Применение настойки черного ореха

Настойка черного ореха: свойства и применение

Внешне почти близнец грецкого ореха надёжно запрятал свои целебные свойства под твёрдой, тёмной кожурой. Разгрызть её не удастся, но секрет как, использовать удивительные качества ореха для пользы человека, давно раскрыт. Настойка чёрного ореха, мазь, экстракт, таблетки, сок, масло, популярные БАДы стали обычными предложениями в методах лечения, рекомендуемые народной и официальной медициной. Самым популярным из современных препаратов чёрного ореха являются рецепты различных настоек из зелёных орехов, листьев, коры дерева.

Полезные свойства

Среди существующих типов настоек наиболее эффективной считается спиртовая настойка чёрного ореха. В ней оптимальным образом сохраняются полезные свойства ореха, дающие возможность универсального приёма использования настойки во время лечения заболеваний. Гармоничный комплекс соединений, входящих в уникальный состав ореха, состоит из витаминов разных групп, минералов, дубильных веществ, эфирных масел, органических кислот. Среди них особое место занимает вещество, называемое юглон, антибактериальные способности, которого, доказаны исследователями в 19 веке. Юглон помогает справиться с нежелательными микроорганизмами, паразитами, появляющимися в кишечнике, крови, печени, заболевшего человека. Это эффективный природный антибиотик, консервант, не оказывающий токсического воздействия на органы людей. Запах йода, идущий от чёрного ореха, подтверждает содержание в нём юглона. Вещество обладает способностью спровоцировать самоуничтожение раковых клеток печени, при меланоме. Оно стимулирует иммунную систему, настраивает на борьбу с раковой опухолью, тормозит скорость деления раковых клеток. Учёные Индии открыли метод предварительного лечения настойкой, когда опухоль не поддаётся химиотерапии, облучению. Юглон, кварцетин, эллаговая кислота, содержащиеся в настойке способны оказать эффективную поддержку организму, поражённому лейкемией.

Большое содержание танинов в растении наполняет настойку способностью оказывать эффективное противовоспалительное действие на слизистую оболочку, кожу человека, помогая заживлению ран различного характера.

Изучение химического состава чёрного ореха показало, что незрелые плоды, листья содержат больше всего юглона, витаминов. Этот факт принимается во внимание при выборе рецепта изготовлении полезной настойки. Медицинское название препарата из настойки «Нуксен». Назначение её производят врачи гомеопаты, натуропаты.

Противопоказания

Настойка чёрного ореха относится к препаратам с большой биологической активностью. Людям с непереносимостью компонентов настойки не должны употреблять её без консультации с врачом, медицинской проверкой на проявления аллергии. Дети, беременные, кормящие, люди с психическими заболеваниями в случаях обострения, не используют настойку. Эрозивный гастрит, тромбофлебит не допускают использования настойки. В то же время гипертоники, гипотоники могут использовать её в роли безопасной терапии.

Ударные дозы раствора нельзя применять при наличии язвы желудка, алкоголизме, гепатите, циррозе печени. Они вызывают неприятное чувство в желудочной области, головокружения. Бояться этих явлений не надо. Они объясняются интоксикацией организма гибелью паразитов. Доза приёма снижается. Часто рекомендуют принимать в период лечения продукты, содержащие бифидобактерии, витамины, микроэлементы.

Применение

Препараты чёрного ореха благодаря разностороннему действию используются, официальной медициной, народными целителями. На родине растения среди стран Северной Америки население применяло его для избавления от болезней, последствий укусов змей, гнойных ран, фурункулов, желудочных расстройств. Настойка чёрного ореха, её применение, противопоказания, изучались многими специалистами, давно вошла в арсенал часто употребляемых природных лекарственных средств.

Изучая анти паразитарное свойство ореха, Х.Кларк (США), на основе многочисленных наблюдений за больными, обнаружила эффективное действие его на опухоли, кисты, узлы. Многие хронические заболевания, болезни с невыясненной этиологией, например, некоторые типы рака, псориаз, рассеянный склероз лечатся с использованием настойки чёрного ореха. За теоретическую основу применения взято предположение о вредном действии паразитов, интоксикации организма, с которой ведут борьбу целебные элементы растения. Настойку считают эффективным средством при лечении ревматизма, остеохондроза, полиартрите, артрозе. Её рекомендуют применять при фиброаденоме, молочной железы, мастопатии, узловом зобе. Часто спиртовая настойка чёрного ореха рекомендуется для профилактики, лечения следующих заболеваний:

  1. Болезни щитовидки. Процесс лечения состоит из постепенного увеличения количества капель настойки. Водный раствор пьют за 20 минут до еды. Начинают с пяти капель на 100 мл воды. Ежедневно объём используемой настойки возрастает на пять, достигнув максимального количества 30 капель. Пьют небольшими глотками на протяжении 12 месяцев. Каждые четыре недели делается семидневный перерыв. Благодаря большому содержанию йода настойка чёрного ореха рекомендуется людям, имеющим нарушения эндокринной системы.
  2. Опухолевые заболевания. В случае активных процессов злокачественных опухолей рекомендуются ударные дозы настойки. Первый приём составляет половину маленькой ложки, каждый день её количество увеличивается в два раза. Максимальная доза определяется массой человека, но не больше трёх маленьких ложек за один приём, например для людей с весом 90 кг.
  3. Глистные инвазии. Целебные свойства эффективно справляются с уничтожением внешних, внутренних паразитов. Это чесоточные клещи, гельминты, лямблии. Чаще всего рекомендуют принимать в роли одноразовой дозы три маленькие ложечки в расчете на 90 кг веса, две при весе до 70 кг. Начинают пить настойку, приготовив раствор, состоящий из четверти маленькой ложки, растворённой в стакане воды. Ежедневно увеличивают количество настойки на эту величину. Постепенно доводят количество настойки до двух полных чайных ложек. Такой механизм использования даёт хороший эффект в борьбе с вирусными инфекциями. Наибольший эффект в борьбе с паразитами наблюдается во время применения настойки чёрного ореха утром на протяжении шести месяцев. Для усиления действия раствора рекомендуют одновременно принимать порошок полыни, гвоздики. Их добавляют в пищу. Одновременное использование трёх средств помогает избавиться от гельминтов за три недели. Настойка способна уничтожить почти 100 видов паразитов.
  4. Кожные заболевания. Экзема, язвы, дерматиты, фурункулы, псориаз поддаются лечению быстрее благодаря антибактериальным, ранозаживляющим свойствам настойки.
  5. Язвенная болезнь желудка, гастрит. Эффективная обволакивающая способность настойки снижает нежелательное действие соляной кислоты на стенки желудка, а ранозаживляющие качества излечивают гастрит, старую язву. Хорошо влияет на моторику кишечника. Надо знать, что высокое содержание танинов в настойке приводит к появлению запоров. Чтобы их избежать специалисты рекомендуют вместе с приёма настойки употреблять растительное масло расторопши, тыквы. Масло пьют по маленькой ложке до пищи. Настойка положительно влияет на моторику кишечника и желудка. Ее рекомендуют применять при различных недугах ЖКТ, геморрое, цистите,
  6. Кровотечения. Кровоостанавливающие свойства растения помогают справиться с маточными, геморроидальными кровотечениями. Соединения типа танинов, содержащиеся в настойке, склеивают эритроциты, суживают просвет сосудов, останавливая кровотечение.
  7. Ожирение. Настойка эффективно устраняет шлаки из организма. Эти качества помогают при ожирении, эффективно расщепляя жиры, предотвращают быстрое старение организма.
Читать так же:  Компот из тыквы - как приготовить быстро и вкусно

Грипп, простудные явления, сахарный диабет, поликистоз почек, простатит, фибромы, аденомы, туберкулёз лёгких, многие другие болезни проходят легче благодаря использованию настойки. Надо всегда помнить, что только при соблюдении строгой дозировки настойки, рекомендуемой лечащим врачом, получается максимальный эффект лечения. Правила применения настойки в сильной степени зависят от вида патологии, возраста, веса, состояния человека в конкретный момент. При покупке готового аптечного препарата все правила оговорены в прилагаемой инструкции. Если настойку делали самостоятельно, то можно воспользоваться одним из трёх базовых вариантов употребления:

  1. Подходит для людей, страдающих заболеваниями щитовидки, эндокринной системы. Первый раз пьют пять капель настойки, растворённых в стакане очищенной воды. Дозу увеличивают на пять капель ежедневно, доведя до 30 капель. Пьют один раз перед едой.
  2. Способ эффективен для борьбы с паразитами. Начинают с пяти капель на стакан воды. Доводят количество настойки до трёх маленьких ложек в зависимости от веса.
  3. При онкологических заболеваниях начинают с половины небольшой ложечки, постепенно доводя объём настойки до трёх чайных ложек. Пить раствор надо перед основным употреблением пищи маленькими глотками.

Настойку чёрного ореха просто приобрести в готовом виде в аптеке. При желании приготовить её самостоятельно рекомендуется провести следующие действия:

  1. Снять недозрелые плоды с дерева или купить их осенью. В мягкой, недозрелой оболочке зелёного цвета обнаружен большой процент активных, полезных веществ.
  2. Целые орехи тщательно промыть, сложить в стеклянную ёмкость, заполнив её до самого верха.
  3. Наполнить сосуд 50% спиртом. Нельзя допустить образование пустот в ёмкости, контакта орехов с воздухом. Иначе происходит процесс окисления массы, не допустимый для сохранения лечебных свойств. Время настаивания раствора составляет две недели.
  4. Ёмкости плотно закрываются. Хранятся в тёмном месте. Целебные свойства настойки сохраняются несколько лет. Расчёт требуемого для лечения объёма производят следующим образом. На двадцать дней курса лечения используют 250 мл настойки. В одной маленькой ложке содержится 4 мл средства. Примерно 20 капель соответствуют 1мл препарата. При желании хранить готовую настойку в отдельных ёмкостях, её надо процедить. Сосуды обернуть тёмной бумагой.

Кроме, спиртового варианта препарата известна керосиновая настойка черного ореха. Её называют Тодикларк. Готовят её, как спиртовую настойку, но заливают орехи авиационным керосином, выдерживают 40 дней, фильтруют, разливают по небольшим сосудам, хранят до трёх лет. Лучше использовать готовый препарат.

Настойку, изготовленную из недозрелых плодов, кожуры, листьев ценного дерева, полезно иметь всегда в домашней аптечке. Существует много случаев, когда её применение полезно, эффективнее многих других природных препаратов.

Настойка черного ореха — польза и применение

Современная медицина славится лечением с помощью огромного количества лекарственных препаратов, которые помогают больному вылечить определенную часть тела, при этом, оказывая негативное воздействие на другие органы. С каждым годом все больше людей забывают о «натуральных лекарях», которые практически не имеют побочных эффектов, однако справляются с заболеванием не хуже самого дорогого лекарственного препарата. Одним из таких натуральных лекарств является черный орех, обладающий большим количеством полезных веществ, которые помогают справиться с различными недугами.

Лечебные свойства настойки из черного ореха

Черных орех является уникальным растением, которое при употреблении в виде настойки помогает побороть множества болезней. Настойка из черного ореха имеет обширную сферу применения и ряд полезных свойств:

  • Является мощным натуральным антибиотиком.
  • Уничтожает паразитов.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Восполняет организм человека витаминами, минералами и питательными веществами.
  • Заживляет раны, благодаря содержащимся в орехе дубильным веществам.
  • Оказывает спазмолитический эффект.
  • Уничтожает вредные микроорганизмы внутри организма и на поверхности кожи.
  • Нормализует артериальное давление и укрепляет стенки сосудов.
  • Помогает выводить из организма вредные вещества.
  • Нормализует кислотно-щелочной баланс.
  • Благотворно влияет на гормональный фон.
  • Восстанавливает структуру клеточных мембран.

При каких заболеваниях следует применять

Настойка черного ореха положительно влияет как на человеческий организм в целом, так и на отдельные его участки. А также помогает справляться с такими болезными, как:

  1. Язва и гастрит. Настойка черного ореха способна обволакивать желудок, защищая его от действий соляной кислоты. Дубильные вещества помогают ранам заживать и, тем самым, излечивают язву или гастрит.
  2. Перебои в работе желудочно-кишечного тракта. Благодаря определенным свойствам настойки, она восстанавливает моторику кишечника и желудка, тем самым, улучшая пищеварительные процессы.
  3. Заболевания кожи. Настойка способна оказывать на кожу антибактериальное и ранозаживляющее воздействие, тем самым, излечивая кожные покровы от язвы, экземы и дерматита.
  4. Нарушение эндокринной системы. С данным недугом настойка помогает справиться благодаря высокому содержанию йода.
  5. Злокачественная опухоль. Для лечения такого заболевания следует употреблять очень большое количество настоя, предварительно обсудив дозировку со специалистом.
  6. Ожирение. Настойка помогает выводить из организма различные вредные вещества, что благотворно влияет на расщепление жиров и замедляет процесс старение.
  7. Внешние и внутренние паразиты. Для большей эффективности при борьбе с паразитами настойку рекомендуют употреблять в утренние часы.
  8. Кровотечение. Специальные соединения типа танинов, которые содержаться в настойке черного ореха, способны останавливать различного рода кровотечения.
Читать так же:  Душ и туалет для дачи своими руками

Противопоказания и предостережения

Несмотря на пользу, которую приносит употребление черного ореха, его следует применять только в определенной дозировке. Дело в том, что злоупотребление этим вкусным и питательным продуктом может привести к неприятным последствиям и даже к серьезным патологическим состояниям.

При употреблении данного вида ореха следует помнить, что:

  1. Его нельзя пережаривать. Помимо того, что прожарка данного ореха убивает все его полезные свойства, она еще и способствует разрушению печени.
  2. Запрещено съедать более одной горсти орехов за день, это может привести к ухудшению самочувствия.
  3. Детям нельзя кушать более 10-ти черных орехов за раз, ведь при таком обильном употреблении черных орех может вызвать спазмы сосудов головы и головного мозга.
  4. Не стоит употреблять пропавшие ядра. Определить свежесть ореха можно, попробовав его на вкус. И, если он горьковат, то не подлежит употреблению. Горькие и пропавшие орехи провоцируют пищевые расстройства и различные проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  5. При избыточном весе или соблюдении диеты, не следует употреблять много черного ореха по причине его калорийности.
  6. Категорически запрещается принимать в пищу орехи с плесенью, даже, если они прошли долгую термическую обработку. Употребление заплесневелых орехов в большинстве случаев может спровоцировать онкологическое заболевание.
  7. Аллергикам также не следует увлекаться употреблением черного ореха, особенно если аллергия у человека именно на этот сорт. Принимая в его пищу при аллергии, человек подвергает себя опасности, которая заключается в появлении отека легких.
  8. Гастрит, цирроз печени, тромбофлебит и язва – это заболевания не совместимые с приемом настойки черного ореха в период их обострения.
  9. Также не следует пить настой в период беременности и при грудном вскармливании.

Правила приема настойки

Перед тем, как начать употреблять настойку из черного ореха, следует ознакомиться с некоторыми правилами применения, чтобы получить витамины, микроэлементы и питательные вещества по максимуму.

  1. Первое и важное правило заключается в том, чтобы готовить настойку из черного ореха, собранного во второй половине августа, когда он достигает приемлемой спелости и содержит в себе большое количество полезных и питательных веществ.
  2. Второе правило гласит, что употреблять настойку с черным орехом на спирту следует с особой осторожностью, дабы не спровоцировать появление алкогольной зависимости. Однако не стоит полностью отказываться от данного спиртосодержащего напитка, так как именно он наиболее эффективно борется с различными заболеваниями.
  3. Третьим правилом является прием настойки до приема пищи и с постепенным наращиванием дозировки.
  4. Четвертое правило заключается в том, что курс употребления настойки черного ореха не должен превышать один год, а перерыв между приемами должен быть не менее недели ежемесячно.
  5. Пятое правило – это хранение настойки только в темном помещении с сухим воздухом.

Придерживаясь данных правил, можно использовать настойку черного ореха как натуральное лекарственное средство, однако перед употреблением целебного напитка, стоит проконсультироваться со специалистом, которым поможет вам правильно подобрать дозу и длительность курса.

Чтобы самостоятельно приготовить настойку из черного ореха, не обязательно иметь много опыта или какие-то специальные приборы. Рецепты настоя содержат в себе достаточно простые ингредиенты и не требуют особых финансовых и физических затрат:

Рецепт №1
Этапы приготовления:

  • положить 5 черных орехов в стеклянную посуду;
  • наполнить всю емкость 50-процентным спиртом;
  • плотно прикрыть посуду крышкой;
  • поставить емкость в темное, прохладное место на 14 дней.

Рецепт №2
Этапы приготовления:

  • поместить в стеклянную банку 100 грамм недозрелых плодов ореха и 500 мл 33-процентного пшеничного спирта;
  • оставить данную смесь под солнечными лучами на 14 дней;
  • по истечению недели профильтровать настойку.

Рецепт №3
Этапы приготовления:

  • смешать 2 чайные ложки черного ореха и 1 чайную ложку полыни и гвоздики в порошкообразном состоянии;
  • добавить в смесь ложку меда или варенья по вкусу;
  • дать настоятся и употреблять в течение двух месяцев;
  • Такую настойку можно употреблять и взрослым, и детям.

Можно использовать любой понравившийся рецепт, однако при различных заболеваниях следует употреблять разные дозы напитка:

  1. При онкологическом заболевании прием настойки черного ореха следует начинать очень медленно, небольшими порциями до приема пищи. Начинать необходимо с половины чайной ложки и постепенно прибавлять дозу, пока она не дойдет до 3-х чайных ложек. Употреблять настойку лучше несколько раз в сутки.
  2. В борьбе с паразитами употребление настойки происходит два раза в день по 2 чайных ложки. Однако при плохом самочувствии дозу необходимо снижать. Курс приема лечебной настойки длится не более шести и не менее двух месяцев.
  3. Если необходимо избавится от проблем со щитовидкой, стоит употреблять настойку черного ореха из расчета 5 капель на полкружки чистой воды. Постепенно стоит увеличить дозу до одной чайной ложки и употреблять пару раз в день до приема пищи. Важно пить натуральное лекарство очень медленно, маленькими глотками. Курс может достигать одного года, одна с перерывом каждые 3 месяца.

Настойка черного ореха станет отличным помощником при борьбе с различными заболеваниями. Важным моментом при употреблении настойки является консультация со специалистом, ведь каждый человеческий организм индивидуален и требует тщательного обследования перед приемом синтетических или натуральных лекарств.

Видео: лечебные настои из грецкого и чёрного орехов

Инструкция по применению настойки черного ореха

Настойка черного ореха используется как в народной, так и в традиционной медицине. Упоминания о полезных свойствах этого лекарственного средства можно обнаружить в записях европейских врачевателей и целителей 19 века. Коренное население Северной Америки, откуда в Европу было завезено растение, изготавливало из его плодов различные лекарства.

Читать так же:  Беседка из кирпича (70 фото): закрытые кирпичные постройки с мангалом, обустройство на даче просто и красиво, оригинальный декор внутри и снаружи

Химический состав и полезные свойства черного ореха

В профилактических и лечебных целях используются исключительно незрелые, еще зеленые плоды черного ореха, обладающие наиболее богатым и ценным химическим составом и содержат:

  • танины;
  • органические растительные кислоты;
  • дубильные вещества;
  • полифенольное вещество;
  • гликозиды;
  • микроэлементы (P, Zn, Se, Mg, I, Co, K, Fe);
  • каротин;
  • биофлавоноиды;
  • хинон;
  • алкалоиды;
  • витамины (С, А, Е, РР, группа В).

Самым важным и наиболее ценным компонентом черного ореха является юглон, который считается натуральным природным антибиотиком.

Благодаря обширному и исключительному составу настойка этого лекарственного растения обладает целым рядом полезных свойств:

  • укрепляет иммунитет и мобилизует защитные силы организма;
  • подавляет рост грибковых инфекций;
  • оказывает мощный антибактериальный и противовоспалительный эффект;
  • является природным антиоксидантом, очищает организм от токсинов, вредных веществ и личинок паразитов;
  • замедляет процессы старения кожных покровов и способствует естественной регенерации тканей;
  • убивает патологическую флору кишечника и нормализует общее состояние;
  • провоцирует начало процесса самоуничтожения раковых клеток и замедляет скорость их деления;
  • обладает выраженными ранозаживляющими и кровоостанавливающими качествами, препятствует проникновению инфекции в рану;
  • эффективно борется с глистными инвазиями;
  • останавливает рвотный рефлекс, снимает приступы тошноты;
  • способствует нормализации артериального давления;
  • оказывает анестезирующий и спазмолитический эффект;
  • подавляет развитие вирусов (герпес и др.).

Рецепты приготовления черного ореха

В аптеках можно найти готовые спиртовые препараты черного ореха, приготовленные промышленным способом. Но изготовить их собственными руками в домашних условиях совсем несложно.

Классический рецепт выглядит так:

  1. Недозревшие плоды, еще немного мягкие на ощупь, собирают с дерева в конце августа.
  2. Зеленые орехи хорошо промывают в проточной воде и немного подсушивают.
  3. Заполняют плодами чисто вымытую стеклянную тару (банки, бутыли с широким горлышком и пр.) как можно плотнее, стараясь не оставлять воздушных пустот. Содержащийся в воздухе кислород способен вызвать окислительные процессы, из-за чего целебные свойства продукта сильно снижаются.
  4. Можно использовать только зеленую кожуру ореха (ее срезают ножом), поскольку в ней содержание полезных веществ максимально высокое.
  5. Емкость до самого верха заливают качественной хорошей водкой или спиртом (50%).
  6. Закрывают плотной крышкой, не допуская образования под ней воздушного пространства.
  7. Затем банку помещают в прохладное и темное место на 15-20 дней.
  8. Готовую настойку сливают в емкость из темного непрозрачного стекла и закрывают плотно притертой или закручивающейся крышкой.
  9. В таком виде хранить лекарственное средство можно не менее 3-4 лет.

Менее распространенный и популярный способ настаивания плодов ореха на спирту:

  • неспелые зеленые орехи (0,1 кг) укладывают в стеклянную емкость;
  • наливают 0,5 л качественной пшеничной водки или настоянного на зернах пшеницы спирта;
  • посуду выставляют под солнечные лучи (на подоконник) на 2-2,5 недели;
  • приготовленный напиток процеживают через ситечко или марлевую салфетку и выливают в непрозрачную стеклянную бутылку, плотно закрывают;
  • хранят в темноте и прохладе.

Инструкция по применению настойки

Целебные качества настойки черного ореха, ее применение и противопоказания заслуживают пристального изучения, поскольку это средство отличается эффективностью и достаточно высокой токсичностью.

Спиртовую настойку на недозревших плодах принимают по различным схемам в зависимости от имеющегося заболевания:

  1. Гормональные нарушения, вызванные хроническими патологиями щитовидной железы. Лечебный процесс начинают с приема внутрь 5 капель настойки дважды в день. Каждодневно дозу повышают еще на 5 капель, доведя ее постепенно до 30 капель. Препарат разводят в ½ стакана воды или отвара шиповника, пьют медленно маленькими глотками за 20-30 минут до еды. Через 21 день делают паузу на 7 дней, затем цикл повторяют. Полноценный курс длится не менее 12 месяцев.
  2. Злокачественные опухолевые процессы в стадии стабильной ремиссии или на самых начальных этапах развития. Начинают с ¼ ч. л., принимая 2 раза в день. Дозировку увеличивают ежедневно вдвое в течение 2 недель. При возникновении побочных эффектов (желудочные спазмы, рвота, головокружение, тошнота и пр.) останавливаются на приеме 1 ч. л.: 3 дня — 2 раза в сутки, затем 3 дня — 3 раза в сутки. Увеличивают количество препарата только при исчезновении неприятной симптоматики. Для очищения организма курс — 2 месяца, отдых — 2 недели и снова повтор.
  3. Прогрессирующие или запущенные онкологические заболевания. Дозировка рассчитывается исходя из веса: до 70 кг — 2 ч. л., 70-90 кг — 2,5 ч. л., более 90 кг — 3 ч. л. Настойку употребляют 3-4 раза в сутки, предварительно разбавив водой (100-120 мл), на протяжении 18-20 дней. Отдохнув 7-8 дней, курс повторяют. Все лечение должно длиться не более года.
  4. Дегельминтизация, а также борьба с вирусными и грибковыми инфекциями. В первый день пьют ¼ ч. л. средства, размешав в стакане воды, затем постепенно каждый день добавляют по ¼ ч. л. Прием средства длится 4 недели с недельным перерывом, лечебный курс — от 6 до 12 месяцев. Детям при гельминтозе дозировку лекарства рассчитывают по принципу: на 1 год жизни — 1 капля настойки.

Противопоказания к применению

Спиртосодержащие средства на основе черного ореха настоятельно не рекомендованы к применению в таких ситуациях:

  • при наличии индивидуальной непереносимости и выраженных аллергических проявлениях;
  • в период кормления грудью;
  • малолетним детям (до 2 лет);
  • во время беременности;
  • при тяжелых расстройствах психики;
  • людям, сильно зависимым от алкоголя;
  • при язвенной болезни и эрозионном гастрите;
  • при печеночных патологиях (гепатиты, цирроз и т. п.);
  • при повышенном уровне протромбина в крови.

Нельзя применять орех черный, настоянный на спирту или водке, самостоятельно. Следует обратиться к лечащему врачу для получения консультации.

Источники:

Настойка черного ореха: свойства и применение

Настойка черного ореха — польза и применение

Инструкция по применению настойки черного ореха

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector