Варенье из черноплодной рябины с вишневым листом

Варенье из черноплодки с вишневым листом

Черноплодная рябина или арония чрезвычайно урожайна и полезна. В ней содержится множество витаминов и микроэлементов.

Но варенье из черноплодной рябины не слишком вкусное – пресное, без особого аромата.

Предлагаем вам интересный рецепт варенья из черноплодной рябины с вишневым листом, имеющее вкус и аромат вишни, который любят все.

Приготовленное таким способом варенье из черноплодки с листьями вишни сохраняет все полезные вещества – это старинный белорусский рецепт.

Приготовление варенья из черноплодки на листьях вишни

  • 2 кг черноплодной рябины
  • 1,6 кг сахара
  • 200-300 г вишневых листьев

Как сварить варенье из черноплодки с вишневыми листьями:

1. Вишневые листья вымойте, сложите в кастрюлю и залейте небольшим количеством воды, чтобы она слегка их покрыла (примерно 1 литр). Отварите листья в течение 20 минут после закипания. Процедите отвар, листья вишни выбросьте.

2. Сварите сироп из вишневого отвара и сахара.

3. Ягоды черноплодной рябины отделите от гребней, промойте проточной водой, дать хорошо стечь.

4. В сироп поместите ягоды, доведите до кипения на маленьком огне, помешивая. Выдержите на огне кипящее варенье 5 минут, снимая пену. Выключите огонь, оставьте варенье при комнатной температуре настаиваться, прикрыв таз марлей, на ночь.

5. Повторите процесс нагревания еще 2 раза.

Если варить варенье в один прием – варить нужно дольше — 40 минут, и получится в результате не варенье, а джем.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

6. Подготовьте стеклянные банки, вымойте их с содой и простерилизуйте над чайником или как вы обычно это делаете.

7. Горячее варенье из черноплодной рябины с листьями вишни разложите по банкам, остудите, накройте капроновыми крышками. Если накрыть горячее варенье сразу, на крышках образуется конденсат, что приводит к образованию на поверхности заготовки плесени.

Вишневое варенье из черноплодки хорошо стоит при комнатной температуре в темном месте до 2 лет.

Варенье из черноплодной рябины с яблоками и вишневым листом

  • 1 кг ягод рябины
  • 1 кг сахара
  • 1 стакан воды
  • 200 г листьев вишни
  • 2 небольших кислых яблока

Рецепт варенья из черноплодки с яблоками и листьями вишни:

1. Ягоды переберите, очистите от веточек, вымойте, откиньте на дуршлаг. Яблоки очистите, удалите сердцевину с семенами и мелко нарежьте.

2. Листья вишни промойте, залейте холодной водой, поставьте в эмалированной кастрюле на средний огонь, доведите до кипения. Снимите с огня.

3. Полученный отвар процедите через 4 слоя марли и используйте для приготовления сахарного сиропа — в отвар вишневых листьев добавьте сахар и перемешайте до полного растворения.

4. Подготовленные ягоды и яблоки опустите в горячий сироп и варите до готовности. Варенье готово, как только черноплодка опустится на дно, а яблоки станут мягкими и почти полностью разварятся.

5. Разложите черноплодное варенье в сухие стерилизованные банки и закатайте крышками.

Варенье из черноплодной рябины с вишневым листом

Горечь и терпкость черной рябины нивелируется в заготовках, приготовленных по предложенным ниже рецептам, добавлением вишневых листов. Последние делают вкус лакомства более гармоничным и сбалансированным, сохраняя при этом все ценные свойства черноплодки.

Читать так же:  Пастила из рябины: приготовление домашней пастилы из ягод рябины - Сусеки

Варенье из черноплодной рябины с вишневыми листьями – рецепт

  • рябина черноплодная – 990 г;
  • листья вишневые – 110 г;
  • вода фильтрованная – 695 мл;
  • сахарный песок – 990 г.

Процесс приготовления варенья из черной рябины с вишневыми листьями более обременителен, нежели классический вариант лакомства, но результат непременно стоит потраченного времени и сил.

Первоначально отвариваем половину порции вишневых листьев в фильтрованной закипевшей водичке в течение десяти-пятнадцати минут, после чего закладываем в отвар подготовленные заблаговременно ягодки черноплодки и даем им настояться. После остывания рябину извлекаем, добавляем вторую порцию листьев, провариваем столько же и процеживаем отвар через сито, отделяя сделавшую свое дело листву.

В полученный уже насыщенный вишневый отвар снова опускаем рябину, даем ягодам снова настояться и остыть, а затем снова сливаем на дуршлаг. Из настоя варим сахарный сироп, добавив сладкие кристаллы и дав им раствориться полностью.

Теперь соединяем черноплодку и сироп и варим варенье до желаемой густоты и разваренности. Готовое лакомство сразу же еще горячим расфасовываем по стерильным и сухим емкостям, укупориваем проваренными крышечками и оставляем для самостерилизации под теплой «шубой» до остывания.

Варенье из черной рябины с вишневыми листьями и яблоками

  • рябина черноплодная – 990 г;
  • листья вишневые – 195 г;
  • вода фильтрованная – 235 мл;
  • сахарный песок – 990 г;
  • яблоки кисло-сладких сортов – 225 г.

Особенно вкусным получается варенье из черноплодки с вишневыми листьями и яблоками. Для его приготовления заливаем промытые вишневые листочки водой фильтрованной и после закипания провариваем их в течение пяти минут. Извлекаем с отвара листья, а вместо них высыпаем в емкость сахарный песок. Прогреваем массу до растворения всех кристаллов, после чего закладываем в сироп подготовленные отобранные ягоды черной рябины и яблочные дольки без сердцевины, семян и плодоножки. Даем содержимому настояться и остыть, после чего подогреваем до кипения, провариваем минут пять-семь и снова остужаем при комнатных условиях. Повторяем цикл варки и остывания еще пару раз, после чего увариваем лакомство до желаемой густоты, расфасовываем по стерильной таре, укупориваем заготовку герметично прокипяченными крышечками и располагаем для самостерилизации под теплое одеяло или плед.

Варенье из черноплодной рябины – рецепт с вишневым листом, апельсином и орехами

  • рябина черноплодная – 890 г;
  • апельсины – 340 г;
  • листья вишневые – 115 г;
  • вода фильтрованная – 235 мл;
  • сахарный песок – 1,3 кг;
  • орехи грецкие – горсть.

В лакомство, приготовленное по данному рецепту, мы добавим цитрусовые и орехи, тем самым повысив его ценность до небывалых высот. Варенье с таким составом станет просто витаминным взрывом и придется особенно кстати к чаю во время простуды или просто для ее профилактики.

Апельсины моем, погружаем в кипяток и провариваем примерно секунд двадцать. После этого разрезаем плоды на несколько частей и пропускаем через мясорубку. Тем же манером измельчаем и орехи, а также промытые и перебранные предварительно ягоды черноплодной рябины. Засыпаем полученную фруктово-ягодно-ореховую массу сахарным песком и даем настояться в течение нескольких часов. За это время подготовим отвар из вишневых листьев, залив их кипятком и проварив в течение пяти минут. Выливаем полученный отвар к заготовке варенья, размешиваем и располагаем посудину на плите. Даем лакомству закипеть при частом помешивании, увариваем до желаемой густоты, расфасовываем еще горячим по стерильным сосудам, укупориваем, располагаем под «шубой» и оставляем, пока полностью остынут и самопростерилизуются.

Читать так же:  Вино из терносливы в домашних условиях

Варенье из черноплодной рябины с листочками вишни

Разное

Черноплодная рябина, она же арония славится не только своими полезными свойствами, но и урожайностью. С одного дерева можно собрать несколько ведер. Из-за особенности сохранятся на ветках очень длительное время, есть возможность собирать ее тогда когда вам удобно. Можно начинать процесс сборки урожая с середины августа до наступления первых заморозков.

После того как плоды подмерзнут они становятся немного слаще, что актуально если вы собрались заготовить ее на зиму в виде варенья, джема или настойки. В стародавние времена ягодки аронии сушили на солнце и получали крайне полезный сухофрукт из которого варили компоты и добавляли в выпечку на протяжении зимних месяцев.

Для уборки стоит знать несколько нюансов. Не собирайте урожай в алюминиевую или стальную посуду, она отрицательно сказывается на вкусовых качествах и без того терпкой черноплодки. Лучше для этого возьмите пластиковый, эмалированный или стеклянный контейнер.

Ягоды с дерева стоит собирать вместе с зонтиками, во-первых, таким образом сырье дольше храниться, во-вторых, происходит одновременная подготовка дерева к зимовке и профилактика заболеваний. До того как вы соберетесь делать заготовки, ягодки можно хранить в прохладном темном месте. Как только вы решили начать готовить, скажем варенье, то отделите ягоды от веточек и листиков, переберите и помойте, далее просушите. Теперь черноплодка готова к приготовлению вина, джема или стать сухофруктом.

Рецепты варенья из черноплодной рябины

Рецептов конфитюров из черноплодной рябины много и все они разные, а порой даже и не обычные. Стоит отметить, что каким бы не был ваш выбор, кушанье будет очень полезным и вкусным. Людям, которым нравится терпкость придется по вкусу такой компонент, как арония.

Базовый или классический рецепт конфитюра из черноплодной рябины состоит из трех компонентов. Это сама черноплодная рябина, сахар и вода. На один килограмм сырья приходится полтора килограмма сахара и триста миллилитров воды.

Перед приготовлением черноплодку необходимо перебрать, освободить от листьев и веточек, помыть и просушить. Затем ее следует залить горячей водой и настоять около 6 часов. В это время займитесь сиропом. Полтора килограмма сахара заливаем кипящей жидкостью, помним что нам нужно взять триста миллилитров жидкости. Постоянно мешайте до полного растворения сахара.

Когда смесь закипит варим 3 минуты, удаляем пенку и снимаем с плиты. Для красивого и однородного сиропа его нужно процедить через марлечку. После доводим до кипения и варим еще пару минут. Из емкости с ягодами сливаем воду и заливаем их сиропом только что снятым с плиты. Смесь оставьте на 6 часов для пропитки сахарным сиропом. Через указанное время нужно 4 раза вскипятить и остудить. Уваривание производить в течение 10 минут. После последнего раза горячая масса разливается по стерильным банкам, закрывается и оставляется до полного остывания.

Читать так же:  Икра из баклажанов по-грузински

К основному ингредиенту по желанию можно добавлять разные фрукты, обычно это яблоки, слива, цитрусовые, вишня, смородина и другие компоненты. Так что от того с чем будет сочетаться черноплодная рябина будет завесить от ваших вкусовых предпочтений. Необычным дополнением к ней является вишневый лист.

Черноплодная рябина с вишневым листом

Рецепт достаточно хлопотный, но очень необычный, а результат очень вкусный. Тут практически отсутствует терпкость и характерный вкус черноплодки. Вкус вишни зависит от того сколько листьев вы положите, чем больше тем сильнее будет ощущение вишнёвого конфитюра. Приведем средние пропорции для варенья из черноплодной рябины с вишневым листом.

  • 2 килограмма черноплодной рябины
  • 200 грамм листьев вишни
  • 1,5 килограмма сахара
  • 300 мл воды

И так берем 2 килограмма аронии, перебираем, моем и просушиваем. Заливаем кипятком на 6 часов. Пока настаивается черноплодная рябина, займемся сиропом. Тут в приготовление вступают вишневые листья. Их необходимо промыть и высушить. Кладем 200 грамм мытых листьев в кастрюлю и заливаем 300 мл горячей воды. Ставим на огонь и варим 10-15 минут для того, что бы листики отдали свой вишневый вкус и аромат отвару. Вытаскиваем их и засыпаем в готовый отвар саха.

Не забывайте помешивать до растворения сахара, что бы не было комочков. В готовый сироп закладываем прошедшую подготовку ягоду и варим 5 минут. Снимите пенку и выключите плиту. Кастрюлю с будущим вареньем оставляют на 10 часов. Это необходимо для того, что бы черноплодка пропиталась ароматами вишни. Через указное время проварите несколько раз сладкую массу с последующим остыванием и нагреванием. Расфасовывайте его по банкам.

Другой вариант приготовления заключается в том что бы настаивать ягоды в отваре из вишневых листьев. Для этого 100 грамм листьев отварить в течение 5 минут. Залить ягодки этой жидкостью и оставить на 6 часов. После слить настой, положить в него вторую половину вишневых листьев проварить 5 минут и после этого приступать к приготовлению сладкого раствора на этой жидкости. Далее действуйте по рецепту.

До этого были переведены рецепты с цельной ягодой. Для варенья можно перетереть их в мясорубке или блендере. 200 грамм вишневых листьев варить в 300 мил литрах воды, на основе отвара приготовить сладкий раствор. Пюре поместить в кастрюлю и залить горячим сиропом. Пару раз нагреть и остудить, снимая пенку. Разлить по банкам и закрыть.

Какой бы рецепт вы не выбрали в любом случае вы принесете неоценимую пользу своему организму в длинные зимние вечера, ведь такое варенье уж точно полезнее всяких конфет и печенек с пальмовым маслом. Берегите себя и будьте здоровы!

Источники:

http://marinariki.ru/varene-iz-chernoplodki-s-vishnevym-listom.html

http://womanadvice.ru/varene-iz-chernoplodnoy-ryabiny-s-vishnevym-listom

Варенье из черноплодной рябины с листочками вишни

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector