Помидоры по-немецки с яблоками: несколько способов порадовать себя зимой

Помидоры по-немецки с яблоками

Помидоры по-немецки с яблоками: несколько способов порадовать себя зимой

Среди разнообразия рецептов зимних заготовок особого внимания, на наш взгляд, достойны помидоры по-немецки с яблоками. Изысканность вкуса, красота консервации, простота исполнения – все достоинства в одной закуске. Почему яблоки с помидорами в банках на зиму названы немецкими, точно сказать не возьмется даже самый скрупулезный исследователь. Возможно, потому что объем тары использован по полной программе – а жители Германии давно зарекомендовали себя как очень экономный и бережливый народ. В любом случае, зимой вскрыть банку с такой заготовкой и полакомиться содержимым емкости явно понравится всем членам вашей семьи.

Немного об ингредиентах

Собираясь закатать помидоры с яблоками по-немецки, вспомните о том, что фрукты придают конечному продукту индивидуальный аромат и привкус. Так что подумайте, какая именно нотка будет особенно приятна лично вам. Сорта яблок можно брать любые, лишь бы плоды были крепкими и с не самой высокой сахаристостью: она практически гарантирует размягчение яблок в процессе маринования, а фруктовая каша – не тот результат, к которому мы стремимся. Особенно высоко ценятся среди гурманов консервированные помидоры с зелеными яблоками, которые красиво смотрятся на фоне красных томатов и не сильно теряют в упругости.

Что касается помидор: желательно отобрать плоды среднего размера, крепенькие и без дефектов. В крайнем случае допускается закатывание крупных, порезанных половинками, но такой вариант – исключительно на любителя. Очень интересный вкус приобретают зеленые помидоры, консервированные «по-немецки». Но яблоки в этом случае лучше брать красные, для контраста. В крайнем случае – ярко-желтые.

Классические помидоры с яблоками по-немецки

Томатов берется два кило, яблок будет достаточно граммов 700-800. Еще понадобятся укропные зонтики, штучек шесть, три крупных листа хрена, головка чеснока и половинка стручка жгучего свежего перца (можно больше, если любите острое).

Яблоки можно порезать дольками, можно пустить в дело цельными, если они мелкие. Чеснок разбирается на зубки, перец режется колечками. По банкам на дно раскладывается укроп и хрен, насыпаются фрукты, овощи, распределяются чеснок и перец. Все это счастье дополняется перцем-горошком.

Емкости заливаются кипятком и прикрываются крышками; через 10 минут он сливается и наливается свежий. В третьей порции воды растворяются соль и сахар (по полстакана на три литра), после закипания вливается две трети стакана уксуса. Тара заполняется маринадом после слива кипятка и закупоривается. «Немецкие» помидоры в банках на зиму охлаждаются под одеялом, а хранятся в прохладе. Поедаются же быстрее, чем любые другие консервированные томаты.

Добавим-ка болгарский перец!

Рецепты помидор по-немецки с яблоками позволяют воплотить в жизнь самые разные полеты кулинарной фантазии. Например, ввести в список ингредиентов сладкий перец, нарезанный полосками. Можно и кольцами, но только если стручки некрупные. Иначе колечки все равно поломаются. По этому рецепту чеснок не требуется, а дно банки ничем не простилается: она сразу заполняется овощами и фруктами. Сверху на них выкладываются веточки петрушки.

Тара заливается кипятком. После паузы в те же десять минут он сливается в кастрюлю – на его основе будет готовиться маринад. То есть вода с овощными соками кипятится, в ней растворяется ложка соли и пять ложек сахара (на трехлитровый бутыль) и возвращается обратно в емкость. «Под крышку» добавляется ложечка концентрированной эссенции – и можно закатывать.

Читать так же:  Пастила из рябины: приготовление домашней пастилы из ягод рябины - Сусеки

В розовом цвете

Следующий вариант приготовления помидор по-немецки с яблоками поставляет на стол и вовсе восхитительный продукт. В банку закладываются не только томаты с фруктами, но еще и пластинки свеклы, и колечки репчатого лука (соотношение – по вашему усмотрению).

Рекомендация автора рецепта: вниз идут все сопутствующие компоненты, после чего емкость доверху заполняется помидорами. Маринад готовится по любому из вышеописанных рецептов. Главное сначала содержимое залить кипятком и выдержать его в банке целых 20 минут, а после на этой же воде готовить конечную заливку. Тогда жидкость приобретет заманчивый розовый цвет и насытится ароматами свеклы. Попробуйте – вкус воистину незабываемый! А гости на празднике ни за что не догадаются, как вы добились такого совершенства.

Рецепты маринования помидоров по-немецки с яблоками

Многие хотят разнообразить зимнее меню различными заготовками. Существует немало различных оригинальных консерваций, которые можно закрыть на зиму. Например, некоторые заготавливают маринованные помидоры по-немецки. Данная закрутка является довольно вкусной, так как в ней сочетаются фрукты с овощами. Прежде чем закатать консервированные томаты, рекомендуется ознакомиться с тем, как их готовить.

Обработка банок

Закатывать томаты рекомендуется в заранее простерилизованную тару. Существует несколько основных способов обработки банок для консервации помидоров.

Микроволновка

Данный способ подходит тем, кто не хочет тратить много времени на обработку тары. Перед стерилизацией каждая баночка на треть заполняется водой. Только после этого тару можно ставить в микроволновую печь. Банки обрабатываются в печи до тех пор, пока из них полностью не выкипит вода.

Наиболее распространенным методом стерилизации баночек является паровая обработка. Для этого в небольшую миску или кастрюльку заливается несколько литров воды. Сверху устанавливается железное сито, на которое следует устанавливать банки для консервации. Трехлитровые емкости должны стерилизоваться не меньше 20 минут, а литровые – 15 минут. Простерилизовав тару, ее следует тщательно высушить.

Некоторые для стерилизации тары используют газовые или электрические духовки. Главное преимущество этого метода заключается в том, что за обработкой банок можно не следить и поэтому в период обработки тары можно заняться подготовкой закаточных крышек или овощей для консервации.

Во время стерилизации баночки помещаются на 20 минут в духовку, которая должна быть разогрета до 100 градусов. Затем их можно использовать для закрутки томатов.

Классический рецепт

Есть различные рецепты приготовления помидоров по-немецки на зиму. Однако многие применяют для создания такой закуски только классический рецепт. Чтобы закрыть закуску из томатов, придется заранее подготовить такие ингредиенты:

  • килограмм помидоров;
  • 300 г яблок;
  • 400 г перца;
  • два пучка зелени;
  • 100 г соли;
  • 150 г сахара;
  • 100 мл уксуса.

Приготовление помидоров по-немецки с яблоками начинается с подготовки всех необходимых ингредиентов. Все овощи с фруктами тщательно промываются холодной водой и обсушиваются. Чтобы быстрее высушить все продукты, рекомендуется протереть их специальным бумажным полотенцем.

Закончив с мытьем, следует приступить к подготовке перца. Его можно нарезать на большие дольки или измельчить поменьше. Главное, чтобы перед готовкой из него была удалена сердцевина с семечками и плодоножка. После нарезки перцев можно заняться яблоками. Каждое яблоко следует разрезать на 5-6 больших кусков. При этом не следует очищать их от кожуры. Из каждой отдельной части яблока удаляется сердцевина с семенами.

Читать так же:  Помидоры черри на зиму: лучшие рецепты - пальчики оближешь

Помидоры нарезать не нужно, поэтому их можно целыми выкладывать в банки. Также, в них можно сразу положить зелень с яблочными дольками и перцем. Разместив все ингредиенты в таре, каждая баночка заливается маринадом и накрывается крышкой на 10-15 минут. Затем яблочный маринад сливается, снова кипятится и заливается в тару.

Яблоки с томатами маринуются на протяжении 20 минут, после чего в банки добавляется немного сахара и соли. Все это тщательно перемешивается и настаивается полчаса. После этого необходимо закрыть банки закаточными крышками и укутать их полотенцем. Они должны остывать в течение суток, после чего их можно будет перенести в подвал для хранения.

Заключение

Людям без опыта приготовить помидоры по-немецки довольно сложно. Чтобы разобраться с тем, как их готовить, необходимо ознакомиться с рецептами данного блюда.

Как правильно приготовить маринованные помидоры по-немецки на зиму с яблоками, простые способы заготовки

Приготовление помидоров по-немецки — процесс несложный, но требующий соблюдения рекомендованной пропорции необходимых для маринования продуктов. Примечательно, маринованные помидоры являются низкокалорийным продуктом. Хотя присутствие уксуса сокращает часть полезных веществ, но они все же есть. К ним относят ликопин, довольно мощный антиоксидант, и бета-каротин. Но самое главное, они получаются очень вкусными с приятным яблочным ароматом.

Маринование помидоров на зимний период — дело всегда нужное. Овощи по этому рецепту получаются очень вкусными и служат приятной закуской во время семейного или праздничного ужина. В готовом виде они обладают приятной сладостью, которую дают сами яблоки. Но стоит обратить внимание, что норма сахара в рецептуре больше в сравнении с классическими рецептами маринования. Если яблоки используются кислых сортов, это придаст приятную кислинку готовому блюду.

Выбор и подготовка необходимых ингредиентов

Поскольку засолка происходит с яблоками, внимание уделяется подготовке двух основных ингредиентов:

  1. Помидоры должны быть спелые, плотные, без повреждений. У овощей нужно удалить плодоножки, вымыть.
  2. Яблоки помыть, разрезать на дольки, удалить серединку. Кожицу очищать не нужно. Тем более что в ней содержится масса ценных веществ.

Обработка банок

Подготовка емкостей для маринования — важный этап, иначе приготовленный продукт испортится, и вся работа будет напрасной. Простерилизовать можно несколькими способами.

Микроволновка

Для стерилизации тара на ¼ заполняется водой, ставится в микроволновку и подвергается обработке, пока жидкость не выкипит.

Это простой способ. В кастрюлю налить воды, установить сверху сито из металла, расположить на нем емкость вверх дном и продержать над паром 10 минут. Можно налить воды в металлический чайник, и когда он кипит, держать над горлышком банку, пока она не прогреется.

В холодную духовку горлышками вверх поставить чистые емкости необходимого объема. Включить духовой шкаф и, нагрев до 120 о С, выдержать 10 минут. Вынимать после некоторого остывания.

Используемая техника

Для приготовления, кроме продуктов, понадобятся:

  • стеклянная тара объемом 2-3 литра и крышки;
  • нож кухонный;
  • доска разделочная;
  • мерный стаканчик, столовая ложка или весы;
  • сито металлическое, если стерилизация банок будет проходить над паром.
Читать так же:  Как закрыть компот из брусники на зиму: 3 рецепта приготовления

Пошаговая инструкция

Количество продуктов для приготовления по классическому рецепту рассчитано на тару объемом 3 литра.

  • помидоры — 2,5 кг
  • яблоки — 1,5 кг
  • перец сладкий — 450 г;
  • уксус — 50 мл;
  • соль — 30 г;
  • сахар — 90 г.

  1. Яблоки вымыть, нарезать на дольки, удалив при этом серединку.
  2. Перец вымыть, вынуть сердцевину и нарезать полосками
  3. Чистую 3-литровую тару заполнить овощами, перекладывая их дольками яблок и полосками перца.
  4. При желании можно положить зелень петрушки, гвоздику, перчик горошком.
  5. Залить кипящей жидкостью, выдержать 5 минут, слить и на этой жидкости сварить рассол. В него нужно всыпать сахарный песок и соль, дождаться закипания.
  6. В банку налить уксус и залить кипящим рассолом. Плотно закрыть, банку перевернуть и укрыть.

При желании в состав продуктов можно добавить листья хрена, зелень петрушки. Если положить маленький кусочек стручка острого перца, на фоне кисло-сладких помидоров небольшая острота придаст овощам пикантность.

Нежную остроту обеспечит готовым овощам добавление зерен горчицы.

Способы приготовления

Можно разнообразить классический рецепт и приготовить помидоры по-немецки в нескольких вариациях. Количество продуктов указано для тары объемом 3 литра.

В розовом рассоле

  • томаты — 1,2 кг;
  • яблоки — 650 г;
  • свекла — маленькая;
  • перец сладкий — один;
  • соль — 35 г;
  • зубок чеснока;
  • перец черный — 4 горошины;
  • сахар — 90 г;
  • уксус — 110 мл;
  • зелень петрушки;
  • вода — 950 мл.

  1. В чистой простерилизованной банке дно выложить зеленью петрушки, положить разрезанный зубок чеснока, горошины перца.
  2. Очистить свеклу, вымыть, нарезать тонкими дольками.
  3. Перец вымыть, удалить сердцевину и порезать на полоски.
  4. Яблоки вымыть, разрезать на дольки, удалить сердцевину.
  5. Выкладывать в банку вымытые помидоры, перекладывая их перцем, яблоками и свеклой.
  6. Залить кипящей жидкостью и выдержать 10 минут.
  7. Жидкость слить и на ней сварить рассол. Всыпать указанное количество сахара, соли и закипятить.
  8. В банку влить уксус. Залить кипящим рассолом, плотно закрыть, перевернуть вверх дном и укутать.

Зеленые помидоры с яблоками

Маринование зеленых помидоров по-немецки осуществляется в соответствии с классическим рецептом. Необходимо:

  • помидоры зеленые — 1,1 кг;
  • яблоки (предпочтительно сладких сортов) — 650 г;
  • сахар — 90 г;
  • чеснок — зубок;
  • петрушка — несколько веточек;
  • соль — 35 г;
  • уксус — 95 мл;
  • перец болгарский — один;
  • перец черный — 4 горошины;
  • вода — 950 мл.

  1. На дно простерилизованной тары выложить порезанный чеснок, петрушку.
  2. Яблоки вымыть, порезать дольками, удалив сердцевину.
  3. Выкладывать помидоры, перемешивая с яблоками. Залить кипятком и подождать 10 минут. Слить воду.
  4. В слитую жидкость всыпать сахар, соль, закипятить. Уксус налить в банку.
  5. Залить кипящим рассолом. Плотно закрыть и, перевернув на крышку, укутать.

Дальнейшее хранение помидоров

Хранить маринованные таким способом помидоры можно в условиях дома, предпочтительно в темном месте. Если для закрывания использовались пластмассовые крышки, хранить рекомендуется в темном и прохладном месте.

Помидоры, приготовленные по любому из предложенных рецептов, станут любимым блюдом, которое будет радовать всю долгую зиму.

Источники:

http://fb.ru/article/345373/pomidoryi-po-nemetski-s-yablokami-neskolko-sposobov-poradovat-sebya-zimoy

http://dachamechty.ru/retsepty/marinovanie/pomidory-po-nemetski-s-yablokami.html

http://moefermerstvo.ru/retsepty/marinovanie/pomidory-po-nemetski

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]