – полторы литра.

Готовится соус следующим образом:

  1. Алычу моют и высыпают в подготовленную кастрюлю. Ее заливают водой и ставят на огонь. Алычу следует довести до кипения и проварить около 10 минут. Затем жидкость сливают в любую емкость, она нам еще пригодится.
  2. Ягоды на некоторое время оставляют, чтобы они немного остыли. После этого нужно достать из алычи косточки, а готовые сливы протирают через сито или при помощи блендера.
  3. В небольшой емкости следует также перемолоть блендером очищенный чеснок с добавлением соли и кориандра.
  4. Затем в кастрюле смешивают перетертую алычу, чесночную смесь, острый перец, сахарный песок и томатную пасту. Консистенция на данном этапе должна напоминать жидковатую сметану. Если смесь немного густая, то можно долить оставленного отвара.
  5. Кастрюлю ставят на огонь и, постоянно мешая, доводят до кипения. Затем соус варят на слабом огне около 20 минут. После выключения ткемали можно сразу же разливать по баночкам. Емкости для заготовки заранее моют и стерилизуют.

Во время варки не отходите надолго от кастрюли, так как будет выделяться большое количество пены. Соус нужно постоянно помешивать. Томатный соус для данного рецепта не подойдет, лучше использовать именно томатную пасту. Она более густая и концентрированная. Вместо кориандра, также подойдет приправа хмели-сунели.

Заключение

Ткемали с помидорами – это не менее вкусный и полезный вариант приготовления популярного соуса. Каждый рецепт ткемали имеет свою изюминку и неповторимый вкус. Попробуйте приготовить этот прекрасный зимний соус в домашних условиях!

Читать так же:  Грушевый сок на зиму: рецепт с фото

Соус ткемали с помидорами

Как приготовить «Соус ткемали с помидорами» — подробный рецепт

1. Помидоры моем, режем четвертинками, заливаем водой и ставим на огонь. На среднем огне тушим полчаса. Затем перетираем в пюре, стараясь максимально избавится от шкурок.

2. Пока помидоры тушатся, в мясорубке измельчим перец, сливы и чеснок. Смешаем эту массу со специями.

3. Добавим эту массу к перетертому томатному пюре, еще раз доведём до кипения на маленьком огне. Вливаем уксус, перемешиваем и снимаем с огня.

4. Выкладываем в заранее подготовленные стерильные банки и закрываем простерилизованными крышками на зиму. Готово!

Классический рецепт соуса ткемали с помидорами вам обязательно понравится! Его традиционно подают к мясу, но он прекрасно сочетается с любыми гарнирами. Отличная замена магазинному томатному соусу!

Описание рецепта:

Такой соус ткемали с помидорами в домашних условиях готовится довольно легко, особенно если вы не собираетесь заготавливать так много соуса. Ведь количество ингредиентов можно уменьшить на ваш вкус, сделав, к примеру, одну пол-литровую банку соуса на зиму из одного килограмма помидоров. Желаю вам удачной готовки!

Ингредиенты для рецепта:

  • Помидоры — 10 Кг.
  • Перец чили — 1.5 Кг.
  • Сливы — 1.5 Кг.
  • Чеснок — 350 Гр.
  • Перец красный — 50 Гр. (сушеный, в порошке)
  • Соль — 5 Ст. лож.
  • Кориандр — 5 Ст. лож.
  • Уксус — 5 Ст. лож.
  • Вода — 1 Литр

Приготовление еды — древнейшее занятие человечества. История приготовления пищи исчисляется не одной тысячью лет. Уже в VIII веке до нашей эры в Риме существовали кулинарные школы. Сыздавна искусство приготовления пищи считалось почётным делом. Но научные основы приготовления пищи начали разрабатываться только лишь в конце XIX столетия.

Кулинария — дисциплина о питании человека, об искусстве готовки вкусной и здоровой пищи. Она изучает питательную ценность, оптимальные методы и приёмы готовки блюд, разновидности продуктов. Постигнув такую теорию, вы сможете грамотно готовить полноценную полезную еду.

Выбираем продукты

Искусство кулинарии — общее название для всех видов дела, какая ограничена кухней. Подборка продуктов, приборов, стиль — вот детали, характерные для кулинарного искусства. Данное имеет место в кухнях всех стран, однако в большей степени вескую роль имеет в ресторанах. Такая практика делается наиболее доступной людям, заинтересованным развить собственные способности в сфере приготовления пищи и произвести впечатление на гостей, удивив их необыкновенным блюдом.

Итак, что касается выбора продуктов, то нужно применять:

  • Продукты сезонного характера — лучшего качества и обязательно натуральные;
  • Свежие специи и травки, которые обладают более насыщенным благоуханием и богаты витаминами;
  • Легкие природные масла (кокосовое, кунжутное, оливковое, подсолнечное).
  • Самое малое количество соли;
  • Наименьшее количество сахара, пытаясь прибегать к заменителям (мед, фруктовые соки), чтобы подсластить блюда.

Об этом необходимо помнить каждой хозяйке, которая печется не только лишь о вкусе, но и о пользе того или иного блюда.

Важные процессы

Мы же знаем, что еду следует подвергать обработке температурой, с тем чтобы в организм человека не попадали токсичные вещества, бактерии. Кроме этого, продукт питания при тепловой обработке делается мягче, его проще разжевать и переработать. Некоторые продукты питания и вовсе не усваиваются организмом человека до тепловой обработки.

Выполняя абсолютно все санитарные нормативы, можно вдобавок продлить время сохранности пищи, поскольку в результате такой обработки блюдо хранится значительно дольше. Любители отменной кухни могут оценить разнообразность вкуса одинакового вида продукта при разнообразной тепловой обработке, ведь варка, тушение, жарка либо просто паровая обработка придаст, в частности, мясу абсолютно разные вкусовые качества.

Только следует принять к сведению, что в процессе варке или другой переработке теплом сильно поддаются разрушению различные витамины. По этой причине следует соблюдать несколько практических рекомендаций по вопросу, каким способом оставить наибольшее количество полезных элементов в продукте. Овощные продукты необходимо отваривать, не сливая отвара, либо в кожуре, непосредственно под какой располагается концентрация витаминов и микроэлементов. Мясо предпочтительнее обрабатывать паром. Однако чтобы сбалансировать потерю ценных элементов, все же следует гарниром к мясным блюдам предлагать зелень или свежие овощные продукты.

Как грамотно готовить пищу

При отваривании овощных продуктов, непременно кладите их в уже вскипевшую воду. Если разогрев скорый, витамины сохраняются значительно качественнее.

Руководствуйтесь «принципу борща»: кладите овощные продукты в закипевшую воду таким образом, чтобы все они в одно и то же время были сварены. Это означает, соблюдайте некоторую последовательность. Вначале в кастрюлю помещаются овощные продукты, к примеру, свеколка, так как она долго готовится. Далее томаты, картофель, перец, так как, этим продуктам нужно короткое время для готовности.

Витамины и микроэлементы отлично не разрушаются в овощах, которые готовятся на гриле или в специальной паровой посуде. Поджаривание в масле не нужно применять — она лишь прибавит ненужного жира. Более того, полностью уничтожатся различные витамины в овощах и кроме того, в жире, так как он перегрет. Поэтому, сама по себе жарка, как вид готовки является не полезной и неважно, какое именно масло используется.

В случае, если поджаривать очень быстро, то мясо и рыба не теряют собственные витамины. Только постарайтесь все это сделать, нарезая их тонкими кусочками и на сковородке с наличием антипригарного напыления. В таком случае не окажется много жира.

Такого типа продукты еще запекаются кусками в духовке. Если эти продукты завернуть в фольгу, то это конечно сильно ускорит дело приготовления и не даст жирам окисляться, а здоровым элементам — уйти вместе с соком мяса.

В процессе варки очищенных овощных продуктов, рекомендуют оставить воду, где продукты варились, поскольку часть витаминов остается там. Этот отвар после сможете использовать для приготовления супов и иных блюд.

Присматривайте за тем, чтоб овощные продукты не разваривались. Быстрая готовка позволит сохранить их вкус, витамины, ну и вид. Применяйте для овощных продуктов тушение — это весьма оптимальный метод готовки, дающий возможность не потерять их питательные качества.

Не стоит еще раз нагревать приготовленное блюдо. Когда его много, то лучше отделите определенную дозу и разогрейте. Однако излишний раз это делать не стоит, так как погибнут все нужные витамины.

Читать так же:  Как приготовить цукаты из дыни на зиму: лучшие рецепты цукатов из дыни в домашних условиях - Сусеки

Санитарно-гигиенические правила готовки пищи

Приготовление пищевой продукции требует тщательного выполнения санитарно-гигиенических правил, идеальной чистоты. Фактором желудочно-кишечных заболеваний и пищевых отравлений могут быть не только недоброкачественные продукты, но и антисанитарное состояние помещения кухни, кухонный инвентарь и приспособления, неряшливость и недобросовестность, какие случаются в течении приготовления пищи. Мухи, тараканы, крысы, мыши являются источником большинства заразных болезней.

Каждодневная и тщательная приборка кухонного помещения и мест общего пользования принципиальна как в личной, так и в особенности в коммунальной квартире.

Предварительную обработку продукции требуется осуществлять не менее тщательно, чем, например, жарение или варку. Все технологические процессы начальной обработки (измельчение продукции, промывка) обязаны проводиться так, чтобы как можно лучше предохранить пищу от попадания болезнетворных микроорганизмов.

Не обработанное мясо, пусть даже очень высококачественное и свежее, бывает населено микробами, поэтому его никогда нельзя хранить в прямом соприкосновении с другими, особенно приготовленными блюдами. В любых случаях, в особенности когда мясо куплено на рынке, его нужно тщательным образом проварить или поджарить

Нож и доска, какие использовались для нарезки неприготовленного мяса, должны быть хорошо промыты теплой водой. Не следует прикасаться к другим продуктам, до тех пор, пока не помыты руки, какими разделывалось сырое мясо. Надежнее всего иметь для разделки неприготовленного мяса отдельную нож и доску. Если даже мясорубка очень чистая, перед использованием её требуется обдать кипятком.

В рыбном и мясном фарше особо легко множатся микроорганизмы. В связи с этим желательно готовить фарши прямо перед приготовлением блюда.

Не обработанное мясо разрешается хранить на погребе или в морозильнике, но хранить фарш не следует. Все кушанья из мясного фарша (зразы, котлеты, рулеты, фрикадели, тефтели) должны быть хорошо прожарены или проварены, так чтобы на изломе сок был незамутненным.

В ходе начальной обработки сырую рыбу нужно мыть проточной водой: вначале — до удаления чешуи и разрезания, другой раз, очень внимательно, после завершения удаления внутренностей.

Суп или бульон, сваренный на несколько дней, необходимо не только лишь подогревать, но несомненно каждый день вскипятить.

Особенно многократно и основательно нужно мыть в питьевой проточной воде зелень петрушки, лук, укроп, зелёный салат и все те овощи и фрукты, которые применяются для сырых салатов. Если салат приготовлен для ребёнка, в таком случае фрукты, овощи и зелень нужно мыть несколько раз и только прокипячённой водой.

Для оптимальной сохранности витамина С овощи нужно готовить в алюминиевой или эмалированной кастрюле, укладывать их в закипевшую воду и готовить при небольшом кипении только до готовности, а посуду плотно прикрыть крышкой.

Если варят борщи, щи, супы, прежде следует приготовить бульон и потом уже уложить овощи, и не все сразу, а с расчетом требуемой длительности готовки отдельного вида овощных продуктов; например, свёклу — прежде картофеля.

Чистить и резать овощи следует только непосредственно перед использованием либо готовкой.

Витамина С больше во внешнем слое картошки, поэтому при его чистке кожуру следует срезать потоньше, а желательно варить его в кожуре и чистить уже с готового картофеля. Если сырой картофель очищен, его не следует довольно долго держать, особенно нарезанным и в воде, так как при этом он утрачивает часть витамина С и минеральные соли.

Все другие овощи также не нужно хранить очищенными.

Очищенный картофель укладывают в воду, чтобы он не стал темным. Очищенные овощи в этом не нуждаются.

Помните, что пищевая сода уничтожает витамины С и В1, поэтому при готовке овощных продуктов или бобовых не следует добавлять соду. Каротин (провитамин А) разрушается от добавления в пищу кислот; отсюда правило — ложить уксус в салат или винегрет только перед подачей их на стол.

Остаточный на сковородке жир следует слить в отдельную кастрюлю, а сковороду помыть горячей водой. Многие хозяйки думают, что сковородку после употребления не нужно чистить, поскольку на ней есть остатки жира. Это безусловно ошибочно: остаётся не только жир, но и горелые мелкие части пищи, которые в другой раз сумеют испортить обжариваемые продукты.

Салфетки, с помощью каких снимают посуду с огня, должны быть чистыми, их надо стирать и заменять почаще.

Нельзя оставлять не закрытым молоко, следует прикрывать чистой бумагой или марлей.

Разогретые блюда прикрывают сверху поначалу полотенцем или чистой марлей, а по мере остывания, прикрывают их крышкой. Вообще лучше хранить пищу не под крышкой, а под лёгкой аккуратной тканью.

Наиболее гигиеничны для мытья посуды мочалки из обрезков пергаментной бумаги. Подобные мочалки недороги и их по окончании применения выбрасывают. Привычные посудные щётки и мочалки нужно чаще кипятить с пищевой содой.

Гигиеничнее и легче отмывать посуду тотчас же после её применения.

Рецепт ткемали из красной алычи — вкусные и оригинальные рецепты пикантного грузинского соуса

Рецепт ткемали из красной алычи подходит для первого знакомства с грузинской кухней. Этот кисло-сладкий соус из особого сорта слив со свежими специями и травами, прекрасно дополняет разнообразные мясные блюда и является традиционным на кавказском столе. Ткемали завоевал популярность в наших широтах, что подтверждается его упрощенными вариациями приготовления, представленными ниже.

Как приготовить ткемали из алычи на зиму?

Техника приготовления соуса из алычи проста: плоды алычи пропаривают до размягчения в небольшом количестве воды, после чего освобождают от косточек и кожуры, измельчают до однородности, добавляют специи и пряности и проваривают. Для зимнего хранения соус уваривают в течение получаса, до уменьшения объема на 30-50%.

  1. Известно, что кавказская кухня невозможна без приправ. Так, специи для ткемали из алычи являются важнейшей составляющей, от которой зависит вкус и аромат соуса. Обязательные ингредиенты — мята, чеснок, острый перец и различная зелень.
  2. Ткемали из алычи в домашних условиях можно готовить в больших объемах. При правильном хранении он остается вкусным и качественным в течение года.
Читать так же:  Домашняя чача – рецепт и технология приготовления

Ткемали из красной алычи — грузинский рецепт

Грузинский соус из алычи имеет множество версий, но, даже без разнообразия специй, существует стандартный набор продуктов, без которых ткемали не возможен. Красная алыча, омбало, кориандр, чеснок, острый перец, — основа соуса, при приготовлении которого, грузинские хозяйки протирают сливу через сито вручную, а специи — в ступке.

  • красная алыча — 2, 5 кг;
  • соль — 60 г;
  • сахар — 100 г;
  • вода — 250 мл;
  • головка чеснока — 3 шт.;
  • острый перец — 1/2 шт.;
  • омбало — 100 г;
  • кориандр — 5 г;
  • петрушка — 100 г.
  1. Проварите алычу 10 минут.
  2. Сок процедите и слейте в емкость.
  3. Удалите косточки, а мякоть протрите через сито.
  4. Добавьте сок, специи и зелень.
  5. Рецепт грузинского ткемали из красной алычи основан на медленном томлении соуса в течение 10 минут.

Простой рецепт ткемали из алычи

Наличие спелых плодов, чеснока и пучка свежей зелени хватит, чтобы простой соус ткемали из алычи появился на домашнем столе. Такие незатейливые компоненты способны сполна передать кисло-сладкий вкус, пряность и остроту, свойственные традиционному рецепту, который необычайно понравится даже тем, кто пробует соус не в первый раз.

  • алыча — 900 г;
  • пучок петрушки — 1 шт.;
  • соль — 30 г;
  • сахар — 20 г;
  • хмели-сунели — 20 г;
  • зубок чеснока — 6 шт.
  1. Очищенную алычу проварите, пюрируйте.
  2. Добавьте чеснок, соль, сахар, зелень и хмели-сунели.
  3. Рецепт ткемали из красной алычи предполагает 20 минутное томление на огне.

Ткемали из алычи с помидорами — рецепт

Рецепт ткемали из красной алычи с помидорами станет уместной заменой фабричным кетчупам и соусам, ведь этот продукт не содержит вредных консервантов, а готовится исключительно из свежих плодов, ферменты в которых способствуют хорошему пищеварению, особенно после употребления мяса или во время застолья.

  • алыча — 2 кг;
  • помидоры — 400 г;
  • вода — 250 мл;
  • веточки мяты — 4 шт.;
  • зубок чеснока — 5 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 40 г;
  • острый перец — 1/4 шт.
  1. Очищенную алычу варите 10 минут.
  2. Протрите через сито.
  3. Прокрутите в мясорубке помидоры, чеснок, перец и мяту.
  4. Добавьте массу к алыче.
  5. Приправьте и варите ткемали из красной алычи 6 минут.

Ткемали с томатной пастой из алычи — рецепт

Ткемали из алычи с томатной пастой — один из самых удобных вариантов популярного рецепта. Томатная паста не только добавляет соусу ярко выраженного вкуса и внешней привлекательности, но и упрощает процесс приготовления. Нужно лишь выложить пасту со специями в измельченную фруктовую массу и довести блюдо до нужно консистенции.

  • красная алыча — 900 г;
  • томатная паста — 150 г;
  • сахар — 60 г;
  • соль — 30 г;
  • зубок чеснока — 5 шт.;
  • кориандр — 5 г;
  • вода — 1, 5 л;
  • острый перец — 1/4 шт.
  1. Очищенную алычу проварите 10 минут.
  2. Жидкость слейте в емкость, а мякоть алычи, чеснок и перец взбейте блендером.
  3. Добавьте пасту, сахар, соль, кориандр, отвар и томите 20 минут.

Рецепт ткемали из красной алычи с кинзой

Соус ткемали из алычи сложно представить без специй и душистых трав. Самым популярным ароматизатором является кинза. Свежие листья обладают пряным ароматом и жгучим вкусом, и отлично контрастируют со сладостью соуса. К тому же, приправа укрепляет организм и влияет на продолжительность жизни, что заметно по кавказцам-долгожителям.

  • алыча — 900 г;
  • кинза — 50 г;
  • укроп — 50 г;
  • молотый перец — 5 г;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • вода — 50 мл;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 10 г.
  1. Алычу проварите 10 минут и протрите.
  2. Добавьте в массу зелень, перец, чеснок, соль и сахар.
  3. Рецепт ткемали из красной алычи с кинзой варится 2 минуты.

Сладкий ткемали из алычи

Тем, кто решил запастись пряным ткемали из алычи на зиму, следует учесть некоторые особенности. При приготовлении используются только сухие специи — они не вызывают брожения, а от того увеличивают срок годности. Сам соус уваривают полтора часа, в конце процесса добавляют уксус и заливают заготовку прокаленным растительным маслом.

  • алыча — 1,5 кг;
  • сахар — 50 г;
  • зубок чеснока — 5 шт.;
  • сушеная мята — 10 г;
  • сушеный укроп — 10 г;
  • масло — 80 мл;
  • уксус — 20 мл.
  1. Проваренную алычу протрите через сито.
  2. Приправьте и томите 90 минут.
  3. Добавьте уксус и разложите по банкам.
  4. Рецепт сладкого ткемали из красной алычи на зиму предполагает заливку заготовки раскаленным маслом.

Ткемали из алычи с помидорами и яблоками

За долгое время существования, пикантный грузинский соус из алычи приобрел разнообразные варианты. Один из немногих — с томатами, яблоками и набором душистых специй, завевал особую популярность. В таком сочетании соус получается в меру острым, насыщенно кисло-сладким, невероятно ароматным и отлично гармонирует с рыбными и мясными блюдами.

  • алыча — 1,5 кг;
  • яблоко — 2 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • зубок чеснока — 5 шт.;
  • молотый перец — 5 г;
  • сахар — 40 г;
  • соль — 10 г.
  1. Алычу и яблоки проварите отдельно.
  2. Протрите фрукты через сито.
  3. Помидоры пропустите через мясорубку.
  4. Смешайте все компоненты, приправьте и томите 20 минут.

Грузинский ткемали из алычи — рецепт без варки

Приготовление ткемали из алычи превратится в невероятно простой и быстрый процесс, если отказаться от варки и воспользоваться «сырым» способом. Для его воплощения нужно лишь измельчить компоненты через мясорубку и, приправив, разложить по банкам. Такая заготовка сохраняет вкус, аромат и витаминное богатство до самой зимы.

  • алыча — 900 г;
  • болгарский перец — 500 г;
  • пучок кинзы — 1 шт.;
  • головка чеснока — 1 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 35 г;
  • уксус — 20 мл.
  1. Алычу очистите и вместе с перцем и чесноком прокрутите в мясорубке.
  2. Приправьте, добавьте зелень и уксус и отставьте на 20 минут.
  3. Перемешайте и разложите по банкам.

Источники:

http://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/sous-tkemali-s-pomidorami.html

http://specdieta.ru/sous-tkemali-s-pomidorami.html

http://womanadvice.ru/recept-tkemali-iz-krasnoy-alychi-vkusnye-i-originalnye-recepty-pikantnogo-gruzinskogo-sousa

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]