Рецепт маринованной капусты с медом и хреном

Капуста, маринованная с хреном и медом

Капуста, маринованная с хреном и медом

Компоненты

Капуста – 5 кг Корень хрена – 150 г Зонтики укропа – 7–8 шт.

Для приготовления маринада на 1 л воды – яблочного уксуса – 0,5 стакана соли – 50 г меда – 100 г

Корень хрена почистить и натереть на терке. Капусту нашинковать и сложить слоями в посуду для квашения. Каждый слой капусты переложить тертым хреном и зонтиками укропа.

Приготовить маринад: в горячей воде растворить соль и мед, влить яблочный уксус и нагреть маринад до кипения. Затем охладить. Охлажденным маринадом залить капусту, сверху положить хлопчатобумажную ткань, деревянный кружок и гнет. Выдержать при комнатной температуре 2 дня. После этого капуста готова к употреблению. Хранить в прохладном месте.

Похожие главы из других книг

Свекла маринованная с хреном

Свекла маринованная с хреном 1 кг. свеклы, 200 г. корня хрена.Состав заливки: 0.3 л. воды, 0.9 л. столового уксуса, 100 г. корейской соли, 200 г. сахара.Свеклу средней величины варить до размягчения, затем быстро охладить в воде и снять кожицу. Свеклу нарезать мелкими полосками или

Репа, маринованная с медом и мускатным орехом

Репа, маринованная с медом и мускатным орехом Заливка: на 1 л воды — мед — 200 г, соль — 50 г, уксус яблочный — 100 мл, гвоздика -3 шт., орех мускатный молотый — 1 ч. ложка.Для этого рецепта следует взять неповрежденную, свежую репу. По этому же рецепту можно приготовить и брюкву,

Свекла, маринованная с медом и черносливом

Свекла, маринованная с медом и черносливом Свекла — 70 %, чернослив — 30 %.Свеклу моют, очищают, еще раз ополаскивают в холодной воде, укладывают в банки, добавляют вымытый чернослив, заливают кипящим маринадом (на 1 л воды: соль — 15 г, мед — 100 г, фруктовый уксус — 100 мл,

Маринованная капуста с черносливом, медом, свеклой, морковью, лимонами и жгучим красным перцем «Острая, но сладкая»

Маринованная капуста с черносливом, медом, свеклой, морковью, лимонами и жгучим красным перцем «Острая, но сладкая» 1–1,5 кг капусты200 г моркови200 г свеклы1 лимонДля заливки:200 г чернослива без косточек2 ст. ложки меда1 стакан водыкрасный жгучий перец — по вкусу3 ч. ложки

Капуста, маринованная с хреном

Капуста, маринованная с хреном Ингредиенты:1 кг капусты, корни хрена, 15 г соли.Для маринада: 1 л воды, в которой варилась капуста, 400 мл 6 %-ного уксуса, 50 г соли.Способ приготовления:Вымытые и очищенные от верхних листьев небольшие кочаны разрезать на 4 части таким образом,

Маринованная капуста с луком, хреном, лавровым листом и перцем «По-чешски и по-словацки»

Маринованная капуста с луком, хреном, лавровым листом и перцем «По-чешски и по-словацки» • 5 кг капусты• 3 луковицы• 200 г корня хрена• 2 стакана сахара• 750 мл уксуса• 1 стакан растительного масла• лавровый лист, черный и душистый перец горошком, соль — по

Маринованная капуста с луком, хреном, лавровым листом и перцем «По-чешски и по-словацки»

Маринованная капуста с луком, хреном, лавровым листом и перцем «По-чешски и по-словацки» Ингредиенты 5 кг капусты, 3 луковицы, 200 г корня хрена, 2 стакана сахара, 1 стакан растительного масла, 750 мл уксуса, лавровый лист, черный и душистый перец горошком, соль.Способ

Маринованная норвежская сельдь с яблоками, редисом, сметаной, хреном и лимонным соком на черном хлебе «Утта»

Маринованная норвежская сельдь с яблоками, редисом, сметаной, хреном и лимонным соком на черном хлебе «Утта» – 4 куска филе маринованной норвежской сельди– 12 кусочков черного хлеба размером 3×4 см– 1 крупное красное яблоко– 5 шт. редиса– 2 ст. ложки сметаны– 1 ст. ложка

Капуста, маринованная с хреном

Капуста, маринованная с хреном Ингредиенты 9 кг белокочанной капусты, 2,1 кг корня хрена, 1 ? л 6 %-ного винного уксуса, 1 ? л воды, 300 г соли. Способ приготовления Капусту очистите от кроющих листьев, кочаны разрежьте на несколько частей и опустите в кипящую

Капуста, маринованная с медом

Капуста, маринованная с медом Вариант 1КомпонентыКапуста белокочанная – 5 кг Перец сладкий красный – 500 гДля приготовления маринада на 1 л воды – яблочного уксуса – 0,5 стакана меда – 100 г соли – 50 гКапусту тонко нашинковать, перец очистить от семян и тоже нашинковать.

Капуста, маринованная с хреном

Капуста, маринованная с хреном КомпонентыКапуста белокочанная – 9 кг Корень хрена – 2 кгДля приготовления маринада на 1,5 л воды – столового 6 % уксуса – 1,5 л соли – 300 гНебольшие плотные кочаны разрезать на 4 части и бланшировать 2 минуты в подсоленном кипятке, затем

Читать так же:  Помидоры с корицей на зиму: рецепты маринования с фото и видео

Тыква, маринованная с медом

Тыква, маринованная с медом КомпонентыМякоть тыквы – 1 кг Мед – 300 г Яблочный сок – 1 стакан Столовый уксус – 1 стакан Перец душистый -8-10 горошин Соль – 0,5 чайной ложкиТыкву нарезать кубиками. Сварить медовый маринад: смешать яблочный сок с уксусом, довести до кипения,

Свекла, маринованная с хреном

Свекла, маринованная с хреном На литровую банку потребуется примерно 600 г корнеплодов свеклы, 50—70 г натертого хрена. Для маринада: на 1 стакан воды – 1 стакан 6%-ного уксуса, 1 ст. ложка сахара, 4—5 горошин душистого перца, 1/2 ч. ложки корицы, 3 гвоздики, 2—3 лавровых листа, 1/2 ч.

Салат из моркови с хреном и медом

Салат из моркови с хреном и медом – морковь – 2 шт.– хрен – 1 кусочек– мед – 1 ст. ложка– растительное масло – 3 ст. ложки– сок лимона – 1 ст. ложка– соль, зелень укропа и петрушки – по вкусу2 порции20 минутНатрите морковь на крупной терке, а корень хрена – на

Капуста, маринованная с хреном

Маринованная белокочанная капуста с хреном

Маринованная белокочанная капуста с хреном ? 1 вилок белокочанной капусты? 2 корня хренаДля маринада:? 80 г соли? 50 г сахара? 80 мл 9 %-ного уксуса? 1,5 л водыКорень хрена очистите, натрите на мелкой терке. Вырежьте из капустного вилка кочерыжку. В глубокую кастрюлю влейте воду,

Рецепт маринованной капусты с медом и хреном

Среди многих салатов и закусок, заготавливаемых на зиму, особым спросом пользуются острые и пряные заготовки, поскольку они возбуждают аппетит и прекрасно сочетаются с мясными и жирными блюдами, которыми изобилует, как правило, меню в зимнее время. Маринованная капуста с хреном относится как раз к этой категории. Она будет незаменимой добавкой ко многим блюдам и может сыграть даже роль некоторого соуса, поскольку имеет одновременно острый и сладковатый вкусовой оттенок с незабываемым ароматом.

Необходимо заметить, что существует некоторая разница между маринованной и квашеной капустой, хотя многие неопытные хозяйки часто ее не замечают. Квашеная капуста готовится без добавления уксуса или другой кислоты и процесс брожения в ней происходит лишь под воздействием сахара и соли при температуре около +20°С.

Рецепт маринованной капусты обязательно включает в себя добавление уксуса. Эта добавка с одной стороны ускоряет процесс приготовления — капусту можно пробовать уже через сутки. А с другой стороны добавление уксуса способствует лучшей сохранности заготовки из капусты.

Самый простой рецепт

По рецепту сначала приготавливаются овощи:

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 1 репка лука;
  • 1 морковка;
  • 100 г хрена;
  • 1 головка чеснока.

Все моется и очищается от наружных листьев, кожицы и шелухи. Затем овощи нарезаются длинными узкими кусочками. Особенно важно это в том случае, если вы хотите приготовить закуску как можно быстрее.

Для маринада в один литр воды добавляется 100 г сахара, 50 г соли, и пряности по вкусу: лавровый лист, душистый и черный перец горошком.

Полученная смесь доводится до кипения, снимается с огня и в нее вливается 100 г уксуса.

Измельченные овощи раскладываются по банкам, заливаются еще теплым маринадом и остаются остывать в условиях комнаты на несколько часов. Капуста с хреном на зиму готова — только для длительного хранения в обычном помещении банки с заготовкой следует дополнительно простерилизовать. Литровые банки — 20 минут, 2-литровые банки — 30 минут.

Капуста, маринованная с хреном и медом

Приготовление маринованной капусты с добавлением меда весьма популярно, поскольку эта заготовка, кроме уникального вкуса, необыкновенно полезна для здоровья, особенно в период обострения простудных заболеваний. Мед, как ни странно, прекрасно сочетается по вкусу с хреном. Необходимо только помнить о том, что если вы консервируете с добавлением меда, то его добавляют в самом конце процесса маринования и хранят подобное блюдо только в холодильнике. Ведь мед теряет все свои ценные качества при тепловой обработке, а, значит, стерилизовать банки капусты, маринованной с медом, ни в коем случае нельзя.

Для приготовления маринованной капусты по этому рецепту нужно сначала нашинковать 2 кг белокочанной капусты, крупно натереть две средних морковки, и от 100 до 200 грамм корней хрена.

Читать так же:  Рецепты джема из чернослива (слив)

Маринад лучше приготовить немного заранее — один литр воды смешайте с 35 г соли, 10 штуками гвоздики, душистого и черного перца, 4 лавровыми листочками и 2 столовыми ложками уксуса. Нагрейте пряную смесь до полного растворения соли. Затем остудите и размешайте в ней 2 большие ложки меда. Мед также должен хорошо раствориться.

Полученным маринадом заливают перетертую капусту с морковкой и хреном и оставляют настаиваться при комнатной температуре около суток.

После этого маринованную капусту с медом уже можно пробовать, а для хранения лучше поместить ее в холодильник или в погреб.

Острая маринованная капуста

В следующем рецепте, довольно богатом по составу, острота хрена дополняется перцем чили, но смягчается красным болгарским перцем.

Итак, отыщите и приготовьте следующие составные компоненты:

  • Несколько кочанов капусты весом около 3 кг;
  • 0,5 кг болгарского сладкого перца;
  • 160 грамм корня хрена;
  • 1 стручок перца чили;
  • по одному пучку зелени петрушки и сельдерея;
  • семена укропа и несколько листиков смородины по вкусу.

Маринад будет состоять из литра воды с добавлением 50 грамм соли. После остывания прокипяченного маринада добавьте к нему по рецепту 2 столовые ложки уксуса и 4 полные большие ложки меда.

Все овощи мелко нашинкуйте, кроме стручка острого перца. Зелень и все пряности дополнительно измельчите с помощью мясорубки. Смешайте все в банках, сверху положите порезанный на несколько частей стручок перца чили и залейте остывшим маринадом так, чтобы все овощи оказались погруженными в жидкость. Выдержите банку при температуре около +20°С несколько дней, затем поместите в холодное место.

Попробуйте приготовить маринованную капусту по одному из этих рецептов и, скорее всего, один из них надолго станет вашей любимой заготовкой на зиму.

Популярные рецепты приготовления квашеной капусты с мёдом

Квашеная капуста – очень полезное блюдо, часто появляющееся на столах россиян, поляков, чехов, немцев, болгар, украинцев и белорусов. Полезным его делает высокое содержание витаминов A, B и C, прекрасно сохраняющихся в этом продукте. Чаще всего для её приготовления используют обычную поваренную соль, но в последнее время большой популярностью стали пользоваться рецепты с добавлением натурального мёда.

Старое блюдо на новый лад

Квашеная капуста, приготовленная с медом, получается необыкновенно хрустящей и никогда не бывает мягкой, что делает её не только прекрасным самостоятельным блюдом, но и пикантным компонентом всевозможных витаминных салатов. Добавление мёда радикально не меняет, а обогащает её вкус, внося в него необычную нотку. Давайте подробно рассмотрим рецепт её приготовления.

  • Капуста белокочанная – 3 кг (один большой вилок).
  • Морковка – 1 корнеплод среднего размера.
  • Крупная поваренная соль – 1 десертная ложка с горочкой.
  • Поздний мёд тёмных сортов – 2 ст. ложки.
  • 5 горошин душистого перца.

Для квашения капусты подходят вилки, срезанные в период первых заморозков, поскольку низкие температуры полностью уничтожают горькие вещества, содержащиеся в капустных листьях. Листья, испытавшие на себе воздействие мороза, становятся сладковатыми на вкус.

  • Промыв вилок большим количеством проточной воды, его слегка обсушивают, крупно шинкуют и складывают в эмалированную посуду.
  • Промытую морковь мелко нарезают и смешивают с нарубленными капустными листьями.
  • Добавив перец и соль, содержимое ёмкости тщательно перемешивают.
  • Посуду с овощами накрывают тяжёлым гнётом и на 48 часов оставляют в тёплом месте для брожения.
  • Отлив небольшое количество рассола в отдельную миску, тщательно растворяют в нем мёд. Получившимся медово-капустным раствором заливают нарезанные овощи.
  • Снова накрыв ёмкость, оставляют её ещё на 48 часов. За это время процесс кисломолочного брожения должен завершиться.
  • Готовый продукт раскладывают в стеклянные банки и хранят в холодильнике.

Хрустящий деликатес

Вот ещё один рецепт, гарантирующий получение необыкновенно вкусного и полезного продукта. Квашеная капуста с медом, приготовленная по этим рекомендациям, получается и ядрёной, и хрустящей.

  • Капуста – 1 средний вилок.
  • Морковь (её количество определяется вкусом хозяйки).

Компоненты рассола (рассчитанные на банку вместимостью 3 л):

  • Вода – 1500 мл.
  • Мёд – 1 столовая и 1 десертная ложка.
  • Соль – 3 ст. ложки.
  • Овощи мелко шинкуют (морковь можно натереть на тёрке), хорошо перемешивают и очень плотно укладывают в заранее обработанную и простерилизованную трёхлитровую банку.
  • Вскипятив воду, добавляют в неё соль, а после её полного растворения кастрюльку убирают с плиты. Дождавшись, когда температура рассола опустится до сорока градусов, в него вводят мед (в противном случае он утратит большую часть своих полезных качеств). Тщательно перемешав жидкость, добиваются полного растворения сладкого продукта.
  • Наполненную банку заливают кипящим рассолом, прикрывают крышкой, оставив отверстие, обеспечивающее выход пара.
  • 10 часов спустя содержимое банки прокалывают длинной деревянной шпажкой, стараясь достать до самого её дна. Эта манипуляция, способствующая выходу скопившихся газов, избавит продукт от горечи, поэтому проделывать её следует регулярно.
  • Появление сока на поверхности банки свидетельствует о готовности полезного деликатеса.
  • Готовый продукт убирают в холодильник, для того чтобы процесс ферментации прекратился под воздействием низкой температуры.
  • Через два дня квашеная капуста с медом хорошо пропитается рассолом и будет готова к употреблению.

Этот рецепт подходит для квашения как белокочанной, так и голландской капусты, только для приготовления последней, отличающейся повышенной жёсткостью своих листочков, требуется больший срок брожения в тёплом помещении.

Бабушкина капустка в медовом маринаде

Этот рецепт позволяет получить особо вкусную капустку, придающую пикантность любому салату (особенно винегрету). Квашеная капуста с медом готовится из следующих продуктов:

  • Двух вилков капусты.
  • Одной крупной морковки.
  • 15 горошин душистого перчика.
  • 15 пряных гвоздичек.
  • Пары столовых ложек меда.
  • Четырёх лавровых листочков.
  • Двух столовых ложек столового уксуса.
  • Одной столовой и одной чайной ложки соли.
  • 500 мл кипячёной воды.
  • Все овощи после тщательного мытья просушиваются и мелко шинкуются (морковь – на очень мелкой тёрке, капуста – при помощи особой шинковки).
  • Маринад готовят так: в чуть тёплой кипячёной воде растворяют соль (чайную ложку) и весь мед, добиваясь однородности консистенции.
  • После растворения консервантов добавляют пряности: горошины душистого перца, листочки лавра и гвоздику.
  • В самом конце вводят столовый уксус.
  • В мелко нашинкованную капусту добавляют соль (столовую ложку), после чего смешивают её с натёртой морковкой. Многие хозяйки при этом хорошенько перетирают овощи руками: так они лучше дают сок.
  • Овощную массу, давшую сок, раскладывают в стеклянные банки и заливают готовым маринадом.
  • Наполненные банки сутки выдерживают в тёплом месте. После этого их на ещё одни сутки ставят в холодильник.Квашеная капуста в медовом маринаде готова. Данный рецепт консервации капусты с медом испытан уже не одним поколением домохозяек, так что можно смело его применять.

Хрустящая закуска за три дня

Квашеная капуста с медом будет готова через три дня, если использовать этот рецепт. Для приготовления трёхлитровой банки деликатеса хозяйке необходимо запастись следующими продуктами:

  • Средним кочаном капусты.
  • Парой не слишком крупных морковок.
  • Мёдом любого тёмного сорта (достаточно 2,5 столовых ложек).
  • Столовой ложкой крупной соли.
  • Лавровым листом и горошинами чёрного перца.

Как подготовить овощи?

  • Сняв с кочана верхние листочки, его шинкуют достаточно крупно.
  • Морковка либо шинкуется, либо натирается на крупной тёрке.
  • Переложив овощи в таз, их хорошо перемешивают и слегка перетирают руками, добавив специи в конце этого процесса.
  • Получившуюся массу плотно, утрамбовывая, укладывают в чистую трёхлитровую банку.

Как сделать рассол?

  • Взяв простую бутилированную воду (один литр), тщательно растворяют в ней поваренную соль, мёд и полученный раствор вливают в банку с овощами. Крышку на ней закрывают не слишком плотно, чтобы излишняя жидкость могла свободно вытекать. Саму банку обязательно помещают в глубокую миску или тарелку, чтобы туда мог стекать забродивший рассол.
  • Банку с будущей закуской выдерживают при комнатной температуре три дня, как можно чаще прокалывая её содержимое ножом, стальной вязальной спицей или деревянной шпажкой для барбекю, давая возможность выхода скопившимся газам, выделяющимся в процессе кисломолочного брожения. После истечения этого срока квашеная капуста с медомсчитается готовой, но по-настоящему вкусной она станет только после нескольких дней выдержки в холодном месте.
  • Хранят готовую закуску в холодильнике.

Небольшие секреты приготовления вкусной капустки

  • Чтобы овощи дали сок и слегка примялись, перед укладыванием в банку их следует немного подержать под гнётом. Для этого миску с нашинкованными овощами накрывают глубокой тарелкой (лицевой стороной к овощам), а на неё кладут либо камень, либо банку (литровую) с водой. После этого овощи будут легче поддаваться утрамбовке и без труда войдут в стеклянную тару.
  • В традиционных русских рецептах клюква являлась обязательным компонентом квашения, поскольку это придавало продукту приятную кислинку и особый аромат, а также способствовало осветлению рассола и долгому сохранению хрустящих свойств.

Источники:

http://eda.wikireading.ru/2074

http://fermilon.ru/zagotovki/marinovanie/retsept-marinovannoj-kapusty-s-medom-i-hrenom.html

http://tophoney.ru/narod_receipt/populyarnye-retsepty-prigotovleniya-kvashenoj-kapusty-s-myodom.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector